Обязанности продавца промышленных товаров
Prom-Nadzor.ru
Вы здесь
Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров
[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]
[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]
[число, месяц, год]
Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров [наименование организации, предприятия и т. п.]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
I. Общие положения
1.1. Продавец непродовольственных товаров относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия по представлению [вписать нужное].
1.2. На должность продавца непродовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.
1.3. Продавец непродовольственных товаров непосредственно подчиняется [вписать нужное].
1.4. Во время отсутствия продавца непродовольственных товаров (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
1.5. В своей деятельности продавец непродовольственных товаров руководствуется:
— нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
— правилами внутреннего трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;
— настоящей должностной инструкцией.
1.6. Продавец непродовольственных товаров должен знать:
— ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров, способы пользования и ухода за ними;
— правила расшифровки артикула и маркировки;
— приемы подбора, отмеривания, отреза, комплектования товаров, шкалы размеров изделий и правила их определения;
— основные требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке;
— виды брака и правила обмена товаров;
— гарантийные сроки пользования товарами;
— устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата;
— пути сокращения товарных потерь, затрат труда, электроэнергии и повышения доходов;
— приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;
— состояние моды текущего сезона;
— основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, и способы их распознавания;
— основных поставщиков товаров и особенности ассортимента и качества их продукции;
— принципы оформления наприлавочных, внутримагазинных и оконных витрин;
— методы обобщения данных о спросе покупателей;
— порядок приема товаров от поставщиков;
— порядок проведения инвентаризации;
— порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
II. Функции
На продавца непродовольственных товаров возлагаются следующие функции:
2.1. Обслуживание покупателей.
2.2. Подсчет стоимости покупки и выписка чека.
2.3. Упаковка товаров.
2.4. Оформление витрин и контроль за их состоянием.
2.5. Участие в проведении инвентаризации.
III. Должностные обязанности
Для выполнения возложенных на него функций продавец непродовольственных товаров обязан:
3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: предложение и показ товаров, демонстрацию их в действии, помощь в выборе товаров.
3.2. Подсчитывать стоимость покупки и выписывать чек.
3.3. Оформлять паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования.
3.4. Осуществлять контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.
3.5. Осуществлять подготовку товаров к продаже: распаковку, сборку, комплектование, проверку эксплуатационных свойств и т. д.
3.6. Осуществлять подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности торгово-технического оборудования, инвентаря и инструментов, размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.
3.7. Получать и подготавливать упаковочный материал.
3.8. Производить уборку нереализованных товаров и тары.
3.9. Готовить товары к инвентаризации.
3.10. Работать при необходимости на контрольно-кассовой машине, подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке, сверять суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.
3.11. Оформлять наприлавочные и внутримагазинные витрины и контролировать их состояние.
3.12. Участвовать в получении товаров, уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).
3.13. Составлять и оформлять подарочные и праздничные наборы.
3.14. Изучать спрос покупателей.
3.15. Получать товары со склада.
3.16. Участвовать в проведении инвентаризации.
3.17. Составлять и оформлять товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.
3.19. Осуществлять руководство продавцами более низкой квалификации и учениками.
IV. Права
Продавец непродовольственных товаров имеет право:
4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия по вопросам его деятельности.
4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.
4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4.5. [Вписать нужное].
V. Ответственность
Продавец непродовольственных товаров несет ответственность:
5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров
Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров составляется для конкретизации разделов трудового договора, в особенности относящихся к должностным обязанностям. Инструкция — документ, имеющий правовую значимость, что требует от работодателя внимательного отношения к корректности её формулировок, правильности оформления и соответствия параметрам трудового договора.
Образец должностной инструкции продавца непродовольственных товаров
1. Общий раздел
- Продавец непродовольственных товаров принимается на свою должность и освобождается от неё руководителем магазина.
- Продавец непродовольственных товаров состоит в подчинении у руководителя магазина.
- Кандидат на эту позицию должен отвечать следующим требованиям по квалификации:
- средне-специальное или среднее образование;
- опыт в области торговли от 1 года.
- На время отсутствия специалиста (отпуск, болезнь, трудовая командировка и т.д.) его заменяет другой продавец, по поручению руководителя магазина.
- Специалист на данной должности должен разбираться в нижеперечисленных вопросах:
- законодательство, регулирующее сферу торговли;
- действующие отраслевые нормы и правила;
- принципы обслуживания клиентов;
- стандарты общения с клиентами по разрешению спорных ситуаций;
- принципы подготовки торгового зала к приему клиентов;
- номенклатурные группы реализуемых товаров;
- особенности основных марок и типов реализуемых товаров;
- правила приемки товаров, их хранения, размещения;
- нормативы выявления неисправных и бракованных товаров;
- стандарты ведения соответствующей документации;
- правила работы с наличными деньгами;
- порядок расчёта цен реализуемых товаров;
- правила обращения с клиентами по получению от них маркетинговой информации;
- правила проведения инвентаризации;
- правила расшифровки товарных маркировок и артикулов;
- нормы обращения с контрольно-кассовой аппаратурой;
- правила пожарной безопасности и трудовой дисциплины.
- Продавец непродовольственных товаров руководствуется следующими положениями:
- законодательные акты;
- отраслевые стандарты и правила;
- внутренняя документация;
- положения данной инструкции.
2. Функции
Продавец непродовольственных товаров отвечает за следующий круг вопросов:
- Сбыт закрепленных за ним групп товаров.
- Расчет стоимости покупки и её оформление.
- Консультирование покупателей по интересующим их аспектам реализуемых товаров.
- Информирование покупателей по акциям, скидкам и другим приводящимся маркетинговым мероприятиям.
- Урегулирование конфликтных ситуаций с покупателями.
- Помощь другим сотрудникам магазина в их работе.
- Заполнение соответствующих документов.
- Подготовка торгового зала к посещению клиентами.
- Отслеживание ситуации с запасами непродовольственных товаров.
- Обработка наличных и безналичных платежей клиентов.
- Помощь менеджерам магазина в проведении маркетинговых опросов покупателей.
- Информирование руководителя магазина по состоянию наличности в кассе.
- Помощь в проведении инвентаризации в магазине.
- Упаковка продаваемых товаров, их демонстрация, выкладывание в витринах и зале.
- Отслеживание качества реализуемых товаров и информирование руководства об обнаруженных недостатках.
- Подготовка своего рабочего места к началу трудового дня.
- Участие в работе с представителями поставщиков.
- Прохождение профессиональной аттестации в порядке, определенном в соответствующих документах магазина.
3. Ответственность
Продавец несет ответственность в следующих ситуациях:
- За совершенные на рабочем месте нарушения норм и законов — в пределах, данных в соответствующих статьях законодательства.
- За невыполнение своих обязанностей — в соответствии с разделами трудового законодательства.
- За материальный ущерб, причиненный работодателю, — в границах, определённых в соответствующих разделах действующего законодательства.
4. Права
Продавец наделен следующими правами:
- Получать от коллег необходимую помощь и информацию в пределах, оговоренных во внутренней документации.
- Информировать вышестоящих руководителей и коллег по проблемным ситуациям в зоне своей ответственности.
- Предлагать руководителям меры, способствующие улучшению ситуации в зоне своей компетенции.
- Получать оговоренные выплаты в случае выполнения плановых показателей по эффективности продаж.
5. Условия труда
Продавец на этой должности имеет следующие особенности работы:
- Получать фирменную спецодежду за счет работодателя.
- Работать в выходные и праздничные дни в случаях, оговоренных в соответствующих документах магазина.
- Получать льготы по частичной оплате работодателем курсов повышения мастерства и переподготовки.
Основы составления документа
Требования к должностной инструкции не описаны в действующем законодательстве. Это предоставляет возможность работодателям создавать документ, ориентируясь на свои потребности. Для этого используются стандартные образцы инструкций с вносимыми в них необходимыми коррективами. Применяются и определенные правила, относящиеся к оформлению документа и его структуре.
Рекомендованная структура должностной инструкции:
- Общий раздел.
- Трудовые функции.
- Ответственность сотрудника.
- Права сотрудника.
К этим базовым разделам некоторые работодатели добавляют и дополнительные, где прописывают особенности работы, параметры должностных связей или критерии оценки результатов работы. Особенно расширенная версия инструкции популярна в крупных фирмах, позволяя им перевести в документарную форму свои взаимоотношения с многочисленными сотрудниками.
Оформление документа должно соответствовать требованиям делового документооборота. В нем должны присутствовать расшифровка подписей, реквизиты компании, дата создания, а распечатывать его лучше на официальном бланке.
Внимание! Ряд разделов инструкции может создаваться с ориентацией на подходящие профстандарты, а также на разделы единого квалификационного справочника (ЕКС). Их возможное использование прописано в статьях 195.1-195.3 ТК.
Общий раздел
Вступительная часть предназначена для конкретизации общих параметров работы специалиста. Кто им руководит, кем его заменяют в случае отсутствия и другие подобные вещи. Требования к стажу работы и образованию, а также к конкретным навыкам, имеют особую важность, обеспечивая квалифицированное выполнение должностных обязанностей, перечисленных далее.
Внимание! Должностная инструкция рассматривается на практике как дополнение к трудовому договору. Поэтому её содержание не должно противоречить его параметрам и выходить за их границы.
Функции
Обязанности сотрудника, прописанные в этой части, могут несколько отличаться у разных работодателей. Степень различия определяется величиной фирмы, отраслевым характером её деятельности, управленческой структурой и другими моментами. В любом случае не рекомендуется перегружать работника второстепенными обязанностями, отвлекая его от основной деятельности.
Внимание! Если в фирме работают продавцы, которые могут полноценно заменять друг друга, то наниматель может создать типовую инструкцию для них. Но если продавца трудно заменить, то инструкцию создают в индивидуальной форме, подстраиваясь под конкретного специалиста.
Ответственность
Причины для наказания работника, изложенные в разделе, рекомендуется прописывать в общей форме, поскольку на практике они определяются лишь после соответствующих разбирательств.
Права
В разделе приводится перечень из 5-6 основных прав служащего: получать от других сотрудников нужную информацию, вносить предложения руководству и пр. В связи с особенностями трудовой политики предприятия список этих прав может расширяться.
Условия труда
Дополнительный раздел, который вводится в инструкцию, если у специалиста присутствуют какие-то дополнительные льготы от его работодателя. Обычно здесь прописывают обучение за счет компании, предоставление бесплатной рабочей одежды и пр.
После того как инструкция составлена, она должна быть показана юристу, руководителю отдела персонала и непосредственному начальнику специалиста. Лишь после учета их замечаний и соответствующих доработок документ отправляют на утверждение руководителю компании. Сам специалист знакомится с документом в процессе своего трудоустройства.
Инструкция окончательно вступает в действие после проставления подписей всеми участниками: руководителем компании-работодателя, самим специалистом и другими сотрудниками, которые участвовали в её согласовании. Печать можно не ставить.
Должностная инструкция
продавца непродовольственных товаров
1. Общие положения
1.1. Продавец непродовольственных товаров (далее по тексту — продавец) относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия по представлению
…………………………………………………………………………………………………….
1.2. На должность продавца назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.
1.3. Продавец непосредственно подчиняется …………………………………………………………………………………………………….
1.4. В своей деятельности продавец руководствуется:
— нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
— уставом предприятия;
— правилами внутреннего трудового распорядка;
— приказами, распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;
— настоящей должностной инструкцией.
1.5. Во время отсутствия продавца его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
1.6. Продавец должен знать:
— ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров, способы пользования и ухода за ними;
— правила расшифровки артикула и маркировки;
— розничные цены;
— приемы подбора, отмеривания, отреза, комплектования товаров, шкалы размеров изделий и правила их определения;
— основные требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке;
— виды брака и правила обмена товаров;
— гарантийные сроки пользования товарами;
— устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгового оборудования и контрольно-кассового аппарата;
— пути сокращения товарных потерь, затрат труда, электроэнергии и повышения доходов;
— приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;
— направление моды текущего сезона;
— основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, и способы их распознавания;
— основных поставщиков товаров и особенности ассортимента и качества их продукции;
— принципы оформления витрин;
— методы обобщения данных о спросе покупателей;
— порядок приема товаров от поставщиков;
— порядок проведения инвентаризации;
— порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
2. Должностные обязанности
Продавец обязан:
— получает товары со склада;
— уведомляет администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке;
— осуществляет подготовку рабочего места (проверяет наличие и исправность торгово-технического оборудования, инвентаря и инструментов, размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы);
— получает и подготавливает тару, упаковочный материал;
— осуществляет подготовку товаров к продаже (распаковка, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств и т.д.);
— осуществляет обслуживание покупателей (предложение и показ товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров);
— подсчитывает стоимость покупки и выписывает чек;
— оформляет технический паспорт и гарантийный талон на товар;
— упаковывает товар для покупателя;
— оформляет витрины и контролирует их состояние;
— готовит товары к инвентаризации и участвует в её проведении;
— осуществляет контроль своевременного пополнения запаса товаров, их исправностью сохранностью, и правильной эксплуатацией оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте;
— производит уборку нереализованных товаров и тары;
— работает, при необходимости, на контрольно-кассовой машине, подсчитывает чеки (деньги) и сдает их в установленном порядке, сверяет суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков;
— составляет и оформляет подарочные и праздничные наборы;
— изучает спрос покупателей;
— составляет и оформляет товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточные акты при передаче материальных ценностей;
— решает спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации;
— осуществляет руководство продавцами более низкой квалификации и учениками.
3. Права
Продавец имеет право:
— знакомиться с проектами решений руководства предприятия по вопросам его деятельности;
— вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией;
— получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию;
— требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. Ответственность
Продавец несет ответственность:
— за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством РФ, уставом предприятия, иными нормативными правовыми актами;
— за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;
— за совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;
— за причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации предприятия — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ и иных нормативных актов регулирующих трудовые правоотношения в РФ.
Что включает в себя должностная инструкция продавца-консультанта? Права и обязанности работника
Любая профессия сопровождается конкретными обязанностями, которые нужно выполнять для достижения задач, поставленных руководителем организации. Профессия продавца-консультанта не исключение.
Продавец-консультант — работник с широким кругом обязанностей. Он оформляет покупки на кассе и консультирует клиентов. Он должен так преподнести товар, чтобы клиент его купил. А должностная инструкция продавца-консультанта включает основные пункты, которые касаются прав и обязанностей работника. В зависимости от места работы (бытовая техника, магазин одежды) должностные обязанности могут различаться.
- Профстандарт
- Кто должен разрабатывать ДИ для этого работника?
- Правила оформления ДИ продавца непродовольственных товаров
- Общие положения
- Обязанности
- Права работника
- Ответственность
- Что должен делать продавец магазина одежды?
Профстандарт
Профстандарта продавца-консультанта нет, однако при составлении ДИ можно руководствоваться иным стандартом — «Продавец оптики». Он утвержден Приказом Минтруда №16н от 21.01.2016 года.
Кто должен разрабатывать ДИ для этого работника?
Разработкой инструкции работника занимается руководитель предприятия. Чаще всего это обязанность:
- специалиста отдела кадров;
- бухгалтера;
- юриста.
Правила оформления ДИ продавца непродовольственных товаров
Единого формата ДИ в законодательстве нет. Это дает возможность работодателям самостоятельно составлять документ в соответствии со своими нуждами. Но многие придерживаются определенных стандартов и ограничиваются основными разделами, к которым по необходимости прибавляют 1-2 дополнительных.
Основные пункты инструкции:
- Общие.
- Функции.
- Права.
- Ответственность.
В этих разделах прописаны главные рабочие моменты и к ним может быть добавлен пункт об условиях труда. Для продавца непродовольственных товаров можно включить раздел, который описывает его непосредственные задачи на рабочем месте.
Общие положения
- Продавец-консультант — это техническая профессия.
- Работник принимается на работу и может быть уволен с нее приказом руководителя организации.
- Сотрудник подчиняется непосредственно директору магазина.
- На время отсутствия работника его права и обязанности переходят к лицу, назначенному приказом.
- На должность сотрудника может быть назначено лицо, имеющее среднее профессиональное образование.
- Работник руководствуется в работе ТК РФ, Уставом организации, приказами руководителя и настоящей ДИ.
Обязанности
На работника возлагаются следующие обязанности:
- Контролировать наличие товара в торговом зале.
- Помогать покупателям при выборе товара.
- Консультировать клиентов.
- Принимать участие в:
- рекламных акциях магазина;
- приемке товара;
- разрешении конфликтные ситуации с покупателями во время отсутствия вышестоящего руководства;
- занятиях по повышению квалификации.
Права работника
Независимо от формы собственности сотрудник наделяется определенными правами, которые фиксируются в ДИ:
- Получать информацию о тех решениях директора организации, которые касаются его профессиональной деятельности.
- Подавать заявление по улучшению своей работы.
- Запрашивать у директора информацию, касаемую улучшения продаж товара.
- Отказаться от выполнения своих обязанностей, если произошло нарушение техники безопасности, которое угрожает здоровью или жизни.
Ответственность
Работник несет ответственность за совершенные им ошибки в момент приема товара или денег от покупателей, так как является материально ответственным лицом. Он отвечает за неправильные действия или бездействия, совершенные на рабочем месте. На него возлагается ответственность не только в пределах ДИ, но и административного законодательства РФ.
Что должен делать продавец магазина одежды?
Чтобы исполнять свои обязанности продавец-консультант одежды должен знать:
- размерный ряд одежды;
- материалы, из которых она сшита;
- название брендов и производителей;
- проконсультировать покупателей о том, как правильно ухаживать за изделием при носке.
- в обязанности может входить глажка и отпаривание выставляемых на продажу вещей.
Должностные инструкции являются важным аспектом успешной работы сотрудника и организации в целом. Руководители скрупулёзно разрабатывают обязанности, которые должны точно исполняться. Только руководствуясь этим «уставом» можно добиться высоких результатов в продажах.
Ошибки в трудовом договоре с продавцом
Итак, в магазине — продавцы, у продавцов трудовой договор с магазином. Вроде бы всё в порядке. Оказывается, риск всё равно есть: ошибешься, и трудовая инспекция закроет магазин на три месяца. Чтобы такого не случилось с вами, мы попросили Анну Моргун рассказать о частых ошибках в трудовом договоре.
Санкции за ошибки в договоре
За договорами с сотрудниками следит трудовая инспекция, или, сокращенно ГИТ. Если на договор пожаловался продавец или инспектор заметил ошибки во время проверок, магазин ждут санкции.
Штрафы за нарушение трудового законодательства:
- для директора — от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификация;
- ИП — от 5000 до 40 000 рублей;
- компании — от 50 000 до 200 000 рублей.
Разбирательства с инспекцией. Продавец вправе пожаловаться на магазин на что угодно: задержали зарплату, не отпустили в отпуск, требуют работать сверх обязанностей по договору. Всё это — повод для проверки магазина как работодателя.
Проблемы с увольнением. Трудовой договор помогает объяснить сотруднику условия и обязанности. Условия могут быть любыми: работа начинается в 8:00, перерыв на обед в 12:00, среди обязанностей — забота о цветах.
Если в договоре неправильно описаны условия, есть риск, что директор магазина не сможет уволить продавца.
В магазине одежды «Люкс-бутик» два продавца. По договору начало рабочего дня в 9:00.
Один из продавцов не успевал раскладывать одежду до открытия магазина, поэтому директор попросил приходить на полчаса раньше. Продавец на словах согласился, а сам приходил к девяти.
Даже если продавец устно согласился, согласие ничего не значит. Если директор попробует его уволить за опоздание, то не выйдет. Официально начало рабочего дня в девять, — значит, можно приходить в девять.
Увольнение — большая тема, и мы о ней еще поговорим. Самое важное в увольнении — причина, которую сотрудник не оспорит в суде, а для причины как раз нужны доказательства. Договор без ошибок помогает собрать доказательства для увольнения.
В статье рассказываю о частых ошибках из трудового договора, они же встречаются в должностных инструкциях. К должностной инструкции в Трудовом кодексе нет жестких требований, но если ссылаетесь на нее в трудовом договоре, здорово убедиться, что она без ошибок.
Обязанности общими словами
В любом трудовом договоре есть обязанности сотрудника. Обязанности — задачи, которые продавец должен выполнять в рабочее время.
Проблема в описании обязанностей. Чаще всего в договорах — общие формулировки, что-то вроде: «Продавец обязан добросовестно исполнять трудовую функцию». Вместо «продавца» можно поставить «водитель», «швея» или «бухгалтер», и фраза ко всем подойдет, а так не должно быть.
Директор «Люкс-бутика» прописал в договоре продавца: «Сотрудник обязан добросовестно исполнять трудовую функцию».
Для директора фраза означает, что продавец отвечает на вопросы клиентов, помогает подобрать одежду по цветотипу и предлагает аксессуары. Для продавца Елены «добросовестно» — это быстро принимать деньги за покупку, чтобы не создавать очередь, и не забывать выдавать чек.
В договоре нет требования помогать клиентам, поэтому директор не сможет уволить Елену только потому, что она не подсказывает клиентам, что выбрать, а читает фейсбук с телефона.
Чтобы избежать недопонимания с продавцом, советую описывать обязанности с конкретикой. В Трудовом кодексе запрета на такое нет.
Обязанности общими формулировками
Обязанности конкретными формулировками
Добросовестно исполнять трудовую функцию, возложенную на сотрудника трудовым договором
Отвечать на вопросы покупателей о выборе одежды
Предлагать покупателям свою помощь при выборе
Находиться в зале во время рабочего дня
Не использовать личный сотовый и планшет во время рабочего дня. Исключение — обеденное время
Отчитываться о проделанной работе и вести документацию
Сдавать письменные отчеты за прошлую неделю по понедельникам. В отчете — сумма продаж за неделю и распределение продаж по категориям. Формат — в приложении №1
Вот так обязанности продавца могут выглядеть в договоре:
Бывает, что в трудовом договоре обязанности описываются в нескольких пунктах, а подробности — в должностной инструкции. В Трудовом кодексе нет запрета на ссылку на инструкцию, поэтому ссылайтесь, если так удобнее. Главное, чтобы в одном из документов обязанности продавцов были с конкретикой.
Не все обязанности описаны в договоре
В обязанности продавца может входить разное: продавать, вести страничку магазина на Фейсбуке, одевать манекены в одежду из новой коллекции. Если обязанности есть в договоре и продавец его подписал, магазин вправе требовать эти обязанности.
Может быть такое: в трудовом договоре основные обязанности — всё, что связано с продажами. Допустим, ответы на вопросы покупателей или помощь с выбором пальто. А остальные обязанности — на словах.
Продавцы «Люкс-бутика» сами вели страницу магазина в фейсбуке: фотографировали и выкладывали платья, делали селфи с клиентами и писали посты. Продавцам такое нравилось, поэтому не возражали из-за дополнительной обязанности.
В магазин пришла новый продавец Елена. Она отказалась вести страницу: мол, с фейсбуком не дружит и ничего выкладывать не будет.
В трудовом договоре продавца нет обязанности вести соцсети, поэтому формально директор не вправе требовать от Елены заниматься СММ.
Если появились новые обязанности, есть два варианта: добавить обязанности в трудовой договор и подписать его или сделать допсоглашение к договору.
C допсоглашениями есть ограничение. Если написать, что продавец выполняет обязанности другого специалиста: юриста, бухгалтера или грузчика, это уже будет совмещением должностей, и за совмещение придется доплачивать, но это тема другой статьи.
Можно подписывать сколько угодно допсоглашений в год, это законно. Поэтому мой совет: появились новые задачи и директор договорился о них с сотрудником — подписывайте допсоглашение. Это быстрее, чем спорить с продавцом из-за обязанностей.
Нет графика работы или ошибки в часах
Одна из частых ошибок в трудовом договоре — отсутствие графика работы или ошибки в графике.
Нет графика. Я не знаю, почему график не всегда есть в договоре, но, как поняла из разговоров с магазинами, причина — в гибком графике. Сначала продавец работает два дня через два, а потом меняет смены и выходит два через три. Непонятно, как фиксировать.
Если график часто меняется, советую в трудовом договоре оставить фразу: «Продавец работает по графику, который описывает Приложение №1», а в приложении давать сам график. Смены продавца меняются — вы меняете описание, и в этом случае не нужно трогать трудовой договор.
Неважно, где описываете график — в договоре или приложении, на документах должны быть подписи: ваша и продавца.
Ошибки в графике. В Трудовом кодексе есть требования к графику работы, они действуют и для продавцов:
- не больше 40 рабочих часов в неделю — 91-я статья Трудового кодекса;
- перерыв на обед — от 30 минут до 2 часов. Сколько времени будет длиться перерыв, решает директор магазина — 108-я статья Трудового кодекса;
- раз в неделю — непрерывный отдых на 42 часа — 110-я статья Трудового кодекса. Непрерывный отдых — формулировка из закона. Это значит, что продавец уходит отдыхать на 42 часа и в это время не появляется на работе. Можно так: смена заканчивается в 14:00 в среду, а следующая начинается в пятницу в 08:00.
Чтобы было проще составить график, вот пример:
Как платить за работу в праздники — статья в «Деле»
За работу в праздники и выходные полагается двойная оплата. Бухгалтер вышел в воскресенье, он получает за день не три тысячи рублей, а шесть. Это примерный расчет, но принцип такой же. В правиле есть исключения.
Продавцы не получают двойную оплату за работу по субботам и воскресеньям. Смена по графику приходится на субботу, и магазин работает, у продавца — обычный рабочий день. Если планируете график и видите, что работа попадает на выходные, здорово предупредить продавца о стандартной оплате. Вдруг он не знает.
Запланированная переработка
По закону рабочая неделя длится 40 часов. Всё, что больше сорока часов, считается переработкой и оплачивается по двойному тарифу.
Час работы продавца Елены стоит 200 рублей.
Елена отработала положенные 40 часов в неделю — получает 40 * 200 = 8 000 рублей.
Если на этой неделе Елена работала 45 часов, она получает 8000 рублей за 40 часов нормы и 2000 рублей — оплата в двойном размере за 5 часов переработки.
Есть магазины, которые требуют больше рабочих часов, при этом не готовы за них платить. Часто встречаю: пять смен в неделю по 12 часов — это 60 часов. Кажется, если написать в трудовом договоре, что рабочая неделя — шестьдесят часов, доплачивать за переработку не придется. Это не так.
На сверхурочную работу можно вызывать при внезапных обстоятельствах: сменщица заболела или поставщик задержал доставку, поэтому магазин не успел провести учет. При этом сверхурочная работа должна укладываться в лимит: не больше 4 сверхурочных часов за два дня подряд и не более 120 часов в год.
Если нельзя сократить часы в смене и продавец готов к работе, есть способ не нарушать закон. Для этого есть правило «учетного периода». По трудовому кодексу рабочие часы можно считать не за неделю, а за месяц или даже год. Это и есть учетный период.
Правила учетного периода — тема отдельной статьи, пока вот самое главное. Допустим, магазин определяет учетный период — месяц. Теперь для него не действует лимит на 40 рабочих часов в неделю. Вместо этого магазин может взять часы всех недель в месяце, сложить и перераспределить внутри месяца как удобно.
В реальной жизни с расчетами всё сложнее, показываю принцип:
Директор «Люкс-бутика» хочет, чтобы в первую неделю месяца продавцы работали по 70 часов, при этом лимит за неделю — 40.
Чтобы избежать переработки, директор использует принцип учетного времени, и в качестве учетного времени взял месяц.
В октябре 184 рабочих часа. Это значит, что неважно, сколько часов продавцы отработают в какую-то неделю, важно, чтобы за месяц набежало не больше 184 часов. Выходит, продавцы могут отработать в первую неделю месяца 70 часов.
В трудовом договоре условие об учетном периоде может звучать так:
Правило учетного времени вправе использовать любая компания: магазин, аптека или пиццерия. В Трудовом кодексе ограничений нет.
Премия есть, а положения и приказа нет
Если в трудовом договоре с продавцом есть пункт о премиях, у магазина должен быть документ, где об этом говорится. Такие документы называются «внутренними локально-нормативными актами». Обычно это положение о премии.
В положении — как считается премия, за что выплачивается и когда. Допустим, в «Люкс-бутике» премия зависит от выполнения плана продаж. Продавец выполнил план на 100% — премия 10 000 рублей, на 80% — 8000 рублей, на 70% — 7000 рублей. В положении о премиях директор указывает эти условия.
Чтобы бухгалтерия выдала премию сотруднику, понадобится еще один документ — приказ. На каждого сотрудника директор готовит приказ о премии:
Еще статьи о сотрудниках:
Бесплатный зарплатный проект в Модульбанке
Зарплата на любые карты в 1 клик и без комиссии
Короче
Частые ошибки в трудовом договоре
Обязанности общими словами
Обязанности не прописаны в договоре
Нет графика работы или ошибки в часах
Премия есть, а положения и приказа — нет
Какие документы проверить
Допсоглашение на новые обязанности
Прложение и приказ о премии
200 000 ₽
возможный штраф за ошибку в трудовом договоре
Какие права есть у покупателя, а какие у продавца при покупке продуктов питания
Каждый из нас регулярно совершает покупки в продуктовых магазинах. К сожалению, незнание своих прав приводит к тому, что мы переплачиваем за товар, покупаем продукты питания ненадлежащего качества или покорно открываем свои сумки по первому слову продавца и охранника. Однако недостаток информации приводит и к тому, что мы можем потребовать от продавца то, что он делать не обязан. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, давайте разберемся, когда прав покупатель, а когда продавец.
Права покупателя, как потребителя продовольственных товаров, закреплены в Федеральном законе «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г №2300-1, в постановлении Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», и других нормативно-правовых актах.
Когда прав покупатель
Существует много ситуаций, когда законодательство стоит на стороне покупателя.
Например, покупаем мы продукт питания, а кассир пробивает нам другую цену, ссылаясь на то, что товар подорожал, а ценники еще не поменяли. Это нарушение закона. Продавец обязан Вам продать товар именно по той цене, которая указана на ценнике. Если кассир отказывается, позовите администратора, напишите претензию. В подавляющем большинстве случаев продавцы знают, что нарушают закон и продадут Вам товар именно по той цене, которая указана в ценнике.
Вот еще случай, который происходил практически с каждым из нас. Купили Вы продукт питания, а дома оказалось, что он испорчен — у него истек срок годности, нарушена герметичность упаковки или он потерял свои потребительские свойства в связи с неправильным хранением. Как правило, мы просто выкидываем продукты, ругаясь в душе на свою невнимательность. А зря. Такой товар является товаром ненадлежащего качества и его обязаны принять обратно в магазин, а Вам возместить его полную стоимость или обменять на такой же товар, но уже надлежащего качества.
Бывает и так, что Вы случайно поскользнулись на мокром полу, или не заметили в проходе коробок, которых там быть не должно, а администрация магазина настойчиво требует с Вас оплаты за испорченный продукт. В таком случае Вы платить не обязаны, а администрация магазина может добиться от Вас взыскания денег только через суд.
Иногда недобросовестные продавцы обманывают покупателя насчет потребительских свойств товара. Особенно часто пытаются импортные овощи и фрукты выдать за отечественный продукт. Действительно, ведь на каждом яблоке или огурце не написано, где они произведены. Но даже если на ценнике и указана страна производитель, но Вы в этом сомневаетесь, Вы вправе потребовать у продавца показать сопроводительную документацию на товар и продавец обязан Вам ее представить.
Обычно, если Вы покупаете товар, фасовка которого была произведена в заводских условиях производителя, вопросы о фирме-изготовителе, весе, сроках годности возникают редко. Другое дело, когда мы покупаем продукты, фасовка которых производится непосредственно в магазине – печенье, конфеты и многие другие продукты. В этом случае, Вы будете абсолютно правы, потребовав, чтобы продавец на расфасованном товаре указывал его наименование, вес, цену за килограмм, стоимость отвеса, дату фасования, срок годности, номер или фамилию весовщика. В некоторых магазинах продавцы пытаются взять плату за упаковку, в которую расфасовывают товар. Это нарушение закона. Упаковка не должна входить в стоимость продукта и уж тем более ее вес не должен учитываться при продаже.
Бывает и такая ситуация: Вы купили продукты, оплатили их, но на выходе из магазина у Вас требуют открыть сумки и провести досмотр, например, охранник или кассир. И хотя Вам нечего скрывать, но идти на поводу у охраны или работника магазина Вы не обязаны. Правом на личный досмотр обладают исключительно сотрудники полиции.
Когда прав продавец
Случается, что Вы купили продукт, особенно скоропортящийся, например, колбасу, пришли домой и обнаружили, что у Вас уже есть этот продукт, и Вы его точно не успеете съесть до конца срока годности. Возникает мысль, почему бы не сдать этот продукт обратно? Вы приходите в магазин, но продавец отказывается его принимать. Как же так, у Вас и чек сохранился и целостность упаковки не нарушена… Но в этом случае продавец прав. Пищевой продукт надлежащего качества не подлежит обмену и возврату.
Бывают случаи, когда порча продуктов питания происходит, по Вашей вине. Например, выскользнула из рук и разбилась бутылка лимонада или Ваши дети взяли с полки продукт и попробовали его на вкус незаметно от Вас. Оплачивать такой товар Вы не хотите, ведь это произошло в торговом зале и товар Вы еще не купили. Но администрация магазина настаивает на возмещении убытка, путем взыскания через суд. Конечно, Вы можете не согласиться, хотя, в этом случае суд, как правило, встает на сторону продавца – особенно если факт порчи доказан видеоматериалами с камер видеонаблюдения или показаниями свидетелей.
В любом случае, зная свои права и обязанности, легче решить спорные вопросы, возникающие в отношениях «продавец-покупатель».