Пивной бизнес подводные камни - Sps-Studio.ru

Пивной бизнес подводные камни

Открытие пивного магазина - бизнес идея о которой мечтают многие начинающие предприниматели. Положительный пример своего дела у знакомых и друзей, отбивших пивной магазин за пару месяцев, небольшие вложения, внушительные толпы клиентов и завсегдатаев пивных могут создать вокруг пивного бизнеса некий ореол успеха.

Пивной бизнес подводные камни

Свой бизнес: открываем пивной магазин

Наценка на товар

Открытие пивного магазина — бизнес идея о которой мечтают многие начинающие предприниматели. Положительный пример своего дела у знакомых и друзей, отбивших пивной магазин за пару месяцев, небольшие вложения, внушительные толпы клиентов и завсегдатаев пивных могут создать вокруг пивного бизнеса некий ореол успеха. Однако бросаться открывать магазин разливного пива, не просчитав хотя бы приблизительную цену вопроса и не оценив риски, все же не стоит.

Ситуация на пивном рынке

Перед открытием своего бизнеса не обойтись без анализа ситуации в отрасли в целом. Не исключением является и рынок розничной торговли пивом. Во-первых, начинающим предпринимателям следует помнить, что бум на открытие точек живого пива уже много лет как завершился. Основной причиной называется усиление государственного регулирования отрасли — обстановка для мелкого бизнеса заметно усложнилась. С 2008 года пивной рынок в России сокращается. Повысились акцизы — с 12 и 21 руб. за литр пива с долей спирта 0,5-8,6% и более 8,6% в 2012 году до 21 и 39 руб. соответственно в 2017 году. Это привело к росту цен. По прогнозам экспертов в 2020 году пивной рынок потеряет еще 2-5% — на отрасли также сказался запрет на продажу пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литров.

В связи с этими и другими тенденциями потребление пива в России снизилось с 77 литров на человека в год (пиковое значение зафиксировано в 2008 году) до 50 литров в 2016 году. По сравнению с другими странами в нашей стране потребление пива относительно невелико. К примеру, в Чехии, которая считается лидером по потреблению пива, каждый житель страны в том же году в среднем выпил по 143 литра пива. При этом, какие бы пессимистичные прогнозы не делались бы аналитиками, пиво по-прежнему остается самым любимым алкогольным напитком россиян. К примеру, за 2016 год среднестатистический россиянин выпил всего 6,7 литров водки, 3,5 литра вина и 1,1 литра шампанского, что многократно уступает показателям потребления пива.

Потребителями пива в основном являются мужчины в возрасте от 18 до 55 лет, независимо от семейного положения и достатка. При этом даже при общем снижении платежеспособности населения пиво все же не теряет свою аудиторию. На сегодня в стране сложилась определенная культура питья пива — множится число форматов заведений, а производителями предлагаются сорта на любой вкус и кошелек. Свой бизнес по продаже живого пива по-прежнему не теряет популярности. Пиво подают как в премиум-ресторанах, спорт-барах и крафтовых пивных барах, так и в обычных разливных пивнушках. Однако если первый вариант позволить себе могут далеко не все покупатели, то второй вариант гораздо ближе к народу. Небольшую пивную легче открыть — какой-никакой поток клиентов у точки всегда будет. Правда войти на рынок стало сложнее — все выгодные места уже в большинстве свое застолблены, “зоны влияния” пивных поделены, так что своего клиента теперь отчасти требуется завоевывать.

Пивной магазин. Расположение и помещение

Ключевой фактор для пивного магазина — это его расположение. Именно с выбора и оценки будущей точки советуют начинать опытные предприниматели. Лучшим расположением пивной традиционно считается улица с оживленным автомобильным и пешеходным трафиком в спальном многоэтажном районе. Поиск будущего места обычно следует начать с рассмотрения вариантов в новых высотных микрорайонах, где конкурентов либо нет совсем, либо мало. Преимущества такого расположения очевидны — это большое число потенциальных клиентов на квадрат площади. К тому же новостройки — это места, куда переезжает молодежь, активно потребляющая пиво. Ни в коем случае не располагайте пивную там, где люди не живут — то есть в деловом центре, удалённом от «спальных» районов и от жилых домов вообще. Дело в том, что живое пиво покупается людьми для того, чтобы неторопливо выпить его дома.

Оценить плотность рынка и подсчитать число действующих пивных в том или ином районе можно с помощью электронных картографических справочников вроде “2ГИС”. Еще лучше — сразу же оценить место самому, присмотреться на контингент жителей, их пол, возраст, примерный уровень достатка, оценить пешеходный и автомобильный трафик. Следует помнить, что пивная должна быть расположена не ближе 100 метров от школ, детских садов и медицинских учреждений. Также не допускается соседство со спортивными или культурными объектами, автозаправочными станциями, военными объектами, а также нахождение на рынках, автовокзалах, аэропортах и в других местах массового скопления граждан.

Поскольку пиво не может продаваться из нестационарных помещений, то временные сооружения вроде ларьков и киосков не подойдут. Здание пивной обязательно должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. Для начала хватит небольшого пивного магазинчика площадью 25-30 кв. метров, торгующего хотя бы 10 сортами пива . Около 8-10 кв. метров этой площади необходимо уделить под склад. Арендная плата будет зависеть от ряда факторов: города, близости/удаленности центра, станций метро и автобусных остановок, наличия/отсутствия ремонта и т.д. и может варьироваться от 10-15 тыс. в небольших городах с населением около 100 тыс. человек и доходить до 100-150 тыс. и более в Москве. Стоить помнить, что в эти суммы, как правило, не включаются коммунальные услуги.

Таблица 1. Арендная плата за 20-30 кв. метров торговой площади в городах России

Средняя арендная плата за помещение 25 кв. метров*

Пиво – напиток, на котором можно отлично заработать

Одно из самых популярных и денежных направлений бизнеса – это спиртные напитки. В летний период очень неплохо можно подзаработать на продажах пива на разлив, но вот, что делать с ним зимой, когда продажи резко снижаются? Попробуем разобраться в этом и во многом другом в нашем разговоре о том, как построить пивной бизнес с нуля в 2018 году.

Как можно заработать на пиве?

Продажа элитных сортов пива – одно из перспективных направлений, которое способно обеспечить высокий и очень стабильный доход. Сезонность бизнеса не снижает скорости окупаемости этого направления. Однако заметная прибыльность подобных фирм привлекает в эту среду большое количество новых магазинов, увеличивая тем самым конкуренцию. Кроме того, для открытия бизнеса, базирующегося на торговле разливными напитками, требуется большое количество денежных вливаний. Далее мы подробнее поговорим о том, что нужно для того, чтобы начать работать в этой сфере.

Сложно определить, сколько необходимо денежных средств для открытия пивного магазина. Дело в том, что затраты будут сильно отличаться от региона к региону. Кроме того, большое значение будет играть месторасположение магазина и стоимость пакета оборудования. Однозначно можно заявить только то, что сумма в итоге получится значительная. Соответственно, следующий вопрос, который вполне закономерен – где же взять необходимую сумму. Можно воспользоваться одним из трех вариантов поиска вложений:

  • банковский кредит;
  • государственная поддержка;
  • поиск компаньона.

Из видео «Бизнес на крафтовом пиве» вы узнаете много полезной информации.

  1. Банковский кредит – это самый рискованный из путей поиска средств. Дело в том, что прежде, чем обратиться за помощью в банковскую структуру, нужно несколько раз взвесить все «за» и «против». Иначе вы очень легко можете остаться совсем без средств к существованию.
  2. Государственная поддержка оказывается начинающим предпринимателям при условии, что они состоят на учете в службе занятости и предоставляют на рассмотрение продуманный бизнес-план. Выплата будет одноразовой, и размер ее будет рассчитан государством в каждом индивидуальном случае.
  3. Поиск компаньона – самый удачный из путей получения дополнительного вливания денежных средств. Поиск инвестора стоит вести среди бизнес-элиты своего города. Однако помните, что брать в компаньоны своих родных и близких друзей не стоит. Опыт показывает, что рано или поздно, но бизнес придется делить, а это ничем хорошим не заканчивается.

Далее мы подробнее поговорим о двух моделях ведения пивного бизнеса: о самостоятельном магазине и работе с франшизой.

Пивной магазин

При самостоятельной организации своего бизнеса в виде магазина придется столкнуться с каждым подводным камнем на пути вашей пивной «реки». Оформление документов и регистрация в органах учета — это только один из первых пунктов, которые придется преодолевать начинающему бизнесмену. Гораздо больше проблем будет возникать в ходе самого процесса организации продажи в магазине и взаимодействия с покупателями. Важно помнить, что этот вариант фирмы подразумевает полную ответственность владельца, однако он же дает намного больше свободы в поиске дополнительных путей развития бизнеса.

Франшиза

Другой вариант ведения дел – это вложить свои деньги в имеющийся бренд. С одной стороны – это весьма заманчивая возможность. Вы будете иметь раскрученное имя, определенный доступ к клиентской базе, товарам, информации. Однако помните, что ваше участие в таком бизнесе минимально. Основная часть ответственности за принимаемые решения будет лежать на плечах франчайзера.

Выгодно ли открывать?

Когда вы открываете пивной магазин, нужно четко понимать, что год для вас будет делиться на две половины:

  • высокий сезон (три летних месяца);
  • сезон «застоя».

Застойное время включает в себя большую часть весны и зиму. В эти месяцы прибыль точки будет практически равняться нулю. Хорошо, если у вас получится просто покрывать аренду и заработную плату. Однако в летние месяцы и осенью торговля (при правильном выборе места, продукта и маркетинговой политики) будет идти намного лучше. Чистая прибыль в летний сезон лежит в пределах 300-500 тысяч. Так, хорошее расположение может окупить торговую точку за один летний сезон.

Из видео «Главные проблемы пивного магазина» вы узнаете много интересной информации.

Важна также политика закупки пива на разлив. Существует два варианта закупок:

  • у дистрибьютера;
  • на заводе.

Помните, что если вы открыли только один магазин, то намного выгоднее закупаться у компании-дистрибьютера. Они, торгуя мелким оптом, могут помочь существенно сэкономить ваши затраты. Сотрудничать с пивными заводами стоит только, если у вас в работе есть минимум 3-4 торговые точки.

Важна и политика формирования цен. Так, на дорогие сорта импортного пива на разлив можно делать наценку около 20-30%. Значительно выше этот показатель при продажах отечественных сортов напитка. Таким образом, прибыль от продажи литра пива может составлять около 100-300 рублей. Помните, что напиток в вашем магазине в любом случае будет стоить дороже, чем обычные бутылочные сорта. Именно поэтому необходимо всегда держать марку качества и работать на свою определенную целевую аудиторию.

Что для этого нужно

Далее мы подробнее поговорим о том, что понадобится, если вы приняли решение открыть свою торговую точку по продаже разливного пива.

Место красит бизнес?

  1. Первое, что вам нужно усвоить – это то, что пивной магазин должен располагаться в месте с большой проходимостью. В период с 16 до 18 часов этот показатель должен составлять от 350 до 500 человек в зависимости от количества населения, проживающего в городе.
  2. Важен и показатель автомобильного трафика. Так, в среднем у вашего магазина в эти часы должны проезжать от 500 до 2500 тысяч автомобилей. Именно поэтому обратите внимание на то, чтобы рядом с вашим магазином располагалась удобная и вместительная парковка.

Задумываясь о месте дислокации магазина, обратите внимание и на то, что лучше всего «раскинуть свои сети» в спальном районе города. Обычно люди покупают разливные напитки вечером по дороге домой. Мало найдется тех, кто после тяжелого трудового дня специально направятся в центр за дополнительной порцией горячительных напитков, а вот возле дома – сделать это будет гораздо проще.

Кстати будет отметить, при выборе места нужно помнить о том, что пивной магазин не должен располагаться ближе 50 метров от любых социальных заведений:

  • школа;
  • детский сад;
  • больница;
  • спортивная площадка и т. д.

Учитывайте и конкурентный фактор. Так, не стоит размещаться вблизи супермаркетов (у них тоже есть пиво на разлив). Лучше всего открыть свою точку на первом этаже жилого здания, сделав удобный график работы для жителей (с закрытием в 22.00).

Читайте также  Как правильно составить бизнес план самому

Документация

Как только вы начнете задумываться о регистрации своего бизнеса, нужно будет определиться с формой ведения деятельности. В данном случае, лучше все же выбрать ООО. Дело в том, что торговля алкогольной продукцией подлежит крайне жесткому контролю. А для ООО предоставляется упрощенная система налогообложения, что определенным образом облегчит вам жизнь. Кроме этого, вам понадобится:

  • встать на учет в системе ЕГАИС;
  • получить договор аренды или право собственности на выбранное помещение.
  • зарегистрировать кассовый аппарат.

После этого нужно будет получить разрешения на работу от санитарной и пожарной службы. В самом конце вам нужно будет встать на учет в пенсионном фонде и в фонде социального страхования. Стоит отметить, что в 2018 году произойдет изменение системы регистрации и контроля над работой подобных объектов. Поэтому перед тем, как заняться оформлением документов, стоит еще раз обратить на это внимание.

Оборудование

Существует один востребованный метод, как быстро получить все необходимое оборудование: нужно заключить договор с поставщиком одной пивной марки, и он снабдит вас всеми необходимыми инструментами. Однако помните, что у любого оборудования этой области есть существенный недостаток – оно легко ломается и нуждается в ежемесячной профилактике.

В перечень оборудования для вашего магазина должны обязательно входить:

  • охладитель;
  • холодильник для хранения и поддержания необходимого градуса продукта;
  • разливочная колонна;
  • кеги, шланги и краны.

Нужна ли реклама?

В любом бизнесе привлечь клиентов без рекламы практически невозможно. Разливные напитки в этом плане не исключение. В варианте бизнеса лучше всего завлекать посетителей:

  • яркой вывеской;
  • необычным дизайном;
  • акциями.

Свяжите продажу сортов пива с временем года, подберите лучшие предложения для каждого сезона, устраивайте скидочные дни. Не забывайте и о том, что вежливый и грамотный персонал будет служить лучшей рекламой вашему магазину.

Преимущества пивного бизнеса

Как уже говорилось в самом начале статьи, бизнес на пиве с каждым годом набирает все большую популярность. Это и не удивительно, ведь благодаря сравнительно небольшим инвестициям, он позволит своему владельцу хорошо заработать. По средним подсчетам для открытия одного пивного магазина нужно около 500 тысяч рублей.

Подводные камни

В любом бизнесе есть и свои плюсы, и свои минусы. Попробуем разобраться, как же обстоят дела с пивоварнями и пивными магазинами.

  • Главный сюрприз, который ожидает неопытных «заводчиков» пивоваренного бизнеса – это тот факт, что срок хранения вашего напитка составляет максимум 5 суток. А это означает, что около 50% приобретенного вами у поставщиков товара просто придется вылить. Именно по этой причине так сложно спрогнозировать, окупится ваш магазин или его ждет неминуемая гибель.
  • Помните, что репутация в этом бизнесе – все. Никогда не пытайтесь продавать испорченный продукт, если, конечно, не хотите потерять всех своих клиентов.

Пивные магазинчики – это чисто русское изобретение, доставшееся нам еще со времен советских автоматов с разливными напитками. Поэтому перенять иностранный опыт вам не удастся. Но есть прекрасная возможность со временем развить свой магазин до уровня небольшого (а может быть и большого, если вы окажетесь достаточно предприимчивыми и удачливыми) ресторанчика-паба.

Кроме того, на данный момент рынок разливных напитков находится во своего рода подвешенном состоянии. Эксперты расходятся во мнении о том, что же ожидает пивные магазины в ближайшем времени. Возможно, что вскоре они останутся в прошлом, уступив место более привычному «европейскому» способу употребления алкоголя в пабах и спорт-барах. А возможно, что смогут продолжить свое самостоятельное развитие, выйдя на мировые рынки.

Видео «Бизнес на пиве»

Из видео «Бизнес на пиве» вы узнаете много полезной информации.

Как открыть магазин разливного пива в 2019 году

Магазин разливного пива – это достаточно успешный и прибыльный бизнес, который построен на постоянном высоком спросе этого напитка. К примеру, в европейской части страны ежегодный рост «пивного» рынка увеличивается на 8-13%.

Для организации работы магазина не требуется крупная сумма денег, а высокая окупаемость этого дела сможет оправдать себя в кратчайшие сроки. Но, несмотря на все положительные моменты этой бизнес-идеи, тут присутствуют различные нюансы, которые должны быть учтены при реализации.

Сезонно ли это направление?

Продажа пива на разлив считается сезонным бизнесом, выручка которого в сезон примерно на 40% выше. Большинство магазинов в холодный период работают только для покрытия текущих расходов.

В исключительных случаях рентабельность падает настолько, что целесообразнее закрыть магазин на время холодов.

Что нужно для торговли пивом: документы и лицензии

Перед открытием собственного дела будущим предпринимателям необходимо тщательное изучение законодательной базы, которая регулирует розничную торговлю слабоалкогольными напитками.

18 июля 2011 года был принят федеральный закон №218, ужесточающий требования по продаже алкогольной продукции. Исходя из этого закона стало категорически запрещено торговать ею в образовательных учреждениях, рынках, транспорте или на его остановках, вокзалах, нестационарных торговых объектах и медицинских учреждениях.

1 января 2013 года принят закон, ужесточающий прежние правила торговли – с этого времени пиво можно продавать только в определенное время: с 8 утра до 10 вечера. Продажа в киосках или ларьках стала категорически запрещена.

Если вы хотите узнать про рентабельность такой идеи для бизнеса, как разведение шиншилл, ознакомьтесь с этим материалом.

Узнать интересные и необычные примеры того, как назвать организацию ООО, можно здесь.

Форма предприятия

Перед будущим бизнесменом стоит выбор организационно-правовой формы, в основном это выбор между ИП и ООО. Наиболее выгодным будет последнее – новые законы все сильнее ужесточают требования к ИП, занимающимся продажей слабоалкогольной продукцией. Например, теперь их обязали вести декларирование и учет объема розничных продаж. ООО в любом случае ведет декларацию и учет, но для них введена система более упрощенного налогообложения в связи с экономией нескольких налогов: налог на имущество и прибыль предприятия, НДС.

Для открытия магазина по продаже пива вам понадобится следующее:

  • Зарегистрировать ООО (или ИП).
  • Заключить договор купли/продажи или аренды на помещение, где в будущем будет располагаться магазин.
  • Произвести регистрацию и договор на обслуживание кассового аппарата.
  • Получить разрешение на осуществление торговой деятельности в местной Администрации.
  • Получить заключения проверяющих организаций.
  • Заключить трудовой договор с сотрудниками магазина и оформить им санитарные книжки.

Выбор места магазина

При открытии магазина необходимо правильно подобрать помещение – от этого зависят будущие объемы продаж. Самым правильным выбором будет являться густонаселенный спальный район – большая вероятность, что именно местные жители и составят постоянный клиентский поток.

Общая площадь среднего по масштабу магазина составляет примерно 50 кв метров – все это требуется для эффективной и компактной установки бара, разливного оборудования и зоны обслуживания посетителей. В магазине должен обязательно находиться туалет

В будущем помещении должно быть комфортно покупателям. Витрину необходимо устанавливать так, чтобы даже при большом наплыве покупателей она хорошо просматривалась.

Во время внутреннего обустройства магазина не стоит забывать про требования контролирующих органов – пожарных и СЭС – они проявляют повышенное внимание к магазину:

  • СЭС – из-за наличия в ассортименте продуктов и напитков, которым требуются специальные условия хранения.
  • Пожарные – из-за наличия в помещении особого оборудования, а именно газовых баллонов, которые при неправильной эксплуатации взрываются.

По закону запрещается располагать магазины, в ассортимент которых включен алкоголь, вблизи различных детских учреждений.

Поэтому при выборе помещения важно учитывать ряд обязательных факторов, и если выбранное место не вполне соответствует необходимым требованиям, то необходимо искать другое. На практике на это может уйти до полугода.

Организация поставок и хранения

Следующим этапом является поиск поставщиков, оптимизация и подбор ассортимента. Наиболее оптимальным на старте является сотрудничество с оптовыми поставщиками различных сортов пива, что дает гибкую возможность управления закупками: выбор нужного объема произвольных сортов пива в кратчайшие сроки. К минусу относится цена, которая значительно выше, чем у завода-производителя, для заказа у которого требуется иметь достаточно крупный оборот, приравненный примерно к шести магазинам.

К выбору оборудованию от производителя мнения бизнесменов разительно расходятся:

  • одни говорят, что взяв в аренду оборудование, можно хорошо сэкономить и пустить оставшиеся средства на развитие проекта;
  • другие же утверждают, что необходимо закупить собственную линию розлива, ведь в первые шесть месяцев новому магазину требуется оптимизировать ассортимент под местных покупателей.

При открытии крупных магазинов устанавливают как минимум 25 пивных кранов (сортов напитка). Но большинство предпринимателей утверждают, что после года работы ассортимент снижается до 15 наименований: невостребованные сорта постепенно начинают снижать прибыль, и от них в итоге отказываются. Но, тем не менее, в крупном магазине желательно устанавливать более 20 сортов пива.

Не стоит забывать, что чем выше ассортимент в открывшемся магазине, тем более усиленными темпами пройдет оптимизация поставок. Да и оборудование для розлива в обслуживании и работе достаточно ненадежное, поэтому рекомендуется иметь пару запасных линий.

Наценки на разливное пиво зависят от ценовой категории и обычно составляют от 50 до 100%. Средняя цена свежего пива колеблется в пределах 130 рублей за литр. Предпочтения местных жителей в отношении стоимости предугадать достаточно тяжело. Но не стоит забывать, что клиенты при походе в пивной магазин готовы переплатить разумную цену в отношении предпочитаемого сорта напитка.

Нужна ли реклама?

При продвижении магазина разливного пива не всегда эффективна различная реклама, а многие ее виды стоят довольно дорого. Несмотря на высокую цену СМИ, результат от них сводится к нулю.

Поэтому с особой тщательностью нужно подойти к внешней отделке, наружной и районной рекламе – это самый распространенный способ уведомить население о будущем открытии.

К наружной рекламе можно отнести тематическое оформление витрины и фасада, оригинальное, врезающееся в память название, звуковую рекламу, периодически объявляющую прохожим о проводимой рекламной акции, хорошую освещенность в темное время суток. Перед открытием и в первые месяцы работы желательно провести рекламную кампанию – как вариант, раздать жителям скидочные карты.

Сколько это этоит и как быстро окупится?

В летний период максимальная выручка составляет в районе 300 тыс. руб, и если бизнес был открыт с нуля, то его окупаемость обычно происходит за пару месяцев.

В течение недели объемы продаж колеблются – вначале они падают, а начиная с пятницы – увеличиваются. Это нужно брать во внимание и при закупке товара.

Для быстрой окупаемости лучше всего открывать магазин в начале лета. Также, вместе с разливным выгодно продавать и бутилированное пиво с приличным ассортиментом закусок.

Начальные вложения

Необходимая сумма для открытия этого бизнеса в различных регионах колеблется в пределах от 150 тыс руб. до 1 млн руб.

Список требуемых расходов для открытия магазина средних размеров выглядит примерно так:

  • Аренда помещения на пару месяцев – от 1000 руб. за квадратный метр.
  • Ремонт и соответствующая отделка – до 100 тыс руб.
  • Штендер, вывеска и т. д. – от 20 тыс руб.
  • Стойка (делается на заказ)

20 тыс руб.
Холодильник-витрина

20 тыс руб.
Кондиционер

20 тыс руб.
Кассовый аппарат

20 тыс руб.
Заработная плата обслуживающего персонала

15 тыс руб. человеку.

  • Пеногасители, кеги для пива – можно взять у поставщиков.
  • Различные канцелярские товары, упаковочные пакеты, связь и т. д.

    5 тыс руб.
    Закупка первой партии пива

    Бесплатное оборудование зачастую предоставляют крупные поставщики.

    Подводные камни бизнеса

    При таких затратах для безубыточного ведения бизнеса месячная выручка должна равняться не менее 40 тыс руб. Твердое получение прибыли на уровне этого показателя при оптимистических прогнозах достигается через 4 месяца от начала работы магазина.

    Все остальные вопросы и действия по продвижению, развитию и усовершенствованию деятельности магазина являются частью составленного бизнес-плана, отвечающего современным требованиям рынка.

    Для комфортного функционирования магазина желательно нанять двух посменно работающих продавцов, уборщицу, иногда требуется наличие охранника. Некоторые функции могут выполнять сами продавцы. Бухгалтерию обычно ведет хозяин магазина. В обязанности продавца также входит слежение за качеством пива, чистотой оборудования, тары, помещения и прилегающей территории.

    Обзор франшиз магазинов пива в Москве

    Покупка франшизы пивного бара – популярный вариант запуска своего бизнеса благодаря минимальным рискам. Вы получаете отработанную бизнес-модель и доверие покупателей за счет работы под известным брендом. Франчайзер предоставляет бесплатные учебные пособия и консультирует партнеров по всем возникающим вопросам.

    Мы подобрали для вас 7 самых популярных франшиз, с описанием которых вы можете ознакомиться ниже. Однако прежде чем приниматься за поиск подходящего варианта, нужно внимательно изучить не только преимущества, но и недостатки франчайзинга. Подробно все минусы и подводные камни работы в таком формате отражены в финальной части статьи.

    Оглавление

    1. «Пенная Гильдия»

    • Стартовые инвестиции: 55 000 … 2 700 000 рублей
    • Срок окупаемости: 4 … 8 месяцев
    • Средний оборот в месяц: 700 тысяч … 2 млн рублей
    • Роялти: нет
    • Паушальный взнос: нет
    • Иные текущие платежи: нет
    • Можно выбрать формат заведения: магазин разливных напитков, бар с посадочными местами, пивной мини- или супермаркет, спорт-бар, пивной ресторан.
    • Достаточно низкое ценовое предложение.
    • Отсутствие роялти, паушальных взносов и комиссий.
    • Оснащение заведений «под ключ».
    • Полная консультационная поддержка.

    Строгие требования к площади и расположению помещения и его оснащению (требуемая площадь – от 15 кв. м, обязательное наличие санузла).

    «Пенная Гильдия» работает с 2014 года, с тех пор по всей стране было открыта почти сотня заведений этого бренда. Специалисты называют ее самой быстрорастущей франчайзинговой сетью алкогольных заведений. Консультировать владельцев новых точек перед стартом представители предпочитают лично, а не по телефону.

    2. Магазин-бар «Калинкино»

    • Инвестиции: от 800 000 рублей (отдельно следует внести 250 000 рублей на первую поставку товара)
    • Срок окупаемости: от полугода
    • Средний оборот в месяц: 1 млн рублей
    • Роялти: 5% (либо 0% при товарообороте меньше 500 тысяч рублей в месяц)
    • Паушальный взнос: 100 000 рублей (возможна оплата частями рассрочка)
    • Иные текущие платежи: нет
    • Оригинальная пивная продукция, способная конкурировать с известными немецкими и чешскими брендами.
    • Роялти может составлять 0% от оборота.
    • Бесплатный подбор помещения.
    • Полная консультационная поддержка на старте и в дальнейшей работе.
    • Отлаженная логистика, бесперебойная поставка напитков прямо с завода.
    • Продавать можно пиво только собственного бренда. Также владельцем будет предоставлен рекомендуемый список поставщиков снеков.
    • Строгие требования к потенциальным партнерам – они должны разделять ценности бренда.
    • Персонал должен регулярно проводить обучение.
    • Обязательное участие заведения во всех маркетинговых активностях головной компании.
    • Строгие требования к помещению в вопросах площади, высоты потолков, мощности электропроводки.

    Эта сеть специализированных магазинов работает по франшизе от одноименного пивоваренного завода в Кемеровской области. Реализуемое пиво не пастеризуется – специально для сохранения настоящего вкуса. При этом производитель строго следит за сроками годности напитков.

    3. «Пенный рай»

    • Стартовые инвестиции: от 800 тысяч рублей
    • Срок окупаемости: полгода
    • Средняя прибыль в месяц: 300 тысяч рублей
    • Роялти: 5% от выручки, платежи начисляются с третьего месяца после запуска
    • Паушальный взнос: нет
    • Иные текущие платежи: нет
    • Фиксированный размер всех оплат.
    • Поддержка пользователей на всех этапах работы.
    • Быстрая окупаемость бизнеса (особенно в летний сезон).
    • Ограниченный список контрагентов. Даже если франчайзи найдет поставщика с более качественным и дешевым продуктом, в изменении ассортимента ему будет отказано.

    Компания «Пенный рай» работает на рынке не так давно, но уже является узнаваемым брендом. Покупателям франшизы она гарантирует быструю окупаемость и высокую прибыль. Специалисты компании оказывают всяческую поддержку на этапе запуска точки и в дальнейшем, помогают в обучении персонала, консультируют по работе магазина.

    4. «Хмель и солод»

    • Стартовые инвестиции: от 350 тысяч рублей
    • Срок окупаемости: 4 месяца
    • Средняя прибыль в месяц: 100 000 рублей
    • Роялти: нет
    • Паушальный взнос: от 135 000 рублей
    • Иные текущие платежи: нет
    • Узнаваемая торговая марка.
    • Большой опыт по продаже франшиз.
    • Низкий порог входа в бизнес.
    • Отсутствует роялти.
    • Минимальное последующее сопровождение, чаще всего консультационная поддержка заканчивается сразу после открытия нового заведения.
    • Помещение под новую точку должно располагаться в проходном, трафиковом месте.

    Это одна из крупнейших в стране сетей пивных магазинов, открытая в 2009 году. Бренд раскручен по всей стране, что только на руку начинающему предпринимателю. Приобрести франшизу можно в двух вариантах, которые различаются уровнем поддержки со стороны головной компании – «Стандарт» и «Под ключ».

    5. «БирМаг»

    • Стартовые инвестиции: 350 — 600 тысяч рублей
    • Срок окупаемости: от полугода
    • Средняя прибыль в месяц: порядка 100 тыс. рублей
    • Роялти: нет
    • Паушальный взнос: нет
    • Иные текущие платежи: нет
    • Является условно бесплатной, нет паушального взноса и роялти.
    • Нет особых требований к помещению.
    • Нет особых требований к подбору и обучению персонала.
    • Широкий ассортимент продукции – кроме разливного пива, заведения также предлагают напитки в бутылках, различные закуски и снеки.
    • Реальную сумму затрат на открытие точки заранее узнать невозможно – все зависит от конкретных условий.
    • Возможны скрытые платежи.
    • Перед началом сотрудничества необходимо заранее запрашивать договор и обязательно консультироваться с юристом.

    Бренд позиционирует себя как демократичная пивная марка, что только добавляет ему популярности. В новом заведении можно реализовывать не только продукцию, заявленную головной компанией, но и другие бренды.

    6. «Бутик пива»

    • Стартовые инвестиции: 185 — 250 тысяч рублей
    • Срок окупаемости: 5 месяцев
    • Средняя прибыль в месяц: 80-100 тыс. рублей
    • Роялти: по договоренности
    • Паушальный взнос: 250 тысяч рублей
    • Иные текущие платежи: отсутствуют
    • Небольшие первоначальные вложения
    • Всесторонняя помощь со стороны франчайзера на постоянной основе.
    • Подойдет предпринимателю без опыта.
    • Скромный опыт работы бренда по франшизе, сравнительно небольшое число заведений.
    • Собственные инициативы франчайзи ограничиваются.

    Эта московская пивная сеть существует с 2008 года, франшизы на использование ее имени продаются с 2014-го. Заведения «Бутик пива» работают всегда в одном формате – это небольшой стильный паб. В ассортименте – английское, бельгийское, ирландское и другое разливное пиво.

    7. «Пивотека 465»

    • Стартовые инвестиции: от 3 млн рублей
    • Срок окупаемости: 1 год
    • Средний оборот в месяц: 1 800 000 рублей
    • Роялти: 5% от выручки
    • Паушальный взнос: 750 тысяч рублей для Москвы и столичного региона, 465 тысяч рублей для всех остальных
    • Иные текущие платежи: отсутствуют
    • Узнаваемый бренд.
    • Реализованная внутренняя система лояльности.
    • Наличие мобильного приложения.
    • Выгодные условия сотрудничества с партнерами-поставщиками.
    • Помощь и консультации при подборе помещения, найме и обучении персонала, на этапе запуска объекта и после открытия заведения.
    • Есть ряд строгих требований к расположению и оснащению помещений.

    В числе достоинств заведений этой торговой марки – меню, адаптированное с учетом специфики района. Кроме того, базовое меню может быть скорректировано просто по пожеланию франчайзи. Это молодой бизнес-проект, но он уже доказал свою состоятельность. Также среди преимуществ франшизы «Пивотека 465» – корректное ценообразование, выгодные условия от поставщиков, широкий ассортимент пива и закусок.

    Подводные камни пивного магазина по франшизе

    Главным недостатком бизнеса по франшизе можно считать жесткие регламенты работы. Франчайзи должен строго следовать правилам и нормативам, которые прописаны в договоре франшизы. В бизнесе от неудач не застрахован даже самый раскрученный бренд, и даже у самого успешного предпринимателя дела могут идти не слишком хорошо. Важно понимать, что неудачи самой торговой марки, неизбежно отражаются на бизнесе всех без исключения франчайзи, а повлиять на эту ситуацию покупатели франшиз не в состоянии.

    Открыв свое дело по франшизе, предприниматель не имеет права предлагать клиентам дополнительные сорта пива, даже если в его регионе они пользуются высоким спросом. Он не может сотрудничать с другими брендами, которые предлагают франшизы в этой же отрасли, и не имеет права открывать собственные конкурирующие заведения. Он также не имеет права влиять на ценообразование – оно строго регламентировано головной компанией. В итоге нередки случаи, когда цены на пиво оказывается слишком высоки для населенного пункта, где уровень дохода населения значительно отличается от столичных значений. Более того, иногда это актуально даже в пределах одного города: цены и ассортимент товаров, предлагаемых в центре мегаполиса, может вовсе не зайти в спальном районе.

    При покупке франшизы предприниматель чаще всего получает список поставщиков товаров, необходимых для ведения бизнеса. И даже если она низкого качества или реализуется по завышенным ценам, он не имеет права приобретать продукцию у кого-то другого. Открытие бизнеса по франшизе не означает, что франчайзи сразу же начнете получать прибыль. Но даже если дела идут не слишком успешно, придется в полном выполнять взятые на себя финансовые обязательства.

    Продажа пива – это в какой-то мере искусство, особенно если это касается крафтового продукта. Однако предприниматель не может привнести частичку себя в свое же собственное заведение: все указания по дизайнерскому оформлению помещений спускаются директивами «сверху». Практически все франчайзеры практикуют привлечение новых партнеров в общую маркетинговую и промоутерские мероприятия со всей сетью, а они чаще всего не выгодны владельцу заведения, работающего по франшизе.

    Даже при внешне привлекательных условиях договора в финансовой его части возможны скрытые платежи. Потому нужно заранее запрашивать договор и обязательно консультироваться с юристом. И в целом озвученные держателями франшиз цифры по запуску могут отличаться от реальности т. к. носят больше маркетинговый характер.

    И последнее – качественная франшиза стоит дорого. Чтобы стать франчайзи раскрученного успешного бренда, придется вложить сумму, которая может быть сравнима с инвестициями в открытие собственного независимого бизнеса.

    Список аргументов «против» для работы по франшизе внушительный. Их не будет, если вы решите начать свое дело самостоятельно. В этом случае вы будете сами принимать все стратегические решения и отвечать за бизнес.

    Компания «Стартап под ключ» поможет минимизировать риски самостоятельного запуска своего дела. Вы можете поручить нам полный комплекс работ, от разработки концепции и бизнес-плана до поиска помещения, подбора поставщиков с лучшими условиями сотрудничества, найма персонала, его обучения и адаптации. Мы знаем, как запустить бизнес с нуля, чтобы он стабильно работал и с первых месяцев приносил прибыль.

    Мы также предлагаем услугу внешнего управляющего пивным бизнесом, что особенно необходимо на старте проекта, когда нужно наладить все бизнес-процессы, составить план стратегического развития, управлять продажами и развивать продающие навыки персонала.

    Стоит ли открывать магазин разливного пива

    Продажа разливных напитков — это стремительно растущий бизнес, который, как ни странно, активно начал развиваться в период экономического кризиса в 2008 году. На сегодняшний день несложно заметить тенденцию «размножения» торговых точек с данным продуктом, что говорит о высокой конкуренции в пивной отрасли. В то же время стоит учесть, что пиво по-прежнему популярно и востребовано. Поэтому, многие задаются вопросом, стоит ли открывать свой магазин разливного пива.

    По мнению большинства предпринимателей данного направления, такой бизнес можно считать весьма прибыльным и быстро окупаемым. Но для положительного результата требуется качественная организация всех этапов развития. В первую очередь нужно проанализировать рынок потребителя и рассчитать расходы, необходимые для реализации торговой точки. Немаловажную роль играет оформление помещения как внутри, так и снаружи, ведь правильная вывеска и уютная стильная обстановка всегда располагает покупателя.

    Ключевым фактором в открытии такого рода бизнеса является месторасположение. Именно от правильно выбранной геолоации зависит уровень потока клиентов и, соответственно, объем выручки. Чтобы понять, стоит ли начинать такой бизнес, нужно взвесить все «за» и «против».

    Плюсы

    • Относительно небольшие вложения. В среднем на реализацию торговой точки с разливными напитками требуется 300 тысяч рублей, учитывая закуп продукции, оборудования, арендную плату и регистрацию документов. В дальнейшем дополнительные затраты потребуются на дизайн помещения, зарплату персоналу и коммунальные расходы — около 100 т.р. Для открытия бизнеса, который в дальнейшем должен приносить стабильную и достойную прибыль, это совсем небольшая сумма.
    • Быстрая окупаемость. Если работа магазина грамотно организована и учтены все нюансы при его открытии, то ежемесячная прибыль может составлять примерно 200 тысяч рублей. Таким образом, вложенные средства можно вернуть и выйти в 0 уже через 2-3 месяца.
    • Стабильный и высокий спрос. Пиво всегда было и остается востребованным, независимо от платежеспособности населения. Поэтому, приняв решение в пользу данного бизнеса, можно не сомневаться в актуальности своего товара.
    • Отсутствие необходимости получать лицензию на торговлю алкоголем. По закону пиво можно реализовывать на общих основаниях, без лицензии, ведь содержание спирта в этом продукте не превышает 15%.
    • Круглогодичная прибыль. Считается, что у такого товара, как пиво есть сезонность — летом оно продается лучше, чем в холодное время года. Но, организовав качественный сервис, яркую рекламу и заманчивые акции, можно обеспечить достойную и стабильную выручку в любом месяце.
    • Требования к предприятию менее строгие, чем к точкам, реализуемым крепкие алкогольные напитки. Если торговая точка не торгует крепкими алкогольными напитками, то отсутствуют ограничения на его площадь.
    • Огромный выбор поставщиков. Между производителями продукции давно существует конкуренция, поэтому внушительный масштаб выбора будет только преимуществом для любого предпринимателя.
    • Возможность расширения. Если правильно организовать работу магазина, который впоследствии не будет «проседать», а только развиваться, то уже через полгода есть возможность для открытия второй торговой точки. А это уже, как правило, двойной «выхлоп».

    Минусы

    • Конкуренция. Тенденция открывать магазины разливного пива с каждым годом растет, так как многих предпринимателей привлекают преимущества данного бизнеса. Отсюда и масштабный уровень конкуренции, который одних пугает, а других раззадоривает.
    • Сезонность. Летом спрос на пиво в несколько раз превышает остальные месяцы. Зимой спасают праздники, различные футбольные матчи и походы в баню. Но все же, спад выручки в холодный период нельзя не заметить, а к этому всегда нужно быть готовым.
    • Регулярные затраты на исправность работы аппаратов. Состояние кег должно быть постоянно под контролем. В противном случае может возникнуть разгерметизация, которая приведет к уменьшению срока годности продукта, так как контакт пива с воздухом и светом не подразумевает сохранения качества.
    • Ограничение в выборе места. Открыть пивной магазин можно где угодно, но только не вблизи школ и детских садов, автозаправочных станций, воинских частей, спортивных площадок, остановок общественного транспорта, вокзалов, рынков. Этот факт стоит учесть заранее при планировании реализации предприятия.
    • Короткий срок хранения. Разливное пиво является непастеризованным, иначе говоря, «живым», поэтому и срок хранения у него не более 5 суток. Если не продать всю партию своевременно, существует риск потерять вложенные средства.
    • Будни. Как правило, всплеск выручки в пивных магазинах приходится на выходные. Бывают случаи, когда и посреди недели гурманы слабоалкогольных напитков не прочь расслабиться. Но эта тенденция неустойчива, поэтому приходится ждать заветной пятницы.

    Вывод

    За последние годы магазины разливного пива постепенно завоевали авторитет у своей аудитории в противовес бутилированной продукции. Это отличная возможность организовать собственное прибыльное дело, не имея опыта. Принимая решение в пользу такого бизнеса, следует помнить о второстепенных, но очень важных моментах. Для начала нужно определиться, откуда будут взяты средства для закупки товара и оборудования. Есть вариант не только взять кредит в банке, но и найти компаньона, ведь вкладывать придется меньше и работать легче.

    Каждый этап при открытии магазина разливного пива требует ответственной и добросовестной работы. Можно закупить лучшие сорта пива, качественное оборудование, сделать шикарный дорогой дизайн, заказать мощную и яркую рекламу, но именно четкая стратегия дальнейшего развития магазина сможет обеспечить постоянное процветание бизнеса.

    Как открыть бизнес разливного пива

    Продажи пива во всех регионах России в 2019 году выросли на 2,1% в натуральном и 4,1% в денежном выражении. После нескольких лет падения продаж пивная индустрия показала позитивную динамику второй год подряд даже с учетом высокой базы 2018 года, когда потреблению способствовали сразу несколько масштабных факторов, таких как проведение ЧМ-2018, жаркое лето, усилия производителей по развитию ассортимента и другие. Таким образом, пиво по-прежнему вносит ощутимый вклад в увеличение продаж всего алкогольного рынка.

    Бизнес крафтового пива

    Крафтовое пиво – напиток, производящийся в небольших партиях, по традиционным рецептам пивоварения с добавлением авторских ингредиентов и разработкой новых вкусов. Крафтовое пиво – антипод пиву промышленному, который нацелен не на массовое потребление, а на привлечение ценителей напитка. Данный сегмент появился в стране в 2012 году. Однако в условиях ограничений, связанных с пандемией коронавируса в 2020 году, в России резко снизился спрос на крафтовое пиво. Основные каналы распространения продукции заблокированы, а в рознице потребители отдают предпочтение более привычным и недорогим вариантам.

    Бизнес «пиво на розлив»: плюсы и минусы

    Основными минусами открытия бизнеса являются строгие законодательные нормы в сфере:

    Законодательные ограничения
    Расположение точек Пивная может находиться только в стационарном помещении — здание должно иметь фундамент и числиться в реестре недвижимости: соответственно, нельзя располагать предприятие в формате киоска, прилавка и ларька.
    Отдаленность от других заведений Например, расстояние от пивной до образовательных учреждений достигает до 100 метров.
    Время продажи Осуществлять продажу пива можно с 8 до 23 часов.
    Объем тары Объем тары не должен превышать 1,5 литров.
    Акцизы С каждого литра пива необходимо платить акциз – 22 рубля для пива с содержанием этилового спирта ниже 8,6%, 41 рубль – с содержанием спирта выше 8,6%.

    На законодательном уровне обсуждаются возможности лицензирования малых пивоварен и установки счетчиков на розлив, что может усложнить процедуру открытия бизнеса.

    Одно из главных преимуществ бизнеса по продаже пива – менее жесткие требования к предприятию, нежели к точке по продаже крепких алкогольных напитков. Плюсами бизнеса также являются невысокие требования к помещению (от 15-30 м 2 для небольшого магазина), к размеру первичных инвестиций в запуск (от 700 тыс. руб.) и, соответственно, достаточно быстрая окупаемость (от 4 мес). Потенциал в данной сфере заключается в ожидаемом разрешении торговли алкоголем в сети Интернет.

    Магазин разливного пива с нуля

    1. Регистрация бизнеса:

    • так как говорится о неоптовой продаже пива, то более удобной формой для начала дела будет ИП (для ИП не допускается оптовая продажа алкоголя, реализация крепких напитков). Даная форма имеет ряд преимуществ. Во-первых, для нее потребуется меньший объем документов и процесс пройдет быстрее, чем регистрация ООО. Во-вторых, бизнесмен может оперировать средствами с расчетного счета для персональных нужд.
    • для реализации пива используются коды по ОКЭВД-2:

    47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах,

    47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.

    2. Регистрация на портале Росалкогольрегулирования и последующее подключение к системе ЕГАИС (государственный механизм отслеживания оборота алкоголя):

    • для ИП необходимо подключиться к ЕГАИС для того, чтобы заполнять и подтверждать данные об оптовых закупках у поставщиков. Без данной процедуры продукция не может быть выставлена на продажу.

    3. Выбор системы налогообложения:

    • как правило, используется система ЕНВД, которая позволяет сэкономить за счет того, что размер налоговых выплат зависит от площади небольшого предприятия. Налог также является фиксированным. Ранее, согласно данной системе, можно было не приобретать кассовую машину, но из-за изменений в регулировании с начала июня 2018 года плательщикам ЕНВД будет нужно настроить онлайн-кассу с фискальным накопителем.

    4. Выбор помещения:

    • успех дела в данной сфере в основном зависит от того, насколько точно предприниматель оценит свою целевую аудиторию, угадает ее предпочтения и установит точку в месте, где высока концентрация целевых покупателей. Например, как один из вариантов пиво на розлив можно располагать в спальном жилом районе, наполненном многоэтажками, с высокой автомобильной и пешеходной проходимостью (такое расположение охватит большой поток людей),
    • если помещение берется в аренду, нужно заключить с арендатором договор установленного образца.

    5. Получение заключений от СЭС и Госпожарнадзора. Одни из требований:

    • отделка помещения легко моющимися материалами (например, керамическая плитка или нетоксичная краска),
    • установка автономной системы вентиляции,
    • обеспечение естественного и искусственного освещения, установка аварийного освещения,
    • размещение скрытой электропроводки,
    • огнестойкая отделка склада,
    • оборудование пожарной сигнализацией (для малой площади достаточно звуко-извещателей),
    • оснащение помещения двумя огнетушителями, опломбированными, проверенными, с инструкцией по применению.

    6. Получение заключения Роспотребнадзора.

    7. Заключение договоров с персоналом:

    • часто на точке работают 2 продавца с графиком 2 через 2, а специалистов по уборке и бухгалтера привлекают через аутсорсинг (так как не имеет смысла нанимать последних на полную смену),
    • сотрудникам на точке необходимо завести санитарные книжки. Продавцы должны быть совершеннолетними.

    Бизнес разливного пива: бизнес-план

    Первичные расходы для точки площадью от 15 м 2 в Москве:

    Статья затрат Размер затрат
    Регистрация и оформление документов От 80 до 100 тыс. руб.
    Ремонт, дизайн От 50 до 140 тыс. руб.
    Оборудование От 200 тыс. руб.
    Статья затрат Размер затрат
    Аренда От 20 тыс. руб.(в зависимости от проходимости точки, близости к метро и площади)
    Коммунальные расходы От 10 тыс. руб.
    Зарплата персонала От 55 тыс. руб.
    Закупка продукции От 50 тыс. руб.

    Таким образом, основные минимальные затраты на открытие — 465 тыс. рублей без учета маркетинговой кампании.

    Купить готовый бизнес по продаже разливного пива: франчайзинг пива

    Бизнес по продаже пива, вероятно, далеко не самое легкое дело для начинающего предпринимателя: важно не прогадать с местоположением, оформлением документов и ассортиментом. Из-за возникающих сложностей предприниматели часто обращаются к использованию франчайзинговой модели, в рамках которой работа ведется под брендом известной компании и согласно ее технологиям в обмен на платежи. На рынке франшиз по продаже пива существуют различные форматы:

    Франшиза Инвестиции Паушальный взнос (единоразовый платеж) Роялти (ежемесячный платеж) Окупаемость
    Магазин пива на розлив
    БЕРУ ВЫХОДНОЙ От 6,5 млн. руб до 7 млн. руб. 800 тыс. руб. 5% от выручки, начиная с 7-го мес. 30 мес.
    ПивКо От 750 тыс. руб. до 3,9 млн. руб. От 250 тыс. руб. до 400 тыс. руб. 6 мес.
    Пинта От 300 тыс. руб. до 900 тыс. руб. 300 тыс. руб. 1%, минимально 10 000 руб. От 3 до 9 мес.
    Магазин разливного пива + паб
    Good Beer От 300 тыс. руб. От 2 до 3 мес. (в сезон)
    Магазин разливного пива + бар / пивной ресторан — бургерная
    Пенная Гильдия От 320 тыс. руб. до 2,7 млн. руб. От 8 до 12 мес.
    Магазин самообслуживания с опцией розлива пива
    Светлое и Темное От 1,8 млн. руб. до 2,5 млн. руб. 100 тыс. руб. 5% от выручки От 8 до 22 мес.
    Магазин-бар разливного пива и алкогольных напитков
    Джон Донн От 9 млн. руб. 1,4 млн. руб. От 5 до 7% от выручки От 18 до 26 мес.
    Harat`s Pub От 195 тыс. евро до 420 тыс. евро От 20 тыс. евро до 30 тыс. евро 4% от товарооборота 4 года
    Пивной ресторан
    Гамбринус От 20 млн. руб. От 2 до 4 лет
    Козловна 1,5 млн. руб. От 3 до 6% от товарооборота От 3 до 6% от оборота 3 года
    Пилзнер 35 млн. руб. 1,5 млн. руб. От 3 до 6% от оборота 3 года

    Инвестиции в запуск франшизы составляют от 300 тыс. рублей (в зависимости от площади и формата заведения), паушальный взнос – от 100 тыс. до 1,5 млн. рублей. Некоторые бренды отменяют ежемесячный платеж и паушальный взнос для своих партнеров. Как правило, остальные компании устанавливают роялти в размере от 1 до 7% от выручки. Срок окупаемости предприятия по продаже пива (и иных спиртных напитков) составляет от 2 месяцев до 4 лет. В среднем срок окупаемости – 2 года, при этом магазины по продаже пива окупаются быстрее, нежели пабы и пивные рестораны.

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: