Кофе в машине бизнес

Вы тоже без ума от ароматного напитка и хотите на этом заработать? Тогда кофейный бизнес для вас. Но что делать, если у вас совсем нет опыта и средств на открытие полноценной кофейни? Откройте кофейню на колесах!

Кофе в машине бизнес

5 шагов для старта бизнеса «Мобильная кофейня»

Вы тоже без ума от ароматного напитка и хотите на этом заработать? Тогда кофейный бизнес для вас. Но что делать, если у вас совсем нет опыта и средств на открытие полноценной кофейни? Откройте кофейню на колесах!

Среднестатистический россиянин выпивает 550 чашек кофе в год. Спрос на бодрящий напиток только растет. Приобрести стаканчик по дороге на работу стало своеобразным культом, наградой за усилия покинуть уютный дом и спешить по делам.

По данным исследовательского агентства Magram Market Research популярность у «кофе с собой» — 57%. Неудивительно, что предприниматели хотят на этом заработать.

  • Бюджетно. Можно уложиться в 500 000 рублей и меньше.
  • Прибыль в среднем 700 000 руб. в год с окупаемостью от 5 месяцев до года.
  • Мобильность. Выбирайте то место, которое приносит наибольшую прибыль.
  • Минимальный пакет документов.
  • Доступность услуги. Покупатель тратит минимум времени на покупку. Открытие с 7 часов утра, когда люди спешат по делам, а кофейни закрыты.
  • Автономность. Чтобы подключить электричество и воду, необходим аккумулятор или генератор.
  • Поток покупателей не ограничены количеством посадочных мест за столиком.

1. Приобретите автомобиль или микроавтобус.

Средняя стоимость – 600 000 руб. Хотите сэкономить? Арендуйте авто с необходимым оборудованием внутри. Цена вопроса – от 50 000 руб. Хотите еще дешевле? Переоборудуйте свое транспортное средство.

ВАЖНО. Перерегистрируйте автомобиль в ГИБДД, если вносите изменения в его кузовную часть.

2. Закупите оборудование.

— Кофе-машина. На рынке их представлено множество. Выбираете по своему вкусу и ориентируйтесь на надежность. Эксперты советуют присмотреться к аппаратам в ценовом сегменте от 30 000 до 80 000 руб. На начальном этапе покупать дороже не имеет смысла. Вкус кофе это не улучшит. Все зависит от мастерства бариста и длительности обжарки.

— 2 аккумулятора для бесперебойной работы в течение 12 часов.

— Месячный запас кофе и сопутствующих продуктов, отделка рабочего места, касса, холодильное оборудование.

3. Зарегистрируйте бизнес.

Чтобы узаконить «кофе на колесах», нужно:

— Выбрать форму налогообложения и код ОКВЭД 2 – 47.99 «Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков».

— Завести медкнижку на того, кто готовит кофе

— Получить Сертификат соответствия на кофе-машину и документы, подтверждающие качество продукции

ВАЖНО. Если планируете остановиться в парке, запросите специальное разрешение администрации и Роспотребнадзора.

4. Выберете место.

Вставайте там, где большой поток людей, например:

— По дороге в БЦ, ТЦ и учебные заведения.

— Вблизи автобусных остановок и подземных переходов.

— При входе в парки и аттракционы.

— У городских достопримечательностей

ЛАЙФХАК! Старайтесь вставать рядом с лавочками и тенью. Там покупатели кофе могут отдохнуть. Не меняйте место слишком часто –покупателю нужно привыкнуть.

6. Запустите рекламу.

Пробуйте разные методы продвижения: соцсети, листовки, участие в городских мероприятиях. Чтобы вас заметили покупатели, выделите авто с кофе яркой надписью или цветом. Запустите акцию, например, по флаеру первый стаканчик в подарок.

Когда я этим интересовался ещё лет 5 назад, живя в Москве, то нужно было получать разрешение на нестационарную точку торговли, но только по конкретному адресу. Если получишь. И это был уровень мэрии. Я хочу верить, что за это время «либерализация экономики и движение к малому бизнесу» дали свои плоды и все это стало ненужным.

«Вставайте там, где большой поток людей, например:»
И завтра же ваш вагончик гибдд-шники буду гонять как сидорову козу. Парковка это одно, а точка продаж на колесах это другое и получить местечко еще тот квест. Вы даже не теоретик, а мечтатель ред.

Согласен. Тут вряд ли можно просто припарковаться. Точно не уверен, но вроде у нас надо получить разрешение на конкретную точку, где будет стоять ТС с которого будут продавать кофе. Короче, тот же ларёк, только на колёсах. Ну а если автор статьи знает что по закону это разрешено, то ссылочку на законодательные акты и судебную практику в студию! ред.

Вода водой, а не статья. Что за коммерческая кофемашина за 30-80 тыс. руб.? Стандарт для точек формата кофе с собой, симонелли аппия, две группы от 110 т.р. Кофемолка от 30 т.р. Ну и да, про разрешения на место самое интересное, в каждом случае свои нюансы. На днях видел подобный автобус в новостройке, люди только заселяются, траффик маленький, спросил у бариста про экономику проекта, как выживают. Оказалось, что застройщик пригласил их пригласил дав две точки, одна будет возле метро. Точка возле метро должна работать «за двоих», а для застройщика это маркетинг. Интересный опыт, как мне кажется и для кофейшиков и для строительной компании.

Точно не знаю, но слышал что легально с колес можно продавать только готовую еду и напитки. В Москве вроде можно ещё как то официально, а в Санкт-Петербурге нельзя. Если не прав поправьте

мне кажется лучше взять авто и ездить туром по Европе — так окупаемость должна быть выше

Они победили в программе GreenTech Startup Booster от «Сколково».

Бизнес-план мобильной кофейни на колесах с расчетами

Кофе – самый знаменитый и желанный продукт в мире. Не у всех есть достаточно времени, чтобы приготовить и выпить утром “латте” или “капучино”. Чтобы проснуться и получить достаточно сил на весь день многие предпочитают купить бодрящий напиток по дороге на работу. Авто кофейня, которую чаще называют кофе на колёсах, для этого идеально подходит.

Кто же откажется от чашечки ароматного “эспрессо”, продающегося неподалёку? Ассортимент кофейных напитков рассчитан на простоту выбора торопящихся куда-либо покупателей. Бариста обязан за пару минут обслужить посетителя и поговорить с ним. Быстрый сервис и разумные расценки, плюс пожелания доброго дня и улыбка — ключевые факторы успеха кофейни на колёсах.

Как появились передвижные кофейни.

Первые автомобили с кофе пришли к нам из Америки. Основу заложила североамериканская компания “Seattle Coffee” в 1992 году. В Европе инициативу сразу же перехватили датчане и британцы.

Английский бренд “BikeCaffe” оказался особенно успешен. Британцы взяли трёхколесные велосипеды и установили на них кофемашины. Одна такая кофейня могла продавать до 500 стаканчиков за день. Позже кофебайки появились и в Германии, где тоже начали пользоваться бешеным спросом.

В странах СНГ впервые такое нововведение появилось в столице Украины. Киевляне сразу же оценили все преимущества покупки кофе на улицах. Сейчас этот бизнес активно развивается в крупных городах России и Белоруссии, но, по словам экспертов, рынок не насыщен даже на 50%. Безусловно, это связано в первую очередь с климатом.

Преимущества открытия мобильной кофейни:

  • Незначительные инвестиции. Такой вид бизнеса не предполагает больших расходов на запуск. Для начала достаточно взять в аренду кофемобиль и купить все необходимые ингредиенты. Варить и продавать товар можно самостоятельно, либо нанять компетентного бариста.
  • Возможность выбирать место. По сравнению с обычными кафетериями, кофейня на колёсах может оказаться в нужное время в нужном месте по вашему желанию. Это очень важно на первых этапах, позже необходимо «закрепиться» на одном месте и обслуживать постоянных клиентов.
  • Быстрое оформление бумаг. Для легализации продажи кофе на улице нужен небольшой пакет документов. Возни в разы меньше, в отличие от стационарного кафе. Приготовить все необходимые бумаги и начать работу вы сможете в течение месяца.
  • Автономность. Кофемашины на колёсах не требуют подключения к розетке и водоснабжению. Они оборудованы газовым баллоном и аккумуляторами. Заряда батарей обычно хватает на 12 часов беспрерывной работы. Некоторые предпочитают вместо аккумуляторов применять газовый или бензиновый генератор.
  • Высокая окупаемость и ликвидность. Средний срок полного возврата всех вложений – от полугода. Всё зависит от качества продукта и проходимости выбранного участка. В крайнем случае, можно легко продать оборудование для кофейни на колёсах и выйти из бизнеса.

Как открыть свою автокофейню?

  • Самостоятельно открыть собственное дело.
  1. зарегистрировать данный вид предпринимательской деятельности;
  2. оборудовать автотранспортное средство в соответствии с санитарными нормами и правилами;
  3. предусмотреть в автомобиле работу нагревателя воды;
  4. выбрать наиболее выгодное место реализации;
  5. обдумать дополнительный ассортимент продукции.
  • Взять в аренду мобильную кофейню.

Где выгодно устанавливать мобильные кофейни?

Если речь идёт о крупном городе, то оптимально расположиться возле метрополитена, подземных переходов, автобусных и троллейбусных остановок. В публичных местах кофе на колёсах всегда пользуются высоким спросом, особенно в хмурую погоду и в лютые морозы.

Целевая аудитория с утра – спешащие на работу офисные служащие, идущие на занятия студенты и школьники. Можно расположиться рядом с бизнес-центром, университетом или школой. В будние дни здесь намного больше народу, чем по выходным.

В период общественных гуляний, городских торжеств и праздничных дней нужно активно передвигаться вслед за людьми. Где толпа – там и вы. Когда вы нашли наиболее выгодную позицию – зафиксируйтесь на ней. Постоянные покупатели вас запомнят и будут искать именно на этом месте.

Какие разрешения нужны для открытия кофе на колёсах в России?

Чёткой законодательной базы для открытия такого дела в России не существует. Сейчас предприниматели, работающие в этой сфере, руководствуются законом о нестационарной работе. В настоящий момент работа выездной торговли не запрещена, но и стоять машины будут только в определенных местах, по которым у предпринимателей заключен договор аренды с администрацией города. В настоящий момент готовится законопроект о мобильной торговле, планируется, что в конце 2016 года его рассмотрят. В настоящий момент мобильная торговля хорошо себя чувствует и развивается на различных фестивалях, различных выездных мероприятиях.

Для работы своей мобильной торговли лучше использовать организационную форму Индивидуальный Предприниматель (ИП) и берем упрощённую схему налогообложения (УСН). Парковка в определённом месте также может потребовать разрешений.

Примерный список необходимых бумаг:

  1. Документ регистрации ИП. С паспортом и кодом отправляетесь в налоговую и пишете заявление.
  2. Разрешение на объект торговли. Для продажи кофе на тротуаре нужно идти в районную администрацию. Ели же вы стали прямо на дороге – вам в Службу автомобильных дорог.
  3. Документы на авто или прицеп. Если вы переоборудовали личный автомобиль, нужно пройти повторную регистрацию в МРЭО.
  4. Разрешение Санэпидемстанции района и заключение на продукцию. Они должны получить от вас список продаваемых продуктов с пометкой «розничная торговля напитками».
  5. Трудовой договор и санитарная книжка. Нужно обратиться в центр занятости для оформления контракта сотрудника. Также ему нужно пройти медицинское обследование.
  6. Сертификат на кофемашину. Выдаётся в центре сертификации кофейного оборудования в соответствии с государственными стандартами.

Стоимость разрешений на торговлю передвижной кофейни на колёсах примерно 20 тысяч рублей. Таким образом, организационные расходы с учетом открытия ИП, р/сч. обойдутся для вас в 24 тысячи рублей. Но, даже имея полный пакет документов, будьте внимательны. Многие предприниматели отмечают: даже если исполнять все требования и следовать принятым санитарным нормам, штрафы всё равно платятся регулярно (пока не принят закон о мобильной торговле).

Несколько полезных советов

  • Принципиально, чтобы ваш продукт был отменного качества. Если покупателю не понравится кофе, в другой раз он его не закажет. От опыта и мастерства персонала напрямую зависит вкус напитка.
  • Огромное значение имеет долговечность оснащения, комфортное размещение всех компонентов — чтобы все было «под рукой», качество сборки портативной кофейни, согласованная работа инженерных блоков и приспособлений.
  • Лучшим авто для переделки может стать «Минивен», «Универсал» или фургон. Также можно взять специально оснащённый прицеп с раздаточным окошком. Он сможет обратить на себя внимание и обязательно завлечёт покупателей.
  • Необходимо предоставить покупателям полный и комфортный для выбора ассортимент, включая ингредиенты и дозировки на тот или иной вид кофе. При составлении меню важно уделить внимание и десертам. Круассаны, пончики и медовые булочки будут идеально дополнять напиток.
  • В жару можно рекомендовать посетителям альтернативный вариант: сок, холодный чай, другие освежающие напитки (мохито, фраппе, гляссе). Это потребует установки дополнительного морозильного оборудования, но оно того стоит.
Читайте также  Системы автоматизации ресторанного бизнеса

Расчёт окупаемости бизнеса

Кофе – это всегда актуальный и пользующийся спросом продукт. Кофе на колесах как бизнес может давать доход до 300 %. С одной торговой точки можно получать чистую прибыль от 5 тыс. рублей в день. Поэтому важно разработать эффективный бизнес-план кофейни на колёсах.

Давайте остановимся на расчетах. Цена реализации 1 стакана кофе – в среднем 120 рублей. На одну порцию расходуется примерно 8 грамм помолотого сырья при цене от 1000 до 1500 рублей за килограмм. Для наших расчетов принимаем себестоимость стакана кофе 17 рублей, в эту сумму входит вода, молоко, сахар, стаканчик и ложечка. Для организации бизнеса кофе на колесах понадобится площадь 4 – 5 м2, примем для расчета стоимость арендной платы участка для размещения автомобиля 25000 рублей в месяц.

В день можно реализовать от 100 до 300 порций кофе + сопутствующие товары.

Если провести приблизительные расчёты, можно оценить примерную рентабельность. Грамотный бизнес-план для кофе на колёсах позволяет окупить все затраты за год- полтора.

Особое внимание нужно уделить качеству сырья и сервиса ваших клиентов. От их лояльности к вам будет зависеть популярность торговой точки – а, значит, и потенциальная прибыль. Ищите надёжных поставщиков и компетентных работников.

Для собственного бизнеса необходимо разработать качественный логотип или фигурку на крыше фургончика. Это позволит вашему бренду стать более запоминающимся и поможет при открытии дополнительных торговых точек. При успешном старте одного портативного кафетерия, в дальнейшем можно открыть целую сеть.

Кофейня на колесах: как открыть мобильную кофейню с нуля?

  • 1. Анализ конкурентов и целевой аудитории
  • 2. Составление бизнес-плана мобильной кофейни
  • 3. Оформление документов для открытия мобильной кофейни
  • 4. Выбор авто и оборудования для кофе на колесах
  • 5. Выбор и аренда места для автокофейни
  • 6. Выбор поставщиков и закупка расходников для передвижной кофейни
  • 7. Подбор персонала для кофейни на колесах
  • 8. Реклама мобильной кофейни
  • 9. Расчет рентабельности и срока окупаемости кофейни на колесах
  • Сколько стоит открыть кофейню на колесах

Популярность кофе растет с каждым годом, постоянно появляются новые форматы и интересные идеи для кофейного бизнеса, особенно на тенденции кофейного рынка в последние годы влияет кризис и пандемия — кофейни с посадкой часто вынуждены работать только навынос.

Бизнес кофе на колесах существует на рынке давно, но свою популярность начал получать только пару лет назад. Если раньше в таких кофейнях можно было купить только обычный черный кофе, чаще всего сублимированный, то сейчас в фургоне можно встретить профессиональную кофемашину и бариста, который готовит напитки не хуже, чем в обычных заведениях.

Мобильная кофейня — оборудованный кофемашиной автомобиль или фургон, который может менять свою локацию в зависимости от потока людей.

Открытие кофейни — несложный процесс, главное заранее изучить все тонкости формата, чтобы перед запуском оценить преимущества и недостатки запуска подобного бизнеса в вашем городе или конкретном районе.

Из преимуществ открытия мобильной кофейни можно выделить:

Небольшие инвестиции — для открытия точки на колесах вам понадобится около 200 000 грн (500 000 руб.), сумма с учетом покупки авто и кофейного оборудования.

Свободный выбор локации — вы сможете менять местоположения в зависимости от потока людей, чтобы получить еще больше прибыли.

Быстрое оформление документов — достаточно сделать документы для ФЛП (ИП), а также оформить переоборудование авто, если потребуется.

Автономность — для подключения света и воды нужен будет лишь аккумулятор и генератор.

Высокая окупаемость — в среднем срок окупаемости мобильных кофеен от 5 месяцев, многое зависит от потока клиентов и затрат на открытие.

К сожалению, недостатки у этого типа бизнеса тоже есть, например, погодные условия и высокая конкурентность. Также могут возникнуть сложности по законодательной части, так как правила и нормы для этого бизнеса нигде не прописаны.

Сравнивая плюсы и минусы открытия кофейни на колесах, очевидно, что этот бизнес популярен, и с каждым годом мобильных кофеен становится все больше. Чтобы вы разобрались, как открыть кофейню на колесах, мы описали основные шаги для старта, а также рассчитали примерную стоимость открытия.

1. Анализ конкурентов и целевой аудитории

Перед тем как открыть мобильную кофейню стоит изучить и оценить конкурентов. Посетите популярные локации и проанализируйте кофейни, которые находятся с вами в одном районе. Вам стоит учитывать любые кофейные киоски, так как у них будет та же целевая аудитория, что и у вас.

Дальше нужно описать портрет вашего посетителя, чтобы сформировать меню кофейни и специальные предложения. Например, если вы будете находиться в парке, то ассортимент лучше сделать небольшой, но, чтобы в меню были напитки на разный вкус. Американо, капучино, латте и чай — то, что стандартно выбирают посетители стационарных и мобильных кофеен. Для кофейни в парке актуальным будет сделать сезонное меню и добавить летние холодные напитки, например, фраппе или айс латте.

Если вы планируете открывать мобильную кофейню возле университета или бизнес-центра, то ваша целевая аудитория — люди, которым нужно получить свой кофе быстро. Поэтому нужно поработать над скоростью выдачи и выбрать хорошую кофемашину.

2. Составление бизнес-плана мобильной кофейни

Для любого типа бизнеса нужно продумать план, где будут описаны риски при открытии и расчеты окупаемости. Бизнес-план кофейни пишут, чтобы привлечь инвесторов и понять какой нужен стартовый капитал.

Открыть кофейню на колесах с нуля или купить готовую франшизу? Разберем подробнее оба варианта.

Открытие кофейни на колесах с нуля

Этот способ открытия бизнеса требует больше усилий и подойдет тем, кто хочет работать только на себя. При открытии кофейни с нуля нужно изучить азы этого рынка: пройти курсы бариста, ознакомиться с сортами кофе и возможными обжарками, составить бизнес план кофейни на колесах.

Открытие своего бизнеса начинается по такой схеме: регистрация в налоговой, затем нужно оборудовать кофемобиль или арендовать уже готовый, выбрать локацию и конечный этап — подумать над ассортиментом и дополнительными позициями. В конце статьи мы рассчитаем примерную сумму, которая нужна на открытие кофейни на колесах с нуля.

Покупка франшизы мобильной кофейни

Можно купить уже готовую франшизу кофейни на колесах, при этом у вас будет наработанная схема работы и уже раскрученный бренд. Покупка готового бизнеса снижает риски неокупаемости, но такой вариант может быть более затратный. Вы платите не только за оборудование и авто, а еще и первый (паушальный) взнос за пользование франшизой и дополнительно оплачиваете роялти каждый месяц. В среднем стоимость готовой франшизы кофейни на колесах — от 200 000 до 700 000 грн (от 500 000 до 2 млн руб.).

3. Оформление документов для открытия мобильной кофейни

Для начала оформите ФЛП (ИП) в налоговой, для этого вам понадобятся такие документы:

паспорт и справка с ИНН;

квитанция об оплате госпошлины (Россия).

Для торговли в мобильной кофейне подойдет форма налогообложения и код ОКВЭД — 47.99 «Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков».

Так как автомобильная кофейня связана с питанием, то нужно будет пройти проверки и получить документы для мобильной кофейни, а именно — разрешения от СЭС и Роспотребнадзора (для России), чтобы вы смогли легально обслуживать посетителей.

4. Выбор авто и оборудования для кофе на колесах

Сначала нужно определиться с автомобилем, который вы будете использовать как рабочее место. Это может быть переоборудованный пикап или фургон. Самые популярные модели для кофейни на колесах — Peugeot Partner, Renault Kangoo, Citroën Berlingo. Их покупка обойдется дорого, поэтому на первое время лучше взять авто в аренду, чтобы «обкатать» бизнес и посмотреть на подводные камни. Аренда мобильной кофейни будет зависеть от оборудования, которое установлено и от возраста авто, в среднем стоимость от 5000 грн (14 000 руб.) в месяц. Можно выбрать авто дешевле на первое время, например, ЗАЗ, но производительность и имидж такой кофейни будет ниже.

Дальше поговорим о внутреннем оборудовании авто. Стандартная комплектация мобильной кофейни:

кофемашина — от 30 000 грн (80 000 руб.);

кофемолка — от 3000 грн (8000 руб.);

блендер — от 2000 грн (5000 руб.);

мини-холодильник — от 4000 грн (10 000 руб.);

Оборудование для мобильной кофейни можно покупать в отделах бытовой техники. А к выбору кофемашины стоит отнестись максимально ответственно, учитывать производительность и изучить доступные функции. Ведь от нее будет зависеть качество самих напитков и скорость обслуживания. Основная часть затрат при открытии мобильной кофейни придется именно на кофемашину. На любой бюджет есть разные варианты покупки оборудования, можно взять в аренду или купить б/у. Посмотрим подробнее на плюсы и минусы разных вариантов покупки.

Покупка нового оборудования

Самый затратный вариант, стоимость стартует от 30 000 грн (80 000 руб.), но вы получаете новый аппарат с гарантией от производителя, и сможете обслуживать его на сервисе и официального дилера. Такая кофемашина прослужит долго и с ней не возникнет никаких сложностей.

Аренда кофемашины

Этот вариант значительно дешевле, так как не нужно вкладываться в покупку. Стоимость за месяц аренды кофемашины стартует от 500 грн (1500 руб.). Но некоторые компании предоставляют оборудование в аренду при условии покупки у них другой продукции, например, вам нужно будет покупать у них не менее 15 кг кофейного зерна ежемесячно.

Обычно, кофемашины, которые сдают в аренду, в хорошем состоянии и компания, с которой у вас заключен договор, должна ее обслуживать. Этот вариант подойдет для сезонной кофейни на колесах. Если вы планируете работать только летом или только зимой, то лучше взять кофемашину в аренду.

Покупка б/у оборудования

Если вы решили все-таки купить кофемашину, но у вас маленький бюджет, то можно рассмотреть вариант покупки б/у. Стоимость стартует от 15 000 грн (40 000 руб.) в зависимости от модели и характеристик. Из минусов такой покупки может быть то, что срок жизни у кофемашины б/у будет меньше. Часто компании, которые продают б/у оборудование, перед продажей делают полное обслуживание и замену изношенных деталей. Поэтому при покупке б/у кофемашины лучше взять ее не с рук, а в компании, которая специализируется на этом.

Подумайте также над автоматизацией мобильной кофейни, хотя здесь нет склада, но минимальный учет все равно нужен. Вести продажи и базу клиентов удобнее всего в программе, можно установить небольшой планшет с системой учета для бариста.

Касса на планшете для кофейни

Подключите Poster, чтобы ускорить продажи и следить за остатками на складе

Кофе с колес: сколько приносит мобильная кофейня в Москве

Старый добрый фургон

Идея создать фудтрак с кофе пришла к Роману Магденко, когда он гулял с друзьями в парке. «Сначала мы обратили внимание на торговлю мороженым, но потом я понял, что теплый сезон у нас не такой уж длинный, а кофе люди пьют всегда», — рассказывает Магденко. Идею поддержали коллеги Иван Коваль и Никита Суворов, и осенью 2014 года они втроем зарегистрировали ООО «Мор-Фе».

Через сайт по продаже б/у-автомобилей начинающие бизнесмены нашли в Подмосковье заброшенный фургон GMC 1991 года выпуска и выкупили его за 250 тыс. руб. «Это классический американский микроавтобус с большим мотором, с отличным салоном. Старый добрый фургон из металла, он нам показался очень харизматичным, правильным», — вспоминает Магденко.

Чтобы переделать фургон в кофейню, потребовались серьезные вложения, но отступать было некуда. «Машина была изрядно подгнившей. Мы узнали об этом, только уже когда сняли все до металла», — вспоминает Магденко. В фургоне пришлось переварить и заменить металл, сделать тепло- и шумоизоляцию, обшить салон пищевой нержавейкой и вмонтировать конструкции под оборудование — кофемашину, холодильник, электрогенератор для автономной работы. «Делали все сами — после работы в гараж, из гаража на работу», — вспоминает Магденко. Внешне автомобиль тоже преобразился — знакомый художник разработал дизайн и покрасил машину в жизнерадостные цвета, изобразив на ней кофейные зерна.

Читайте также  Маленькое производство бизнес идеи

С учетом отделки и закупки оборудования на фургон у предпринимателей ушло порядка 2 млн руб. Эти деньги Магденко и его партнеры взяли в кредит как физические лица в нескольких банках. Сейчас удалось погасить около половины долга — ежемесячные выплаты составляют около 50 тыс. руб.

Кофейня на колесах в цифрах

2 млн руб. — стартовые инвестиции

Около 20% от цены — себестоимость порции кофе

1,1 млн руб. выручки заработала компания с начала 2016 года

700 тыс. руб. составила выручка в 2015 году

200 руб. — средняя цена кофе в фургоне, 330 руб. — средний чек

Около 170 фудтраков работает в России

Источник: данные компании, worldfoodtruckfestival.com

Кофе выходного дня

Изначально основатели планировали запустить бизнес, посмотреть, как он будет работать, а когда доходы вырастут, бросить офисную работу и уйти на вольные хлеба. «Но практика показала, что не все так радужно», — сетует Роман. Он до сих пор совмещает бизнес и работу менеджера в одной из крупнейших российских страховых компаний (он попросил не раскрывать ее название).

Хотя формально мобильная торговля не запрещена законодательством, в Москве, как и во многих других регионах, она приравнивается к нестационарной торговле, а это приводит к сложностям. В частности, торговый объект нужно включить в схему размещения нестационарных торговых объектов, принять участие в торгах, заключить договор аренды земельного участка и пр. По сути, процедура ничем не отличается от согласования киоска, хотя главное достоинство фудтрака в том, что в любой момент его можно увезти.

По словам Магденко, они с коллегами знали об этом, когда запускали проект, но надеялись договориться с владельцами бизнес-центров о работе в будни. «По факту получилось, что бизнес-центры предпочитают ставить стационарные точки», — говорит он. Выход нашелся: предприниматели стали работать на корпоративных и городских мероприятиях. Именно так действуют почти все московские игроки этого рынка, рассказала РБК организатор фестиваля фудтраков Анастасия Колесникова: «Закона о мобильной торговле нет, поэтому выехать в будни никто не может, все в основном работают либо на мероприятиях, либо на частных территориях».

Поняв, что по будням торговать не получится, основатели «Мор-Фе» начали искать, кому нужен фургончик с кофе на выездных мероприятиях. «Изначально мы искали клиентов самостоятельно: раскидывали коммерческие предложения, смотрели рекламу, связывались с организаторами. За прошлый год сформировалась уже клиентская база, и клиенты теперь сами нас приглашают», — говорит Магденко. Дебютировал фургон «Мор-Фе» на Масленице в комплексе «Этномир» в Калужской области в феврале 2015 года, а за полтора года кофейный фургон успел поучаствовать в десятках фестивалей — в их числе «Доброфест», «Дикая мята», «АрхСтояние», Bosco Fresh Fest, поработали на различных мероприятиях в парках города (ВДНХ, «Красная Пресня», сад «Эрмитаж», «Коломенское», «Царицыно»), на Дне города в Ярославле. Фургон стал постоянным участником фудкорта гоночной трассы Moscow Raceway.

Секретный ингредиент

Подходящий кофе Роман искал долго — покупать у московских обжарщиков выходило дорого, у региональных не хватало объемов или подводила логистика. В итоге остановились на небольшой ижевской компании Tasty Coffee, у которой «Мор-Фе» закупает от 15 до 30 кг кофе раз в месяц — для работы на выездных мероприятиях этого вполне хватает. Магденко гордится тем, что кофе поступает уже на пятый день после обжарки и хранится не более месяца. «Мне всегда хотелось варить правильный кофе, настоящий, из правильных продуктов», — говорит он.

Еще дольше владельцы фургона искали подходящую воду. «Я вычитал, как один итальянец подходил к варке кофе с научной точки зрения и нашел идеально правильную воду для варки эспрессо — в ней не было никаких оттенков, вода была определенной мягкости, не было минерализации. Мы замучили всех производителей, мол, вышлите нам физико-химический состав вашей воды», — вспоминает Магденко. Подходящую марку воды нашли после трех месяцев отбора, но называть ее предприниматель отказался, чтобы не увели конкуренты.

Чтобы сэкономить на зарплате бариста, Магденко научился варить кофе сам. Он получил сертификат бариста в Барменской ассоциации России и начал тренироваться на собственном оборудовании. Со временем бариста все-таки наняли — сейчас его зарплата варьируется от 2 тыс. в день в будни до 2,5 тыс. руб. в выходные, а если торговля идет активно, бариста может получить до 15% от дневной выручки.

Склад для кофе организовали в гараже, который арендовали для фургона за 15 тыс. руб. в месяц. Гораздо дороже обходится аренда места для фургона на мероприятиях — от 10 тыс. до 150 тыс. руб. за день работы. Верхняя цифра зачастую превышает дневную выручку, при этом затраты на аренду не должны превышать 25% выручки, иначе они съедают всю прибыль. Мероприятия, куда фудтраки приглашают бесплатно, по словам Магденко, бывают два-три раза в год.

В среднем за мероприятие фургон продает порядка 200 порций кофе и получает 50–60 тыс. руб. выручки. Спрос зависит от погоды, месторасположения фургона и платежеспособности посетителей. «Иногда вроде бы стоим с коллегами на одной площадке, к одному клиенты подходят, к другому — нет. Разница 10 м, а трафик уже не тот: люди ленивые, увидели первую попавшуюся кофейню и подошли», — объясняет Роман . Средняя рентабельность фургона-кофейни, по его словам, сейчас составляет около 13%, хотя на отдельных мероприятиях она может доходить и до 40%. Например, на фестивале Bosco Fresh Fest за два дня мобильная кофейня заработала 78 тыс. руб. чистой прибыли.

Себестоимость порции кофе, по словам Романа Магденко, составляет 20% от его конечной цены для покупателя, включая воду, стаканчик, крышку, салфетку, порцию сахара, палочку для размешивания, словом, все, что прилагается к напитку. В «Мор-Фе» кофе в среднем продается по 200 руб. «Товар высокомаржинальный, но нельзя забывать о накладных расходах: амортизация оборудования, расходы на бензин, чтобы доехать до мероприятия, аренда, зарплата бариста. С начала года мы уже потратили на аренду 39% от выручки», — говорит он. Можно, конечно, снизить затраты на кофе и воду, но Магденко боится, что упадет качество продукта.

У фудтраков, которые продают еду, рентабельность может доходить и до 50–60%, а выручка — до 500 тыс. руб. за один выезд при наличии большого потока покупателей и умения быстро обрабатывать заказы, рассказал РБК основатель сети лапшичных «Воккер» Алексей Гисак. Два года назад, специально чтобы облегчить логистику на мероприятиях, сеть «Воккер» обзавелась двумя фудтраками, в каждый из которых вложила по 2,5 млн руб. Однако в последнее время толку от работы на выезде все меньше, говорит Гисак: «Сейчас организаторы берут немалые деньги за мероприятие, но пытаются загнать туда по 50 фудтраков. В результате все по чуть-чуть зарабатывают. Когда мы начинали, никогда не было ни на одном мероприятии такого количества разной еды».

Однако Роман Магденко принципиально не хочет продавать в своем фургоне еду. «В принципе можно ту же самую лапшу делать, для этого много места не нужно, и есть где разместить оборудование. Но ведь здесь пахнет кофе. А если ты покупаешь кофе, а изнутри еще запах лапши с какими-нибудь ингредиентами — уже не то», — объясняет он.

Впрочем, десерты к кофе в «Мор-Фе» все-таки планируют добавить: летом вместе с кофе продают мороженое компании «Джи эф ай рус», а зимой — кондитерские изделия от небольшого подмосковного производителя Rivolna. «Сейчас лето, не сезон на пирожные, но осенью мы обязательно возобновим с ними работу», — говорит Магденко.

Фудтрак в законе

По оценке Анастасии Колесниковой, сейчас в России насчитывается от 150 до 170 фудтраков, около 100 из которых работает в Москве. Однако число фургонов с едой и напитками может вырасти до 50 тыс. по стране, если Госдума примет разработанные Минпромторгом поправки к закону о торговле, рассказал РБК президент Коалиции киоскеров России Владлен Максимов. «У нас же запредельная стоимость площадей в аренду, а тут площадь не нужна, нужна просто возможность встать», — говорит Максимов. Весной законопроект о нестационарной и мобильной торговле прошел общественное обсуждение и был согласован с московским правительством, осенью его планируют внести на рассмотрение в Госдуму нового созыва, сообщил Максимов.

Несмотря на фактический запрет на мобильную торговлю, в фудтраки уже начали вкладываться крупные игроки ресторанного бизнеса. Например, осенью прошлого года сеть ресторанов Ginza Project вложила $20 млн в проект GinzaTruck, и сейчас 15 фургонов с едой от Ginza участвуют в городских мероприятиях (всего таких фургонов заказали 80), рассказал РБК генеральный директор Ginza Project Алексей Волков. По словам Волкова, Ginza Project рассчитывает на отмену запрета и быстрый рост сегмента торговли уличной едой. «Этот сегмент удобный, мобильный, работает и в Америке, и в Европе отлично. Это комфортно и для города — например, приехало 20–30 фудтраков, обслужило городское мероприятие и уехало. Не надо ничего строить», — говорит Волков. Подобный проект, но меньшего масштаба, запускала также «Чайхона №1».

Даже если закон примут, условия работы фудтраков пока неизвестны, говорит Анастасия Колесникова. «Предполагаю, что Ginza и несколько крупных игроков будут лоббировать свои интересы. Возможно, места для мобильной торговли будут приняты под какой-то один тип машин или под одну компанию. В принципе, властям удобнее разыграть по тендеру разрешение на одну компанию, ее легче контролировать, чем 100 разных предпринимателей», — опасается Колесникова.

Пока нет закона, позволяющего свободно вести торговлю, фудтраки не могут быть самостоятельным бизнесом, считает основатель «Воккера» Алексей Гисак. По его словам, при режиме работы «по выходным» инвестиции в фудтрак невозможно отбить за один сезон в отличие от обычного павильона с едой. «Фудтрак требует около 1,5–2 млн руб., так как надо купить нормальную машину, переоборудовать ее, отделать. Чтобы отбить 2 млн при рентабельности 25%, вам надо зарабатывать 200 тыс. руб. в день. В Москве по пальцам можно пересчитать мероприятия, где выручка превышает 100–150 тыс. руб. в день», — говорит Гисак. И действительно — вложенные в фудтрак инвестиции Роман Магденко рассчитывает отбить только в этом году. Зато если закон будет принят, он планирует запустить в Москве еще пару кофейных фургонов — технология уже обкатана.

Мобильная кофейня

«КофеЛавка»: почему так сложно открыть мобильный бизнес в Москве?

Пару лет назад Дмитрий Резнов и Николай Михайлов купили машину, оборудовали ее всем необходимым и создали мобильный кофе-бизнес, чтобы по утрам ароматным напитком пробуждать от сна горожан. Спустя время предприниматели обустроили в Москве небольшое помещение под уютную кофейню. А этим летом они планируют открыть кофейни в парках мегаполиса.

«КофеЛавка» стала обладателем спецноминации конкурса «Я Бизнесмен — 2014»

Основатели «КофеЛавки» Дмитрий Резнов и Николай Михайлов рассказали порталу Контур.ру о том, как с нуля организовали бизнес, с какими трудностями столкнулись и почему в итоге решили открыть обычную кофейню.

Мы давно хотели открыть свое дело, правда, долго определялись, чем именно хотим заниматься. Идею «КофеЛавки» привезли из Киева, там этот формат развит. Составили бизнес-план и приступили к делу. В качестве стартового капитала решили взять кредит, хотя оба работаем. Вообще в нашей стране в плане кредитования малого бизнеса дела обстоят, мягко говоря, не очень. Да, существуют различные гранты и процентные условия, но если ты хочешь их получить, то надо оформить кучу документов и постоянно куда-то ездить. Поэтому мы решили идти по другому пути, чтобы не терять несколько месяцев: взяли потребительский кредит в размере 500 000 руб. каждый под огромные проценты.

Читайте также  Правила покупки готового бизнеса

Машина — самое главное в мобильном бизнесе. Пока она у нас одна. Когда мы принялись за реализацию идеи, то первое, что нужно было сделать, –найти подходящую машину. Тогда еще было непонятно, насколько доходным будет бизнес, поэтому мы остановились на подержанном фургоне, в котором можно было разместить все необходимое оборудование. Машину нам пригнали из Минска. В Витебске мы ее переоборудовали. Нужно было получить паспорт транспортного средства через акцизную таможню. Представляете, у нас в машине стоит кофейный аппарат, аккумуляторы всякие, а инспектор тщательно осматривает каждый грузовик перед нами. Мы очень переживали, что он ничего нам не выпишет. Но в итоге мы все-таки получили паспорт. С ним мы поехали в ГАИ, и там возникли проблемы. Увидев оборудование в машине, двое полицейских отказались выдавать номера со словами: «Ой, Геннадич, а что это здесь у них? Что мне им писать? «КофеЛавка»?». Неделю мы пытались решить проблему через знакомых, но в итоге пришлось снимать все оборудование. Зато потом все очень удобно переделали — под себя. Машина заработала! Но сколько же времени мы потеряли!

Дизайн логотипа мы придумали сами. Николай закончил Строгановку, любит рисовать, сделал логотип вместе с супругой. При этом очень долго искали тех, кто может качественно приклеить логотип на машину.

Удивительно, но в Москве очень сложно найти людей, которые хорошо работают. Некоторые за полтора месяца не могут даже визитки напечатать

Постепенно мы начали готовить почву: ведрами варили для друзей капучино в течение нескольких недель. Тренировались! Когда приступили к работе, никакой конкуренции не почувствовали. Все, что хотели зарабатывать, — зарабатывали. Мы знакомы и общаемся со многими владельцами мобильных кофеен, никакой вражды между нами нет. Правда, в таком бизнесе что угодно может произойти. Вылетело у тебя что-то в машине — сразу три дня простоя. Пока ты чинишь, кто-то другой уже поставит машину на твое место.

Крупные кофейни тоже не были конкурентами. Люди предпочитали заходить к нам, чтобы не стоять в очереди. Первый раз мы поставили машину прямо напротив «Шоколадницы». Один раз видели, как мужчина, который постоянно брал у нас эспрессо, пошел к ним. Смотрим, через пять минут выходит и идет к нам! Не дождался.

Кофейням мы проигрываем только в тех случаях, когда люди хотят встретиться, посидеть, пообщаться. Но мы никогда не пытались создать такой антураж вокруг «КофеЛавки», не ставили столики. Мы просто делали людям ароматный кофе — быстро и дешево.

К сожалению, в российском законодательстве под мобильной торговлей подразумеваются в основном ларьки на колесах, которые стоят в спальных районах и торгуют молоком и колбасой. Обратившись в префектуру, ты получаешь список адресов, где можно попробовать выиграть место в тендере, заплатив 300 000 руб. в год. При этом ты понимаешь, что, приняв участие в конкурсе и выиграв место, все равно не заработаешь! Негде торговать: в спальных районах и во дворах лучше продавать молоко, сало, колбасу. Префектура ничего не делает для развития мобильного бизнеса. Нам приходилось договариваться на месте. По-хорошему, чтобы продвигать этот формат, нужно объединять людей, создавать ассоциации, выдвигать предложения, интересные городу. Самим не хочется тратить на это время, так как это фактически непробиваемая стена. Поэтому мы немного отошли от такого формата, организовав обычную кофейню.

Как-то мы стояли и торговали кофе на «Полежаевской» и увидели рядом заколоченное помещение. Познакомились с женщиной из палатки, она нам пожаловалась, что не может тянуть его аренду. Мы с ней быстро договорились, предупредили постоянных клиентов о переезде и буквально за две ночи все перестроили. Получилось симпатично, но еще есть над чем работать. Теперь мы располагаем помещением в 5 кв.м. Формат остался прежним: гость заходит, покупает кофе навынос. Но зато теперь можно создать антураж и пообщаться под крышей. Люди приходят очень хорошие, интересные. Мы многих вдохновляем на открытие собственного дела, ведь есть настоящие профессионалы, которые понимают, что могут работать на себя, но чего-то боятся.

Хотим этим летом открыть кофейни в парках, а вот развивать сеть пока не собираемся — на это нужно много связей и времени, а мы сейчас начали параллельно заниматься еще и мебельным бизнесом. Хотим что-то производить, а не продавать. Кофейный бизнес, конечно, включает и то и другое — все-таки кофе надо готовить. Но когда создаешь мебель, показываешь себя и свой талант. Мы уже около полугода занимаемся мебельным производством, оно у нас сейчас на первом месте.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Бизнес план: мобильная кофейня

По итогам последних 5 лет в РФ наблюдается рост потребления кофе. Объём рынка кофеен в 2018 году увеличился до 128 млрд руб. Показатель на 3% больше, чем в 2017 году. Растёт популярность и мобильных кофеен. Эта ниша не заполнена даже на 50%, что позволяет предпринимателю начать свой бизнес с нуля и быстро выйти на прибыль.

Что представляет собой мобильная кофейня?

Мобильная кофейня — разновидность заведения по продаже кофе. От классической организации формат отличается тем, что торговля ведется с небольших грузовичков, скутеров с кузовом, мотороллеров или велосипедов, оборудованных всем необходимым для варки напитка. Мобильность кофейня позволяет открывать заведение там, где на данный момент наблюдается концентрация потенциальных клиентов. Формат подходит для торговли на мероприятиях и в местах скопления большого количества людей.

Актуальность бизнеса и анализ целевой аудитории

Кофе входит в категорию ежедневно употребляемых продуктов. Кофе дает заряд бодрости на целый день. Напиток привлекает ароматом, свежестью, позволяет согреться в холодную погоду. Целевой аудиторией являются:

  1. Студенты в возрасте 20 — 25 лет. Они посещают мобильную кофейню по пути на учебу или во время бизнес-ланча.
  2. Офисные работники 25 — 35 лет. Приобретают кофе с утра, во время ланча или после работы.
  3. Домохозяйки, прогуливающиеся с детьми или желающие расслабиться и отвлечься от повседневных забот.

Чтобы охватить максимальное количество сегментов, важно поддерживать средний ценовой уровень и регулярно вводить специальные предложения. Сублимированный кофе лучше не использовать. Покупателей привлечет настоящий, сваренный из молотых зерен напиток.

Как открыть мобильную кофейню и что для этого нужно?

Алексей Федосов, основатель сети мобильных кофеен Кофельяно, рассказал, как запускал своё дело. Чтобы создать бизнес на кофе, необходимо:

  1. Проанализировать сферу деятельности, а затем составить бизнес план кофе на колесах, учтя всю полученную информацию.
  2. Оформить бизнес, получить необходимые разрешения.
  3. Купить оборудование. Можно взять переоборудованный подержанный автомобиль или приобрести новый и переделать под себя. В 2019 году есть мастерские, выполняющие переоборудование мобильных кофеен.
  4. Найти место для продажи.
  5. Приобрести расходные материалы. Можно закупать кофе у оптовых поставщиков или в мелких торговых точках.
  6. Нанять персонал. Количество работников зависит от числа машин.

Оформление документов

Бизнес кофе на колесах требует регистрации в органах контроля. На первом этапе нужно получить статус индивидуального предпринимателя. Для этого необходимо обратиться в ФНС. Заполняя регистрационный бланк, укажите код ОКВЭД. Парадоксально, но в 2019 году в законодательстве отсутствует положение, регламентирующее деятельность передвижных кофеен. В качестве кода ОКВЭД обычно указывают 47.9 «Розничная торговля вне магазинов».

Предприниматель обязан выбрать систему налогообложения. Лучшим вариантом будет УСН. Состав пакета обязательных документов зависит от расположения торговой точки. Если деятельность будет вестись на тротуаре, потребуется получить разрешение от районной администрации. Если торговля ведется на обочине автомобильной трассы, нужно обратиться в службу автомобильных дорог. Заполняя заявку, укажите точное расположение фургона. К заявке прикрепите график рабочего дня и копию регистрационного свидетельства.

Затем нужно обратиться в СЭС. Предприниматель обязан представить точный список товаров, которые будут продаваться. Оформите санитарную книжку на каждого сотрудника. Также нужен сертификат на кофе-машину и результаты ТО фургона. Переоборудованный автомобиль не забудьте перерегистрировать в МРЭО.

Оборудование

Изначально владельцу бизнеса стоит приобрести автомобиль. Он может быть новым или б/у. Предприниматель Роман Магденко переоборудовал старый заброшенный американский фургон 1991 года выпуска. Автомобиль представлял собой классический микроавтобус с большим мотором и отличным салоном. За машину пришлось заплатить 250000 руб. Для сравнения, новая машина для продажи кофе стоит 800000 руб.

Для переделки автомобиля потребуются дополнительные вложения. Роман Магденко сделал тепло- и шумоизоляцию, обшил салон пищевой нержавейкой и добавил конструкции под оборудование. Внешне машину также необходимо преобразить — дизайн должен привлекать взгляды.

Из оборудования нужно приобрести кофе-машину, холодильник и электрогенератор для автономной работы. На покупку транспортного средства и оборудования необходимо заложить 2 млн руб.

Сырье

Минимальный необходимый набор расходных материалов для работы автономной кофейни — кофе и молоко. На них уходит около 30% ежемесячной выручки. На старте бизнеса можно покупать необходимое сырье в сети магазинов МЕТРО. В последующем рекомендуется закупать кофе у оптовых поставщиков.

Персонал

На первых порах можно сэкономить на найме сотрудников и начать работать в одиночку. Чтобы выйти на среднюю выручку, необходимо трудиться ежедневно. С расширением бизнеса предстоит нанять дополнительных сотрудников. Алексей Федосов, успевший организовать бизнес в сфере мобильных кофеен, говорит, что при наличии 1 машины лучше работать одному. Когда удастся расшириться и приобрести 2 автомобиля, можно и помощников нанять. Они будут работать посменно.

Важно нанимать сотрудников, у которых есть водительские права. Когда нужно подменить работников, может выйти сам хозяин. Важно обучить персонал. Процесс продажи кофе с машины не отличается сложностью — обучение занимает всего 2 дня. Ещё сутки отводятся на практику. Затем сотрудник может начать полноценно работать.

Как выбрать место?

Размещать мобильную кофейню нужно в местах большого скопления людей. Это:

  • парки;
  • площадки, где проводятся мероприятия;
  • улицы с высокой проходимостью;
  • места рядом с офисами и посещаемыми достопримечательностями.

Предприниматель должен учитывать расположение конкурентов. Если рядом больше 3 мобильных кофеен, это негативно скажется на прибыли. Переманить покупателей у конкурентов помогут низкие цены, разнообразие продуктов и предоставление дополнительных услуг.

Нужна ли реклама?

Доход напрямую зависит от силы бренда, поэтому нужно заняться продвижением бизнеса. Если есть свободные средства, можно обратиться в маркетинговое агентство, где разработают фирменный стиль, логотип компании, сформируют концепцию бизнеса, подскажут успешные методы продвижения. Однако на оплату работы рекламного агентства уйдёт 50-100 тыс. руб.

Продвигать бизнес самому дешевле. За 2-5 месяцев до старта проекта необходимо запустить страницу в социальных сетях, на которой можно собрать пожелания и мнения клиентов о том, какой бы они хотели видеть будущую мобильную кофейню. Общественное мнение может подкинуть массу интересных и оригинальных идей. Например, можно создать тематическую кофейню и ярко разукрасить автомобиль.

Важно продолжать ведение группы в социальных сетях, сообщая клиентам об ассортименте и акциях. Можно давать скидку при покупке 2 порций кофе.

Рентабельность и окупаемость: финансовый план

Себестоимость 1 единицы продукции составляет 12 руб. Средняя цена чашки кофе — 50 руб. Наценка превысит 300%.

На запуск потребуются 2 млн рублей. Ежемесячно предстоит тратить 50-100 тыс. рублей на расходные материалы и продвижение бизнеса. 1 машина за 30 дней может принести порядка 150-200 тыс. руб. В среднем бизнес окупается в течение 1-2 лет. Рентабельность составляет 65%.

Елена Алексеева/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с заработком и оформлением документов для ведения бизнеса, освещением и автоматикой. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Алексеева.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sps-Studio.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: