Открыть сырную лавку бизнес

Фирма «1С», являясь признанным экспертом в области бухгалтерского учета, запустила новое направление — оказание услуг по ведению бухгалтерского учета под маркой 1С:БухОбслуживание.Истории успеха. Телефон: 8 (495) 737-92-57

Открыть сырную лавку бизнес

Сырный бизнес. Дневники новичка

Все мы любим разные вкусняшки. Для одних — маффины, для других — хамон, а для третьих — сыры. Вот Александр Крупецков оказался большим любителем сыра. Да таким, что даже уволился с работы и открыл свой сырный бутик. Как открыть магазин по продаже сыра – читайте в очередной истории успеха.

Адрес: Москва, Миусская площадь, 9, стр. 11.

С чего все началось

Александр по совету родителей закончил факультет математики и физики в МАИ. Отучился. Затем пошел работать программистом. Сменил несколько фирм и проектов. Получил сертификат Project Manager Professional (в России он есть всего у тысячи человек). В компании, в которой он работал, рвения к знаниям не оценили и вообще никак не отреагировали на то, что их специалист повысил свой профессиональный уровень. Александр задумался над тем, что неплохо было бы иметь свое собственное дело. Но работу в компании не бросил. На всякий случай.

На тот момент они с женой довольно много путешествовали по Европе и регулярно заходили в местные сырные лавки. Очень часто магазинчики делали дегустации, была возможность попробовать много разных сортов.

Из поездок Александр возвращался с чемоданами, полными сыра. О каждом из приобретенных сортов Александр читал в Интернете. Ему нравилось изучать эту тему. Вот так, практически сама по себе возникла идея бизнеса — возить сыры не только для себя, но и для друзей и обычных покупателей. Чтобы появились покупатели, нужно было открыть магазин, а чтобы открыть магазин – арендовать помещение. «Вот так из увлечения и простой идеи – вырос бизнес», — говорит Александр.

Воплощение идеи

Александр видел как вымирают маленькие продуктовые магазинчики и лавки, которые не выдерживают конкуренции с сетями. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, он решил не спешить и тщательно изучить обстановку.

Вскоре Александр заметил, что начали появляться небольшие, но вполне успешные узкоспециализированные магазинчики или бутики (как их любят называть некоторые москвичи). За три месяца число частных пекарен, винотек, рыбных и мясных лавок увеличилось втрое.

Чтобы не потратить впустую очень скромный стартовый капитал, Александр начал путешествовать по городам (Киев, Харьков, Санкт-Петербург), в которых имелись конкурентоспособные магазины подобного профиля, чтобы перенимать их опыт.

Воплощать свою идею с магазином Александр начал с создания сайта. Он изначально планировал как онлайн, так и оффлайн-торговлю, но так получилось, что сайт начал работу за четыре месяца до открытия оффлайнового магазина. Сейчас сайт работает, но чаще всего люди предпочитают приходить в магазин лично. После того, как предприниматель запустил сайт — он зарегистрировал ООО и нанял бухгалтера на аутсорс. Но по-настоящему переломный момент наступил, когда Крупецков нашел подходящее помещение для своего оффлайнового магазина. Александр понял, что самое время открывать «сырный рай». Следующим шагом стало увольнение с работы и «переезд» в свой магазин (15 квадратных метров, неподалеку от станции «Новослободская»).

Первоначальные затраты

На помещение ушло 450 тысяч рублей. Покупка оборудования (два холодильника, стол, фартук и пакеты с логотипом) — это еще 200 тысяч рублей из накопленных Александром за время работы в офисе. На 70 тысяч рублей были закуплены первые сыры.

Поставщики

За время поездок в Европу Александр пришел к выводу, что самому возить сыры дорого и нерентабельно. Своих первых поставщиков Александр нашел на выставке «Продэкспо».

«Когда мы начали общаться конкретно по теме закупок, цены, конечно, оказались другими. Сейчас я понимаю, что прайс для каждого клиента разный», — делится своим опытом Александр.

По его мнению, реальный поток сырных поставок пока не налажен. Нет такого счастья как в Италии или Швейцарии, когда реселлеры компании-производителя делают поставку по прайсу производителя, если клиент имеет торговую точку с премиум-товаром.

Все московские поставщики специализируются на чем-то конкретном: кто-то возит сыры из Италии, Франции, кто-то — из Швейцарии, Австрии. Кто-то поставляет выдержанный пармиджано, а другие — тот же сыр, но существенно дешевле и более «молодой».

«Дорогие сыры они в поставляют в рестораны. Мои скромные объемы закупок большинство из них не смутили. Главное — заказывать регулярно», — советует Александр.

Продвижение

Очень скоро Александр понял, что в основе «бутиково-сырного бизнеса» лежит очень простой, но эффективный подход. Магазин сыра должен ассоциироваться у покупателей с домашним теплом и семейным уютом.

«Иначе никак. Люди платят не столько за продукт, сколько за вкус, который вызывает у них определенные ассоциации», — уточняет бизнесмен.

В воплощении идеи магазина сыров в жизнь Александру очень помогла знакомая, которая, уехав из Казахстана, открыла в Бельгии свой магазинчик.

Ольга, так звали знакомую, часто приезжала в Россию и проводила мастер-классы посвященные сырам. Она советовала, что и как лучше делать. «Бельгийские советы» имели успех в российских реалиях.

«Самый главный вопрос, который я ей задал, касался ассортимента, что мне нужно иметь в ассортименте, чтобы добиться успеха. Оля сказала, что нужно просто совместить «приятное с полезным», что нужно ориентироваться на сырные тренды, не забывая при этом про свои личные предпочтения. Так что сейчас то, что у меня продается, — это частично то, что она посоветовала, и частично то, что я пробовал и люблю сам», — говорит Александр.

Крупецков уговорил Ольгу приехать и провести мастер-класс в его бутике. Мероприятие не было многолюдным, но начинающий бизнесмен понял, что люди, которые интересуются высококачественными сырами экзотических сортов, в Москве есть.

Что касается продвижения в Интернете, то, по словам Александра, стабильно хорошо работает сайт, дает свой результат Инстаграм и постепенно наполняется новыми «сыролюбителями» группа в Фейсбуке.

Ценообразование в небольшом магазине – это отдельная тема. Александр решил проблему по-своему. Цены он назначил немного ниже, чем в продуктовых сетях, а основную ставку сделал на ассортимент.

«По стоимости сыров я не могу соперничать с «Ашаном», но у меня сейчас точно дешевле, чем в «Азбуке вкуса». Кроме того, я выигрываю у сетей по ассортименту. Те сорта, которые мне привозят – очень редкие для России. Средний чек в магазине на данный момент — где-то 350 рублей», — рассказывает Саша.

Сложности

Долгое время на западе бытовало мнение, что в России практически нет поставщиков, которые по-настоящему хорошо разбираются в сыре. Что больше коммерсантов, чем дегустаторов и гурманов. Но Александр считает, что это совсем не так. В тех магазинах, в которых он побывал, когда открывал свой магазин — картина радовала. Продавцы знали, что они продают, а покупатели знали, что они покупают.

Довелось Александру пообщаться и с теми предпринимателями, которые отказались от идеи торговать сырами. Оказалось, что причинами неудачи были очень простые вещи.

«Я говорил с бизнесменами, которым пришлось закрыть свои сырные лавочки и узнал, что именно они сделали неправильно. Виной всему стал немного небрежный подход к ведению бизнеса и простоватый ассортимент — их сыры можно было купить и в обычных магазинах, только дешевле», — говорит Крупецков.

Также проблемой были размеры поставок. Кто-то не соглашался отрезать Александру килограмм сыра на пробу и требовал, чтобы он купил сразу полголовы. Поставщик кухонной техники (раклетницы, фондюшницы, ножи для сыра) сначала отказывался отдать давать ему товар на реализацию: не верил, что магазин выживет. Но потом, видя, что магазин работает и, закрываться не собирается, он изменил свое мнение и Александр все-таки получил на реализацию ту посуду, которая ему так нравилась.

Планы

Александр почти все рабочее время находится в бутике. Ему нравится общаться с людьми, рассказывать о сырах и самостоятельно их нарезать. В ближайших планах — начать подавать вино к пробникам сыра, но друзья его отговаривают, говорят, что в «Сырный сомелье» будут приходить алкоголики и студенты, которые хотят выпить на халяву. Но Александр верен своему желанию связать два продукта — он планирует развивать интернет-магазин и проводить еженедельные дегустации в винном баре «Винтаж».

«Вино и сыр исторически связаны, поэтому аудитория любителей вина — это моя аудитория», — улыбается он. И продолжает: «Еще я хочу развивать направление корпоративных подарков, корзинок с сыром. Самое главное — решить проблему с транспортировкой, потому что сыр — скоропортящийся продукт. О франшизе я не задумываюсь — не хочу выходить за пределы семейного формата. Мне не хочется, чтобы всякий мог просто поставить два холодильника с сыром и автоматически называться «Сырным сомелье» — я свой бизнес создавал с душой».

Санкции

Наверняка у читателей возникла мысль «Все это прекрасно, а дальше-то что?». Действительно, новость о запрете на импорт продуктов сначала ввергла Александра в шок. Но, по его словам, уже удалось найти выход. Какой? Надеемся, он согласится рассказать нам об этом в следующих публикациях. Мы будем следить за развитием событий.

Как открыть магазин по продаже различных сортов сыра

Современный рынок сыров представлен достаточно обширным ассортиментом. Однако заниматься реализацией молочной продукции в нашей стране выгодно. Несмотря на то что прилавки розничных магазинов имеют громадный выбор сырной продукции, покупательский спрос на качественную продукцию постоянно растёт. Найти своего покупателя могут и сыры домашнего приготовления, и сырная продукция небольших частных сыроварен, и изделия крупных производителей сыра, именно поэтому если вы решили открыть магазин по продаже сыра, то однозначно выгодное дело. Однако планируя открыть сырный магазин, вам нужно обратить внимание на некоторые особенности данной продукции.

Читайте также  Бизнес за 200 долларов

Анализ рынка

Решив открыть собственный магазин по продаже сыров нужно в первую очередь провести маркетинговое исследование рынка этого продукта, благодаря которому может выясниться, что на запланированном вами месте наблюдается нехватка домашних сыров от отечественных производителей по недорогой цене или, наоборот, рынок переполнен дешевыми сортами сыра и можно открыть лавку элитных сортов.

Помещение

Теперь нужно правильно выбрать помещение для магазина. Обратите внимание, что в таком помещении должны соблюдаться все нормы санитарной и пожарной безопасности, для этого проводится специальная пожарная и санитарная экспертиза.

Относительно месторасположения предполагаемого магазина, то лучше всего, чтобы оно имело хорошую проходимость. Например, хорошо, когда неподалеку находятся: остановка, учебные заведения, метро, или торговые центры. Еще лучше, если рядом с вашей точкой находится магазин розничной продажи продуктов, потому что вряд ли кто-то пройдет пару кварталов за сыром.

После того как вы выбрали подходящее здание, необходимо подготовить помещение, сделать ремонт, установить оборудование и, конечно же, оформить его. Те, кто планируют открыть магазин, в котором будут сыры класса «премиум» должны быть готовы к серьезным тратам, так 1 кв. м. им обойдется не менее 500 у. е. А для небольшого магазина с продукцией для среднего класса потребуется меньше вложений. В любом случае магазину потребуются полки, холодильные установки для молочных продуктов, кассовый аппарат, разделочные столы для нарезки сыров. Причем все это нужно будет покупать или заказывать отдельно, в соответствии с вашими планами по оформлению и с учетом особенностей помещения. Также нужно учитывать наличие складских помещений и возможности подъезда грузового автотранспорта.

И не забудьте о вывеске, потому что она будет лицом магазина, нужно чтобы она смотрелась эффектно и привлекала внимание.

Оборудование

Решив открыть магазин по реализации таких молочных продуктов, как сыр вам нужно учесть, что этот продукт быстро портиться. А это значит, что вам нужно соответственно оборудовать магазин.

Вам потребуется стеклянная охлаждающая витрина со специальной подсветкой. При этом учтите, что такая витрина должна сверкать от чистоты. Также нужно уделить внимание тому, как оформлена витрина. В витрине сыры должны смотреться аппетитно, кроме того, покупатель должен иметь возможность хорошо рассмотреть предлагаемый товар. Лучше всего приобрести витрину с открывающейся частью, чтобы покупатель мог сам взять понравившийся кусочек, это скажется на динамике продаж.

Современные модели известных производителей справятся не только с основными задачами, но и позволят сэкономить на электроэнергии. Можно купить еще генератор, тогда не нужно будет волноваться, если внезапно отключиться электроэнергия, продукт не испортится, и вам не грозят убытки.

Кроме того, нужно учитывать, что сырные головки выкладываются исключительно на стеллажах из дерева, а для сыров с плесенью потребуются специальные ножи, а также особые разделочные доски.

Ассортимент

Не менее важным аспектом является ассортимент, тем более, если это касается таких молочных продуктов, как сыры. Нужно чтобы ваши сыры были разной ценовой категории от дешевых до самых дорогих. Важно, чтобы на прилавке были не только сыры «экзотических» сортов, но и традиционные. Так, можно остановиться на отечественных производителях, тем более с ними можно договориться на оптовую поставку продукции по более низкой цене.

Правильно организованный ассортимент магазина должен выглядеть следующим образом, 60–70% сырной продукции – это самые востребованные сорта. Остальное должны составлять более редкие сорта сыра, которые нужно выбирать опирайтесь на маркетинговый анализ. Также нужно интересоваться ценовым уровнем сыров на рынке иначе этим воспользуются ваши конкуренты.

Кроме того, обратите внимание на выкладку и упаковку продукции. На витрине должны находиться целые головки сыра и нарезанный продукт, а если сыр с начинкой, то он должен быть развернут так, чтобы была возможность хорошо его рассмотреть. Можно комбинировать виды нарезки, например, несколько крупных кусков по 200–300 гр., и несколько маленьких ломтиков, а часть сыра нарезать в форме фигурных пластинок, можно поставить на витрину натертый сыр в пластиковых контейнерах.

Оформление документов

Не забудьте легализовать свою деятельность, иначе у налоговой инспекции возникнут к вам вопросы. Для этого вам нужно тщательно изучить все о предпринимательской деятельности в вашем регионе, проконсультироваться с опытными специалистами, после чего можно отправляться регистрировать.

Поставщики

Сначала нужно определиться с объемами поставок, ассортиментом и производителями. Учтите, не все поставщики соглашаются принимать назад непроданный товар, у которого вышел срок годности.

Персонал

Половина успеха сырного магазина будет зависеть от продавца, главная задача которого рассказывать покупателям о сортах сыра, их отличиях, для каких блюд предназначен.

Расходы, связанные с открытием магазина сыров

Из расчёта торговой площади 100 кв. м.:

  • Аренда помещения – 100 тыс. руб.;
  • Коммуналка – 35 тыс. руб.;
  • Ремонтные работы – 150 тыс. руб.;
  • Оборудование – 600 тыс. руб.;
  • Продукция – 1 млн руб.;
  • Маркетинг – 20 тыс. руб.;
  • Для оплаты труда персонала – 90 тыс. руб.

Таким образом, открыть магазин можно с 2 млн рублей.

Как открыть магазин сыров: пошаговая инструкция

Бизнес на сыре сегодня очень выгоден, поскольку спрос на этот товар постоянно растет. Свою нишу давно заняла сырная продукция от частных сыроварен, крупных производителей и тех, кто занимается изготовлением в домашних условиях. Чтобы дело приносило прибыль, важно выполнять все поэтапно, а для этого вам потребуется бизнес-план. Мы рассмотрим уже готовое решение, которое поможет сразу открыть магазин.

Выбор помещения и ассортимента

Помещение для магазина необходимо выбирать так, чтобы оно было удобно расположено. Это места рядом с учебными заведениями, метро, торговыми центрами или остановками. Важно учитывать и наличие складских помещений, а также возможность подъезда транспорта.

Перед тем как открыть магазин сыра, обязательно проведите маркетинговое исследование рынка. Он может быть переполнен дешевым сыром или в нем не хватает продукции домашнего изготовления. С учетом этого выбирайте определенные сорта сыра:

  • твердые,
  • полутвердые,
  • мягкие,
  • копченые,
  • рассольные,
  • молодые или свежие,
  • плавленые продукты из козьего, коровьего, овечьего и верблюжьего молока.

Самые востребованные сорта должны составлять 60-70% от всей продукции. Остальное можно оставить для редких видов.

Список необходимых документов

Чтобы открыть магазин сыра, необходимо зарегистрироваться в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или общества с ограниченной ответственностью (ООО). ИП – это форма, подходящая для магазинов, в которых не продают спиртные напитки, кроме пива. Зарегистрироваться можно в едином окне налоговой инспекции по месту прописки. При оформлении потребуются такие документы:

  • заполненное заявление формы Р21001;
  • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины (за ней можно обратиться в банк);
  • оригиналы и копии паспорта и ИНН;
  • заявление по поводу выбранной системы налогообложения.

При регистрации в качестве ООО вы должны получить индивидуальный налоговый номер, после чего встать на учет в ИМНС (Инспекцию министерства РФ по налогам и сборам). В список документов, необходимых для открытия магазина, также входят:

  • Разрешение СЭС на открытие магазина в конкретном помещении. Оно должно соответствовать требованиям, которые предъявляются к продуктовым магазинам. Проверку проходят уже после расстановки торгового оборудования.
  • Заключение пожнадзора о соответствии торгового зала и примыкающих к нему помещений требованиям пожарной безопасности.
  • Договор с коммунальными организациями на обеспечение помещения водой, газом, теплом и электроэнергией.

Какое потребуется оборудование

Следующий пункт бизнес-плана продажи сыров – покупка оборудования. Сыр относится к скоропортящимся продуктам, поэтому для него требуются холодильные витрины. Кроме того, продажи зависят от правильной выкладки товара. На витрине должны размещаться как целые головки сыра, так и нарезанный продукт. Чтобы соответствовать современным тенденциям, стоит выбирать оборудование сразу среди новинок на рынке:

  • Витрины холодильные Флоренция ВХСп-0,6 mini и micro – 100000 и 54200 р. Хорошее решение для небольших магазинов. Энергоемкие, снабжены верхним освещением и емкостью для сбора талой воды. Полки можно установить под наклоном, чтобы наглядно демонстрировать товар покупателю.
  • Крит ВХС-2,5 – 324500 р. Это среднетемпературная холодильная витрина с диапазоном 0-5 °С. Имеет эффективный уровень энергопотребления – 6,3 кВт в сутки. Подходит для стыковки в линию, используется для кратковременного хранения сыров.
  • Витрины холодильные Промо ВХСо-1,25 (98000 р.) и Клио ВХСд-1,2 (48000 р.). Витрины со встроенным холодообеспечением. Температурный режим – 1-10 °С. Обеспечивают хороший обзор по всей площади выкладки. Сыры в них смотрятся аппетитно, а покупатель может их хорошенько рассмотреть.

Где купить холодильные витрины для магазина сыров

Компания «АльфТорг» предлагает для вашего бизнеса большой ассортимент холодильных витрин: напольных закрытых и открытых, настольных, а также разного общего объема и размеров. Ряд производителей внесли нас в список официальных дилеров, поэтому мы продаем только качественное оборудование. Покупая холодильные витрины у нас, вы можете не беспокоиться и по поводу их доставки, установки или пусконаладочных работ. Все заботы компания берет на себя.

Как открыть сырный магазин

Есть что-то бодрящее в том, чтобы идти на рынок и быть окруженным всеми вашими любимыми вещами. Это особенно верно для гурманов всего мира. Открытие сырного магазина сулит множество наград. В конце концов, как вы можете ошибаться, окружая себя своей страстью и делясь опытом с другими любителями сыра?

Узнайте, как открыть свой собственный сырный магазин и подходит ли он вам.

Каковы затраты, связанные с открытием сырного магазина?

Ваше местоположение на витрине магазина будет иметь первостепенное значение. Многие владельцы сырных магазинов предпочитают арендовать помещение на первый год или около того, чтобы помочь получить представление о бизнесе и его потребностях. Как только вы внесете депозит и арендную плату за первый месяц, самое время начать обустраивать свой магазин. Несколько предметов, которые вам понадобятся::

  • Холодильные системы-выбор правильного холодильника для вашего пространства имеет решающее значение для качества ваших сыров. Средняя стоимость новой единицы составляет около 350 000 рублей.
  • Инженер по холодильному оборудованию-охлаждение помещения вытягивает всю влагу из воздуха, поэтому обязательно инвестируйте в систему, которая не слишком агрессивна. В то время как нанятый инженер сократит ваши стартовые расходы, они проанализируют детали пространства, чтобы обеспечить надлежащее охлаждение.
  • Правильное освещение-последнее, что вы хотите сделать, это инвестировать в правильное охлаждение, только чтобы оно было саботировано вашим освещением. Инвестируйте в высококачественные светодиоды для более естественного освещения, которое не выделяет слишком много тепла.
  • Полки и витрины для неохлажденного сыра и несырьевого инвентаря.
  • Программное обеспечение для точек продаж — правильное программное обеспечение не только поможет вам обзвонить ваши продажи, оно будет отслеживать запасы и уведомлять вас, когда у вас заканчивается продукция.
Читайте также  Бизнес идея натяжные потолки

Каковы текущие расходы на сыроварню?

В любом бизнесе важно уделять пристальное внимание деталям. Три компонента, которые будут поддерживать постоянный поток клиентов: качество запасов, расположение магазина и сотрудники. Это также ваши главные текущие расходы. Хорошие бизнесмены всегда ищут способы сократить расходы. Но они также понимают, какие области требуют высочайшего качества.

Кто является целевым рынком?

Энтузиасты еды, которые увлечены ремесленными сырами. Сыр-это не просто то, что они едят, это, в некотором смысле, образ жизни. Они наслаждаются разговорами о различных видах сыров и о том, какие регионы производят лучший сыр. Они смакуют сырные блюда и имеют друзей, которые разделяют ту же страсть. Это те люди, которые станут не только постоянными клиентами, но и друзьями. И они расскажут всем своим друзьям.

Как сырная лавка зарабатывает деньги?

Сырные магазины получают доход за счет индивидуальных и оптовых продаж своих запасов сыра и сопутствующих продуктов.

Сколько вы можете взимать с клиентов?

Цены варьируются от сыра к сыру и от производителя к производителю. Владельцы сырных магазинов сообщают о прибыли в размере 35%, хотя некоторые продукты питания для гурманов могут достигать 100%.

Какую прибыль может принести Сырная лавка?

Средний годовой объем продаж магазина, продающего 125-150 различных сыров, составляет от 1 500 000, до 8 000 000 миллионов рублей. Вычтите годовые расходы из общего объема продаж, и большинство из них получат значительную прибыль.

Как вы можете сделать свой бизнес более прибыльным?

Существует несколько стратегий, которые вы можете реализовать, чтобы обеспечить более прибыльный бизнес:

  • Кросс-мерчендайзинг-предлагайте разнообразные товары, дополняющие ваш сырный запас. Это может включать в себя все, что угодно, от крекеров и меда до ремесленного хлеба, приправ и орехов. Некоторые сырные магазины даже нашли успех, перевозя дополняющую посуду и книги о сыре.
  • Продайте часть своего инвентаря оптом местным ресторанам — рестораны, которые предлагают сырные тарелки или предпочитают высококачественные ингредиенты в своих блюдах, могут быть отличным источником дохода. Постройте отношения всего с несколькими ресторанами, и вы добавите некоторую стабильность в доход вашей компании.

Как продвигать и продавать сырный магазин

Для многих вино и сыр идут рука об руку. Продажа вина, однако, часто требует дополнительного лицензирования, поэтому многие владельцы сырных магазинов оставляют вино винным экспертам. Если вы выбрали именно этот маршрут, подумайте о развитии отношений с местными винными магазинами. Сотрудничая с ними, чтобы предлагать скидки клиентам, которые делают покупки в обоих магазинах, вы обеспечиваете постоянный поток постоянных клиентов.

Это отличное начало, но его будет недостаточно, чтобы получить реальную прибыль. Многие владельцы сырных магазинов добились успеха с помощью старомодных маркетинговых методов, таких как газетные объявления, общественные бумажные объявления и листовки от двери до двери в домах в соседних районах. Один владелец магазина получил 20% ответа от своей стратегии «от двери до двери», которая включала рукописную заметку на каждой листовке.

Социальные медиа — самый эффективный (и доступный) маркетинговый метод для современного малого бизнесмена. Это замечательная платформа для обмена предложениями, акциями и скидками магазина с вашими текущими подписчиками. Поклонники будут делиться вашими постами, помогая вам охватить более широкую аудиторию.

Свяжитесь с местными блогерами о еде и пригласите их попробовать ваши продукты. Попросите себя выступить в качестве приглашенного блогера, что поможет вам получить свое имя и утвердиться в качестве лидера в своей отрасли.

Как заставить клиентов возвращаться

Расположение будет огромной частью создания сильной клиентской базы. Убедитесь, что ваша витрина визуально привлекательна и отражает образ, который вы пытаетесь передать.

Чтобы создать лояльных последователей, предложите каждому клиенту индивидуальный опыт, где вы передадите свои знания о продукте. Предлагайте множество различных продуктов и поддерживайте высокий контроль качества в любое время, выделяя вас среди конкурентов.

Переломный момент: Как бывший программист открыл первую в Москве сырную лавку Александр Крупецков так любил сыр, что из путешествий вёз его чемоданами. Вдохновившись успешными примерами других сырных магазинов, он решил открыть свой

Александр Крупецков

Уход из офиса

В юности я совсем не понимал, чем бы мне хотелось заниматься, так что поступил туда, куда посоветовали родители, — на факультет математики и физики в МАИ. Отучился и пошёл работать программистом. Спустя некоторое время увлёкся управлением проектов, мне стало интересно, как они ведутся на Западе. Пытался ввести что-то новое в компании, в которой работал, но им это было неинтересно. Уволился и пошёл работать в банк уже целенаправленно менеджером проектов. Затем загорелся идеей сдать очень сложный экзамен и получить сертификат Project Manager Professional. В России он есть всего у тысячи человек. Готовился, сдал, а на работе ничего не изменилось — никто не обратил внимания. Здесь-то я и начал подумывать над созданием собственного дела. Мы с женой очень много путешествовали по Европе и постоянно заходили в местные сырные магазинчики. Там это совершенно привычное дело — утром выстраиваются очереди за свежими багетами и сыром к завтраку. Из поездок я возвращался с чемоданами, полными сыра. Порой из-за сильного запаха от нас отсаживались попутчики. Я читал в интернете о каждом сыре, который пробовал.

Чужой опыт

Я видел, как вымирают небольшие продуктовые магазины, которые не выдерживают конкуренции с сетями. Но также замечал обратный процесс — появление успешных узкоспециализированных магазинчиков: частных пекарен, винотек, рыбных и мясных лавок. За последний год сырные лавочки появились в Питере, Киеве, Харькове. Я съездил, посмотрел, как они устроены, и понял, что они предлагают именно тот подход, который мне так нравится, — домашний, тёплый. Мне тоже хочется знать каждого своего покупателя по имени, дружить с ними и поздравлять с праздниками. Я также пообщался с ребятами, которым пришлось закрыть свою сырную лавочку, узнал, что пошло не так. У них был слишком небрежный подход и простоватый ассортимент — их сыры можно было купить и в обычных магазинах, только дешевле. Меня их провал не испугал — я очень чётко понимал, что у меня будет совершенно другая история.

В России практически нет людей, которые по-настоящему хорошо разбираются в сыре, так что своего главного советчика я нашёл в Бельгии. Ольга уехала из Казахстана и открыла в Бельгии свой сырный магазинчик, но часто приезжает на родину и проводит там мастер-классы, посвящённые сырам. Я спросил у неё совета относительно того, какие сыры мне обязательно стоит иметь в ассортименте. Так что сейчас то, что у меня продаётся, — это частично то, что она посоветовала, и частично то, что я пробовал и люблю сам.

Мы договорились с ней, что она приедет в Москву и проведёт на открытии моего магазина мастер-класс. Но открыться до её приезда я не успел, а мастер-класс прошёл сильно убыточно. Я ожидал 80 человек, а пришло 30. Но в каком-то смысле это был полезный опыт: во-первых, я узнал, что в Москве всё-таки есть заинтересованные в сырах люди, во-вторых, нашёл интересных партнёров и понял, с кем я сотрудничать точно не буду.

Открытие магазина

Я начал с того, что сделал сайт — за четыре месяца до открытия лавочки. Нашёл копирайтера, и он начал заполнять сайт переводными статьями о сыре, которых в Рунете почти нет. Сейчас на него с «Яндекса» заходят порядка 15 человек в день — кто-то из них может заинтересоваться и прийти лично. Я надеюсь, что ко мне будут приходить покупатели, прочитавшие о магазине в интернете, а не только местные жители.

Затем я зарегистрировал ООО, нанял бухгалтера на аутсорс. Сходил на выставку «Продэкспо» и там познакомился с поставщиками, собрал их контакты и прайсы. Когда мы начали общаться лично, цены, конечно, оказались другими. Как я понимаю, они разные для каждого клиента. Все поставщики специализируются на чём-то: кто-то возит сыры из Франции, кто-то — из Швейцарии, кто-то поставляет качественный, выдержанный пармиджано, а другие — тот же сыр, но подешевле и попроще. Дорогие сыры они в основном поставляли в рестораны. Так что мои скромные объёмы закупки большинство из них не смутили.

Читайте также  Новинки в ресторанном бизнесе

Есть, конечно, и проблемы. Кто-то не соглашается отрезать мне килограмм сыра на пробу — понравится ли покупателям — и требует, чтобы я купил сразу полголовы. Поставщик кухонной техники (раклетницы, жироли, фондюшницы, специальные ножи для сыра) пока отказывается отдать мне товар на реализацию: не верит, что мой магазин выживет. А мне так нравится эта марка, что я не хочу сотрудничать ни с кем другим, так что полки пока стоят пустые, ждут, когда он согласится.

Сыр — живой организм, он потеет, и его нужно каждый день заново перематывать плёнкой
и переворачивать

Всё это время я продолжал работать в другой компании. Переломным моментом стал день, когда я нашёл помещение по адекватной цене. Решать нужно было срочно, я сидел и думал: «Ну всё, теперь либо пан, либо пропал». Совмещать работу и магазин я не хотел, поэтому нужно было увольняться. Я поговорил с женой, и мы решили, что она будет зарабатывать, пока я буду ставить на ноги магазин. Я согласился на 15 квадратных метров на станции «Новослободская» и уволился.

Траты

Ремонт стоил мне порядка 450 тысяч рублей, покупка оборудования (два холодильника, стол, фартук и пакеты с логотипом) — ещё 200 тысяч рублей из накопленных за время работы в офисе денег. На 70 тысяч рублей я закупил сыров. По стоимости сыров я не могу соперничать с «Ашаном», но у меня точно дешевле, чем в «Азбуке вкуса», и я выигрываю у обоих по ассортименту. Средний чек сейчас — где-то 350 рублей.

Работа

В ночь накануне открытия мы сидели с женой в лавочке и рисовали ценники. Мимо проходили люди, увидели нас, зашли и так захотели сыра, что мы не смогли отказать, продали. Я подумал, что это хороший знак. Однако в первые два дня после открытия ко мне практически никто не заходил, я сидел один, грустный. К тому же испугался — с сырами что-то происходило! Я всполошился, позвонил знакомым, они меня успокоили. Сыр — живой организм, он потеет, и поэтому его нужно каждый день заново перематывать плёнкой и постоянно переворачивать.

На третий день люди начали заходить: в обеденный перерыв и вечером часов с пяти. Уже появились постоянные покупатели. Я узнаю имя и записываю телефон каждого позвонившего в магазин. Чтобы затем, когда он снова позвонит, всегда называть его по имени. Для себя я нарисовал образ своего идеального покупателя — это обеспеченный, интеллигентный человек старше 30, который разбирается в вине и ценит хорошую еду.

Планы

Сейчас я с утра до вечера провожу в лавочке. Мне нравится общаться с людьми, рассказывать о сырах и самостоятельно их нарезать. Но мне катастрофически не хватает времени. За перегоревшей лампочкой мне приходится ездить ночью. У меня много планов, и, чтобы их реализовать, мне нужен помощник, который заменял бы меня в магазине хотя бы три дня в неделю. В ближайших планах — начать подавать вино к пробникам сыра, но друзья меня отговаривают, говорят, что ко мне будут приходить алкоголики и студенты, которые хотят выпить на халяву.

Я также планирую развивать интернет-магазин и проводить еженедельные дегустации в винном баре «Винтаж». Вино и сыр исторически связаны, поэтому аудитория любителей вина — потенциально и моя аудитория. Третье направление — это развитие корпоративных подарков, корзинок с сыром. Главное — решить проблему с транспортировкой, ведь сыр — скоропортящийся продукт. О франшизе я не думаю, потому что не хочу выходить за пределы семейного формата. Мне не хочется, чтобы кто-то мог просто поставить два холодильника с сыром и автоматически называться сырным сомелье.

«Сырный сомелье» расположен по адресу: Миусская площадь, 9, стр. 11.

фотографии: Антон Беркасов

Как открыть пять розничных магазинов и остаться с двумя.

Сегодня хочется рассказать историю открытия и закрытия небольших розничных магазинов (сырных лавок) на примере моего любимого детища Сырный Сомелье.

Первый магазин — закрыт (метро Новослободская).

Мой проект появился ровно два года назад (датой старта проекта я считаю открытие первого магазина) в довольно непроходном месте у станции метро Новослободская. Я очень тщательно подходил к ремонту, выбирал дорогие отделочные материалы, даже нанял дизайнера, который спроектировал сырную лавку европейского формата. Несмотря на ужасное расположение (за 11 месяцев моего пребывания там успело поменяться два соседа), лавка худо-бедно существовала и окупала себя. Через 11 месяцев ко мне и всем, кто снимал помещения по соседству, пришел арендодатель и сказал, что не сможет продлить договор аренды, но, мол, вас никто не выкинет месяца два точно. Кто-то остался, кто-то съехал. Меня такой вариант не устроил и пришлось срочно искать место неподалеку.

Второй магазин — закрыт (метро Выставочная).

В январе 2015 на одной из наших сырно-винных дегустаций ко мне обратился наш клиент, любитель сыров, и предложил в аренду интересное место недалеко от Москва-Сити за разумные деньги. Стандартный договор на 11 месяцев, чтобы проверить место. Впоследствии оказалось, что место с большим транзитным трафиком: толпы людей с 8 до 11 бегут на работу и с 17 до 20 бегут в метро, однако, практически не замечают ничего вокруг. И несмотря на это, нам хватало оборота, чтобы чувствовать себя комфортно. Ремонт также делали там на совесть, люди часто останавливались, чтобы сделать фото с нашей сырной стеной. Через некоторое время сменился наш арендодатель и предложил аренду в 10 раз больше, это не шутка, именно в 10! На любые переговоры идти отказывался. Очень много, кто съехал, в том числе и мы.

Третий магазин — закрыт (метро Достоевская).

Из первого магазина мы переехали в третий, который был недалеко от станции метро Достоевская, внутри винного магазина. Дела у этого магазина шли не очень, поэтому он искал способы как выжить и начал сдавать площадь нам, также надеясь на наших клиентов. Для нас союз сыра и вина означал возможный рост покупателей из винотеки. Казалось бы, ситуация win-win (выигрыш-выигрыш). Мы заключили стандартный договор субаренды на 11 месяцев (наша главная ошибка). За это время нам удалось привлечь много новых покупателей, которые впоследствии стали постоянными. Надо признать, что станция метро Достоевская очень странная! У нее нет перехода на кольцевую ветку, и поэтому она очень неудобна для покупателей на метро. Что мы только ни делали: раздавали листовки, устраивали бесплатные дегустации, проводили промо-акции перед магазином — привлекали любимых сыроманов, как могли :) Нам также удалось поднять продажи винотеки. Покупатели сырных корзин довольно часто просили положить в них вино, на котором мы не зарабатывали, но получала деньги винотека. В общем, дела пошли в гору. Но вместо того, чтобы радоваться приросту продаж, винотека начала «считать чужие деньги». В итоге, когда мы пришли продлевать договор аренды, нам отказали. Мы даже предлагали поднять ставку, но арендодатель был неумолим. Винотека выселила нас и открыла на нашем прикормленном месте свой сырный отдел. Конечно же, в рамках закона все было сыграно как по нотам. Но в рамках морали. О выселении было объявлено за пару дней, специально, чтобы мы не успели предупредить своих любимых покупателей. Было безумно обидно уезжать из полюбившегося нам места. Мы постарались всех предупредить, но до сих пор люди звонят нам, просят собрать корзину и приезжают по старому адресу. Мы тут недавно посчитали, что таких ошибочных клиентов было уже человек пять. С тех пор всем, кто звонит, проговариваем куда ехать, т.к. не можем отвечать за качество той сырной лавки.

Четвертый магазин — ныне действующий (Ленинский проспект, 62/1).

Я обзванивал все понравившиеся мне винотеки и искал новых соседей. Одна из винотек открывала свой второй магазин в Москве, и мы на этапе ремонта договорились об аренде. Ремонт здесь делали попроще (наученные опытом), но с сохранением своего стиля. Через полтора месяца ремонта, в мае, открыли магазин и начали нарабатывать клиентуру. Посмотрим, как пойдет дело, но пока всё неплохо.

Пятый магазин — ныне действующий (Валовая ул., 8/18).

Отличное место в плане расположеения, но довольно рискованное в плане соседей. Три отдельные организации арендуют одно помещение у собственника. Соседи соарендаторы: магазин классного пива Beerophilia club и Цветы. Если кто-то из троих решит, что больше не может тянуть аренду, то остальным будет сложно, а если вместо него потом ещё и шаурму подсадят. хоть и маловероятный вариант, но в жизни всё бывает. В этом месте нам повезло с ремонтом, практически не вкладывались, т.к. раньше здесь был VIP-зал магазина цветов в отличном состоянии. Очень хорошее место, надеемся тут задержаться.

Мораль — долгосрочная аренда не панацея, но должна помочь, также обязательно следует закладывать в договор условия расторжения, по которым вам будет возмещена стоимость

частично или полностью.

Чуть позже немного расскажу о своем опыте работы с наемными рабочими.

Елена Алексеева/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с заработком и оформлением документов для ведения бизнеса, освещением и автоматикой. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Алексеева.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sps-Studio.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: