Организация обедов на предприятии
Обеды на рабочем месте. Что необходимо для организации питания на производстве?
Организация питания на производстве повышает лояльность сотрудников и производительность их труда. Особенно важно наличие собственной столовой для компаний, располагающихся в промзонах или, напротив, в престижных районах города, где нет хороших и недорогих кафе.
- Организация горячих обедов на предприятии
- Как оформить траты?
- Как организовать прием пищи?
- Столовая
- Шведский стол
- Буфет
- Доставка обедов в офис
- На что обратить внимание?
Организация горячих обедов на предприятии
Как именно работодатель организует питание работников, не столь важно. Способ организации зависит от возможностей компании.
Главное, чтобы оно в принципе предоставлялось, поскольку это отлично экономит время сотрудников и дает им возможность для общения в неформальной обстановке. Зачастую в офисных столовых рождаются новые, креативные решения злободневных вопросов, налаживаются рабочие контакты.
Затраты на организацию питания всегда компенсируются снижением количества больничных и повышением производительности труда сотрудников.
Как оформить траты?
Питание на предприятии может предоставляться сотрудникам на основании приказа руководителя, или же соответствующий пункт можно включить в трудовой договор.
Подобного рода затраты работодатель может оформить наиболее удобным для себя способом. Часть компаний удерживает стоимость обедов из зарплаты сотрудников. Некоторые предоставляют определенный лимит на ежемесячно пополняемой электронной карте, которой люди платят на кассе столовой. Наиболее популярный вариант – выдача талонов на питание из расчета один талон на рабочий день.
Как организовать прием пищи?
Есть три основных варианта:
- полноценная столовая, где готовят еду и кормят сотрудников;
- буфет, в который привозят готовые блюда для раздачи;
- доставка горячих обедов прямо в офис.
Каждый их этих вариантов имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбирать нужно тот, который работодатель может себе позволить.
Столовая
Самый сложный в исполнении способ организации питания. Особенно много проблем возникает у компаний, не связанных напрямую с пищевым производством и не имеющих опыта разработки меню, поиска поставщиков продукции, организации рабочего пространства пищевого цеха и многочисленных согласований всего этого с надзорными органами. Также нужно учесть:
- затраты на квалифицированный персонал столовой;
- дополнительную нагрузку на бухгалтерию и отдел кадров;
- стоимость специального программного обеспечения.
Если вы располагаете достаточной площадью для размещения цеха по приготовлению пищи и столовой, есть вариант в виде сдачи этих помещений в аренду. Таким образом вы сможете избежать сопутствующих организационных хлопот. Но потенциального арендатора нужно заинтересовать, чтобы качество пищи было достойным, выбор разнообразным, а цены остались доступными.
Добиться этого можно следующими средствами:
- Предоставить льготную аренду.
- Дотировать обеды сотрудников, таким образом повышая проходимость заведения.
- Позволить посещать столовую посетителям с улицы, чтобы арендатор мог получать с них дополнительных доход. Это возможно, если на предприятии нет строгого пропускного режима, а место достаточно проходимое.
Большим плюсом станет наличие у вас собственного производственного оборудования, что сократит затраты потенциального арендатора.
Шведский стол
Эта система стала очень популярной, однако позволить себе подобное могут лишь наиболее крупные и финансово устойчивые предприятия.
Важно! При организации питания сотрудников компании в форме «шведского стола» невозможно определить точно съеденную порцию каждым сотрудником и ее стоимость. Соответственно невозможно установить, какая именно сумма дохода (выплаты) была получена каждым конкретным сотрудником.
Буфет
Если на территории нет места для размещения производственного пищевого цеха, но достаточно места для столовой, можно организовать питание по принципу буфета.
В этом случае пища не будет готовиться на вашей территории, ее будут привозить уже готовую. С подобной работой справятся 2-5 человек, в зависимости от численности сотрудников, которых нужно кормить. Они займутся реализацией еды и сопутствующих товаров, поддержанием чистоты и порядка в помещении столовой, планированием и заказом еды на ближайшее время в зависимости от спроса.
Если нет желания заниматься этим самостоятельно, можно также найти арендатора. Сделать это будет сложнее, чем для столовой полного цикла, так как выручка от буфета меньше и будут вопросы с рентабельностью.
Есть и несомненные плюсы:
- Организовать буфет гораздо проще. Вы сможете заняться этим сами или найти арендатора с небольшим опытом и амбициями.
- Легко организовать талонную систему.
- Контрольно-пропускной режим, если он есть, не создает особых сложностей, поскольку буфет не требует большого количества сотрудников и поставщиков.
- Возможно готовить на месте простые блюда из полуфабрикатов, например, выпекать замороженную хлебо-булочную продукцию: изделия из слоеного теста, пиццы, хот-доги. Это внесет в рацион необходимое разнообразие и позволит буфету работать не только в обеденные часы.
Доставка обедов в офис
Когда площадь помещения фирмы не позволяет организовать полноценную столовую или буфет, а кормить сотрудников надо, остается вариант заказа готовой еды на рабочие места.
Организовать это не составит большого труда, потребуется лишь тщательно выбрать поставщика и оборудовать мини-кухню с микроволновкой, холодильником и кулером. Выбрав эту систему питания нужно обратить внимания на некоторые важные моменты:
- Необходимость строгого планирования количества порций и меню на несколько дней вперед.
- Еда доставляется в пластиковых одноразовых контейнерах, что не слишком эстетично, очень неудобно и наносит вред окружающей среде. По возможности следует отдать предпочтение обычной посуде.
- Не будет возможности пообедать одновременно большой группе работников или придется это делать прямо на рабочих местах, что не всегда уместно.
- У сотрудников не будет возможности сменить обстановку на время обеда, что обычно позволяет расслабиться и вернуться на работу с новыми силами и свежей головой.
На что обратить внимание?
Современные стандарты организации питания предполагают наличие индивидуального подхода даже в крупных компаниях. Крайне важно получать от сотрудников обратную связь.
Это сравнительно легко сделать, если у организации полный цикл производства еды и собственная столовая — в этом случае персонал столовой услышит отзывы о меню и качестве обслуживания непосредственно в процессе работы.
- Если практикуется доставка готовой еды, люди могут не вполне понимать, кому высказывать пожелания и предъявлять претензии, но могут молча перестать пользоваться организованным питанием. В этом случае ваш труд и дотации на питание пропадут впустую. Чтобы этого не случилось, следует продумать механизм обратной связи, корректируя меню и меняя поставщиков в случае необходимости.
- При заказе готовой еды учтите наличие в коллективе вегетарианцев, аллергиков и других людей, имеющих особенности питания. Заказанная еда должна быть достаточно здоровой, без большого количества комбижиров и «пустых углеводов». Избегайте производителей, предлагающих блюда из самых дешевых продуктов.
Следует учесть, что качественное питание может оказаться дороже средней цены предложения в вашем городе. Учитывайте необходимую калорийность — рацион офисных работников не может быть таким же, как питание рабочих промышленного предприятия.
Грамотно организованное питание сотрудников даст вашей компании как прямую выгоду в случае столовой полного цикла, так и косвенную, в виде лояльности коллектива, уменьшения количества больничных и опозданий на работу с обеденного перерыва.
Качественное питание на производстве можно, безусловно, считать преимуществом работодателя на рынке труда. Подобную заботу оценят по достоинству и при трудоустройстве отдадут предпочтение вашей компании.
Столовая или премия
Автор: Головин Владимир Андреевич, бухгалтер, сметчик
Статья написана для руководителей фирм, учредителей и лидеров коллектива или профсоюза. В ней дается юридическое и экономическое обоснование выгоды от организации питания работников.
Рассмотрены варианты организации питания и ответственность перед законом за невыполнение норм.
В приложении ссылка на формы документов и расчет в формате xls.
Введение
В 2018 году исполнилось 100 лет с момента введения первого в мире 8-ми часового дня. С учётом дороги на работу, с работы и неоплачиваемого обеденного времени человек проводит вне дома в районе 12-ти часов. За это время человек должен где-то питаться вне дома.
Существующих вариантов два: либо брать с собой, либо находить на месте — кафе/столовая.
В случае “с собой” работник экономит деньги, но, чтобы взять с собой много разных блюд, нужно большое количество ёмкостей. Чаще всего люди ограничиваются одним блюдом и разогревают его в микроволновке. Это ухудшает их здоровье и приводит к болезням пищеварения. Женщины вообще ходят с пакетом, чтобы внезапно пролившийся обед не испортил дорогую сумочку. Если, конечно, объем сумочки вообще позволит что-то в неё положить.
Во случае обеда в столовой его стоимость в 200 р. — 4500 р. тратится в месяц. Если кафе расположено далеко, на обед будет тратиться больше запланированных 45 минут или часа. Поэтому работодатель будет получать меньше работы в единицу времени. Разбредающиеся сотрудники будут уходить в разное время, если место общепита не способно вместить всех желающих в одно время. Если отделы связаны по работе, то простой из-за обеда будет растягиваться на 2-3 часа — один отдел ушёл раньше, другой позже. Пока все соберутся, пока начнут работать время будет уходить.
Далее будет показан способ, который удовлетворит обе стороны.
Предлагаемый метод
Заключается коллективный договор, в котором прописывается, что работодатель обязуется кормить работников по системе “шведского стола”.
Работники получают бесплатное горячее питание, им не нужно готовить себе обеды и носить их на работу.
Работодатель получает экономию на зарплатных налогах и взносах, большую лояльность коллектива за счёт повышения реального уровня заработной платы, а деньги он на это возьмет из премиального фонда.
Сколько стоит зарплата?
Чтобы человек получил зарплату организации нужно:
Начислить с зарплаты страховые взносы
Посчитаем сколько нужно заплатить сотруднику для покупки одного обеда
ВСЕГО
299,32
Что составляет от первоначальной суммы:
Таким образом кормить работников в 1,5 раза выгоднее, чем платить эти деньги “в зарплату”.
Если обедов в месяц на 4500 руб., то начислить придётся 4500*1,5≈6750 руб.
Налоги составят 6750-4500=2250 руб.
Таким образом не организую питание работников фирма переплачивает 2250 руб. налогов за каждого сотрудника в месяц.
Чтобы не менять оклады или другую постоянную часть заработной платы, нужно затраты на питание разделить на 1.5 и уменьшить на эту сумму премий.
Ежемесячную зарплату трогать не стоит, так как она может быть изменена только при согласии работников, а организация столовой/питания не относиться к производству и не может быть проведено сокращение окладов за счёт орг. штатных мероприятий (ст. 74 ТК).
Юридическое обоснование
На взносах и НДФЛ можно сэкономить. Для этого нужно, чтобы не возникало облагаемой базы по страховым взносам в ПФР, ФСС, ФОМС, и налогу — НДФЛ. Выход — организовать питание работников по типу “шведского стола”. В этом случае нельзя понять кто сколько съел, а значит кто какой доход получил, т.е. его персонифицировать.
Как именно организовывать: строить свою столовую, получать бидоны с супом от бабушки ИП-шницы, получать обеды от специализированных фирм решает сама организация и это зависит от множества факторов. Во всех случаях нужен пункт в трудовом и/или коллективном договоре, что работодатель обязуется обеспечить обедами работников, а они сами решают кто и сколько съест.
В случае со своей столовой, она не должна обслуживать других людей — только работников компании.
Вам также не нужен будет человек стоящий на раздаче блюд или индивидуальная упаковка для каждого обеда, что тоже уменьшает затраты.
В одном из последних дел суд признал обеспечение едой не частью зарплаты. Компания кормила своих работников и учитывала это в расчетных ведомостях индивидуально как доход в натуральной форме (дело от 29.11.2018 №Ф06-39703).
В своих разъяснениях органы власти обычно умалчивают об этих возможностях и предлагают начислить все взносы и оплатить все полностью (Письмо Минфина России от 05.02.2018 N 03-15-06/6579) или предлагают расчетным путем (Письмо Минфина России от 17 мая 2018 г. N03-04-06/33350) поэтому правоту свою скорее всего придется доказывать в суде. Они чаще на стороне компаний — например, постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 N 17744/12, Определениях ВС РФ от 04.06.2018 N 309-КГ18-5970, от 03.02.2015 N 307-КГ14-5770.
Вы не можете определить, на какую сумму поел каждый работник. Тогда:
• Налог на прибыль можно учесть стоимость питания (Письмо Минфина России от 05.02.2018 N 03-15-06/6579);
• НДС не начисляется и не принимается к вычету (Письмо Минфина от 06.03.2015 N 03-07-11/12142);
• НДФЛ и взносы со стоимости питания не начисляются (п. 1 ст. 421 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ, Письмо Минфина от 21.03.2016 N 03-04-05/15542).
Пример пунктов из коллективного договора:
1. Работодатель, во исполнение статьи 134 Трудового кодекса, обязуется обеспечить ежедневное бесплатное одноразовое питание работника в обеденный перерыв 13 до 15 в помещении для проведения обедов путем предоставление готовых блюд.
1.1. Покупка продуктов, доставка и приготовление осуществляется за счет работодателя.
1.2. Порционирование блюд и комплектация готового обеденного рациона производятся каждым работником самостоятельно с учетом своего вкуса и аппетита.
Приготовление и доставка
Существует очень жесткий СанПин 2.3.6.1079-01. Согласно этим требованиям помещение для приготовления питания должно размещаться в нежилом фонде. Иметь свою канализацию, вытяжку, место для сбора пищевых отходов, специальное покрытие стен, пола и потолка.
Поэтому лучше всего найти столовую, которая будет готовить и доставлять. Эта столовая получит стабильный спрос, а организация — “оптовые” скидки на обеды. Но нужна доставка в больших емкостях, а не порционно, чтобы нельзя было определить стоимость одного блюда.
Если же поблизости нет столовых и ресторанов, то можно поискать Индивидуального предпринимателя, который по договору согласиться доставлять обеды в офис.
ККТ можно не применять, если вы рассчитываетесь по безналу (ст. 9 федерального закона № 54-ФЗ)
Стабильный спрос — вы каждый месяц переводите одинаковую сумму (по Расчету на 10 человек это 45 тысяч в месяц)
Необходимо нежилое помещение отвечающее требования СанПинов. Готовка блюд в жилом помещении это нарушение статьи 6.6 КоАП: для предпринимателей штраф до 10 тысяч или приостановление деятельности до 90 суток, для юридических — до 50 тысяч и такое же приостановление.
Нужно уведомить Роспотребнадзор. Если не уведомить — статья 19.7.5-1. КоАП: до 3000 штрафа на ИП и до 10000 на юр. лица, а за недостоверные сведения — до 10000 и до 30000 соответственно.
Проверки Роспотребнадзора проходят раз в 3 года или по заявлениям пострадавших (294-ФЗ).
Можно выстроить столовую на своем предприятии, то уведомлять никого не надо, но нужно соблюдать СанПины и пожарную безопасность. Этот вариант самый затратный по начальным вложениям и мало подходит для предприятий с малым числом работников.
Рассчитать свою столовую можно также в приложенном расчете.
Заключение
Организация питания по типу “шведского” стола это способ бесплатно кормить работников. Он позволит повысить “реальную” заработную плату, так как людям не надо будет тратиться на обеды.
Так как нельзя определить кто сколько съел затраты на питание не будут облагаться НДФЛ и страховыми взносами.
Организация питания повысит производительность труда коллектива, потому что все будут обедать в одном месте и в одно время, не покидая территории фирмы.
Деньги на “шведский” стол можно будет найти в премиальном фонде, потому что кормить работников в 1,5 раза выгоднее чем платить им премию.
Оплата питания сотрудников
Больше материалов по теме «Сотрудники» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .
- Регулируем питание персонала: коллективный договор
- Компенсация питания в денежном эквиваленте
- Кейтеринг – доставка обедов в офис
- Обеды по договору
- Кухня в офисе
Довольно часто работодатели проявляют по отношению к сотрудникам заботу в виде предоставления бесплатных обедов или компенсации затрат на питание. Для персонала это всегда огромный плюс, а вот для бухгалтерии порой настоящая головная боль. Основная проблема заключается в том, как правильно оформить и отразить затраты на питание налоговом учете, чтобы не вызвать лишних вопросов со стороны представителей налоговых органов.
Вопрос: Может ли предприятие промышленности расходы, связанные с оплатой питания сотрудников, учесть при исчислении налога на прибыль организаций? Надо ли данные выплаты облагать страховыми взносами?
Посмотреть ответ
Регулируем питание персонала: коллективный договор
Как говорит Трудовой кодекс РФ, для правильного и своевременного регулирования взаимоотношений по части питания между руководством организации и сотрудниками в компании должен быть разработан коллективный трудовой договор. Именно он является основным документом, призванным решить все самые насущные внутренние вопросы предприятия, в том числе правила обеспечения сотрудников бесплатными обедами и условия частичной или полной компенсации питания.
Как показывает практика, существует несколько основных способов накормить сотрудников за счет компании:
- Различные дополнительные выплаты, компенсации и дотации;
- Использование кейтеринга (доставка бесплатных обедов на предприятие);
- Подписание договора с пунктом общественного питания – кафе, столовой, буфетом и т.п.;
- Создание на базе организации своей собственной столовой;
- Выделение и оснащение под кухню одного из кабинетов офиса компании.
В каждом конкретном случае, компания вправе самостоятельно выбрать наиболее подходящий вариант, исходя из предполагаемых затрат, количества сотрудников, налоговых обстоятельств и т.д.
Однако, стоит учесть, что везде есть свои тонкости: например, создание столовой – самый дорогой и сложный с точки зрения документального оформления путь, подходящий только для крупных предприятий.
А вот остальные способы – более распространены, поскольку подходят практически для всех коммерческих компаний, независимо от их размера и финансового состояния. Разберем их по порядку.
Компенсация питания в денежном эквиваленте
Всего есть три варианта денежных выплат сотрудникам на питание:
- Дотации. Самый простой способ организации питания работников за счет компании — выдача наличных средств им на руки для обедов в заведении, с которым данная компания имеет соответствующий договор. В этом случае, с точки зрения налогов, есть возможность для учета выплаченной суммы в составе расходов на снижение налогооблагаемой прибыли, но только если это предусмотрено в коллективном договоре с сотрудниками. Если подобного пункта в нем нет, то выплаты будут производиться за счет чистой прибыли.
- Доплаты. Иногда, при некоторых обстоятельствах на усмотрение работодателя, организации во внутренних коллективных договорах прописывают возможность доплаты на обеды сотрудников. Эти средства можно включать в расходы на оплату труда, но только если, опять же, это предусмотрено в коллективном договоре.
- Компенсации. Бывает, что руководство предприятия готово полностью компенсировать расходы на питание своих работников. Эта форма оплаты хороша тем, что сотрудники сами решают, где они будут обедать, тем самым освобождая работодателя от дополнительной бумажной волокиты и необходимости заключать договор с заведением общественного питания. В подобных случаях, нужно также прописывать выплату компенсации на питание в трудовых и коллективных договорах, а затем при помощи специального нормативного акта устанавливать ее размер.
К сведению! Во многих компаниях работодатели проявляют лояльность по отношению к сотрудникам, разрешая им дневные чаепития за счет компании.
То есть, организация приобретает чай, кофе, воду, сладости на весь коллектив. Возникает вопрос надо ли начислять НДФЛ на стоимость приобретаемых в офис компании напитков и еды? Нет, не нужно! Поскольку доход в виде натуральных продуктов питания не прописан под каждого конкретного сотрудника, то отсутствует сам объект налогообложения. При этом НДС на все эти вкусности рассчитать все-таки будет необходимо, поскольку, со стороны работодателя, угощения считаются безвозмездной передачей товаров, а значит, являются объектом НДС.
Кейтеринг – доставка обедов в офис
Привоз обедов прямо на рабочее место приобретает в последнее время все большее распространение. Называется такая доставка – кейтеринг, и подразумевает под собой организацию питания соответствующими заведениями на выезде.
Чтобы правильно оформить такой тип питания на предприятии, нужно опять же закрепить это документально, на уровне коллективного договора. Существует три возможных варианта по проводкам кейтеринга:
- Работодатель платит только за услуги кейтеринговой фирмы. В этом случае, все затраты отражаются в налоговой базе аналогично расходам на комплексные обеды;
- Если работодатель приобретает обеды, а потом перепродает их своим сотрудникам, то отражать расходы и доходы по данным операциям следует в «Прочие доходы и расходы» или в «Продажи»;
- Третий вариант – если компания покупает обеды и бесплатно кормит ими работников, то учет таких покупок нужно вести по строке «Материалы».
Обеды по договору
Довольно часто предприятия и организации предпочитают заключать договоры на питание сотрудников с каким-то определенным заведением общественного питания. Как правило, это близлежащая столовая, кафе или буфет. При подобном сотрудничестве в договорах четко прописываются все условия предоставления услуг, в том числе время обеда, количество сотрудников, стоимость одного обеда и т.д. Денег на обеды на руки работники предприятия не получают, а для отчетности по обедам расписываются в специальных журналах и ведомостях или же предъявляют пропуск.
Расчеты между работодателем, обеспечивающим обеды персонала в данном учреждении и самим учреждением общественного питания нужно отражать в общем порядке по строке «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
Кухня в офисе
В последние годы многие компании стали перестраивать один из офисных кабинетов в кухню для общего пользования персонала. Такие кухни, как правило, оборудованы всем необходимым: мойкой, мебелью, бытовой техникой, кухонной утварью.
Требования к оснащению и содержанию подобных помещений прописаны в СНиП, в частности в них говорится о том, что использовать кухни на территории офиса можно только при условии, когда количество рабочего персонала на предприятии не выше 30 человек в смену.
Если компания выбрала именно этот путь для обеспечения питания сотрудников, то в коллективном договоре следует прописать пункт о предоставлении сотрудникам данного помещения в качестве кухни. Заодно он позволит обосновать расходы на переоборудование кабинета в обеденную комнату.
Что касается бухгалтерского учета, то все покупки и затраты на кухню нужно учитывать как «Прочие расходы». В тех случаях, когда цена кухонного оборудования выше 40 тысяч рублей, при сроке его службы более года, гасить ее придется через начисление амортизации.
Таким образом, существует несколько наиболее часто встречающихся способов организации питания сотрудников работодателем во время рабочего дня. Руководство каждой компании выбирает оптимальный путь с учетом собственных возможностей и интересов персонала. Но, независимо от того, какой способ выбран, главное – не забыть прописать его суть в коллективном трудовом договоре.
Комплексные обеды: как организовать бизнес по доставке еды в офис
Доставка горячих обедов в офисы – это перспективное направление предпринимательской деятельности. Доставляя клиентам вкусную и сытную пищу, вы обеспечите себе стабильную прибыль и получите множество постоянных клиентов, довольных вашей работой.
Для успешного ведения бизнеса необходимо составить грамотный бизнес-план, отразив в нем все нюансы данной деятельности.
Преимущества открытия компании по доставке готовых обедов в офисы
Преимущества доставки пищи в организации очевидны: количество небольших и крупных офисов с каждым днем возрастает, а это значит, что ваше занятие будет приносить неплохую прибыль.
Организовать такое дело не столь сложно, так как оно не требует серьезных вложений, к тому же окупаемость бизнеса займет небольшой срок.
Для того чтобы воплотить в жизнь эту идею, необходимо соблюсти обязательные условия, без которых успешное ведение дела невозможно:
— У вас должно быть транспортное средство, которым придется пользоваться на протяжении всего рабочего дня.
— Курьер должен иметь медицинскую книжку.
— Грамотная разработка меню – еще одно обязательное условие ведения такого бизнеса.
— Поскольку цена будет определяться исключительно спросом клиентов, необходимо изначально установить оптимальную стоимость блюд и при успешной работе повышать ее.
— Для того чтобы оказывать услуги в сфере общественного питания, вы должны быть зарегистрированы как индивидуальный предприниматель. Читайте про то, как происходит регистрация ИП через Госуслуги.
— Историю деятельности каждого нового партнёра необходимо тщательно проверять. Сделать это можно различными способами, в том числе и через интернет. Проверив ОГРН онлайн, вы можете узнать многое об организации.
Анализ целевого рынка и конкуренция
Основной целевой аудиторией выступают небольшие организации, численность сотрудников в которых не превышает 60 человек. Такие офисы не имеют собственных столовых, и поэтому остро нуждаются в доставке готовых комплексных обедов. И такие сервисы, как, например, Компотик пользуются у них большой популярностью.
Бизнес по доставке готовых обедов является рентабельным, независимо от того, чем бы вы ни занимались – доставкой пиццы, готовых салатов или же бизнес-ланчей.
При соблюдении всех условий окупается такой бизнес за полгода (максимальный срок – два года). До того, как запустить бизнес-проект, необходимо разработать такие идеи, которые сделают ваше дело конкурентоспособным.
В настоящее время на рынке имеется достаточное количество компаний по доставке готовых обедов. От вас требуется предложить потребителям особую услугу, которой нет в аналогичных компаниях.
При открытии бизнеса важно учитывать численность населения в регионе, количество небольших организаций, которым требуется доставка обедов и так далее.
Что нужно для открытия компании по доставке обедов? Ниже приведены основные шаги по открытию такого бизнеса:
— Регистрация предприятия (данная процедура позволит вам получить разрешение на работу);
— Обустройство кухни и приобретение необходимого оборудования;
— Закупка одноразовой посуды;
— Поиск поставщиков пищевых продуктов; Грамотная рекламная кампания.
Обзор бизнеса по доставке обедов:
Примерные затраты Такой вид деятельности не требует колоссальных затрат, однако совсем без вложений открыть дело не получится. Денежные средства понадобятся на следующее:
— Аренда помещения. Если вы не собираетесь готовить блюда на собственной кухне, вам придется платить арендодателю примерно 20 тыс. рублей каждый месяц.
— Покупка оборудования для приготовления пищи обойдется вам примерно в 70 тыс. рублей (при использовании домашних приборов можно несколько сэкономить).
— Приобретение одноразовой посуды – примерно 20 тыс. рублей.
— Зарплата курьерам – примерно 12 тыс. рублей, в зависимости от региона.
— Расходы на регистрацию бизнеса – около 2,5 тыс. рублей.
Средняя цена одного обеда может составлять 100 рублей. В первое время у вас может быть примерно 10 клиентов-организаций. В первые месяцы вы будете зарабатывать около 30 тыс.рублей, при успешном ведении бизнеса эта цифра будет расти.
С чего начать дело? Первый шаг – это оформление бумаг по открытию легального бизнеса. Для того чтобы зарегистрироваться как ИП, вам необходимо явиться в налоговые органы, выплатить пошлину и заполнить бланк установленного образца.
Также от предпринимателя требуется написать заявление для внесения его в государственный реестр. После этого вам необходимо получить разрешение от инстанции по санитарному контролю.
Для этого вам необходимо представить свидетельство о регистрации, договор об аренде помещения, а также заключения на товары о соблюдении гигиенических требований. На оформление всех необходимых бумаг у вас уйдет примерно месяц.
Немаловажный шаг – закупка оборудования. Ваш бизнес не требует приобретения дорогостоящих приборов. Вам потребуется приобрести несколько сковородок, миксер, доски для разделки, формы для выпечки. Также вам не обойтись без микроволновой печи и скороварки для того чтобы клиенты получали обеды в горячем виде.
Ваши требования к персоналу должны быть достаточно высокими. Именно от поваров зависит качество готовых блюд, а значит, и успех у клиентов. Что касается курьеров, то они должны быть безукоризненно вежливыми, ответственными и пунктуальными.
У всех ваших сотрудников должны быть на руках медицинские книжки. Не стоит брать первых попавшихся людей «с улицы». Для того чтобы у вас было много клиентов, обеды должны быть максимально вкусными и свежими. А это означает, что продукты необходимо закупать у надежных поставщиков. В целях экономии приобретать пищу можно не в магазинах, а на рынках.
Также вы можете найти крупную организацию, которая занимается реализацией пищевых продуктов. В обязательном порядке требуйте у поставщиков документацию, свидетельствующую о качестве пищи.
Доставка еды в офис: где найти бизнес клиентов
Вашей целевой аудиторией являются сотрудники офисов. Где их искать? Главным образом искать ихъ следует в бизнес-центрах, офисных зданиях, магазинах, банках, салонах красоты и т.д. Потенциальных клиентов можно искать двумя способами: подготовить рекламную листовку о своем предложении и распространить ее среди потенциальных клиентов.
Также можно связаться с руководителями предприятий, чтобы заключить договора с офисами на корпоративную доставку еды. Более действенный метод – приготовить пробную партию домашних обедов и в обеденное время лично пройтись по местам работы потенциальных клиентов.
Дать попробовать продукцию – лучший способ прорекламировать ее! Если обеды понравятся, то первые клиенты появятся очень быстро. Рекомендуем лично обойти заведения, которых может заинтересовать ваше предложение. Важно понять, востребована ли идея у потенциальных клиентов. Предложите смс-рассылку о ежедневном меню, предоставьте возможность заранее заказывать определенные позиции из меню.
Примените модное в бизнесе слово «клиентоориентированность». Какой же бизнес без рекламы? Для продвижения пригодятся визитные карточки или листовки, где представлено меню на неделю. Раздаточный материал можно заказать в типографии, а можно просто распечатать на цветном принтере. Затраты на это составят не больше 1 000 рублей.
Как спланировать рабочий процесс по доставке еды в офис
На первых порах придется довольно долго поработать одному — самому составлять план закупок, готовить и разносить обеды. Со временем, когда доставка обедов в офисы приобретет хороший оборот и появятся постоянные заказчики, нужно подумать о расширении своего бизнеса — нанять курьера, повара и помощника.
Разумно готовить еду в день заказов, поставлять горячий обед в офис «с пылу, с жару». Поэтому придётся вставать рано утром, осуществлять закупку продуктов. Если начать готовить с 8 утра, то к 11 должно быть всё готово.
Развозить обеды можно самостоятельно или нанять курьера. График работы службы — с 6 до 14 часов дня.
Сколько можно заработать на доставке еды в офис
Теперь посчитаем, как быстро мы сможем окупить вложенные средства и сколько сможем зарабатывать. С 200% накруткой можно рассчитывать на выручку 80 000 рублей в месяц.
Исходя из этого, себестоимость обедов составит около 30 000. Тогда ежемесячная прибыль составит около 50 000 рублей. И это по скромным подсчетам. Есть высокие шансы окупить бизнес за первый же месяц работы. Еще один плюс этого бизнеса на доставке бизнес-ланчей в том, что он не ограничен в объеме.
Можно развиваться, наращивать продажи, расширять бизнес. Если обслуживать несколько организаций, можно выйти на объем продаж 100 заказов в день и зарабатывать в месяц до 400 000 рублей.
Продажи и маркетинг
В целом на рынке общественного питания очень высокая конкуренция. Для того чтобы успешно войти в данную нишу и создать прибыльный проект, необходимо тщательно продумать маркетинговую политику.
Есть несколько направлений, на которые стоит обратить своё внимание.
Во-первых, это красивая упаковка. Наймите профессионального дизайнера, который сделает логотип, брендбук, будет участвовать в создании сайта и оформления страничек в социальных сетях. Свой собственный уникальный стиль станет визитной карточкой вашего заведения.
Созданию сайта следует уделить большое внимание, так как именно он станет основным каналом продвижения. На сайте можно будет представить меню с аппетитными фотографиями блюд, что поможет привлекать новых и новых клиентов в вашу базу. Возможность заранее увидеть, что именно вы предлагаете, и ознакомиться с ценами способствует принятию положительного решения о заказе.
Также у клиента должна быть возможность легко и просто оформить свой заказ. Во-вторых, важно уделить особое внимание именно прямым продажам корпоративным клиентам.
Данное направление привлекательно тем, что вы экономите на доставке, масштабе и на времени приготовления. Клиентов можно искать, используя холодные звонки, встречи с представителями компаний, рассылки КП, а также, продвигая сайт.
На первых этапах хорошим маркетинговым ходом будет предоставление пробных бесплатных обедов. Если вы все сделаете правильно, то поток постоянных клиентов вам обеспечен.
Также для продвижения важно быть всегда на виду и на слуху. Участвуйте в различных выставках, дегустациях, городских мероприятиях.
И, конечно же, всегда очень внимательно и ответственно относитесь к качеству вашей еды. Ведь именно от этого зависит ваша репутация,и как следствие поток клиентов.
Данное дело имеет большой потенциал для роста и расширения, и непрерывная эффективная маркетинговая политика позволит вам добиться высоких результатов.
Бесплатные обеды для сотрудников: нюансы налогового и бухгалтерского учета
Сейчас многие компании предоставляют сотрудникам помимо зарплаты так называемый социальный пакет, куда входят бесплатные обеды. Отражение стоимости питания в налоговом и бухгалтерском учете зависит от внутренних локальных документов предприятия. Мы проанализировали варианты, которые чаще всего встречаются на практике.
Обеды предусмотрены трудовыми и коллективными договорами
Если в трудовом или коллективном договоре четко сказано, что компания должна обеспечить работника бесплатным питанием, то обеды представляют собой составную часть заработной платы. Тогда стоимость еды можно учитывать при налогообложении прибыли как расходы на оплату труда (подп. 25 ст. 255 НК РФ).
Как и в случае с обычной «денежной» зарплатой, работодатель должен начислить страховые взносы в фонды, в том числе на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве. Кроме того, со стоимости питания нужно удержать НДФЛ. Для этого необходимо собрать сведения, сколько обедов в данном месяце пришлось на каждого из работников. Чаще всего персонифицированный учет организуют при помощи талонов, которые раздают работникам, а те впоследствии меняют их на обеды.
Налогооблагаемая база по НДС не возникает, поскольку раздача обедов происходит в рамках трудовых, а не гражданско-правовых договоров. Как следствие, реализации здесь нет, и налог на добавленную стоимость начислять не нужно. Правда, инспекторы зачастую утверждают обратное, но арбитражная практика складывается в пользу организаций (см., например, определение ВАС РФ от 03.03.09 № 1699/09 и постановление ФАС Уральского округа от 05.08.09 № А50-20596/2008).
А как поступить с «входным» НДС, то есть с тем налогом, который поставщик обедов выделил в своем счете-фактуре? Принять его к вычету нельзя, ведь готовые блюда приобретены не для дальнейшей перепродажи и не для участия в облагаемых НДС операциях. Значит, налог следует учесть в стоимости питания.
Предприятие общепита поставляет в офис компании «ИКС» горячую еду для работников (выдача горячего питания предусмотрена в коллективном договоре). Согласно накладным и счету-фактуре в апреле 2011 года было получено обедов на общую сумму 472 000 руб. (в т.ч. НДС 18% — 72 000 руб.). Бухгалтер организации «ИКС» создал проводки:
ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 60
– 472 000 руб. — стоимость питания, полученного от поставщика, отражена как заработная плата;
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 70
– 472 000 руб. — стоимость питания включена в состав затрат на основное производство;
Учитывая, что страховой тариф по взносам «на травматизм» для компании «ИКС» установлен в размере 0,2%, бухгалтер сделал начисления:
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 69
– 944 руб.(472 000 руб. х 0,2%) — начислены взносы на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 69
– 160 480 руб. (472 000 руб. х 34%) — начислены взносы в ПФР, ФОМС и ФСС;
ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 68
– 61 360 руб.(472 000 руб. х 13%) — начислен НДФЛ со стоимости обедов.
Обратите внимание: по дебету счета 70 значится сумма, равная налогу на доходы физлиц (61 360 руб.). Данный остаток будет списан, когда предприятие «ИКС» удержит НДФЛ из «денежной» части зарплаты работников.
Обеды не упоминаются в трудовых и коллективных договорах
В некоторых организациях обязанность работодателя кормить сотрудников не предусмотрена ни коллективным договором, ни трудовыми соглашениями. Но руководство по своей инициативе все же организует доставку горячей еды для персонала. В таком случае единственный внутренний нормативный документ, посвященный обедам — это приказ директора.
В такой ситуации стоимость питания нельзя включать в расходы (подп. 25 ст. 270 НК РФ). Получается, что обеды оплачены за счет прибыли, остающейся в распоряжении компании. Это приводит к необходимости начислить НДС. Логика такая: раз обеды не являются составной частью заработной платы, то передача их работникам — это переход права собственности на безвозмездной основе. А он признается реализацией на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ. При этом «входной» налог, выделенный в счете-фактуре поставщика, можно принять к вычету.
Начисление НДФЛ зависит от того, организован ли персонифицированный учет обедов. Если есть информация, сколько порций досталось тому или иному сотруднику, то соответствующую сумму нужно включить в его облагаемый налогом доход.
Страховые взносы (в том числе на «травматизм») также придется заплатить. Ведь в части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ говорится, что объектом обложения для взносов признаются выплаты и вознаграждения в рамках трудовых отношений.
Аналогичная формулировка дана и в отношении взносов на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве (п. 2 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Офисные обеды вполне подходят под такое определение, даже если они не упомянуты в трудовых договорах. Подобную точку зрения высказывают и чиновники (письмо Минздравсоцразвития России от 23.03.10 № 647-19).
Но в случае, когда персонифицированный учет еды отсутствует, ни взносы, ни НДФЛ начислять не нужно. Никаких штрафов тут не будет, поскольку определить облагаемую базу попросту невозможно. К слову, по этой причине многие компании, раздающие обеды не по требованию трудовых и коллективных договоров, намеренно отказываются от учета порций по сотрудникам.
Горячее питание для работников компании «Омега» не предусмотрено ни в коллективном, ни в трудовых договорах. Однако по приказу руководителя обеды ежедневно доставляются в офис. Учет порций по каждому из сотрудников не ведется. Согласно первичным документам в апреле 2011 года было получено обедов на общую сумму 472 000 руб. (в т.ч. НДС 18% — 72 000 руб.). Бухгалтер «Омеги» создал проводки:
ДЕБЕТ 91 субсчет «Расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли» КРЕДИТ 60
– 400 000 руб.(472 000 — 72 000) — стоимость питания списана на расходы;
ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
– 72 000 руб. — отражен «входной» НДС со стоимости обедов;
ДЕБЕТ 91 субсчет «Расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли» КРЕДИТ 68
– 72 000 руб. — начислен НДС со стоимости обедов, переданных сотрудникам;
ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19
– 72 000 руб. — принят к вычету «входной» НДС со стоимости обедов;
Поскольку в бухучете расходы сформированы, а в налоговом учете — нет, надо создать дополнительную проводку:
ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 68
94 400 руб.((400 000 руб. + 72 000 руб.) х 20%) — показано постоянное налоговое обязательство (ПНО).
Обеды предусмотрены в договоре, но персонифицированный учет порций не организован
Случается, что обязанность по обеспечению работников питанием предусмотрена в договоре (трудовом или коллективном), но учет по сотрудникам отсутствует. С точки зрения налогового и бухгалтерского учета такой вариант не отличается от ситуации, когда обеды не прописаны в договоре. Объяснение простое: приравнять обеды к зарплате не удастся, так как невозможно указать фамилию, имя и отчество получателя.
Следовательно, отнести стоимость питания к расходам на заработную плату нельзя. Другими словами, еда оплачена из средств, оставшихся после налогообложения прибыли, а это влечет за собой начисление и вычет НДС. Единственное, о чем не может идти речи — это о взносах и НДФЛ.
Работодатель заменяет питание денежной компенсацией
Для налогообложения и уплаты взносов не важно, в какой форме организация обеспечивает питание работников: представляет еду или оплачивает обеды в столовой. Это значит, что при денежной компенсации, как и в случае раздачи готовых блюд, самое главное — это выяснить, прописаны ли обеды в трудовых или коллективных договорах.
Если ответ положительный, то возмещение стоимости еды приравнивается к зарплате, и компенсацию можно включить в затраты. НДС начислять не нужно, что подтверждает и Минфин России (см. письмо от 02.09.10 № 03-07-11/376). Платежи во внебюджетные фонды и налог на доходы необходимо платить по тем же основаниям, что и при доставке еды в офис.
Если ответ отрицательный, то есть питание упомянуто лишь в приказе директора, то компенсация не будет уменьшать налогооблагаемую прибыль. При этом следует начислить НДС и принять «входной» налог к вычету. Страховые взносы и НДФЛ нужно платить только когда деньги переводятся или выдаются на руки работникам. Если же работодатель перечисляет средства на счет столовой, и пофамильный учет обедающих не организован, то база по взносам и налогу на доходы физлиц не возникает.
На практике очень распространен вариант частичной компенсации, когда компания оплачивает за сотрудника не полную стоимость обеда, а лишь его часть. В этой ситуации учитывать частичную компенсацию надо точно так же, как и полную. Есть примеры, когда инспекторы объявляли частичное возмещение реализацией и доначисляли НДС. Так, одно столичное предприятие раздавало сотрудникам специальные карты, которые те оставляли в буфете, а взамен получали 40-процентную скидку на блюда. Затем служащие буфета возвращали работодателю карты, а тот компенсировал скидку из собственных средств. Судьи подчеркнули: питание реализовывал буфет, а не работодатель, поэтому последний не должен платить НДС с суммы возмещения (постановление ФАС Московского округа от 11.11.10 № КА-А40/13771-10).
Организация питания рабочих коллективов. Организация рабочего питания
Услуги корпоративного питания
Меню, ассортимент продукции составляется с учетом пожеланий заказчика: на неделю, на месяц, согласовывается и утверждается администрацией с двух сторон.
Доставка обедов,продукции может производиться как в одно стационарное место, так и в несколько мест — по пожеланию заказчика.
Система обеспечения качества включает в себя строгий отбор поставщиков: компания закупает только сертифицированную продукцию; лабораторный контроль качества закупаемых продуктов и готовых блюд- органами Госсанэпиднадзора регулярно проводятся микробиологические исследования сырья и продукции; надзор за соблюдением санитарных норм и требований на всех этапах производства и реализации продукции- весь производственный персонал имеет медицинские книжки и регулярно проходит медицинское обследование; со стороны компании контроль качества организации питания осуществляют бракеражные комиссии и руководители предприятий, служба контролеров.
Организация питания на производстве
Реализация продукции может осуществляться в нескольких вариантах:
- комплексы в разовой посуде или термобоксах с доставкой на рабочее место(с разогревом в микроволновых печах) .
- комплексы через раздачу,
- обеды со свободным выбором блюд через раздачу.
- буфет-бар
- буфет
- магазин-кулинария ,стол заказов.
Предлагаемый ассортимент продукции:
- Салаты в ассортименте.
- Первые блюда в ассортименте.
- Вторые блюда в ассортименте.
- Гарниры в ассортименте.
- Мучные кулинарные изделия в ассортименте.
- Кондитерские изделия в ассортименте.
- Горячие напитки в ассортименте.
- Холодные напитки в ассортименте
- Замороженные п/ф (пельмени, вареники, пирожки, сырники, котлеты овощн .)
- Сопутствующие товары.
Прежде чем приступить к подготовке предприятия и коллектива к работе с очередной точкой реализации необходима информация согласно памятке.
Памятка при организации пункта рабочего питания
Необходимо определить контактное лицо от предприятия: Ф.И.О.,телефоны
- численность питающихся______________________________
- ассортимент и стоимость обеда __________________________
- время доставки и время обеда_____________________________
- наличие или отсутствие выходных дней_____________________
- предоставляемая площадь________________________________
- наличие воды__________________________________________
- наличие эл.энергии ,возможность подключения(220кВт,380кВт)______________________________________
- наличие канализации_____________________________________
- наличие вспомогательного оборудования: столы, линия раздачи, и т.д.____________________________________________________________
- наличие столовой посуды________________________________________
- удаленность точки от предприятия-производителя (км.)_______________
- емкость и марка машины_________________________________________
- время загрузки _________________________________________________
- время выгрузки_________________________________________________
- кто осуществляет выгрузку________________________________________
- время в пути до точки ______________________________________________
- время отпуска продукции__________________________________________
- время уборки рабочего места _____________________________________
- время загрузки_________________________________________________
- кто загружает___________________________________________________
- затраты на ГСМ________________________________________________
- какое количество и каких специалистов необходимо привлечь для обслуживания данной точки
В случае близкого расположения нескольких точек необходимо зафиксировать расстояние и время от точки до точки.
Производственная программа по реализации комплексных обедов (доставка на места)
Реализация обеда состоит из этапов:
Собственно производство:
- определение меню с заказчиком на основании договора
- обеспечение наличия сырья
- наличие заявки от заказчика 12-00-15-00
- составление плана-меню 15-00-16-00
- распределение заявки по цехам, составляется план-заказ на сотрудника 16-00
- определение перечня и наличия сырья,отпуск сырья на производство согласно заявки 16-00-17-00
- подготовка сырья- заготовки 13-00-20-00
- производство продукции 20-00-8-00
- фасовка 7-00-10-00
Подготовка продукции к реализации
- комплектация заказа и хранение 8-00-10-30:
- при комплектовании каждой точки все контейнера должны содержать ярлыки,который крепится сбоку контейнера с описанием заказа :
- количество,
- время отпуска,
- ответственный за комплектацию
- при комплектовании каждой точки все контейнера должны содержать ярлыки,который крепится сбоку контейнера с описанием заказа :
- определение материально ответственного лица 8-00
- создание сопроводительных документов: накладные, счет-фактуры , удостоверения качества с наличием подписей, печатей 7-00-11-00
- определение маршрута 8-00
- отгрузка 8-00-11-00
Транспортировка и доставка
- доставка
- выгрузка продукции
- отпуск продукции
- возврат инвентаря
Производственный цикл реализации комплексного обеда.
Комплексный обед : салат, первое и второе блюда, хлеб, без линии раздачи.
Ночная смена 3*3
Комплексный обед : салат, первое и второе блюда, хлеб — при наличии линии раздачи.
Производственная программа по реализации продукции через раздачу.
Принципиальное отличие от общего процесса:
- приготовление первых блюд и напитков на месте
- возможность доготовки п/ф
- возможность подогрева продукции
- выпечка мучных п/ф
- дополнительный персонал: повар,посудомойщица