Шаурма на колесах бизнес - Sps-Studio.ru

Шаурма на колесах бизнес

Сколько стоит открыть мобильную точку для торговли шаурмой и другими продуктами питания, продаваемые вместе с мясными изделиями? Какие требования к торговому транспорту?

Шаурма на колесах бизнес

Как открыть шаурму фудтрак на колесах бизнес-план с расчетами

Шаурма, турецкий дёнер кебаб или армянский шашлык — одни из любимых блюд на вынос быстрого приготовления среди большинства. Вы можете купить их в ресторанах, придорожных барах или в обычных киосках общественного питания или в мобильных продовольственных грузовиках типа закусочных фудтрак.

Популярность шаурмы делает очень привлекательной идею для малого бизнеса. Без условно это высокорентабельный бизнес с большим спросом и с короткими сроками окупаемости. Но стоит рассмотреть и обратную сторону медали дав ответы на вопросы:

Как открыть мобильный пункт питания с шаурмой? Какие санитарные требования к условиям приготовления, хранения и продажи должны быть соблюдены? Дадим ответы на эти и другие вопросы в обзоре данной бизнес-идеи.

Готовый бизнес-план шаурмы с расчетами расходов

Мобильная шаурма требует, прежде всего, покупки автомобиля или прицепа фудтрак, желательно сразу адаптированного к гастрономическому бизнесу. Саму подержанную машину для закусочной можно купить за 6000$-7000$, но ее модернизация с точки зрения продаж продуктов питания и приготовления шаурмы потребует дополнительных 5000$-6000$. Вы можете заплатить около 10 тысяч долларов за подержанный продовольственный грузовик фудтрак. Плюс еще расходы на кейтеринг оборудование 2500$, ристрации, документы, закупка мяса, топливо. В общей сложности у вас должно быть не менее 15 000$, чтобы открыть такой бизнес. В эту сумму еще не включены расходы на поставки готовых салатов, картофеля фри, коробок и упаковки для готовой шаурмы и посуды для замороженного мяса.

Для оснащения продовольственного грузовика нужен тостер для шаурмы — стоимостью от 1000$ за самое маленькое устройство. Вам также понадобится электрический нож, чтобы облегчит обрезку мяса и ускорит процесс подачи блюд покупателям. Нож можно купить менее чем за 100$. Только учтите, что слабый нож быстро ломается, поэтому стоит инвестировать в качественное оборудование.

Шаурма очень популярна в рулоне или тортилья, поэтому пищевой гриль будет полезен в грузовике. Его стоимость начинается от 50$. Вы также можете подать в качестве гарнира – картушку фри (она бьет рекорды популярности при заказах), но для этого вам нужно купить фритюрницу. Это стоит от 25$ за базовое решение.

В продовольственном мобильном грузовике для приготовления и продажи шаурмы у нас также должен быть холодный прилавок с салатами. Его стоимость начинается от 2000$. Это также будет мудрым решением для холодного хранения и продажи прохладных напитков.

Технические требования к оборудованию для пищевых мобильных грузовиков

Пищевая тележка или еда на вынос — это идея для гастрономического бизнеса с ограниченным бюджетом предпринимателя. Сегодня можно достаточно часто встретить много продовольственных грузовиков, продающие фастфуд в близи большого скопления людей. Они продают запеканки, хот-доги, курицу-гриль, гамбургеры, картофель фри и многие другие блюда быстрого приготовления. Шаурму также можно заказать в мобильном пункте общественного питания.

Если вы хотите открыть его самостоятельно, стоит знать, каким требованиям должен соответствовать автомобиль, предназначенный для продовольственного грузовика. Он должен быть оснащен так:

  1. Стены, столешницы и полы должны быть изготовлены из гладкого, легко моющегося, неабсорбируемого материала.
  2. Пункты для контактов с водой, раковина для мытья рук или раковина с мыльницей, место для мытья посуды и инструментов для кейтеринга, должны быть с горячей и холодной водой (поэтому необходим проточный нагреватель).
  3. Должен быть предусмотрен сток сточных вод – отстойник.
  4. Холодильное и морозильное оборудование должно быть вместе с наружным термометром для постоянного контроля температуры.
  5. Качественно установленное оборудование для термообработки — гриль, плита, фритюрница, плита, плита, должно соответствовать требованиям пожарной безопасности.
  6. Рабочая поверхность (столешница) – должна быть правильно спроектирована с учетом ограниченного пространства пищевого грузовика, в котором вся мебель также должна быть безопасно и эргономично расположена: полки, шкафы и шкафчики, мусорное ведро с крышкой и т.п.

Мобильная шаурма на колесах должна отвечать всем требованиям санстанции

Преимущества мобильной шаурмы на колесах – очевидны! Не нужно арендовать помещение, что позволит существенно сократить расходы бизнеса. Всегда можно поменять локализацию и переехать в место большего скопления людей для увеличения продаж. Но важно учитывать все требования санстацинции, чтобы спокойно проходить проверки.

Санэпидстанция разрешает продажу мяса в продуктовом грузовике, то есть в мобильном пункте приема пищи, но следует помнить о некоторых ограничениях. Мясо в самом прицепе для пищевых грузовиков нельзя приправлять. К счастью, в случае шаурмы покупается готовая замороженная порция мяса, которую можно повесить на гриль / тостер.

При получении разрешений для мобильного пункта питания от санэпидстанции вам необходимо предоставить:

  • регистрационный документ на транспортное средство — автомобиль или прицеп;
  • договор на вывоз мусора и использованного жира;
  • санитарная книга владелец / сотрудники;
  • документы подтверждающие надлежащую производственную и гигиеническую практику;
  • результаты тестов используемой воды.

Продажа мяса для шаурмы в мобильном пункте общественного питания требует соблюдения абсолютной гигиены. Сырое и запеченное мясо и готовую шаурму, нельзя хранить рядом друг с другом. Есть много бактерий на сыром мясе, которые могут попасть в приготовленное мясо для обслуживания клиентов. По этой же причине вы не можете резать мясо, испеченное тем же ножом и на той же доске, что и свежее мясо.

Вы не можете обрабатывать овощи в продуктовых тележках, поэтому покупка готовых салатов, а также замороженного картофеля фри является нормой в таких заведениях общественного питания. В каждой мобильной точке с шаурмой инспектор при проверке должен найти мыло и одноразовые полотенца в раковине.

Пища не должна храниться в том же месте, что и моющие средства. Они должны быть в отдельных шкафах. Требуется предварительно заключить договор с компанией, которая принимает жиры — жарки и т.д.

Безопасный тест бизнеса на производстве и продаже шаурмы в домашних условиях

15 000$ на старт – это достаточно большая сумма для инвестирования в ту сферу бизнеса в которой нет или мало опыта. Не смотря даже на высокую рентабельность риск потерять все присутствует всегда. Поэтому стоит протестировать сначала на небольших вложениях данную бизнес идею. Для этого можно приобрести бытовые машинки для быстрого приготовления шаурмы в домашних условиях и попробовать продавать своим соседям, друзьям или знакомым.

Электрический бытовой гриль для шаурмы и шашлыков

Британец Даниэль Джеймс создал бытовой прибор для быстрого и комфортного приготовления: шаурмы, шашлыков, цыпленка-гриль и др. Он попал в цель со своей бизнес-идеей.

Благодаря простым и хорошим решениям Ваши мечты могут стать реальностью уже завтра. Британская бизнес-идея предоставляет каждому возможность приготовить шаурму на собственной кухне и протестировать свой малый бизнес с минимальными рисками. Дэниел Джеймс разместил свой продукт на платформе eBay, где он продает его за 60 фунтов.

Таким образом при небольших расходах вы можете сразу понять для себя – шаурма как бизнес выгодно или нет и подходит ли он Вам? В данном тесте риски минимальны, в любом случае вы можете использовать недорогое оборудование для собственных потребностей в домашних условиях.

Как сообщает создатель устройства, блюда вращаются на 360 градусов. В результате блюда готовятся быстрее и нагреваются более равномерно, чем в традиционной духовке, а жир стекает прямо на дно устройства. Более того, вы можете приготовить не только шаурму, но и курицу-гриль или шашлык.

Вендинговый автомат для продажи шаурмы

Однако не только британец работает над созданием устройства, которое бы быстро создавало шаурму. Почти год назад были запущены первые устройства «Kebs & Go» от стартапа Vendizone. — Идея возникла из реальной потребности, связанной с отсутствием теплой и вкусной еды, а также с дешевым питанием в университете, особенно вечером. Читайте также:

Какой выбрать Вам путь решать Вам самим – главное, что есть выбор и это уже хорошо. Но лучше всего идти последовательным путем от малого к великому.

Как я открыл фудтрак

Почему фудтрак в России не может стать полноценным бизнесом — рассказывает Денис Пугач, совладелец двух стильных трейлеров с вывеской Durum-Durum, торгующих шаурмой в московских парках

Неуловимый фудтрак

Фудтрак в любую погоду

В Нью-Йорке экологичный стритфуд-фургон сдают за $1 в месяц

Концепция

Durum-Durum — это шаурма. Решили делать, потому что в Москве не было такой шаурмы, какую мы любим. Для начала решили попробовать отработать мобильную версию — сделать ресторан на колесах. Хотели привезти английский двухэтажный автобус double-decker, но из-за многих ограничений (высота 4,4 м, в Россию можно ввозить не выше четырех, проблема с таможней — он оказался старше двадцати лет) и запрета на ввоз в страну праворульного транспорта от этой идеи пришлось отказаться.

Привезли Airstream: купили в Штатах за 10 000 долларов, доставили в порт, дальше переправляли кораблями в Германию и оттуда в Санкт-Петербург, в Петролеспорт, где и растаможили.

Планировали открыться к 1 мая 2013 года, но, понимая, что не успеваем забрать трейлер из ремонта, купили оборудование и поставили дома на кухне: печку, тестораскатку и газовый гриль. Начали придумывать рецепты и читать, как замариновать курицу, как печь лепешки, до этого никогда не готовили (яичница не в счет).

18 мая 2013 года мы первый раз вышли на Городской маркет еды в Парке Горького. В нашем меню были дюрюмы — лепешки с курицей, капустой, огурцами и два самодельных соуса. Потом начались фестивали: работали в саду им. Баумана, в парке на Красной Пресне. Начиная с 2013 года каждый день зимой и летом, в любую погоду.

Документы

Перечень документов для открытия фудтрака, НТО (нестационарного торгового объекта), такой же, как для стационарной точки общепита, кроме тех, что касаются непосредственно помещения. Это договор аренды с собственником земли. Для муниципальной земли (парки) может проводиться тендер, если собственность коммерческая, договор подписывается непосредственно с владельцем здания.

На основании договора аренды открывается обособленное подразделение и регистрируется касса. Если планируется передвижение точки по городу, то надо регистрировать мобильную кассу (есть ряд ограничений) плюс в каждой точке города, где будет стоять фудтрак, должен быть заключен договор на аренду земли.

Также понадобится письмо в Роспотребнадзор об уведомлении о начале деятельности, который проверяет в первый год, а потом раз в три года. Со стороны СЭС: наличие меню в печатном виде, уголок потребителя, медкнижки у всех сотрудников и документы на компанию должны быть внутри трейлера — свидетельство о госрегистрации и свидетельство о постановке в налоговую инспекцию (ОГРН, ЕГРН, ИНН). Разрешительные документы оформить несложно, не помню точную продолжительность, но в течение пяти рабочих дней.

DURUM-DURUM

Команда: Карен Исаджанян, Александр Грабко, Денис Пугач.

В меню: дюрюм с курицей, дюрюм с уткой, дюрюм-бургер из баранины, дюрюм с фалафелем.

Старт: в мае 2013 года на «Местной еде» в Парке Горького.

Маршруты: в 2014 году фургон работал в двух столичных парках — Красная Пресня и Сад им. Баумана.

Кухня

Все, кто обкатал свою модель и понял, что тот продукт, который он делает, востребован, дальше открываются в помещении. В помещении больше возможностей, чтобы сделать качественную кухню: в трейлере тесно и минимум возможностей, чтобы соответствовать нормам. По законодательству, в точках нестационарной торговли продукт может только доводиться до готовности, то есть поступать туда уже практически готовым, а значит, нужна заготовительная фабрика-кухня. Помещение под нее должно быть арендовано, спроектировано, отремонтировано, сертифицировано, и это серьезная работа.

Читайте также  Бизнес хостел подводные камни

У нас есть заготовительный цех, где мы делаем заготовки. Каждый день руководитель ресторана дает поручение заготовщику — какой объем заготовок ему нужен. Въезд на «Белую дачу», где стоит наш трейлер, ограничен: привезти надо до десяти утра. Бывают сложности, и нас не пускают, когда опаздываем.

Заготовительный цех оборудован продуманно, по последнему слову техники: холодильная камера, морозильные лари, печи, ванны для мытья гастроемкостей. На заготовке работает разное количество людей: в обычном режиме — один или двое, когда предстоит большое мероприятие — трое-четверо. Понятно, что какие-то вещи в любом случае можно сделать заранее, в зависимости от особенностей продукта, объема и сроков хранения. Например, вакуумировать соус, замариновать мясо. Иногда человек просто выходит на одну смену, если нужно 80 кг баранины зачистить, обрезать и порезать — это 2–3 часа или фарш прокрутить для котлет.

В итоге на точку приезжают завакуумированные пакеты, гастроемкости, это все распределяется по холодильникам, мясо насаживается на вертикальный гриль.

Особенности продукта

Мы можем моментально собрать команду на необходимое количество людей. Но именно в этом и состоит сложность мобильной торговли: в ней нет определенности. Хотя задача любого бизнеса — сделать так, чтобы какие-то переменные в нем стали постоянными, чтобы принять их за константу. Когда ты — ресторан на колесах, то это очень сложно сделать.

Бизнес на колесах не воспринимают всерьез. Арендодатель может в любой момент прийти и сказать: «Ребята, такая ситуация, вы должны были съехать позавчера». А у нас в трейлере человек работает, зарплату получает. Мы ему говорим: ты пока дома посиди. Поэтому это очень сложная работа: в ней есть пики торговли, а есть спад, и моя задача их как-то сглаживать.

Плюс у нас еще специфическое блюдо, и для поддержания качества здесь постоянно нужен клиентский поток. Это бургер можно приготовить, когда появился клиент, а в нашем случае замаринованное мясо насаживается на бобину (вертикальный гриль) и, если потока нет, невозможно остановить процесс: мясо поджаривается и выкидывается, если продать его некому. Поэтому бургерных сетей в мире много, а сетей с шаурмой нет.

Надо правильно выбрать продукт. Идеально — кутаб, если продолжать нашу тематику, то гёзлеме. Энтузиасты на маркетах идут путем: «О, классно, давай лепешку на месте готовить, будет вкуснее!». Но, допустим, на лепешку, приготовленную на месте, привлечешь сто человек, а если будешь покупать готовый лаваш, сможешь увеличить скорость выдачи на 200 человек. Надо постоянно смотреть, что важнее — привлечь дополнительную аудиторию или повысить скорость выдачи. Поэтому логика проста: лучше пусть будет готово сто порций сразу, ко мне придут люди и поедят.

У нас пять позиций в меню, за счет возможных комбинаций начинок и добавок их количество увеличивается. Можно и саму основу дюрюма (лепешки) сделать разной. Есть отдача в ланч-боксе, есть завтрак. При этом меню простое. Дюрюм — это моноконцепт.

Сегодня задача любого массового общепита, по моему мнению, сводится к продаже углеводов по цене белков. Что продает «Макдоналдс»? Не бигмак, а картошку фри и кока-колу, то, что фактически стоит ноль. Это у нас лепешка 80 граммов, а мяса 140. Вес стандартного дюрюма (шаурмы) 350 граммов — хорошая порция. Можно ли на этом заработать и разбогатеть — не знаю, но надеюсь.

Оборудование

У фудтрака одно преимущество — визуальное; он цепляет внимание. И есть масса недостатков: чем красивее внешне, тем неудобнее внутри. Скругленные углы — это нестандартное оборудование. Нельзя просто купить стол, нужен уникальный, на заказ, в два-три раза дороже.

Или надо пол постелить, сделали гофрированный из металла. Когда на него мука и вода попадают, отмыть невозможно. Если наливной пол делать, к примеру; он тяжелый, несколько десятков килограммов добавляет. Таких нюансов рассказать никто не может: опыта еще ни у кого нет. Хотя сейчас вроде появляются конторы, которые хотят профессионально заниматься переоборудованием автобусов; их единицы.

В нашем случае оборудование выходило дороже, мы не всегда знали, каким оно должно быть. Надо было купить гриль, он может и десять тысяч рублей стоить, и сто. В итоге покупали за шесть тысяч; он ломался, и мы уже знали, что нам от этого оборудования нужно — как он жарит, как держит тепло. Тоже было с печью — она развалилась за сезон, но мы начали понимать, что нам нужна печь двухсекционная, раздельная, чтобы тепло держала.

Во многом это объясняется и тем, что мы непрофессионалы. Ну а кто профи по вертикальному грилю? У нас это в принципе не развито. Приходишь в магазин, а продавец говорит: «Давайте откроем инструкцию». Поэтому многие вещи приходится постигать методом проб и ошибок, вникать во все.

В нашем фургоне два вертикальных гриля и один горизонтальный, печь для пиццы, тестораскаточная машина, холодильное оборудование, в том числе сокоохладитель и льдогенератор, мармит, фритюр, кассовый аппарат, VDU (Video Display Unit) монитор для сборщика, подогреваемая поверхность, рожковая кофемашина и вытяжка (внутри трейлера температура может нагреваться до 50°С).

Готовый бизнес-план фургончика с едой

1 522 000 ₽
359 600 ₽
1-1,5 года

Фургончики с едой еще называются фудтраками — это прицепы на колесах с оборудованием для приготовления еды. Такой фургончик можно поставить на одном месте, например в парке или возле торгового центра, а можно перемещать — ездить на городские мероприятия, фестивали, ярмарки.

Какими будут инвестиции и расходы, зависит от концепции фургончика. Для фургона с шаурмой понадобится одно оборудование, для бургерной на колесах — другое. Еще расходы зависят от места: аренда в регионах будет дешевле, чем в Москве или Петербурге.

В статье мы рассказываем об инвестициях, расходах и окупаемости на примере фургона длиной четыре метра, в котором продают кофе, картофель и сэндвичи. В фургончике работают два сотрудника — иногда оба выходят на смену, иногда справляются в одиночку.

1 522 000 ₽ — инвестиции для фургончика с едой

Чтобы открыть фургончик с едой, нужно купить фургон, оборудование, зарегистрировать ИП и договориться об аренде. Дальше подробнее о каждом пункте.

Фургончик. Стоимость фургончика зависит от производителя и комплектации. В базовой комплектации фургон стоит около миллиона рублей — это цена за кузов с электроникой и шкафами внутри. За дополнительные опции — например подсветку, подогрев пола, кондиционеры — нужно доплачивать.

Для примера мы нашли производителя фургончиков с ценами на сайте:

Для расчета инвестиций возьмем цену фургончика в 1 млн рублей.

Оборудование. Список оборудования зависит от концепции фудтрака. Для заведения с кофе, сэндвичами и картофелем нужно будет купить:

  • два холодильника, чтобы хранить продукты;
  • два термопота, чтобы подавать чай;
  • фритюрницу для картофеля;
  • пресс-гриль и профессиональный тостер для сэндвичей;
  • ножи, доски, слайсеры;
  • кофемашину.

С кофемашиной несколько вариантов: можно купить новую, взять в аренду или получить бесплатно у поставщиков кофе. Некоторые поставщики дают кофемашину при закупке зерен на определенную сумму. Они же ее бесплатно ремонтируют, если что-то ломается.

На оборудование может уйти от 200 000 до 2 млн рублей. Для расчета мы закладываем почти минимальную сумму — 300 000 рублей.

Фонд ремонта. Обычно производители дают гарантию на фургоны, но стоит отложить деньги в фонд ремонта на всякий случай. Например, 50 000 рублей.

Оклейка фургона и вывеска. Чтобы фургон привлекал внимание клиентов, его нужно обклеить, а на крыше разместить вывеску.

Оклейка фургона занимает 1-2 дня и стоит от 30 000 до 60 000 рублей. Цена зависит от сложности рисунка, размера фургона и количества выступающих деталей. Чем нестандартнее макет, тем дороже. На оклейку мы закладываем 45 000 рублей.

Вывеска может стоить от 30 000 до 50 000 рублей — тоже зависит от размера. Если брать что-то среднее, можно уложиться в 40 000 рублей.

С оклейкой и вывеской фургончик выглядит так:

Генератор электричества. Фургон можно подключить к электричеству через встроенные розетки от арендодателя, а можно через генератор. Генератор понадобится, если фургон будет стоять там, где нет стационарного подключения, например на фестивале.

Подойдет генератор любой фирмы, главное — чтобы его мощность совпадала с мощностью фургона. Обычно нужно 7-15 кВт.

В среднем генератор стоит 60 000 рублей.

Кассовое оборудование. Чтобы принимать оплату, нужны терминал и онлайн-касса. На эти расходы закладываем 23 000 рублей — за столько можно купить Модулькассу.

Постановка на учет в ГИБДД. Фургон — это транспортное средство, проще говоря, прицеп. Его нужно ставить на учет в ГИБДД, как обычный прицеп к автомобилю. В ГИБДД выдадут номера для фургона — они понадобятся, если будете передвигаться по городу или между городами.

Постановка фургона на учет в ГИБДД обойдется в 3300 рублей.

Регистрация ИП. Пошлина за регистрацию ИП — 800 рублей. ИП подойдет, если в фургончике не будет крепкого алкоголя, иначе нужно открывать ООО.

Лучший вариант — ИП на патенте. Если патент недоступен, выбирают упрощенку «доходы минус расходы».

Итого на фургон, оборудование, генератор, кассу и регистрацию ИП и прицепа уйдет 1 522 100 рублей.

Общепит бизнес на колесах. Всё про организацию мобильного кафе, передвижного ресторана или бара

Одна из проблем предпринимательства, связанного с предоставлением услуг в сфере общественного питания, ‒ сложное прогнозирование окупаемости. Даже в тщательно подобранном помещении с хорошей проходимостью может быть низкий поток посетителей. И все больше коммерсантов задумываются о реализации такой идеи, как общепит на колесах.

Преимущество такого частного предприятия ‒ мобильность. Передвижная кухня не привязана к конкретному помещению. Мини-бистро или буфет организуются в автомобиле, который начнет колесить по городу, останавливаясь в самых оживленных районах.

Передвижной бизнес на колесах ‒ современная модель создания своего дела. В этой сфере пока еще не слишком высокая конкуренция. Поэтому идея с автокухней может стать для предпринимателя успешной.

Еда на колесах как бизнес

Быстрое питание на колесах ‒ специфический стартап. Еще до открытия бистро требуется проанализировать первичные вопросы:

кто будет целевой аудиторией;

подсчитать, во сколько обойдется содержание транспортного средства, закупка продуктов, холодильников для хранения и столов для приготовления еды;

по каким маршрутам будет передвигаться нестационарная палатка, в каких частях города торговля будет идти более успешно;

рассчитать приблизительную выручку за день/месяц и окупаемость затрат, вложенных в развитие фирмы.

Разновидности

Есть несколько форматов выездного общепита, который может иметь успех у потребителей.

Мобильное кафе на колесах

Это полноценное мини-автокафе, в котором стоят столики и кресла. Это удобный вариант для людей, которым нравится проводить время в новых необычных местах. Передвижное кафе на колесах не будет иметь разнообразное меню. В основном в нем бывают блюда, которые можно приготовить из полуфабрикатов. Но оригинальный формат делает мобильное кафе на колесах привлекательным для молодежи. Поэтому как бизнес подобное автономное заведение может стать прибыльным.

Читайте также  Проблемы при открытии бизнеса

Передвижная закусочная

Фуд-корт подобного автокафе обычно содержит востребованный у покупателей фастфуд. Это всевозможные бургеры, сэндвичи, картофель фри, хот-доги. Желательно чтобы предлагался не только обычный fast food, но и еда, приготовленная по авторским рецептам. Ларьки с бургерами есть на многих перекрестках. Чтобы с ними конкурировать, передвижная закусочная на колесах должна выделяться. И лучше выделиться оригинальной пищей.

Передвижная кофейня

Кофе с собой ‒ популярная услуга организаций быстрого питания. Чтобы быть конкурентоспособной, передвижная кофейня на колесах должна предоставлять клиентам не менее десяти видов натурального кофе.. Желательно чтобы гости могли купить небольшие десерты в виде печенья, выпечки. Также можно дополнительно продавать прохладительные напитки ‒ воду, лимонад, соки.

Мобильная шаурма

Шаурма ‒ любимый перекус многих россиян. Грамотно оборудованное автокафе, предлагающее ее, будет востребованным. Чем комплектуется мобильная шаурма на колесах:

Желательно готовить покупателям классическую и авторскую шаурму, дополненную соусами от шеф-повара, с оригинальным сочетанием продуктов. Можно, кроме шаурмы, готовить и другие азиатские закуски, например, сувлаки в лаваше, разнообразные питы.

Реализация спиртного дает собственникам стационарных кабаков львиную долю прибыли. Поэтому одна из альтернатив прибыльного коммерческого предприятия ‒ передвижной бар на колесах. Главное требование успешности ‒ широкая винная карта. Следует предлагать известные коктейли, у людей должна быть возможность заказать бокал или бутылку вина.

Питейный кабачок необходимо сделать комфортным. Желательно, чтобы посетители могли присесть за столик, спокойно выпить. Оптимально ‒ переделать под кабачок автобус.

Кроме коктейлей, в подвижном питейном ресторанчике надо подавать легкие закуски. Это могут быть снеки, мясные и рыбные, фруктовые нарезки.

Пивной бар

Пиво ‒ один из самых покупаемых слабоалкогольных напитков, который предпочитают люди разных возрастов и социальных уровней. Пивной бар на колесах привлечет внимание потребителей, особенно, если будет отличаться от большинства питейных точек населенного пункта. В нем нужно подавать несколько видов пива, обязательно фирменное, которое станет брендом пивной.

К пиву можно подавать любимые многими закуски: сухую рыбу, снеки: чипсы, орешки, сухарики.

Автобус столовая

Передвижная мобильная столовая на колесах ‒ машина с посадочными местами. Меню состоит из еды, которую можно разогреть. Обычно в столовых люди хотят поесть быстро, недорого, выбрать 3 ‒ 4 блюда. Придется предусмотреть 2 ‒ 3 версии комплексного обеда.

Чтобы организовать выездную столовую, в транспорте отводится отделение под кухню, где будут храниться заготовки. Также на кухне устанавливается плита для приготовления или разогрева пищи. Можно упростить задачу организации столовой, сделав ее узкоспециализированной. Например, это может быть блинная, в которой будут подаваться блинчики со всевозможными начинками, как серьезными, так и сладкими.

Ресторан

Как и любое престижное заведение питания, мобильный ресторан на колесах предполагает стильный интерьер. В нем надо поставить красивую мебель, а меню следует сделать изысканным. Главная сложность при его развитии ‒ выбрать направление. Как пример, это может быть мясной ресторан, где готовят блюда на вертеле, гриле. В любом ресторане есть винная карта, содержащая напитки разной крепости, а также прохладительные, безалкогольные соки, коктейли.

Разъездному ресторану может быть сложно завоевать доверие потребителей мгновенно. Поэтому первостепенная задача ‒ делать ставку на высокое качество, а также следить, чтобы цены не оказались завышенными. Кроме того, организуя такое дело, следует тщательно прорабатывать маршрут передвижения по улицам. Надо выбирать районы и перекрестки города, где проживают и часто бывают люди, регулярно посещающие дорогие заведения.

Пельменная

Недорогой формат автомобильного бистро ‒ пельменная на колесах. Пельмени могут быть самолепными или покупными. Главное ‒ предусмотреть морозильники для их хранения и плиту для варки. Немаловажно предоставлять потребителям разнообразие. Пельмени могут быть с начинкой из разных видов мяса. Можно внести разнообразие, дополнительно предлагая вареники.

Шашлычная

Шашлычная на колесах принесет прибыль при условии грамотного привлечения посетителей. Мясо ‒ дорогой и скоропортящийся продукт. Поэтому требуется заранее продумать, кому бизнесмен предложит свои блюда, где можно найти платежеспособных получателей услуг, где планируются остановки автотранспорта, в каких районах ‒ центре, спальных.

Понадобится заручиться поддержкой поставщиков мяса, соусов, овощей, оборудовать отсек хранения скоропортящихся продуктов. Кроме шашлыков, покупателям необходимо предлагать чай, эспрессо, воду, лимонад, соки и пиво.

Буфет

Буфет на колесах подразумевает fast food. Это могут быть бутерброды, пончики, булочки, бургеры. Для этого надо приобрести холодильник, микроволновку, аппарат для приготовления хот-догов, наладить поставку полуфабриктов.

Подходящие транспортные средства для организации мобильного общепита

Авто выбирается в зависимости от типа предполагаемого бизнеса. Автобус подходит для размещения в нем разъездных заведений под крышей. Автомобиль для кофе на колесах должен иметь большой грузовой отсек для расположения в нем приобретенного инвентаря. Какие машины подойдут для торгового предприятия, указано ниже.

Фургон

Фургон для еды на колесах предусматривает продажу еды из окна. Если хочется, чтобы посетители задержались подольше, стоит разместить рядом с ним раскладные столики и стулья.

На базе Газели

Созданная на базе Газель кухня на колесах подойдет для создания разъездного бистро. Размера фургона достаточно для размещения установок для приготовления пищи, бака с водой, продуктов.

Автобус

Переоборудовать автобус в кафе на колесах поможет компания «Авто Февраль». Салон полностью преобразовывается под помещение для готовки, ТС комплектуется системой вентиляции, шкафами, СВЧ-печью, бактерицидной лампой, баком для хранения воды, шкафами.

Прицеп

Прицеп кафе на колесах ‒ небольшой фургон, который владелец перевозит при помощи своей автомашины. В нем предусмотрено окно для выдачи заказов, откидной навес. Прицеп подходит для расположения в нем кофейни, закусочной.

Как открыть кафе или кофейню на колесах

При начинании любого стартапа потребуется составить бизнес-план, сделать расчеты его окупаемости, продумать, какой кофе и по какой цене планируется продавать, какие будут оказываться дополнительные услуги. Кроме сотрудничества с продавцами кофейных зерен, важно наладить сотрудничество с поставщиками одноразовой посуды (понадобятся картонные стаканчики разных размеров, крышки для них).

Перед тем как открыть кофейню на колесах, дополнительно придется получить разрешения на торговлю.

Какие разрешения нужны

При открытии кафе на колесах законодательство диктует будущим предпринимателям получить следующие документы:

Свидетельство о регистрации ООО или в качестве ИП.

Технический паспорт на эксплуатируемое ТС или документ, подтверждающий право проката средства передвижения.

Медицинские книжки для персонала.

Сертификаты качества на всю продукцию, которая продается покупателям.

Разобравшись в нюансах реализации кофе на колесах, какие разрешения нужны в России для начала собственной деятельности, можно приступать к осуществлению планов. Еще одно важное действие ‒ решить, под каким именем начнет работать бизнесмен.

Франшиза или собственный бренд

Для организации разъездной точки питания можно зарегистрировать собственный бренд или работать по франшизе. У каждого варианта свои минусы и плюсы.

Преимущества регистрации своей фирменной марки ‒ независимость. Владелец предприятия самостоятельно устанавливает правила торговли, утверждает политику ценообразования. Но здесь есть значительный минус ‒ потребители не готовы с ходу доверять незнакомому имени. Вначале придется суметь привлечь их интересными предложениями, провести рекламную кампанию. Возможно, первое время прибыль будет низкая.

Франшиза автокафе позволяет работать под уже раскрученным именем. Кроме того, франчайзер предоставляет ТС, которое уже полностью подготовлено к работе. Он предоставит уже готовое меню, контракты с поставщиками, схему по управлению созданным предприятием. Минус ‒ высокая цена на франшизу, которая часто не по карману только выходящим на рынок лицам. Также потребуется отдавать часть прибыли ежемесячно франчайзеру.

Необходимое оборудование

Чтобы начать работать, сначала приобретается необходимая техника. И она не должна быть дешевой. Требуется сразу закупать качественное и долговечное оборудование для кофе на колесах. Для работы, к примеру, кофейни понадобится:

ростер для обжаривания кофейного зерна;

диспенсеры для одноразовых стаканчиков.

Для остальных типов бизнеса на колесах может потребоваться иное оборудование.

Купить автобус для кафе на колесах или взять в аренду?

Начать бизнес по продаже закусок на дорогах города можно на своем автомобиле или, взяв подходящий транспорт в прокат.

Один владелец, который знает состояние своего транспорта.

Нет риска оказаться без авто. В случае если собственник авто откажется продлевать договор на предоставление ТС, предприниматель избежит убытков за счет того, что ему не нужно искать подходящий транспорт для аренды.

Купить автобус-кафе выгодно для деловых людей, у которых есть средства на раскрутку торговой точки. Бизнесмен может сам подобрать подходящий транспорт, который его устроит по размерам, цене.

Аренда кафе на колесах выгодна при франшизе. Не придется самостоятельно заниматься установкой оборудования в автомашину.

Понравилась статья? Поделись с друзьями или добавь в закладки!

Бизнес на колесах: что нужно учесть, если хотите открыть мобильный стритфуд в России

Руководитель категорий «Автоуслуги» и «Коммерческий транспорт» в «Авито»

Стритфуд на колесах — фудтраки и кофетраки — часто можно увидеть на форумах, музыкальных фестивалях, в городских парках и торговых центрах. Отсутствие законодательной базы пока не позволяет ресторанам на колесах перемещаться по улицам, но в крупных городах все равно появляется все больше мобильных точек общепита.

Сергей Никольский, руководитель категорий «Автоуслуги» и «Коммерческий транспорт» в «Авито», рассказывает, как развивается направление мобильного стритфуда в России и что нужно знать желающим зайти в эту нишу.

Не самый мобильный бизнес

Сейчас в России нет законодательной базы, которая позволяла бы владельцам фудтраков вести действительно мобильную торговлю, перемещаясь вслед за потоком покупателей. С 2018 года на рассмотрении Госдумы находится законопроект, принятие которого позволит стритфудам на колесах переезжать с места на место, но пока его принятие откладывается.

В некоторых городах России при этом действуют локальные акты, позволяющие фудтракам перемещаться по городу. Например, такая практика с 2018 года применяется в Нижнем Новгороде. А в июле этого года фудтраки легализовали в Санкт-Петербурге.

В большинстве городов России для работы необходимо арендовать место под фудтрак. Заключить договор аренды предприниматель может с общественным пространством — например, городским парком или частным арендодателем. Во втором случае получится разместиться, например, на территории парковки торгового центра или бизнес-холдинга. Но владелец фудтрака все равно остается привязан к конкретной точке в городе.

Основатель сети мобильных кофеен «Кофельяно» Алексей Федосов

Надеяться на внесение изменений в законодательство на федеральном уровне в ближайшее время не стоит. Но ситуация такова, что у региональных властей сейчас достаточно полномочий для легализации фудтраков. Опыт Нижнего Новгорода, Костромы, Татарстана — наглядный пример. При этом в Москве и Санкт-Петербурге направление стритфуда на колесах все равно более развито, чем в остальных городах страны.

Основатель нижегородской сети гриль-баров на колесах «Горячо» Игорь Ладыгин

В Москве кофетраки и фудтраки по большей части размещаются в парках или на территории торговых центров на окраинах города. Из-за этого сложно понять, где таких точек все-таки больше — в Москве или Санкт-Петербурге. Петербург сам по себе более компактный, мобильные кофейни там больше сконцентрированы в центре. Из-за этого возникает впечатление, что там их очень много.

Сколько стоит запуск бизнеса на колесах

Как отмечает вице-президент ассоциации «Гастроном» Илья Завельский, в среднем первоначальные инвестиции для открытия стритфуда на колесах колеблются от 2 до 2,5 млн рублей с учетом не только затрат на сам фудтрак, но и других расходов — например, на проработку меню и оформление документов, необходимых для старта бизнеса (потребуется оформить статус ИП, медицинские книжки для сотрудников и получить разрешение от Роспотребнадзора).

Стоимость открытия будет зависеть от того, с каким меню вы планируете работать.

Для того чтобы готовить в фудтраке блюда на гриле, потребуется и сама печь, и улучшенная система вентиляции. А вот затраты на запуск кофе-точки на колесах будут значительно ниже. Например, купить передвижную кофейню в Москве можно за 500 тысяч рублей.

Стоимость аренды места под стоянку зависит от региона и от арендодателя. По данным компании «Клен», которая оказывает услуги по открытию точек общепита, в среднем аренда в Москве места площадью 7 кв. м (столько потребуется для полноценного большого фудбаса, другие форматы потребуют меньше) будет стоить порядка 350 тыс. рублей в год, если речь идет о территории на границе Третьего транспортного кольца. Аренда в центре обойдется дороже, за год сумма составляет в среднем в 700 тыс. рублей.

Если вы планируете работать на фудтраке на крупных мероприятиях, за аренду снова придется платить. По данным сервиса Quick Resto, стоимость размещения мобильной точки на площадке фестиваля или форума стоит в среднем от 3 до 30 тыс. рублей в зависимости от масштаба мероприятия.

Как выбрать фудтрак

  • купить новый фудтрак от российского или зарубежного производителя (во втором случае к стоимости самой машины придется добавить затраты на транспортировку и растаможку);
  • приобрести подержанный фудтрак (предыдущие владельцы часто продают фудтраки в комплекте с оборудованием для готовки, это может быть выгодно);
  • купить фургон или прицеп и переоборудовать его под фудтрак самостоятельно или при помощи специальных бюро (создать фудтрак можно даже на базе легкового автомобиля, масштабы необходимых доработок зависят от целей бизнеса).

Почему это выгодно, если перемещаться нельзя

Основатель одной из первых в России компаний-производителей фудтраков EdaNaKolesah Рафаэль Хабиров

Запуск мобильной точки, несмотря на все ограничения, обходится дешевле, чем открытие собственного ресторана, так как расходы на аренду и ремонт ниже. Для рестораторов, у которых уже есть бизнес в традиционном формате, точка на колесах становится дополнением к основной деятельности, а новичкам в общепите позволяет протестировать гипотезы с минимальными затратами.

Ниша еды на колесах позволяет запустить бизнес намного быстрее, но самое главное — дает право на ошибку. Если не получилось на одном месте — можно с легкостью сменить локацию, а еще полностью сменить концепцию и брендинг, и все это будет намного быстрее и безопаснее, нежели работа со стационарным рестораном, ведь владелец прогоревшего ресторана теряет все вложенные деньги.

Свой первый фудтрак Рафаэль продал несколько лет назад, а теперь его проект — резидент «Сколково» — вырос в современный промышленный комплекс в Подмосковье, площадью более 4 тыс. кв. м по производству трейлеров премиум-класса. Компания развивает по такому же пути направления домов, бань, магазинов и офисов на колесах.

Игорь Ладыгин

От мобильного ресторана, если он окажется успешен, проще прийти к полноценной стационарной точке, чем с нуля. Мы начинали со смокера — гриля — на колесах, который собрали сами, потому что нам было любопытно попробовать это направление. В итоге наши смокеры и продукция из смокеров заинтересовали очень многих. Так от их производства «для себя» мы перешли к производству для всех.

В итоге развиваем два направления бизнеса. Мы научились собирать уникальные, качественные смокеры на колесах и продаем их под заказ. Параллельно мы расширяли собственную торговлю и в итоге открыли стационарный ресторан. Это оказалось проще, чем если бы мы начинали с нуля, ведь у нас уже было отработанное меню и понимание того, что понравится клиентам.

Алексей Федосов

Ниша бизнеса на колесах очень актуальна для самозанятых. Я знаю ребят, у которых есть кофетраки и которые путешествуют на них по России. Сейчас они поехали в Крым: покупаться, позагорать и поработать.

Еще один выгодный формат, в котором мы работаем, — выездные кофе-брейки под заказ. Допустим, компания организует для сотрудников корпоратив на природе — мы можем приехать и обеспечить участников напитками и снеками. Количество таких мероприятий, правда, невелико — пока 1-2 в месяц. Так что для нас это лишь дополнительное направление.

Как достичь максимума

Что нужно учесть, задумавшись об открытии бизнеса на колесах:

  • Платить аренду все равно придется: по закону у бизнеса на колесах должен быть договор об аренде места для работы.
  • Самый дешевый вариант бизнеса на колесах с точки зрения инвестиций — мобильная кофейня. Любая идея, связанная с готовкой еды, требует больше вложений.
  • Кафе на колесах позволяет протестировать меню и может стать первым, менее рискованным шагом к открытию стационарного ресторана.

Фотографии в тексте предоставлены автором

Как открыть ларек с шаурмой: бизнес-план

Добавлено в закладки: 0

Если привлекают восточные блюда, то подойдет идея для бизнеса – открыть шаурму. Это оптимальный вариант для небольшого капиталовложения и отличный старт в индустрии общественного питания. Также можно ознакомиться с такими бизнес идеями в сфере общепита как изготовление лепешек бурритос, пиццы, корн-догов.

Большим плюсом такого бизнес плана, является то, что помещение для изготовления может быть небольшим или даже передвижным, например, шаурма на колесах.

Персонал

Для изготовления лепешек с начинкой не понадобится набирать сотрудников в очень большом количестве – достаточно будет чистоплотного повара с оформленной по всем правилам санкнижкой, или, если стартовый капитал совсем маленький, можно начать выполнять обязанности повара самостоятельно. Для того, чтобы правильно вести бухгалтерию, можно обратиться в компанию по аутстаффингу.

Какие документы нужны

Для ларька шавермы подойдет открытие ИП, однако, если вы планируете продавать кроме шаурмы, чая, кофе и прохладительных напитков еще и некоторые виды спиртного, придется перейти на форму ООО, это осуществимо, но не совсем целесообразно. Итак, после того, как вопросы с налоговой решены (на руках свидетельство об открытии ИП и все необходимые сопутствующие документы), настает время задуматься о приобретении оборудования.

Оборудование

Экономить на технике не получится, от ее качества напрямую зависит качество продукции. Какое оборудование нужно для открытия шаурмы? В минимальный набор входит:

  • газовый или электрический гриль;
  • горелка для гриля;
  • холодильник;
  • кассовый аппарат.

Выбор оборудования зависит от финансовых возможностей. Можно приобрести технику от немецких производителей, но цена на такие новинки будет слишком высокой для старта бизнеса.Поэтому для первого опыта, стоит приобрести горелки и грили отечественного или китайского производства (что сократит бюджет втрое). Когда бизнес окупится, можно присмотреть оборудование подороже с расширенными функциями – например, предлагать клиентам спиральные чипсы, блинчики с разными начинками, или хот-доги.

Место под шаурму

Расположение, где вы решите открыть точку с шаурмой крайне важно – от этого зависит доход. Перед тем, как выбрать точку продажи, необходимо изучить уровень спроса и конкуренции в данном районе или еще раз подумать над мобильной палаткой или ларьком на колесах для продажи шаурмы, это дешевле аренды или покупки киоска, павильона. Шаурма – скоропортящийся вид товара, поэтому его реализация должна проходить в кратчайшие сроки.

Оптимальное месторасположение – вблизи станций метрополитена, но если стоимости аренды не позволяет там разместиться, или же в вашем городе нет метро, рассмотрим другой вариант. Стоит потратить пару недель и изучить места с наибольшей проходимостью людей, например, возле школ, университетов и т.д. Выбирайте пересечения дорог, на перекрестках всегда есть возможность охватить наибольшее количество клиентов. Нерентабельным будет открытие такого рода фаст-фуда около торговых или бизнес-центров – зачастую в них уже есть закусочные-кафе.

Не стоит слишком завышать цены на продукцию, это может отпугнуть клиентов. Однако одним из условий успешного бизнеса является качественное мясо, и другие продукты, не в коем случае не испорченные и купленные лучше всего у фермеров или проверенных поставщиков., делать это стоит (и то постепенно), когда вы уже зарекомендовали себя и наработали клиентуру. Сильное занижение цен тоже не самый лучший вариант.

Сколько стоит открыть ларек с шаурмой?

  1. Регистрация, получение сертификатов и разрешений займет достаточно долгое время и обойдется в пределах от 6 000 – 15 000 руб. Также стоит помнить о налогах.
  2. Покупка оборудования. Европейские аппараты обойдутся от 75 000 руб., отечественные – от 35 000 руб., а китайский аналог можно будет приобрести за 25 000 руб. Кассовый аппарат можно купить от 3 000 руб. А холодильник от 6 000 руб.
  3. Сотрудники. Если вы решите воспользоваться услугами наемного труда, то ежемесячно придется откладывать на зарплату сотрудникам от 12 000 руб.
  4. Аренда. В зависимости от выбранного места расположения стоимость будет колебаться от 30 000 руб. в месяц.
  5. Покупка сырья. Тут все зависит от поставщиков.
  6. Оплата коммунальных услуг и непредвиденные расходы.

Стартовый капитал обойдется примерно в 100 000 рублей.

Выгодно ли открыть ларек с шаурмой?

Бизнесу присуща следующая финансовая характеристика:

  1. В среднем одна торговая точка работает 12 часов в день.
  2. Допустим, что стоимость одной шаурмы около 100 руб.,
  3. За час (при хорошей посещаемости) можно реализовать до 10 штук шаурмы,
  4. Итого получается 120 00 руб. в день, из которых около 2 000 руб. уйдет на сырье, в итоге получаем 10 000 руб. в день.

Если палатка работает без выходных, в месяц выходит 300 000 руб. Из них вычтем арендную плату, заработную плату сотрудников, оплату коммунальных услуг, налогов и прочее. Окупаемость бизнеса – около полугода. Стоит учитывать и такие моменты как конкуренция, сезонность и месторасположение.

Для увеличения прибыли, стоит расширить ассортимент предлагаемой продукции, например, добавить в меню вкусный напиток – сок-фреш. Если располагаете достаточной площадью торговой палатки, то можно разместить небольшую шашлычницу – ее стоимость невелика, а стабильный доход будет обеспечен.

Как только первая торговая точка вышла на уровень безубыточности, и приносит стабильный ежемесячный доход, можно задуматься об открытии второй точки. Этот процесс будет значительно проще не только потому, что у есть обширный опыт, но и потому, что не придется заново проходить процедуру регистрации, получать лицензии и стоять в очередях за нужным постановлением или сертификатом качества, уже будут проверенные поставщики и налажены все необходимые связи. Наладив сеть по продаже лаваша с различными начинками, можно получать около 500 000 руб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: