Куроводство как основной вид заработка
Домашнее разведение кур как разновидность бизнеса
По мнению большинства птицеводов, разведение кур как бизнес весьма выгодно с точки зрения получения высокой прибыли. При этом существует несколько вариантов выведения этой птицы, каждый из которых способен приносить неплохие деньги. Любой из вариантов обладает своими отличиями, достоинствами и недостатками, о которых стоит знать. Составляя план на куриный бизнес, стоит учесть еще и то, в каких условиях будет выращиваться птица. Стоимость кормов, площади для выращивания, строительство курятника — все это влияет на конечную прибыль. И если все будет организовано предельно правильно то куриная ферма как бизнес начнет свое успешное существование .
- Различные варианты получения прибыли при выведении кур
- Что нужно учитывать при составлении бизнес-плана по созданию птицефермы
- Выведение молодняка
Разведение кур как бизнес
Различные варианты получения прибыли при выведении кур
Существует множество способов ведения бизнеса на домашнем разведении кур, и заниматься всеми ими могут только крупные хозяйства. Если задать вопрос, выгодно или нет заниматься таким делом как разведение кур несушек на яйца как бизнес, ответ всегда будет положительным, но лишь в том случае, если взяться за него с умом, заранее все просчитав. Бизнес на курах может стать и убыточным, если его владелец, например, не построил нормальный курятник или купил некачественный корм. Если же говорить о разновидностях подобного дела, то вот какими они бывают:
- Бизнес на успешном разведении кур-несушек. Здесь упор делается на получении яиц, которые затем идут в пищу. Для разведения приобретаются куры как бизнес яичных пород либо мясояичные птицы, которые используются и для получения мяса.
- Бизнес на домашнем разведении кур на мясо. У этого способа есть ряд разновидностей, в зависимости от возможностей и предпочтений птицевода. Это может быть как выведение бройлеров, так и выращивание взрослой куры для получения мяса.
- Получение цыплят или яиц для дальнейшего выращивания. По сути это то же самое разведение кур-несушек, но уже как куры несушки как бизнес для продажи цыплят и яиц другим фермерам. Примеры подобного выведения — получение бройлеров либо продажа цыплят на племя. И каждый из этих вариантов обладает своими отличиями как и бизнес на реализацию курах гриль.
К сожалению, невозможно составить готовый бизнес план по разведению кур несушек, которым бы смог воспользоваться каждый фермер. Многое зависит от конкретной местности, финансовых возможностей птицевода и его предпочтений при этом выращивание породистой курицы как бизнес напрямую касается всего этого. Можно лишь описать основные требования, которые надо соблюдать при выращивании птицы в домашних условиях. При их соблюдении можно будет получать неплохую прибыль, и обзавестись устойчивым и стабильным доходом. Впрочем, стоит учесть еще один фактор: местные законы, регулирующие торговлю такую как бизнес на курах несушках.
Что нужно учитывать при составлении бизнес-плана по созданию птицефермы
Бизнес на ферме на курах-несушках или мясных породах может быть весьма выгодным, но лишь при умелом и продуманном подходе к выращиванию птицы. К счастью, развести кур не так уж сложно их много в продаже, с этим вполне может справиться даже новичок. Для начала надо решить, где будет выращиваться пернатое поголовье, так как для птиц требуется определенная площадь и если её нет то нужно искать. Хотя и говорят, что можно выращивать цыплят в домашних условиях, городская квартира для этих целей не подойдет. Нужен как минимум небольшой участок, где и будет жить стадо тогда точно можно сказать выгодно ли держать кур несушек как бизнес.После этого надо подумать о строительстве курятника. Здесь существует множество вариантов, каждый из которых может быть весьма удобным в определенных условиях. Когда пернатых выращивают в той местности, где есть угроза затопления, курятник ставят на столбах или сваях. Некоторые фермеры предпочитают экономить и не делать фундамент для своего птичника, но это допустимо лишь в том случае, если почва не подвержена эрозии, иначе подобная экономия способна обернуться большими тратами в будущем.
Когда уже выбран чертеж и составлен общий план курятника, надо выбрать материал для строительства. Рентабельность птицефермы зависит и от того, сколько стоит ее возведение. С чего стоит начать при выборе строительных материалов? Первым делом стоит узнать прайс-листы местных поставщиков, чтобы знать, какие расценки выставляются на тот или иной ресурс. Затем стоит пройтись по местным форумам и поспрашивать совета. Найти нужный форум могут даже те, кто не слишком хорошо знаком с понятиями различных слов например слова showtopic.
Выведение молодняка
От того, насколько хорошо будет обеспечиваться уход за маленькими цыплятами, зависит рентабельность фермы в целом. Без преуменьшения это важнейшая часть разведения куриного поголовья. И не имеет значения, выводит ли фермер бройлеров, выращивает несушек, мясояичную породу или птицу на гриль. В любом случае, придется разводить цыплят, и следить за тем, чтобы им обеспечивались достойные условия содержания. При этом надо учитывать, что у породистых птенцов живучесть хуже, чем у гибридов любых 2-х пород.
Первым делом надо подумать над тем, нужен ли в хозяйстве инкубатор. Возможно, фермер планирует покупать птенцов уже вылупившимися или доверять выведение потомства отобранным для этой цели наседкам. Если инкубатор — необходимый в хозяйстве агрегат, стоит посмотреть, как быстро он окупит себя, основываясь на себестоимости яиц и цыплят. Вполне вероятно, что рентабельность будет выше, если инкубатор будет собран вручную. Желательно озаботиться расчетами заранее, чтобы продумать все вероятные траты.
Затем следует подумать про такую вещь, как брудер. Это миниатюрный курятник, в котором фермер и будет разводить цыплят. Даже малый бизнес по разведению этих пернатых невозможен без простейшего брудера. Тот, кто начинает все с нуля, сможет обойтись небольшим самодельным ящиком, сделанным из старой мебели или деревянной упаковки. Готовый брудер стоит зачастую, неоправданно высоко, поэтому удобнее и дешевле изготовить его самостоятельно в домашних условиях.
Разведение несушек для получения яиц
Один из самых распространенных вариантов ведения бизнеса с использованием кур — это разведение кур несушек как бизнес для получения яиц. И первое, что следует сделать, — это выбрать подходящую породу, для того чтобы начать свое дело. Первое, что стоит уяснить, — любая мясояичная порода не слишком хорошо подходит для профессионального разведения для получения прибыли, поэтому начать надо с выбора подходящей яичной разновидности такой чтобы были только куры несушки для большого бизнеса, в меру продуктивные и неприхотливые. Смотреть стоит тех кур, которые подходят для данной местности:
- Порода Кучинская юбилейная. Начать тут следует с недостатков: эти птицы, к сожалению, не обладают высокой яйценоскостью. Она варьируется от 180 до 240-250 яиц в год от одной птицы. Но эти несушки являются невыдающимися только по меркам яичных пород, зато они легко приспосабливаются к местному климату и неприхотливы в содержании, а еще у них достаточно вкусное мясо.
- Куры разновидности Тетра. Эти пернатые тоже не считаются рекордсменами по скорости яйцекладки, но зато они начинают нести первые яйца уже в возрасте 1 месяца, а иногда и раньше, поэтому курочки Тетра достаточно выгодны для производства данного продукта.
- Порода Хайсекс. Считается одной из лучших разновидностей для начинающих имеет отличные отзывы. Ее представители приносят в среднем по 300 яиц в год с одной несушки. При этом они слабо подвержены большинству инфекций, как вирусных, так и грибковых. И на них мало влияют паразиты. А еще они с легкостью приспосабливаются к местному климату и не требуют слишком тщательного ухода.
- Куры Леггорн. Эта разновидность появилась давно, но до сих пор является наиболее распространенной в мире породой яичного направления производства. На ее основе выведены многие другие породы и кроссы, ее цыплят совсем несложно приобрести. Отличается достойной яйценоскостью (до 300 в год), скороспелостью и выносливостью. Требовательностью к уходу не отличаются.
Для разведения лучше всего обратить внимание на такие породы, как Хайсекс и Леггорн. Выбирать породу стоит еще до того, как будет построен курятник. Но если взять, например, Леггорнов, то можно будет спокойно использовать стандартную конструкцию и вести бизнес на курах несушках. Не стоит гнаться за модой и покупать новые, непроверенные разновидности. Новичку составляя бизнес план на разведение кур несушек лучше ориентироваться на всем известные породы и заниматься расчетами именно исходя из того, что он будет держать подобных несушек.
Содержание несушек
И здесь сразу надо сказать: клеточное содержание для яичных пород не годится, поэтому им обязательно нужен нормально оборудованный курятник чтобы бизнес на несушках оправдал себя. Не следует забывать про гнезда для несушек, чтобы они могли нестись в спокойной обстановке. Сквозняки и перепады температур, повышенная влажность, шум и прочие подобные факторы сильно снижают яйценоскость. Вся идея в том, чтобы обеспечить птицам те условия, в которых выход яиц будет максимально возможным. То же касается и выбора кормов.
В курятнике должна поддерживаться температура на уровне 23-25°С. Это оптимальный уровень для большинства птиц яичного направления производства. Какая температура считается допустимой? От 10 до 27°С, а иногда и в больших пределах. Но подобные изменения крайне негативно сказываются на здоровье птиц и на количестве откладываемых яиц. Еще желательно сделать для пернатых отдельный загон для прогулок, так как моцион весьма полезен для кур и оказывает положительное влияние на яйценоскость делая бизнес по выращиванию и разведению кур несушек легким.
Кормление несушек для увеличения яйценоскости
Птицеводство может быть весьма прибыльным делом, но только в том случае, если владельцу удается избежать лишней экономии чтобы бизнес по разведению кур несушек не приводил к убыткам. В частности, нельзя давать птицам дешевые или порченые корма, тем более нельзя пытаться заменить качество пищи ее количеством: в этом случае не только понизится яйценоскость, но и ухудшится здоровье всего поголовья. Суточная норма кормления для большинства несушек равна 150 г, причем кормление должно быть 2-х или 3-х разовым, в зависимости от разновидности кур.
Теперь нужно решить, что же будет входить в рацион обитателей курятника для такого предприятия как бизнес по разведению различных кур несушек. Во-первых, им потребуется белок, а значит, нужна пища, содержащая данный компонент. Небольшое количество творога или рыбной муки, жмыхи, бобовые и другие подобные продукты как раз подойдут. Еще нужны углеводы, поэтому в корм должно идти зерно, кормовая свекла и картофель, а также ряд комбикормов на их основе. При этом свеклу и прочие корнеплоды дают в вареном виде. Их лучше варить, перемалывать и давать в виде своеобразной каши.
Еще несушкам пригодятся витамины и минералы. Проще всего получить витамины в летний период, когда в ход идет зеленая сочная трава, ботва культурных растений, свежие измельченные овощи, которые содержат достаточное количество витаминов. На зиму рекомендуется заготавливать силос из той же самой ботвы и зеленых луговых трав. Ну а в качестве источника минералов подойдет мел, измельченная речная или морская ракушка, а также известняк как на видео. Еще можно использовать поваренную соль, добавляя ее в воду либо насыпая с другими минеральными добавками и куры на яйцо как бизнес получат все необходимые для полноценной продуктивности продукты.
Разведение кур как бизнес: выгодно или нет? 25 полезных советов + план развития производства
Для большинства современных людей идея обзавестись собственным подворьем кажется неприемлемой. Ведь покрытый птичьими экскрементами курятник плохо «вписывается» в обыденный уклад жизни с городской квартирой и работой в приличной организации.
И до недавнего времени мне казалось, что птицеводство — занятие преимущественно деревенское, лишь иногда уместное в качестве экстравагантного хобби.
Однако неожиданное знакомство с успешными деловыми людьми, в свободное время промышляющими разведением домашней птицы, заставило пересмотреть приоритеты, оценить разведение кур как бизнес — выгодно или нет, и обзавестись небольшим птичьим хозяйством.
Что заставило рассмотреть разведение кур как бизнес?
Незадолго до «всемирного кризиса» мне повезло устроиться на постоянную работу в довольно серьезную компанию, где основной контингент работников — приличные люди с несколькими высшими образованиями, званием кандидата наук и т.д.
Однако на пике инфляции практически всем пришлось «туго», и однажды мы разговорились на данную тему с другой молодой сотрудницей.
Выслушав мои сетования по поводу подорожания продуктов и «коммуналки», она рассказала, что уже несколько лет зарабатывает на разведении кур несушек в домашних условиях. При этом данный бизнес стабилен и практически не зависит от «колебания» курса валют.
Вдохновленные историей чужого успеха, мы решили рискнуть, и в начале весны приобрели пару десятков молодых цыплят, о чем до настоящего времени ни разу не пожалели: времени такой «бизнес» практически не отнимает, однако является постоянным источником дополнительного дохода семьи.
Что потребуется для разведения кур несушек в домашних условиях?
Для новичков данный бизнес привлекателен тем, что «стартануть» можно практически без вложений. Вопреки распространенной в сети «классической» схеме, предусматривающей создание чуть ли не птицефабрики в миниатюре с искусственной вентиляцией и обогревом, мы разведение кур начали простым «дедовским» способом.
Прежде всего, детальному изучению был подвергнут курятник той самой сотрудницы, которая вовремя «подкинула» прибыльную идею — для этого пришлось напроситься в «незваные гости». Однако ничего «сверхъестественного» он не представлял — огороженный рабицей загон, где на двух сотках земли совместно обитало более трех сотен индюков, уток и кур.
После такой «экскурсии» недостроенный дачный гараж с помощью оставшегося после ремонта стройматериала был переоборудован в просторный сарай с естественной вентиляцией.
Кроме того, на даче была огорожена «прогулочная» зона порядка 50 кв. метров — для свободного передвижения кур.
Для большинства регионов подобного «обустройства» территории будет вполне достаточно, однако в нашей местности каждое лето неотрывно связано с таким явлением, как мошка.
Целый месяц город одолевают тучи кровососущих насекомых, против которых бездейственны стандартные средства от комаров. Для молодых кур атака мошки смертельно опасна, поэтому пришлось также оборудовать временный мини-загон, обтянутый мелкой антимоскитной сеткой.
Кроме того, заранее стоит продумать зимнее содержание кур: на холодное время года нужно соорудить небольшой утепленный курятник.
Для этих целей можно использовать войлочный утеплитель, сено, овечью шерсть и другие подручные средства. К слову, в деревнях теплые экологически чистые курятники до сих пор создают с помощью глины и кизяка.
В нашем климате зимы ветреные и достаточно холодные: зачастую температура опускается ниже -20 градусов.
Поэтому рядом с летним вольером мы построили небольшой утепленный курятник (площадью 8 кв. метров и высотой порядка 1,5 метров в расчете на два — три десятка кур), который в особо холодные дни дополнительно укрывали сверху старыми одеялами и коврами.
Также необходимо предусмотреть такие мелочи, как хранение корма, охрана хозяйства, безопасность птиц и т.д.
Разведение кур несушек: финансовые расчеты
Оценивать выгодно или нет разведение кур в домашних условиях нужно для каждого региона в отдельности. Представленные здесь цифры выведены путем многолетней практики и являются довольно высоким показателем при содержании кур в естественных условиях.
Итак, нестись курицы начинают в возрасте около года. Соответственно, для быстрого получения прибыли желательно покупать подрощенных и уже адаптировавшихся цыплят. Стоимость одной молодой курицы в начале весны составляет порядка 170 рублей.
Проведем минимальный расчет прибыли с 30 кур (с учетом 100% выживаемости птицы):
-
три десятка молодых курочек стоят
5000 рублей;
Таким образом, за три года расходы на содержание тридцати кур несушек составляют 3*10*400 + 5 000
За это же время (при условии грамотной реализации продукта) минимальный доход от продажи яиц составит 25*30*12*3*8
Итого с минимальными показателями выходит порядка двухсот тысяч чистой прибыли за три года, или 5,5 тысяч рублей ежемесячно. При этом с увеличением поголовья кур несушек (за счет покупки большего количества птиц или же их домашнего разведения) прибыль можно значительно увеличить.
Сколько времени отнимает «куриный» бизнес?
Одно из основных преимуществ бизнеса по разведению кур несушек заключается в том, что его вполне можно совмещать с основной работой.
Для ухода за домашним хозяйством достаточно выделить два часа свободного времени в день.
Однако здесь начинающим птицеводам предстоит столкнуться с определенными неудобствами: кур несушек необходимо каждое утро выпускать из загона, и каждый вечер вновь закрывать в курятнике. Таким образом, ежедневный график придется корректировать с учетом первого посещения мини фермы до начала рабочего дня.
Полезные советы по разведению кур несушек в домашних условиях
За несколько лет методом проб и ошибок были выведены следующие рекомендации:
- приобретать новых курочек лучше в середине весны;
- наиболее выгоднее покупать 10 — 11 месячных кур несушек: в более «юном» возрасте сложнее отличить здоровую «перспективную» курицу от больной, и выживаемость цыплят здесь значительно ниже;
- при подселении петуха стоит внимательно следить за его поведением: встречаются весьма агрессивные особи, способные за неделю «забить» нескольких кур;
- в любое время года у несушек должна быть питьевая вода: зимой необходимо следить, чтобы жидкость в поилке не промерзала;
- после покупки молодых птиц им желательно подрезать крылья.
- добавление в рацион птицы травы и различной сельскохозяйственной ботвы позволяет существенно снизить расходы на корм.
Секрет сезонного заработка
Помимо непосредственного разведения кур и получения прибыли от реализации яиц можно организовать рентабельный сезонный бизнес по продаже птенцов.
Разумеется, здесь выгоднее всего обзавестись собственным инкубатором и «подготовить» несколько крупных партий птенцов к пику весеннего спроса. Однако такая схема все же требует определенных знаний и солидных инвестиций в необходимое оборудование.
Поэтому мы использовали более простую в реализации схему: оптовую покупку цыплят по оптовой цене на птицефабрике и последующую реализацию кур поштучно на птичьем рынке.
Прибыль с такой «операции» может достигать 200 — 300%, однако здесь есть несколько важных нюансов:
- поездку на птицефабрику лучше планировать накануне «базарного дня» — чтобы сразу же реализовать привезенный товар;
- нужно заранее найти проверенного поставщика и обеспечить птице оптимальный температурный режим: иначе можно «прогореть» из-за высокой смертности молодняка;
- учтите, что в большинстве случаев реализовать всех цыплят за один день не выходит (соответственно, нужно предусмотреть для них временный теплый вольер);
- желательно «работать на покупателя», заранее договариваясь с потенциальными клиентами о количестве поставляемых им голов;
- при этом на поездку, покупку и реализацию кур потребуется не менее полутора суток.
Рентабельность такого бизнеса можно оценить из расчета, что стоимость одного цыпленка по оптовой цене составляет около 5 рублей, а рыночная цена птенца при этом стартует от 15 руб. Таким образом, если приобрести 1000 голов (с учетом 10% смертности), чистая суточная прибыль составит минимум 8 000 рублей.
При этом весь нераспроданный «остаток» можно для собственного бизнеса по разведению кур несушек, сэкономив таким образом на покупке птенцов.
Как и кому реализовать свой товар
Как показала практика, наладить разведение кур несушек на яйца как бизнес в небольших масштабах можно без четко определенных каналов сбыта.В нашем случае (при регулярном содержании 30 кур) весь товар раскупали знакомые и сослуживцы.
Так, если установить стоимость десятка яиц процентов на 10 выше магазинной цены, то желающие купить домашние яйца с доставкой на рабочее место найдутся всегда.
При этом часть товара всегда должна оставаться «в резерве» — в расчете на праздники, когда спрос на продукты питания вырастает в разы.
Однако при большем числе голов понадобятся новые покупатели.
Вот несколько проверенных схем:
— Пройдитесь по бюджетным организациям в вашем городе.
Так, регулярно продавать домашние яйца можно в поликлинике, в собесе, на почте и т.д. В большинстве своем работники соцструктур массово увлекаются здоровым питанием (соответственно, готовы приобретать домашние продукты по достаточно высокой цене) и не успевают сходить на рынок ввиду нормированного рабочего дня.
Поэтому стоит договориться с коллективом на определенный день и час, когда вы будете привозить им товар на постоянной основе.
— Договоритесь о реализации вашего продукта «профессиональными» рыночными торговцами
Как правило, продавцы легко соглашаются на дополнительную подработку, если предложить им 25 — 30% от стоимости товара. При этом каждая «точка» легко может реализовать 5 — 8 десятков яиц за рабочий день.
— Предложите свой товар в частные продуктовые магазины.
Разумеется, обращаться стоит только к небольшим индивидуальным предпринимателям — владельцам небольших уличных кафе, хлебных ларьков, «универсальных» магазинчиков и т.д.
Также стоит разместить свои объявления на городском сайте, в газете и на щитках возле автобусных остановок.
Особенности бизнеса по содержанию кур несушек
Несмотря на кажущуюся простоту такого «птичьего» бизнеса, разведение кур несушек исключительно для получения прибыли от продажи яиц скрывает много «подводных камней».
Во-первых, если сама по себе пернатая живность хозяину неприятная, то куры мистическим образом начинают болеть и плохо несутся. Поэтому для получения максимального эффекта от подобного домашнего бизнеса потребуется если не любовь к животным, то хотя бы нейтральное к ним отношение.
Во-вторых, в крупном городе содержать загородное подворье под посторонней помощи будет достаточно сложно. Кроме того, на оставленных без присмотра хозяйствах процветает мелкое воровство: небольшие компании маргинальных личностей специально отслеживают такие участки и «выносят» как готовый товар, так и живых кур.
При этом пик воровства приходится на позднюю осень, а большую часть «любителей халявы» составляют неблагополучные соседи. В первый год ведения бизнеса нам пришлось получить горький опыт: за осень было сразу две кражи, после которых от неизвестной инфекции погибла большая часть оставшихся кур.
Справились с воровством птицы мы по старинке — с помощью кавказской овчарки, которую поселили прямо в загоне для кур (к слову, пернатые вместе с собакой сосуществуют относительно мирно).
В-третьих, разведение кур несушек — занятие достаточно «грязное», и как бизнес его можно реализовать только при отсутствии брезгливости и щепетильности:
- как минимум раз в неделю вам предстоит убираться в курятнике;
- в жаркое время года куры неприятно пахнут, линяют и представляют собой не слишком приятное зрелище;
- с окончанием активного репродуктивного возраста (в среднем 3 — 4 года для кур несушек) старых птиц предстоит ликвидировать.
И наконец, такой бизнес требует вашего постоянного присутствия: мало кто готов «присмотреть» за хозяйством, если вы заболеете или же решите отправиться в отпуск.
Кроме того, от непрофессиональных действий малоопытных «сменщиков» у кур несушек может произойти эпидемия, в результате которой вы не только понесете существенные убытки.
Разведение кур как бизнес
Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.
Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью — тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.
Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?
Сначала нужно выбрать направление бизнеса — то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.
Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.
Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.
Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.
Яичные породы
Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.
- Андалузская голубая.
- Ломан Браун.
- Белый Леггорн.
- Брекель.
- Итальянская куропатчатая.
- Минорка.
- Русская хохлатая.
Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.
Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.
Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.
Мясные породы
Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.
- Фокси-Чик.
- Род-Айланд.
- Голошейка.
- Кобб-500.
- Гибро-6.
- Бройлер-61.
- Росс-708.
Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.
Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма — чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.
Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).
Условия содержания кур
Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:
- Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
- Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
- Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
- Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
- У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
- Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
- В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.
Технологии разведения птицы
На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:
- Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
- Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории — поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.
Бизнес план по разведению кур
По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес — то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.
Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.
Разведение кур как бизнес — Сколько кур нужно держать, чтобы зарабатывать 20 тысяч рублей в месяц
Новоиспечённые деревенские жители полагают, что подсобное хозяйство не только обеспечит семью экологически чистыми продуктами, но и принесёт неплохой доход. Давайте разберёмся в разведение кур как бизнес на примере разведения кур для производства пищевого яйца.
Вопрос
«Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл содержать и разводить кур для семьи из двух человек или дешевле и проще купить яйца и мясо птицы в магазине? Может быть у кого-нибудь есть список затрат и прочие данные, которые помогут решить: начинать это или нет? Интересуют: расходы на постройку курятника, корм, витамины, уход, лекарства».
Вопрос правильный, ведь в многочисленных наивных роликах «птицеводы» считают только расходы на корм (преимущественно в летние месяцы) и яйценоскость на пике, когда курица находится в идеальных условиях. На деле всё это выглядит не так радужно. В цикле разведения птицы присутствует и зима, и линька, когда куры вообще не несутся. И также не стоит забывать об энергозатратах на обогрев и освещение курятника, про болезни и падёж птицы.
Что думают:
«Извините, конечно, но вы спрашиваете глупость. Себестоимость домашних яиц складывается из многих составляющих, и у всех она разная. И курятник, и корм, и цена курицы разная. Себестоимость ваших яиц будет примерно равна цене магазинных, но это домашние яйца! Уж если сравнивать, то надо сравнивать вашу цену с ценой домашних.
С другой стороны, о какой экономии вы мечтаете? Ваша семья из двух человек съедает в день в среднем 2 яйца, значит за месяц вы съедите 60 яиц. Даже если ваши яйца будут дешевле магазинных, то сколько вы сэкономите? 50 рублей? Отличное подспорье семейному бюджету! Но за курами нужен уход, хоть и немного, но заниматься ими надо!»
«Дешевле не будет. Но вы точно будете знать, что едите и что в мясе и яйцах нет антибиотиков и прочей химии. Мы вот в этом году завели кур. Излишки яиц продаю. На корм хватает. Стоимость кур ещё не вернулась».
Как мы видим, мнения примерно схожие, но они без конкретных цифр. Давайте посчитаем и определим: выгодно держать ли кур для себя или нет?
Расходы
Считать будем цикл из 11 месяцев. Это период, когда курица начала нестись, но ещё не ушла в линьку. Больше этого срока держать кур смысла нет, особенно породы для производства яиц. После полутора лет яйценоскость кур снижается и их содержание становится убыточным.
И также за основу расчёта возьмём напольное содержание несушек — это наиболее приемлемый вариант для домашнего хозяйства, дачи. В этом случае на единицу площади сядет меньше голов, но не придётся тратиться на клетки и дополнительное оборудование (вентиляцию, систему пометоудаления).
Молодки
Их, конечно, можно вырастить самостоятельно, но выгоднее купить. Брать нужно пятимесячных кур. Средняя цена фабричной выбраковки — 350 рублей за голову. Эта сумма идёт в себестоимость. Выбирая для подсчёта молодок, мы не будем учитывать падёж, так как при правильном уходе за птицей этого практически не случается.
Корм
Данную позицию можно рассматривать с двух сторон. Первая — комбикорм можно изготавливать самостоятельно. Качество его будет выше, но и выйдет он дороже. На цену влияет закуп зерна, белковых добавок, витаминов и минералов. Не стоит забывать о специальном оборудовании для его приготовления.
Второй и более приемлемый вариант — купить добротный комбикорм. Его усреднённая оптовая цена 25 рублей за килограмм. Расходы на доставку не учитываем!
Кормить кур мы будем 11 месяцев по норме 150 грамм в день. Получается, одна курица за 330 дней получит 49.5 килограмм комбикорма, что в денежном отношении выйдет 1238 рублей.
К этой сумме прибавим 350 рублей на покупку молодки и получим 1587 рублей.
Отопление электричеством и освещение
Куры довольно хорошо переносят холод, но для производства яиц необходимо создать условия близкие к идеальным. Это значит, что в курятнике должно быть тепло и сухо, а также светло 14 часов в сутки. Чтобы поддерживать заявленную яйценоскость, курица не должна мучиться.
Если взять для расчёта только зимние месяцы и учесть, что курятник на 120 голов (36 кв. м) будет отапливаться двухкиловаттным конвектором круглосуточно, на этой уйдёт 4320 киловатт. Возьмём усреднённый тариф 4 рубля 50 копеек, в деньгах выйдет 19440 рублей. Делим эту сумму на 120 голов и получаем 162 рубля.
Далее складываем 1587+162=1749 рублей. Но это не всё. Обогревать курятник нужно ещё в марте и ноябре. Здесь режим не круглосуточный, но посчитаем 60 дней по 12 часов. Получаем 1440 киловатт, которые умножаем на тариф и делим на поголовье. 1440*4.5=6480. Сумму 6480 делим на 120 кур и получаем 54 рубля. На освещение тратится ориентировочно 20 рублей на голову. Далее плюсуем полученные суммы к себестоимости. 1749+54+20=1823 рубля.
Подстилка
Для того чтобы не убирать помёт ежедневно и облегчить себе труд, в курятник кладётся глубокая подстилка (опилки). Этот слой не только работает как «памперс», но и позволяет сохранять тепло в помещении. Срок службы глубокой подстилки — год; стоимость 12 кубов опилок — 3000 рублей. 3000/120=25 (из расчёта 120 голов). Сумму 25 рублей плюсуем к себестоимости 1823 и получаем 1848 рублей.
Но в подстилку нужно подселить ещё и бактерий, стоимость которых составляет ориентировочно 1800 рублей, что прибавит к расходам на одну голову ещё 15 рублей. Итого 1848+15=1863 рубля.
Лекарства и витамины
Поголовью домашней птицы нужно регулярно делать витаминную профилактику. Это позволит избежать падежа. Комплекс витаминов и минералов (включая крайне необходимый в зимнее время витамин D) и антисептик-стимулятор обойдутся в 2000 рублей на цикл. В пересчёте на одну голову выйдет 17 рублей (из расчёта 120 голов за цикл). 17+1863=1880 рублей.
Курятник
Вопрос спорный, но если строить с нуля помещение 36 кв. м, оно обойдётся примерно в 150 тысяч рублей. Комфортно размещаются на такой площади 120 голов. Прослужить курятник должен 10 лет и есть смысл просто посчитать его амортизацию. Выводим сразу итог — 125 рублей на голову.
В итоге мы получаем 2005 рублей. Это себестоимость покупки и содержания одной курицы на один цикл из 11 месяцев.
Прибыль
Теперь о приятном. Яйценоские породы должны нести ориентировочно 300 яиц в год. Но если быть реалистами, нужно снизить заявленную производительность до 250 яиц за период яйценоскости.
Средняя цена домашнего яйца — 8 рублей за штуку. Умножаем 250*8=2000 рублей. Это выручка с продажи яиц. Но курица — это не только яйца, но и мясо. Если взять средний вес тушки 1.3 кг и умножить на цену домашней курицы 230 рублей, получится 299 рубля. 2000+299=2299 рублей.
В конечном итоге мы получили прибыль с яиц и мяса в 2299 рублей и расходы на содержание одной головы — 2005 рублей. Вычитаем одно из другого и получаем рентабельность. 2299-2005=294 рубля.
Если у вас 100 кур, то за 11 месяцев вы получите с них доход в 29400 рублей. Делим прибыль на 12 месяцев и получаем среднемесячную прибыль 2450 рублей. Зарплата так себе…
Вывод
Это усреднённый, но реальный расчёт. Если жить в сельской местности и хоть что-то зарабатывать только этим делом, необходимо держать от 800 кур. С такого количества можно иметь популярную по российским меркам зарплату 20 тысяч рублей в месяц. Ну и бонусом хорошее мясо и яйцо к столу!
Три миллиона в год на продаже цыплят и несушек. Три года – и домик у моря! Реальная история фермера в цифрах, финотчет
Именно так: три миллиона в год чистой прибыли может приносить продажа недельных цыплят бройлеров, утят и гусят, выращивание несушек и реализация яиц.
Гость журнала Reconomica , молодой фермер Михаил, без ложной скромности поделится успехом на поприще птицеводства, нюансами ведения бизнеса. Особенно читателю будет интересен небольшой финотчет – калькуляция расходов, основные статьи затрат, подсчет чистой прибыли фермерского хозяйства.
Михаил расскажет, почему выбрал заработок на птице, как начал свое дело. И – как завершил, занявшись иным бизнесом. Впрочем, это другая история: рассказ Михаила про птицу, несущую хозяину поистине золотые яйца, гораздо интересней!
Мой заработок на птице, мой бизнес на птичьем дворе
Разрешите представиться – Ульченко Михаил Александрович. Мне 29 лет, родом я из села Бурлук Котовского района Волгоградской обл. Свое дело я начал в 2014 году.
О собственном бизнесе задумался сразу после женитьбы. Жили мы в селе, работы не было – приходилось ездить на вахту. Летом жизнь врозь была терпимой, но зимой, перед самым Новым годом, супруга объявила бойкот. Я и сам понимал: зимой оставаться в частном доме ей тяжело.
Стали думать, с чего начать. Читали статьи, форумы, и в итоге остановились на животноводстве. Сперва я хотел заняться крупным рогатым скотом. Думал закупить несколько голов для материнского стада, молоко сдавать, молодняк выращивать на мясо. Когда разобрался в нюансах, понял – не потяну и финансово, и физически.
Разница в сумме затрат для старта и прогнозом дохода через год работы была космической. Окупаемость – долгая, доход – не очень высокий.
Заканчивался январь, и на форумах о сельском хозяйстве закипела жизнь. Стали встречаться темы о птице, о содержании и породах.
Заработок на птице – один из самых выгодных в фермерском деле за счет быстрой окупаемости.
Изучив тему, я понял: разведение птицы подходит мне идеально. Окупаемость быстрая, я смогу сразу на этом зарабатывать для содержания семьи!
У меня был частный дом по типу “на два хозяина”. Одна половина жилая, вторая в виде бетонной коробки – и все под одной крышей. Двор также делился на две части. Этот памятник советской архитектуры сэкономил мне кучу денег и времени.
Бизнес-план на бумажке и деньги из копилки
Я решил закупать суточных цыплят бройлера, гусят, утят, доращивать их до недельного возраста и продавать населению. Торговать собирался на рынках в ближайших райцентрах. Четкого бизнес-плана не было: я ограничился подсчетам затрат и приблизительным прогнозом прибыли.
Бройлерные цыплята хороши, утята и гусята – не хуже!
Взял за основу себестоимость закупки одной головы (35 руб.), стоимость корма за голову в сутки, цену за 1 л бензина и цену недельного цыпленка у себя на рынке (около 110 руб.).
Сложил, умножил на листке. Получилось заманчиво, но нужно было еще вычитать и делить! То есть к цене покупки цыплят нужно прибавлять все расходы вплоть до электроэнергии. А от продажной цены отнимать стоимость места на рынке и скидку в пять рублей.
Средства на развитие я использовал из своих сбережений: дарили на свадьбу, плюс копил на новою машину.
В итоге вышло почти 800 тыс. руб. Удалось купить небольшой грузовичок б/у, и на оборот остались деньги.
Погружение в птичий бизнес: этап подготовительный
Началась весна. Заказывал птицу я в Ростовской области. Далековато от меня, на круг больше 1000 км выходило. Зато смертность не превышала 1-2% с партии, и товарный вес цыплята набирали хорошо.
За первой партией в 3500 голов я решил ехать в середине апреля: нужно было подготовить нежилую половину для приема птицы.
Застилать полы в доме я решил не везде. Поставил утепленную перегородку, отделив большую часть. Оставил два окна, остальные зашил поликарбонатом. Смонтировал вентиляцию. Протянул все электрику, провел воду. Работать было просто в кайф!
Подготовка – коротко и тезисно:
- Подстилка. Для подстилки использовал опилки.
- Клетки. В продаже были пластиковые клетки – очень удобные, подходили и для суточных и для подрощенных цыплят. Взял и не пожалел, что переплатил за комфорт.
- Поилки. Долго думал, как кормить и поить столько голов. Хотелось сделать по максимуму автономно. В итоге заказал все необходимое в интернете и установил.
- Корма. За комбикормом ездил на производство, у перекупщиков брать не стал. Дело не в цене: хотелось посмотреть, как и из чего его делают, чтобы в будущем готовить самому, да и продавать как сопутствующий товар.
- Транспорт. Занялся машиной: заменил все расходники, подготовил кузов. Хотел дополнительный бак поставить, но ограничился двумя канистрами про запас. В общем, переделал все, оставалось ждать.
Первая партия, первый опыт птицевода
В первую поездку взял с собой тестя в помощь. Продавец оказался серьезный мужик, ветеринар на пенсии. Много полезного он мне рассказал. Оказывается, при перевозке нужно клетки располагать по краям кузова, чтобы посередине можно было пройти и воздуха всем хватало.
Частая проблема при транспортировке – гибель птицы.
Места было с запасом – единственное, с крепежом провозились. Приехали в ночь, выгрузились. Правда, подавили чуть друг друга цыплята, но не сильно. Утром штук 12 выкинул – не больше.
Начал я цыплятами наблюдать. К вечеру уже все активно ели мой комбикорм – в общем, прижились.
А я стал искать сбыт: разместил объявления в интернете и еще распечатал. Поездил по райцентрам и крупным поселкам развесил.
Первые продажи: первые бройлеры улетели!
Весна была холодная, а бройлеру нужно тепло. В первые недели жизни бройлер растет как на дрожжах, и разница в четверо суток уже будет заметна. Я планировал к 1 мая всех продать, а в итоге на рынок первый раз выехал числа третьего.
Растим суточных цыплят бройлеров: не в тесноте, и не в обиде.
Цыплятам было уже по две недели, комбикорма съели в три раза больше, чем я рассчитывал. Зато у конкурентов таких цыплят не было. Мои бройлеры выгодно отличались от другой фермерской птицы.
В итоге за неделю всех разобрали. Остаток был небольшой, меньше ста голов.
На рынках я познакомился с такими же фермерами. Оказалось, бизнес этот очень прибыльный, но сезонный.
Стратегия была у всех почти одинакова: купить подешевле, продать подороже. Что не продастся – оставить на мясо и продать.
Начались заказы, я уже один не справлялся. Надо было вставать в 4 утра, всех кормить, грузиться, после рынка разгружать, что не продалось. И снова всех кормить, и так по кругу практически ежедневно. В перерывах еще и ездить за комбикормом да за новой партией.
Клетки для бройлеров – и для перевозки хороши, и для содержания.
Я взял в партнеры тестя. У меня немного развязались руки и разгрузилась голова: можно было думать о развитии.
Сезон продажи молодняка длится с мая по июнь. Затем начинается продажа кур-несушек.
Разведение несушек как бизнес: наши леггорны
На семейном совете мы решили переходить на продажу кур-молодок и несушек: торговать весь сезон, а к началу осени закупить еще 1000 голов и зимой продавать яйца.
Собрав информацию, я начал с планирования будущего курятника. Нужно было учитывать климат при выборе породы, количество голов на м2, способ содержания, высоту расположения гнезд. Факторов много.
Разведение несушек как бизнес – чтобы заработок не был сезонным.
В итоге сделали обычный сарай 5 × 22 м, внутри раздели на отсеки. Стены сделали из саманного кирпича – материал практически бесплатный и отлично сохраняет тепло.
Наколотили с тестем форм, взял в аренду бетономешалку небольшую, и за три недели мы сколотили каркас из бревен и обложили саманными блоками. Крышу сделали односкатную утепленную. Затем установили клети, поилки, кормушки.
Практика разведения кур-несушек
Схема закупки продажи была одинаковая – пришлось только докупить клеток. Закупал так же в Ростовской области, продавал на рынках и на заказ.
К концу осени у меня было в хозяйстве 1200 несушек. Торговал я породой леггорн. У них самая высокая и продолжительная яйценоскость. По моим расчетам, в начале зимы они должны были нести по 3000 яиц в неделю. Примерно так и оказалось: заработок на яйцах был неплох.
Я продавал яйца по цене 60-70 руб. за десяток, и по 45 руб. сдавал в небольшие магазинчики.
На зиму я заготовил корма. Покупал по несколько тонн пшеницы, кукурузы и т.д.
Собрал самодельную дробилку: сварил каркас, закрепил два вала, через которые проходило зерно. Вместо двигателя использовал трактор – подсмотрел у одного фермера эту конструкцию.
Наши леггорны – просто красавцы!
Суть была в том, чтобы зерно не кололось проходя через вальцы, а мялось. Так оно получалось более воздушным и аппетитным для птицы.
Можно было изготавливать свою зерносмесь. Для выкорма цыплят она не подходила, но для несушек – то, что нужно.
Самое интересное. Считаем прибыль
К Новому году я набросал отчет о проделанной работе. Он выглядел так:
Общая сумма вложений:
- покупка грузовика клеток;
- постройка сарая для несушек;
- закупка строительных материалов;
- расходы на корма и т.д.
Итого: порядка 500 тыс. руб.
А общая прибыль за год составляла три миллиона рублей!
Расходы на одну партию:
- на закупку одной партии цыплят я тратил 100-125 тыс. руб.;
- общие затраты на топливо – 10-12 тыс. руб. (для одной партии).;
- корма покупал у производителя по 620 руб. за 50 кг.
На закупку 1000 несушек я тратил 200 тыс. руб. Чистая прибыль с ее продажи составляла около 120 тыс. руб.
Так мы и проработали три года. Вполне успешно – я так думаю.
А что в итоге? Мои советы начинающим птицеводам
Опыт, полученный за три года торговли, позволяет мне дать несколько советов желающим окунуться в эту сферу заработка.
Чтобы начать зарабатывать и развиваться в постоянном обороте, нужно вложить не менее 400 тыс. руб. Партии могут продаваться волнами, а приемлемую закупочную цену поставщики держать будут лишь при условии постоянных крупных закупок.
Перед началом работы досконально изучите рынок. В какие месяцы, что пользуется спросом. Оформляйте все документы. Работайте только с официальными поставщиками, собирайте все справки, касающиеся ветеринарии – и на корма в том числе.
А что сегодня с моим бизнесом? Дело ведет тесть. Работает на бройлерах: наработана большая база клиентов, и он работает на заказ.
А как же я? На сегодняшний день у меня двое детей. Мы с женой продали дом, переехали жить на побережье Черного моря. Я открыл два небольших продуктовых магазина. С них и живем – нам хватает. Своей жизнью доволен. Бройлеры для меня стали той самой курицей, несущей золотые яйца – чего и всем желаю!
Разведение кур как бизнес
Жители деревень довольно часто занимаются разведением кур. Проявляют заинтересованность в этом и жители мегаполисов, так как с каждым днем возрастает популярность экологически чистых продуктов. И хотелось бы отметить, что разведение кур несушек как бизнес вполне могут осилить и деревенские, и городские жители. А для этого необходимо создать бизнес-план по разведению куриц несушек и определиться, действительно ли это занятие является прибыльным.
Прибыльно или нет
Прежде чем перейти к составлению бизнес-плана, необходимо разобраться в том, выгодно ли разведение кур как бизнес. Поэтому для начала рассмотрим рентабельность, посчитаем прибыль от разведения кур.
Следует понимать, что для того, чтобы получить прибыль, изначально необходимо потратиться. И размер первоначальных капиталовложений зависит о того есть ли помещение, которое можно переоборудовать под курятник, сколько голов птицы планируется закупить, чем они будут питаться и прочего.
Начнем с того, что по достижению 5-месячного возраста курица начинает нестись. Поэтому первая прибыль будет получена спустя 5–6 месяцев ото дня реализации бизнес-плана. Если же приобрести взрослую птицу в 2–3 месячном возрасте, то получить прибыть можно будет намного быстрее.
Для начала достаточно будет приобрести 50 цыплят. Стоимость одного составляет примерно 100 рублей (2-недельный возраст). То есть на приобретение заявленного количества молодняка уйдет 5000 рублей.
Для того чтобы прокормить одну курицу в год потребуется примерно 36 килограмм корма, а 50 особей – 1800 рублей. Стоимость 1 килограмма комбикорма составляет 10 рублей. Исходя из этого, получается, что 18000 рублей в год – это расходы на содержание 50 кур. Если в эту стоимость добавить комплексы витаминов и необходимые лекарства, то в конечном результате она составит 20000 рублей.
В среднем за год одна несушка может снести до 250 яиц, а 50 – 1250 яиц. Одно домашнее яйцо стоит от 6 до 10 рублей (60–100 рублей за десяток). За год реализация яиц от 50 кур может принести 75000–125000 рублей. Если от этой сумы отнять себестоимость или затраты (20000 рублей), то чистая прибыль за год составит 55000–105000 рублей. Дополнительно можно заработать на курином мясе или помете, которое является отличным удобрением.
Проанализировав прибыльность птицеводства, на вопрос относительно того, выгодно или нет разведение курей как бизнес, с уверенностью можно сказать, что да, это дело принесет прибыль. Но величина дохода напрямую зависит от времени и усилий, потраченных на бизнес.
Не стоит забывать и о том, что только в надлежащих условиях птица будет нестись. Поэтому дальше мы рассмотрим, о чем нужно позаботиться для того, чтобы сделать дело прибыльным.
Строим бизнес на курах
С чего начать бизнес? С поиска местности, на которой будет построен курятник. Можно воспользоваться сараем, если таковой имеется. Это сократит расходы. Если же такой возможности нет, построить курятник можно с кирпича, дерева, газосиликатного блока.
Строим курятник
Что касается площади участка, необходимого для разведения кур, то его площадь может быть в пределах 5 соток. Для начинающего птицевода этого будет достаточно.
Для того чтобы построить бюджетный курятник, можно воспользоваться таким строительным материалом, как дерево. Из него изготавливаются столбы, в затем стены из досок (их в обязательном порядке следует утеплить). Раз уж речь зашла о бюджетном варианте курятника, то в качестве утеплителя можно использовать деревянную стружку или сухую траву, листья – это все можно заготовить бесплатно.
Но в использовании данного материала есть один минус – вероятность его повреждения грызунами. Поэтому прежде, чем утеплить стены курятника, подготовленный материал нужно перемешать с известью.
Пол курятника нужно утеплить. Побеспокоиться следует и о том, чтобы несушки регулярно получали свежий воздух, им было тепло, курятник был хорошо освещен. Существует два варианта содержания кур, с использованием:
- Клеток.
- Напольной системы (для небольшого количества домашней птицы).
Содержание птицы в клетках можно назвать более затратным методом. Тем более если речь идет о систематической подаче воды, корма.
Закупаем молодняк
Обустроив курятник и создав в нем надлежащие условия для того, чтобы разводить кур, можно переходить к этапу закупки молодняка. Здесь стоит определиться, с какой целью планируется разводить птицу – на мясо, для яиц или того и другого.
Планируя разведение несушек на яйца, как определить оптимальный возраст молодняка и породу, следует разобраться. Остановить свой выбор рекомендуется на яично-мясных породах. Они дают порядка 250 яиц в год и свежее куриное мясо.
Что касается возраста, то брать лучше 2–3 месячный молодняк. В случае закупки суточных или недельных цыплят существует большая вероятность их смертности. К тому же в 2-месячном возрасте уже можно определить половую принадлежность. Не стоит брать одних только несушек. Покупать молодняк следует из расчета: 1 петух на 10 куриц. Это позволит избежать трат в дальнейшем на приобретение цыплят.
Разводить цыплят можно двумя способами:
- Подкладывая яйца под наседку.
- Закладывая яйца в инкубатор.
Какое же количество молодняка нужно приобрести для начала. Ответ на этот вопрос зависит от площади, отведенной под курятник, и вариантов содержания домашней птицы:
- Напольное разведение птиц – на 10 квадратных метрах можно разместить до 20 особей.
- Клетки – до 50 особей (в зависимости от размера клетки).
Ухаживаем и кормим домашнюю птицу
Породы курей, которые предназначены для получения яиц, намного устойчивее к различным заболеваниям, чем породистые или мясные. У них сильный иммунитет. Но для того чтобы не подвергать их опасности и снизить риск развития заболеваний, уделить внимание стоит их выращиванию в соответствующих условиях:
- Освещение курятника должно быть правильным. Если куры несутся зимой или осенью, когда длительность светового дня короткая, то его необходимо оборудовать дополнительными источниками освещения.
- Время от времени в помещении, клетках должна проводиться дезинфекция. Это необходимо делать для того, чтобы уничтожить паразитов, очаги инфекции. Обработку можно провести раствором извести. Для этого в 10 литрах воды разводится 2 килограмма извести.
- Молодняку следует давать специальные препараты, предназначенные для повышения иммунитета.
- Клетка, где находятся куры, должна иметь хорошую вентиляцию. Периодически молодняк следует выгуливать.
- Температура в клетке должна поддерживаться на уровне от -2 до +27 градусов.
К данным рекомендациям необходимо подключить и советы, касающиеся питания кур. Для того чтобы быть крепкими, здоровыми и приносить прибыль в виде яиц, в их рационе должны присутствовать следующие продукты:
- Комбикорм.
- Трава.
- Корнеплоды.
- Овощи.
- Зерно.
- Кукуруза.
С приходом весны и лета птица большую часть времени проводит на выгуле. Соответственно, основную часть ее рациона составляет трава, которую она добывает самостоятельно. В этот период расходы на корм существенно снижаются, но полностью переводить кур на растительный рацион не стоит. Они должны получать зерно, овощи, корнеплоды и прочее.
Не стоит забывать и о том, что домашняя птица нуждается в минералах и полезных веществах. От этого зависит, как она будет нестись. Поэтому стоит побеспокоиться о закупке ракушняка, мела.
Особенности бизнес-плана
Открыть свое дело по разведению кур несушек несложно. Важно все грамотно оформить и рассчитать. Для этого необходимо составить бизнес-план по разведению кур несушек. Занимаются этим специально обученные люди.
Как правило, в бизнес-плане указывается информация о расходах и предполагаемых доходах, ожидаемых сроках окупаемости проекта, стартовом капитале и прочем. Для того чтобы в бизнес-плане были указаны все необходимые пункты, в него следует вписать:
- Сколько средств потрачено на строительство курятника.
- Расходы на закупку оборудования для курятника.
- Сколько денег потрачено на покупку молодняка.
- Расход средств на корм для кур, витамины, лекарственные препараты и прочее.
- Расходы на оплату используемых энергоресурсов, электроэнергии.
- Налоги.
- Оплата рабочей силы (если содержанием и уходом за курами занимаются наемные работники).
Кроме этого необходимо указать информацию о том, сколько яиц (мяса) планируется реализовывать, есть ли в планах разведение цыплят на продажу. Когда все расчеты проведены, подсчитываются сроки окупаемости. В среднем, проект окупается спустя год.
По вопросу о составлении бизнес-плана лучше обратиться к специалисту. Ведь от правильности его составления зависит успех бизнеса.
Плюсы и минусы такого бизнеса
Прибыть от разведения кур – это самый главный плюс. Но помимо него, есть и другие преимущества, которые и являются движущей силой для начинающих птицеводов. Речь идет о:
- Минимальных финансовых затратах на обустройство курятника, закупку молодняка и его содержание.
- Рентабельности дела.
- Не привередливости молодняка.
- Возможности заниматься делом на территории с небольшой площадью.
- Получении яиц, а также мяса в любое время года.
Не стоит забывать и о недостатках бизнеса по разведению кур. К ним можно отнести:
- Продукция требует быстрого сбыта.
- Существует большой риск, связанный с заболеваемостью и гибелью молодняка.
- Ежедневные заботы, касающиеся содержания курятника в чистоте, кормления и ухода за молодняком.
- Постоянный мониторинг рынка сбыта, поиск новых каналов реализации.
- Высокая конкуренция.
- Закупка специального оборудования (инкубаторы, клетки и тд).
- Хлопоты с получением сертификатов, без которых продажа яиц в большинстве случаев невозможна.
Как видим, идея с разведением кур несушек для дальнейшей реализации яиц, является весьма прибыльным делом. Но прежде, чем взяться за него, необходимо изучить не только возможности, но все подводные камни, которые могут пошатнуть успешность бизнеса. Поэтому, при составлении бизнес-плана по разведению кур несушек, необходимо рассчитать все до мелочей.
На плечи птицевода ложится ответственность за содержание домашней птицы. Ведь от того, в каких условиях она пребывает, чем питается, получает ли все необходимое, также зависит успешность бизнеса.