Бизнес хостел подводные камни - Sps-Studio.ru

Бизнес хостел подводные камни

Прочитайте о 20 плюсах и минусах хостела с точки зрения бизнеса до того, как попрощаетесь со своими 2 000 000 рублей.

Бизнес хостел подводные камни

Какие есть плюсы, минусы и «подводные камни» у хостелов как у разновидности бизнеса?

Итак, какие важные плюсы и «подводные камни» есть у хостелов с точки зрения бизнеса? Сейчас специалисты по оценке эффективности инвестиций в недвижимость из компании elitearenda.ru представят Вам основные нюансы.

Скразу скажем, что минусов намного больше, чем плюсов.

Вот некоторые из них:

1. Если вы арендуете помещение под хостел, то можете потерять бизнес. Владелец помещения, увидев рентабельность заведения, может расторгнуть с Вами договор аренды и открыть свой хостел. При этом ему не придется тратить деньги на ремонт, если его проводили именно Вы. «Застраховаться» от этого нельзя, разве что зарегистрировать торговую марку.

2. Отсюда второй нюанс – необходимость покупки помещения под хостел. Это влечет за собой необходимость в больших инвестициях.

3. Большим минусом является и то, что невозможно запустить «тестовую версию» хостела и проверить спрос. Получается, что вы, как и во всех случаях с гостиничным бизнесом, можете инвестировать, например 2 млн рублей и потерять их все. Единственный вариант уменьшить свои риски – это обратиться в консалтинговое агентство, которое сможет всё просчитать составить для Вашего хостела профессиональный бизнес план: https://aser.by/uslugi/biznes-planirovanie/. Они проводят исследование и оценивают все риски открытия гостиниц в определенных местах на очень высоком, профессиональном уровне. Если Ваша гостиница или хостел с большой вероятностью не окупится, то лучше увидеть данный расчет, подкрепленный обоснованиями, еще до того, как Вы потратите 2 000 000 рублей.

4. Очень важный «подводный камень» — большие первоначальные вложения.

Например, чтобы открыть заведение на 20 койко-мест в двухкомнатной квартире на первом этаже, потребуются следующие расходы:

  • Аренда . Здесь цены крайне сильно меняются в зависимости от города и местоположения. Допустим, для провинциального города это около 40 000 рублей в месяц. На первые 4 месяца придется «заложить» 160 000 рублей.
  • Регистрации, «бумаги» и т.д. – 15000 рублей.
  • Получение сертификата СЭС и сертификата соответствия пожарным требованиям и нормам. Установка пожарной сигнализации – около 40 000 рублей.
  • «Подарки» — около 100 000 рублей.
  • Многие инвестируют в ремонт чужого помещения. Мы убеждены, что хостел – бюджетное жилье и вкладывать деньги в ремонт чужого помещения не стоит.
  • Декорирование помещения – 20 000 рублей.
  • Организация комнат и кроватей, 3 камеры видеонаблюдения в коридоре и на кухне – 15000 рублей х 20=300000 рублей.
  • Изначально, будет достаточно нанять 1 администратора за 25 000 рублей в месяц и «приходящую» уборщицу за 10000 рублей. 35000 рублей умножаем на 4 месяца – 140000 рублей.
  • Поставить кухню, холодильник, плиту и т.д. – 60 000 рублей.
  • Мебель, телевизор, стойка «ресепшн» и т.д. – 40 000 рублей.
  • Шкафчики с замками – 20 000 рублей.
  • Непредвиденные расходы – 40 000 рублей.
  • Насчет рекламной кампании мы уже писали выше.
  • Страхование помещения (отделки) и охрана объекта – около 2500 рублей в месяц, за 4 месяца выйдет 10 000 рублей.
  • Итого – 945000 рублей без ремонта и без покупки недвижимости.

Объект должен начать окупаться в первые 4 месяца.

В случае «фиаско» вы, возможно, сможете продать оборудование и вернуть около 200 000 рублей.

При заселении в 60% при цене койко-места в 300 рублей, доход будет около 86400 рублей в месяц , и около 11400 рублей чистой прибыли, если вычесть аренду и оплату труда. 20% взимает «Букинг». Выводы напрашиваются «сами собой».

При 100% заселении чистая прибыль составит 66500 рублей в месяц.

9. Вообще, сама бизнес-идея крайне иллюзорна. Изначально миф о большой рентабельности хостелов был очень сильно «подогрет» всевозможными организаторами франчайзинга, главная задача которых – продать нерадивому бизнесмену франшизу за 300 000 рублей и постараться побыстрее от него «отделаться» под благовидным предлогом. Это породило огромное количество хостелов и большую конкуренцию.

10. При этом в РФ – холодный климат и довольно мало туристических мест. По 6 месяцев в большинстве регионов стоит зима.

11. Еще один минус – это постоянная занятость управляющего на начальных этапах. Потребуется ежедневно «жить» в хостеле, чтобы вывести его на рентабельность. При этом, например, если ночью случится «потоп» или отключат электричество, необходимо будет позаботиться об устранении проблемы прямо посреди ночи.

12. Самый главный нюанс, от которого зависит рентабельность хостела – местоположение. Очень сложно найти нормальное помещение в хорошем месте, которое при этом продается или сдается в аренду.

13. Еще один минус хостела как бизнеса заключается в следующем. Если что-то сломают, то хостел будет застрахован и Вам полагается страховое возмещение. При этом, если кому-то из гостей причинят вред другие постояльцы, то придется много времени провести в полиции, предоставляя показания.

Помимо минусов, у хостела как бизнеса есть и плюсы

    Какие плюсы есть у хостелов:
  • В них не так сложно наладить все бизнес-процессы. Требуется немного персонала, буквально 3-4 человека могут обслуживать хостел на 50 койко-мест. Когда все процессы будут отлажены, достаточно будет «присматривать» за своим бизнесом и «отдыхать».
  • Вообще, отдельным плюсом является относительная простота создания бизнеса – здесь не нужно быть «гением» и проводить крайне сложные расчеты.
  • Также стоит отметить довольно быструю и большую рентабельность. Какова окупаемость хостелов? Многие владельцы отмечают, что при заселении на 40-50% в месяц, он становится рентабельным. А дальше – считайте сами. Очень многое зависит от выбора места. Бывает, что хостел окупается за 1 год.
  • Вопреки всеобщему предубеждению, в данном виде бизнеса, как и в посуточной аренде квартир, вовсе не обязательно проводить отдельные рекламные кампании. В частности, около 80% новых гостей может принести тот же самый «Букинг» и «Airbnb». Контекстная реклама и социальные сети, как показывает практика, зачастую не дают возможности получить рентабельные заказы. Напомним, что в «Букинг» оплата идет около 20% от стоимости заселения и, что самое важное, после заселения.
  • Кстати, не нужно тратить много денег на систему управления бизнесом по аналогии с 1С для множества предприятий. В «Букинге» уже есть своя система управления, весьма удобная.
  • Еще 1 плюс в том, что можно быстро «заслужить» имя и сделать бренд, иногда достаточно 6 месяцев.
  • Некоторые люди открывают хостелы, так как у них «автоматически» появляется крайне много общения с гостями со всего мира. Если вы «интроверт», то этот пункт – не для Вас. Как и в ресторанном бизнесе, иногда гости приходят в хостел во второй раз, так как хозяин стал их другом.
  • FAQ начинающего хостельера. Дмитрий Кузин о том, как не потерять свой бизнес. Мифы хостельного рынка, реалии и подводные камни.

    Вокруг хостельного бизнеса существует много мифов, которые мешают предпринимателю правильно оценить риски и целесообразность вхождения в эту сферу. О том, к чему следует готовиться начинающему хостельеру, трендах рынка, типичных проблемах и рисках, подстерегающих бизнесмена, рассказывает Дмитрий Кузин, основатель сети хостелов Кофехостел.

    Есть как минимум три вида деятельности, про которые лучше сказать: «Можешь этого не делать – не делай». Это писательство, открытие ресторана и организация хостела. Два последних я уже испробовал (и хочу еще, несмотря на), теперь дошли руки и до первого.

    Но давайте поговорим уже про хостелы. Какое заманчивое предложение: арендуешь квартиру, ставишь туда деревянные двухъярусные кровати так, чтобы оставались узкие проходы, и, опа, ты уже владелец бизнеса, который сулит несметные барыши. Или не ставишь? Или не сулит? Или не владелец? Давайте разбираться.

    Начнем с владения бизнесом.

    Как только ты что-то арендуешь в индустрии гостеприимства, ты становишься не владельцем бизнеса, а его оператором, который может рассчитывать на успех только в том случае, если у тебя вменяемый арендодатель и… государство.

    Во всех остальных случаях ты становишься оператором бизнеса, который принадлежит другим. Именно это одна из причин, почему международные сети в гостиничном бизнесе не стремятся арендовать недвижимость, а заключают договор ее управления под собственным брендом. Они и не претендуют на владение, а только на то, чтобы быть операционной компанией, а владеют они только собственным брендом, который и приносит им немалый доход.

    Но вот среди российских хостелов я не знаю примеров такого взаимоотношения между владельцем недвижимости и операционной профессиональной компанией. То ли компаний таких мало, то ли владельцы недвижимости не горят желанием работать по такой схеме, а, может быть, я просто мало знаю, и такие примеры есть.

    Какие же опасности подстерегают владельца бизнеса на арендных площадях.

    1. Начнем с ключевого на данный момент. Это размещение хостела в жилом фонде.

    Государство начало борьбу с этим видом размещения, и если в регионах к ней еще только готовятся, то в Москве и Санкт-Петербурге развернули настоящую войну. Проверки, отключение от систем электронной передачи данных о гостях в УФМС, жалобы, Роспотребнадзор, ФМС, прокуратура, участковые.

    Чем руководствуются?

    Пока ничем, кроме жалоб жильцов соседних квартир, но скоро – законом, который сейчас находится в процессе принятия в законодательных органах.

    К чему придираются?

    Ко всему. Начиная от того, что ведение бизнеса в жилом фонде запрещено, заканчивая санитарными нормами размещения гостей на квадратный метр площади, отсутствием требуемого количества туалетов и душевых, отсутствием отдельного входа в хостел на седьмой этаж многоэтажного дома и отдельных от общедомовых коммуникаций.

    Что происходит?

    Штрафуют, приостанавливают деятельность, закрывают. Я противник размещения хостелов в жилых домах, но попробуйте объясните это тем, кто, руководствуясь общепринятым законодательным принципом «что не запрещено – разрешено», уже открыл хостел в квартире, инвестировал последние деньги в этот микробизнес и хотел бы получить прибыль.

    2. Теперь представим, что вы решили открыть хостел на коммерческой недвижимости. Поздравляю, стратегически вы приняли более верное решение, однако количество опасностей выросло в разы.

    Во-первых, ваш хостел не подлежит защите в рамках закона «О ночной тишине», а, значит, если ваши арендодатели разместят под вами ночной клуб, то это не будет являться нарушением. И это вам, а не им приводить в чувство гостей, пришедших среди ночи на ресепшен в состоянии панической атаки, с требованием прекратить это безобразие или переселить их немедленно куда-нибудь. И это не их бизнес будет медленно, но верно уничтожаться, а ваш.

    Читайте также  Бизнес за 100 000

    Во-вторых, представьте, что тут вам повезло, и на первом этаже находится банк там какой-нибудь, или офис, или кафе, работающее до восьми часов вечера. Ура? Неа. По сравнению с жилым фондом при открытии такого хостела ваши инвестиции выросли в разы, а стоимость эксплуатации в десятки раз. А, значит, срок окупаемости тоже вырос. И хорошо, если вы большой молодец, и сумели разместить 60-70 мест на площади до 400 квадратных метров. А если меньше мест, или площадь больше, то окупаемость вашего бизнеса будет стремиться к бесконечности.

    В-третьих, у вас долгосрочный договор? На десять лет? Меньше? Вот вы и попались. Мало того, что большую часть своего дохода вы отдаете в виде аренды, так еще и, после завершения срока договора аренды вы можете лишиться бизнеса, просто потому, что с вами не продлят договор. И отдадут ваш бизнес другому оператору или заберут себе. Удалось забрать имущество? А толку? Не оно составляет основу этого бизнеса, а место, снова место, и только потом тоже место. А в силу того, что это бизнес с медленным ростом, но зато долгосрочный и стабильный, почивать на лаврах, возможно, будете уже не вы.

    3. Хорошо. Все описанное выше вас не напугало, и вы по-прежнему полны решимости открыть хостел. А зачем?

    Вы прочитали в журнале кучу статей о том, что хостел – это небольшие инвестиции и супердоходы? Это действительно может быть так. Но регионов, где это действительно так, осталось совсем мало. Или их не осталось вовсе. Это регионы с очень низкой конкуренцией среди хостелов. Только не подумайте, что, если в вашем регионе только один хостел, то здесь низкая конкуренция: может оказаться, что этот хостел и есть весь рынок. И большего вашему городу не нужно.

    В любом случае, прежде чем принимать решение, съездите, встретьтесь с владельцами хостелов, про которые вы прочитали (если, конечно, они еще функционируют), поживите там, посмотрите, как это все выглядит. Это поможет вам принять решение не открывать хостел.

    На вопрос «чего ради?» мы ответили? Нет? Задайте себе и этот вопрос. Индустрия гостеприимства – индустрия фанатов дела, которые считают своим призванием служить людям. Чувствуете в себе это призвание? Действительно чувствуете? Поработайте месяц администратором хостела или официантом в ресторане. Продолжаете чувствовать? Значит, этот уровень вы прошли. Поздравляю! Нашего полку прибыло!

    4. Какой ценой?

    Тоже очень важный вопрос.

    Хостел – бизнес с существенным разрывом между инвестициями и доходностью.

    Не таким существенным, как у крупных гостиниц, но тоже очень заметным. Уже сейчас уровень хорошего хостела требует инвестиций от 100 000 рублей за одно спальное место (сейчас, наверняка, еще больше, эта цифра актуальна была полтора года назад, с тех пор многое подорожало). И, при условии, что все пойдет «так», срок окупаемости вашего проекта составит пять лет. А «не так» может пойти очень многое.

    Просто потому, что вы – новичок в этом бизнесе, а функционирует он по тем же законам, что и «большой» гостиничный бизнес. Только ресурсов в нем в два раза меньше, привлекательность работы в четыре раза меньше, а желания у гостиниц «утащить» хорошо подготовленных администраторов и горничных из хостела в гостиницу так много, что возможности удержать у вас не будет никакой. Зато вы можете гордиться, что ваш бывший сотрудник является руководителем службы размещения в Marriott .

    Так что же, хостел – это совсем «бесперспективняк»? Нет, если вы пропустили все уровни сложности через свое сознание, и все равно решили не отступать, то лучше заплатите сначала кому-нибудь из бывших или нынешних владельцев хостела за консультацию, на которую желательно явиться уже с планировкой подобранного или собственного помещения, где вы хотите открыться.

    Лучше заплатить 10% от своего бюджета и сэкономить оставшиеся 90%, чем сжечь все 100% в пламени вашей страсти к гостеприимству.

    И бога ради, не ведитесь на «франчайзинг» в этой сфере. В большинстве случаев это попытка открывшего хостел вернуть свои инвестиции, да еще и заработать. За ваш счет. Просто потому, что, открыв даже успешный хостел, такой предприниматель понимает, что путем неимоверных усилий он зарабатывает пятьдесят тысяч рублей в месяц. А мог он это сделать и не открывая хостел, и не инвестируя в него средств.

    Так что же, успешных хостелов не бывает? Конечно, бывают. Чаще всего не в России. Но и в России они тоже есть. Особенно много их в Санкт-Петербурге.

    Самые успешные хостелы работают на собственной недвижимости. Но есть и примеры успешности на арендных площадях. Просто вы не знаете цену этого успеха. Возможно, она вас не устроит.

    И уж точно, грамотный владелец хостела начнет разговор с того, что будет говорить вам: «Можешь не открывать хостел – не открывай его». Цена победы высока, а ее ценность – не очень. Ну, если только вы не фанат, и не хотите открыть «лучший хостел в мире». Некоторым удается.

    Напоминаем, что редакция Hotelier.PRO сделала с Дмитрием Кузиным серию интервью, посвященных специфики открытия хостелов в России, особенностях хостельного рынка и основных сложностях, которые подстерегают хостельеров.

    Напоминаем, что проект федерального закона «О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг) был принят на заседании Госдумы РФ 13 мая .

    На подачу поправок в текст законопроекта отведено 30 дней, т.е. этот срок истекает в середине июня. Между тем, последнее заседания нижней палаты российского парламента запланировано на 24 июня. Таким образом, «закон о хостелах» может быть принят во всех трех чтениях и направлен в Совет Федерации еще до начала парламентских каникул.

    Чтобы всегда оставаться в курсе новостей и событий гостиничной индустрии, а также следить за обновлениями на Hotelier.PRO – подпишитесь на еженедельную рассылку. Это бесплатно.

    Хостел как бизнес: плюсы и минусы

    Хостел как бизнес: плюсы и минусы

    Особенность сегодняшних реалий такова, что современные люди стремятся накапливать не столько материальные блага, сколько личный опыт. Сюда относится и профессиональный опыт, и впечатления от путешествий и других активностей. Люди все легче решаются на поездки и кратковременные путешествия на выходные или несколько дней.

    Понимание этой тенденции важно для бизнеса. Ведь всем этим мобильным, легким на подъем путешественникам необходимо как минимум место для ночного отдыха. Номера даже в самых демократичных отелях стоят немалых денег, которые часто в дефиците у молодых путешественников. Для таких туристов наилучший вариант ночлега — хостел.

    Открыв собственный хостел, Вы поможете многочисленным путешественникам получить ночлег в обмен на доступную плату. Если Вы живете в городе, который посещает много туристов, то открытие хостела станет отличным вариантом собственного бизнеса. Поговорим о плюсах и минусах такого бизнес-проекта, чтобы Вы были во всеоружии.

    Что такое хостел и в чем его особенности с точки зрения бизнеса

    Хостел представляет собой своеобразное общежитие для туристов. Клиент хостела получает спальное место в комнате на несколько человек без дополнительных удобств. Обычно в одной комнате размещается до 10 человек. Санузел, кухня, чайник и фен общие на несколько комнат или этаж.

    Для открытия хостела потребуются внушительные финансовые вложения. Как минимум придется приобрести и переоборудовать подходящее помещение (как правило, это одна или несколько квартир в жилом доме). Также потребуется вложить средства в приобретение:

    • мебели;
    • бытовой техники;
    • кухонной техники;
    • доступа в интернет;
    • рекламы.

    Также не забываем про затраты на регистрацию, оплаты труда наемных сотрудников. С другой стороны, проект начнет окупаться, если будут заполнены хотя бы 30% мест. А если хостел будет заполнен наполовину, он уже начнет приносить прибыль владельцу.

    Плюсы и минусы открытия собственного хостела

    Не важно, какое дело Вы открываете. В любом случае нужно учитывать и сильные стороны, и риски будущего предприятия. Если рассматривать хостел, к его плюсам относятся:

    1. Много клиентов из-за востребованности бюджетных вариантов ночлега среди туристов.
    2. Возможность придать помещению индивидуальность, сделать заведение тематическим.
    3. Есть возможность со временем расширяться и развивать бизнес.
    4. Нет рисков, связанных со скоропортящимся сырьем.
    5. Необходимо оформить относительно немного бумаг.

    Одновременно принимаем во внимание и ряд минусов хостела как бизнес-проекта:

    • Риски порчи мебели, техники и другого имущества. Через помещение хостела регулярно проходит множество людей. Уследить в таких условиях за сохранностью мебели и бытовой техники бывает тяжело. Если кто-то из гостей испортит дорогую технику или сломает мебель, а сотрудники обнаружат проблему после выселения, платить за ремонт или покупку нового оборудования придется владельцу бизнеса.
    • Высокий уровень конкуренции. Еще недавно хостелы на постсоветском пространстве были не слишком востребованы. Но сегодня это очень популярный формат размещения для бюджетных путешественников. Поэтому не пожелайте времени на изучение рынка и конкурентов, работающих в Вашем городе, перед открытием собственного хостела.

    Актуальные статистические данные свидетельствуют, что сегодня в России работает больше 4000 хостелов. Большинство заведений такого формата открылись в последние 3-4 года. То есть сегмент растет очень быстро. Развивать свой бизнес через открытие хостела стоит в крупном городе, где более 1 млн жителей или в менее крупном городе, который посещает много туристов.

    Обходим подводные камни

    Чтобы быстро и с минимальными потерями выходить из сложных ситуаций в процессе открытия и развития хостела, нужно сразу узнать о возможных рисках. К наиболее распространенным проблемам, с которыми сталкиваются предприниматели в этой бизнес-нише, относятся:

    1. Сезонность спроса.

    Сезонные колебания спроса на услуги хостела — естественное явление для любого бизнеса, связанного с туризмом и путешествиями. В месяцы низкого спроса доходность заведения снижается. Чтобы поддерживать спрос на свои услуги вне туристического сезона, стоит заблаговременно продумать рекламные акции, спецпредложения для гостей.

    1. Неудачное расположение хостела.

    О выгодном расположении жилья нужно позаботиться уже на этапе подготовки проекта. Это один из ключевых факторов успеха для хостела.

    1. Неопытность, отсутствие знаний у персонала.

    Подбору и обучению персонала нужно уделить самое пристальное внимание. Лучше заняться обучением сотрудников самостоятельно, объяснить все нюансы. Это требует времени, но позволяет избежать множества неприятных ситуаций в будущем.

    Читайте также  Спрос на деревообрабатывающий бизнес

    Помните, что риски сами по себе это не причина для того, чтобы не открывать собственное дело. О рисках нужно знать, чтобы заранее к ним подготовиться и по возможности предотвратить. Если Вы знаете, как действовать в сложной ситуации, то Ваш бизнес переживет даже кризисные моменты.

    Рекомендации хозяевам хостелов

    Если Вы целеустременный и настойчивый человек, готовый много работать, учиться и развиваться в своем деле, то обязательно добьетесь успехов. А мы приготовили несколько проверенных на практике советов, которые сделают Ваш путь к успеху немного легче.

    1. Сделайте хостел особенным. Учтите, многие туристы предпочитают хостелы не только из-за доступной цены, но и из-за впечатлений, которые стремятся получить в поездке. Оформите свое заведение креативно, чтобы у него было собственное узнаваемое лицо, непохожее на заведения конкурентов. Можно выбрать тематику конкретной книги, фильма, компьютерной игры или интерьерный стиль с характерными узнаваемыми чертами (модерн, прованс, лофт, кантри). Такие заведения привлекают больше гостей.
    2. Бюджетный ночлег и ночлежка для бедных — это не синонимы. Все помещения хостела должны быть опрятными, мебель — новой, белье и посуда — чистыми, техника — исправной. Постоянный контроль владельца за поддержанием порядка в хостеле гости видят сразу. Это залог позитивных впечатлений и отзывов о Вашем заведении.
    3. Предлагайте гостям дополнительные услуги. Львиную долю гостей хостелов составляют туристы. Поэтому смежные товары и услуги, имеющие отношение к путешествиям с высокой вероятностью будут пользоваться спросом у Ваших клиентов. Например, услуги гида, вызов такси, бесплатные карты и путеводители по городу.

    Подбираем сотрудников для работы в хостеле

    Выгода хостела еще и в том, что такому заведению не нужен большой штат работников. Достаточно подобрать пару администраторов и специалиста по ведению бухгалтерии (хватит на полставки), если Вы не хотите сами заниматься бухучетом.

    Подбирая претендентов на вакансию администраторов, обращайте внимания на следующие навыки:

    • Грамотная речь, устная и письменная. Главная задача администратора — вежливо и доступно объяснять клиентам правила проживания.
    • Владение английским языком — важно, если город посещают иностранные путешественники.
    • Владение компьютером для ведения ежедневной отчетности.
    • Опыт работы с деньгами для корректной работы с кассой и расчетов с клиентами.
    • Коммуникабельность — необходимое качество, для работы с большим количеством людей.

    Помните, что администратор — визитная карточка заведения. Он больше всех общается с клиентами, помогает с размещением. Администратору нужно всегда быть опрятным, позитивным и расторопным.

    Если продуманно подойти к организации бизнеса на содержании хостела, проект будет приносить владельцу стабильную прибыль.

    10 ошибок при открытии хостела

    Что помешает открыть хостел, который будет приносить прибыль?

    Как остановить негатив?

    Как гости выбирают отель?

    Чистота, как фактор удовлетворенности клиентов

    Ошибка 1. Иметь завышенные ожидания дохода

    Обычно доходы прогнозируются (даже не планируются – а это серьезное отличие!) оптимистично, по максимуму, а затраты – по минимуму. А между тем, требуется время на «раскачку», в течение которого загрузка хостела может быть далека от желаемой. В нынешних условиях я бы рекомендовал закладывать на «раскачку» от 3 до 6 месяцев.

    Наш первый хостел заполнился в первые три дня работы, и уже два года его средняя загрузка держится на уровне 85%. Это очень сильные цифры. Большой хостел в регионе может заполняться и год. Целевая средняя загрузка, к которой стоит стремиться – 70%. Меньше — сильно падает прибыль, больше – растет износ хостела.

    Раньше хостел можно было окупить за полгода. Сейчас сроки окупаемости стали ближе к классическим гостиничным и составляют от 3 до 5 лет в зависимости от множества факторов — размера хостела, города расположения и т.д.

    Ошибка 2. Думать, что это легкий и простой бизнес

    Открыть хостел действительно несложно. Снять квартиру, купить мебель из IKEA, зарегистрироваться на сайтах бронирования и ждать гостей. Приедут гости, заплатят деньги (лучше за месяц вперед) и можно идти домой. И первое время, возможно, так и будет. Пока не возникнет протечка воды, не отключится электричество, не начнет буянить внезапно напившийся гость, не придет участковый с рассерженными соседями, и не произойдет одно из сотни непрогнозируемых и неприятных событий, с которыми надо будет как-то справляться. До тех пор, пока работа с этими событиями не будет выстроена в систему, придется попотеть.

    Ошибка 3. Иметь недостаточно денег

    Могут быть недооценены первоначальные затраты (смета на стройку и ремонт) и затраты, необходимые для выхода хостела на прибыль (покрытие так называемых кассовых разрывов, когда гостей еще не так много, а по счетам уже приходится платить по полной программе). Это приведет к потере всех инвестиций или, в лучшем случае, к запуску хостела-недоделки, который вряд ли получит высокие оценки гостей и признание коллег-хостельеров. Конечно, если снять квартиру, поставить туда кровати из IKEA и все — тогда можно уложиться даже в пару сотен тысяч рублей. Но инвестиции в серьезные проекты составляют миллионы рублей – и то если речь идет об аренде помещения, а не о его покупке.

    Ошибка 4. Иметь слишком много денег

    На мой взгляд, эта ошибка серьезнее, чем предыдущая. При недостатке денег (и любых ресурсов вообще) голова работает «на отлично», постоянно ищутся возможности ускорить, оптимизировать, улучшить. При избытке инвестиций ошибки проектирования, запуска, сервиса и особенно продаж просто «заливаются» деньгами и не исправляются. Такая ситуация – бомба замедленного действия, отсроченная смерть проекта, как и в предыдущем случае. Только вот потери несопоставимо больше.

    Ошибка 5. Выбрать неправильное помещение

    Есть три фактора успеха заведения сегмента HoReCa: место, место и еще раз место. В случае с хостелом это также верно, однако у помещения должно быть не только хорошее расположение, но и верная конфигурация. Это касается и планировки, и возможности размещения санузловых зон, и наличия необходимой инфраструктуры / коммуникаций.

    Ошибка 6. Неверно расставить приоритеты по затратам при запуске

    Переплачивать за необязательные вещи и экономить на том, на чем экономить нельзя – прямая дорога к провалу. Купили дорогие шторы с красивыми фитюльками и при этом поставили дешевую сантехнику соответствующего качества? Последствия такого решения не заставят себя ждать.

    Ошибка 7. Не заниматься всеми рабочими вопросами самому

    Отдать изготовление сайта программисту, продвижение в интернете – интернет-маркетологу, общение с гостями – администратору, уборку – горничной, а самому сидеть дома и ждать поступления денег? Это так не работает. Если вы не занимаетесь всеми этими вопросами самостоятельно – вы не поймете, как надо это делать, что требовать от других, какие стандарты качества устанавливать. Разумеется, есть более важные и менее важные аспекты работы. Ведение бухгалтерии, например, вполне можно отдать стороннему специалисту, но ядро бизнеса – продажи и обслуживание гостей – вы должны обеспечивать самостоятельно.

    Ошибка 8. Заниматься всеми рабочими вопросами самому

    Другая крайность – «сам танцую, сам пою, сам билеты продаю». На начальном этапе это более чем желательно, но если это в итоге становится моделью работы – это не бизнес, это самозанятость. В самозанятости нет ничего плохого, просто не стоит называть это бизнесом. Поэтому делегируйте рабочие вопросы, чтобы освободить себе время для наиболее важных дел. Ведь сложно заниматься развитием хостела, когда вы моете пол на кухне, а тут еще и гости приехали и надо срочно их оформить?

    Ошибка 9. Набирать сотрудников, которым просто нужна работа

    Делегировать необходимо правильным людям. Сфера гостеприимства является одной из самых сложных с точки зрения так называемых «soft skills» (общение, управление конфликтами, умение презентовать хостел и дополнительные услуги и т.д.). Для овладения такими навыками человек должен очень любить людей. Ищите таких. Если наймете сотрудников, которым все равно где работать, лишь бы получать деньги – прочтете соответствующие отзывы гостей на сайтах для путешественников. Нерадивых сотрудников можно уволить, а вот отзывы уже не удалишь.

    Ошибка 10. Впадать в крайний пессимизм

    Черная картина нарисовалась, не правда ли? Однако впасть в уныние, опустить руки и не заниматься вообще ничем – наверное, самая страшная ошибка. От попыток (даже неудачных) вы в любом случае получите бесценный опыт, который пригодится в дальнейшем, а вот не делая ничего – вы это «ничего» и получите.

    Как открыть мини гостиницу или хостел? 20 ответов на популярные вопросы!

    1. Купить работающий отель или открыть свою гостиницу?

    Эффективнее и экономически выгоднее открыть гостиницу с нуля. По времени реализации проекта это дольше, но в рамках эксплуатации надежнее! Ваш проект, ваши материалы, ваша концепция — ваша экономика!

    2. Сколько минимально должно быть номеров или койка-мест в хостоле?

    Экономика гостиницы будет интересной от 12 -14 номеров. Но идеального шаблона для отеля нет. Важно учитывать местоположение помещения и площадь. Насколько позволяет грамотно зонировать конструктив помещения. Важно наличие окон, размера коридора, входной группы.

    3. Какие услуги в гостинице сделать бесплатными, а за что брать оплату?

    Гости привыкли, что минимальный набор дополнительных услуг в виде интернета, чая и кофе — бесплатно. Не стоит из за небольших затрат, ломать сложившийся стереотип. Гости могут болезненно отнестись к вашему отелю, если за привычные услуги вы будете просить оплату. Другой вопрос если вода питьевая бутилированная, а кофе вы провариваете в кофемашине. Это уже стоит дополнительной оплаты.

    4. Какое количество сотрудников потребуется на мини гостиницу на 12-15 номеров?

    Городской мини отель площадью от 250-300 кв. м — потребует штатное расписание 5-6 человек (администраторы, горничные, управляющий). Остальные услуги на аутсорсинг (белье, инженер, столяр, разнорабочий). Важно также понимать, как у вас будет организованно питание.

    5. Покупаем помещение под отель или берем в аренду?

    На низком рынке, если позволяют инвестиции — надо покупать. Аренда, это более быстрое оборачиваемость денег, но меньшая защита от недобросовестного собственника помещения. К сожалению, длинный арендный договор, не защищает в полной мере ваши права и может быть оспорен, по тем или иным причинам.

    6. Какую юридическую форму выбрать: ООО или ИП?

    Для большего маневра, в случае если вы хотите пусть в бизнес партнеров, подойдет ООО. Уступка долей, продажа готового гостиничного бизнеса. Если же отель для вас единственный проект, то можно выбрать ИП.

    Читайте также  Бизнес букмекерская контора открыть

    7. Какая выбрать систему налогообложения — 15% или 6%?

    На первый год для МСР выбирайте УСН 15%. На второй год 6%.

    8. На какой срок заключать договор аренды?

    На максимальный. С возможностью приоритетного продления по его окончание. 10 лет для вас должно быть интересно. Вам нужно и вернуть инвестиции и получить прибыль. В пару лет не уложитесь.

    9. Что нужно согласовывать, что бы открыть мини отель или хостел?

    Необходимо пройти классификацию и получить документ о присвоение «звездности» вашей гостинице. Подать уведомление в Роспотребнадзор о начале коммерческой деятельности.

    10. Трудоустраивать сотрудников?

    Трудоустраивать с обязательным 3 месячным испытательным сроком. Можно использовать короткие договора.

    11. Какая должна быть арендная ставка у помещения?

    Аренда не должна превышать 35% от выручки гостиницы. В противном случае, любая ситуация, которая будет влиять на выручку и снижать ее, отразиться на обязательствах по аренде. Разработка финансово-экономической модели проекта, даст ответ, какой уровень арендной платы сможет выдержать максимально проект. Считайте грамотно.

    12. Дизайн важен для мини отеля и хостела?

    Если у вас есть понимания сегмента гостей, концепция отеля, то вы сможете с помощью дизайнеров воплотить все в интерьере. Работайте на выбранную целевую аудиторию, отразите в дизайне, что хочет и ждет гость (а не вы, как собственник). Дизайн — это эмоция, через которую вы говорите с гостями. Дайте им эту эмоцию!

    13. Какую локацию выбрать для отеля?

    Центр. Близость исторических и культурных памятников. Транспортные развязки и метро. Возможность круглосуточного доступа. Безопасность. Наличие ночной жизни. Зона парков и скверов. Спортивные и прогулочные маршруты.

    14. Какое ИТ решение выбрать для управление отелем и учета гостей?

    Рынок предлагает до 10 компаний и их решений для малых средств размещения. Выбирая Channel Manager и PMC системы, обращайте внимание на какое количество рабочих мест они встают и какую отчетность вам выдают. Например в конкурентной локации вам может потребоваться больше статистике для работы. Bnovo, Trevelline — проверенные поставщики решений с достаточно хорошей технической поддержкой.

    15. Необходима ли касса?

    Да, обязательно и он-лайн!

    16. Стирать белье самим или отдавать в прачку?

    Только отдавать на аутсорсинг! Вам не нужны эти хлопоты и площадей у вас нет лишних для ее организации.

    17. Через какой срок хостел выйдет на самоокупаемость?

    На третий месяц вы должны выходить в ноль, через семь месяцев в плюс, через 2-2,5 года можете окупиться. Но это не шаблон для каждого отеля, успех будет зависеть от набора факторов. Но успех всегда рядом.

    18. Есть цоколь, могу я там открыть мини отель, хостел?

    Запоминаем! Цокольный этаж, чердак, подвальные помещения — НЕ ПРИГОДНЫ для проживания и организации средства размещения!

    19. На сколько звезд классифицировать. Чем больше, тем лучше?

    Начните с простого — отель без звезд. Повысить категорию или оказывать сервис более высшего качества вы всегда сможете.

    20. Нужно ли регистрировать иностранных граждан?

    Да, необходимо. Можно эту процедуру проводить он лайн. Избегайте ненужных штрафов, они влияют на ваши доходы!

    Вопрос на миллион. Сколько нужно инвестиций, что бы открыть мини отель?

    Разработать концепцию мини гостиницы — от 150 000 рублей. Затраты на номер — от 390 000 рублей. ФОТ персонала в период запуска гостиницы — от 300 000 рублей. Добавляем пусковой комплект, закупку основных средств, ремонт помещения и общественных зон. По итогу отель 12-15 номеров потребует инвестиций от 6 500 000 рублей (аренда не включена)

    Бизнес план: хостел

    В 1912 году в своем замке Альтена немец Ричард Ширман открыл первый в мире Hostel «Jugendherberge» — общежитие для молодежного туризма. Сейчас хостелы получили широкое распространение как самый дешевый ночлег вдали от дома. У многих небогатых предпринимателей появилась возможность начать свое дело, вкладывая совсем небольшие деньги. И время показывает, что такой способ заработка надёжен — тем более для малого бизнеса. Идея интересует каждого второго молодого бизнесмена.

    Хостелы: какими бывают и кто ими пользуется

    Без всякого сомнения, формат гостиницы в виде небольшого бюджетного общежития не только прижился, но и стал востребованным в огромной России. В то же время хостелы отличаются друг от друга по ряду признаков.

    Номерной фонд и его характеристики

    Гастарбайтеры, внутренние мигранты и даже бомжи

    Общее число мест – 100 и больше. В комнатах может находиться до 15 спальных мест.

    Студенты, группы организованных туристов

    Общее число мест – 50 и больше. В комнатах может находиться до 8 спальных мест.

    Командированные, студенты-заочники, небогатые туристы, фанаты спортивных команд

    Общее число мест – до 15. В комнатах может находиться 2-4 спальных места.

    Командированные, небогатые семейные туристы, путешественники

    Общее число мест – любое. В комнатах может находиться 1-4 спальных места. Душ и туалет на этаже. В номере нет кондиционера, холодильника и телевизора.

    Командировочные, небогатые семейные туристы, путешественники

    Общее число мест – любое. В номерах может находиться 1-3 спальных места. Хотя бы одна комната в хостеле должна иметь душ и туалет внутри номера.

    Известно, что в связи с подготовкой ЧМ по футболу 1 июля 2015 года был принят Закон об обязательном прохождении классификации и присуждении звезд. Для хостелов были приняты специальные классификации: «без звезд», 1 и 2 звезды. По информации хостельеров, порядка 30-35 % всех хостелов отвечают нормативам «одна звезда» и «две звезды».

    Какие требования установлены к хостелам?

    Деятельность хостела регулируется ГОСТом 56184-2014. Этот документ обязывает хостельеров не использовать в качестве номеров комнаты цокольных этажей и подвалов, а также помещения, не имеющих окон. В полуподвалах разрешается сделать душевые, туалеты, прачечные для самостоятельной стирки, буфет, магазин и комнаты для хранения багажа. Нет и обязательных требований по обязательному оборудованию кухонь, а вот место для общения можно сделать на открытом воздухе.

    Что касается площади, в хостелах разрешается отводить 4 кв. метра на одну кровать, неважно какую: одноярусную или двухъярусную, причем учитывается и место, занятое кроватью. То есть, чтобы дать ночлег 10 людям, нужно жилое помещение площадью 20 кв. метров с двухъярусными кроватями. При этом до потолка от верха кровати должно быть не менее 75 см.

    ГОСТом не возбраняется организация смешанных общежитий для женщин и мужчин. Однако постояльцы должны быть об этом уведомлены заранее. Кстати, нет особых требований по обязательному оборудованию кухонь, хотя для приготовления еды должно быть место. В любом случае еще до заселения клиенты должны быть уведомлены об особенностях своего заведения.

    Требования пожарной безопасности обязуют разместить план эвакуации на случай ЧС.

    Можно ли организовать хостел в квартире?

    В пункте 5.7.18 ГОСТа 56184-2014 сказано, что законом не возбраняется сделать общежитие из своей квартиры. Для этого нужно пройти юридическую регистрацию. Ну, а потом хостельер обязан соблюсти «гигиенические нормативы по шуму, звуку, вибрации, электромагнитным излучениям и правила проживания в жилых домах». То есть жалобы соседей могут стать основанием для прекращения бизнеса.

    Сколько стоит открыть свой хостел: составляем план расходов

    При составлении бизнес плана необходимо просчитать потенциальные траты на старт и на период становления. Сумма стартовых вложений зависит от того, какую площадь будет использовать бизнесмен:

    • использование собственного жилья;
    • аренда помещения для размещения в нем бюджетной гостиницы;
    • покупка нежилого помещения и его переоборудование..

    Лучший вариант — сдача под аренду койкомест своего жилья, например, второй квартиры с целью выплаты ипотечного кредита. Эксперты по гостиничному бизнесу советуют отводить под это дело помещение на первом этаже с отдельным входом. В этом случае при создании бизнес плана нужно учесть следующие траты:

    • регистрация и «бумаготворчество» – от 15 тысяч рублей (в зависимости от города);
    • расходы по договору аренды, если арендуется чужое помещение (цены значительно различаются, следует учитывать отдельно);
    • ремонт стоимостью 10 тыс. рублей за кв. метр площади;
    • организация одного спального места из расчета 15 тыс. рублей, включая бытовые приборы;
    • 3-х месячный фонд оплаты труда 4 человек: примерно 423 тыс. рублей, включая налоги;
    • организация рекламной кампании на сумму не менее 50 тыс. рублей;
    • непредвиденные расходы, которые обычно составляют 20% от сметы.

    Для организации хостела в 2-х комнатной квартире жилой площадью 32 кв. метра и 48 кв. метров общей площади на 14 постояльцев потребуется:

    15 000 (регистрация) + 48 кв. м х 10 000 рублей (ремонт) + 14 человек х 15 000 (стоимость спального места) +423 000 рублей (фонд оплаты труда) + 50 000 рублей (реклама) = 1 178 000 рублей.

    Плюс непредвиденные расходы в размере 20% от суммы 1 178 000 рублей, т.е. 235 000 рублей. Итого по бизнес плану инвестиции составят 1 млн 413 тыс. рублей.

    Если же снимать чужое помещение, например, квартиру, то стоимость старта увеличивается на сумму полугодовой арендной платы, которая зависит от города и района. Более тщательный расчет плана понадобится при покупке помещения.

    Необходимое оборудование

    Для нормального функционирования хостела потребуется минимальный набор мебели и бытовой техники:

    • кровати одноместные, двуспальные и двухъярусные;
    • тумбочки прикроватные с замками;
    • обеденные столы и стулья;
    • диван для гостей;
    • телевизор;
    • журнальный столик;
    • индивидуальные шкафчики (желательно – металлические) для одежды с замками;
    • стойка-ресепшн;
    • индивидуальное ночное освещение;
    • индивидуальная электрическая розетка;
    • общий холодильник;
    • электрические чайники;
    • микроволновка;
    • роутер для беспроводного интернета.

    Стоимость необходимой мебели и оборудования, чтобы открыть хостел с нуля, зависит от способности предпринимателя выбрать оптимальный по соотношению цены и качества вариант.

    Персонал

    Опыт использования хостелов на 15-20 мест показывает, что в гостинице должен круглосуточно находиться администратор (или в вечернее и ночное время охранник).

    Еще понадобится уборщица. Хостельеры обычно набирают на должность охранников и уборщицы «молодых» пенсионеров, которые рады любому приработку. Посчитаем для бизнес плана хостела расходы на персонал (расчеты актуальны для Москвы):

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: