Проектирование торгового зала магазина
Схема и план магазина: как правильно сделать планировку торгового зала — виды планировочных решений
Разработка схемы планировки торгового зала магазина — это важный этап при организации процесса торговли. Правильно спланированное помещение может стать эффективным инструментом продаж. Именно поэтому подбирать оптимальные варианты необходимо на начальном этапе. В этой статье мы рассмотрим базовые планировки, а также расскажем о методах и правилах устройства магазина, которые помогут вам стимулировать покупателей приобретать продукцию.
Чтобы создать привлекательные условия для потребителей, недостаточно просто расставить оборудование и товар под стенками здания. Здесь важно применить комплексный подход, который будет учитывать множество значимых аспектов, в числе которых:
- ориентация на определенную целевую аудиторию;
- оформление помещения, с точки зрения дизайна;
- концептуальные задачи магазина;
- дополнительные маркетинговые мероприятия, стимулирующие сбыт продукции.
Итоговый результат планирования складывается из того, каковы масштабы предполагаемого предприятия, формат, отличительные черты, принадлежит ли он к единой сети таких же магазинов или является одиночной структурой. Например, в сетевых корпорациях («Магнит», «Ашан», «Метро») существуют единые стандарты, которые вырабатываются в соответствии с ассортиментом, а также способами реализации продаж. Процесс планировки залов для сетей технологически однотипен, поэтому такие точки сильно похожи.
Этап планирования торговой площади
Этот шаг является не менее важным, чем процесс возведения самого здания, ведь от того, как все спроектировано и технологически организовано, будет зависеть итоговые доходы.
Для начала определим, что такое торговый зал. Так называют общее пространство магазина, где размещается продукция для осуществления продаж.
При разработке плана устройства необходимо учитывать некоторые правила:
- Передвижение потока посетителей в процессе работы магазина важно продумать и организовать самые оптимальные условия.
- Входная часть в здание и в отделы, а также техническое обеспечение и стеллажей удобно расположены.
- Рабочее пространство зала следует использовать максимально эффективно, не заставляя при этом лишними предметами, но и не оставляя «мертвых зон».
- Продукция на стеллажах, витринах и других конструктивных элементах размещается таким образом, чтобы был хороший обзор для посетителя.
- Следует создать комфортные условия для удобства поддержания чистоты и соблюдения санитарных требований.
Существуют так называемые оптимальные пропорции помещений, при которых создается достаточный объем пространства для организации торговли в формате самообслуживания — 1:1 и 1:3.
Если площадка находится в отдельном здании, то пропорциональное соотношение считается приближенным к идеальному, так как квадратная форма — самая эффективная и соответствует всем выше приведенным пунктам. Обратная ситуация происходит, когда помещение не квадратное, а прямоугольное или вытянутое (пропорция более, чем 1:10). Такое пространство зачастую весьма сложно организовать, для покупателей оно является неудобным.
Принципы планировки магазина
Исследователи заявляют, что более 60% потребителей, которые оказываются в закрытом помещении, двигаются в нем справа налево, то есть против часовой стрелки. Именно на этот фактор следует ориентироваться при планировании входа и выхода. Логичнее будет входить в здание справа, а выходить — слева. Точно так же необходимо размещать и полки. Важно помнить, что большинство покупателей полностью обходят все точки продаж, однако до внутренних рядов доходят лишь 40% от общей массы.
Поэтому востребованную продукцию лучше размещать вдоль передней правой стены. Такой тип планировки магазина максимально выгоден — основной поток людей точно заметит продукт на этой позиции.
Важно также упомянуть о правиле золотого треугольника — площадь, расположенная между входом, кассой и самым востребованным продуктом в ассортименте, его следует располагать внутри этой фигуры с тремя углами.
Проект помещения должен создавать возможности быстрого и свободного доступа к товару, так как это повышает товарооборот более чем на 50%. Потребители не должны мешать друг другу, при этом в хорошо спланированном зале им удобно выбирать продукцию сколько угодно времени, не отвлекаясь на посторонние вмешательства других людей в этот процесс.
Современные технологии хронометрического фотомоделирования потоков позволяют анализировать пространство и выявлять зоны высокой плотности. Эта информация помогает ориентироваться в том, насколько правильно выстроены раскладки, учитывают ли они потоковое движение и его влияние на товарооборот.
Для удобства и упрощения рабочих процессов можно использовать также специальное оборудование и ПО, например, «Магазин 15». Софт позволяет осуществлять сбор штрихкодов с возможностью ввода количества, при этом результат сразу загружается в систему. Также с этим программным обеспечением легко узнавать информацию о том или ином продукте (наименование, артикул и другие параметры). При этом ТСД работает полностью онлайн.
При создании плана торговых залов и других помещений магазина, помните, что для покупателей огромное значение имеет то, как расположен товар, удобно ли его искать, как все скомпоновано и т.д. Именно поэтому планировать все следует в соответствии с определенными принципами:
- минимизация «мертвых зон»;
- увеличение количества витрин, стеллажей и других конструкций, где осуществляется основная покупательская активность;
- регулирование потока;
- рациональное использование всего пространства.
Факторы, влияющие на приведенные показатели:
- Подсобные и торговые помещения не должны быть связаны друг с другом.
- Склады соединяются с погрузочно-разгрузочными участками.
- Складские помещения — непроходная область, которая оптимально оборудована и совмещена с зоной обработки.
- Магазин должен быть спланирован таким образом, чтобы позволять покупателям находить и брать любую продукцию в ассортименте легко и быстро. Например, статистически подтверждено, что товарооборот повышается более, чем на 70% при свободном доступе к товарам, а плохой обзор уменьшает этот показатель в два раза. Беспрепятственность обеспечивает возможность совершать импульсивные покупки, тем самым стимулируя продажи.
- Ассортимент товара, а также его свойства должны быть максимально доступны и понятны для покупателей. Для этого используется специальное освещение, определенные конструкции, специфическое расположение и т. д. Важно функционально отделять некоторые зоны, например, новинки или дорогие вещи.
- Следует помнить, что проект должен создавать так, чтобы защищать представленную продукцию от порчи и краж.
Проектирование торгового зала магазина
Основы планировки торгового зала
Планировка торгового зала — важный этап планировки объекта в целом. Оптимальная планировка магазина и правильно расставленное оборудование для торговли увеличивает прибыль предприятия. Поэтому грамотно разработанная планировка магазина и технологическое проектирование холодильного и теплового оборудования для торговли — залог успешного запуска объекта!
Почему хорошая планировка так важна? Исследования показывают: один из самых важных критериев удовлетворения потребителей — это насколько легко он может ориентироваться в магазине. Хорошая планировка напрямую влияет на товарооборот магазина. Если магазин спланирован так, что каждый покупатель должен пройти через все отделы, задержаться в магазине подольше — его покупка будет больше, он потратит больше денег. Необходимо не допускать слабых мест в магазине. Многократно проверять планировку, советоваться с профессионалами, прежде чем окончательно ее утвердить. Просчитать будущий ассортимент — поместиться ли он на полках? Нет ли узких проходов, загороженных торговой мебелью? Где находятся ключевые отделы — овощи-фрукты, хлеб, молочка, алкоголь? Где будет зона для проведения акций?
Торговый зал — часть торговой площади, на которой осуществляется продажа товаров. Устройство и планировка торгового зала должны разрабатываться с учетом следующих требований:
— обеспечения рациональной организации торгового процесса, движения покупательских и товарных потоков;
— создания условий для механизации трудоемких процессов;
— удобного для покупателей размещения входов, выходов, секций (отделов), торгового оборудования;
— эффективного использования площади торгового зала при размещении торгового оборудования;
— обеспечения рационального размещения и максимальной видимости выложенных товаров;
— создания условий экономичности и простоты санитарного и технического обслуживания.
Наиболее распространенными являются торговые залы прямоугольной конфигурации с пропорциями сторон от 1:1 до 1:3. Подобная конфигурация торгового зала обеспечивает оптимальные условия для организации продажи товаров такими современными методами, как самообслуживание, продажа товаров по образцам.
Торговые залы магазинов, расположенных в отдельно стоящих зданиях, имеют пропорции близкие к квадрату (1:1; 1:1,5), что делает их эксплуатацию еще более эффективной с точки зрения перечисленных выше требований. Напротив, слишком вытянутая форма торговых залов (1:10 и более) встроенных магазинов усложняет их планировку, вызывает необходимость деления зала на отделы, что не всегда удобно для покупателей.
Виды технологических планировок торгового зала в зависимости от размеров и конфигурации торгового зала, ассортимента реализуемых товаров, форм и методов продажи:
* линейная — размещение товаров и проходов для покупателей в виде параллельных линий торгового оборудования, перпендикулярно линии узла расчета. Используется в основном в магазинах самообслуживания. Может быть:
1. Продольной: стеллажи с товарами преимущественно располагаются перпендикулярно входящему в зал покупательскому потоку;
2. Поперечной: стеллажи с товарами преимущественно располагаются параллельно входящему покупательскому потоку;
3. Смешанной: стеллажи с товарами располагаются по диагонали и вертикале;
* боксовая — предполагает разделение площади торгового зала на изолированные друг от друга боксы (отделы). Используется, как правило, в крупных универсальных магазинах, где торговля часто ведется через прилавок, и торговых центрах.
Торговое оборудование размещается таким образом, что образует петлю, по которой движется покупательский поток. Покупатель тем самым вынужден обойти все отделы и посмотреть все предлагаемые товары.
Боксовая планировка предполагает более насыщенное использование указателей, внутримагазинной рекламы и информации, а также обеспечение достаточного пространства для прохода. Поскольку если покупатель захочет повернуть назад (против петли), ему придется двигаться навстречу общему потоку. По сравнению с линейной она менее удобна, так как при комплексной покупке покупатель вынужден обращаться в различные отделы и производить оплату за отобранные товары в нескольких узлах расчета. Выделение отдельных боксов может быть оправдано при продаже специфических товаров, требующих специального выбора (грампластинок, драгоценностей и т.п.).
* смешанная — расстановка оборудования в магазине с использованием комбинаций линейной и боксовой планировок. При использовании комбинаций планировки очень важно позаботиться об указателях и знаках, чтобы совершение покупок не обернулось для покупателя кошмаром в лабиринте.
* выставочная — размещение крупногабаритных товаров на различном оборудовании, т.е. выставка товаров. Используется при продаже товаров по образцам;
* свободная — расстановка оборудования без определенной геометрической системы в соответствии с формой торгового зала.
Линейная планировка торгового зала является наиболее рациональной для продажи товаров с помощью самообслуживания. При такой планировке зона размещения товаров и проходов для покупателей спланирована в виде параллельных линий торгового оборудования, расположенных перпендикулярно линии узла расчета, что дает возможность организовать централизованные кассовые операции в едином узле расчета. Она удобна для покупателей, так как позволяет им свободно передвигаться по всему торговому залу и рассчитываться за все отобранные товары в одном месте. При линейной планировке создаются благоприятные условия и для рациональной технологии работы магазина: наиболее оптимально используется площадь торгового зала; имеются условия для создания одной бригады материально ответственных лиц и взаимозаменяемости работников магазина.
Планировка рабочих мест продавцов в магазинах, применяющих традиционные формы обслуживания покупателей, зависит от ассортимента реализуемых товаров, типа предприятия. Например, в магазинах по торговле продовольственными товарами ширина фронта рабочего места продавца должна быть не менее 2 м, а в магазинах, торгующих непродовольственными товарами, — не менее 3 м. Между пристенным оборудованием и прилавком должен быть проход шириной не менее 0,9 м. Глубина рабочего места продавца может быть различной в зависимости от ширины прилавка и пристенного оборудования. Размещают рабочие места продавцов ближе к помещениям, в которых осуществляются хранение и подготовка к продаже товаров.
При планировке торгового зала важную роль играет правильная организация потоков покупателей, которая зависит от размещения входов и выходов, расстановки торгового оборудования и расположения контрольно-кассового узла.
Размещение входа в магазин и выхода из него по центру торгового зала применяют в магазинах, продажа в которых происходит через прилавок обслуживания. Это позволяет рассредоточить покупателей по всей площади зала.
Планировка помещений магазина
Одним из самых беспроигрышных бизнес-проектов считается торговля, где важная роль отводится мерчендайзингу. Процесс торговли он представляет как средство коммуникации, а среди всех его элементов особое значение имеет планировка магазина. Атмосфера помещения выбирается в соответствии со стратегией и имиджем торговых точек. Понадобится продумать способы стимулирования посетителей. Для этого нужно внешнее разнообразие. Требуется вызвать эмоциональный отклик у потенциальных клиентов.
Классическая схема планировки помещений в магазине
Линейная планировка торгового зала не вызовет большого интереса у современного потребителя. Одноуровневые помещения создают впечатление монотонности. Технологическая планировка должна быть тщательно подготовлена. В ней часто используются лестницы на второй этаж, наклонные переходы и подъёмы для уровня пола.
Когда торговля осуществляется с тележек, полы помещения должны оставаться плоскими, можно поэкспериментировать с различной высотой прилавков. Чтобы придать магазину желанный имидж, невозможно обойтись без помощи профессиональных специалистов. При разработке важно учитывать, какие виды товаров будут реализовываться, будет ли это магазин самообслуживания.
Главное, правильно спланировать помещения для будущего объекта торговли. Свободная планировка здания, как считают некоторые бизнесмены, может привести к хаотичному расположению. Чёткий план позволяет использовать ограниченный ресурс оптимальным образом.
Пример свободной планировки магазина
Разновидности планировки магазина:
- «решётка»;
- «трек»;
- произвольная;
- выставочная.
Вернуться к оглавлению
Планировка «решётка»
Когда планируют помещения под продуктовый магазин или аптеку, используют «решётку». Технологическая основа ставит эстетичность далеко не на первое место. Здесь главное, чтобы покупателям было удобно. Стеллажи с товарами просто разделяются проходами.
Схема и планировка магазина по типу решетка
Этот вариант идеально подходит для магазинов, которые клиенты проходят до конца. Если потребители делают покупки на целую неделю вперёд, тогда они должны видеть весь спектр товаров: от детского питания до средств бытовой химии.
Важно, чтобы проходы были достаточно широкими. Тогда тележки покупателей не будут сталкиваться при встрече. Каждый метр торговой площади должен использоваться оптимально: у всех проходов длина одинаковая, конструкция стеллажей является достаточно простой. Капиталовложения в создание решётки и её установку считаются небольшими. Технологическая основа не требует грандиозных трат.
Для «решётки» характерны 3 разновидности:
- Прямая «решётка» предполагает размещение пристенных (островных) прилавков. Их направление является таким же, как и движения потока людей.
- У поперечной «решётки» установка прилавков производится под углом 90 градусов к направлению потока потенциальных клиентов.
- Для «решётки-колосок» дизайнеры используют оригинальное решение, соответствующее задачам современного мерчендайзинга. Прилавки стоят под тупым или острым углом по направлению к движению потока клиентов. Такой вариант легко увлекает покупателя внутрь торгового зала. «Колосок» может также быстро выводить покупателей к выходу. Всё зависит от того, какого эффекта хочет добиться владелец.
Система «трек»
Планировка «трек» полностью соответствует своему названию. В переводе с английского слово «трек» означает «петля». Этот вариант полностью лишен недостатка первого типа. Если «решетку» многие покупатели не считают эстетичной, то здесь все наоборот. Трек – это планировка торгового зала магазина, которая вызывает у покупателей живой интерес.
Технологическая сторона дела представлена следующим образом:
-
Обязательно наличие одного центрального прохода.
Расположение центрального входа на плане магазина
Потребители могут приобрести предметы одежды, электронные товары, карандаши и краски для развития детского творчества и многое другое. Бутики или секции, похожие на небольшие магазинчики, стимулируют покупателей на совершение импульсивных покупок. Планировка «трек» побуждает людей смотреть в разные стороны. Если находясь в «решетке» посетителю достаточно просто взглянуть на стеллажи, чтобы найти нужный товар, то здесь поиски могут усложниться.
Потребитель может петлять бесконечно, покупая при этом товары, приобретение которых не было запланировано. Таким образом, клиент сможет совершать покупки в комфортной и интересной обстановке. Примечательно, что в одном общем здании могут объединяться различные виды магазинов.
Вариант планировки большого универсама с возможностью деления на несколько отделов
Каждый бутик не повторяет общий имидж, а является уникальным. Система «трек» идеальна для крупных торговых центров и универмагов. В ней имеются магазины самообслуживания. Так называемая петля организуется вокруг различных объектов:
- торгового оборудования;
- расстановка мебели;
- отдельных отделов.
У «трека» есть и недостаток. Когда покупатель хочет вернуться с целью рассмотреть понравившийся товар, ему приходится двигаться навстречу потоку людей.
Ярким примером системы «трек» является магазин J.C. Penney в штате Техас, в Далласе. Основные отделы, например, магазин детской одежды, находятся в задней части. Самые последние новинки продаются в проходах, что стимулирует покупателей совершать покупки.
Произвольная планировка магазина
Для произвольной планировки характерно ассиметричное расположение конструкций и проходов. Такая технологическая основа может применяться для магазина с небольшой площадью и помещения бутика, который находится в крупном торговом центре.
Пример произвольной планировки магазина
Дизайнеры стремятся создать расслабленную атмосферу. У покупателей создается впечатление, что они находятся в частном доме. Эта планировка торгового зала стоит дорого, но затраты полностью себя окупают. Конструкции выполняются на заказ. Просторные помещения должны обслуживаться продавцами, которые смогут предлагать товары покупателям.
Задача менеджеров влиять на интенсивность движения людского потока. Здесь нет такого стимула к продвижению вперед, как в «решётке».
Видимость при свободной планировке является не самой лучшей, поэтому могут свершаться кражи. Ради большого простора владелец вынужден отказаться от дополнительных площадей для торговли и складов. Однако если удаётся составить оптимальную схему, предприниматель легко перекроет все издержки и останется в выигрыше. Как правило, эти магазины популярны среди покупателей: непринужденная атмосфера «дома» привлекает всё новых клиентов.
Выставочная планировка
В маленьких магазинах часто встречается выставочная планировка. Сервиса самообслуживания здесь нет: торговля ведётся через прилавок. Покупатель может выбрать нужный ему товар по образцам.
В таких помещениях реализуются следующие виды продукции:
- спортивные товары;
- светильники;
- предметы интерьера;
- обувь;
- инструмент;
- мебель;
- посуда;
- авто;
- детский транспорт.
Особенностью периметра выставки является островное расположение торгового оборудования.
Своеобразными островками выступают также крупногабаритные товары. Их размещают на полу. Выставочная планировка позволяет потребителям внимательно ознакомиться с товарами. Они получают возможность осмотреть нужные вещи со всех сторон.
Оптимальные форматы для успешного бизнеса на примере детского магазина
Детские товары пользуются большой популярностью у родителей. Если взрослый человек может в чём-то себе отказать, то для любимого ребёнка он купит практически всё что угодно. Оптимальным форматом для детского торгового зала является магазин самообслуживания.
Согласно проведённым маркетинговым исследованиям, когда товар находится в свободном доступе, это гарантирует увеличение числа продаж.
Удачное расположение товара – залог гарантированного получения прибыли.
Отдел игрушек
От любопытного детского взгляда невозможно ничего утаить. Если малыш возьмет со стеллажа яркую игрушку, он уже не захочет с ней расставаться.
Интерьер и обустройство отдела игрушек в магазине
Главных секретов успеха детского магазина всего два:
- разнообразный ассортимент;
- высокое качество.
Бизнесмен, когда собирается составить список тех товаров, которые он намерен выставить на продажу, должен принимать во внимание, что на витринах должны быть все виды продукции для детей.
Если пластмассовые игрушки по низкой цене не вызывают у маленьких покупателей никакого эмоционального отклика, то Бэтмен, Смешарики, Винни-Пух приведут их в неописуемый восторг. В этом случае магазин самообслуживания – оптимальный путь к процветанию вашего бизнеса. Мама или папа хотят видеть своего малыша счастливым, а не хнычущим из-за того, что ему не купили любимую игрушку.
Отдел одежды
Отдел детской одежды – прекрасная возможность нарядить ребёнка в яркие и модные вещи. Для него сервис самообслуживания покупателей также имеет экономическое обоснование. Торговые помещения должны радовать клиентов большим выбором.
Расположение витрин в магазине с произвольной планировкой
Среди необходимых единиц оборудования различаются следующие виды:
- вывеска;
- стеллажи;
- витрины;
- зеркала;
- полки;
- вешалки;
- телевизор для показа мультфильмов;
- диван;
- манекены;
- охранная система.
Что касается ассортимента для детского магазина одежды, то здесь необходимо учитывать вкусы и запросы маленьких модников и модниц, а также их родителей. Необходимо выставлять на продажу товары из разных ценовых категорий. Важно, чтобы качество вещей было на должном уровне. Оборудования помещения под магазин одежды должно заинтересовать и взрослых и маленьких детей.
Среди них можно упомянуть вращающиеся стойки или специальные модульные конструкции, оснащённые вешалками. Чтобы любой товар из одежды было удобно рассмотреть, полки рекомендуется устанавливать на различных уровнях.
Проект и планировка большого универсама
Особенностью оборудования для магазина детской одежды является отсутствие острых углов, ядовитых материалов или хрупких элементов. Таким образом, владелец проявит заботу о своих маленьких клиентах. Формат самообслуживания, по мнению профессиональных специалистов, просто обречён на успех.
Товарооборот такой торговой точки в 3 раза выше обычного прилавочного магазина. Если вы доверите дизайн помещения опытным мастерам своего дела, тогда останется определить, какие виды продукции будут в торговом зале. Профессионалы смогут расставить стеллажи для одежды так, чтобы между ними посетители могли свободно передвигаться, не мешая друг другу.
Пример обустройства стеллажей в отделе одежды
Если начинающий предприниматель хочет начать заниматься своим делом в сжатые сроки, он может отказаться от идеи составить дизайн-проект и приобрести уже готовый бизнес. Одной из ключевых задач является изучение спроса. Вам нужно заранее выяснить, какие предметы одежды пользуются повышенным спросом.
Опрос можно провести среди друзей и знакомых, у которых есть дети. На покупку одежды для ребёнка родители тратят как минимум 1 тыс. руб. в месяц. Оригинальная привлекательная вывеска, которую видно издалека, – это отличная визитная карточка для магазина самообслуживания.
Это оптимальный вариант для семейного бизнеса. Когда доходы предпринимателей увеличиваются, они могут дополнительно нанимать людей. В этом случае лучше организовать магазин самообслуживания.
Организация торгового зала для повышения продаж
Мерчандайзинг — одно из направлений маркетинга, специализирующееся на том, как спланировать торговый зал и расположить товары для увеличения количества покупок. Самый распространенный прием — расположение стенда с шоколадками около кассы, на уровне глаз ребенка. Но есть и множество других.
Обычно приемы мерчандайзинга используют в магазинах, где покупатель двигается по торговому залу и сам берет товары с полок. Но приемы и лайфхаки из статьи можно практиковать и в других розничных точках, например, в небольших магазинчиках возле дома. Ведь главное в этой науке — управлять вниманием покупателя и стимулировать его желание купить.
Выявите «холодные» зоны в магазине
Существуют общие принципы планирования торгового зала.
- В любом магазине есть так называемые «холодные» зоны — места, которые покупатели посещают реже всего. Обычно они находятся в глубине зала, куда неудобно добираться.
- Еще «холодные» зоны расположены с левой стороны в любой части зала, потому что покупатели при движении обычно поворачивают голову направо.
- «Холодной» считается зона в центре магазина, потому что люди обычно двигаются по периметру, избегая выходить в открытое пространство.
Определив такие зоны, начинайте планирование торгового зала: выкладывайте в «холодную» зону максимально привлекательные товары, за которыми как раз приходят покупатели. Обычно в центре небольшого зала расположены холодильники с полуфабрикатами, полки с овощами и сладкой продукцией. В глубине зала размещают товары первой необходимости, то есть хлеб, яйца, молоко. Такие товары люди ищут целенаправленно, «холодная» зона превращается в «горячую».
Разделяйте торговый зал на зоны
Постарайтесь выделить три зоны: зону адаптации, зону покупки и зону возвращения.
Зона адаптации
В нее покупатель попадает сразу после входа в магазин. Двигается не спеша, внимание слабое, есть небольшое чувство смятения. Взгляд покупателя ищет знакомые предметы, которые помогут адаптироваться.
В зоне адаптации размещают корзины и тележки, стенды с фруктами или овощами, стойки с чаем и кофе.
Зона покупки
Основная территория зала, где покупатель уже адаптировался к среде.
Зона возвращения
Покупатель набрал в тележку все, что ему нужно, расслабился. Здесь его можно мотивировать на импульсивные покупки. Хорошо, если он взял что-то по акции — тогда ближе к кассе он начинает думать, на что бы ему еще потратить сэкономленные деньги.
Не размещайте в зоне адаптации товары, которые покупают у вас чаще всего — высока вероятность, что покупатель возьмет что ему нужно и затем покинет зал. Лучше в эту зону поставить несколько товаров по промоцене, которые порадуют гостя магазина и замотивируют двигаться дальше.
Располагайте товары на разной высоте
Мерчандайзеры рекомендуют раскладывать товары с учетом уровня высоты полок. Всего есть пять категорий.
- Уровень ног, от пола примерно 0,2–0,6 м. Это объемные товары, которые легко отыскать, они хорошо видны. Например, на уровне ног кладут пачки туалетной бумаги из 12 рулонов или большие пакеты со стиральным порошком.
- Нижний уровень рук, 0,6–0,9 м. Все товары первой необходимости, всякие аксессуары.
- Верхний уровень рук, 0,9–1,1 м. Товары, на которые есть спонтанный спрос. Например, сезонные категории или те, на которые идет рекламная акция.
- Уровень глаз, 1,1–1,7 м. Здесь стоит располагать товары, которые могут стать импульсной покупкой. Например, новинки или товары, на которые сейчас большая скидка.
- Уровень «шляпы», выше 1,7 м. Сюда кладут товары, которые хорошо видны издалека. Или дублируют товары с нижних полок.
Мерчандайзеры рекомендуют располагать товарные группы на стеллажах вертикально, друг под другом. Товары одной группы должны стоять рядом, горизонтально.
Смотрите выручку, прибыль, остатки — данные за любой период по магазину, группе товаров или конкретной позиции
Еще есть понятие «золотой полки» — той, которая располагается точно на уровне глаз. Она считается самой прибыльной, товары с нее покупают чаще остальных. Организуя «золотые полки», берите в расчет разницу в росте — в среднем такая полка для мужских товаров будет выше, чем для женщин. Детская полка будет ниже.
Выкладывайте дорогие товары на отдельные стеллажи
Обратите внимание: сейчас дорогой алкоголь обычно продается с отдельного стеллажа или закрытого шкафа. Это не только страховка от воровства. Расположив дорогой товар отдельно от других, вы создаете у клиента ощущение премиальной покупки.
Обычно на VIP-полках размещают алкоголь, дорогой шоколад, банки с икрой и деликатесы.
Используйте освещение
С помощью освещения можно заставить покупателя двигаться активнее, как это делают в гипермаркетах, или, наоборот, приглушить уровень освещения и создать уютный магазин, в котором покупателю захочется проводить больше времени.
Дополнительно управляйте вниманием клиента — сделайте световой акцент на ключевых товарных группах.
Человек подсознательно движется к свету. Если ваш магазин находится в торговом центре, уровень освещенности входной группы должен быть выше уровня освещенности общественной зоны. Чтобы усилить желание пройти вглубь магазина, дополнительно осветите периметральную товарную выкладку.
Максим Меженков, директор по развитию в «Мой Автопрокат»
Используйте акценты
Чтобы продать конкретный товар, выделяйте его на фоне остальных.
- Самый простой вариант — яркий ценник с надписью «Лучший выбор».
- Товар будет бросаться в глаза, если выдвинуть его на полке чуть вперед.
- Когда у товара яркая упаковка, можно попробовать сделать акцент на цвете. Например, поставить рядом товары, у которых упаковка тусклее. Еще вариант — поставить несколько упаковок с преобладающим холодным цветом в ряд с «теплыми» упаковками. Или наоборот.
- Для акцента на полку можно просто выставить больше нужного товара — например, десять коробок лапши нужного бренда и по 2–3 коробки остальных.
Делать акценты можно, встраивая товар в дизайн и декорации интерьера. Например, ярко-украшенный островок в середине зала сразу привлекает внимание.
Продумывайте дизайн и декорации. Особенно это важно для магазинов одежды и непродовольственных товаров. Красиво сервированный обеденный стол будет эффективнее влиять на покупателя, чем обычная декоративная выкладка посуды.
Максим Меженков, директор по развитию в «Мой Автопрокат»
Добавьте в зал музыку и запахи
Организация торгового зала не заканчивается расстановкой полок и холодильников. Для эффективных продаж нужно продумать все возможные каналы воздействия на покупателя.
Эффективно работает аромамаркетинг. Его часто используют в общепите — например, добавляют запах свежей выпечки и ванили в пекарнях. Вы можете использовать те же запахи около стендов с хлебом.
Магазин вина и элитного алкоголя может увеличить продажи за счет приятных запахов. Я заметила, что спонтанные продажи вырастают примерно на четверть, если в винном магазине пахнет влажным, дождливым лесом, деревом.
Наталья Сторожева, генеральный директор центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива»
Супермаркеты и гипермаркеты сейчас активно воздействуют на покупателей с помощью звуков. Например, вечером, в час пик, включается быстрая и ритмичная мелодия. Она стимулирует людей двигаться и покупать активнее. Утром, когда клиентов мало, включают спокойную музыку, чтобы люди не торопясь походили между стендами и выбрали больше товаров.
Максим Меженков рекомендует использовать музыку, чтобы стимулировать продажи конкретных товаров. Например, включить новогоднюю мелодию для реализации праздничных категорий.
Как мотивировать покупателя проводить в магазине больше времени
Старайтесь спланировать торговый зал так, чтобы покупатель провел в нем больше времени. Для этого товары первой необходимости в гипермаркетах располагают в разных концах помещения. Таким образом, клиенты обходят все ряды.
Чем дольше покупатель находится в магазине, тем выше вероятность, что он купит что-то еще. Но тут важно соблюдать баланс: хорошо, когда клиент задержится в магазине на пару минут около полок. И плохо, если у покупателя искусственно отнимают время, например, создавая большие очереди на кассе.
Мы продаем сантехнику и хозяйственную продукцию в большом торговом центре «Сантрек». Раньше процесс покупки выглядел так: клиент выбирал нужные вещи в торговом зале, после менеджер оформлял накладную и отправлял покупателя на кассу. Потом клиент спускался ждать товар в зону выдачи. Таким образом, человек проводил в торговом зале не больше 20 минут.
Чтобы увеличить это время, мы разместили в зале большое табло, на котором видна готовность конкретного заказа. Теперь покупателям не нужно стоять в очереди и ждать товар в зоне выдачи — можно спокойно погулять в торговом зале мимо витрин. Даже такая мелочь повлияла на рост продаж.
Максим Пономарев, гендиректор группы компаний «Сантрек»
Кратко о том, как повышать продажи с помощью мерчандайзинга
- Начните с выявления «холодных» зон в вашем магазине — обычно это площадь в глубине или центре помещения. Сделайте эти зоны «горячими», продавайте там товары повседневного спроса.
- Разделите торговый зал на три зоны — адаптация, покупка, возвращение. В первой зоне выставите яркие товары, которые помогут человеку сосредоточиться на покупке. В зоне возвращения ставьте товары импульсного спроса.
- Располагайте товары на разной высоте. На уровне глаз ставьте привлекательные категории, на уровне ног — то, что покупатель и так возьмет.
- Дорогие продукты разместите на отдельном стеллаже.
- Используйте освещение. Он позволит выделить входную группу магазина в торговом центре.
- Добавьте акценты. С помощью цвета или количества выделите товар, который нужно продать.
- С помощью музыки и запахов стимулируйте продажи. Например, к полкам с хлебом добавьте аромат ванили. И включите ритмичную музыку, если хотите, чтобы клиенты двигались быстрее.
- Постарайтесь задержать покупателя в магазине подольше — может быть, он захочет купить что-нибудь еще.
Не пропустите новые публикации
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Основные этапы проектирования торговых помещений магазина: определение размера и устройства торгового зала
Помещения (площади) магазинов разделяются на торговые и неторговые. Торговое помещение предприятия розн торговли — часть помещения розн торгового предприятия, включающая торг зал и помещения для оказания услуг. (включают: торговые залы; залы кафетериев; места для продажи соков; места для игровых автоматов, места отдыха покупателей, помещения для раскроя тканей). (ГОСТ Р 51303-2013 Торговля. Термины и определения)
Торг зал предприятия розн торговли — специально оборудованная основная часть торг помещения предприятия розн торговли, предназначенная для обслуж-я покупателей.
Этапы проектирования торгового помещения:
- · определение размеров торгового зала;
- · расположение входа-выхода в торговый зал;
- · расстановка оборудования в торговом зале и расположение узла расчета;
- · расположение проходов;
- · определение места для доп обслуживания;
- · размещение ассортимента в торг зале, зонирование, оптимал распреде потоков покупателей.
Площадь торг зала — часть розн торгового объекта, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуж-я покупателей; площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуж-его персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относят как собственную, так и арендуемую площадь торг зала. (соотношение торговой и неторговой площади магазина примерно 70:30 (в процентах)) при высоте торгового зала примерно 3,3 м.
Отношение торговой площади к общей:
Sm — торговая площадь; So — общая площадь.
Коэффициент показывает, какую часть общей площади магазина занимает торг площадь. Чем больше значение, тем эффективнее используется площадь здания магазина.
- —площадь, занятую оборудованием. (примерно 30% торг площади);
- —площадь проходов для покуп-лей (составляет 30-55 %). Соотношение этих площадей зависит от метода продажи товаров, типа магазина и т.д. Ширина прохода должна быть пропорциональна высоте оборудования и выкладке товара: чем выше прилавки и стеллажи, тем шире проход. Для создания комфортных условий перемещения покупателей необходимо от 4 до 10 кв. м. площади торгового зала на покупателя.
Площадь, занимаемая узлами расчетов (такая площадь выделяется в тех магазинах, где расчетные операции не осуществляются непосредственно на рабочем месте продавца). Площадь под узлами расчётов занимает в среднем 10 %.
Установочная площадь розн торг предприятия — часть площади торг зала, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей. (+площадь, занятая основаниями крупногабаритных товаров, размещенных на полу).
Показатель рациональности расстановки оборудования — установочный коэффициент (Ку), который показывает отношение площади, занятой торговым оборудованием (установочная площадь), к общей площади торг зала:
где Sт.об. — площадь, занятая торг оборуд-ем; Sт.з. — общая площадь торг зала.
Оптимальное значение этого коэффициента должно составлять 0,3—0,32 по большинству групп товаров.
Экспозиционная [демонстрационная] площадь — суммарная площадь горизонтальных, вертикальных и наклонных плоскостей торг оборудования, используемого для показа и демонстрации товаров в торг зале (сумма площадей всех полок, кассет, панелей, на которые выкладывается товар. По нормативу демонстрационная площадь составляет 60 % от торг площади.)
где Sдем — демонстрационная площадь, м 2 ;
Кдем — коэффициент демонстрационной площади;
Площадь зоны контрольно-кассового: для определения количества узлов расчета, необходимого для магазина, оптимальным является соотношение: на каждые 150 м 2 площади торго зала — 1 узел расчета.
Проектирование торгового зала магазина
Часть II, раздел Л
Дата введения 1963-01-01
ВНЕСЕНЫ Министерством торговли РСФСР и Академией строительства и архитектуры СССР
УТВЕРЖДЕНЫ Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства 7 сентября 1962 г.
ВЗАМЕН § 10 главы II-В.11 СНиП издания 1954 г. и Н 105-52 в части проектирования магазинов
Глава СНиП II-Л.7-62 «Магазины. Нормы проектирования» разработана Гипроторгом при участии Управления организации торговли и НИИТОП Министерства торговли РСФСР и при консультации НИИ общественных зданий и сооружений Академии строительства и архитектуры СССР.
С введением в действие главы СНиП II-Л.7-62 утрачивают силу § 10 главы II-В.11 СНиП издания 1954 г. и «Нормы и технические условия проектирования магазинов и предприятий общественного питания, размещаемых в первых этажах многоэтажных жилых домов» (Н 105-52) в части проектирования магазинов.
1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
1.1. При проектировании зданий магазинов необходимо предусматривать эти здания как элементы системы наиболее удобного бытового обслуживания населения в соответствии с планировочной структурой населенного места и требованиями комплексного обслуживания жилых групп, микрорайонов, жилых или промышленных районов, города в целом и пригородной зоны.
1.2. Настоящие нормы распространяются на проектирование зданий новых и реконструкцию существующих зданий магазинов.
Примечания: 1. При проектировании реконструкции зданий магазинов могут быть допущены отдельные отступления от настоящих норм при надлежащем технико-экономическом обосновании и по согласованию с местными органами Государственного пожарного и санитарного надзора.
2. При проектировании зданий торговых центров с магазинами промышленных товаров на 100 и более рабочих мест продавцов, зданий универсальных магазинов на такое же количество рабочих мест, а также зданий специализированных магазинов на 30 и более рабочих мест продавцов допускается предусматривать дополнительные сверх норм настоящей главы помещения в соответствии со специальными заданиями на проектирование, утверждаемыми в установленном порядке.
1.3 Система торговли должна быть дифференцированной и состоять из магазинов, располагаемых в микрорайонах или кварталах, для продажи преимущественно продовольственных товаров, повседневно закупаемых населением; из магазинов районного значения и магазинов общегородского значения.
Магазины должны быть максимально укрупнены и размещены с учетом оптимальных радиусов обслуживания, с целью создания наибольших удобств для населения в части закупки различных товаров по возможности в одном месте и с минимальной затратой времени.
В зависимости от градостроительных условий магазины следует располагать в отдельно стоящих зданиях, предназначаемых для размещения нескольких обслуживающих население предприятий (торгово-бытовых центров) или проектируемых для размещения только магазинов, а также в первых этажах жилых зданий.
1.4. На всей площади первых этажей жилых домов квартирного типа высотой не менее пяти этажей, в случаях расположения домов фронтально по магистральным улицам общегородского и районного значения и на площадях городов и их районов с отступом от красных линий не более 6 м, допускается размещать без изменения основных конструктивных схем этих домов:
магазины продовольственных товаров, кроме специализированных рыбных (независимо от количества рабочих мест) и овощных (более четырех рабочих мест продавцов); при этом в продовольственных магазинах со смешанным ассортиментом товаров допускаются рыбные и овощные отделения с количеством рабочих мест продавцов не более двух;
магазины промышленных товаров (независимо от количества рабочих мест), кроме магазинов строительных материалов и москательно-химических товаров.
В торцовых частях первых этажей жилых домов квартирного типа высотой не менее пяти этажей, располагаемых внутри микрорайонов и кварталов, допускается размещать без изменения основных конструктивных схем этих домов: хлебобулочные, овощные, молочные магазины и магазины, торгующие полуфабрикатами, не более чем на четыре рабочих места продавцов.
В жилых зданиях не допускается размещать магазины с огнеопасными товарами, а также магазины, в которых могут возникнуть сотрясения и шум, превышающий предельно допустимый уровень звуковой мощности, и вредные выделения.
Примечание. В первых этажах двухэтажных жилых домов квартирного типа размещение магазинов не допускается; в трех- четырехэтажных домах такого типа может быть допущено размещение магазинов при специальном обосновании в зависимости от местных условий.
1.5. Настоящие нормы предусматривают магазины продовольственных и промышленных товаров, применяющие следующие формы продажи: обычную (через прилавок), самообслуживание, открытую выкладку товаров, продажу по образцам, прием предварительных заказов и доставку товаров на дом.
1.6. Здания магазинов подразделяются на четыре класса — I, II, III и IV согласно главе СНиП II-А.3-62 «Классификация зданий и сооружений. Основные положения проектирования».
Степень огнестойкости зданий магазинов должна приниматься:
для зданий I класса не ниже II степени;
для зданий II класса не ниже III степени;
для зданий III и IV классов степень огнестойкости не нормируется.
Наименьшая степень огнестойкости зданий магазинов, в зависимости от их этажности, должна приниматься:
для одноэтажных зданий — V степень огнестойкости;
для двухэтажных зданий — III степень огнестойкости;
для зданий в три этажа и более — II степень огнестойкости.
Долговечность конструкций зданий магазинов должна приниматься согласно главе СНиП II-Л.2-62 «Общественные здания и сооружения. Основные положения проектирования».
Примечание. Степень огнестойкости части здания иного назначения, отводимой под магазин, должна быть не ниже степени огнестойкости всего здания в целом.
1.7. При расположении здания магазина на отдельном участке следует предусматривать устройство навеса для тары, мусоросборников и помещения для приемки посуды от населения.
При размещении магазинов в первых этажах зданий иного назначения временное хранение тары, принятой от населения посуды и герметизированных мусоросборников должно предусматриваться в подсобных помещениях магазинов.
1.8. Расположение зданий магазинов, хозяйственных дворов при них и въездов не должно нарушать условий для удобного проживания населения и нормальной работы магазинов.
На незастроенных частях хозяйственных дворов могут устраиваться тупиковые дороги с петлевыми объездами или с площадками размерами не менее 18X18 м для разворота автомобилей.
1.9. Противопожарные и санитарные разрывы между зданиями магазинов и жилыми, общественными и вспомогательными зданиями промышленных предприятий надлежит принимать согласно главе СНиП II-К.2-62 «Планировка и застройка населенных мест. Нормы проектирования».
1.10. Расстояния от окон и дверей помещений магазинов продовольственных товаров и от люков для загрузки этих товаров до выгребов и мусоросборников должны быть не менее 25 м. Люки для загрузки продовольственных товаров и люки для загрузки топлива следует располагать по возможности на разных фасадах зданий.
1.11. Служебные входы и люки для загрузки товаров в отдельно стоящих зданиях магазинов должны располагаться со стороны двора или внутриквартального проезда.
2. ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫМ РЕШЕНИЯМ ЗДАНИЙ
2.1. В состав магазина входят следующие группы помещений:
а) торговые помещения: торговые залы и прочие помещения для обслуживания покупателей — демонстрационные и выставочные залы, бюро заказов, буфеты;
б) помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже: приемочная, кладовые, охлаждаемые камеры, помещения для подготовки товаров к продаже;
в) подсобные помещения: помещения для хранения инвентаря, белья, тары, машинное отделение охлаждаемых камер, моечная производственного инвентаря;
г) административно-бытовые помещения: конторские помещения, гардеробные, душевые, уборные и комнаты для персонала;
д) технические помещения: вентиляционные камеры, машинные отделения лифтов, электрощитовая, котельная, угольная, зольная, комната истопника, уборная, умывальная и душевая для истопника — при местном теплоснабжении или вентиляционные камеры, машинные отделения лифтов, электрощитовая и тепловой узел — при централизованном теплоснабжении.
2.2. Площади торгового зала в расчете на одно рабочее место продавца или контролера-кассира должны приниматься по табл.1.
Площади торговых залов
Наименование магазинов и товарных групп
Наименьшая площадь торгового зала в м
I. Магазины продовольственных товаров
На одно рабочее место контролера-кассира:
Бакалейно-гастрономический, продовольственный неспециализированный