Нормативно плановые показатели предприятия - Sps-Studio.ru

Нормативно плановые показатели предприятия

Тема 1. Содержание финансового менеджмента и его место в управлении организацией Вопрос 1.5. Информационное обеспечение финансового менеджмента Бланк И.А. Финансовый менеджмент: Учебный курс.

Нормативно плановые показатели предприятия

Тема 1. Содержание финансового менеджмента и его место в управлении организацией

Вопрос 1.5. Информационное обеспечение финансового менеджмента

Бланк И.А. Финансовый менеджмент: Учебный курс. – К.: Наука-Центр, 1999. – 528 с., С.21-28

2.1. СИСТЕМА ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Информационная система (или система информационного обеспечения) финансового менеджмента представляет собой про­цесс непрерывного целенаправленного подбора соответствующих информативных показателей, необходимых для осуществления анализа, планирования и подготовки эффективных оперативных управленческих решений по всем аспектам финансовой деятель­ности предприятия.

Содержание системы информационного обеспечения финансо­вого менеджмента, ее широта и глубина определяются отраслевыми особенностями деятельности предприятий, их организационно-пра­вовой формой функционирования, объемом и степенью диверсифи­кации финансовой деятельности и рядом других условий. Конкретные показатели этой системы формируются за счет как внешних (находя­щихся вне предприятия), так и внутренних источников информации. В разрезе каждой из групп этих источников вся совокупность показа­телей, включаемых в информационную систему финансового менедж­мента. предварительно классифицируется.

Система показателей информационного обеспечения финан­сового менеджмента, формируемых из внешних источников, де­лится на четыре основные группы (рис. 2.1.).

Рисунок 2.1. Система показателей информационного обеспечения финансового менеджмента, формируемых из внешних источников

1 Показатели, характеризующие общеэкономическое развитие страны. Система информативных показателей этой группы слу­жит основой проведения анализа и прогнозирования условий внеш­ней финансовой среды функционирования предприятия при принятии стратегических решений в области финансовой деятельности (стра­тегии развития его активов и капитала, осуществления инвестицион­ной деятельности, формирования системы перспективных целевых показателей финансового менеджмента), формирование системы пока­зателей этой группы основывается на публикуемых данных государ­ственной статистики.

Показатели, входящие в состав первой группы, подразделяются на два блока.

В первом блоке — „Показатели макроэкономического развития «— содержатся следующие основные информативные показате­ли, используемые в процессе управления финансами предприятия:

а) темп роста внутреннего валового продукта и национального дохода;

б) объем эмиссии денег в рассматриваемом периоде;

в) денежные доходы населения;

г) вклады населения в банках;

д) индекс инфляции;

е) учетная ставка центрального банка.

Во втором блоке — „Показатели отраслевого развития»— содержатся следующие основные информативные показатели по от­расли, к которой принадлежит предприятие:

а) объем произведенной (реализованной) продукции, его динамика;

б) общая стоимость активов предприятий, в том числе оборотных;

в) сумма собственного капитала предприятий;

г) сумма балансовой прибыли предприятий, в том числе по ос­новной (операционной) деятельности;

д) ставка налогообложения прибыли по основной деятельности;

е) ставки налога на добавленную стоимость и акцизного сбора на продукцию, выпускаемую предприятиями отрасли;

ж) индекс цен на продукцию отрасли в рассматриваемом периоде.

2. Показатели, характеризующие конъюнктуру финансового рынка. Система нормативных показателей этой группы служит для принятия управленческих решений в области формирования портфе­ля долгосрочных финансовых инвестиций, осуществления краткосроч­ных финансовых вложений и некоторых других аспектов финансово­го менеджмента, формирование системы показателей этой группы основывается на публикациях периодических коммерческих изданий, фондовой и валютной биржи, а также на соответствующих электрон­ных источниках информации.

Показатели, входящие в состав второй группы, подразделяются на два блока.

В первом блоке — „Показатели, характеризующие конъюнк­туру рынка фондовых инструментов»— содержатся следующие Основные информативные данные:

а) виды основных фондовых инструментов (акций, облигаций, деривативов и т.п.), обращающихся на биржевом и внебир­жевом фондовом рынке;

б) котируемые цены предложения и спроса основных видов фондовых инструментов;

в) объемы и цены сделок по основным видам фондовых инстру­ментов;

г) сводный индекс динамики цен на фондовом рынке.

Во втором блоке — „Показатели, характеризующие конъюнк­туру рынка денежных инструментов» — содержатся следующие

основные информативные данные:

а) кредитная ставка отдельных коммерческих банков, дифферен­цированная по срокам предоставления финансового кредита;

б) депозитная ставка отдельных коммерческих банков, дифферен­цированная по вкладам до востребования и срочным вкладам;

в) официальный курс отдельных валют, которыми оперирует предприятие в процессе внешнеэкономической деятельности;

г) курс покупки — продажи аналогичных видов валют, установ­ленный коммерческими банками.

3. Показатели, характеризующие деятельность контрагентов и конкурентов. Система информативных показателей этой группы исполь­зуется в основном для принятия оперативных управленческих решений по отдельным аспектам формирования и использования финансовых ресурсов. Эти показатели формируются обычно в разрезе следующих блоков; „Банки»: „Страховые компании»; „Поставщики продукции»;

„Покупатели продукции»: „Конкуренты». Источником формирования показателей этой группы служат публикации отчетных материалов в прессе (по отдельным видам хозяйствующих субъектов такие публи­кации являются обязательными), соответствующие рейтинги с основ-, ными результативными показателями деятельности (по банкам, стра­ховым компаниям), а также платные бизнес-справки, предоставляемые отдельными информационными компаниями (получение такой инфор­мации должно осуществляться только легальными способами).

Состав информативных показателей каждого блока определя­ется конкретными целями управления финансами, объемом операци­онной, инвестиционной и финансовой деятельности, длительностью партнерских отношений и другими условиями.

4. Нормативно-регулирующие показатели. Система этих по­казателей учитывается в процессе подготовки финансовых решений, связанных с особенностями государственного регулирования финан­совой деятельности предприятий. Эти показатели формируются, как правило, в разрезе двух блоков: „Нормативно-регулирующие показа­тели по различным аспектам финансовой деятельности предприятия» и „Нормативно-регулирующие показатели по вопросам функционирования отдельных сегментов финансового рынка». Источником форми­рования показателей этой группы являются нормативно-правовые акты, принимаемые различными органами государственного управления.

Система показателей информационного обеспечения финан­сового менеджмента, формируемых из внутренних источников, делится на три группы (рис. 2.2.).

Рисунок 2.2. Система показателей информационного обеспечения финансового менеджмента, формируе­мых из внутренних источников

1. Показатели, характеризующие финансовое состояние и результаты финансовой деятельности по предприятию в целом.

Система информативных показателей этой группы широко использу­ется как внешними, так и внутренними пользователями. Она приме­няется в процессе финансового анализа, планирования, разработки финансовой стратегии и политики по основным аспектам финансо­вой деятельности, дает наиболее агрегированное представление о результатах финансовой деятельности предприятия, формирование системы показателей этой группы основывается на данных финансо­вого учета предприятия.

Показатели, входящие в состав этой группы, подразделяются на три основных блока.

В первом блоке содержатся показатели, отражаемые в „Балансе предприятия». Этот отчет содержит два основных раздела — „Актив» и „Пассив».

В составе актива баланса отражаются показатели следующих трех разделов: 1) основные средства и другие внеоборотные активы; 2) запасы и затраты; 3) денежные средства, расчеты и другие активы. Второй и третий разделы актива баланса позволяют получить пред­ставление об общей сумме оборотных активов, используемых пред­приятием.

В составе пассива баланса отражаются показатели следующих трех разделов: 1) источники собственных и приравненных к ним средств; 2) долгосрочные пассивы; 3) расчеты и другие пассивы. Второй и третий разделы пассива баланса позволяют получить представление об общей сумме заемного капитала, используемого предприятием.

Во втором блоке содержатся показатели, отражаемые в „Отче­те о финансовых результатах». Этот отчет включает показатели по следующим основным разделам; 1) финансовые результаты; 2) ис­пользование прибыли; 3) платежи и бюджет; 4) затраты и расходы, учитываемые при исчислении льгот по налогу на прибыль и другие.

В разделе „финансовые результаты» содержатся показатели формирования прибыли — от операционной деятельности, от реали­зации имущества, от внереализационных операций; приводится общая сумма балансовой прибыли или убытка в отчетном периоде.

В разделе „Использование прибыли» содержатся показатели по сдельным направлениям ее использования, что позволяет получить представление о соотношении суммы прибыли, отчисляемой в бюд­жет и остающейся в распоряжении предприятия; о соотношении суммы капитализируемой и потребляемой прибыли и т.п.

В последующих разделах содержатся данные об уплаченных предприятием налогах и использованных налоговых льготах, что по­зволяет учесть эту информацию при разработке налоговой политики предприятия в процессе управления формированием финансовых ре­сурсов.

В третьем блоке содержатся показатели, отражаемые в „Отче­те о финансово-имущественном состоянии предприятия». Этот отчет, хотя и содержит обширный круг показателей, используемых в,/правлении финансовой деятельностью, но разрабатывается только один раз в год, что не позволяет применять эту информацию в про­цессе оперативного управления. В этом отчете содержатся показатели движения разнообразных финансовых фондов предприятия; исполь­зования средств бюджета и внебюджетных фондов; направления средств в целевые фонды и на потребление, наличия и движения не­материальных активов, финансовых вложений и других.

2. Показатели, характеризующие финансовые результаты деятельности отдельных структурных подразделений предприятия. Система этой группы показателей используется для текущего и опера­тивного управления практически всеми аспектами финансовой деятель­ности предприятия, а в наибольшей степени — в процессе финансового обеспечения операционной его деятельности, формирование систе­мы показателей этой группы основывается на данных организуемого на предприятии управленческого учета.

В процессе построения системы информационного обеспече­ния управления финансовой деятельностью управленческий учет при­зван формировать группы показателей, отражающих объемы деятель­ности, сумму и состав затрат, сумму и состав получаемых доходов и других. Эти группы показателей формируются в процессе управлен­ческого учета обычно по следующим блокам:

а) по сферам финансовой деятельности предприятия:

б) по регионам деятельности (если для предприятия харак­терна региональная диверсификация финансовой деятельности);

в) по центрам ответственности (созданным на предприятии центрам затрат, дохода, прибыли и инвестиций).

Управленческий учет строится индивидуально на каждом пред­приятии и должен быть в первую очередь подчинен задачам инфор­мативного обеспечения процесса оперативного управления финан­совой деятельностью.

Читайте также  Обязанности автомеханика на предприятии

3. Нормативно-плановые показатели, связанные с финансо­вым развитием предприятия. Эти показатели используются в про­цессе текущего и оперативного контроля за ходом осуществления финансовой деятельности. Они формируются непосредственно на пред. приятии по следующим двум блокам:

а) система Внутренних нормативов, регулирующих финансовое развитие предприятия. В эту систему включаются нормативы размеров отдельных видов активов предприятия, нормативы соотно­шения отдельных видов активов и структуры капитала, нормативы удельного расхода финансовых ресурсов и затрат и т.п.;

б) система плановых показателей финансового развития пред приятия. В состав показателей этого блока включается вся совокупность показателей текущих и оперативных финансовых планов всех видов.

Использование всех представляющих интерес показателей, формируемых из внешних и внутренних источников, позволяет со­здать на каждом предприятии целенаправленную систему информа­ционного обеспечения финансового менеджмента, ориентированную как на принятие стратегических финансовых решений, так и на эффективное текущее управление финансовой деятельностью.

Описываем систему показателей финансового анализа предприятия

Больше материалов по теме «Ведение бизнеса» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .

  1. Как формируется система показателей
  2. Группировка показателей
  3. Практика использования показателей

Финансовый анализ – один из наиболее важных факторов успешного управления предприятием. Он базируется на расчете и анализе целого ряда показателей, обобщающих бухгалтерские, финансовые данные и позволяющих принимать обоснованные управленческие решения. Система показателей финансового анализа предприятия, ее формирование — тема нашей статьи.

Как формируется система показателей

Прежде всего обратим внимание на следующее: единой системы финансовых аналитических показателей на сегодняшний день не выработано; однако только коэффициентов, характеризующих финансовое состояние, насчитывается более двухсот.

Комплексный, системный подход выгодно отличается от практики расчета отдельных показателей финансового анализа, информативность которых, не подкрепленная другими данными, нередко оказывается близкой к нулю.

При формировании показателей в первую очередь фиксируют данные, оказывающие влияние на финансовое состояние предприятия. Их основу составляют данные бухучета, бухгалтерской, финансовой отчетности.

Формируемые показатели можно условно рассматривать в виде двух больших групп:

  • состояние ресурсов;
  • использование ресурсов.

Состояние ресурсов описывают показатели величины, достаточности для данного производства, их структура (экстенсивные показатели) и показатели финансовой устойчивости, ликвидности, платежеспособности (интенсивные показатели).

Использование ресурсов описывается показателями товарного оборота, затрат, притока денежных средств, прибыли либо убытка (экстенсивные показатели), рентабельности, оборачиваемости (интенсивные показатели).

Система показателей строится от общего к частному, т.е. сначала исчисляются укрупненные, обобщенные показатели, характеризующие состояние предприятия в целом за период. Далее ведут работу, соотнося возможности сбора данных, применения показателей, анализа, с управленческими целями и их масштабом.

В качестве целей финансового анализа могут выступать:

  • сравнение показателей работы предприятия с аналогичными по отрасли, у конкурентов;
  • сравнение показателей работы предприятия по годам;
  • сравнение плановых и фактических показателей;
  • выработка новых приемов, стратегии развития предприятия;
  • оценка масштаба изменений;
  • оценка факторов, препятствующих им.

Группировка показателей

Все показатели разделяются на абсолютные (объемные) и относительные. Последние еще называют финансовыми коэффициентами либо финансовыми показателями.

К объемным показателям относятся в первую очередь:

  • итог (валюта) баланса;
  • объем чистых активов;
  • объем уставного капитала;
  • выручка за период;
  • прибыль за период;
  • положительный денежный поток (поступление денег, денежный приток) за период;
  • отрицательный денежный поток (выплаты, денежный отток) за период и др.

К сведению! Денежный поток, как правило, анализируется еще и по видам деятельности.

Финансовые коэффициенты могут подразделяться по-разному. Одна из распространенных группировок приведена далее:

  1. Ликвидность. Применяются коэффициенты текущей, абсолютной, быстрой ликвидности.
  2. Рентабельность. Можно выделить в первую очередь рентабельность активов, чистых активов, оборотных средств.
  3. Оборачиваемость активов. Кроме общей оборачиваемости активов, может исчисляться оборачиваемость чистых активов, ТМЦ, задолженности, как кредиторской, так и дебиторской, средний период их погашения и пр.
  4. Рыночная стоимость. Исчисляется прибыль на 1 акцию, дивидендный доход, коэффициент реальной стоимости активов предприятия и пр.

К этой группировке могут добавляться категории:

  1. Финансовая устойчивость (коэффициент соотношения собственных и заемных средств, обеспеченности запасов собственными средствами, сохранности собственного капитала и пр.).
  2. Эффективность труда. Основная обобщенная формула включает в себя объем работы в единицу времени в отношении к произведению «численность * качество». Качественный показатель при этом может устанавливаться предприятиями (например, процент сдачи продукции с первого предъявления). Исчисляют и другие показатели, например, затраты труда на полученную прибыль. Известный показатель эффективности труда – производительность труда.

Применяются и более расширенные группировки, например, разделение на коэффициенты, характеризующие:

  • операционный анализ;
  • анализ аналогичных издержек;
  • управление активами;
  • ликвидность;
  • рентабельность;
  • структуру капитала;
  • обслуживание долга;
  • рыночные показатели.

Включение в систему показателей финансового анализа новых группировок связано, как правило, с расширением числа используемых коэффициентов.

Внимание! Некоторые специалисты предлагают строить систему показателей финансового анализа предприятия как совокупность именно финансовых коэффициентов. Другая точка зрения базируется на необходимости рассматривать два вида показателей — объемные и финансовые коэффициенты — в комплексе.

Практика использования показателей

На выбор показателей, составляющих систему финансового анализа конкретного предприятия, оказывают влияние многие факторы: объем производства, наличие или отсутствие обособленных подразделений, особенности технологии производства, организационно-правовая форма и другие.

Наиболее часто используются:

  • различные виды рентабельности (рентабельность продаж по прибыли от реализации и балансовой прибыли, собственного капитала, рентабельность затрат);
  • коэффициенты ликвидности (текущей и абсолютной);
  • коэффициент, характеризующий обеспеченность собственными оборотными средствами;
  • коэффициент текущей платежеспособности;
  • коэффициент финансовой независимости (автономии);
  • показатель соотношения собственных средств и заемных;
  • различные коэффициенты оборачиваемости (общей, мат. активов, средств, кредиторской задолженности, собственного капитала);
  • фондоотдача;
  • период оборачиваемости собственного капитала.

При этом объемные показатели (выручка, прибыль, денежные потоки) включаются в общую схему анализа практически повсеместно.

Принятая на предприятии система показателей финансового анализа, методики расчета показателей и анализа данных отражается в ЛНА.

Расчет штатной численности

В зависимости от потребностей бизнеса предприниматель меняет кадровый состав предприятия. Число сотрудников, которые требуются для успешной работы компании, определяют с помощью подсчета штатной численности. Как рассчитать и где применить этот параметр, рассмотрим далее.

Немного терминологии

На практике используется шесть видов численности работников, которые отличаются методами исчисления и способами отражения в отчетности:

  • нормативная — устанавливается трудовыми нормами и объемом работ к выполнению (идеальное значение);
  • плановая — зависит от вида деятельности, размера предприятия, объема производства, наличия вакантных рабочих мест и других факторов (реалистичнее нормативной — определяется по данным конкретного предприятия);
  • среднесписочная — среднее число сотрудников организации за отчетный период, не считая внешних совместителей и тех, кто работает по договорам подряда;
  • фактическая — величина работников предприятия на определенную дату;
  • штатная — сотрудники, которых руководитель утвердил в штатном расписании компании (без учета сезонных работников);
  • явочная — персонал организации, находящийся на рабочем месте.

Понятие штатной численности не закреплено законом. Оно используется в кадровом деле и означает сотрудников нужной специальности и квалификации, которые обеспечивают предприятию успешную работу и выполнение планов.

Начисляйте зарплату и ведите кадровые документы в Контур.Бухгалтерии. Учет, налоги, зарплата, отчетность с отправкой через интернет в одном сервисе.

Штат организации: цели и нормативы расчета

Штатную численность рассчитывают для оптимизации кадрового состава предприятия и затрат на оплату труда. В процессе расчета уточняется время, которое потребуется сотруднику для выполнения работы определенной сложности, и число сотрудников, необходимое для работы предприятия.

Для расчета используют данные, разработанные научно-исследовательскими институтами. Отраслевые стандарты рассчитываются в основном для крупных предприятий и включают типовые объемы и сложность работ. Мелким организациям придется самостоятельно делать расчеты с учетом масштабов и специфики деятельности.

Методики расчета штатной численности

На государственных предприятиях необходимое число сотрудников определяется и контролируется в обязательном порядке. Поэтому большинство методик расчета разработано для компаний госсектора. Так, в утвержденных Росздравом «Рекомендациях по определению штатной численности работников бюджетных организаций на основе нормативов по труду» перечислены методики, основанные на следующих нормах:

  • времени работы — рабочее время, которое требуется сотрудникам для выполнения определенной работы;
  • нагрузки — объем работ, который должен выполнить работник или группа за рабочее время;
  • времени обслуживания — рабочие места, которые должен обслужить специалист за рабочее время;
  • численности — число работников, которых может организовать один менеджер.

Согласно Рекомендациям, предельная величина персонала бюджетного учреждения рассчитывается по формуле:

Штатная численность = Общие затраты времени за год (ч) / Норма рабочего времени каждого сотрудника за год (ч) × Коэффициент неявок по болезни, отпуску и т.п.

Рекомендации приведены для бюджетных предприятий, но норматив применяется и коммерческими компаниями.

Как рассчитать штатную численность работников

Одна из формул расчета штатной величины основана на сопоставлении выручки с рабочим временем:

Н = Ов ÷ (Фрв × Впл × Квн)

где Ов — плановый объем работ или выручки;

Фрв — планируемый фонд рабочего времени в часах (при 40-часовой рабочей неделе фонд времени в среднем составляет 2004 часа в год, 167 часов в месяц);

Читайте также  Способы мотивации сотрудников предприятия

Впл — плановая выработка на одного работника;

Квн — плановый коэффициент выполнения нормы.

Пример. Персонал отдела продаж состоит из 15 человек. Руководство хочет просчитать, можно ли сократить подразделение. Чтобы определить штатную численность, кадровик использовал формулу Н = Ов ÷ (Фрв × Впл × Квн).

Плановый показатель Ов объема продаж на июнь — декабрь 2021 года — 58 000 000 рублей. Фонд рабочего времени (Фвр) за этот период — 1 047 часов. Плановая выработка на одного работника равна 755 000 рублей/мес. Фактическая выработка за июль — декабрь 2020 года — 644 373 рублей/мес. Плановый коэффициент выполнения нормы (Квн) рассчитан как отношение: 755 000 / 644 373 = 1,17. Плановая выработка в час на одного сотрудника составит 4 327 рублей/час (755 000 / 1 047 × 6 мес.). Подставив величины в формулу, кадровик получил результат: 58 000 000 / (1 047 × 4 327 × 1,17) = 10,94 — округляем до 11 человек. Следовательно, на первый взгляд, в отделе продаж избыток персонала.

Эта формула не учитывает условия работы, специфику деятельности предприятия и человеческий фактор (люди — не роботы, они болеют, уходят в отпуск и т.п.).

Определение кадрового состава с учетом человеческого фактора

Расчет штатной численности работников проводится на основе норматива — идеальной ситуации, в которой все сотрудники присутствуют на рабочих местах. Нормативная величина не учитывает, что работники уходят в отпуск, болеют и т.п. Для поправки расчета применяется коэффициент невыхода (Кн) на работу, который определяется путем точного учета явок и неявок персонала от фонда рабочего времени:

Кн = 1 + Дн

где Кн — планируемый коэффициент невыхода персонала на работу;

Дн — доля «не работы» в фонде рабочего времени — процент планируемых невыходов / 100 .

С учетом этого коэффициента формула расчета штатной величины примет вид Шч = Н × Кн. Эта формула позволяет определить оптимальное число сотрудников и не перерасходовать фонд зарплаты.

Пример. Сотрудник кадровой службы определил, что нормативная численность отдела продаж — 10,9 человек. Для уточнения величины он рассчитал коэффициент невыходов (Кн) на период июль — декабрь 2021 года.

В расчет принимается 35 нерабочих дней при 40-часовой рабочей неделе, из которых 14 приходится на оплачиваемый отпуск, 14 — норма по больничному, 7 — без сохранения зарплаты по ТК РФ. Это составляет 280 часов (35 × 8).

Доля «не работы» (Дн) равна отношению: 280 (невыходы) / 1 047 (фонд рабочего времени). Результат — 0,27. Коэффициент невыхода за июль-декбрь 2021 года: 1+0,27=1,27. Оптимальное число работников составит 10,9 × 1,27 = 13,8 или 14 человек. Следовательно, отдел продаж можно сократить на 1 сотрудника.

Структура и штат организации: взаимосвязь

Структура и штат организации — понятия сопоставимые. Структурные особенности предприятия влияют на кадровый состав и должны учитываться при подсчете штатной численности. Для этого определяется отношение руководящих работников к рядовым сотрудникам:

  • какую часть персонала обслуживает один юрист, бухгалтер, экономист;
  • сколько на предприятии производственных и обслуживающих подразделений;
  • какое количество подчиненных у каждого руководителя подразделения.

С 1930-х в кадровом деле используют нормативы, которые разработал французский ученый В. Грейкунас. Согласно этим нормативам на руководителя высшего уровня приходится 3-5 рядовых работников, среднего уровня — 7-9.

Важно! Нормативы — ориентировочные величины, которые отражают средние показатели по отрасли. Поэтому оптимальная штатная численность рассчитывается на каждом предприятии индивидуально.

У вас малое предприятие с сотрудниками? Ведите кадровый учет, легко начисляйте зарплату и сдавайте через интернет отчеты по сотрудникам в сервисе Контур.Бухгалтерия. Сервис автоматизирует большинство рутинных операций, избавляет от авралов, экономит ваше время и деньги. Также в сервисе — бухгалтерский и налоговый учет, подготовка, проверка и отправка отчетности, сверки с контролирующими органами, консультации экспертов, нормативно-правовая база.

Планирование фонда оплаты труда

Планирование фонда оплаты труда (ФОТ) необходимо каждому предприятию, хотя бы на формальном уровне, так как он составляет в среднем 50–70 % всех расходов организации или индивидуального предпринимателя (показатель может различаться в разных отраслях).

Самый важный и дорогостоящий ресурс — это кадры, поэтому формирование фонда оплаты труда должно производиться обдуманно, так, чтобы развивать все сферы деятельности предприятия пропорционально их нуждам, поощрять работников и создать необходимую мотивацию результативного и производительного труда.

Значение ФОТ для предприятия

Грамотно формировать ФОТ необходимо, чтобы контролировать издержки предприятия, оптимально перераспределять доход и оптимизировать затраты. Фонд составляется на определенный период: чаще всего на год, но может быть на квартал или полугодие. Анализ изменений за предшествующие периоды позволит сопоставить плановые и действительные расходы.

Как планировать размер

Для этого необходимо иметь точные сведения о численности штата, продолжительности рабочего времени, графике труда. При формировании нужно учесть не только размер заработной платы, но и возможные премии (исходя из предшествующих периодов или с учетом необходимых допущений, классности работников и т. д.). Важный момент — принять во внимание достаточность размера этих выплат.

Единой формулы нет, на некоторых предприятиях применяется система мотивации в виде отчислений процента от прибыли, на других — фиксированные премии при выполнении плана и т. д. В этом случае в расчеты необходимо закладывать размер планируемой прибыли и другие данные.

Обобщенная формула выглядит следующим образом:

  • ЧПР — средняя ожидаемая численность штата предприятия;
  • ЗПСР — з/п средняя;
  • НП — надбавки и премиальные выплаты;
  • К — временной горизонт планирования (3, 6 или 12 месяцев).

Методы формирования ФОТ

Поэлементный метод

В этом случае главным показателем является фонд оплаты труда, высчитываемый для каждого класса сотрудников отдельно. То есть образуется фонд, например, для руководящего состава, работников «на сделке», офисных служащих и временных работников.

Формула для сдельщиков:

  • ТСТ — тарифная ставка;
  • Ф — годовой фонд эффективного времени одного трудящегося;
  • ЧСД — численность сотрудников;
  • КВН — коэффициент выполнения нормы.

В формуле для временщиков применяются те же показатели, кроме КВН. Для руководителей и специалистов применяется общая формула.

Метод экстраполяции

При использовании этого метода более глубоко исследуются внешние и внутренние факторы, влияющие на деятельность предприятия. Сначала изучаются данные за предшествующий период, затем производится планирование на следующий. Затем анализируются отклонения в процентном и натуральном выражении и высчитывается, какие затраты можно сократить. Проект ФОТ согласуется со специалистами и руководством.

Нормативный

Здесь используются показатели, характеризующие уровень прироста производства и затрат. Определенный норматив умножается на коэффициент, характеризующий эффективность и результативность деятельности компании.

Сам норматив определяется следующим образом:

  • ФОТЧ — обсуждаемый показатель в отчетном периоде;
  • ОТЧ — объем произведенной продукции;
  • ДПТ — процент прироста производительности согласно плану развития;
  • КЗП / ПТ — соотношение темпов роста заработка к производительности работы.

Приростный норматив рассчитывается так:

  • ФИСХ — исходный размер обсуждаемого показателя;
  • ФОТЧ — по итогу месяца;
  • НФ — прирост показателя на каждый процент роста объема реализованной продукции;
  • ДО — прирост объема реализованного товара в процентах.

Из чего состоят выплаты

В обсуждаемый показатель включаются все выплаты за отработанное и неотработанное время, поощрительные выплаты, все социальные и компенсационные выплаты.

Ключевые экономические показатели предприятия: как рассчитать и анализировать

Ключевые экономические показатели предприятия: как рассчитать и анализировать

Специалист департамента внутреннего контроля аудиторско-консалтинговой группы «Листик и Партнеры»

Что такое ключевые показатели деятельности компании

Финансовый анализ предполагает наличие большого количества экономических показателей, которые позволяют оценить эффективность работы, финансовую устойчивость, платежеспособность и т.д. Однако, рассчитывать их все достаточно трудоемко, да и зачастую не имеет смысла. Поэтому и выделяют ключевые показатели эффективности деятельности компании. Следя за их динамикой и изменениями, мы можем делать выводы о работе предприятия в целом, о каждом сегментах отдельно.

Для начала определимся, что такое ключевой показатель деятельности? Иначе его называют KPI (или Key Performance Indiсatоrs) – показатель деятельности, который дает максимально точно оценить работу предприятия, подразделения, сегмента компании в достижении стратегических целей развития. С их помощью руководитель ставит реальные цели развития, может корректировать бизнес-процессы оперативно, мотивировать персонал, повышать качество продукции, увеличивать обороты и многое другое.

Для чего нужны ключевые показатели

Каждый пользователь может применить ключевые показатели в своей работе для оценки деятельности предприятия. Так, маркетологи оценивают эффективность рекламных проектов, состояние рынка потребителей, платежеспособность различных категорий покупателей и т. д, экономисты анализируют ликвидность, финансовую устойчивость предприятия, платежеспособность контрагентов, а руководители могут грамотно и максимально точно осуществлять стратегическое планирование деятельности, корректировать различные бизнес-процессы компании.

Видов показателей много: для каждого пользователя они определяются по своим признакам. Так, маркетолог использует показатели по прибыльности, эффективность ведения бизнеса интересна руководителю, То, что интересно экономисту – не заинтересует менеджера по персоналу, и наоборот. Одни показатели используются для планирования дальнейшей работы, другие – для анализа и оценки уже полученных результатов, что-то измеряется в числах или рублях, другие же дают качественные характеристики объекта.

Читайте также  Программа страховой защиты предприятия

Примеры видов КРI для бизнеса:

  • чистая прибыль,
  • себестоимость продукции (работ, услуг),
  • показатели рентабельности,
  • расчеты величин постоянных и переменных затрат и т.д.

Для менеджмента такими показателями будут различные показатели продаж, для финансиста – показатели маржи прибыли, ликвидности

Выбор показателя: что следует учитывать?

Для каждой конкретной цели выбирается конкретный показатель. Как его выбрать? Основной метод – применение критериев отбора показателя, а именно:

  • возможность измерить (количественно или в стоимостном выражении) или оценить (качественно);
  • показатель привязан ко времени – возможно отследить его динамику во времени (за несколько периодов);
  • показатель конкретный и достижимый – его расчет приводит к конкретным результатам;
  • точность данных для расчета критерия.

    Также по времени можно выделить KPI запаздывающие (оценивающие уже полученные результаты, подводятся итоги работы за конкретный период времени) и оперативные (в режиме реального времени, что позволяет оперативно корректировать стратегию ведения бизнес-процессов, принимать управленческие решения).

    Примеры ключевых показателей в различных сферах. Данные представим в таблице:

    Показатели использования ресурсов: их стоимость и объемы потребления (например, коэффициенты оборачиваемости активов, запасов, основных средств предприятия, дебиторской задолженности, фондоотдача и фондоемкость).

    Показатели производительности (показывают использование действующих мощностей).

    Показатели отдачи производства, активов.

    Показатели, отражающие итоги работы производства и т.д.

    Эти показатели отражают, в первую очередь, результаты работы работников отдела продаж:

    Показатели рентабельности, объема продаж, прибыльности, доходности.

    Показатели клиентские – оценивают прост покупателей и их качественные характеристики (прирост новых покупателей, рост числа постоянных клиентов, минимизация негативных отзывов и работа с ними, увеличение положительных отзывов).

    Денежные показатели (рост выручки по отделам, числа заказов, объемов производства по отдельным продавцам и т.д.).

    Количественные (нормы выработки, переработка, работа в выходные и праздничные дни, в сверхурочное время и т.д.).

    Качественные (минимизация брака, положительные отзывы клиентов и их оценка работы сотрудников, отсутствие опозданий, выполнение работы в установленные сроки и т.д.).

    Стимулирование работы персонала, поощрение лучших работников, премирование сотрудников и т.д.

    Вы подобрали для своих конкретных целей набор ключевых показателей? Проверьте, отвечают ли они в действительности вашим требованиям. Для этого они должны отвечать на следующие вопросы:

    1. Какие результаты вы хотите получить и какие цели достичь?
    2. Есть ли все данные для расчета, анализа и оценки ключевых показателей?
    3. Какие меры возможно предпринять для улучшения результатов расчета показателей?
    4. Кто является пользователем этой информации?

    Важно! Выбор KPI – процесс сложный и трудный. Главное – оперативно и качественно собрать данные для показателей. Ведь если исходная информация будет ошибочна или не актуальна на текущий момент, польза от использования результатов расчета KPI будет минимальна или вовсе отсутствовать.

    Анализ ключевых показателей: примеры и выводы

    Приведем в качестве примера самый используемый показатель деятельности для сегмента торговли – рентабельность продаж. Данный показатель рассчитывается как отношение прибыли от продажи произведенной продукции к величине полученной выручки. Формула имеет вид:

    Рентабельность продаж = (Прибыль от продаж) / (Выручка от продаж) * 100%

    При анализе этого показателя мы увидим, сколько же прибыли предприятие получит с каждого рубля проданной продукции. Чаще всего при расчете берутся данные финансовой отчетности предприятия, в этом случае формула рентабельности продаж будет иметь следующий вид:

    Рентабельность продаж = (строка 2200 Форма 2 (ОФР)) / (строка 2110 Форма 2 (ОФР)) * 100%

    Пример. Компания ООО «Авент» по итогам 2020 года получила прибыль от продаж товаров собственного производства (строка 2200 Отчета о финансовых результатах) 355 002 тыс. руб., в то же время величина полученной выручки за отчетный период составила 6 509 793 тыс. руб. (строка 2110 Отчета о финансовых результатах). Аналогичные показатели за прошлый отчет период (2019 год) составили:

    • выручка от продаж = 6 698 050 тыс. руб.,
    • прибыль от продаж = 494 769 тыс. руб.
    • рентабельность продаж за 2020 год = 355 002 / 6 509 793 * 100%= 5,45%
    • рентабельность продаж за 2019 год = 494 769 / 6 698 050 * 100% = 7,39%.

    Мы наблюдаем негативную тенденцию – показатель рентабельности снижается, это происходит в результате того, что прибыль снижается более быстрыми темпами, чем общая выручка. Предприятию следует оперативно проанализировать вопросы ценообразования на имеющийся ассортимент продукции, маркетинговую политику, и усилить систему контроля за затратами предприятия.

    Итоги

    Мониторинг ключевых показателей – процесс постоянный. Его целью является соответствие целям, которое предприятия поставило для достижения запланированных результатов работы. Это результат текущей деятельности предприятия. Грамотный мониторинг ключевых показателей позволяет разрабатывать эффективную политику управления предприятием и план мероприятий по достижению поставленный руководством целей.

    Например, для повышения оборачиваемости активов следует увеличить производственные мощности, корректируется или полностью меняется технология производства товара, закупается новое оборудование или модернизируется уже имеющееся, анализируются запасы, проводится работа с дебиторами и т.д. Для увеличения доходов следует расширить производство, выйти на новые рынки сбыта, увеличить число контрагентов-покупателей.

    Нормативно плановые показатели предприятия

    • Все курсы
    • Треки
    • HR-start
    • HR-admin
    • Коммуникации
    • Management Skills
    • HR-Tech и Analytics
    • Обучение и Развитие
    • Compensation и Benefits
    • Рекрутмент и Адаптация

    За свою карьеру я успел поработать и в крупных холдингах, и в малом бизнесе — на разных этапах развития. Бизнес постоянно меняется, возникают новые задачи и направления, или приходится делать то, что изначально не предусматривалось бизнес-планом.

    В качестве примера можно посмотреть на развитие HR функции. Все традиционно начинается с кадрового делопроизводства, потом отделяется рекрутмент, затем обучение, а дальше могут появиться и event managers, и фасилитаторы, и специалисты по well being. Такие же примеры можно найти и digital сфере и IT.

    Казалось бы, появляются люди, и что здесь такого? Внес новую строчку в штатное расписание и забудь. Но не все так просто.

    Чтобы избежать неприятных ответов в ГИТ, нам нужно выполнить ряд формальных требований в плане подготовки локальных нормативных актов до того, как мы примем человека на работу.

    Но личный опыт показывает, что между желанием заказчиков вакансии должен состояться внутренний фильтр. Важно, чтобы было точное название новой должности, ее функционал, административное и функциональное подчинение. И не общими шаблонными фразами («решать цели и задачи в плане маркетинга в социальных сетях. »), а конкретными пунктами:

      ведение корпоративного аккаунта в Инстаграме (4 поста в день),

  • создание контента (ролики, фотографии, посты) и т. д.
  • Если в компании есть система грейдов, нужно понять, какой грейд присвоен новой должности и почему?

    Про цели расчета численности мы поговорили выше. Понятно, что рассчитывать численность надо. Следующий вопрос — как считать?

    Здесь мы соприкасаемся с университетской дисциплиной «Экономика труда» и реальностью жизни. Советская и российская экономическая школа (Бухалков, М. И, Бычин, В.Б.Либерман) дают хорошо разработанный базис для нормирования производства, АПК, отчасти — инженерно-технических работников. Но, как показывает практика, к данным нормам надо подходить с осторожностью.

    Например, в животноводстве количество рабочего персонала базируется на понятии условная голова. Теленок = 0,5 у. г, бык-производитель = 2 у.г., и количество людей рассчитывается, исходя из планируемой численности поголовья в условных головах. А количество техники, и соответственно механизаторов, — из обрабатываемой площади, количества операций, сроков выполнения сельхозработ.

    Кто их рассчитывает?

    Профильные специалисты на основе своего мнения. Заглянем в IT-индустрию. Принцип рынка прост, работает по схеме time and material, или по-русски — человекочасы. Из них складывается стоимость разработки. А как рассчитывают человекочасы? Их сообщают либо сами разработчики, либо СТО (технический директор).

    Как мы видим, в основе всего лежит все тот же человеческий фактор. Лучшим решением для своей собственной нормы видится комплексный анализ с привлечением экспертов.

    Среднесписочная численность работников — это показатель, рассчитываемый за определенный период. Его получают путем подсчета работников, для которых место работы является основным + работники с неполной занятостью.

    Списочная численность работников предприятия — это почти все, кто на нем работает, кроме отдельных категорий.

    Фактическая численность — те, кто действительно работают в организации.

    Штатная численность — наиболее сложный для расчета показатель. В нем применяются знания из экономики труда. Мы рассчитываем планируемый объем работ и делим его на норму. Для полного понимания того, сколько нам потребуется персонала, мы должны учесть коэффициент невыполнения и коэффициент абсентеизма. Тогда мы получим то число работников, которое надо вносить в штатное расписание. Но стоит учесть и коэффициент текучести персонала, чтобы не сесть в лужу.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: