Компенсация питания сотрудникам налогообложение

Минфин России в письме от 12.10.2020 № 03-04-09/88865 разъясняет вопрос налогообложения стоимости питания, предоставляемого организацией своим сотрудникам. Ситуация такая: госучреждение на основании решения органа власти получают продукты питания для

Компенсация питания сотрудникам налогообложение

Если организация оплачивает питание работникам, какие налоги нужно перечислить?

Письмо Министерства финансов РФ №03-04-09/88865 от 12.10.2020

Минфин России в письме от 12.10.2020 № 03-04-09/88865 разъясняет вопрос налогообложения стоимости питания, предоставляемого организацией своим сотрудникам. Ситуация такая: госучреждение на основании решения органа власти получают продукты питания для приготовления готовых блюд или уже готовое таблетированное питание для организации горячего питания сотрудников учреждения.

Рассмотрим уплату каждого налога отдельно.

Объектом обложения НДС являются операции по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). Передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается для целей НДС реализацией (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Чиновники разъясняют, что организация вправе предоставлять питание своим сотрудникам без начисления НДС тогда, когда компания организует бесплатное питание персонала без персонификации этих лиц.

Если же обеды сотрудников организуются персонифицированно, то такие операции подлежат обложению НДС. Но в данном случае работодатель может получить вычет налога, уплаченного при покупке продуктов.

Обратите внимание: накормить работников организации можно и без налоговых последствий. Это возможно в тех случаях, когда оплата питания сотрудников предусмотрена трудовым законодательством. Например, на работах с вредными условиями труда работникам бесплатно выдают молоко или другие равноценные продукты, а на работах с особо вредными условиями труда — лечебно-профилактическое питание.

Налог на прибыль

Подпунктом 8 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного государственными и муниципальными учреждениями по решению органов исполнительной власти всех уровней.

В рассматриваемой ситуации компания не несет расходов, связанных с приобретением продуктов питания для приготовления готовых блюд или уже готового таблетированного питания. Поэтому получение таких продуктов питания не учитывается у госучреждения для целей налога на прибыль организаций.

Отметим также, что доставка питания для работников не относится к мерам по обеспечению нормальных условий труда. Кроме того, если коллективный или трудовой договор не предусматривают организацию и доставку питания, их нельзя отнести и расходам на оплату труда.

Страховые взносы

Не облагаются страховыми взносами все виды компенсационных выплат. Главным условием их освобождения от страховых взносов является то, что все они должны быть установлены федеральным законодательством, законами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления и выплачены в пределах норм.

Минфин России в комментируемом письме разъясняет, если оплата питания работникам осуществляется работодателем в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъекта РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, то стоимость такого питания не облагается страховыми взносами.

Обратите внимание: все выплаты компенсационного характера, превышающие государственную норму, или установленные коллективным или трудовым договором, страховыми взносами облагаются.

Стоимость питания, оплаченного компанией за своих сотрудников, является доходом в натуральной форме и облагается НДФЛ в установленном порядке.

Объяснение простое. В перечне доходов, не облагаемых НДФЛ, данного дохода нет (ст. 217 НК РФ).

Чтобы исчислить НДФЛ, необходимо установить размер дохода каждого работника. Сделать это просто, если компания заказывает комплексные бесплатные обеды для каждого сотрудника по одной цене. Тогда есть возможность персонифицировать доходы. Стоимость обедов известна, значит, доход каждого работника – это стоимость обеда.

Поэтому определяющее значение имеет персонифицированный учет дохода каждого сотрудника. Если такой учет организован (например, когда талоны на питание выдаются работникам персонально), то на стоимость питания нужно начислить НДФЛ. Доход каждого налогоплательщика можно определить на основе стоимости предоставляемого питания в расчете на одного человека.

Обратите внимание: уплата НДФЛ не касается медработников, которые борются с коронавирусной инфекции.

Поделиться

Распечатать

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Что делать с НДС бухгалтеру, если фирма кормит работников?

Коротко можно сказать так: если платить НДС со стоимости питания работников, то можно рассчитывать на вычет. А вот и без НДС, и с вычетом — такого не бывает. Но к расходам на питание у проверяющих всегда повышенное внимание. Поэтому в любом случае очень важно оплату питания работников правильно прописать во внутренних документах фирмы.

Как оплачивают питание работников

Многие работодатели кормят своих работников или оплачивают их питание. Формы могут быть разные:

  • денежная компенсация (дотация);
  • доставка питания в офис по договору с поставщиком;
  • бесплатные обеды в собственной столовой;
  • услуги кафе или столовых, находящихся на территории бизнес-центров.

Питание может быть предусмотрено трудовым законодательством, и в этом случае, как правило, проблем с НДС не возникает.

А может быть просто прописано в коллективном и трудовом договоре. В этом случае вопросы у проверяющих будут.

Официальная точка зрения чиновников: стоимость бесплатного питания работников должна быть включена в налоговую базу по НДС. Чтобы налог не платить, мало прописать бесплатное питание в коллективном или трудовом договоре.

Опасности персонификации

Исторически определяющее значение при обложении НДС имеет персонификация дохода каждого сотрудника.

У проверяющих даже есть методика расчета размера дохода каждого работника.

Самое простое — это когда фирма заказывает комплексные бесплатные обеды по одной цене или выдает талоны на питание. В этом вся персонификация: стоимость обедов известна, значит, известен и доход каждого работника (письмо Минфина от 6 мая 2016 г. № 03-04-05/26361).

Они умудряются подсчитать доходы работников, даже если питание организовано по принципу шведского стола. Делают это «расчетным путем»: исходя из общей стоимости питания работников и сведений из табеля учета рабочего времени (см. письмо Минфина от 18 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-117).

НДС платим, вычет заявляем

Вот и в начале этого года Минфин разъяснял, когда фирма вправе предоставлять бесплатное питание своим сотрудникам без начисления НДС — без персонификации. Если же обеды сотрудников организуются персонифицированно, то такие операции подлежат обложению НДС, как безвозмездные операции передачи товаров (работ, услуг), которые являются облагаемым НДС объектом (письмо от 27 января 2020 г. № 03-07-11/4421).

Но заметим, что это письмо очень даже позитивное для «кормильцев».

В нем затронута и вторая сторона вопроса. Если со стоимости бесплатного питания компания платит НДС, то можно заявить вычет налога, уплаченного при покупке продуктов.

Не стоит бояться НДС со стоимости питания работников. Часть уплаченного налога можно будет вернуть в виде вычета.

Без НДС

Накормить работников без НДС возможно, если оплата питания сотрудников предусмотрена трудовым законодательством.

Так, на вредных работах бесплатно выдают молоко или равноценные продукты, а на особо вредных — лечебно-профилактическое питание.

Минфин с этим вынужден соглашаться. Оплата питания работников НДС не облагается, если это:

  • предусмотрено коллективным и трудовым договором;
  • связано со спецификой труда.

Было даже письмо на эту тему (письмо Минфина от 23 октября 2017 г. № 03-15-06/69405).

Но как показывает судебная практика, под спецификой труда не всегда имеется в виду исключительно вредность условий труда.

Как доказать безвозмездную передачу

А в Постановлении АС Центрального округа от 5 июня 2019 г. № Ф10-5077/2018 фирме удалось через суд доказать отсутствие факта безвозмездной передачи.

Вот главные аргументы.

Предоставление бесплатного питания сотрудникам — одно из условий коллективного договора, подписанного с сотрудниками. В нем говорится, что это мера обусловлена спецификой и характером работы в компании и вводится с целью создания для работников наиболее удобных условий труда.

В целях исполнения этого условия коллективного договора фирма заключала контракты на организацию питания со специализированными предприятиями. Бесплатно питались исключительно сотрудники.

Цели реализовать услуги по организации питания сотрудников не было. Экономическую выгоду фирма не получала.

В положении об оплате труда компании бесплатное питание определено как выплата в натуральной форме. Работники, которые получали такое питание, платили НДФЛ.

Судьи согласились, что при таких условиях нет безвозмездной передачи услуг, и НДС начислять не нужно.

Оплата питания сотрудников

Больше материалов по теме «Сотрудники» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .

  1. Регулируем питание персонала: коллективный договор
  2. Компенсация питания в денежном эквиваленте
  3. Кейтеринг – доставка обедов в офис
  4. Обеды по договору
  5. Кухня в офисе

Довольно часто работодатели проявляют по отношению к сотрудникам заботу в виде предоставления бесплатных обедов или компенсации затрат на питание. Для персонала это всегда огромный плюс, а вот для бухгалтерии порой настоящая головная боль. Основная проблема заключается в том, как правильно оформить и отразить затраты на питание налоговом учете, чтобы не вызвать лишних вопросов со стороны представителей налоговых органов.

Вопрос: Может ли предприятие промышленности расходы, связанные с оплатой питания сотрудников, учесть при исчислении налога на прибыль организаций? Надо ли данные выплаты облагать страховыми взносами?
Посмотреть ответ

Регулируем питание персонала: коллективный договор

Как говорит Трудовой кодекс РФ, для правильного и своевременного регулирования взаимоотношений по части питания между руководством организации и сотрудниками в компании должен быть разработан коллективный трудовой договор. Именно он является основным документом, призванным решить все самые насущные внутренние вопросы предприятия, в том числе правила обеспечения сотрудников бесплатными обедами и условия частичной или полной компенсации питания.

Читайте также  Дробление бизнеса оптимизация налогообложения

Как показывает практика, существует несколько основных способов накормить сотрудников за счет компании:

  • Различные дополнительные выплаты, компенсации и дотации;
  • Использование кейтеринга (доставка бесплатных обедов на предприятие);
  • Подписание договора с пунктом общественного питания – кафе, столовой, буфетом и т.п.;
  • Создание на базе организации своей собственной столовой;
  • Выделение и оснащение под кухню одного из кабинетов офиса компании.

В каждом конкретном случае, компания вправе самостоятельно выбрать наиболее подходящий вариант, исходя из предполагаемых затрат, количества сотрудников, налоговых обстоятельств и т.д.

Однако, стоит учесть, что везде есть свои тонкости: например, создание столовой – самый дорогой и сложный с точки зрения документального оформления путь, подходящий только для крупных предприятий.

А вот остальные способы – более распространены, поскольку подходят практически для всех коммерческих компаний, независимо от их размера и финансового состояния. Разберем их по порядку.

Компенсация питания в денежном эквиваленте

Всего есть три варианта денежных выплат сотрудникам на питание:

  • Дотации. Самый простой способ организации питания работников за счет компании — выдача наличных средств им на руки для обедов в заведении, с которым данная компания имеет соответствующий договор. В этом случае, с точки зрения налогов, есть возможность для учета выплаченной суммы в составе расходов на снижение налогооблагаемой прибыли, но только если это предусмотрено в коллективном договоре с сотрудниками. Если подобного пункта в нем нет, то выплаты будут производиться за счет чистой прибыли.
  • Доплаты. Иногда, при некоторых обстоятельствах на усмотрение работодателя, организации во внутренних коллективных договорах прописывают возможность доплаты на обеды сотрудников. Эти средства можно включать в расходы на оплату труда, но только если, опять же, это предусмотрено в коллективном договоре.
  • Компенсации. Бывает, что руководство предприятия готово полностью компенсировать расходы на питание своих работников. Эта форма оплаты хороша тем, что сотрудники сами решают, где они будут обедать, тем самым освобождая работодателя от дополнительной бумажной волокиты и необходимости заключать договор с заведением общественного питания. В подобных случаях, нужно также прописывать выплату компенсации на питание в трудовых и коллективных договорах, а затем при помощи специального нормативного акта устанавливать ее размер.

К сведению! Во многих компаниях работодатели проявляют лояльность по отношению к сотрудникам, разрешая им дневные чаепития за счет компании.

То есть, организация приобретает чай, кофе, воду, сладости на весь коллектив. Возникает вопрос надо ли начислять НДФЛ на стоимость приобретаемых в офис компании напитков и еды? Нет, не нужно! Поскольку доход в виде натуральных продуктов питания не прописан под каждого конкретного сотрудника, то отсутствует сам объект налогообложения. При этом НДС на все эти вкусности рассчитать все-таки будет необходимо, поскольку, со стороны работодателя, угощения считаются безвозмездной передачей товаров, а значит, являются объектом НДС.

Кейтеринг – доставка обедов в офис

Привоз обедов прямо на рабочее место приобретает в последнее время все большее распространение. Называется такая доставка – кейтеринг, и подразумевает под собой организацию питания соответствующими заведениями на выезде.

Чтобы правильно оформить такой тип питания на предприятии, нужно опять же закрепить это документально, на уровне коллективного договора. Существует три возможных варианта по проводкам кейтеринга:

  1. Работодатель платит только за услуги кейтеринговой фирмы. В этом случае, все затраты отражаются в налоговой базе аналогично расходам на комплексные обеды;
  2. Если работодатель приобретает обеды, а потом перепродает их своим сотрудникам, то отражать расходы и доходы по данным операциям следует в «Прочие доходы и расходы» или в «Продажи»;
  3. Третий вариант – если компания покупает обеды и бесплатно кормит ими работников, то учет таких покупок нужно вести по строке «Материалы».

Обеды по договору

Довольно часто предприятия и организации предпочитают заключать договоры на питание сотрудников с каким-то определенным заведением общественного питания. Как правило, это близлежащая столовая, кафе или буфет. При подобном сотрудничестве в договорах четко прописываются все условия предоставления услуг, в том числе время обеда, количество сотрудников, стоимость одного обеда и т.д. Денег на обеды на руки работники предприятия не получают, а для отчетности по обедам расписываются в специальных журналах и ведомостях или же предъявляют пропуск.

Расчеты между работодателем, обеспечивающим обеды персонала в данном учреждении и самим учреждением общественного питания нужно отражать в общем порядке по строке «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Кухня в офисе

В последние годы многие компании стали перестраивать один из офисных кабинетов в кухню для общего пользования персонала. Такие кухни, как правило, оборудованы всем необходимым: мойкой, мебелью, бытовой техникой, кухонной утварью.

Требования к оснащению и содержанию подобных помещений прописаны в СНиП, в частности в них говорится о том, что использовать кухни на территории офиса можно только при условии, когда количество рабочего персонала на предприятии не выше 30 человек в смену.

Если компания выбрала именно этот путь для обеспечения питания сотрудников, то в коллективном договоре следует прописать пункт о предоставлении сотрудникам данного помещения в качестве кухни. Заодно он позволит обосновать расходы на переоборудование кабинета в обеденную комнату.

Что касается бухгалтерского учета, то все покупки и затраты на кухню нужно учитывать как «Прочие расходы». В тех случаях, когда цена кухонного оборудования выше 40 тысяч рублей, при сроке его службы более года, гасить ее придется через начисление амортизации.

Таким образом, существует несколько наиболее часто встречающихся способов организации питания сотрудников работодателем во время рабочего дня. Руководство каждой компании выбирает оптимальный путь с учетом собственных возможностей и интересов персонала. Но, независимо от того, какой способ выбран, главное – не забыть прописать его суть в коллективном трудовом договоре.

Столовая или премия

Автор: Головин Владимир Андреевич, бухгалтер, сметчик

Статья написана для руководителей фирм, учредителей и лидеров коллектива или профсоюза. В ней дается юридическое и экономическое обоснование выгоды от организации питания работников.

Рассмотрены варианты организации питания и ответственность перед законом за невыполнение норм.

В приложении ссылка на формы документов и расчет в формате xls.

Введение

В 2018 году исполнилось 100 лет с момента введения первого в мире 8-ми часового дня. С учётом дороги на работу, с работы и неоплачиваемого обеденного времени человек проводит вне дома в районе 12-ти часов. За это время человек должен где-то питаться вне дома.

Существующих вариантов два: либо брать с собой, либо находить на месте — кафе/столовая.

В случае “с собой” работник экономит деньги, но, чтобы взять с собой много разных блюд, нужно большое количество ёмкостей. Чаще всего люди ограничиваются одним блюдом и разогревают его в микроволновке. Это ухудшает их здоровье и приводит к болезням пищеварения. Женщины вообще ходят с пакетом, чтобы внезапно пролившийся обед не испортил дорогую сумочку. Если, конечно, объем сумочки вообще позволит что-то в неё положить.

Во случае обеда в столовой его стоимость в 200 р. — 4500 р. тратится в месяц. Если кафе расположено далеко, на обед будет тратиться больше запланированных 45 минут или часа. Поэтому работодатель будет получать меньше работы в единицу времени. Разбредающиеся сотрудники будут уходить в разное время, если место общепита не способно вместить всех желающих в одно время. Если отделы связаны по работе, то простой из-за обеда будет растягиваться на 2-3 часа — один отдел ушёл раньше, другой позже. Пока все соберутся, пока начнут работать время будет уходить.

Далее будет показан способ, который удовлетворит обе стороны.

Предлагаемый метод

Заключается коллективный договор, в котором прописывается, что работодатель обязуется кормить работников по системе “шведского стола”.

Работники получают бесплатное горячее питание, им не нужно готовить себе обеды и носить их на работу.

Работодатель получает экономию на зарплатных налогах и взносах, большую лояльность коллектива за счёт повышения реального уровня заработной платы, а деньги он на это возьмет из премиального фонда.

Сколько стоит зарплата?

Чтобы человек получил зарплату организации нужно:

Начислить с зарплаты страховые взносы

Посчитаем сколько нужно заплатить сотруднику для покупки одного обеда

ВСЕГО

299,32

Что составляет от первоначальной суммы:

Таким образом кормить работников в 1,5 раза выгоднее, чем платить эти деньги “в зарплату”.

Если обедов в месяц на 4500 руб., то начислить придётся 4500*1,5≈6750 руб.

Налоги составят 6750-4500=2250 руб.

Таким образом не организую питание работников фирма переплачивает 2250 руб. налогов за каждого сотрудника в месяц.

Чтобы не менять оклады или другую постоянную часть заработной платы, нужно затраты на питание разделить на 1.5 и уменьшить на эту сумму премий.

Ежемесячную зарплату трогать не стоит, так как она может быть изменена только при согласии работников, а организация столовой/питания не относиться к производству и не может быть проведено сокращение окладов за счёт орг. штатных мероприятий (ст. 74 ТК).

Юридическое обоснование

На взносах и НДФЛ можно сэкономить. Для этого нужно, чтобы не возникало облагаемой базы по страховым взносам в ПФР, ФСС, ФОМС, и налогу — НДФЛ. Выход — организовать питание работников по типу “шведского стола”. В этом случае нельзя понять кто сколько съел, а значит кто какой доход получил, т.е. его персонифицировать.

Читайте также  Налог на самозанятость населения

Как именно организовывать: строить свою столовую, получать бидоны с супом от бабушки ИП-шницы, получать обеды от специализированных фирм решает сама организация и это зависит от множества факторов. Во всех случаях нужен пункт в трудовом и/или коллективном договоре, что работодатель обязуется обеспечить обедами работников, а они сами решают кто и сколько съест.

В случае со своей столовой, она не должна обслуживать других людей — только работников компании.

Вам также не нужен будет человек стоящий на раздаче блюд или индивидуальная упаковка для каждого обеда, что тоже уменьшает затраты.

В одном из последних дел суд признал обеспечение едой не частью зарплаты. Компания кормила своих работников и учитывала это в расчетных ведомостях индивидуально как доход в натуральной форме (дело от 29.11.2018 №Ф06-39703).

В своих разъяснениях органы власти обычно умалчивают об этих возможностях и предлагают начислить все взносы и оплатить все полностью (Письмо Минфина России от 05.02.2018 N 03-15-06/6579) или предлагают расчетным путем (Письмо Минфина России от 17 мая 2018 г. N03-04-06/33350) поэтому правоту свою скорее всего придется доказывать в суде. Они чаще на стороне компаний — например, постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 N 17744/12, Определениях ВС РФ от 04.06.2018 N 309-КГ18-5970, от 03.02.2015 N 307-КГ14-5770.

Вы не можете определить, на какую сумму поел каждый работник. Тогда:

• Налог на прибыль можно учесть стоимость питания (Письмо Минфина России от 05.02.2018 N 03-15-06/6579);

• НДС не начисляется и не принимается к вычету (Письмо Минфина от 06.03.2015 N 03-07-11/12142);

• НДФЛ и взносы со стоимости питания не начисляются (п. 1 ст. 421 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ, Письмо Минфина от 21.03.2016 N 03-04-05/15542).

Пример пунктов из коллективного договора:

1. Работодатель, во исполнение статьи 134 Трудового кодекса, обязуется обеспечить ежедневное бесплатное одноразовое питание работника в обеденный перерыв 13 до 15 в помещении для проведения обедов путем предоставление готовых блюд.

1.1. Покупка продуктов, доставка и приготовление осуществляется за счет работодателя.

1.2. Порционирование блюд и комплектация готового обеденного рациона производятся каждым работником самостоятельно с учетом своего вкуса и аппетита.

Приготовление и доставка

Существует очень жесткий СанПин 2.3.6.1079-01. Согласно этим требованиям помещение для приготовления питания должно размещаться в нежилом фонде. Иметь свою канализацию, вытяжку, место для сбора пищевых отходов, специальное покрытие стен, пола и потолка.

Поэтому лучше всего найти столовую, которая будет готовить и доставлять. Эта столовая получит стабильный спрос, а организация — “оптовые” скидки на обеды. Но нужна доставка в больших емкостях, а не порционно, чтобы нельзя было определить стоимость одного блюда.

Если же поблизости нет столовых и ресторанов, то можно поискать Индивидуального предпринимателя, который по договору согласиться доставлять обеды в офис.

ККТ можно не применять, если вы рассчитываетесь по безналу (ст. 9 федерального закона № 54-ФЗ)

Стабильный спрос — вы каждый месяц переводите одинаковую сумму (по Расчету на 10 человек это 45 тысяч в месяц)

Необходимо нежилое помещение отвечающее требования СанПинов. Готовка блюд в жилом помещении это нарушение статьи 6.6 КоАП: для предпринимателей штраф до 10 тысяч или приостановление деятельности до 90 суток, для юридических — до 50 тысяч и такое же приостановление.

Нужно уведомить Роспотребнадзор. Если не уведомить — статья 19.7.5-1. КоАП: до 3000 штрафа на ИП и до 10000 на юр. лица, а за недостоверные сведения — до 10000 и до 30000 соответственно.

Проверки Роспотребнадзора проходят раз в 3 года или по заявлениям пострадавших (294-ФЗ).

Можно выстроить столовую на своем предприятии, то уведомлять никого не надо, но нужно соблюдать СанПины и пожарную безопасность. Этот вариант самый затратный по начальным вложениям и мало подходит для предприятий с малым числом работников.

Рассчитать свою столовую можно также в приложенном расчете.

Заключение

Организация питания по типу “шведского” стола это способ бесплатно кормить работников. Он позволит повысить “реальную” заработную плату, так как людям не надо будет тратиться на обеды.

Так как нельзя определить кто сколько съел затраты на питание не будут облагаться НДФЛ и страховыми взносами.

Организация питания повысит производительность труда коллектива, потому что все будут обедать в одном месте и в одно время, не покидая территории фирмы.

Деньги на “шведский” стол можно будет найти в премиальном фонде, потому что кормить работников в 1,5 раза выгоднее чем платить им премию.

Нужно ли исчислять НДФЛ и страховые за выплаты на питание работников?

Предлагаем ознакомиться с исчерпывающей рекомендацией по вопросам обложения НДФЛ и страховыми взносами сумм, выплаченных в рамках оплаты за питание сотрудников организаций. В данном обзоре представлены 3 основные позиции в лице ФНС, Минфина РФ и судебных органов по двум вопросам:

  • НДФЛ за питание работников предприятия
  • Страховые взносы за питание сотрудников

Данная информация будет актуальной для слушателей курсов профпереподготовки и повышения квалификации по специальностям:

В целом по этим вопросам мнения Министерства финансов и Федеральной налоговой службы не расходятся. Суды занимают различную позицию, и это связано с рассмотрением отдельных случаев в каждом конкретном случае.

Удержание НДФЛ из выплат на питание сотрудников

Министерство финансов РФ однозначно считает, что из оплаты питания работников нужно обязательно удерживать НДФЛ (Письмо Минфина РФ от 10.05.2018 № 03-04-07/31223). При этом дается ссылка на нормы Налогового кодекса РФ — пункт 1 статьи 210. Здесь сказано, что налогом облагаются все доходы налогоплательщика независимо от того, являются они денежными или представлены в натуральной форме. Согласно положениям статьи 41 НК РФ доходом признается любая экономическая выгода будь то в денежной или натуральной форме. Данную выгоду можно оценить и определить ее меру. Определение выгоды поддаётся правилам главы 23 НК РФ.

Какие доходы не подлежат обложению НДФЛ?

Доходы физических лиц, которые не подлежат удержанию НДФЛ, перечислены в 217 статье Налогового кодекса Российской федерации. К перечню этих доходов не относятся компенсации на питание сотрудников, соответственно они не попадают под действие 217 статьи НК РФ и такие выплаты являются доходами, которые облагаются налогом в общем порядке.

Затраты на шведский стол или доход физических лиц?

Некоторые налогоплательщики и их агенты, пытаясь обойти налоговое законодательство, переводили персональные выплаты на питание в форму шведского стола, где нельзя точно определить кому из сотрудников причислен доход в натуральной форме и в какой мере. По этому вопросу Министерство финансов в своем письме от 17 мая 2018 г. N 03-04-06/33350 указывает, что для определения дохода каждого сотрудника нужно разделить стоимость еды на количество человек (сотрудников).

Как облагаются страховыми взносами компенсации расходов на питание?

Минфин и ФНС считают, что объектом обложения страховыми взносами являются любые выплаты в пользу физлиц, которые возникают в рамках трудовых отношений и локальных нормативных актов той или иной организации. Исключения составляют основания, перечисленные в ст. 422 НК РФ.

То есть по мнению контролирующих налоговых органов, главным критерием при определении облагаемой базы, является характер основания для выплаты в качестве компенсации за питание. Если такая выплата основана на

  • Федеральном законодательстве,
  • Законодательных актах субъекта РФ,
  • Решениях представительных органов местного самоуправления,

то эти выплаты не подлежат исчислению страховых взносов.

Соответственно, если оплата работникам за питание производится на основании локального акта организации, то она входит в облагаемую базу (Письмо Минфина от 05.02.2018 № 03-15-06/6579).

Является ли выплата за питание компенсационной?

Минфин считает, что не все выплаты являются компенсациями. Ведомство ссылается на статью Трудового кодекса РФ, а именно на ст. 164, где указано, что компенсацией является такая выплата, которая призвана возместить затраты работника, связанные с исполнением им трудовых обязанностей. Эти затраты установлены Трудовым кодексом и другими федеральными законами.

Таким образом, оплата за питание работнику не является компенсацией, и поэтому облагается страховыми взносами и НДФЛ (Письмо Минфина от 23.10.2017 № 03-15-06/69405).

Судебная практика решения споров о начислении НДФЛ и страховых взносов

В Постановлении от 19.01.2010 № Ф09-10766/09-С2 по делу № А07-633/2009 ФАС УО определил, что налоговая инспекция должна установить конкретный круг физических лиц, которые получили выгоду. Также необходимо указать размер такой выгоды. Если налоговая инспекция не может установить эти факты, то работодатель был в праве не начислять НДФЛ.

Но все же это редкий и единичный случай. В большинстве случаев Суд становится на сторону ФНС. Для победы в споре налоговикам нужно всего лишь произвести простые вычисления путём расчёта совокупного годового дохода каждого сотрудника в соответствии с положениями пп. 7 п. 1 ст. 31, ст. 41 НК РФ.

Оплата за питание работника: компенсационная, стимулирующая или социальная выплата?

В Постановлении АС УО от 04.04.2018 № Ф09-960/18 по делу № А50-23392/2017 указано, что выплаты, в том числе компенсация работникам стоимости питания, произведены в рамках коллективного договора (иных локальных актов), являются, по сути, социальными, а не стимулирующими и не подлежат включению в базу для исчисления страховых взносов. При вынесении решения суд принял во внимание выводы, приведенные в Определении ВС РФ от 20.12.2016 № 304-КГ16-12189: выплаты, установленные в коллективных или трудовых договорах в соответствии с трудовым законодательством, следует рассматривать как выплаты, установленные законодательством РФ, а потому подлежащие освобождению от обложения страховыми взносами. При этом до 01.01.2015 это не зависело от сумм таких выплат.

Читайте также  Обложение налогом банковских карт

Напомним, что Минфин и ФНС имеют право занимать собственную позицию. У судов нет права толковать НК РФ. А решение Суда распространяется только на правоотношения в каждом конкретном случае. Другими словами, для Минфина и налоговых органов данные решения судов не являются инструкцией к толкованию. В каждом конкретном случае налоговые органы будут вменять необходимость начисления НДФЛ и страховых взносов из сумм, являющихся компенсациями затрат на питание сотрудников. Если вы уверены, что решение контролеров можно оспорить, то можно попытать удачу в суде, так как в некоторых нюансах этого вопроса суды стоят на стороне налогоплательщика и его агентов.

Льготное питание для сотрудников: порядок организации и налоговые последствия

Работодатели часто обеспечивают работникам комфортные условия труда, создавая предприятия питания, такие как столовые, или организовывая питание путем заключения договора доставки обедов в офис. В этой связи необ­ходимо четко определиться с порядком предоставления питания, его видами и правовыми особенностями: В каких случаях работодатель обязан предоставлять питание? Как оформить питание сотрудников документально? С уплатой каких налогов будет связано предоставление работникам бесплатного питания? Как отразить бухгалтерскими проводками питание работников?

Питание сотрудникам организации может предоставляться как в соответствии с требованиями законодательства, так и по инициативе работодателя. В последнем случае бесплатное питание представляет собой одну из составляющих социального пакета, предлагаемого работникам предприятия. Поэтому прежде чем рассказывать про сам процесс организации предоставления питания, необходимо понять, к какому виду это питание относится.

01. Как оформить бесплатное питание в организации

Работодатель издает отдельный локальный нормативный акт. Таким актом может быть Положение о предоставлении питания работникам либо включает соответствующие положения о бесплатном питании в действующие локальные нормативные акты, такие как положение об оплате труда, положение о персонале. В них работодатель может указать: «Работодатель обязуется предоставлять работникам бесплатные обеды. Бесплатные обеды предоставляются один раз в день на сумму не более ____ (________) рублей».

В локальный нормативный акт можно включить так же следующую информацию:

  1. форму предоставления бесплатного питания;
  2. сумму, на которую будет предоставлено питание каждому работнику, и порядок ее отнесения на конкретного работника;
  3. время, в которое работник может получить бесплатное питание, а также место, в котором данное питание предоставляется;
  4. форму фиксации получения обеда и контроля (талоны, пропуска, а также порядок их получения);
  5. порядок выплаты компенсации, если стоимость обеда компенсируется работникам в денежной форме;
  6. порядок удержания сумм НДФЛ из зарплаты работников и др.

Работодатель обязан сослаться на локальный нормативный акт, регламентирующий предоставление бесплатного питания работникам в коллективном и (или) в трудовом договоре с работниками, например:

«Работник имеет право во время установленного Правилами внутреннего трудового распорядка перерыва для отдыха и питания по своему усмотрению получить бесплатное питание в порядке, установленном Положением о предоставлении бесплатного питания».

Необходимо оформить дополнительные документы в зависимости от способа организации бесплатного питания. Например, при создании собственной столовой это могут быть приказ об открытии столовой, положение о столовой, производственные инструкции работников столовой и тд.

02. Питание сотрудников: налог на прибыль

В п. 25 ст. 255 НК РФ сказано, что в расходы на оплату труда организация может включать и иные выплаты в пользу работников, не поименованные в п. п. 1 — 24 ст. 255 НК РФ, при условии, что они предусмотрены трудовым договором или локальным нормативным актом. Данной позиции придерживаются и чиновники Минфина. Так, в Письме от 08.11.2005 N 03-03-04/1/344 указано: стоимость бесплатно предоставляемых обедов учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда при условии, что такое питание предусмотрено в трудовом договоре.

Стоить отметить так же, что поскольку бесплатное или льготное питание работников — это расходы на оплату труда, такие расходы должны быть персонифицированы (то есть общая сумма расходов на питание должна быть четко распределена между работниками). Если такого распределения между работниками нет, то невозможно определить сумму, которую получил каждый работник. Следовательно, вообще невозможно включить такие «общие» расходы на питание ни в расходы на оплату его труда, ни в другие расходы (Письмо Минфина РФ от 04.03.2008 N 03-03-06/1/133).

03. Питание сотрудников: НДФЛ и страховые взносы

Суммы, перечисленные на питание работников, являются их доходом в натуральной форме и подлежат обложению НДФЛ (п. 1 ст. 210, ст. 211 НК РФ). При организации питания по принципу шведского стола размер такого натурального дохода по конкретному работнику установить не получится. Минфин России признает, что при отсутствии возможности персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым работником, дохода, облагаемого НДФЛ, не возникает (письмо ведомства от 15.04.2008 г. № 03-04-06-01/86, постановление ФАС Уральского округа от 20.08.2009 г. № Ф09-5950/09-С2).

На наш взгляд, чтобы избежать претензий контролирующих органов, целесообразно организовывать питание сотрудников таким образом, чтобы можно было определить доход, полученный каждым из них.

Та же ситуация и с начислениями страховых взносов: если расходы на питание сотрудников определены в трудовом договоре как расходы на оплату труда и такие расходы персонифицированы, то необходимо начислить взносы в фонды.

04. Питание сотрудников: НДС

Специалисты Минфина и налоговой службы высказываются за то, чтобы организация заплатила в бюджет НДС со стоимости бесплатного питания работников. Они рассматривают такое питание как безвозмездную передачу товаров работникам (Письмо Минфина РФ от 05.07.2007 N 03-07-11/212, ст. 146 НК РФ, ст. 154 НК РФ). Другая же позиция, которой часто придерживаются налогоплательщики, состоит в том, что НДС на стоимость бесплатного питания начислять не нужно, поскольку оно организовано в рамках производственной деятельности в соответствии с требованиями трудового или коллективного договора. Поэтому предоставление бесплатного или льготного питания работникам не является объектом налогообложения по НДС (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.09.2005 N А44-1500/2005-15, ст. 146 НК РФ). Но предупреждаем, что если вы будете придерживаться такой позиции, вам придется смириться с тем, что входной НДС, связанный с приобретением товаров (работ, услуг) для питания работников, нельзя ни принять к вычету (ст. 171 НК РФ), ни учесть в расходах (ст. 170 НК РФ). И, конечно, надо быть готовым к спору с работниками налоговой службы.

05. Питание сотрудников: Бухгалтерский учет

Д10 К60 – отражена стоимость обедов, закупленных в течение месяца (как правило, при долгосрочном договоре на поставку обедов расчетные документы предприятие общепита составляет в конце месяца)

Д19 К60 – отражен НДС со стоимости покупных обедов

Д68.02 К19 – принят к вычету НДС (поскольку бесплатная передача обедов своим работникам приравнивается Минфином к их реализации и, следовательно, облагается НДС, то у организации есть все основания принять к вычету НДС, уплаченный поставщику этих обедов)

Д70 К90.01 – отражена передача покупных обедов работникам в счет оплаты труда

Д90.02 К10 – стоимость покупных обедов включена в расходы

Д90.03 К68 – начислен НДС по реализованной продукции

Д44 К70 – по итогам месяца стоимость предоставленных обедов включена в состав расходов на оплату труда (Для такой проводки нужны: заявления от работников, ведомость учета обедов)

Д44 К69 – начислены страховые взносы

Д70 К68.02 – начислен НДФЛ

Наличие так называемого социального пакета положительно отражается на работе как организации в целом, так и каждого конкретного работника: увеличивается производительность труда, повышается работоспособность работников с учетом рационального использования ими рабочего времени и времени отдыха, укрепляется трудовая дисциплина и, как следствие, улучшаются финансовые и экономические показатели организации. Единственное, не стоит забывать про налоговое бремя. Руководитель сам выбирает либо организовать питание в виде шведского стола и тогда избавить себя от НДФЛ, страховых взносов и принятия этих расходов при расчете налога на прибыль, либо организовать все документально правильно, заплатить все налоги/взносы, уменьшить налоговую базу при расчете налога на прибыль и тем самым избавить себя от спорных ситуаций с налоговой инспекцией и рисков защищать свою позицию в суде.

Фирммейкер, январь 2016
Анна Шешенина (Лукша)
При использовании материала ссылка обязательна

Елена Алексеева/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с заработком и оформлением документов для ведения бизнеса, освещением и автоматикой. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Алексеева.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sps-Studio.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: