Зарплата пекаря в России - Sps-Studio.ru

Зарплата пекаря в России

Новые вакансии пекарь Россия. Информация о работодателях. Фильтр по зарплате и типах занятости. Тысячи работодателей ищут Вас на Jobeka!

Зарплата пекаря в России

Работа пекарь Россия

Пекарь

Работа пекарем: — Работа рядом с домом — Скидки в магазинах сети — Фирменная спецодежда — Возможность профессионального и карьерного роста, корпоративное обучение — Корпоративные мероприятия и конкурсы с ценными памятными подарками и наградами — Медицинская страховка (в формате телемедицины) — Доплата за стаж Требуется пекарь Пекарь, повар

Пекарь в Гипермаркет Магнит

Работа пекарем: оформление медицинской книжки Корпоративные пенсионные программы Скидка в размере 30% на группы кулинарии с 12:00 до 16:00,надбавка компенсационного характера Развоз на такси в вечернее время Требуемый опыт: Образование не ниже средне-специального Опыт работы в аналогичной сфере от 1-го года Требуется пекарь в гипермаркет магнит Пекарь, повар

Пекарь (Старый Оскол, Ленина, 22)

Требуется пекарь: кандидата: — Уровень образования: не ниже среднего профессионального (повар/пекарь) при отсутствии опыта работы; — Опыт работы не менее 6 месяцев, при отсутствии среднего профессионального образования. Мы объединяем амбициозных профессионалов своего дела. Мы строим дружеские

Пекарь

Работа пекарем: партнерских проектов с крупнейшими розничными сетями. Мы постоянно ставим перед собой новые задачи и пробуем себя в актуальных областях отрасли. В связи с расширением коммерческой деятельности производство продуктов питания «Фабрика кухня» приглашает пекарей. Обязанности

Пекарь (Свердловский район)

Работа пекарем: Обязанности: — Работа с разными видами теста, замес, формовка. — Выпечка хлеба, мелкоштучных хлебобулочных изделий. — Поддержание чистоты и порядка на рабочем месте. — Оформление витрины. Требования: — Опыт работы пекарем, помощником пекаря, либо профильное образование и

Помощник пекаря (Домодедово)

Работа для пекарей: «ЛЕНТА», одна из крупнейших федеральных розничных сетей России, приглашает на должность Помощник пекаря Обязанности — фасовка, упаковка, маркировка продукции — подготовка сырья и полуфабрикатов для производства — выкладка готовой продукции на витрине, поддержание

Пекарь-кондитер / пекарь на производство

Вакансия пекаря: требуется сотрудник. На позицию: ПЕКАРЬ: Требования: — Знания и навыки изготовления хлебобулочных изделий — Опыт работы от 1 года. — Ответственность, внимательность, исполнительность — Наличие медицинской книжки или готовность ее оформить Обязанности: — Изготовление

Пекарь/Тестомес на Кондитерское производство

Работа пекарем: сотрудников компании; Обязанности: — Осуществляет замес теста, — формовка и выпечка изделий для кондитерских цеха, согласно технологическим карта Требования: — Образование профильное — пекарь, кондитер, технолог. — Наличие медицинской книжки с допуском для работы

Пекарь

Работа для пекарей: согласно Трудовому Кодексу РФ (отпуск 28 календарных дней + дополнительный и льготный отпуск согласно ТК РФ, оплачиваемый больничный); • График работы: 5/2 (с 6.00 до 15.00 ч); • Зарплата выплачивается 2 раза в месяц без задержек — от 28 000 до 30 000 руб на руки; • Компенсация прохождения медицинской комиссии • Доставка служебным транспортом; • Питание и форменная одежда предоставляются. Вакансия: Пекарь

Пекарь (Нахабино)

Работа для пекарей: работы пекарем или кондитером; • Честность и ответственность; • Умение работать в команде. Условия: • Белая заработная плата без задержек, выплаты 2 раза в месяц на карту; • Вкусные обеды; • Оформление по Трудовому кодексу с первого рабочего дня; • Дружный коллектив

Пекарь (п. Новый Порт, Ямал)

Работа пекарем: предприятий (NordGold, СУЭК, Газпром и др.). Приглашаем на работу в должности пекаря Обязанности: • Приготовление различного вида теста: дрожжевое, песочное, слоенное, бисквитное, заварное и т. д.; • Разделка и формовка теста; • Выпечка штучных изделий: хлеб, пирожки, пироги, булочки

Пекарь

Работа пекарем: ; • Гибкий график работы, сменный график работы; • Возможность построить карьеру в команде профессионалов. Требования: • Доброжелательность, коммуникабельность, желание и готовность помочь клиенту, готовность к активным продажам, ориентация на результат; • Опыт работы приветствуется, но не обязателен. ЗВОНИ СЕЙЧАС! Вакансия: Пекарь

Пекарь (Россия, Московская область, Богородский городской округ, рабочий посёлок Обухово, Московская улица, 5)

Вакансия пекаря: листов • Работа рядом с домом • Скидки в магазинах сети • Фирменная спецодежда • Возможность профессионального и карьерного роста, корпоративное обучение • Корпоративные мероприятия и конкурсы с ценными памятными подарками и наградами Вакансия: Пекарь (Россия, Московская область, Богородский городской округ, рабочий посёлок Обухово, Московская улица, 5)

Пекарь (Кировский район)

Требуется пекарь: Сеть дискаунтеров «Батон» приглашает на работу. Обязанности: — Работа с разными видами теста, замес, формовка. — Выпечка хлеба, мелкоштучных хлебобулочных изделий. — Поддержание чистоты и порядка на рабочем месте. — Оформление витрины. Требования: — Опыт работы пекарем

Пекарь в Гипермаркет

Требуется пекарь: -специального • Опыт работы в аналогичной сфере от 1-го года # работа в магните # работа рядом с домом # пекарь # собственное производство # официальная работа # гибкий график # полный рабочий день # кулинария # холодный цех # горячий цех # кондитер # пекарня # пекарь

Пекарь Воронеж, Московский, 189/6

Работа пекарем: кандидата: — Уровень образования: не ниже среднего профессионального (повар/пекарь) при отсутствии опыта работы; — Опыт работы не менее 6 месяцев, при отсутствии среднего профессионального образования. Мы объединяем амбициозных профессионалов своего дела. Мы строим дружеские

Пекарь (Тверь, Тверской, 2)

Требуется пекарь: кандидата: — Уровень образования: не ниже среднего профессионального (повар/пекарь) при отсутствии опыта работы; — Опыт работы не менее 6 месяцев, при отсутствии среднего профессионального образования. Мы объединяем амбициозных профессионалов своего дела. Мы строим дружеские

Пекарь (Россия, Тюменская обл, г Ялуторовск, ул Северная, д 100 стр 1)

Требуется пекарь: профессионального и карьерного роста, корпоративное обучение • Корпоративные мероприятия и конкурсы с ценными памятными подарками и наградами • Медицинская страховка (в формате телемедицины) • Медицинская книжка за счет компании • Доплата за стаж Вакансия: Пекарь (Россия, Тюменская обл, г Ялуторовск, ул Северная, д 100 стр 1)

Пекарь-тестомес Пекарня в Гипермаркет Магнит (Нижневартовск, Ханты-Мансийская, д 20А)

Работа пекарем: на оформление медицинской книжки• Корпоративные пенсионные программы• Скидка в размере 30% на группы кулинарии с 12:00 до 16:00,надбавка компенсационного характера• Развоз на такси в вечернее время Требуемый опыт:• Образование не ниже средне-специального• Опыт работы в аналогичной сфере от 1-го года Вакансия: Пекарь-тестомес Пекарня в Гипермаркет Магнит (Нижневартовск, Ханты-Мансийская, д 20А)

Пекарь (Россия, г Тюмень, ул Престольная, д 2)

Требуется пекарь: профессионального и карьерного роста, корпоративное обучение • Корпоративные мероприятия и конкурсы с ценными памятными подарками и наградами • Медицинская страховка (в формате телемедицины) • Медицинская книжка за счет компании • Доплата за стаж Вакансия: Пекарь (Россия, г Тюмень, ул Престольная, д 2)

Пекарь

Работа пекарем: кандидата: — Уровень образования: не ниже среднего профессионального (повар/пекарь) при отсутствии опыта работы; — Опыт работы не менее 6 месяцев, при отсутствии среднего профессионального образования. Мы объединяем амбициозных профессионалов своего дела. Мы строим дружеские

Пекарь-тестомес Сектор производства и прилавка СП ГМ в Гипермаркет Магнит (Лангепас, Солнечная, д 21, к 1)

Вакансия пекаря: на оформление медицинской книжки• Корпоративные пенсионные программы• Скидка в размере 30% на группы кулинарии с 12:00 до 16:00,надбавка компенсационного характера• Развоз на такси в вечернее время Требуемый опыт:• Образование не ниже средне-специального• Опыт работы в аналогичной сфере от 1-го года Вакансия: Пекарь-тестомес Сектор производства и прилавка СП ГМ в Гипермаркет Магнит (Лангепас, Солнечная, д 21, к 1)

Пекарь (Пекарь-кондитер, Хлебопёк)

Пекарь — специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Особенности профессии

Пекарь печёт хлеб разных сортов, батоны, булки, калачи, ватрушки и т.п. Хлебобулочные изделия отличаются от кондитерских изделий соотношением муки, сахара и др. добавок. В хлебе и булках муки должно быть не меньше половины. Он составляет рецептуру или пользуется утверждёнными рецептами, выбирает исходные материалы (муку, добавки и пр.), придаёт будущим булкам форму (самостоятельно или раскладывая по формам), а затем выпекает их в печи. Крупные хлебопекарные производства оснащены оборудованием, облегчающим работу с большими объемами. Например, машины для замешивания и разделки теста, конвейеры.

Пекарь загружает сырьё, запускает оборудование и следит за процессом. В частности, он контролирует выдержку теста, раскладку по формам перед посадкой в печь, определяет готовность хлеба в печи. Опытный пекарь многое может определить на ощупь и на глаз. Некоторые операции невозможно механизировать. Например, плести из теста косички или наносить насечки приходится вручную, не останавливая конвейер.

Профессиональный уровень и круг обязанностей пекаря определяется присвоенной ему квалификацией и разрядом. Разрядов всего 6. Например, квалификация «пекарь-мастер» означает 4–6 разряды. «Пекарь комплексно-механизированной линии» – 5 разряд, «пекарь» – 3,4 разряды, «кондитер» –3,4 разряды, «формовщик теста» – 3,4 разряды, «машинист поточной линии формования хлебных изделий» – 4 разряд и т.д.

К минусам профессии нужно отнести работу на ногах, постоянный контакт с мукой, специями, жар от печи, СВЧ-облучение и пр.

Возможны профессиональные заболевания: аллергия, бронхиальная астма, конъюнктивит и ринит, вызванные постоянной работой со специями, мукой, дрожжевым грибком, катаракта и сердечно-сосудистые заболевания (в случае постоянного инфракрасного излучения), «зерновые раздражения» (после контакта с зараженными ванильным и кокосовым порошками), варикоз.

Рабочее место

Пекари работают на хлебокомбинатах, в небольших пекарнях, на предприятиях общественного питания в должности пекаря, пекаря комплексно-механизированной линии.

Читайте также  Общественный помощник следователя зарплата

Пекарь может организовать свой собственный бизнес по выпечке хлеба.

Зарплата пекаря (пекаря-кондитера, хлебопёка) на 01.10.2021

Информации о зарплатах предоставлена порталом hh.ru.

Компании, где можно работать пекарем (пекарем-кондитером, хлебопёком)

Важные качества

Пекарю необходимы физическая выносливость, тонкое обоняние и вку¬совая чувствительность, чёткая координация движений рук, объемный глазомер, па¬мять на образы, наблюдательность, опрятность. Здоровье. Работа не рекомендуется людям с заболеваниями сер¬дечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата с наруше¬нием двигательных функций, эндокринными заболеваниями (сахарный диабет), кожной аллергией и экземой кистей рук, хроническими инфекционными забо¬леваниями, дефектами зрения.

Знания и навыки

Пекарь должен знать технологию производства, нормы расхода материала и рецептуру хлебобулочных изделий. Уметь работать с оборудованием пекарни.

Обучение на пекаря

Пекарь в современном производстве может называться по-разному, в зависимости от присвоенной квалификации и уровня образования.

Начальное профессиональное образование (НПО)

Профессия «Изготовитель хлебобулочных изделий»

Квалификации: «пекарь», «кондитер», «дрожжевод», «тестовод», «формовщик теста», «машинист тесторазделочных машин», «машинист поточной линии формования хлебных изделий», «оператор установки бестарного хранения сырья».

Квалификации: «пекарь-мастер», «Пекарь комплексно-механизированной линии»

Среднее профессиональное образование (СПО)

Специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»

Свой бизнес: пекарня

Оборудование, продукт и деньги

Николай Свищев и его друг Магомед Габаев открыли в Белгороде пекарню «Два батона».

Ребята рассказали, как устроен их бизнес.

Два года назад Коля увлекся домашним хлебопечением. Он смотрел ролики в интернете, пробовал рецепты и угощал хлебом друзей. Друзьям нравилось, и Коля решил открыть пекарню, чтобы печь не обычный хлеб, а со всякими добавками и из цельнозерновой муки.

Никакого бизнес-плана сначала не было, Николай просто озвучил идею другу Магомеду. Ребята начали искать помещение и выбирать оборудование. Расчеты на бумаге появились, только когда пошли первые затраты.

Оборудование

Первоначальный план был такой: в сентябре найти два помещения — под цех выпечки и свой магазин. Сразу заказать оборудование, а пока его будут везти из Москвы, быстро сделать ремонт, потом нанять пекаря. Так удалось бы запуститься уже через месяц — в октябре.

Оборудование — самая затратная часть при создании пекарни. Нужно два обязательных агрегата: печь и тестомес. Профессиональная печь выпекает сразу много продукции, поэтому теста нужно много, а руками больших объемов не сделаешь.

Покупая печь и тестомес, надо ориентироваться на будущие объемы производства. Если сэкономить на тестомесе, он замешает мало теста и печь будет простаивать. Если, наоборот, купить слишком мощный тестомес, то печь не успеет за ним. Николай и Магомед ориентировались на суточный объем 15 кг готовой продукции. Это не только хлеб, но и так называемая мелкоштучка: булочки с корицей и маком, пирожки, рулетики.

стоила печь для пекарни

Печь выбирали долго и остановились на отечественном производителе. Покупали в московской фирме, которая продает оборудование для общепита. Печь обошлась в 200 тысяч рублей. Там же купили китайский тестомес на 30 литров за 40 тысяч рублей.

Кроме этого купили мукопросеиватель. По словам ребят, если производство небольшое, то можно просеивать муку и вручную. Еще понадобился расстоечный шкаф: в нем заготовки для выпечки отстаиваются и тесто успевает подняться. За него и мукопросеиватель отдали 90 тысяч рублей.

Еще для пекарни понадобился миксер, чтобы делать кондитерские изделия: замешивать тесто для печенья, взбивать крем, смешивать фруктовые начинки. Еще купили холодильник; морозильную камеру, чтобы хранить сливочное масло и замороженные фрукты; металлические стеллажи и несколько столов.

Сейчас, когда производственный процесс наладился, в «Два батона» купили второй тестомес побольше, чтобы одновременно замешивать тесто для хлеба и сдобы. Помимо этого в пекарне появился еще один небольшой холодильник для выбраживания теста. По мере необходимости покупают и всякие мелочи — посуду, противни, скалки. В итоге на все оборудование ушло около 550 тысяч рублей.

Затраты на оборудование

Трата Стоимость
Печь 200 000 Р
Тестомес 40 000 Р
Расстоечный шкаф 60 000 Р
Мукопросеиватель 30 000 Р
Холодильник 35 000 Р
Морозильная камера 30 000 Р
Стеллажи — 2 шт. 20 000 Р
Металлические столы — 2 шт. 20 000 Р
Деревянный кондитерский стол 25 000 Р
Расстоечные корзины из ротанга — 30 шт. 45 000 Р
Многоярусные тележки — 2 шт. 30 000 Р
Формы для хлеба, противни, посуда 15 000 Р
Итого 550 000 Р

Помещение

Для пекарни ребятам требовалось 40 м² — это минимальная площадь для размещения пекарни по санитарным нормам, потому что надо разместить отдельно друг от друга цех выпечки, склад, комнату персонала и торговую точку.

Просто снять любое помещение на 40 метров нельзя: к такому производству Роспотребнадзор предъявляет много требований. Например, запрещено располагать пекарню на первом этаже жилого дома или в подвале — это требования санитарных норм. Должны быть подведены горячая и холодная вода, канализация и вентиляция.

Оборудование для пекарни — печь, тестомес, холодильники — требует около 40 киловатт мощности электроэнергии. Большую часть от этого потребляет печь. Для сравнения, частному коттеджу надо максимум 15 киловатт. Найти помещение, которое удовлетворяет всем условиям, непросто.

Неудачный старт

Сначала ребята хотели сэкономить и сняли помещение в пригороде площадью 50 м². Предполагалось, что здесь будет только производство и склад, а торговать будут отдельно.

За первые три месяца аренды заплатили 60 тысяч. В городе сняли место под магазин за 15 тысяч рублей в месяц и сразу внесли плату за четыре месяца. Заказали и оплатили оборудование. За месяц, пока везли оборудование, в цеху и магазине сделали ремонт — потратили около 40 тысяч.

Первой привезли печь, но на месте выяснилось, что она не проходит в двери. Пришлось разбирать дверной проем, а потом переделывать часть ремонта.

Удалось уложиться в запланированные сроки. К октябрю даже нашли пекаря, договорились отложить запуск на неделю, чтобы отработать рецепты выпечки. Но когда новый сотрудник пришел на работу, выяснилось, что он никогда не работал на таком оборудовании и, вообще, он умеет делать только обычный хлеб и учиться ничему не будет.

Позже устраиваться на работу приходили еще четыре человека, каждый отрабатывал неделю и увольнялся. Продаж не было. Радовало только то, что новых затрат не предвиделось: аренда была оплачена вперед.

В ноябре, когда похолодало, выяснилось, что оставаться на зиму в помещении нельзя: отопление не работало, а цех постоянно затапливало сверху. Надо было искать новое место.

Переехали только к январю.

Новое помещение

В итоге Николай и Магомед сняли 40 м² в спальном районе города в одном здании с «Пятерочкой». Такое соседство потом хорошо сказалось на выручке: покупатели супермаркета по пути заворачивали в пекарню «на запах», даже несмотря на отсутствие вывески.

Стоимость аренды по условиям договора владельцы «Двух батонов» не раскрывают. Но уверяют, что она средняя по городу.

На дизайнерах сэкономили. По планировке и распределению зон проконсультировались со знакомыми, которые занимаются поставкой оборудования для общепита.

Строителей на ремонт не нанимали. Что-то делали своими руками, в чем-то помогли друзья. Сделали перегородки, покрасили стены, положили кафель, поставили сантехнику, собрали стеллаж, витрину и прилавок. Деньги потратили только на материалы — ушло 150 тысяч рублей.

потратили на ремонт помещения

Какие нужны были документы

Помещение должно соответствовать требованиям пожарной безопасности, нужны разрешения. Все эти документы были у владельцев здания, где ребята в итоге арендовали помещение.

В Роспотребнадзоре надо получить заключение, что производство соответствует нормам, а выпечку сдать на анализ и получить сертификат. Еще Роспотребнадзору нужны сертификаты от поставщиков сырья.

Об открытии надо уведомить местное управление потребительского рынка, завести кадровую документацию.

Во все это владельцы иногда вникали сами, где-то помогли друзья, у которых уже есть свой бизнес. Часть вопросов решил приглашенный бухгалтер. Сейчас он работает с «Двумя батонами» на удаленке, ведет отчетность и дела с налоговой. Его услуги обходятся в 10 тысяч рублей за квартал.

стоят услуги приглашенного бухгалтера

Кадры

Еще со времен первого неудачного запуска у ребят так и не появился постоянный пекарь. Тем временем затраты росли.

Отчаявшись, Коля и Магомед решили печь хлеб сами. Никто из них никогда на профессиональном оборудовании не работал, поэтому пытались просто повторять рецепты для домохозяек из интернета. Это оказалось ошибкой: одно дело замесить полкило теста руками дома, другое — десять килограммов в тестомесе. Ингредиенты смешиваются по-другому, и выпечка не получается. Приходилось пересчитывать состав, менять рецептуру и экспериментировать. Ничего не получалось.

К февралю, когда с момента запуска бизнеса прошло почти полгода, партнеры отчаялись и решили закрывать пекарню. В этот момент наконец-то удалось найти пекаря и «Два батона» запустились.

В марте в пекарне работали четверо: шеф-пекарь, его помощник и сами совладельцы. Николай с Магомедом помогали на производстве, работали с поставщиками и стояли за прилавком. Ребята сами себе зарплату не платили, а всю прибыль вкладывали в развитие бизнеса. Пекарь с помощником работали неполный рабочий день — на оплату их работы уходило 40 тысяч рублей, причем основная часть этих денег приходилась на пекаря — 25 тысяч.

Полгода Коля и Магомед помогали в цеху, учились печь, а к октябрю поняли, что готовы делать все сами, и отказались от услуг пекаря.

Сырье

«Два батона» продают хлеб из цельнозерновой муки, который не пользуется такой популярностью, как продукция обычных хлебозаводов. Поэтому ребята сразу решили не экономить на сырье, чтобы привлекать качеством и приучить клиентов к продукции. Пшеничную муку покупают у белгородских производителей, а цельнозерновую биомуку — у подмосковных фермеров.

Биомука делается из пшеницы, в которую при выращивании не добавляют пестицидов и химических удобрений. Зерно мелют на каменных жерновах. Такая мука, как принято считать, придает хлебу особый вкус и полезнее для здоровья. Но и стоит дороже.

В месяц пекарня использует три-четыре мешка обычной пшеничной муки и два-три мешка других видов — ржаной, полбяной, из спельты. Хоть муку и покупают у одних и тех же поставщиков, каждую партию надо проверять: сырье может отличаться раз от раза.

каждый месяц тратят на закупку сырья

Ягоды, фрукты, овощи, молоко и творог для начинок тоже покупают у фермеров, только местных. Выпекают без химических добавок — улучшителей и порошков: «Два батона» хотят занять нишу производителей экологически чистой фермерской продукции. Ежемесячно на закупку сырья уходит около 30 тысяч рублей.

Персонал мини-пекарни

В этой статье ответим на вопросы, касающиеся персонала пекарни: сколько сотрудников требуется, какую зарплату им надо платить, какого размера должна быть премиальная часть и многое другое.

Персонал составляет основу эффективности бизнеса на мини-пекарнях. Какое бы качественное оборудование вы не приобрели и какую бы популярную рецептуру изделий не использовали, работать на оборудовании и предлагать продукцию клиентам будет именно персонал. От его качества зависят большинство финансовых показателей мини-пекарни.

Основные требования к персоналу мини-пекарни

Основные требования к кандидатам можно представить таким образом:

Наличие гражданства РФ, либо наличие разрешения на работу для иностранных работников. Штрафы ФМС за использование нелегальной рабочей силы для юридических лиц очень велики, поэтому обязательно проверяйте эти документы при приеме на работу.

Для всех работников обязательно наличие санитарной книжки.

Желательно отсутствие вредных привычек, особенно привычки к курению, так как курение сейчас разрешено только в специально отведенных местах и перекуры будут тормозить производственный процесс и приводить к браку.

Опыт работы необходим не только пекарям, но и продавцам. Работа с кассой, наличными средствами, умение ответить на вопросы покупателей и привлекательный внешний вид – вот основные качества продавца в мини-пекарне.

Для пекарей желательно наличие профильного образования или достаточно большого опыта работы, который позволит в точности соблюдать производственный процесс. Плюсом при приеме на работу должно стать наличие опыта работы в сфере производства хлебобулочной продукции от 3-5 лет.

Аккуратность и опрятность являются одними из важнейших качеств персонала мини-пекарни, обращайте внимание на внешний вид соискателя при собеседовании на вакансию.

Состав и количество сотрудников пекарни

Для небольшой мини-пекарни, производящей до 400 килограмм хлебобулочных изделий достаточно двух пекарей, трех помощников и двух продавцов. Это количество минимально достаточно при ежедневной работе пекарни в течении 10-12 часовой смены. То есть в смену будут выходить один пекарь, два помощника и один продавец. Такой запас персонала необходим для обеспечения нормального графика работы, то есть получения сотрудником достаточного количества выходных дней, отпусков или возможного отсутствия сотрудника на работе по причине, например, болезни.

По мнению экспертов, один пекарь в смену вырабатывает продукции примерно на 20 тысяч рублей. Зная этот показатель можно легко рассчитать количество пекарей, работающих в одну смену для мини-пекарни. Но, конечно, необходимо учитывать количество и производительность оборудования, а также особенности технологического процесса в каждом конкретном случае.

Дополнительно персонал пекарни может включать:

Администратора. В идеале в штате должен быть администратор, который осуществляет деятельность по снабжению, заключению договоров на оптовые продажи, рекламой, обслуживанием кассовой техники, взаимодействию с бухгалтерией и прочими хозяйственными делами.

Бухгалтера. Бухгалтерию лучше всего передать на аутсорсинг специализированной компании, это значительно сократит затраты мини-пекарни.

Технолога. Также на стадии запуска и обкатки производства нового ассортимента желательно привлечение профессионального технолога, но в большинстве случаев в небольшой пекарни отработкой технологического процесса приготовления хлебобулочных изделий занимаются сами пекари.

Грузчик/водитель. В зависимости от масштаба пекарни и ее бизнес-процессов в штате могут понадобиться грузчик и водитель-экспедитор. Функции уборки, как правило, выполняют помощники пекаря.

Обратите внимание, предложенное нами штатное расписание не подразумевает избыточного персонала, поэтому составляйте графики работы и отпусков заранее, для отпусков не позднее чем за три-четыре месяца.

В перспективе, но желательно как можно раньше, для этого бизнеса необходимы прописанные регламенты работы для каждой категории сотрудников. Такие регламенты позволят снизить время на адаптацию новых сотрудников и прописать четкие стандарты, соблюдение которых влияет на заработную плату сотрудников. На все виды ассортимента нужно разработать технологические карты, которые будут подробно описывать рецептуру и технологический процесс производства.

Поиск сотрудников и мотивация

При приеме на работу для каждого сотрудника необходимо оговорить обязательный испытательный срок, который подразумевает знакомство с работой и стажировку. Стандартная схема стажировки включает в себя следующие элементы:

  • знакомство с персоналом и ассортиментом,
  • отработка скриптов продавца и технологических карт для пекарей и их помощников,
  • знакомство со стандартами чистоты и техникой безопасности.

Длительность стажировки не должна быть очень большой, обычно достаточно от трех дней до недели работы. По окончании стажировки желательно провести экзамен для каждого соискателя, как правило, этим занимается владелец или администратор бизнеса.

Отдельно следует рассмотреть систему мотивации сотрудников. Как правило, сотрудники работают на почасовой оплате, однако необходимо предусмотреть и премиальную часть, которая будет стимулировать сотрудников к выпуску качественной продукции, увеличению объема продаж и соблюдению стандартов работы мини-пекарни. Желательно, чтобы премиальная часть составляла не менее 30% от всех выплат сотруднику.

Для продавца следует предусмотреть схему мотивации, основанную на премировании за выполнение плана продаж и выполнение стандартов работы продавца.

Для пекаря премиальную часть также следует завязать на выручку от работы мини-пекарни, выполнение плана работы и соблюдение необходимых стандартов, например, чистоты в помещении.

Контроль за работой сотрудников можно осуществлять с помощью веб-камер, которые позволяют всегда отследить соответствие действий сотрудников регламентам работы.

Что касается поиска персонала, то хорошо работают специализированные сайты, газеты бесплатных объявлений о работе и вывески на самой пекарне о поиске сотрудников. Также можно использовать доски объявлений в интернете, но вакансии в них быстро уходят вниз и их нужно часто обновлять.

Средние заработные платы персонала мини-пекарни

Заработная плата сотрудников разнится в зависимости от региона, в котором организуется бизнес. Анализируя уровень заработной платы пекаря, можно сделать вывод, что на конец 2018 года средняя заработная плата составила около 30 тысяч рублей, минимальная – от 15 тысяч, а максимальная – до 80 тысяч рублей.

Для помощника пекаря заработные платы предсказуемо несколько ниже, средний уровень составляет около 21 тысячи рублей, минимальный – порядка 12 тысяч рублей.

Еще один общий совет. Обращайтесь с сотрудниками максимально дипломатично, постарайтесь создать в коллективе командный дух. Не забывайте, что и нематериальная мотивация очень важна для эффективной работы персонала.

Проблема воровства в пекарнях

Проблема воровства в пекарне бывает очень актуальной для некоторых владельцев. Воруют как ингредиенты – муку, сахар, масло, варенье, так и готовую продукцию. Безусловно, таких работников нужно немедленно увольнять. Потребители, особенно оптовые, очень быстро поймут, что качество или вес конечного продукта снижается и перестанут брать вашу продукцию. Простые розничные покупатели уйдут к конкурентам, а ведь весь бизнес мини-пекарен держится на постоянных клиентах. Это грозит уже не только снижением прибыли, но и разорением.

В первом случае, когда воруют ингредиенты, например, муку, необходимо ввести строгий контроль расхода продуктов. Обязательно следует поставить веб-камеры, на которых не остается не просматриваемых зон. Конечно, по предварительному сговору всегда можно что-то да унести, но такое подозрительное поведение в течение нескольких дней сразу заявит о себе.

Для снижения расходов часть камер можно поставить обычные, а часть – муляжи. Сотрудник, не зная какая камера рабочая, всегда будет опасаться отступать от регламента и, тем более, воровать.

Еще одним способом воровства в пекарнях является выпуск большего количества продукции из предоставленного количества ингредиентов. Например, добавляя больше воды, можно получить большее количество теста, дополнительную продукции распродать, а излишек выручки разделить с продавцом.

В этом случае также поможет веб-камера, с помощью которой нужно следить, на все ли товары выбивается чек. Да и небольшой плакат «Если Вам не выдали чек, то позвоните, и покупка обойдется Вам бесплатно» придумали не просто так. В качестве дополнительной меры можно поставить в торговом зале весы для покупателей, чтобы они могли контролировать вес готового изделия, но это не всегда работает.

Конечно, атмосфера подозрительности в пекарне со стороны руководства не лучшим способом сказывается на коллективе, но здоровый контроль необходим всегда.

Другие статьи по вашей теме:

Оборудование для мини-пекарни

Разберем все ключевые моменты, касающиеся оснащения пекарни: какое основное и дополнительное оборудование требуется для организации производственного процесса, по каким параметрам производится его подбор, и какие производители оборудования существуют.

Производственные процессы мини-пекарни

Основные производственные процессы и технологические схемы изготовления хлебобулочных изделий. Полный перечень ГОСТов и СанПиНов для мини-пекарен.

Юридические аспекты открытия мини-пекарни

Все о юридической стороне деятельности пекарен. Перечни документов для открытия и функционирования пекарни, договора на обслуживание, ведение журналов, сертификация продукции, отношения с проверяющими органами и ответственность пекарен за нарушение законодательства.

Организация процесса продаж в пекарне: розница и сбыт

Основные требования к процессу организации продаж: правила оформления ценников, подбор кассового оборудования и системы автоматизации, работа с нереализованной продукцией.

Пекарь – специалист по хлебу

В русской культуре хлеб занимает особое место. Представить себе жизнь среднестатистического жителя страны без этого продукта просто невозможно. Именно поэтому профессия пекаря всегда будет не только актуальной, но и востребованной на рынке труда.

Кто такой пекарь?

Пекарем принято считать специалиста по выпеканию различных сортов хлеба, а также разнообразных хлебобулочных изделий, к которым можно отнести булочки, ватрушки. Достаточно часто пекаря из-за того, что он создает сладкую продукцию, путают с кондитером, что в корне неверно.

Все дело в том, что в хлебобулочных изделиях соотношение муки к остальным ингредиентам должно быть не менее 50%, в то время как в кондитерских изделиях может быть не только меньше, но и полностью отсутствовать.

Таким образом, можно сделать вывод, что главным ресурсом для пекаря является мука, поэтому он обязан хорошо разбираться в ее сортах, определять качество.

Ранее работа пекаря предполагала исключительно ручной труд, но сейчас процесс выпекания значительно механизирован и существует множество машин для различных процессов.

Обязанности пекаря

В перечень профессиональных обязанностей подобного специалиста следует внести:

замешивание теста, контроль выпечки партий хлеба;

содержание в чистоте рабочего места и инструментов;

контроль качества продукции.

Для того, чтобы выполнять поставленные перед ним задачи специалист должен знать следующее:

различные рецепты хлеба и выпечки;

оборудование и принципы его использования;

требования по качеству для различных изделий.

Designed by Freepik

Требования к профессии пекарь

К работе по данному профилю могут быть допущены только лица, имеющее специальное образование и навыки работы с печами, тесторазделительными машинами и другим оборудованием. Также необходимы ловкость и хорошо развитая моторика.

И пусть может казаться, что работа пекаря не представляет особых сложностей, но работать могут люди, обладающие выносливостью и готовые много времени проводить на ногах.

К противопоказаниям для работы относятся:

болезни сердца и органов дыхания;

заболевания костей и суставов;

болезни эндокринной системы и зрения;

аллергические реакции на компоненты теста.

У пекарей также бывают свои профессиональные болезни, включая астму, нарушения обмена веществ, аллергию на различные специи.

Место работы и условия труда

У пекарей достаточно много вариантов работы. Их услуги необходимы на хлебокомбинатах, небольших пекарнях, которые существуют как самостоятельные предприятия, а также на базе различных гипермаркетов или предприятий общественного питания. И, конечно же, пекарь может начать и свой собственный бизнес.

График специалиста во многом определяется местом работы. Например, в частной пекарне специалисту приходится работать с раннего утра, чтобы к 8-9 утра представить на прилавок свежую продукцию. А на крупных предприятиях чаще всего сменный график работы.

Обучение пекарей

Данное направление представлено как в учреждениях начального профессионального образования, так и в средних специальных учреждениях.

В организациях, представляющих начальное профессиональное образование, можно получить следующие специальности – «Изготовитель хлебобулочных изделий» и «Пекарь-мастер». А среднеспециальные учреждения предлагают получить квалификацию техника по направлению «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».

Поступить на специальность пекаря можно как после 9, так и после 11 класса школы. В среднем продолжительность образования составляет около двух лет. При необходимости пекарь может пройти различные курсы по повышению квалификации или переподготовке на смежную специальность.

Designed by senivpetro/Freepik

Разряды профессии пекарь

Уровень квалификации определяет спектр обязанностей специалиста.

Пекарь 2 разряда

Работает фактически помощником более опытного специалиста, выполняет его поручения, отчитывается о проделанной работе.

Пекарь 3 разряда

Должен за смену выпечь либо до 3 тонн хлеба, либо до 2 тонн булочных изделий, либо до 1 тонны сухарных и бараночных изделий.

Пекарь 4 разряда

Способен за смену выпечь от 3 до 7 тонн хлеба, либо 2 тонн булочных изделий, или больше 1 тонн сухарных, бараночных изделий.

Пекарь 5 разряда

Выпекает больше 7 тонн хлеба.

Перспективы карьерного роста пекаря

У пекаря есть возможности для развития внутри профессии, также при желании он может начать собственное дело. Кроме того, существуют различные курсы и профессиональные конкурсы, которые также помогают пекарю развиваться и проявлять свои кулинарные возможности.

Вакансии пекарей, средняя зарплата

В среднем оклад подобного специалиста составляет около 30 000 рублей. Но высококвалифицированный пекарь может рассчитывать и на заработную плату в размере 60 000 рублей.

В частном бизнесе посчитать доход пекаря затруднительно, поскольку по большей части все зависит от качества продукции и её реализации. Главная сложность в таком бизнесе – угадать с рецептурой популярных изделий, а также подсчитать объем выпечки в день. От этого напрямую зависят издержки.

Плюсы и минусы профессии пекари

В число положительных моментов следует отнести следующее:

востребованность и актуальность;

возможности карьерного роста и развития;

возможность начать собственное дело;

достойный уровень дохода.

К минусам профессии стоит отнести:

  • сложные условия труда.

Зарплата повара в России в 2021 году

Средняя зарплата повара в Москве

Средняя зарплата повара в городах-миллионерах России

Средняя зарплата повара в регионах России

Как разряды влияют на зарплату повара

Зарплата повара в США

В Америке доходы поваров зависят и от категории заведения, в котором они работают, и от геолокации. В каждом штате — свой порядок цифр.

Судя по статистике, за самыми роскошными условиями оплаты труда стоит отправиться в Бостон (штат Массачусетс), где даже помощник повара может зарабатывать порядка трех тысяч долларов в месяц. А шеф-поваром хорошо работать в Айдахо — в этом штате они получают примерно 3 800 долларов в месяц.

Еще один немаловажный фактор — общий трудовой стаж. В среднем по стране начинающие повара (стаж до пяти лет) имеют доход 2 400 долларов в месяц. Зарплата поваров, проработавших около десяти лет и более, колеблется в диапазоне от 2 600 до 2 800 долларов.

Для дипломированных специалистов предусмотрена прибавка к гонорару. Nutrition Degree (ученая степень в области питания) дает плюсом 44% к средней базовой зарплате, а Culinary Arts Degree (степень в области кулинарного искусства) увеличит доход на 35%.

Олег Николаевич Авраменко, директор службы доставки еды «Пиццамэн» (г. Хабаровск):

— На кухню ресторана могут принять и без опыта работы, но, скорее всего, это будет должность помощника, или человека возьмут для какой-то конкретной цели. Например, в качестве мойщика посуды, нарезчика. А после прохождения подготовки он сможет работать по узкой направленности. Допустим, я сейчас для себя принял решение — искать помощника повара и уже из него делать повара. Мне кажется, это правильно.

В Хабаровске определенно существует дефицит квалифицированных кадров. Люди, которые учатся на повара и у кого есть талант, изначально все разобраны. Большинство выпускников не хотят трудоустраиваться по специальности. Так, у меня работали девочки, закончившие техникум, и с их потока только несколько человек пошли работать поварами. По их словам, в техникуме сейчас практически ничему не учат. Два-три блюда, не более того. А еще один повар, который тоже получил диплом, пришел и откровенно сказал, что умеет готовить только борщ.

Средний доход поваров-новичков у нас в городе — от 26 до 30 тысяч рублей в месяц. Многие повара привыкли работать с почасовой оплатой — соответственно, чем больше они отработают, тем больше получат. Зарплата шеф-поваров — в районе 80 тысяч рублей в месяц. Доход шефа, опять же, зависит от той роли, которую он выполняет: просто проверяет блюда, или же это приходящий специалист, который ставит кухню и уходит.

В вопросе продвижения поваров по карьерной лестнице для меня важную роль играют человеческие факторы, потому что научиться человек (если мы с вами говорим об адекватных людях, способных развиваться) может всему. Получается, что карьера повара зависит от его личных качеств и от того, что он делает. Часто, если человеку некуда идти работать, он идет работать поваром, и это накладывает определенный отпечаток. Мало квалифицированных специалистов, а много тех, кто приходит и говорит, что имеет большой опыт, все умеет, приносит свои ножи и формы, указывает нам на наши ошибки. А в итоге оказывается, что это все пустые слова. Или же человек приходит, видит объем работы, и его это пугает. Люди хотят тратить минимум усилий, а получать по максимуму. Поэтому для меня диплом не так важен, как желание работать. Да и надо понимать, что в основном у поваров с мировым именем сначала были талант и страсть к тому, чем они занимаются, а потом уже — профильное образование.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: