Бизнес идея выращивание шампиньонов

Шампиньоны являются одним из самых популярных грибов в нашей стране. Подобную популярность можно объяснить следующими факторами. Во-первых, это простота приготовления. Во-вторых, это возможность...

Бизнес идея выращивание шампиньонов

Бизнес план по выращиванию шампиньонов

Финансовая модель выращивания шампиньонов

1. Краткий инвестиционный меморандум

Шампиньоны являются одним из самых популярных грибов в нашей стране. Подобную популярность можно объяснить следующими факторами. Во-первых, это простота приготовления. Во-вторых, это возможность использовать данный гриб практически во всех блюдах. В-третьих, это низкая стоимость по сравнению с другими грибами. Также шампиньоны богаты минеральными веществами. Учитывая данные факторы, бизнес по выращиванию шампиньоном может быть очень выгодным делом. Окупаемость проекта составляет 19 месяцев, безубыточность наступает на 4 месяц работы.

Для организации производства необходимо арендовать помещение, а также собственную торговую точку на рынке для продажи продукции. Площадь производственного помещения составит 570 м2, а торговой точки около 30 м2. Также для работы производства потребуется нанять 10 человек.

Средняя производительность фермы в год составит около 72-75 тонн в год. Ежемесячно будет продаваться около 6,5 тонн. Цена продажи на оптовом рынке составит 180 рублей за 1 кг, на розничном рынке цены могут быть немного выше. Данные показатели выражаются в общих финансовых результатах компании, которые представлены ниже:

  • Сумма первоначальных инвестиций — 3 999 000 рублей
  • Ежемесячная прибыль — 226 083 рубля
  • Срок окупаемости — 19 месяцев
  • Точка безубыточности — 3 месяца
  • Рентабельность продаж — 29%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

На сегодняшний день спрос на качественные шампиньоны крайне велик. Так как данный гриб обладает высокими вкусовыми качествами, является экологически чистым продуктом и препятствует развитию некоторых болезней, потребители раскупают товар с полки моментально. В небольших городах можно наблюдать ситуацию, когда после обеда шампиньонов в магазинах уже нет. Данные факторы положительно влияют на окупаемость бизнеса и помогут предпринимателю быстро окупить вложенные средства.

Основной целью и видом деятельности бизнеса является организация производства по выращиванию шампиньонов с дальнейшей их реализацией оптовым и розничным клиентам. Традиционной производственной цепочкой данного бизнеса является:

  • Организация цеха по производству компоста
  • Пастеризация компоста
  • Засев и выращивание семян
  • Сбор готовых грибов.

Отличительной чертой данного производства является работа с готовым компостом, который планируется закупать у поставщиков. Таким образом, предприятию удастся сэкономить значительную часть средств и повысить рентабельность бизнеса.

Производственный цикл (период созревания 1 урожая грибов) составляет 60 дней. Общая производительность за 1 цикл составляет 17 тонн. В продажу могут предлагаться как свежие, так и консервированные грибы. Для производства не требуется химические удобрения. Раз в год потребуется закупать удобрения для компоста.

В качестве предпродажной подготовки осуществляется мойка грибов чистой водой. Перевозится гриб в обычных ящиках по 5 кг.

Компост необходимо менять каждый год. Уже использованный можно продавать соседним дачным товариществам и кооперативам.

Для размещения производства потребуется арендовать производственное помещение. Чтобы снизить арендные платежи, а также подобрать более экологичный район следует найти помещение вне города. Площадь производственного помещения составляет 570 м2. В помещении будет располагаться комната для персонала, а также сам цех для выращивания. В нем будет размещено 5 стеллажей по 3 яруса. Площадь цеха составит около 400 м2. Чтобы гриб лучше рос и обладал наилучшими вкусовыми качествами обязательно установите систему опрыскивания, хорошее освещение, а также систему вентиляции и кондиционирования.

Также для продажи шампиньонов жителям города необходимо арендовать торговую точку. Оптимальным местоположением будут территории возле городских рынков, крупных торговых площадей.

Чтобы запустить производство потребуется следующее оборудование:

  • Система вентиляции и кондиционирования
  • Холодильные камеры для хранения
  • Стеллажи
  • Офисное оборудование
  • Компьютер
  • Принтер
  • Прочее (напр. Хозяйственный инвентарь)
  • Автомобиль-рефрижератор.

Данное оборудование позволит полностью обеспечить деятельность производства, а также хорошие темпы роста грибов. В процессе ремонта будет установлена система опрыскивания и освещение.

Лицензирование деятельности отсутствует, но потребуется пройти санитарный контроль для продукции. Также необходимо получить разрешение у санитарной службы и пожарной инспекции.

3. Описание рынка сбыта

Главным фактором успеха производства по выращиванию шампиньонов является качество и свежесть продукции.

В качестве основных способов сбыта продукции рассматриваются:

  • Собственная торговая точка
  • Оптовая торговля через дистрибьюторов и собственными силами

Целевой аудиторией являются жители города. Для того, чтобы доставить свежую продукцию и реализовать весь объем продукции используются данные каналы реализации.

Клиентами могут быть крупные оптовые овощные базы, торговые сети, рестораны и прочие заведения общепита.

Взаимодействие с максимальным количеством клиентов позволит не только быстро реализовывать всю продукцию, но и масштабировать бизнес. Для удержания клиентов можно использовать скидки на продукцию, бесплатную доставку.

4. Продажи и маркетинг

Для быстрого и качественного привлечения клиентов потребуется хорошая реклама. Для её разработки нужно обратиться к маркетологу. Это позволит избежать ошибок при составлении рекламы, а также сэкономить рекламный бюджет.

В качестве основных рекламных каналов рассматриваются:

  • Реклама в социальных сетях
  • Реклама в средствах массовой информации
  • Контекстная реклама продукции
  • «Холодные» звонки клиентам
  • Посещение отраслевых выставок

Список каналов не является исчерпывающим, но он позволит использовать ваш бюджет правильно. По ходу рекламной кампании анализируйте каждый источник, пытайтесь понять откуда «пришел» клиент.

5. План производства

Общие процесс открытия производства будет следующий:

Этап/продолжительность, нед.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях на продажу

Шампиньоны – самые распространенные и популярные грибы. Широкое распространение получили из-за возможности их выращивания в домашних условиях и на специализированных грибных фермах. Их можно растить и употреблять в пищу круглогодично.

Шампиньоны пригодны в свежем и консервированном виде. Являются не только питательным, содержащим белок, но и полезным продуктом, включающим необходимые для человека микроэлементы и витамины. Распространены в живой природе на многих континентах.

Разберемся, можно ли вырастить шампиньоны в домашних условиях?

Технология выращивание шампиньонов включает в себя обязательное соблюдение ряда условий.

Для производства требуются:

  1. Помещение с определенными условиями.
  2. Материал для посадки – мицелий.
  3. Подготовка грунта.
  4. Правильная агротехника выращивания.

Этап первый – выбор помещения, пригодного для выращивания шампиньонов.

Необходимый температурный режим в помещении — 15-25°С. Для прорастания мицелия 22-25 градусов, а в период плодоношения грибов температура воздуха должна быть 15-17 градусов. При температуре 33 градуса мицелий погибает, а при опускании температуры до 3-х градусов – прекращается рост. Влажность воздуха 70% при разрастании мицелия, для плодоношения необходима влажность воздуха 70-85%. Углекислый газ, выделяемый при выращивании шампиньонов, провоцирует чрезмерное вытягивание ножки гриба. Поэтому необходима организация хорошей вентиляции.

Термометр и гигрометр помогут контролировать микроклимат помещения. Влажность повышают опрыскиванием из пульверизатора, понижают проветриванием. Грибы развиваются без света, поэтому их растят в темных подвальных помещениях, сараях, гаражах, погребах и др. Идеальными помещениями являются подземные погреба и подвалы, в которых нет колебания температур. Поэтому, если у вас до сих пор простаивает гараж с овощной ямой или ямой для ремонта автомобиля, то вы ее можете использовать для выращивания шампиньонов.

При высоте в 2 м удобно устроить 2-3 яруса стеллажей шириной 60-70 см. От потолка до верхнего яруса оставить 70-80 см, между ярусами – 40 см.

Самое главное при выращивании шампиньонов в подвале это обеспечить систему вентиляции. Трубы для вентиляции затягивают сеткой с мелкой ячейкой, чтобы предотвратить доступ насекомым и грызунам. Высокая влажность создает благоприятные условия для размножения микробов и приводит к заболеваниям грибов, поэтому целесообразно установить принудительную вентиляцию, устранить сквозняки.

Выращивать шампиньоны можно только в продезинфицированных помещениях. Из-за вредных микроорганизмов возможно потерять существенную часть урожая уже на начальном этапе производства.

Способы дезинфекции – окуривание серной шашкой, побелка (в т.ч. потолка) известью с медным купоросом, опрыскивание формалиновым раствором (концентрация 4%), обработка хлорофосом. После проведения дезинфекции помещение проветрить.

Устройство полов в помещениях для выращивания шампиньонов. Помещения с земляным полом неприемлемы. Пол бетонируют, т.к. земля – источник вредных микробов и болезней. Для погреба и подвала технология идентична. При выращивании грибов круглогодично, должно быть предусмотрено отопление.

Этап второй – выбираем сорт шампиньонов для выращивания.

Селекционерами получено свыше 50 сортов шампиньона, которые несколько отличаются внешним видом, цветом, длительностью хранения. Все это гибриды белого шампиньона.

Хорошо проявили себя следующие сорта:

  • Сомисел (Somycel) 56 (имеет кремовый цвет), Сомисел 191, Сомисел 512, Сомисел К 32 – для летнего выращивания;
  • Хаузер (Hauser) А15, Хаузер 8,8 – для летнего выращивания;
  • Хорст V1, Хорст V3 – пригодны для выращивания круглый год.

Для получения урожая грибов требуется приобрести мицелий (грибницу) – вегетативное тело грибов. Грибной мицелий еще называют тонкими нитями. Он состоит из тончайших, в 1,5-10 мкм толщиной, разветвленных нитей – гифов. Мицелий производится в стерильных условиях лабораторий. Приобрести его можно в садовых центрах и магазинах.

Грибница бывает двух разновидностей:

  • Компостный мицелий. На 1 м2 грунта необходимо 500 г грибницы.
  • Зерновой мицелий. Достаточно 400 г зерновой грибницы на 1 м2 компоста.

Этап третий — подготовка грунта.

Наполовину разложившийся конский навоз с большим содержанием соломы (соломистый) – оптимальный субстрат для разведения шампиньонов. Субстрат готовят на свежем воздухе под навесом. Землю устилают плотным целлофаном, предотвращая доступ насекомым. Сверху приготавливают смесь.

Правила подготовки компоста.

Навоз грузят в бурт высотой 1,2 м, площадью 1,5х1,7 м. На 1 т навоза добавляют 250 г куриного помета, 4 кг мочевины.

Эффективно делать большое количество компоста для хорошего процесса ферментации, на малых объемах смесь получается недостаточно качественной.

В процессе ферментации (распада органических веществ под воздействием ферментов) температура компоста поднимается до 65°С и бурт начинает оседать. Его перемешивают путем перемещения наружных краев к центру. Навоз требуется увлажнять до появления жижи у основания бурта. Перебивка (перемешивание) производится 4-5 раз. Во время 2 перебивки добавить известь, во время 3-ей – суперфосфат, чтобы обогатить смесь. В конце приготовления к компосту добавить гипс в количестве 25 кг на 1т.

По мере ферментации смесь становится коричневой. При сжатии субстрата выделяется коричневатая жидкость. Температура снижается до 25 градусов, пропадает резкий аммиачный запах. Если солому, присутствующую в грунте скрутить, то она легко разорвется. Это признаки того, что компост готов к использованию и на нем можно вырастить шампиньоны. Время приготовления около 3 недель (22-28 дней).

Если конский навоз негде приобрести, придется приготовить субстрат на основе соломы. На 1 т соломы приходится 20 кг мочевины и 300 кг птичьего помета. Замачивание соломы на сутки в воде ускоряет процесс ферментации. Все добавки равномерно распределяют в куче соломы. Солому и навоз укладывают слоями (6-8 ярусов). При формировании бурта ярусы хорошо увлажняют теплой водой. Через 4 дня осуществляют первую перебивку компоста. Перебивка производится 3-5 раз. Во время последнего перемешивания добавляют 60 кг алебастра или гипса.

Качественный субстрат – то, что нужно для выращивания шампиньонов. Его подготовка – самый трудоемкий этап. Если нет возможности приготовить субстрат самостоятельно, или требуется небольшое его количество, лучше приобрести готовый грунт в специализированном магазине.

В подготовленном помещении (подвале, погребе или др.) грунт выкладывается в ящики для последующего разведения грибов. Хорошо подготовленный грунт немного пружинит при надавливании на него рукой.

Этап четвертый – как правильно высадить грибницу?

Перед посадкой убедитесь, что компост не «горит» и его температура не выше 27°С. Может возникнуть такая ситуация, когда после укомплектования ящиков субстратом, он снова разогревается до 50°С. В этом случае требуется ждать несколько дней, чтобы температура в поверхностном слое (12 см) снизилась. Только после этого приступать к посадке, иначе грибница погибнет.

Самый простой способ – рассеять мицелий равномерно по поверхности грунта и размешать граблями, заделывая его на глубину 10 см. Более трудоемкий способ – сделать лунки 5-7 см глубиной в шахматном порядке с шагом 15-20 см, поместить туда кусочки компостной грибницы, присыпать грунтом. Зерновую грибницу допускается не заделывать, ее достаточно рассеять по поверхности субстрата.

После этого поверхность накрыть бумагой (можно газетой), постоянно увлажнять ее при помощи пульверизатора.

Когда нити грибницы становятся видны на поверхности, бумагу требуется снять и сверху уложить покровную смесь – низинный торф вперемешку с известью 4:1. Можно взять смесь просеянной земли, перегноя и мела (5% к объему). Покровная смесь должна быть толщиной 3-4 см, первые шесть дней ее поливают (на 1 квадратный метр — 1 л воды), в субстрат вода проникать не должна, увлажнять только поверхностный слой. На этом заканчивается инкубационный период.

Когда собирать урожай?

Первый этап плодоношения наступает спустя 3-4 месяца. Пригодны исключительно молодые шампиньоны, у которых под шляпкой все еще есть пленка. При перезревании появляются коричневатые пластинки, такие плоды в пищу не годятся, вызывают пищевое отравление.

Правило сбора – грибы не срезают, а выкручивают аккуратно с точки роста, т.к. через место среза в грибницу попадают вредные микроорганизмы. Точку роста гриба, после выкручивания плода, обязательно присыпать грунтом. Первые две недели происходит интенсивный рост шампиньонов. Три первых периода плодоношения самые урожайные, всего возможно получить 5-8 периодов.

После оборудования грибницы урожай можно ждать через 1,5-2 месяца. При правильной агротехнике с 1 м2 получают до 14 кг шампиньонов, причем 70% урожая дают первые три волны плодоношения.

Читайте также  Обязанности бизнес ассистента руководителя

Выращивание шампиньонов в домашних условиях не ограничивается вышеприведенными способами. Их растят в открытом грунте или в парнике. Выбирают влажное место, куда не попадает солнце, обустраивают навес или теплицу. Выращивание происходит на субстрате по изложенной методике. При этом будет сложнее поддерживать необходимый грибам микроклимат.

Производство шампиньонов на продажу.

Если вы собираетесь выращивать шампиньоны на продажу, то вам следует зарегистрировать свой бизнес. Лучше всего подойдет ООО, с упрощенной системой отчетности. Когда будете отдавать ваш товар на реализацию, то в торговой сети у вас попросят сертификат соответствия, который необходимо будет делать повторять при смене компоста.

Растить шампиньоны прибыльно. Но для этого требуется подготовить специальные помещения и закупить оборудование для промышленного выращивания.

В качестве шампиньонницы (производственного цеха) подойдет любое герметичное помещение, которое делится на производственные зоны: компостный цех, культивационные камеры, подсобные помещения. Допускается использовать старые строения – коровники, овощехранилища, фермы и др., средняя площадь – 150 м2.

Для своих расчетов предположим, что для бизнеса по выращиванию шампиньонов, нам необходимо помещение для пастеризации 50м2, помещение для выращивания мицелия – 50м2, помещение для выращивания шампиньонов – 50 м2. Еще необходимо помещение для приготовления компоста, его можно сделать на прилегающей территории. Шампиньоны хорошо растут и в темноте, но для сбора урожая все равно нужен свет. Поэтому на площадь в 50м2 понадобится 5 приборов освещения. А так как в помещении всегда влажно, то следует внимательно отнестись к пожарной безопасности на производстве. Кроме электричества для производства шампиньонов потребуется доступ к централизованной системе водоснабжения или наличие промышленной скважины.

Помещение оснащается специальным оборудованием:

  1. Климатическая камера.
  2. Климатическое оборудование, включающее систему отопления; охлаждения; датчиков контроля температуры, влажности, СО2; систему вентиляции, электронное оборудование, для автоматизации поддержания микроклимата, система опрыскивания.
  3. Оборудование для сбора грибов, транспорт для перевозки компоста, стеллажи металлические, загрузочные транспортеры, конвейерная линия др.

Для производства шампиньонов потребуется достаточно приличный перечень оборудования, вы его все сможете найти в интернете. Самое главное при решении начать бизнес и выборе оборудования – это найти нужного специалиста — технолога, который поможет в этих вопросах или напроситься на консультацию на существующее производство.

При организации этого бизнеса следует помнить, да этот бизнес выгоден с финансовой точки зрения, поэтому и конкуренция в нем велика. Поэтому, прежде чем вкладывать денежные средства в оборудование, определитесь с рынком сбыта и своими главными конкурентами. Удачи!

Как открыть бизнес по выращиванию грибов шампиньонов

В настоящий момент ведение собственного хозяйства – это не только интересное, но и очень выгодное занятие. Все дело в том, что в условиях экономической нестабильности намного проще и дешевле выращивать свои продукты, нежели покупать их в магазинах втридорога. Это касается не только мяса, но и овощей, фруктов и даже грибов.

Последняя группа является особенно выгодной. Выращивание шампиньонов – дело довольно трудоемкое, однако приносящее немаленькую прибыль. Именно поэтому такой бизнес с каждым годом лишь набирает обороты.

Как и в любом другом деле, здесь требуются стартовые вложения:

  • на оборудование;
  • на специальные контейнеры;
  • на соответствующую литературу;
  • на рабочую силу (если потребуется).

В любом случае, бизнес принесет хорошую прибыль уже через несколько месяцев, а полная окупаемость достигается уже через 1-1,5 года.

Где их выращивать?

Выращивать грибы можно совершенно по-разному. Мы опишем несколько вариантов, и вы сможете выбрать для себя наиболее приемлемый:

  • На открытом грунте. К сожалению, такой метод доступен только в тех районах, в которых температура не опускается до отрицательной отметки вовсе, либо морозы могут быть, но не более пары месяцев. Все дело в том, что грибы любят прохладу и влагу, а суровый холод для них губителен.
  • На стеллажах. Это доступно каждому человеку. Нужно лишь иметь подходящее помещение вроде подвала или гаража. Оно должно быть довольно сырым, но не промерзающим, а также иметь доступ к солнечному свету. Если такое освещение невозможно – следует воспользоваться специальными лампами, которые заменят солнечные лучи.
  • В ящиках. Как правило, под грибы используются деревянные ящики. Они прочные, легкие, а самое главное – пропускают воздух. Размеры их могут быть самыми разными. Так как шампиньоны сами по себе невысокие грибы, ящики можно ставить друг на друга по принципу «башни». Главное условие – досягаемость. Такой метод выращивания удобен, однако ящики так же, как и стеллажи, должны находиться в сыроватом теплом помещении.
  • На земляном полу. Этот метод подойдет для тех, у кого есть хорошее закрытое помещение без бетонного пола. Туда можно дополнительно завезти грунт и навоз, затем сделать грядки (от 40 до 80 см в ширину в зависимости от сорта гриба). После того, как земляной пол будет готов, можно засаживать его грибами.
  • В теплице. В этом случае все зависит от самой теплицы. Если она легкая и неустойчивая к морозам, то выращивание в ней возможно только в относительно теплое время. Если же постройка капитальная или с искусственным подогревом, то грибы смогут расти в ней круглогодично.

Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки. Открытые грунты (тенистый участок земли, земляной пол или теплица) хороши неприхотливостью почвы. Природа сама позаботится о том, чтобы грунт был свежий и чистый. Изредка можно подкармливать такую землю, а также обрабатывать ее легкими средствами.

Что же касается закрытых почв (стеллажи, ящики), то здесь ситуация складывается немного иначе. После каждого урожая шампиньонов грунт необходимо менять, так как он не имеет выходов к открытой земле и в 95% случаев начинает болеть. Больная почва является вполне пригодной для выращивания, однако вместе с землей болеть будут и грибы. Они могут быть не только неаппетитными на вид, но и стать ядовитыми, что губительно для такого бизнеса.

Необходимое оборудование

Каким бы удачным не было помещение для выращивания, это не гарантия хорошего урожая. Шампиньоны – это грибы, которые очень чувствительно относятся к окружающему их микроклимату. Если будут резкие перепады температур, недостаток воздуха или избыточное тепло – вся работа может пойти насмарку.

Чтобы этого не произошло, рекомендуется использовать специальное оборудование:

  • Системы кондиционирования и вентиляции. Эти приборы обязательно должны быть установлены в подвале, гараже или доме. Благодаря системам вентиляции свежий воздух будет автоматически попадать к грибам, а старый затхлых воздух не будет застаиваться.
    Специальное кондиционное оборудование будет способствовать поддержанию теплого, приемлемого для грибов микроклимата. Не стоит забывать и о том, что существуют специальные промышленные увлажнители воздуха, работа которых также благоприятно скажется на урожае. Эту же функцию прекрасно выполняет и парогенератор, который не только обогащает влагой помещение, но и помогает поддерживать температуру на необходимом уровне.
  • Оборудование для хранения. После того, как грибы выросли, их необходимо собрать. Однако не всегда есть возможность сиюминутно отправлять урожай на продажу. Для того чтобы сохранить его в свежем и привлекательном виде, необходимо специализированное холодильное оборудование. Оно делится на два типа:
    • Холодильные камеры быстрого охлаждения (эти аппараты созданы для того, чтобы грибы остужались до нужной температуры за короткое время, а именно – 40-65 минут).
    • Холодильники для хранения (такие камеры созданы для того, чтобы хранить уже холодный продукт; несмотря на то, что при наличии такой аппаратуры грибы могут храниться до недели и более, рекомендуется не превышать трехдневный срок нахождения урожая в камере).
  • Освещение. Важную роль играет освещение. Желательно, чтобы оно было естественным. Это означает, что лучше всего на урожай воздействует именно солнце. Однако, в большинстве случаев это невозможно, и приходится искать различные пути решения. Специалистами были созданы лампы, которые рекомендуются к использованию в помещениях с грибами. Как правило, в стандартной камере находится около 20 тонн почвы и компоста. На такое количество рекомендуется устанавливать 14 ламп: 4 из них должны располагаться на потолке, остальные – по 5 штук – на боковых стенах. Это оборудование воссоздает дневной свет, а потому благоприятно влияет на урожай.
  • Оборудование механизации процессов. Многие могут подумать, что такое оборудование вовсе не нужно. И на начальных этапах выращивания возможно так и есть. Однако, когда наступает момент, и дело идет в гору, простым ручным трудом с урожаем уже не справиться. Тогда-то и вступает в игру оборудование по механизации процессов прессовки почвы, заполнения контейнеров грунтом, рыхления земли, выравнивания ее в гряды, полива почвы, сбора урожая и его транспортировки. Все это первоначально будет делаться руками, однако техника справится с задачами намного быстрее и эффективнее.

Мицелий

Хороший мицелий шампиньонов лучше всего брать у проверенных поставщиков. Как правило, он продается в стеклянных банках или бутылках, но может быть также расфасован в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Для того чтобы мицелий хорошо и долго хранился, его необходимо держать при температуре не менее 0, но не более 5 градусов. Если он будет лежать в холоде, грибница быстро погибнет. При жаре он сначала начнет активно развиваться, но затем уничтожит сам себя.

Любые посторонние ароматы – признак того, что мицелий некачественный. Если структура продукта нарушена, местами склеена – такую рассаду также приобретать не рекомендуется.

Еще одна опасность – зараженный вирусами мицелий. Разумеется, существуют сыворотки, использование которых на месте укажет состояние рассады. Однако стоимость таких веществ безумно высока и доступна далеко не всем бизнесменам. В целом, убедиться в стерильности мицелия практически невозможно, и остается лишь поверить поставщикам на слово.

Технология выращивания

После того, как свежий грунт выложен в места посадки, его можно удобрить навозом или специальными искусственными подкормками. Теперь можно высаживать мицелий.

Чтобы грибница крепко вошла в почву и закрепилась в ней, температура в помещении должна быть не более 25 градусов, но и не менее 20. Грунт должен быть умеренно увлажнен: в процентном соотношении 60.

Через полторы-две недели грибница плотно пустит корни, и можно выкладывать еще один слой свежего грунта. Он должен быть очень рыхлым и умеренно влажным, чтобы будущий урожай имел доступ к воздуху, и грибница чувствовала себя максимально комфортно. Температуру в помещении можно будет снизить до 18 градусов.

Примерно через месяц (плюс-минус неделя) появятся первые шампиньоны. Их нужно срезать аккуратно, не повреждая грибницу. После первого урожая на этом же месте вырастут новые грибы. Если почва окажется не больной, а все условия будут соблюдены, урожай можно будет собирать в течение 2-3 месяцев. По истечении этого срока рекомендуется заменить грунт на новый, а также использовать свежий мицелий.

Если вас интересует выращивание зелени в теплице как бизнес – прочтите этот материал.

Затраты на проект

Стоимость мицелия варьируется от 100 до 300 рублей за килограмм. На 1 тонну земли требуется около 8 кг рассады. Далее расчет следует производить самостоятельно исходя из площади и плотности засаженной земли. Стоимость оборудования для кондиционирования, вентиляции и полива грибов также разная:

  • самый дешевый кондиционер стоит около 30 тысяч рублей;
  • увлажнитель воздуха – около 8 тысяч рублей;
  • поливочный агрегат – от 6 тысяч рублей;
  • аппарат вентилирования – от 8 тысяч рублей.

Если бизнес пошел в гору, и требуется оборудование по механизации процессов, то суммы на расходы будут уже совсем другими. Полезный совет: приобретать такую технику лучше всего прямо с завода, дабы не переплачивать огромные суммы представителям и перекупщикам.

Видеоматериал о выращивании грибов в домашних условиях

На видео подробно разобран данный процесс и даны полезные советы:

Бизнес по выращиванию шампиньонов — расчет рентабельности

Выращивание шампиньонов как бизнес пользуется популярностью. Это один из наиболее прибыльных занятий в сельской местности. Продукт имеет привлекательный вкус и пользуется спросом у покупателей. Если при выращивании учесть все тонкости и риски, то удастся без проблем построить высоко рентабельный и прибыльный бизнес.

Шампиньоны, как бизнес

Технология создания фермы шампиньонов давно не является секретом. Организовать такой бизнес может каждый предприниматель. Главное – быть нацеленным на результат и придерживаться основных рекомендаций по выращиванию. Также важно заранее просчитать все предстоящие расходы.

Хорошая идея или пустая трата денег

Бизнес на грибах начал зарождаться в России только в 90-ых годах. В 21 веке технология значительно усовершенствовалась и теперь это полноценная сфера сельского хозяйства. Ежегодный прирост спроса составляет 20-30%. Исходя из этого можно сделать вывод, что бизнес по выращиванию шампиньонов прибыльный и имеет высокий уровень рентабельности.

Себестоимость и урожайность

Затраты на один цикл составляют около *140 тысяч рублей. С 1 м 2 можно в целом собрать около 20 кг. С каждой волной сбора количество урожая снижается. Первое время предприниматель может терпеть убытки.

Наиболее урожайные сорта

Запуская производство шампиньонов лучше выбирать наиболее урожайные сорта. Их выращивание будет выгоднее. Всего выделяют больше 150 видов шампиньонов. Самые урожайные из них:

  • Силван 130, который быстро растет и обладает неприхотливостью;
  • Сомицел 512, который отличается долгой урожайностью;
  • Хаузер А15, который обладает высокой урожайностью.
Читайте также  Бизнес на снековых автоматах

Все эти сорта можно без проблем вырастить на своем участке.

Особенности выращивания

Бизнес на шампиньонах удастся построить только при соблюдении основных технологий. Владелец может выращивать грибы в подвале, сарае, гараже, теплице. Для получения урожая можно использовать стеллажи, мешки, контейнеры, блоки.

Важно. Балкон не сгодится для выращивания грибов на продажу. Они нуждаются в системе отопления, которую невозможно будет правильно организовать в таком маленьком помещении.

Основные способы выращивания грибов

Бизнес на шампиньонах лучше выращивать по основным технологиям. Это даст возможность получить хороший урожай.

Выращивание на земле

Это самый простой способ выращивания шампиньонов и вешенок. Главное, что потребуется сделать – специальные грибные грядки. Это углубления в почве глубиной около 30 см. Для создания грядки нужно положить на дно дренаж, а затем утрамбовать компост и накрыть пленкой.

Голландская система выращивания

В таком случае бизнес на шампиньонах в гараже или теплице займет минимум места. Для организации потребуется специальное оборудование, которое было придумано на родине тюльпанов.

В мешках

Выгодный вариант – начать с выращивания в мешках. Достаточно закупить мешки с мицелием. Их размещают в теплом помещении и постоянно поливают.

При выборе такого варианта затраты минимальные. Дополнительно можно легко справляться с различными вредителями и заболеваниями. Достаточно просто выбросить зараженный мешок. Остальные при этом останутся нетронутыми.

В контейнерах

Для выращивания используются деревянные контейнеры. Специальная тара обычно уже обработана специальным раствором, что останавливает развитие грибков и различных иных патологических процессов. Бизнес можно механизировать, но стоимость оборудования будет достаточно высокой.

В брикетах

Чтобы вырастить грибную плантацию, потребуется сделать брикеты. Для этого потребуется спрессовать приготовленный компост. После этого из него формируют максимально удобные блоки.

Толщина компостного слоя при этом должна составлять минимум 3 см. Обязательно должен присутствовать торф. Его потребуется около 30 кг на кв.м. компоста.

Требования к субстрату и мицелию

Это основа грибоводства. Мицелий бывает двух типов:

  1. Зерновой. Данный вариант считается более урожайным. Но есть риск, что он будет поврежден грызунами.
  2. Компостный. Этот вариант менее прихотлив к условиям перевозки и хранения. Грызуны компостному мицелию не страшны.

Субстрат лучше всего приобретать в готовом виде. Это для домашнего бизнеса наиболее оптимальный вариант. Можно устроить компостную кучу и самостоятельно, но в таком случае она обязательно должна располагаться на улице или в проветриваемом помещении.

Требования к помещению и оборудованию

Чтобы стать производителем грибов, нужно иметь помещение, которое будет:

  1. Обеззараженным. Его окуривают дымовыми шашками.
  2. Разделено на зоны для изготовления и пастеризации компоста, выращивания грибницы, выращивания грибов. В каждой из зон придется создать необходимую температуру для роста.
  3. Постоянный уровень влажности 60-80%. Только в таком случае разведение будет успешным. В небольших помещениях необходимого уровня можно добиться путем обычного опрыскивания.
  4. Иметь размер от 15 м 2 . Это минимально допустимая зона для грибоводства.
  5. Иметь бетонный пол. Это предотвратит проникновение мышей и крыс в помещение.

Выращивание грибов как бизнес, предусматривает закупку необходимого оборудования. Владельцу придется потратиться на кондиционер, холодильники для охлаждения продукции, водонагревательный котел, осветительные приборы, термогигрометр, весы, транспорт, кварцевую лампу.

Можно брать как новое оборудование, так и б/у. Главное – верно организовать работу своего бизнеса.

Нужно ли разрешение

Любой бизнес в России должен работать легально. Это гарантия долгой работы производства. Главное – учитывать важную особенность. Документально зарегистрировать данный бизнес достаточно проблематично, поэтому лучше не медлить. Необходимый пакет документов включает сертификат о соответствии помещения нормам, документ о прохождении радиологического контроля, декларацию о соответствии ГОСТу, инструкцию по хранению и перевозке продукции.

Только после предоставления всей документации можно приступить к оформлению. Для этого необходимо заявление на открытие, копия всех страниц паспорта, документ, подтверждающий оплату госпошлины.

Как подготовить посадочный материал и компост

По технологии выращивания грибов, особенно ценится конский навоз. Но если его нет, можно воспользоваться и коровьим. Кислотность можно отрегулировать путем добавления мела.

Летом компост можно готовить на улице, а зимой отдавать предпочтение специальным камерам для ферментации. Там температура не должна опускаться ниже 11 или 13 градусов.

Среда для выращивания грибов должна состоять из смеси компоста, ржи и пшеницы, а также продуктов жизнедеятельности животных. К почве при изготовлении обязательно добавляют суперфосфат, гипс, мел.

Потребуется взять солому, смочить ее водой и смешать с навозом или с куриным пометом. Из смеси формируется высокий 2-метровый бурт. Каждые 4-5 суток слои компоста перемешивают. Это нужно, чтобы он проферментировался. Достаточно 5 перемешиваний, после чего смесь полностью будет готова.

Уход и сбор урожая

С нуля открыть прибыльный бизнес будет проблематично. Обязательно нужно изучить, как ухаживать за грибами и осуществлять их сбор. После того как мицелий разрастается, его переносят в более прохладную комнату. Там начинается образование плодовых тел. Субстрат обязательно присыпают слоем бедной почвы. Главное условие – поддерживать необходимую температуру и уровень влажности. Не лишней будет организация капельного полива. Помещение нужно регулярно проветривать.

Собирать урожай нужно примерно через 40 суток после посадки. У зрелого плода ножка соединена со шляпкой при помощи пленки. Если у гриба уже есть темные пластины, то он перезрел и не годится в пищу.

Чтобы получить хорошую прибыль, нужно собирать грибы строго в срок.

Вероятные болезни и вредители

Грибы могут быть повреждены белой гнилью, сухой гнилью, ложными трюфелями, желтой плесенью, ржавой пятнистостью, мумификацией, мокрицами, клещами, круглыми червями, грызунами, комарами. Чтобы предотвратить их рекомендуется обрабатывать инструмент, подготавливать компост по всем требованиям, соблюдать температурный режим и рекомендованный уровень влажности, дезинфицировать помещения.

Сбыт урожая

Еще на этапе составления плана с расчетами, требуется продумать все возможные пути сбыта урожая. Нужно понимать, что срок их хранения небольшой. Можно:

  • сдать грибы оптом для последующей реализации;
  • реализовывать грибы на продовольственных рынках;
  • заключить договор с крупными продовольственными магазинами или ресторанами;
  • реализовывать товар через эко-сайты;
  • продавать грибы через интернет.

Самый быстрый вариант продажи грибов – оптовая их продажа. Но при этом часть прибыли будет утрачена.

Начальные вложения и доход

Многих начинающих предпринимателей интересует, сколько можно заработать на шампиньонах. Для просчета дохода нужно сначала рассчитать первоначальные вложения. На открытие работающего бизнеса уйдет около *700 тысяч рублей. При этом за год можно заработать около *800 тысяч рублей. Этот расчет актуален для урожайности в 7 тонн. Исходя из этого можно сделать вывод, что идея рентабельная. Можно полностью выйти в ноль уже за первый год.

Вероятные риски

К вероятным рискам относят:

  • повышение цен на компост;
  • отсутствие хороших поставщиков мицелия;
  • большую конкуренцию;
  • возможные природные катаклизмы, которые могут плохо сказаться на урожае.

Также важно заранее учитывать, что грибы требуют полива только путем дождевания.

Бизнес-план

Детальный расчет бизнеса на участке 240 м 2 :

  • вложения – *860 тысяч рублей;
  • доход – *840 тысяч рублей;
  • окупаемость – 1,5 года.

Домашний завод по производству шампиньонов будет прибыльным, если правильно все организовать.

Бизнес-план по выращиванию шампиньонов

Актуальность бизнеса

Грибной бизнес – актуальный вид коммерческой деятельности, не требующий больших затрат времени и труда. Благодаря прекрасным вкусовым свойствам шампиньоны являются рекордсменами по популярности среди других грибов. Данная ниша практически свободна от конкурентов, поэтому у предпринимателей есть все шансы не только преуспеть в этой сфере, но и задавать здесь свою ценовую политику.

Полезные свойства грибов

Шампиньоны – одни из немногих сортов грибов, которые могут выращиваться в искусственных условиях. В их состав входит множество витаминов, минералов и аминокислот, полезных для здоровья человека.

Для культивации хорошо подходят следующие виды шампиньонов:

  • Хаузер А15;
  • Сомицел 512, 608;
  • Силван 130.

Натуральные продукты отличаются низкой калорийностью и практически не содержат сахара, поэтому они рекомендованы к употреблению диабетикам и людям, сидящим на диете. Засушенные грибы благоприятно воздействуют на систему пищеварения, их можно есть при заболеваниях ЖКТ или печени.

Этапы построения бизнеса

Для того чтобы предпринимательская деятельность в будущем приносила регулярную прибыль, необходимо предварительно составить бизнес план по выращиванию шампиньонов. Он состоит из нескольких этапов:

  1. Оформление ООО или ИП.
  2. Выбор формы налогообложения.
  3. Покупка мицелия шампиньонов. Его можно заказать у фермеров, в специализированных фирмах, на сельскохозяйственных выставках или через Интернет.
  4. Изготовления компоста. Если у бизнесменов недостаточно навыков в этой сфере, им нужно определиться, где купить компост. Приобретать продукцию рекомендуется только у проверенных людей, которые изготавливают ее по всем правилам.
  5. Поиск подходящего помещения.
  6. Выращивание шампиньонов.
  7. Поиск каналов сбыта.
  8. Реализация продукции.

Технология выращивания шампиньонов

Прежде чем начать выращивание грибов необходимо подготовить субстрат, содержащий в своем составе питательные вещества. Его обычно изготавливают из коровьего или конского навоза, пшеницы и соломы. Солома заливается водой, в нее добавляют гипс, суперфосфат и мочевину, а затем она смешивается с навозом. Спустя несколько недель, после завершения процесса гниения, смесь пастеризуется при температуре 80 градусов. После приготовления компоста высаживается мицелий, а спустя две недели готовый состав нужно укрыть покровным грунтом из мела, торфа и чернозема.

Выращивание грибов может осуществляться несколькими способами:

  • В брикетах. Компост после прессования помещается в специальные брикеты. Такие блоки очень удобны в использовании и в транспортировке, с их помощью можно значительно ускорить и упростить процедуру выращивания шампиньонов.
  • На грядах. Мицелий может высаживаться в грунт, насыпанный поверх пленки. Этот метод считается одним из наиболее сложных, так как предполагает ручной труд.. Однако он подойдет в том случае, если вы планируете сначала организовать производство продукции дома.
  • На полках. Данный способ предоставляет возможность, как можно более рационально организовать пространство.
  • В ящиках. Шампиньоны могут выращиваться в деревянных контейнерах, обработанных противогрибковыми средствами. Этот метод значительно упрощает процесс производства, однако из-за высокой стоимости тары, он редко применяется в России.
  • Компост может выращиваться в мешках, которые могут быть расположены в любом месте. Благодаря такому решению появляется возможность снизить финансовые затраты, а также более эффективно использовать площадь помещения.

Технология выращивание шампиньонов в промышленных масштабах предполагает использование производственных линий, позволяющих полностью автоматизировать все процессы и исключить необходимость ручного труда. Современные системы самостоятельно контролируют состояние компоста, рыхлят и увлажняют грунт, и выполняют многие другие функции.

Финансовые расчеты

Для открытия предприятия, выпускающего продукцию в крупных объемах, потребуются достаточно большие стартовые инвестиции:

  • приобретение оборудования – от 500 000 рублей;
  • покупка земли и возведение на ней сооружений – от 1 000 000 рублей.

Для того чтобы определить, насколько высокой будет рентабельность бизнеса, нужно подсчитать финансовые затраты и прибыль, исходя из одного производственного цикла, который длится два месяца.

Текущие расходы

  • сырье для изготовления 30 тонн компоста – от 20 000 рублей;
  • мицелий – от 10 000 рублей;
  • коммунальные платежи – от 50 000 рублей;
  • зарплата персоналу – от 60 000 рублей.

Цена грибов за килограмм — около 100 рублей. С 30 тонн компоста можно получить 6000 тонн шампиньонов, соответственно доход за один цикл составит от 600 000 рублей. С вычетом текущих затрат чистая прибыль от продажи одного урожая будет составлять от 460 000 рублей. В зависимости от объемов производства, цикл в течение 12 месяцев можно повторить еще около 4 раз, то есть за год можно заработать приблизительно 1 840 000 рублей.

Итого:

  • Стартовый капитал: 1500 000;
  • Ежемесячная прибыль: от 150 000;
  • Срок окупаемости: от 12 месяцев.

Необходимые документы

Для открытия бизнеса потребуется следующие документы:

  • декларация соответствия продукции ГОСТ Р;
  • инструкция по перевозке и хранению шампиньонов;
  • протокол, подтверждающий радиологическую безопасность грибов;
  • фитосанитарный сертификат на продукцию.

Требования к помещениям

Компост должен изготавливаться в помещении, площадью не менее 400 кв. м. Кроме того, нужно предусмотреть еще 3 зоны:

  • для пастеризации компоста;
  • для выращивания мицелия;
  • для выращивания шампиньонов.

Площадь каждой комнаты должна составлять 50 кв. м.

Если производство будет организовано в частном загородном доме, грибы можно посадить в гараже или в каких-либо подсобных помещениях. Важно помнить, что во всех зонах должна быть предусмотрена система отопления, вентиляция, канализация и водоснабжение.

Оборудование

Для производства шампиньонов понадобится следующее оборудование:

  • мини – трактор;
  • паровой котел;
  • стеллажи;
  • дробилки;
  • поливочные системы;
  • контейнеры.

Персонал

Для успешной реализации проекта очень важно найти квалифицированного управляющего, имеющего большой опыт работы в этой сфере. Кроме того, в штат нужно нанять:

  • менеджера по продажам;
  • бухгалтера;
  • нескольких рабочих.

Продавать готовую продукцию можно несколькими способами:

  • Самостоятельно реализовывать грибы через торговые точки, находящиеся на рынках. Этот вариант подходит, если товар будет продаваться в маленьких объемах.
  • Продажа шампиньонов через сеть продуктовых супермаркетов.
  • Реализация больших объемов продукции через оптовые компании.

Возможные риски

Следует учитывать, что в этом бизнесе присутствуют определенные риски:

  • опасность поражения грибов бактериями или болезнями, что особенно актуально, если они находятся в подвале или в каком-либо другом влажном помещении;
  • риск потери урожая.
Читайте также  Бизнес модель магазина одежды

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков в этом бизнесе станет оптимальным решением. Производство можно организовать в частном доме, расположенном в пригороде, на даче или в квартире. Конечно, продукцию не получится выпускать в промышленных масштабах, но зато начинающие предприниматели смогут набраться опыта и изучить все нюансы этой деятельности.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях не требует каких-либо особых профессиональных навыков. Контейнеры с шампиньонами можно установить в любом подсобном помещении, например, в погребе. Главное, соблюсти все необходимые условия и купить качественное сырье. Если позволяет площадь участка, грибы можно посадить на улице, в теплице.

Скачать бесплатно бизнес-план по промышленному выращиванию шампиньонов (файл .rar):

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Бизнес-идея: Выращивание шампиньонов

Грибы входят в рацион питания многих людей, и их выращивание выгодно не только для своей семьи, но и в качестве бизнеса. Особенно популярны шампиньоны: они полезные, вкусные и очень легкие в приготовлении. А если грибочки выращены в собственной теплице, то они еще и экологически чистые. Но для этого, конечно, требуются навыки и определенные знания, поскольку выращивание грибов – занятие не такое простое, каким может показаться на первый взгляд. Понадобится набраться терпения и сначала изучить всю технологию, ведь упущение даже малейшей детали может свести все усилия на «нет».

Если позволяет климат и цель выращивания шампиньонов – только для себя, то можно это делать на открытых грядках. Но в этом случае нужно быть готовыми к тому, что даже при наличии большого огорода обильный урожай не собрать. Поэтому ни о каких заготовках на зимнее время речи не идет. Если же ваша цель – именно объемный урожай, то выгоднее заниматься выращиванием грибов при наличии погреба или подвала. Тогда шампиньонами можно обеспечить не только себя и своих друзей, но и успешно их реализовывать. С чего нужно начинать и как правильно выращивать эти вкусные грибы? Давайте разберемся.

Подготавливаем субстрат

Шампиньоны – грибы привередливые, и без субстрата (компоста) расти не будут. Процесс его приготовления достаточно сложен, ведь для этого понадобится солома, коровий или конский навоз (их можно заменить куриным пометом) гипс и гашеная известь. Количество зависит от объема площади. Солому в идеале лучше брать пшеничную или ржаную, другие виды тоже можно, но они уменьшат урожайность грибов. И обязательно свежую! Гипс и известь требуются в качестве минеральных добавок, также можно добавить костную муку. Очень важно, чтобы вода для компоста не была водопроводной, в ней присутствует хлор.

Как следует подготавливать субстрат? Сначала солому необходимо нарезать на небольшие полоски и замочить в воде. Через несколько дней она насквозь пропитается влагой, и для будущего компоста нужно сделать бурт. В него выложить слоями влажную солому и навоз (начав и закончив соломой). Готовую кучу накрыть пленкой, оставив по бокам немного открытых мест (для вентиляции). Раз в неделю субстрат следует перебивать, добавляя гипс и известь. В результате у вас должен получиться рыхлый коричневый компост без едкого запаха. Если же нет желания с этим возиться – можно просто купить готовый субстрат.

Приобретаем и сажаем мицелий

Мицелий – ни что иное как грибница, которую купить сегодня несложно. Главное, чтобы она была качественной. Для получения мицелия шампиньона чаще всего используют зерна ржи, благодаря чему грибница получает питание. Продается этот посевной материал в пластиковых коробочках, он должен иметь характерный грибной аромат и грязно-белый цвет. Если в мицелии присутствуют зеленоватые оттенки, то это говорит о наличии в нем плесени. Хранить его следует в холодильнике (до трех месяцев), и перед использованием выдержать не менее суток при комнатной температуре, чтобы грибница адаптировалась.

Высаживать мицелий несложно: можно просто высеять, а можно закладывать в лунки (глубиной в 5 см) и укрывать компостом (слоем в 5 см). Лунки лучше делать по принципу шахмат, расстояние между ними не должно быть менее 20 см. Через пару недель гробница начнет разрастаться, и ее нужно будет закрыть слоем почвы в 3-4 см и периодически увлажнять, чтобы уберечь субстрат от высыхания. Такая почва называется покровной, ее можно приобрести как в готовом виде, так и сделать самим. Для этого понадобится торф, земля и мел (5 частей, 4 части и 1 часть соответственно), на 1 кв. м – 50 кг смеси.

Контролируем температуру и ухаживаем за грибами

Основные правила для выращивания шампиньонов – чистое помещение без света и сквозняков, но с вентиляцией. Отлично подойдет сарай, гараж, подвал, погреб и даже чердак. Температура должна быть в пределах 15-25 градусов, а норма влажности 65-85 процентов. Если влажность требуется повысить, то помещение нужно опрыскивать, если понизить – проветривать. В холодное время необходимо дополнительное утепление, но без фанатизма, исключительно умеренное тепло. И не забывать контролировать влажность компоста: опрыскивать, накрывать газетами – словом, делать всё, чтобы избежать сухости.

Обязательное условие по уходу за растущими шампиньонами – температура не ниже 25 градусов в первые две недели. После разрастания грибницы температура снижается до 20 градусов, и всё оставшееся время поддерживается в пределах 15-17 градусов. Не стоит это делать «на глазок», лучше постоянно ориентироваться на термометр. Также немаловажно, чтобы покровная почва была стерильной, иначе в мицелий могут проникнуть бактерии. Поэтому смесь для покрова рекомендуется дополнительно пропаривать или просто хотя бы проливать крутым кипятком, поскольку от этой смеси зависит урожайность грибов.

Собираем урожай шампиньонов

Первые грибочки появятся уже через месяц, и главное правило, которое вы должны твердо усвоить: шампиньоны срезать нельзя, только выкручивать! После чего сразу же присыпать лунку землей и полить водой – для нового урожая. Если шампиньон срезать, то его остатки станут гнить, в нем поселятся насекомые и о новом грибе уже не может быть и речи. Если всё правильно делать, то каждый месяц можно собирать до 10 кг шампиньонов на 1 кв. м. Первые три урожая дают больше всего грибов, после чего их количество уменьшается. После шестого урожая следует очистить площадь от старого мицелия и высадить новый.

Особо хочется выделить такой нюанс, как сбор «качественных» грибов, так как правильно созревшими считаются шампиньоны с натянутой бледно-розовой тонкой пленкой. Она находится на ножке и у самого края шляпки, что указывает на «здоровый» гриб. Если же вы заметили коричневые прожилки – это «больной» шампиньон, и в пищу он не пригоден. Бывает, попадаются экземпляры с лопнувшими пленками, это означает, что они перезрели (либо были упущены из виду при сборе предыдущего урожая). Такие грибы съедобны, но перезревания допускать не рекомендуется, поскольку старые грибы истощают мицелий.

Выращивание шампиньонов: бизнес-план

Создание выгодного бизнеса с минимальными затратами – мечта многих. Выращивание грибов на реализацию сегодня не только прибыльно, но и не требует больших трат сил и времени. Шампиньоны занимают лидирующую позицию в данном бизнесе, поскольку являются вкусным, ароматным и полезным продуктом, который люди с удовольствием приобретают. Кроме того, это один из немногих видов грибов, который отлично растет в искусственно созданной среде. А когда грибочки выращены в домашних условиях, то это всегда огромный плюс, привлекающий своим качеством большинство покупателей.

Грибной бизнес не требует сезонности, ведь выращивать шампиньоны можно круглый год. Конечно, при соблюдении всех правил технологии, которая была подробно рассмотрена выше. Такой аппетитный продукт как грибы востребован всегда, и если грамотно освоить все премудрости выращивания, то можно весьма преуспеть в данной сфере. Особенно хорош грибной бизнес для людей, уже имеющих опыт работы на приусадебных участках, которые любят «копаться» в земле, что-то сажать, ухаживать и собирать урожай. Итак, что вам следует усвоить, если вы планируете заняться бизнесом, выращивая шампиньоны?

Составляем бизнес-план поэтапно

Любое масштабное предприятие следует начинать с составления бизнес-плана, чтобы систематизировать свои действия и в дальнейшем получать прибыль. И выращивание шампиньонов не исключение. Бизнес-план должен состоять из нескольких ступеней:

  1. Оформить ИП или ООО, а так же пакет нужных документов.
  2. Выбрать удобную лично для вас форму налогообложения.
  3. Найти подходящее для выращивания шампиньонов помещение.
  4. Приобрести мицелий (через интернет-сайты или у фермеров).
  5. Купить или самим изготовить субстрат (компост для грибов).
  6. Вырастить шампиньоны по всем правилам технологии.
  7. Найти нужные каналы, с помощью которых сбыть продукцию.
  8. Непосредственно сама реализация выращенных вами грибов.

Грибной бизнес имеет массу преимуществ, например: стартовый капитал вам потребуется небольшой. Судите сами: сырье, необходимое для выращивания (солома, навоз, компост) стоит достаточно дешево, и найти его не проблема. Шампиньоны не требуют каких-то особенных условий, они могут расти где угодно, даже в мешках. И главное: наш грибной рынок переполнен некачественным товаром, поэтому ваш бизнес будет процветать. При условии, что вы сможете наладить каналы и поставить реализацию шампиньонов на поток.

Выбираем способ выращивания

Всего существует пять способов разведения шампиньонов. Внимательно изучите их все, чтобы решить, какой именно вам подходит больше. У каждого как плюсы, так и минусы, поэтому вам потребует взвесить все «за» и против», чтобы получить качественный урожай.

  1. На земле. Этот метод достаточно дешевый, поскольку позволяет выращивать грибы на грядках, в подвале, гараже, теплице и другом помещении, которое вам доступно.
    Плюсы: отпадает необходимость в приобретении специального оборудования.
    Минусы: в земле много микробов, поэтому не исключено заражение грибницы.
  1. В брикетах. Популярный способ, который заключается в прессовании субстрата и помещении его в брикеты. В таких условиях процедура выращивания упрощается.
    Плюсы: брикеты недорогие, с их помощью продукцию легко транспортировать.
    Минусы: отсутствие необходимой влажности приведет к болезни шампиньонов.
  1. На полках. Данный метод называется «голландским» и подразумевает выращивание грибов в закрытых помещениях, если требуется использование всего пространства.
    Плюсы: возможность обустроить много полок для большого грибного урожая.
    Минусы: не самая дешевая система, требующая затрат на оборудование.
  1. В ящиках. Еще один способ – выращивание шампиньонов в специальных ящиках-контейнерах, предварительно обработанных противомикробными средствами.
    Плюсы: такой метод позволяет полностью автоматизировать выращивание.
    Минусы: применяется редко из-за недешевой стоимости ящиков-контейнеров.
  1. В мешках. Самый простой способ разведения грибов, который можно применить даже в квартире. Его большой плюс – в изоляции шампиньонов друг от друга.
    Плюсы: практически не требует особых затрат и специального оборудования.
    Минусы: минимальный урожай, и для бизнеса такой метод вряд ли подойдет.

Производим финансовые расчеты

Если вы начинаете грибной бизнес с нуля, то стартовый капитал потребуется немалый. На землю, помещение и оборудование вам понадобится около 1 500 000 рублей. Теперь про текущие расходы: их следует подчитывать, исходя из одного производственного цикла. То есть, двух месяцев. Субстрат – около 20 000 рублей, грибница – 10 000 рублей, оплата за коммунальные услуги – от 50 000 рублей, заработная плата персоналу – примерно 60 000 рублей. Итого: 140 000 рублей. Стоимость килограмма шампиньонов – около 100 рублей, если брать в расчет 30 тонн субстрата, то грибов можно получить 6 000 тонн. Итого один производственный цикл принесет вам от 600 000 рублей. Высчитываем затраты в 130 000 рублей и получаем чистую прибыль от 460 000 рублей. Умножаем эту цифру на четыре (количество выращиваний грибов в год) и убеждаемся, что за год можно заработать около 1 840 000 рублей. В результате вложенная стартовая сумма окупается через 12 месяцев. Если у вас уже имеется свое помещение, то затрат, конечно, потребуется гораздо меньше.

Поиск клиентов, реклама и сбыт продукции

Если главная ваша цель – получать от выращивания шампиньонов хорошую прибыль, то без рекламы своей продукции вам не обойтись. Что нужно делать, чтобы потенциальные клиенты о вас узнали? Способов немало: объявления в СМИ и социальных сетях, флаеры и листовки на улицах, наружная реклама. Также можно продавать грибы самостоятельно или предлагать свой товар перекупщикам. Первый вариант принесет вам больший доход, но отнимет много времени, тогда как второй вариант наоборот – прибыль меньше, но время экономит. Еще один способ – реализация грибов через магазины, но для этого необходимо иметь регистрацию частного предпринимателя. Самый, пожалуй, выгодный вариант – это продавать свои шампиньоны в интернете, через социальные сети или собственный сайт.

Елена Алексеева/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с заработком и оформлением документов для ведения бизнеса, освещением и автоматикой. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Алексеева.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sps-Studio.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: