Алкогольный бизнес в России

Что же необходимо сделать предпринимателю, чтобы стать обладателем лицензии на торговлю алкоголем, и как открыть свой магазин по продаже спиртных напитков.

Алкогольный бизнес в России

Как организовать бизнес на продаже алкоголя и получить лицензию

Реализация алкогольной продукции как бизнес находится в сфере интересов довольно большого количества российских предпринимателей, поскольку дает возможность получать сверхприбыли. Однако не все решаются заняться этим видом деятельности, поскольку не имеют представления о том, как получить лицензию на продажу алкоголя, либо предполагают, что это крайне сложная и дорогостоящая процедура. Так ли это на самом деле, – попробуем разобраться, и выясним, что же необходимо сделать предпринимателю, чтобы стать обладателем этого разрешительного документа, и как открыть свой магазин по продаже алкоголя.

Как получить лицензию на торговлю алкоголем – первые шаги

С 2020 года на территории России всеми вопросами относительно контроля, надзора и предоставления услуг в области производства и оборота алкогольной продукции уполномочена заниматься созданная для этих целей Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка или, как ее еще называют, Росалкогольрегулирование. На страницах официального сайта службы www.fsrar.ru размещены нормативно-правовые документы, действующие в настоящее время, и содержащие информацию о том, как получить лицензию на торговлю алкоголем.

Важно! Если вы планируете открыть точку продажи пива и пивных напитков, в этом случае лицензия на осуществление такой деятельности вам не требуется.

Согласно законодательным актам в установленной сфере деятельности, получению лицензии на продажу алкоголя должны предшествовать несколько подготовительных этапов, что вытекает из требований, предъявляемых к лицензиату. Чтобы стать обладателем лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, бизнесмену необходимо в первую очередь пройти государственную регистрацию юр. лица. Кстати, в настоящее время стала доступна регистрация юридического лица на сайте госуслуг. Кроме получения статуса организации также нужно:

  • Подтвердить размер уставного капитала, который на момент обращения в лицензирующий орган должен быть полностью оплачен и составлять от 10 тысяч до 1 млн. руб. Его величина зависит от того, какой алкоголь вы планируете реализовать (играет роль содержание этанола) и в каком регионе, а также от того, внесена ли организация в Реестр субъектов малого предпринимательства
  • Оплатить государственную пошлину. Сколько стоит лицензия на торговлю алкоголем? Размер госпошлины составляет 65 тысяч руб. – на 1 год либо 325 тысяч руб. – на 5 лет
  • Найти подходящее помещение для размещения магазина, соответствующее требованиям ст.16 закона №171-ФЗ, регулирующего оборот алкогольной продукции, на которых мы остановимся подробнее далее в статье
  • Приобрести и поставить на учет контрольно-кассовую технику
  • Обеспечить возможность подключения к ЕГАИС (единой гос. автоматизированной информационной системе), созданной для контроля оборота алкогольной продукции в стране
  • Собрать определенный пакет документов и предоставить в лицензирующий орган, в качестве которого выступает региональный орган исполнительной власти

Некоторые из выше перечисленных этапов требуют дополнительного пояснения. Остановимся на них подробнее.

Как открыть магазин алкогольной продукции – требования к помещению и оснащению

Выбирая место для размещения магазина, следует учитывать, что продавать алкоголь на территории детских, образовательных, медицинских учреждений, а также в непосредственной близости к этим объектам запрещено. Нельзя реализовать алкогольную продукцию в аэропортах, на вокзалах, на рынках, в зданиях организаций культуры и т. д. Относительно площади и проектных данных помещений для продажи алкоголя установлены следующие требования:

  • Если вы планируете запуститься в городе, то торговая точка должна быть стационарной, иметь складское и торговое помещение общей квадратурой от 50 кв.м
  • Если продажа будет осуществляться в сельской местности, то складские и торговые помещения стационарного объекта торговли в совокупности должны иметь площадь не менее 25 кв.м

При этом помещение может быть как в собственности у владельца бизнеса, так и в аренде. Последний вариант возможен только в том случае, если договор аренды составлен на срок не менее 1 года.

До того как открыть магазин алкогольной продукции вам также необходимо приобрести контрольно-кассовую технику и, как уже было отмечено, обеспечить возможность работы с ЕГАИС. Что же для этого потребуется? Вам нужно будет купить компьютер, установить на него специальное программное обеспечение, которое вы сможете запросить в Росалкогольрегулировании (оно предоставляется бесплатно), сделать усиленную цифровую подпись, используя специальный USB-накопитель и приобрести сканер для того, чтобы можно было считывать двухмерный код с товара. Зачастую такой сканер входит в комплект и продается вместе с кассовым аппаратом.

Важно! Если проигнорировать подключение к ЕГАИС, это повлечет за собой штраф в размере 150-200 тысяч руб.

Когда все организационные вопросы улажены, можно заниматься подготовкой документов для передачи в лицензирующий орган.

Документы для получения лицензии

Итак, мы подошли к заключительной части подготовки предприятия к лицензированию. От того, насколько правильно будут оформлены документы, во многом зависит решение о выдаче лицензии либо об отказе.

В число бумаг, которые вам следует предоставить в уполномоченный орган власти, входят:

  • Заявление о получении лицензии
  • Копии учредительных документов организации, которые заблаговременно стоит заверить у нотариуса (если вы этого не сделаете, то вам придется передавать копии документов вместе с оригиналами)
  • Свидетельство о государственной регистрации юридического лица — копия
  • Копия Свидетельства ИНН
  • Копия платежного документа, подтверждающего то, что вы внесли госпошлину
  • Оригинал документа, подтверждающего наличие уставного капитала в определенном размере
  • Документы, подтверждающие то, что у соискателя есть необходимые помещения для торговли в собственности или в аренде

Список довольно-таки обширный, однако большую его часть составляют документы, которые бизнесмену нужно подготовить для регистрации юр. лица, то есть на момент обращения в лицензирующий орган стоит лишь заполнить заявление, внести пошлину и приложить чек, а также заверить нотариально нужные копии. Рассмотрение заявления занимает не более 30 дней. Если вы все сделаете правильно, то по его итогам вам будет выдана лицензия на розничную продажу алкоголя.

О правилах продажи алкоголя

Не забывайте, что деятельность по реализации алкогольной продукции строго контролируется, и если вы будете нарушать установленные законом требования в процессе работы, то лицензию могут отозвать. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать правила торговли алкогольной продукцией. Так, вся алкогольная продукция, которую вы будете реализовать, должна сопровождаться информацией на русском языке о производителе, наименовании, сертификации, составе основных ингредиентов и т. д. Нельзя продавать алкогольную продукцию несовершеннолетним гражданам.

Цены на продукцию не могут быть ниже цен, установленных Правительством РФ. Собственникам бизнеса вменяется в обязанность осуществлять учет и декларирование объема продаж. Важной особенностью является и то, что алкоголь нельзя рекламировать.

То есть, открывая магазин, вы должны понимать, что 95% успеха зависит от того, насколько удачным будет его месторасположение, поскольку никакой рекламы использовать вы не сможете, и если место будет не проходным, то, скорее всего, вы понесете убытки. Кроме того, не разрешается продавать алкоголь с 23.00 до 8.00. Причем региональные органы государственной власти уполномочены вводить дополнительные ограничения по времени и размещению торговых точек.

Поэтому перед тем как открыть магазин алкогольной продукции с нуля, рекомендуется обратиться за подробной консультацией к представителям власти субъекта. Рассмотрев основные организационные вопросы, попробуем посчитать, какая сумма понадобится для открытия магазина, и сколько вы сможете на нем заработать.

Расчеты для бизнес-плана

Составляя бизнес-план алкогольного бизнеса для розничного магазина, необходимо учитывать объем первоначальных затрат, сумму ежемесячных расходов и составить прогноз возможной выручки, чтобы определить, насколько выгодно содержать такой объект. Капитальные расходы представлены в виде таблицы:

Расходы Сумма, руб.
Регистрация юр. лица в налоговой от 4 000
Госпошлина за оформление лицензии от 65 000
Расходы на сбор и оформление всевозможной документации от 50 000
Покупка торгового, складского и офисного оборудования от 350 000
Формирование товарного запаса от 1 500 000
Итого 1 969 000

Стало быть, чтобы открыть магазин алкогольной продукции, вам понадобится около 2 млн. руб., и это без учета суммы уставного капитала. Каковы же будут ежемесячные расходы торговой точки? Примерные данные сведены в таблицу:

Расходы Сумма, руб.
Арендная плата от 100 000
Зарплата четырем сотрудникам от 100 000
Затраты на уборку и охрану от 20 000
Коммунальные платежи от 10 000
Акцизы и налоги в зависимости от объема реализованной продукции
Пополнение товарного запаса в зависимости от объема реализованной продукции
Итого: 230 000

Выходит, что без учета расходов на закупку товара и обязательных бюджетных платежей, в месяц содержание магазина обойдется не менее чем в 230 000 руб. Относительно налогообложения предприятий, осуществляющих розничную торговлю алкоголем, стоит добавить, что точную сумму платежей рассчитать невозможно, поскольку все зависит от того, сколько единиц товара, и какого товара вы будете продавать.

Алкогольная продукция относится к подакцизным товарам, и налоговая ставка определяется в зависимости от вида алкоголя и содержания в нем безводного этилового спирта. Чтобы разобраться в вопросах налогообложения, рекомендуем вам посетить официальный сайт налоговой службы www.nalog.ru. Теперь поговорим о возможных доходах. Как уже было отмечено, на крепкий алкоголь.

Правительством РФ установлены минимальные розничные цены (МРЦ), ниже которых его продавать недопустимо. К примеру, МРЦ на 0,5 л водки крепостью 40% с учетом НДС и акциза составляет 194 руб. В среднем, наценка розничной сети на алкоголь составляет около 40%, для напитков класса «премиум» — от 50% и выше.

Если произвести грубый подсчет, с каждого 1 млн. руб., вложенных в товар, вы сможете зарабатывать от 1,4 млн. руб., из которых 0,4 млн. – будет ваша прибыль. При этом акцизы и НДС – это косвенные налоги, то есть по факту их будут платить ваши покупатели, вы будете включать их в стоимость товара. Следовательно, прибыль пойдет на покрытие налога на прибыль организаций, выплату зарплаты и погашение прочих ежемесячных расходов.

В результате у вас останется около 100 тысяч руб. чистой прибыли. Это лишь примерный расчет, который поможет вам представить схему получения и распределения доходов магазина алкогольной продукции и составить прогноз для собственного предприятия.

Франчайзинг в розничном алко-бизнесе

Очевидно, что бизнес в сфере реализации алкоголя очень сложен в организации и управлении и может оказаться не по силам неопытному предпринимателю. Если вы не хотите самостоятельно открывать торговую точку с нуля, то, возможно, лучшим решением для вас станет франшиза на алкогольный магазин. Заключив сделку с франчайзером, вы получите готовый проект, информационную поддержку и возможность работать под эгидой известной компании, которая уже завоевала доверие потребителей на рынке.

Так, один из самых популярных в России алкогольных магазинов «Семь пятниц» предлагает открыть франшизу с готовым бизнес-планом, в котором подробно описывается последовательность шагов для выхода на безубыточность, самоокупаемость и в результате на чистую прибыль в 300-400 тысяч руб. При этом объем денежных средств, которые бизнесмену необходимо будет инвестировать в открытие магазина, устанавливается в размере 3 млн. руб. Заявленный срок окупаемости при соблюдении всех требований франчайзера составляет 2 года.

Какой путь ведения бизнеса выбрать – решать вам. В любом случае следует помнить, что торговля алкоголем требует очень ответственного и внимательного отношения. Любое нарушение действующего законодательства может привести к отзыву лицензии и штрафным санкциям. А учитывая то, что алкогольным магазинам нельзя давать рекламу, сформировать постоянную клиентскую базу вам удастся только благодаря высококачественному обслуживанию и доброжелательному отношению к покупателям.

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

Как открыть алкогольный магазин

Открыть в качестве бизнеса алкогольный магазин — очень перспективная идея. Спрос на горячительные напитки не падает никогда, даже во времена кризиса. А перед праздниками его оборот только растёт. Поэтому владелец любого алкомагазина быстро окупит свои вложения и начнёт получать чистую прибыль.

Но у алкогольного бизнеса есть множество нюансов. Государство строго контролирует эту сферу, поэтому приготовьтесь выполнить ряд строгих требований, чтобы запустить торговую точку. Кроме того, возможность получить быструю прибыль привлекает многих предпринимателей. Поэтому в нише жёсткая конкуренция.

Добиться успеха поможет грамотный подход и подсказки от «Альтера Инвест»!

Открыть алкомаркет выгодно. Это направление бизнеса считается одним из самых перспективных, ведь даже в кризисные времена продажи винно-водочной продукции не снижаются. Даже наоборот: с началом пандемии продажи алкоголя только выросли.

Однако, есть и другая сторона. Законодательство жёстко регулирует деятельность алкомагазинов. Также к ним может негативно относиться часть аудитории — злоупотребление алкоголем сказывается на здоровье. Поэтому перед тем как открыть алкогольный магазин, взвесьте все плюсы и минусы этой сферы.

Плюсы и минусы бизнеса

У торговли алкогольными напитками свои достоинства. В первую очередь, это высокий доход и быстрая окупаемость. Продажи спиртного не зависят от сезона — и летом, и зимой спрос на него стабильный, меняются только предпочитаемые напитки. А перед праздниками и выходными оборот многократно возрастает.

Ещё один плюс — возможность расширения. Со временем небольшая точка может вырасти до алкогольного супермаркета или целой сети заведений.

Читайте также  Самый быстрый окупаемый бизнес

Но негативных моментов в этом бизнесе тоже достаточно. Учитывайте их до того, как открыть алкогольный магазин. К недостаткам направления относится:

Высокая конкуренция. Из-за того, что работа в сфере продажи алкоголя приносит быструю прибыль, вам придётся делить рынок с другими игроками.

Объём инвестиций. Чтобы открыть алкомаркет, понадобиться не меньше 3 млн рублей стартового капитала. Этот бизнес один из самых дорогостоящих.

Государственное вмешательство. Продавцы спиртных напитков не только платят лицензионный сбор, но и вынуждены подчиняться ограничениям, которые накладывает государство.

Ещё один минус — время запуска. Чтобы алкомаркет успешно работал, нужно открыть бизнес и получить все необходимые разрешения. На это уходит до полугода.

Владельцу придётся столкнуться с множеством ограничений со стороны государства. Они касаются времени продажи, местоположения магазина, а также рекламы и продвижения.

Что лучше: открыть свой алкомаркет с нуля или купить готовый

Как лучше поступить: открыть алкомаркет с нуля или купить уже работающий магазин? У обоих вариантов есть свои преимущества. Чем выгодна покупка готового проекта:

Быстрое получение прибыли. Не нужно ждать месяцы, прежде чем бизнес начнёт приносить доход. Его работа уже налажена, есть поставщики, персонал, покупатели. Новый владелец сразу же начнёт зарабатывать.

Экономия ресурсов. Самые сложные этапы давно пройдены — разрешения получены, есть постоянное помещение. Не нужно вкладывать время и силы в запуск магазина, достаточно перенять управление.

Гарантия успеха. Многие стартапы закрываются в первый же год работы. Если торговая точка продолжает работать, значит, удачно выбрано место и бизнес-схема.

Однако, у покупки готового бизнеса есть и свои недостатки. Например, можно попасть на нечестного продавца, которые скроет финансовое положение магазина. После оформления сделки может оказаться, что объект убыточный. Есть и другие риски: долги перед инвесторами, поставщиками или испорченная деловая репутация.

У идеи открыть магазин алкогольной продукции с нуля также есть свои плюсы:

Не нужно сразу же вкладывать большую сумму — инвестиции можно разбить на несколько платежей, вкладывая деньги постепенно.

Реализация собственного подхода — каждый бизнесмен может организовать своё дело именно так, как ему кажется правильным. Далеко не всегда это неудачная идея. Нестандартные подходы часто оказываются весьма эффективными.

Высокая стоимость проектов — в некоторых случаях открыть собственный алкогольный магазин дешевле, чем покупать готовый. Никто не продаст действительно доходный бизнес дёшево.

Главный недостаток запуска собственного магазина — риск не выдержать конкуренции и прогореть. У готового заведения уже есть своя ниша на рынке и круг постоянных клиентов. Новому алкомаркету придётся бороться за аудиторию.

Как открыть алкогольный магазин с нуля

Чтобы открыть магазин алкогольной продукции, нужно зарегистрировать ООО, ЗАО и т. д. Согласно действующему закону, заниматься реализацией спиртных напитков могут только юридические лица. Единственное исключение — небольшие ларьки с разливным пивом. Им разрешается регистрироваться как ИП.

При регистрации важно правильно указать коды по классификатору ОКВЭД. Для алкомагазина подойдут:

25.1 — розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво;

25.11 — розничная торговля алкогольными напитками, кроме пива;

25.12 — розничная торговля пивом.

Другой важный нюанс — уставной капитал, необходимый для регистрации юридического лица. От его размера зависит, какую лицензию сможет в итоге получить предприниматель.

Минимальный размер уставного капитала для точки продажи алкоголя — полмиллиона рублей. Если вы хотите торговать напитками крепче 15 градусов, размер уставного капитала не может быть меньше миллиона рублей. Чтобы получить нужную лицензию, придётся внести нужную сумму при регистрации предприятия, а также подать заявку и оплатить саму лицензию сроком на 1–5 лет.

Важный момент — подавая заявку на получение лицензии, нужно указать не только юридический адрес компании, но и физическое расположение магазина. Поэтому искать подходящее помещение и договариваться об его аренде нужно до того, как приступать к регистрации.

Что нужно, чтобы открыть алкомаркет

Подбор и аренда помещения — важный этап запуска алкогольного магазина. Учтите, что государство строго регулирует требования к расположению алкомаркетов. Например, торговать спиртными напитками разрешено исключительно в оборудованных магазинах. Киоски, палатки и другие способы считаются незаконными.

Также торговая точка не может располагаться ближе 100 метров от социальных и оздоровительных учреждений. Сюда входят не только детские сады и школы, но и разные администрации, вокзалы, остановки.

Формально разрешается располагать магазины со спиртным на первых этажах многоквартирных домов. При этом нужно, чтобы помещение было выведено из жилого фонда. Но даже в этом случае могут поступать жалобы от жильцов.

Ещё одно важное требование к помещению — площадь торгового зала должна составлять не меньше 50 кв. м. При этом у магазина должен быть отдельный склад также не меньше 50 кв. м. Таким образом, общий метраж будет больше 100 кв. м. Подробнее о нормативных требованиях можно прочитать в Федеральном законе № 171-ФЗ.

Как зарегистрировать алкомаркет, если для этого нужна подтверждённая аренда помещения? Здесь есть два варианта. Первый — вы покупаете помещение и оформляете право собственности. Второй — получите у владельца справку, подтверждающую, что он обязуется предоставить вам в аренду определённую площадь.

Лицензия и требования к алкогольным магазинам

Интересуясь, как открыть алкомаркет с нуля, вы столкнётесь с тем, что к таким торговым точкам предъявляются повышенные требования. Нельзя торговать спиртным без лицензии. Даже если по какой-то причине вы не продлили лицензию вовремя и задержались на сутки, по закону торговать алкоголем в день просрочки нельзя.

Также нужно согласовать проект алкогольного магазина в нескольких инстанциях, иначе вы не получите разрешение на продажу. Нужно пройти проверку:

санитарно-эпидемиологической станции (СЭС);

Государственные инстанции обязывают владельца провести электричество, воду и канализацию, если их нет в здании. Кроме того, в магазине должны быть:

Без всего этого получить разрешение не получится.

Как получить лицензию на продажу алкоголя? Для этого нужно обратиться в Росалкогольрегулирование. Туда подаются учредительные документы компании, свидетельство о регистрации юрлица и его постановки на учёт в налоговой. Нужно предоставить квитанцию, подтверждающую размер уставного капитала, а также справку об отсутствии налоговой задолженности. Ещё понадобятся:

коды из Госкомстата;

выписка из ЕГРЮЛ;

подтверждение аренды помещения.

В числе обязательных требований — наличие оповещения, что магазин не продаёт алкоголь несовершеннолетним.

Особенности рекламы

Государство регулирует многие нюансы алкогольного бизнеса: от размера помещения до расположения осветительных и отопительных приборов. Запреты и ограничения касаются и рекламы алкогольной продукции.

Например, запрещено размещать баннеры в общественных местах и СМИ. Также нельзя нигде упоминать, что напитки содержат алкоголь. Поэтому нужно очень осторожно подходить к рекламе независимо от её формата.

Несмотря на то, сколько стоит открыть алкомаркет, это прибыльный бизнес с быстрой окупаемостью и высокими доходами. В среднем магазин, торгующий спиртными напитками, окупается за 6–12 месяцев.

Бизнес по производству алкоголя

Алкогольная продукция закрепилась на рынке и достаточно востребованна и популярна вне зависимости от уровня дохода потребителей. В этой связи бизнес, предусматривающий производство алкоголя, является перспективным направлением предпринимательской деятельности при условии грамотного подхода к планированию и предварительной организации бизнеса. Цель бизнес-плана – открыть мини-завод алкогольных напитков. План содержит рекомендации относительно предварительной организации и поэтапной реализации бизнес-проекта, а также требования к арендуемому помещению и используемому оборудованию. Кроме того, в бизнес-плане представлена финансовая аналитика рассматриваемого бизнес-проекта.

Алкогольный бизнес: актуальность и выгоды

Актуальность бизнес-проекта обусловлена регулярным спросом на алкогольную продукцию даже в условиях современного экономического кризиса. Перспективность предпринимательского направления в данной сфере объясняется широкими возможностями построения и развития бизнеса, использованием дополнительных источников дохода.

Концепция компании и описание продукции

В первую очередь начинающему предпринимателю следует определить концепцию организации и развития компании, основанную на ассортименте и видах изготавливаемой алкогольной продукции. Крепкие спиртные напитки – незаменимый атрибут праздничного застолья, в то время как легкий алкоголь пользуется собственной популярностью, в особенности если речь идет о выездных мероприятиях на природе.

Концепция организации и развития компании напрямую зависит от ассортимента спиртосодержащих напитков и использования дополнительных источников дохода.

Анализ ситуации на рынке: оценка уровня конкуренции

Для вхождения на рынок начинающему предпринимателю в первую очередь следует озадачиться предварительным изучением и анализом рыночной ситуации, определением местного уровня конкуренции. Необходимо выявить сильные и слабые стороны конкурирующих фирм с тем, чтобы использовать полученную информацию для эффективного участия в конкурентной борьбе.

Место расположения компании, а также регион реализации алкогольной продукции играет важную роль в вопросе конкуренции. Определять регион, а также целевую аудиторию бизнес-проекта следует с учетом местного уровня конкуренции и возможностей роста и развития предпринимательской деятельности.

Технология изготовления водки

Для производства такого традиционного алкогольного напитка, как водка, используется уникальная технология:

  • за основу берется заблаговременно подготовленное сырье: сахар и дрожжи, которые загружаются в специальный бражный бак;
  • фундаментальное сырье находится в бражном баке в течение недели – за это время содержание спирта в смеси достигает отметки в 15%;
  • готовая смесь при помощи перегонного аппарата испаряет этанол и охлаждает пары;
  • полученный этанол проходит этап фракционной перегонки;
  • результат второго этапа перегонки – получение чистого этилового спирта.

Для непрерывности процесса и повышения эффективности производства загружать в бражный бак следует недельную норму.

Организационный план производства алкоголя

Регистрация, сертификация и лицензирование

Прохождение обязательной процедуры государственной регистрации предприятия – первоначальный этап организационных мероприятий по реализации настоящего бизнес-проекта. Для осуществления деятельности по производству спиртосодержащих алкогольных напитков необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Оптимальный вариант для малого и среднего бизнеса – работа по упрощенной системе налогообложения, подразумевающей регулярную уплату 6% от совокупного дохода или 15% от чистой прибыли.

В обязательном порядке предпринимателю необходимо получить соответствующую лицензию на осуществление бизнеса по производству и реализации алкогольной продукции. Для получения лицензии в регистрирующий орган надлежит представить пакет необходимых документов и квитанцию об уплате государственной пошлины.

Помимо прочего, предпринимателю следует озадачиться прохождением проверки соответствующих инстанций: местного отделения пожарной инспекции и налогового органа. Также необходимо получить разрешительные документы на арендуемое помещение, сертификаты на используемое оборудование, сырье и реализуемую продукцию.

Помещение под цех

Основа организационных и подготовительных мероприятий, а также элемент конкурентоспособности фирмы – правильный выбор места расположения компании и помещения для цеха по производству алкогольных напитков.

По правилам цеховое помещение должно быть втрое больше помещения, хранящего используемое оборудование. Кроме того, высота потолков цеха должна подразумевать возможность размещения производственной линии. Также необходимо обеспечить надлежащее освещение, надежную вентиляционную систему и отопление.

Покупка оборудования

Поскольку технология производства в незначительной степени отличается специфическими подходами к производству того или иного спиртосодержащего напитка, для реализации бизнес-проекта понадобится стандартный перечень необходимого оборудования:

  • резервуары (бражные баки);
  • пастеризаторы;
  • автоматизированное оборудование для разлива и упаковки готовой продукции;
  • аппараты для очистки воды;
  • транспортеры;
  • прочее оборудование.

Поиск поставщиков сырья

Поскольку готовая продукция, равно как и используемое в процессе производства сырье, подлежит государственному сертифицированию, необходимо заблаговременно наладить сотрудничество с местными поставщиками качественного сырья для производства спиртосодержащих напитков по оптовым ценам.

Персонал

Кроме непосредственно специалистов-технологов, предприятию потребуются административные работники, технический персонал и охрана. Руководящие функции начинающий предприниматель на первых этапах организации бизнеса берет на себя, а в дальнейшем трудоустраивает директора. За бухгалтерскими услугами и первоначальной маркетинговой кампанией, а также юридическим сопровождением следует обращаться в специализированные агентства по мере необходимости.

Поиск каналов сбыта готовой продукции

Сбыт продукции – важный элемент реализации любого бизнес-проекта, основанного на производстве товаров. Налаживать сотрудничество с местными супермаркетами, ресторанами, кафе и другими организациями общественного питания следует заблаговременно на стадии организационных мероприятий, с тем чтобы процесс извлечения прибыли был максимально эффективно реализован в кратчайшие сроки после запуска проекта.

Финансовые показатели проекта

Как показывает практика, сумма первоначальных вложений составляет от одного до полутора миллионов рублей. Текущие регулярные расходы предприятия, согласно статистическим данным, составляют не более 450 тысяч рублей ежемесячно. При этом чистая прибыль составит около 250 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, стартовые затраты бизнес-проекта окупаются в течение первых 6 месяцев осуществления деятельности.

akostyuhin

Журнал Александра Костюхина

Для начала небольшая ремарка. Я всегда был сторонником здорового образа жизни: не пью, не курю. Алкоголизм, пожалуй, одна из основных проблем в России. Где-то приходилось видить рассчеты, что косвенные убытки связанные с потреблением алкоголя гражданами в несколько раз превышают прибыли государства. Тем не менее, алкогольный бизнес продолжает оставаться одним из самых прибыльных в России — государство не останавливают возможные убытки. Да и у производителей алкогольных напитков мощное лобби. На ресурсе Полит.ру нашел интересную статью, приоткрывающую теневую сторону алкогольного рынка в России. Парадоксально, но значительную часть алкогольных напитков на российском рынке продают иностранные корпорации. Кто занимается этим бизнесом, сколько и чего производит и реализует — читайте ниже.

Читайте также  Бизнес на производстве сувениров

Прошли времена, когда основным игроком на российском алкогольном рынке было государство. Винная монополия была упразднена, заводы приватизированы, а за четверть века построено множество новых, так что теперь правительство с трудом пытается наладить учет выпускаемой и продаваемой алкогольной продукции — и даже это получается далеко не всегда.

Всю отрасль производства алкоголя условно можно поделить на три составляющие: пиво, вино и водка. Некоторые исследователи даже выделяют «алкогольные пояса» на Европейском континенте: в Британии, Германии, и странах центральной Европы предпочитают пиво, ближе к Средиземному морю пьют вино, а на севере, в том числе, разумеется, и в России — водку.

Несмотря на то, что Россия — водочная страна, за последние десятилетия россияне стали все чаще покупать пиво, не сокращая при этом потребление своего любимого напитка. С 1995 года, когда государство решило стимулировать производство пива, надеясь таким образом сократить потребление крепкого алкоголя, по 2007 год, когда началась борьба с потреблением любых горячительных напитков, продажи пива выросли в 5,5 раз, а продажи водки — всего на 20%.

По данным компании Nielsen, 73% выпитого алкоголя в России, если считать в натуральном выражении, то есть по объему — это пиво. Водка занимает только 10%, 7% — алкогольные коктейли, 5% — вино. Причем объем выпитой водки продолжает сокращаться.

Именно российская пивоваренная индустрия, пожалуй, за четверть века преобразилась сильнее других составляющих отрасли производства алкоголя. За 25 лет разрозненные пивоваренные заводы были объединены в национальные холдинги, а затем в страну пришел иностранный капитал.

Сейчас на российском пивном рынке действуют четыре крупные транснациональные компании. Это датская Carlsberg (контролирует пивоваренную компанию «Балтика»); «САН ИнБев», дочка датско-американской AB InBev («Хугарден», «Старопрамен», «Лёвенброй», «Стелла Артуа» и др.); нидерландская Heineken («Хайнекен», «Амстел», «Гинесс ориджинал», «Златый базант», «Бочкарев», «Охота» и др.); а также турецкая компания Efes («Эфес», Старый мельник», «Белый медведь», «Бавария» и др.).

По итогам 2014 года безусловным лидером по производству пива оказалась «Балтика», хотя ее доля и снизилась примерно на 0,8%, она контролирует 37,8% рынка. Это при том, что в 2014 году компания была вынуждена объявить о закрытии своих заводов в Красноярске и Челябинске с 30 апреля 2015 года из-за перенасыщенности рынка — продажи пива в стране в 2014 году сократились на 7%.

Второе место на российском рынке занимает Efes с 13,6% рынка, а Heineken и «САН ИнБев» от него отстают несильно (12,5% и 12,2% соответственно). Заводы вынуждены закрывать и «отстающие»: «Сан ИнБев» закрыла три предприятия, в Перми, Курске и Новочебоксарске, а Efes прекратил производство пива в Москве и Ростове-на-Дону.

При этом почти четверть российского пивного рынка, размер которого оценивается примерно в 550-600 млрд рублей, транснациональными компаниями не контролируется. Именно эти мелкие и не очень игроки умудряются даже наращивать продажи на фоне падающего рынка. Так, например, компания «Очаково» в конце 2014 года отчиталась о росте продаж пива на 3%, хотя производителю вряд ли удастся занять более 5% рынка в ближайшее время. Владельцы Oasis Beverages, которая владеет Московской пивоваренной компанией и по итогам 2013 года контролировала чуть более 1% рынка, так же не унывают: в сентябре появилась информация,что они близки к покупке третьего по величине производителя пива в США — Pabst Brewing Cо. После о сделке ничего не сообщалось, однако очевидно, что дела у Московской пивоваренной компании, которая в 2013 году на снижающемся рынке увеличила продажи на 15%, идут хорошо.

Помимо «Очаково» и МПК есть множество небольших и совсем мелких производителей, которые в условиях кризиса очень хорошо себя чувствуют, в том числе и благодаря уникальному каналу распространения — магазинам разливного пива.

Законодатель запретил с января 2015 года продавать пиво в ларьках, так что все крупные производители вынуждены теперь сбывать свою продукцию через розницу — крупные торговые сети и небольшие магазины формата «у дома». При этом в последние годы по всей стране открылись сотни небольших магазинов разливного пива, которые закупают продукт в больших металлических кегах у региональных производителей. Только в Москве таких магазинов более тысячи.

Покупателям нравится свежий продукт, нефильтрованное и непастеризованное пиво с небольшим сроком хранения. Люди часто предпочитают продукцию локальных сортов как из чувства патриотизма, так и благодаря вкусовым качествам, среди них, например, много пива верхнего брожения, то есть элей, ранее в России нераспространенных. Подобная мода сейчас развивается не только в России — минипивоварни популярны в Соединенных Штатах и Европе.

Вскоре, вполне вероятно, небольшие производители пива получат неожиданный подарок от государства: в ЕГАИС не планируется включать минипивоварни, которые производят менее 3 млн литров пива в год — смешные объемы для крупных заводов, но вполне достаточные для локальных брендов.

Производство водки — единственный сегмент алкогольного рынка, где государство выступает не только регулятором, но и игроком. Если быть точным, то правительство в последнее время интересуется производством этилового спирта, но в сущности разница небольшая: мало кто из «водочных королей» производит спирт самостоятельно. Еще с конца XIX века крепкий алкоголь в России делается в два этапа: вначале выгоняется чистый спирт, затем его разбавляют до необходимой крепости водой, прогоняются через уголь и примешивают незначительное количество добавок для улучшения органолептических свойств.

С 1990-х годов в собственности правительства было множество средних и малых спиртзаводов, которые были объединены во ФГУП «Росспиртпром». Предприятие это, как ни странно, было убыточным. К началу 2010-х годов государство закончило реструктуризацию своих активов в отрасли: многие предприятия были приватизированы, остальные стали собственностью акционерного общество «Росспиртпром», которое, в свою очередь, принадлежит правительству.

Новая государственная компания занялась постепенно обратным выкупом спиртовых заводов, которые к тому времени были перестроены и модернизированы частными собственниками. В 2014 «Росспиртпром» получила разрешение ФАС на приобретение восьми частных спиртзаводов у предпринимателя Валерия Яковлева, которые расположены в Центральной России, Северном Кавказе и Новосибирской области, а также 50% кабардинского предприятия «Риал» Хадиса Абазехова с последующим взятием этой компании в управление. После завершения сделки в руках государственной компании окажется около 58% производства пищевого спирта в стране.

В результате, фактически, выживут только мелкие региональные производители, с которыми не решатся сотрудничать национальные водочные бренды. Таким образом государственная монополия на производство спирта оказалась создана вполне рыночным путем.

Водку при этом государство пока не производит. Лидеры отрасли — две компании, «Синергия» (марки «Беленькая», «Белуга», «Мягкофф»), и «Русский алкоголь» («Маруся», «Журавли», «Зеленая марка», «Парламент»). Они контролируют приблизительно по 15% рынка. Крупнейшие региональные производители, «Татспиртпром» («Тундра», Граф Ледофф») и «Башспиртпром» («Немирофф»), которые контролируются правительствами республик, занимают 10% и 5% рынка соответственно. Завод «Кристалл» («Путинка», «Столичная», «Медаль», «Казенка» и т.д), который недавно переехал в Московскую область, контролирует чуть менее 10% рынка водки.

Распространяется водка исключительно через магазины, торговать крепким алкоголем в ларьках давно запрещено. По данным руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина, около 55% крепкого алкоголя, который защищается акцизными марками, продается через крупные торговые сети, оставшиеся 45% — через мелкую розницу.

Производители алкоголя и ритейлеры ведут перманентную борьбу друг с другом с целью выгадать лишние проценты, но основной доход на этом рынке, конечно, получает государство. С каждой проданной бутылки водки через акцизы и налоги бюджет получает по крайней мере 130 рублей, а с дорогих марок и того больше.

Российская винодельческая отрасль в 2014 году изменилась до неузнаваемости — к стране был присоединен Крым. Однако вино — это не водка и не пиво, его производство за пару лет невозможно нарастить в разы, необходимы ресурсы, то есть виноград.

Согласно статистике Министерства сельского хозяйства, за последние пять лет среднегодовая площадь виноградных насаждений в России без учета присоединенных территорий составляла 62,4 тысячи га, из которых в плодоносящем возрасте находилось около 46 тысяч га (73,8%). В Крыму среднегодовая площадь виноградных насаждений — 37,1 тысяч га (61,6% в плодоносящем возрасте). Таким образом всего урожай дает примерно 69 тысяч га насаждений.

Урожайность винограда отличается от региона к региону. Например во Франции в среднем собирают около 7 тонн с гектара, а в Испании — около 5 тонн. Если предположить, что в России этот показатель находится где-то посередине, а также учесть, что, огрубляя, для производства бутылки вина требуется килограмм винограда, все российские виноградники могут дать максимум 414 миллионов бутылок вина.

При этом стоит учитывать, что далеко не весь виноград идет на брожение: какую-то часть россияне могут купить в магазинах и на рынках страны. По данным экспертов, виноделы потребляют только 85% выращенного в России винограда.

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович оценивает актуальный объем российского рынка вина в миллиард бутылок, то есть страна, если не вводить резкие ограничения, в любом случае большую часть потребляемого вина будет закупать за границей. Это, впрочем, и не удивительно: виноград может расти только в нескольких южных регионах страны, а вино — достаточно универсальный и приятный напиток.

При этом сколько-нибудь крупных производителей вина в России фактически нет: рынок поделен между множеством мелких предприятий и несколькими компаниями средних размеров. Объясняется это отчасти природой виноделия, переработка должна находится близко к сырьевой базе, отчасти исторически сложившимся негативным имиджем российского вина как такового — десятилетиями его пили от безысходности.

Например «Абрау-Дюрсо», одно из самых известных и крупных российских предприятий в отрасли, которое принадлежит уполномоченному по правам бизнеса Борису Титову, выпустило в 2013 году 23,5 млн бутылок, главным образом шампанского. Крымский винодельческий комбинат «Массандра», который после национализации стал собственностью Управления делами президента, выпустил в 2014 году 10,7 млн бутылок.

Тенденция последнего времени — забота о так называемом «гаражном виноделии». Это когда крестьянин делает ограниченные объемы вина из собственного винограда, продает его и получает льготный режим налогообложения. Закон исходит из того, что фермер устанавливать у себя в амбаре компьютер с выходом в интернет для подключения к ЕГАИС все равно не будет, а вот от продажи вина не откажется, просто делать это будет из-под прилавка. Уже принятый закон позволяет войти таким виноделам в легальное поле, но пока его реализация тормозится отсутствием множества подзаконных актов и соответствующих региональных законов и установлений, так что сколько-нибудь достоверной статистике о микровиноделии в России нет.

Бизнес план: как открыть алкогольный магазин

На сегодняшний день один из прибыльных бизнесов в нашей стране – продажа алкогольных напитков. Спрос на спиртное у россиян всегда неизменно высок, вне зависимости от его стоимости.

Специализированные алкогольные маркеты покупатели посещают больше, нежели обычный магазин. Объяснить это можно ограниченным ассортиментом алкоголя в магазинах повседневного спроса, который не может отвечать всем потребностям клиентов.

Приведем здесь справку из Энциклопедии: алкогольным магазином считается торговая точка, которая специализируется на продаже в розницу водки, ликера, вина и прочих спиртосодержащих напитков.

Для тех, кто среди множества бизнес-идей остановил свой выбор на непростой задаче и решил открыть алкогольный маркет, эта статья. Мы расскажем о главных особенностях и подводных камнях данного дела.

Что необходимо учитывать для организации бизнеса по открытию магазина алкогольной продукции? Давайте подробно рассмотрим каждый шаг на пути к развитию успешной продаже качественных спиртных напитков.

Итак, на пути к открытию алкомаркета вам потребуется пройти следующие шаги:

Шаг №1: Оформление юридических документов

Советуем начать с составления бизнес-плана будущего магазина. Благодаря этому вы сможете учесть возможные ошибки в процессе организации вашего дела.

Торговля алкогольной продукцией подлежит лицензированию (слово «лицензия» в переводе с латинского означает «разрешение»). Необходимо пройти несколько строгих требований государственных структур и налоговых органов, и заветная лицензия в ваших руках.

Первым делом зарегистрируйтесь в качестве юридического лица. Определитесь, в какой форме организации вы видите ваш магазин – ОАО, ООО или, скажем, ЗАО. Далее следует пройти постановку на учет в органе ИМНС, там вы получите два документа – свидетельство о регистрации и свидетельство о присвоении идентификационного номера налогоплательщика.

По закону индивидуальные предприниматели продавать алкогольные напитки не имеют права. Исключение – пиво, которое ИП могут реализовывать в розничную продажу.

Обратите внимание на следующий момент: вы можете использовать исключительно общую систему налогообложения.

Затем зарегистрируйтесь как предприниматель в таких внебюджетных фондах, как Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, медицинский фонд.

Не надо забывать и о том, что для законной продажи алкоголя надо получить необходимые согласования следующих инстанций: пожарная охрана, санитарно-эпидемиологическая служба, лицензирующие органы.

Одно из главных условий получения лицензии – наличие у предпринимателя уставного капитала. Надо внести в уставной капитал серьезную сумму: около 300 000 рублей для малого бизнеса, для других предприятий торговли – 1 миллион рублей. А уплата госпошлины обойдется в сумму 40 000 рублей за один год действия лицензии.

Читайте также  Бизнес на аренде кальянов

Лицензия выдается на срок от одного до пяти лет. Ее стоимость рассчитывают персонально для каждой конкретной ситуации.

Еще один нюанс не упустите из виду: необходимо иметь на руках справку о том, что у вас нет долгов по налогам. Если задолженности вы не погасили – это будет причиной для отказа в получении лицензии.

Затем откройте собственный расчетный счет в любом, предпочтительнее государственном, банке. Изготовьте печать своей компании.

Заметим, пакет документов, требуемых для лицензирования столичных магазинов, может сильно отличаться от перечня необходимых документов в провинциальных городах. Не теряйте время понапрасну, и на первом же этапе обращайтесь к юристам и другим специалистам в своем населенном пункте.

Подытожим: для открытия своего алкогольного магазина надо зарегистрироваться как юрлицо, организовав какое-нибудь ООО «Зеленый змий», например. Затем следует собрать ряд документов для получения лицензии. Эта процедура, согласно закону, сопряжена большими временнЫми и денежными затратами. В стартовый бюджет заложите статью расходов на ремонт помещения и закупку торгового оборудования.

Шаг №2: Выбор помещения

Одновременно с подготовкой юридических документов начинайте искать помещение для будущего магазина, т.к. получение лицензии неразрывно связано с его особенностями. При выборе помещения ориентируйтесь не только на маркетинговые требования (хорошая проходимость, видное место и т.д.). Ваш объект должен соответствовать требованиям лицензирующих органов – площадь не менее 50 квадратных метров и расположение не ближе 100 метров от детских, спортивных, лечебных или образовательных учреждений. Заключите договор аренды, а если в перспективе планируйте выкупить помещение в собственность – договор купли-продажи.

Выбирая место под магазин алкогольных напитков, не лишним будет проконсультироваться со специалистами отдела торговли органов местной администрации. Они четко определяют прилегающие территории, где розничная продажа алкоголя запрещена. Лучше заранее разузнать все «запретные зоны», чтобы затратив немалые деньги и энергию, не оказаться в досадной ситуации.

Ваш магазин также должен отвечать требованиям контролирующих органов. Важно предусмотреть отдельный склад, где будет храниться алкогольная и спиртосодержащая продукция.

На этапе ремонта помещения обратите пристальное внимание на инструкции проверяющих служб. Основанием для отказа в получении лицензии может отсутствие пожарно-охранной сигнализации.

Далее можете приобрести и установить необходимое для розничной торговли оборудование:

прилавки, витрины, стеллажи, кассовый аппарат, а также, если нужно, весы. Следует пройти регистрацию кассовых аппаратов, чтобы получить соответствующую регистрационную карточку.

Важно помнить при выборе помещения, что продавать ликероводочную продукцию разрешается исключительно в магазинах. В палатках, вагончиках, лотках и павильонах строго запрещается. Если вы планируете открыть небольшой ларек спиртных напитков, ищите для него место в спальном районе населенного пункта или на рынке. А место для алкогольного супермаркета – в престижном районе, на «красной линии» одной из главных улиц города.

Шаг №3: Поиск поставщиков. Ассортимент

Пришло время подумать об ассортименте вашего магазина. Самые востребованные спиртосодержащие напитки — водка, пиво, коньяк и виски. Основой ассортимента (около 70%) должны стать именно эти позиции. Своим клиентам предлагайте несколько брендов в каждой категории напитков. Подумайте о широте ценового диапазона.

При формировании ассортимента учитывайте сезонность товара. В предпраздничные дни и во время последних звонков в школе больше покупается шампанское, вино и ликеры. С учетом праздников заранее проводите ревизию на своих складах.

Заключите долгосрочные договора с оптовыми поставщиками алкогольной продукции. Выбирая эти компании, убедитесь в их надежности. Не стесняйтесь запрашивать наличие сертификатов и других обязательных документов на реализуемый товар.

Исследования маркетинговых опросов уверяют, что 80% покупателей предпочитают приобретать конкретные марки, заслуживающие доверие, и не станут тратить деньги на неизвестную алкогольную продукцию. Следствием этого стало появление на рынке огромного количества суррогата, что, в свою очередь, только усиливает недоверие покупателей.

Со всей тщетностью контролируйте качество поступающих в продажу напитков. Тем самым вы обеспечите своему магазину безупречную репутацию. Эксперты утверждают, что за покупатели предпочитают приобретать спиртосодержащую продукцию в проверенных торговых точках, несмотря на то, что цены там выше, чем у конкурентов.

Шаг №4: Формирование штата сотрудников. Реклама

Конечно, вы вправе самостоятельно стоять за прилавком, предлагая товар. Но лучший вариант – принять на работу необходимое количество работников. Ваши продавцы обязательно должны иметь при себе санитарные книжки.

Помните и о постоянной рекламе, потому что в этом бизнесе конкуренция серьезная. Стимулируйте уровень продаж разнообразными интересными рекламными действиями: в местной прессе, на телевидении, печатайте флаеры, проводите акции и дегустации, создайте веб-страничку своего магазина в социальных сетях, устраивайте обсуждения об алкогольных напитков на часто посещаемых форумах.

Какие бы вы не использовали рекламные инструменты, не забывайте о том, что существуют ограничения на торговлю спиртосодержащих напитков. К примеру, ваши объявления не будут размещаться в СМИ и в общественных местах. Тем не менее, многим предпринимателям удается обойти стороной законодательные запреты, аккуратно вуалируя главный посыл рекламных воззваний.

Главный вопрос, которым озадачен бизнесмен, желающий открыть магазин алкогольной продукции: в какую сумму выльется открытие этого бизнеса и где взять столько денег? Однозначного ответа мы дать не можем. Каждый случай – индивидуален, вам потребуется провести специальные расчеты.

Очевидно, торговля спиртными напитками – один из самых затратных дел: большие расходы на лицензию, хороший уставной капитал, вложения в аренду помещения, формирование постоянного ассортимента. Чаще всего бизнесмены прибегают к финансовой помощи банков – оформляют кредит. Высокая рентабельность бизнеса гарантированно окупит первоначальные затраты, ориентировочно – от 6 месяцев до года.

Понятно, что занять свою нишу на рынке алкоголя – долгий, дорогой и сложный процесс. Но этот вид бизнеса выгоден и в кризисные времена. Предпринимателей он привлекает высокой доходностью и довольно быстрой окупаемостью.

Напоследок хотим поделиться с Вами еще несколькими полезными советами:

Совет №1

Помните об ограничениях во времени для продажи алкоголя. Торговать разрешается с 8.00 утра до 23.00 вечера. Также в торговой точке должна висеть информация о том, что в вашем магазине несовершеннолетним лицам алкогольные напитки продаваться не будут. А если продавец засомневается в возрасте подростка, он потребует у покупателя предъявить паспорт. Нарушение вышеуказанных правил хотя бы один раз чревато строгой административной ответственностью. За систематические нарушения можно и вовсе лишиться своей лицензии.

Совет №2

Не забывайте, что лицензия на торговлю спиртосодержащих напитков выдается на определенный срок – от одного года до пяти лет. Если по истечении срока вы не пролонгируете действие своей лицензии, дальнейшая работа магазина будет считаться незаконной.

Совет №3

Помните, что каждый квартал продавец обязательно должен сдавать декларацию о продаже алкогольной продукции. В «Росалкогольрегулирование» она подается в электронном виде. Если этот документ вы забудете подать вовремя, законом предусмотрено административное наказание.

Совет №4

Чтобы успешно работать в своей нише и максимально удовлетворять потребности своих постоянных покупателей, надо быть ярким, интересным, оригинальным. Придумывайте новые идеи по привлечению внимания к вашему магазину. Организуйте, например, доставку продукции на дом, периодически проводите незабываемые маркетинговые акции с призами.

Если вы все же решили открыть собственный алкомаркет, надеемся, что советы нашей статьи вам пригодятся. И вам удастся сэкономить время и деньги на каком-либо этапе вашего дела.

Еще 1000 лучших бизнес- моделей, Вы можете найти в разделах : Бизнес идеи или Франшиза

Алкогольный бизнес: с чего начать

В России ни один праздник любого масштаба не обходится без алкоголя. Во многом поэтому собственный алкогольный магазин – одна из самых быстроокупаемых бизнес-идей (6-12 месяцев). При реализации проекта следует учесть ряд важных нюансов, при соблюдении которых деятельность по реализации алкогольной продукции будет соответствовать всем законным требованиям.

Для начала необходимо зарегистрировать юридическое лицо, поскольку индивидуальные предприниматели могут осуществлять торговлю только пивом и пивными напитками(кстати говоря, о том, как самостоятельно создать ООО, мы писали здесь .). При регистрации обратите внимание на требуемый размер уставного капитала. Для организаций, планирующих розничную торговлю алкоголем, за исключением предприятий общественного питания, размер уставного капитала устанавливается законом субъекта Федерации с верхней границей 1 млн руб. Так, в Москве организации нужно будет внести в счет уставного капитала не менее 1 млн руб., если организация включена в реестр малых предприятий, минимальный размер уставного капитала составит 300 тыс. руб.

При оформлении документов обратите внимание на месторасположение своего будущего магазина. Вход в него должен находиться на расстоянии, как правило, не менее 100 метров от детских, образовательных, медицинских и т.п. учреждений. Точное расстояние устанавливается муниципалитетом. Расстояние рассчитывается от дверей для посетителей магазина до дверей для посетителей детских и т.п. учреждений или до прохода на территорию детского и подобного учреждения. Важно знать, что если по прошествии какого-то времени по соседству с вами открылось детское, медицинское и т.п. учреждение, то никакой роли ваше «первенство» в выборе расположения не сыграет роли, и контролирующие органы аннулируют вашу лицензию.

Следует продумать расположение магазина и с маркетинговой точки зрения. Покупка или аренда помещения в спальном районе обойдется дешевле и будет пользоваться спросом у потребителей среднего класса. Открытие презентабельного алкомаркета, в свою очередь, предполагает расположение в центральной части города.

При деятельности в черте города площадь помещения магазина должна составлять не менее 50 кв.м. и находиться на праве собственности или в аренде на срок не менее года. Не забудьте про противопожарную безопасность, сюда входит невоспламеняющаяся поверхность пола и стен, вентиляция.

Следует обратить внимание на состояние складского помещения: оно должно быть темным, с нужной для каждого вида алкоголя температурой и уровнем влажности.

Затем необходимо получить лицензию на торговлю алкогольной продукцией. Как это сделать, можно прочесть здесь: (Вопросы получения лицензии на алкоголь)

При лицензировании нескольких точек лицензия будет одна, но приложения будут оформлены на каждую точку продаж в отдельности. При желании можно на каждый магазин оформить отдельную лицензию.

После получения лицензии можно закупать продукцию и начинать непосредственно торговлю.

На этом этапе важно верно определиться с ассортиментом продукции. Основной ассортимент (около 70%) должен включать: водку, коньяк и виски, пиво и вино. Остальное – элитный алкоголь. Следует учитывать сезонный спрос на такие напитки как шампанское, вино. Позаботьтесь о разнообразии ценового диапазона и наличии нескольких торговых марок на каждую категорию.

Также следует уделить внимание наличию сертификатов соответствия у поставщиков. На всю закупаемую продукцию просите поставщика предоставить заверенную копии сертификатов.

Следует также внимательно отнестись к подбору персонала, так как безответственный подход продавцов к соблюдению норм законодательства может обернуться штрафом не только ему, но и всей организации. Например, за продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему штраф накладывается не только на продавца, но и на предприятие в размере до 500 тыс. руб.

До начала поставок рекомендуем заключить договор на охрану вашего магазина, поскольку алкомаркеты чаще становятся объектом взлома, нежели обычные продуктовые магазины в силу особенностей поведения некоторых потребителей алкогольной продукции.

Наконец, следует запустить рекламную кампанию, чтобы о новой точке продаж узнали потребители. Важно при этом соблюсти все требования к рекламе такого рода товаров, поскольку нарушение требований к рекламе грозит штрафом в размере до 500 тыс. руб.

Так, кроме общих требований о достоверности и о добросовестности, реклама алкоголя не должна содержать утверждение о том, что употребление алкогольной продукции имеет важное значение для достижения общественного признания; осуждать воздержание от употребления алкогольной продукции; использовать образы людей и животных, в том числе выполненные с помощью мультипликации (анимации).

Выбирая способы рекламной деятельности, помните об особых требованиях к рекламе алкоголя. Не допускается размещение рекламы алкогольной продукции в периодических печатных изданиях; в теле- и радиопрограммах; в сети Интернет.

Реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта пять и более процентов объема готовой продукции разрешается только в стационарных торговых объектах, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции.

При этом любая реклама должна сопровождаться предупреждением о вреде ее чрезмерного потребления, занимающим не менее чем десять процентов рекламной площади (пространства).

Важно хорошо начать. Так как конкуренция в данной сфере велика, нужно сделать что-то такое, что привлекало бы людей. Подойдут скидки в честь открытия магазина и т.д. Можно также предложить накопительную систему скидок, бонусы постоянным клиентам, подарки при совершении больших покупок и многое другое. Например, при покупке ящика коньяка, в подарок даёте на выбор бутылку шампанского, водки или ликёра.

Итак, нюансы в открытии алкогольного магазина есть, но вдумчивый подход позволит легко их учесть и соответствовать требованиям законодательства.

Елена Алексеева/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с заработком и оформлением документов для ведения бизнеса, освещением и автоматикой. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Алексеева.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sps-Studio.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: