Разрешение на продажу меда - Sps-Studio.ru

Разрешение на продажу меда

<p> Мед – не только натуральное и полезное лакомство, но и лечебный продукт, который используется для облегчения симптомов многих заболеваний. Магазинный часто оставляет желать лучшего, поэтому многие предпочитают покупать мед на специальных ярмарках. Рассказываем, как проконтролировать, что вам продают качественный продукт! Верный выбор не менее важен, чем правила хранения меда, ведь только качественный продукт принесет настоящую пользу. </p>

Разрешение на продажу меда

Как проверить качество меда на ярмарке: документы, условия хранения, внешние признаки

Мед – не только натуральное и полезное лакомство, но и лечебный продукт, который используется для облегчения симптомов многих заболеваний. Магазинный часто оставляет желать лучшего, поэтому многие предпочитают покупать мед на специальных ярмарках. Рассказываем, как проконтролировать, что вам продают качественный продукт! Верный выбор не менее важен, чем правила хранения меда, ведь только качественный продукт принесет настоящую пользу.

Содержание

Мед – не только натуральное и полезное лакомство, но и лечебный продукт, который используется для облегчения симптомов многих заболеваний. Магазинный часто оставляет желать лучшего, поэтому многие предпочитают покупать мед на специальных ярмарках. Рассказываем, как проконтролировать, что вам продают качественный продукт! Верный выбор не менее важен, чем правила хранения меда, ведь только качественный продукт принесет настоящую пользу.

Как подделывают мед?

Нечистый на руку продавец может схитрить разными способами. Например, подмешать в мед крахмал, чтобы получить нужную консистенцию, или, напротив, разбавить его водой. Самое распространенное мошенничество – фальсификация ботанической принадлежности, купажирование меда, то есть, смешение дорогого сорта с более дешевым. Так как часто именно по рассказам продавца мы решаем, какой мед покупать, очень важно, чтобы данная информация была достоверной. Но некоторые аспекты может проконтролировать сам покупатель. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашей статье.

В России действует ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия», в котором перечислены все требования к натуральному меду и критерии его оценки.

Далеко не всегда покупатель может по цвету и вкусу меда определить фальсификацию. В этом случае определенной гарантией того, что продавец вас не обманывает, могут стать документы на привезенную для продажи партию. Наличие всех документов и сертификатов – обязательное условие для продажи меда.

Какие проверки проходят пчеловоды и продавцы меда?

Какие документы нужны для продажи меда на рынке или ярмарке?

Пчеловоды и продавцы должны иметь документы, которые подтверждают безопасность пасеки и готового продукта.

Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки

В соответствии с правилами торговли медом, чтобы иметь возможность продавать свою продукцию, пчеловоды в начале сезона должны получить ветеринарно-санитарный паспорт пасеки. Ветеринарные врачи проверяют пасеку и делают отметки по следующим показателям:

  • Здоровье пасеки.
  • Профилактические мероприятия.
  • Безопасность меда (оценивается по протоколам лабораторных испытаний).

Условия хранения меда

До фасовки на мелкие порции мед хранится в больших контейнерах (на этом этапе он имеет статус сырья). Для такого меда нужен ветеринарный сопроводительный документ.

Ветеринарный сопроводительный документ (ВСД)

В нем указываются следующие данные: вид продукта пчеловодства, место и год сбора, вес продукта и отметка, что местность благополучна по карантинным и особо опасным заболеваниям.

Для продажи фасованного мёда тоже требуется ВСД. Ещё у продавцов фасованного мёда можно спросить декларацию о соответствии (значок «ЕАС» на этикетке) – по закону она не обязательна, однако зачастую осуществляется добровольно с целью подтверждения того, что продукт является безопасным и качественным.

Справка о наличии личного подсобного хозяйства (ЛПХ)

У пчеловодов, которые занимаются выработкой меда, должна быть справка о наличии личного подсобного хозяйства. Она подтверждает право на осуществление предпринимательской деятельности. Для ее получения пчеловод должен предоставить данные о месте нахождения земельного участка, на котором он держит пчел, его площади, предполагаемом объеме продукции, которая будет реализована.

Медицинская книжка у продавца

Продавцы меда должны иметь медицинские книжки с отметками о прохождении всех обязательных обследований. Без медицинской книжки он не имеет права работать (ст. 34 ФЗ № 52 и ст. 213 Трудового кодекса РФ – работники, задействованные в сфере пищевой промышленности, общественного питания и торговли должны иметь ее в обязательном порядке).

Можно ли продавать мед без документов?

Продажа меда без документов, перечисленных выше, незаконна. Правила продажи меда предполагают, что каждый участник ярмарки имеет все необходимые бумаги. Когда вы приходите на ярмарку, можете попросить у любого продавца предоставить вам доказательства того, что он занимается своей деятельностью легально и гарантирует безопасность продукта. У конкретного продавца может не быть оригиналов документов, но в этом случае вам должны предоставить копии. Проверить их легальность вы можете в базах, находящихся в интернете. Поэтому очень полезно запомнить, какие документы должны быть на мед, и в случае возникновения сомнений, спрашивать их у продавца.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

ПАМЯТКА ДЛЯ ПРОДАВЦОВ РЕАЛИЗУЮЩИХ МЕД И ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА ПОСРЕДСТВОМ ОРГАНИЗАЦИИ ЯРМАРОК (ВЫСТАВОК)

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 28 декабря № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», розничная продажа товаров (в том числе товаров, подлежащих продаже на ярмарках соответствующих типов и включению в соответствующий перечень) и выполнение работ, оказания услуг на ярмарках осуществляется с учетом требований, установленных законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Требования, подлежащие обязательному исполнению, следующие:

1. ТРЕБОВАНИЯ К ВЫВЕСКЕ: Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), реализуемых им товарах (работах, услугах) и режиме его работы (режим работы организаций, осуществляющих деятельность в сферах торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей, а также индивидуальных предпринимателей устанавливается ими самостоятельно. Режим работы продавца (исполнителя) доводится до сведения потребителей и должен соответствовать установленному). Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.

2. ТРЕБОВАНИЯ К НАЛИЧИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ ЦЕННИКОВ: Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара. Допускается оформление ценников на бумажном или ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло.

3. ТРЕБОВАНИЯ К КНИГЕ ОТЗЫВОВ: Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию.

4. ЗАПРЕТ ВЗИМАНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПЛАТЫ ЗА УПАКОВКУ: Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы. Для упаковки используются материалы, соответствующие обязательным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

5. ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВЕСОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ: Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку. Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.

6. ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ:

1. Маркировка упакованной пищевой продукции, а также транспортная упаковка неупакованной пищевой продукции, предназначенной для дальнейшей фасовки потребителю, должна содержать следующие сведения:

1) наименование пищевой продукции;

2) состав пищевой продукции, за исключением пищевой продукции, состоящей из одного компонента, при условии, что наименование пищевой продукции позволяет установить наличие этого компонента;

3) количество пищевой продукции;

4) дату изготовления пищевой продукции;

5) срок годности пищевой продукции;

6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя — изготовителя пищевой продукции, а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера;

8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

Читайте также  Анализ динамики продажи товаров

9) показатели пищевой ценности пищевой продукции (энергетическая ценность (калорийность), количество белков, жиров, углеводов, количество витаминов и минеральных веществ);

10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

11) единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза —

7. ТРЕБОВАНИЯ К САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ:При осуществлении торговли пищевыми продуктами должны быть созданы необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, туалетной бумаги и др.).

8. ТРЕБОВАНИЯ К ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЕ ПЕРСОНАЛА: На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

Работники организации торговли обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены — оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку; работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; перед посещением туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом; при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения; сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника; не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).

Ответственность за нарушение обязательных требований устанавливается Кодексом Российской Федерации об административных правонарушения в виде предупреждения, административного штрафа, конфискации предмета административного правонарушения, административного приостановления деятельности и иных видов административных наказаний.

Идея бизнеса: как открыть производство и продажу меда

Производство фасованного меда — отличное направление для новичка, несмотря на значительное количество профессиональных нюансов. Бизнес отличается высокой рентабельностью.

Перед тем, как начнем

Важно определиться с форматом бизнеса. Существует 2 варианта.

Вы можете организовать собственную пасеку. Один человек может обслуживать до 60-и ульев. Для организации производства и продажи фасованного меда можно скооперироваться с другими пасечниками. Это более прибыльный и безопасный в плане финансовых рисков вариант. Но его реализация требует опыта в пчеловодстве и постоянного проживания в сельской местности. Летом работы на пасеке очень много, да и во время зимовки необходимо приглядывать за ульями.

Второй вариант – скупка сырья у пасечников. Вы можете организовать фасовочный цех. Для этого необходимо найти среди надежных поставщиков сырья среди пасечников.

Сопоставив оба варианта и выбрав наиболее выгодный или вероятный в плане организации, можно приступать к написанию бизнес-плана.

Основные риски

Спрос на мед зависит от сезона, но некритично. Осенью и зимой он заметно возрастает. Летом – несколько ниже. В летние месяцы идет активная откачка меда, и цех будет загружен работой. Зимой вы не сможете работать на полную силу, но в этот период идет более активная реализация продукции. Это стоит учитывать для того, чтобы обеспечить на зимние месяцы достойный запас и удовлетворить потребность покупателей.

Главный риск небольшого предприятия связан с недостатком сырья. В холодные зимы пчелы могут погибнуть, при неблагоприятных погодных условиях летом они дают намного меньше меда. Опасность перебоев с сырьем довольно высока. Снизить риск можно только за счет расширения круга поставщиков и развития собственной пасеки.

Если вы не имеете опыта в разведении пчел, начинать с большого количества ульев не стоит. К постижению специальности пчеловода следует отнестись с максимальной серьезностью. Необходимо изучить опыт лучших хозяйств, тонкости ухода за каждым видом пчел и состав их меда.

Местоположение

Для организации этого бизнес лучше всего подходит сельская местность или районный цент с идеальным климатом для разведения пчел. В этом направлении самый важный фактор – близость к источникам сырья.

Если вы выбрали формат с собственной пасекой и кооперации с другими пасечниками, следует искать участок в деревне. Расходы на создание хозяйства невысокие. Для расположения 60-и ульев достаточно участка в 25 соток. Вокруг должны произрастать медоносы – гречиха, акация, липа, мята. Выбор растений во многом зависит от породы пчел.

Пример. Если решите разводить Северную Кавказскую пчелу, возьмите в аренду дополнительный участок и засейте его клевером. Только эта порода пчел может достать нектар из цветка клевера, мед которого отличается отличными свойствами.

Площадь помещения для организации цеха по фасовке меда зависит от выбранного оборудования. Для небольшого предприятия достаточно 100 м². Большая часть площади отводится под склады хранения сырья и расфасованного меда. В них должны быть надлежащие условия по температурному режиму и влажности. Например, максимальный предел влажности для негерметично упакованного меда – 60%, для герметично упакованного – 70%. Вместительность складских помещений должна иметь определенный запас. Продавать продукцию по сниженной цене из-за того, что расфасованный мед уже не помещается в складе, глупо. Вы можете создавать определенный запас к зимним месяцам, когда спрос на вашу продукцию резко возрастет, а цены поднимутся вверх.

В связи с тем, что вы производите пищевые продукты, требования к помещению от различных инстанций будут очень жесткими. Их следует узнать заранее.

Оборудование

Для фасовки меда можно приобрести недорогую отечественную линию «Медофит+». Она стоит около 540 000 рублей и уже является готовым производством, в котором есть все агрегаты и узлы для выполнения всех этапов производства меда. Наличие технических условий значительно упростит процесс сертификации вашей продукции. Технические характеристики:

— Производительность – 1 500 кг за смену.
— Мощность – 13,5 кВт.
— Тара – от 20 до 500 мл.

Аппараты для производства вощины представлены достаточно широко. Можно выбрать автоматизированную линию производительностью 50 кг в час, стоимость – от 400 000 до 800 000 рублей. Но для небольшого предприятия, которое только начинает работу вполне подойдет и небольшой станок-пресс за 50 000 рублей, работающий по принципу вафельницы. Параметры:

Вес – 11 кг.
Можно производить 5 типоразмеров вощины.
Размер ячейки – 5,4 мм.
Материал матрицы – каучуковый силикон.
Потери сырья – 2-3%.
Охлаждающий элемент – водопроводная вода.

Для доставки продукции в торговые точки нужен автомобиль. Бывшую в употреблении Газель с рефрижератором можно приобрести, в среднем, за 350 000 рублей.

Также, понадобится тара. Цена зависит от объема и материала – стеклянные баночки или пластиковые контейнеры. На закупку тары следует отложить около 200 000 рублей.

Кадры

Для обслуживания линии «Медофит+» нужно 4-6 человек. Такие предприятия редко работают со 100% загрузкой. С полным объемом работ (прием сырья, загрузка и доставка продукции покупателям, работа на производственной линии) вполне могут справиться 6 человек. Важно, чтобы на производстве был хотя бы один человек, который в совершенстве владеет технологией фасовки меда и условиями его хранения.

Документы и лицензии

Небольшое предприятие по фасовке меда может работать как ИП. Пасека может работать как фермерское или крестьянское хозяйство. Ведение финансовой отчетности и налогообложение в этих случаях отличается простотой. Если для организации фасовочного цеха кооперируются несколько фермерских хозяйств, каждое из которых вносит определенную долю в создание бизнеса, следует зарегистрировать юридическое лицо. В этом случае следует проконсультироваться с опытным юристом. Он поможет правильно оформить все документы, распределить доли доходов предприятия и расписать статут. Очень важно предусмотреть ситуации, когда один из соучредителей решает выйти из бизнеса, и найти оптимальное решение для дальнейшего развития.

Лицензированию производство фасованного меда не подлежит. Процесс сертификации следует пройти – иначе вы не сможете продавать продукцию через торговые сети. Если сможете достичь качества, соответствующего ГОСТу, проблем с покупателями не будет.

Маркетинг

Начинающему предпринимателю с небольшими объемами производства выйти на большой оптовый рынок почти невозможно. Многие даже не пытаются, поскольку реализация фасованного меда через небольшие магазины и собственные торговые точки на сельскохозяйственных рынках приносит намного больший доход.

Читайте также  Сканер для продажи товара

Важно создать собственный бренд и активно популяризировать его. Создание интернет магазина – отличный вариант для этого продукта. При наличии сертификатов и активной рекламной политике вы сможете продавать в режиме онлайн значительную часть своей продукции.

Рентабельность

Размер стартового капитала для организации описанного выше цеха составляет около 1 000 000 рублей.

Если вы будете закупать сырье, себестоимость фасовки 1 кг меда с учетом цены тары различного объема составляет 140 рублей. Но это очень приблизительная цифра, поскольку оптовые цены на закупку меда у пасечников устанавливаются на договорной основе и очень нестабильны. Они зависят от вида, средних цен в регионе и погодных условий в конкретном сезоне.

Розничная цена зависит от региона и колеблется в пределах 230-250 рублей за 1 кг. Если в период активного сбора меда вы сможете работать хотя бы на 50% мощности и фасовать по 700 кг в день, месячная прибыль составит около 1 386 000 рублей. После уплаты текущих расходов остается чистая прибыль 1 200 000 рублей.

При налаженном сбыте вы сможете выйти на окупаемость через 2-3 месяца. Если же предприятие создают пасечники, потребность в закупке сырья отпадает полностью или частично.

Резюме

Производство фасованного меда – очень перспективное и высокорентабельное направление. Это отличный бизнес для новичка или группы фермерских хозяйств, занимающихся разведением пчел.

Разрешение на продажу меда

Пчеловодам, заинтересованным в реализации продукции, для ведения своей деятельности необходимо быть зарегистрированными в информационных системах Россельхознадзора «Цербер» и «Меркурий».

Пчеловодам необходимо придерживаться определенных правил при осуществлении своей деятельности.

Согласно Классификатору видов разрешенного использования земельных участков, утвержденному Приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 N 540, разведение, содержание и использование пчел, размещение ульев, иных объектов и оборудования, необходимого для пчеловодства, а также размещение сооружений, используемых для хранения и первичной переработки продукции пчеловодства, разрешено на землях сельхозназначения.

При этом улья и пчел также можно содержать в населенных пунктах и садоводческих товариществах. Об этом сказано в положениях, закрепленных Федеральным законом № 112 – ФЗ от 07 июля 2003 года «О личном подсобном хозяйстве», Федеральным законом № 66-ФЗ от 15.04.1998 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», ветеринарно – санитарными правилами содержания пчел, которые утверждены Министерством сельского хозяйства РФ.

Нормы по количеству пчелосемей, правила содержания пчел, требования к их перевозке и обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям отражены в «Ветеринарных правилах содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства». Они утверждены Приказом Минсельхоза РФ от 19 мая 2016 года № 194.

Согласно этим правилам, в частности, содержание пчел должно осуществляться в исправных ульях, окрашенных в разные цвета (синий, оранжевый, желтый и зеленый). Улья, принадлежащие хозяйству, должны быть пронумерованы. Расстояние между ними должно обеспечивать свободный доступ к каждой пчелосемье. При этом их следует размещать на расстоянии не менее трех метров от границ соседних земельных участков. При посещении пасеки необходимо использовать чистую продезинфицированную рабочую одежду и обувь.

Территориальные управления Россельхознадзора осуществляют надзор за пасеками, руководствуясь Ветеринарно-санитарными требованиями к животноводческим объектам, предназначенным для содержания пчел. Они содержатся в Решении Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.02.2018 № 27 «Об утверждении Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к объектам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)».

Пчеловодам, заинтересованным в реализации продукции, для ведения своей деятельности необходимо быть зарегистрированными в информационных системах Россельхознадзора «Цербер» и «Меркурий». Эти платформы производят сбор информации, которая помогает осуществлять надзор за хозяйствующими субъектами. Система «Меркурий» позволяет обеспечивать прослеживаемость товаров животного происхождения, своевременно выявлять в обороте некачественную и потенциально небезопасную продукцию.

Продукция пчеловодства, которую планируется вводить в оборот, подлежит обязательной сертификации, подразумевающей документальное подтверждение ее безопасности и качества. В случае, если речь идет о промышленном производстве, о какой-либо обработке товара, на такую продукцию необходимо оформлять декларацию о соответствии. Она выдается, согласно Постановлению Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии». Партии меда должны проходить обязательную санитарно-эпидемиологическую экспертизу по СанПиН 2.3.2.1078-01, в которых устанавливаются предельные нормы токсичности и содержания различных примесей. Роспотребнадзором в этом случае изучается внешний вид товара, состав, проверяется наличие добавок и примесей.

Если же продукт является на 100% натуральным, не прошедшим промышленную обработку, тогда декларация о соответствии на него не оформляется. В этом случае производитель должен получить ветеринарное свидетельство на продукцию, выдаваемое Россельхознадзором. Такой документ оформляется в системе «Меркурий». Он предоставляется после комплекса исследований товара в аккредитованных лабораториях на органолептические данные (вкус, цвет, консистенция), состав, кислотность, наличие примесей и т.д. Сертификат подтверждает, что продукция пчеловодства обладает должным качеством и безопасна для потребителя.

Ветеринарный сопроводительный документ должен быть оформлен и на продукцию промышленного производства.

К обращению не допускаются мед и продукты пчеловодства:

— имеющие измененные органолептические, физико-химические показатели;

— содержащие натуральные или синтетические гормональные вещества.

Не допускается наличие в натуральном меде и продуктах пчеловодства остатков лекарственных препаратов, которые применялись для лечения и обработки пчел. Производитель должен указывать информацию о содержании в такой продукции пестицидов.

Для того, чтобы не допустить попадание на рынок некондиционных товаров, крупные представители этой отрасли подписали Кодекс добросовестных производителей, переработчиков и продавцов меда. Для фактического исполнения норм Кодекса и недопущения на рынок фальсификата было принято решение организовать Комиссию по исполнению Кодекса при Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз). Участники Комиссии будут проводить регулярные мониторинги меда в торговых каналах и отрабатывать все случаи выявления фальсификата. Планируется, что к подписанию Кодекса и совместной работе по борьбе с фальсификатом присоединятся и торговые операторы.

Для тех пчеловодов, которые заинтересованы в экспорте производимых продуктов, следует помнить о следующих требованиях.

Согласно законодательству ЕАЭС, во время производства они должны придерживаться процедур, основанных на принципах ХАССП (система анализа опасных факторов и критических контрольных точек на производстве).

Продукция, производимая хозяйствующими субъектами и предназначенная для экспорта, должна соответствовать требованиям международных стандартов и пройти исследование в аккредитованных лабораториях, которые работают в информационной системе Россельхознадзора «Веста».

Пчеловоды также могут ввозить в Россию пчелосемьи из других стран. Для этого им необходимо получить разрешение на такую процедуру в территориальном управлении Россельхознадзора и иметь при перемещении пчел ветеринарные сопроводительные документы на них.

Контроль за деятельностью пчеловодов осуществляют государственные ветеринарные службы субъектов Российской Федерации. В частности, владельцы пасек должны оформлять на них специальные ветеринарно-санитарные паспорта, подав заявление на имя главного ветеринарного врача местности.

Государственные ветеринарные врачи ежегодно проводят исследования на наличие инфекционных и паразитарных заболеваний у насекомых на пасеках, обработку против таких болезней и вносят данные об этом в ветеринарно-санитарные паспорта. Исследования проводятся в соответствии с ежегодными планами противоэпизоотических мероприятий, утвержденными государственными ветеринарными службами субъектов РФ.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

Какие нужны документы для торговли медом, который закупается у другой компании?

У меня имеется ИП, занимаюсь продажей мёда. Закупаю мёд у знакомой компании(допустим ООО «М»), которая скупает его оптом у пасечников.

При закупке у них, мне выдают сертификат соответствия на каждый мед, что он является по ГОСТ качественным.

Периодически я стою на ярмарках и меня интересуют следующие вопросы:

1. Какие документы нужны для продажи мёда на ярмарках кроме сертификата соответствия и мед книжнки продавца?

2. Мед мы сами фасуем в банки, нужна ли на них маркировка? И что на них указывается?

И еще вопрос. Потом планирую открыть свой интернет магазин, какие нужны документы предоставлять покупателю при доставке? ( товарные накладные итд)

1. Какие документы нужны для продажи мёда на ярмарках кроме сертификата соответствия и мед книжнки продавца?

Кроме указанных Вами документов, нужно иметь при себе документы, подтверждающие регистрацию ИП с конкретным видом деятельности и свой паспорт.

2. Мед мы сами фасуем в банки, нужна ли на них маркировка? И что на них указывается?

Если мед фасуете сами, на банках должна быть наклеена соответствующая информация о фасовщике и краткие условиях фасовки.

Читайте также  Выгодно ли строить дом на продажу

Наличие других каких-то документов не потребуется.

Т.е. мне надо на маркировке указать название производителя меда, т.е. у той компании у которой я закупаю?

А паспорт пасеки не будут требовать?

Просто в моем случае его нереально достать)

С Вас его требовать не будут, поскольку не Вы пасечник.

Дополню коллегу. Помимо приведенных выше документов потребуются: ветеринарное свидетельство формы №2 (если реализация меда производится в пределах муниципального образования в котором Вы зарегистрированы) и формы №4 (если реализуете за пределами муниципального образования). Также может потребоваться агентский договор, поскольку Вы перепродаёте мёд произведенный «третьим лицом» (но это не обязательно).

2. Мед мы сами фасуем в банки, нужна ли на них маркировка? И что на них указывается?

Да маркировка в этом случае обязательна. Укажите наименование, юр. адрес, дату и время фасовки.

А паспорт пасеки не будут требовать?

Просто в моем случае его нереально достать)

В соответствии с Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках, утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации В.М.Авилов 18 июля 1995 года N 13-7-2/365 (действующие в настоящее время) мед подлежит обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе.

Запрещается продажа меда, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющего разрешения на продажу.

Лица, осуществляющие торговлю медом, обязаны представлять его на ветеринарно-санитарную экспертизу в лабораторию и соблюдать ветеринарные требования торговли.

При закупке у компании, прозводящей мед должен быть ветеринарно-санитарный паспорт пасеки. В случае продажи меда за пределами района, где он производится должно быть представлено ветеринарное свидетельство.

Мед должен содержаться в посуде, отвечающей санитарным нормам и правилам и закрываться стеклянными, корковыми пробками или завинчивающимися крышками, где указывается наименование продукта, кто произвел продукт, масса продукта, состав продукта.

Т.е. мне надо на маркировке указать название производителя меда, т.е. у той компании у которой я закупаю?

Уважаемый Андрей, при продаже товара (меда) вы указываете изготовителя, тот у кого закупаете продукт (мед).

Закон «О защите прав потребителей».

Статья 9. Информация об изготовителе (исполнителе, продавце)

1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Изготовитель (исполнитель, продавец) — индивидуальный предприниматель — должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
2. Если вид деятельности, осуществляемый изготовителем (исполнителем, продавцом), подлежит лицензированию и (или) исполнитель имеет государственную аккредитацию, до сведения потребителя должна быть доведена информация о виде деятельности изготовителя (исполнителя, продавца), номере лицензии и (или) номере свидетельства о государственной аккредитации, сроках действия указанных лицензии и (или) свидетельства, а также информация об органе, выдавшем указанные лицензию и (или) свидетельство.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 16.10.2006 N 160-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Информация, предусмотренная пунктами 1 и 2 настоящей статьи, должна быть доведена до сведения потребителей также при осуществлении торговли, бытового и иных видов обслуживания потребителей во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля, бытовое и иные виды обслуживания потребителей осуществляются вне постоянного места нахождения продавца (исполнителя).

Документы пчеловода для продажи меда

Любое серьезное дело не обходится без документации. Так и в пчеловодстве.

Каждый пчеловод мечтает продать излишки своего меда. Для этого необходим определенный печень документов.

Документы для продажи своего меда

Ветеринарный паспорт пасеки

Лица, имеющие пасеку и называющие себя пчеловодами должны обязательно иметь ветеринарный паспорт пасеки.

В обязанности ветеринарной службы района входят лабораторные исследования и контроль за ветеринарно-санитарным состоянием пасеки на закрепленной территории. На основании лабораторных исследований и обследования пасеки ветврачом выдается паспорт пасеки.

В нем указывается место расположение пасеки, соответствует ли она ветеринарным и санитарным нормам. Так же имеются записи сколько семей находится на пасеке, здоровы ли пчелы, состояние местности по отношению к разным инфекционным заболеваниям. Паспорт содержит информацию о меде, подморе пчел, когда были произведены лечебные обработки и дезинфекция.

Справка о наличии личного подсобного хозяйства

Пчеловод как физическое лицо регистрирует ЛПХ ( это его пасека ) с указанием, что в его хозяйстве, например, 20 пчелиных семей. Справку о наличии ЛПХ выдаёт местная администрация. Так пчеловод официально заявляет, что у него есть пасека.

После того, как пчелы взяли главный взяток, пчеловод сдает мед на лабораторные исследования. И получает на руки соответствующие документы — протоколы.

Ветеринарно-сопроводительные документы для продажи меда

Порядок оформления ветеринарно-сопроводительных документов (ВСД) на мёд:

  1. Провести ветеринарно-санитарную экспертизу мёда. Для этого:
    • В районной СББЖ (Станции по борьбе с болезнями животных) взять у ветеринарного врача направление на исследование партии меда, предоставить партию меда к осмотру;
    • Отвезти пробу меда в ветеринарную лабораторию , проанализировать на показатели качества по ГОСТ 19792-2017 и на показатели безопасности по ТР ТС 021-2011 (содержание антибиотиков и других лекарственных средств);
  2. В СББЖ, ветеринарный врач на основании результатов ветеринарно-санитарной экспертизы оформит Ветеринарный документ в электронной форме в системе «Меркурий».

Внимание!

С 1 января 2018 года оформление и получение ветеринарных сопроводительных документов осуществляется только в электронной форме, согласно Федеральному закону от 13.07.2015 N 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», статья 4.

Для того, чтобы ветеринарный врач смог оформить электронный ветеринарный документ на партию меда, пчеловод должен быть зарегистрирован в автоматизированных системах «Цербер» и «Меркурий».

Порядок регистрации в системе «Меркурий» для получения ВСД в электронной форме

  1. Обратиться в ветеринарное управление субъекта РФ по месту нахождения пасеки (СББЖ), предъявив требуемые документы (паспорт, ИНН), информацию о местонахождении пасеки и адрес электронной почты. После регистрации пасеки появится возможность оформлять ветеринарные документы в электронной форме при перемещении меда с пасеки на предприятие.
  2. Для получения реквизитов доступа к системе Меркурий и внесения данных в реестр системы Цербер необходимо заполнить заявление и отправить его на адрес территориального Управления Россельхознадзора.
    В заявлении необходимо указать вид объекта – пасека, указать ФИО и права доступа (гашение ВСД), Уполномоченное лицо, Авторизованный заявитель.
    После получения реквизитов доступа (логин и пароль) можно начинать работать в системе Меркурий через веб-интерфейс.
  3. Самостоятельно подать электронную заявку в Цербер для регистрации объектов, на которых осуществляется поднадзорная деятельность (хранение, реализация, производство и т.д.) можно следуя инструкции на сайте https://cerberus.vetrf.ru/cerberus/
  4. Доступ к системе «Меркурий» можно получить через сеть интернет с компьютера, планшета или смартфона. Работу осуществлять с помощью браузера, например Google Chrome, Mozilla Firefox, Internet Explorer и др.
  5. Для доступа к подсистеме Меркурий.ХС используйте адрес: mercury.vetrf.ru/hs.

Документы пасеки 22 Улья

Ниже указаны фотокопии документов нашей пасеки — ветеринарный паспорт пасеки, справка ЛПХ и протоколы исследования (испытания) меда.

  1. В районной ветеринарной лаборатории (см.⇓⇓⇓ протокол с.Поспелиха) исследованы органолептические качества, влажность, кислотность, наличие пади, диастазное число, присутствие оксиметилфурола, процентное содержание натурального инвертируемого сахара, содержание механических примесей.
  2. В аккредитованной краевой лаборатории (см.⇓⇓⇓ протокол г.Барнаул) проведены исследования на содержание в меде антибиотиков, пестицидов, тяжелых металлов.

Результаты исследования меда позволяет оценить его качество и безопасность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: