Способы повышения рентабельности предприятия - Sps-Studio.ru

Способы повышения рентабельности предприятия

Уровень доходности предприятия: оценка и методы увеличения Доходность предприятия — показатель, напрямую влияющий на прибыль, т. е. конечный результат деятельности любого предприятия. Увеличение

Способы повышения рентабельности предприятия

Уровень доходности предприятия: оценка и методы увеличения

Доходность предприятия — показатель, напрямую влияющий на прибыль, т. е. конечный результат деятельности любого предприятия. Увеличение доходности предприятия — одна из основных целей руководства любого предприятия. Способов увеличения доходности много, каждое предприятие выбирает наиболее пригодное для конкретного предприятия. Рассмотрим основные методы увеличения доходности и посмотрим, какое влияние они оказывают на конечный результат финансово-хозяйственной деятельности.

Для того чтобы предприятие было доходным и занимало устойчивую позицию на рынке, необходимо:

  • производить продукцию, которая пользуется спросом. Можно производить много продукции, но если на нее не будет спроса, то смысла в таком производстве нет никакого;
  • реализовывать продукцию по той цене, которая соответствует среднерыночной и по которой потенциальные потребители готовы приобретать данную продукцию. Чтобы установить такую цену, специалисты предприятия должны изучить рынок сбыта, потенциальных потребителей, их потребности и платежные способности, конкурентоспособность предприятия и цены конкурентов на однотипную продукцию;
  • производить продукцию в том количестве, которого требует рынок, чтобы товар не залеживался на складе, особенно если у него ограничен срок годности;
  • производить продукцию при рациональном расчете издержек производства. Когда издержки производства превышают выручку от реализации продукции, производство считается нерентабельным и убыточным, оно не приносит прибыли. Это может привести к банкротству.

Оцениваем уровень доходности

Оценка доходности предполагает анализ абсолютных и относительных показателей, характеризующих ее уровень.

Абсолютным показателем является прибыль. За счет нее предприятие может увеличить фонд оплаты труда, расширять и наращивать обороты производства, финансировать другие направления деятельности и проч. В общем виде прибыль представляет собой разницу между стоимостью реализации продукции и ее себестоимостью (суммой всех издержек, затраченных на изготовление этой продукции).

Размер прибыли можно узнать из данных бухгалтерской отчетности, а именно из отчета о финансовых результатах (форма № 2).

Рассмотрим фрагмент из бухгалтерской отчетности за 2016 г. ООО «Альфа», занимающегося производством стульев (табл. 1).

Таблица 1 Отчет о финансовых результатах за 2016 г.

Показатель

Значение

Объем продаж, шт. (ед.)

Издержки (себестоимость продаж), руб.

Валовая прибыль (убыток), руб.

Прибыль (убыток) от реализации, руб.

Прочие расходы, руб.

Прибыль (убыток) до налогообложения, руб.

Текущий налог на прибыль (20 %), руб.

Чистая прибыль (убыток), руб.

Итак, выручка ООО «Альфа» за 2016 г. от реализации 4640 стульев по цене 24 000 руб./ед. — 111 360 тыс. руб. Затраты на производство и реализацию составили 89 494 тыс. руб.

Вычитаем из выручки полную себестоимость и получаем прибыль от реализации — 21 866 тыс. руб. Чистая прибыль (за вычетом налогов и прочих расходов, основной показатель эффективного функционирования предприятия) равна 17 493 тыс. руб.

При анализе абсолютных показателей чистая прибыль — не единственное, на что стоит обратить внимание. Не менее важно отношение выручки от реализации к себестоимости продукции.

Если значения уровня себестоимости продукции и выручки от ее реализации приблизительно равны, предприятие получит немного прибыли, поэтому надо стремиться к получению большей выручки при меньших затратах. Таким образом, можем сделать вывод, что предприятие можно считать доходным, если его выручки от реализации продукции достаточно для покрытия всех расходов на производство и реализацию продукции и для образования разницы, т. е. прибыли.

После абсолютных показателей доходности анализируем показатели относительные — рентабельности, т. е. показатели экономической эффективности деятельности предприятия.

Рентабельность реализации продукции (ROM, Returnon Margin) — отношение прибыли (убытка) от реализации к себестоимости.

В нашем случае ROM = 21 866 258,36 / 89 493 741,64 x 100 % = 24,43 %.

Важно!

Чем выше показатель рентабельности реализации продукции, тем более эффективны производство и реализация продукции, а значит, выше конкурентоспособность предприятия. Чтобы повысить этот показатель, необходимо снижать себестоимость производства и реализации продукции, наращивать объемы продаж.

Рентабельность продаж (ROS, Margin on sales) — отношение прибыли (убытка) от реализации к выручке.

В рассматриваемом примере ROS = 21 866 258,36 / 111 360 000,00 x 100 % = 20 %.

Как видим, значения показателей прибыльности и конкурентоспособности анализируемого предприятия достаточно велики (предельно минимальный размер рентабельности — 5 %).

Далее рассмотрим структуру себестоимости продукции.

В состав себестоимости входят все затраты, которые понесло предприятие для производства данной продукции и ее реализации. Их группируют в две крупные категории: условно-постоянные и условно-переменные.

Первые (табл. 2) не зависят или слабо зависят от объема производства (например, амортизационные отчисления, арендная плата за помещения, заработная плата персонала не связанного с производством продукции, приобретение канцелярии, информационные и консультационные расходы, расходы на телефонию, интернет и проч.), вторые (табл. 3) напрямую зависят от объема, т. е. либо увеличиваются с ростом объема производства, либо уменьшаются с его снижением (например, затраты на сырье и материалы, оплата труда основных производственных рабочих и др.).

Таблица 2 Условно-постоянные расходы за 2016 г.

Показатель

Значение, руб.

Расходы на телефонию и интернет

Расходы на оплату труда

Итого

16 850 180,04

Размер условно-постоянных расходов за 2016 г. — 16 850 180,04 руб. Вне зависимости от изменений объема производства он будет оставаться на таком же уровне.

Таблица 3 Условно-переменные расходы

Показатель

Расход на ед., руб.

Итого

Объем реализации, шт. (ед.)

Материальные расходы, руб.

Расходы по оплате труда основных производственных рабочих, руб.

Итого

15 655,94

72 643 561,60

С учетом норм расходования материалов и затрат на оплату труда основных производственных рабочих на один стул рассчитан размер условно-переменных расходов на весь объем производства (4640 ед.) — 72 643 561,60 руб.

Сумма условно-постоянных (16 850 180,04 руб.) и условно-переменных расходов (72 643 561,60 руб.) дает стоимостную оценку полной себестоимости (89 493 741,64 руб.; см. также табл. 1).

Рассчитаем допустимый объем производства, при котором предприятие перестанет быть прибыльным, но не станет убыточным — точку безубыточности.

Безубыточный объем продаж составляет 2019 стульев. При таком количестве предприятие не получит ни прибыли, ни убытка, и только начиная с 2020 ед. предприятие начнет получать прибыль. В данном случае сумма условно-постоянных (16 850 180 руб.) и условно-переменных расходов (15 655,94 x 2019 = 31 609 342 руб.) приблизительно равна размеру выручки от реализации (2019 x 24 000 = 48 456 000 руб.), именно при таком раскладе не будет ни прибыли, ни убытка.

Разница между планируемым объемом продаж и безубыточным называется порогом прочности. В нашем примере это 2621 ед. Необходимо следить за этим показателем и не допускать его приближения к нулевому значению.

В этой точке мы покрываем все расходы — как условно-постоянные, так и условно-переменные, и каждая следующая проданная единица продукции будет приносить приблизительно 8344 руб. прибыли (24 000,00 – 15 655,94).

Для большей наглядности составим график безубыточности на основании исходных данных (табл. 4).

В данном графике по вертикали располагаются значения затрат (суммарных, переменных) и выручки, а по горизонтали — значения объема продаж. Из графика видно, что при значении 2019 ед. пересекаются линии выручки и суммарных затрат, что говорит о том, что в этой точке их значения равны.

При всех значениях объема продаж ниже 2019 ед. линия затрат превышает линию выручки, следовательно, предприятие убыточно; при значениях свыше 2019 ед. линия выручки превышает линию затрат — предприятие приносит прибыль.

Методы увеличения уровня доходности

Основные факторы, на которые предприятие может повлиять, — это увеличение объема продаж, увеличение стоимости продажи единицы товара и снижение себестоимости.

Вариант 1

Увеличим объем продаж с 4640 ед. в год до 5000 стульев при условии востребованности такого количества на рынке сбыта и сохранения нынешней численности сотрудников без расширения производства.

Выручка = 5000 x 24 000 = 120 000 000 руб.

Условно-постоянные расходы = 16 850 180,04 руб.

Условно-переменные расходы = 5 000,00 x 15 655,94 = 78 279 700 руб.

Прибыль от реализации = 120 000 000 – 16 850 180,04 – 78 279 700 = 24 870 119,96 руб.

Вывод

Увеличив объем реализации на 360 стульев и сохранив стоимость продажи за единицу, мы получили дополнительную прибыль в размере 3 003 861,60 руб.

Вариант 2

Увеличим стоимость за единицу продукции до 25 000 руб. При прочих равных условиях ситуация будет аналогичной предыдущей. Выручка увеличится и составит 116 000 000 руб. (25 000,00 x 4640) при сохранении на прежнем уровне условно постоянных и условно переменных затрат.

Вывод

В этом случае прибыль составит 26 506 258,36 руб. (116 000 000 – 89 493 741,64), что превышает значение прибыли при стоимости единицы в 24 000 руб. на 4 640 000 руб.

Как в случае с увеличением объема продаж, так и в случае с ростом цены необходимо учитывать нюансы. Нет гарантий, что, например, предприятие сможет реализовать увеличенный объем производства — вполне возможно, что рынок не нуждается в таком количестве. И тогда предприятие, которое уже затратило средства на производство большего количества продукции, которое к тому же не смогло продать, вынуждено будет нести затраты на организацию/аренду большего по площади склада готовой продукции. А в случае, если продукция скоропортящаяся, предприятие еще и убытки понесет с таким ростом производства. Чтобы не возникало таких ситуаций, нужно тщательно анализировать рынок и потенциальных покупателей.

Что касается роста цены на единицу продукции: когда при прочих равных свойствах товара (качество, оформление и т. д.) растет его стоимость, покупатели могут отказаться от приобретения товара. Усугубиться такая ситуация может еще и сравнением с ценами конкурентов.

Мы выяснили, что на доходность любого предприятия влияет изменение остатков нереализованной продукции, как в случае с увеличением объема производства при неизменном объеме реализации. Остатки (360 ед., которые не будут реализованы) — это неполное поступление выручки, следовательно, непоступлению прибыли при уже затраченных средствах на производство этих 360 стульев.

Для увеличения уровня доходности и рентабельности предприятию необходимо сокращать остатки нереализованной продукции.

И наконец, переходим к самому распространенному способу увеличения доходности — сокращение издержек производства. Чтобы снизить себестоимость продукции, на предприятиях часто разрабатываются методики и программы для реализации определенных мер. Но сначала необходимо изучить структуру себестоимости постатейно и определить удельный вес каждой статьи (табл. 5).

Таблица 5 Состав и структура себестоимости

7 способов увеличить рентабельность продаж

Из этого материала вы узнаете:

  • Понятие рентабельности продаж
  • Важность показателя рентабельности продаж
  • 7 способов увеличить рентабельность продаж

Как увеличить рентабельность продаж, должен знать каждый предприниматель, ведь целью любого бизнеса является максимальная прибыль от реализации по сравнению с затратами на производство. Именно рентабельность – один из ключевых показателей, с помощью которого можно определить величину удельного веса всей прибыли в сумме выручки от фактической деятельности организации.

Для эффективности бизнес-процессов важно не только понимать природу этого показателя, но и знать действенные способы его повышения. Давайте подробно поговорим про рентабельность, а также рассмотрим наиболее эффективные методы ее увеличения.

Понятие рентабельности продаж

Для начала определимся с понятием рентабельности. Рентабельность – это показатель эффективности использования предприятием различных ресурсов: материальных, кадровых, финансовых, а также природных, если компания занимается производством изделий из такого сырья.

Важно уметь рассчитывать коэффициент рентабельности. Этот параметр определяют путем деления прибыли предприятия на его активы. Активы – это стоимость имущества и финансовые средства предприятия на определенный момент. Анализом коэффициента рентабельности не занимаются интернет-маркетологи, это обычно выполняет бухгалтерский отдел предприятия, иногда сам предприниматель, если владеет соответствующими знаниями и умениями.

Читайте также  Бюджетирование ФОТ на предприятии

Существуют разные показатели рентабельности в зависимости от того, что берут за основу при расчёте:

  • рентабельность продаж;
  • рентабельность предприятия;
  • рентабельность капитала.

Определимся, что показывает рентабельность продаж. Коэффициент рентабельности продаж обычно выражается в процентах, он обозначает долю прибыли на одну единицу вырученных средств. На примере услуги SEO продвижения, стоимость которой составляет примерно 15 000 рублей в месяц, можно рассчитать рентабельность как со всей суммы, так и с каждого рубля. Вопросы о том, как увеличить рентабельность продаж, всегда решает руководство компании, которое обладает полной информацией о предприятии.

Показатель рентабельности компании даст понять руководителю, насколько эффективно используются основные средства бизнеса: помещения производства, оборудование и другое.

Для расчета рентабельности капитала необходимо разделить чистую прибыль компании (после вычета всех налогов и сборов, зарплаты сотрудников, других отчислений в бюджет) на капитал предприятия и умножить на 100 процентов. По такой формуле получается процентное выражение рентабельности капитала.

Этот показатель дает очень четкое представление о том, есть ли смысл инвестировать в данное предприятие, либо инвестиции не принесут желаемого результата (если коэффициент рентабельности капитала значительно ниже процента от вкладов).

Важность показателя рентабельности продаж

Этим показателем широко оперируют при оценке всех видов бизнеса, от самого малого магазина до крупных международных корпораций. Рентабельность продаж рассчитывается по определенной формуле.

Помимо отдельных предприятий, показатель рентабельности продаж используют для оценки целых секторов национального производства и региональных рынков, прогнозируют их рост и падение. Например, часто в новостях разных аналитических агентств можно прочитать о том, что «ожидается падение рентабельности сектора российского автопрома».

Рентабельность продаж и формула, по которой показатель рассчитывают, очень точно определяют успешность предприятия или компании, и это естественно, потому что основной целью коммерческого предприятия является прибыль.

Формула определения рентабельности продаж стала общепринятой, позволяющей получить показатель прибыльности бизнеса, и потому широко используется при оценке его потенциала.

  • По формуле определения рентабельности продаж уже на этапе бизнес-проекта инвесторы способны оценить прибыльность нового продукта, сервиса или компании.
  • Для привлечения средств крупные компании выпускают долговые обязательства. В этом случае предприятию необходимо сообщать о целях вложения аккумулированного капитала для того, чтобы инвесторы представляли будущую рентабельность, а также за счет чего ее можно увеличить: либо это уменьшение статей затрат, либо увеличение продаж, либо оба этих способа вместе.
  • При первичных размещениях акций (IPO) рентабельность продаж является частью их оценки.
  • Листинговые компании указывают рентабельность продаж в квартальных отчетах, так как она является ключевым показателем.
  • Для малого бизнеса показатель рентабельности продаж требуется банками при процедуре получения или реструктуризации кредита, оформлении кредита под залог бизнеса.

Конечно, только по показателю рентабельности нельзя определять успешность бизнеса, потому что каждая компания имеет свою специфику. Самые действенные способы увеличения рентабельности стоит изучить подробнее, потому что, применяя их на практике, бизнесмен может добиться высокой прибыли.

Предприятия с невысоким показателем рентабельности – к ним относятся торговые предприятия, магазины, общепит, транспорт – имеют прибыль за счет большого оборота. Сферы продаж элитных товаров и услуг компенсируют низкие обороты высокой стоимостью своих изделий.

7 способов увеличить рентабельность продаж

Существует несколько факторов, влияющих на размер коэффициента рентабельности продаж. Очень важно выяснить, какой из них оказывает негативное влияние на показатель рентабельности. Это может быть обусловлено падением продаж, недостатками производства, большими издержками предприятия.

Обязательно нужно определить самые затратные пункты, чтобы разработать комплексный план по их сокращению.

  1. Увеличение цен. Самым простым способом увеличения прибыли кажется повышение цен на товары и услуги. Повышая стоимость продукции, компания получает больше средств от реализации. Зачастую повысить цену не представляется возможным. Покупатели всегда остро реагируют на подорожание и могут отдать свое предпочтение другому магазину или производителю аналогичных товаров и услуг по более приемлемой для себя стоимости. Особенно осторожно следует увеличивать прайс в условиях кризиса в стране, упадка экономики. Повысить стоимость товара можно, если продаваемый продукт не имеет аналогов на рынке и покупателю просто некуда идти. Бывает, что компания очень хорошо себя зарекомендовала, имеет своих постоянных почитателей. В этом случае повышение цены не повлияет на покупательский спрос и будет оправданным.
  2. Уменьшение затрат и издержек фирмы. К издержкам производства относятся все расходы, которые возникают у компании при производстве и реализации продукта. Это стоимость сырья, энергозатраты, упаковка товара, расходы на логистику, хранение, аренду, заработную плату сотрудников, рекламу и многое другое. Всегда можно найти возможность снизить расходы, например, уменьшить количество работников на предприятии, перераспределяя обязанности между другими сотрудниками, найти помещение с меньшей арендной платой, оптимизировать производство, снизить затраты на перевозку товара и хранение. Именно уменьшая издержки, компания получает наилучшие результаты по повышению прибыли, не рискуя при этом потерять покупателя.

Как и какими способами увеличивать рентабельность продаж, каждый бизнесмен решает самостоятельно, так как в каждой компании есть свои особенности.

Часто предприниматели совершают ошибку, не делая никаких попыток увеличения продаж. Специалисты советует прибегать чаще к экспериментам, не бояться этого делать, пробовать разные способы улучшения ситуации с продажами.

Сергей Азимов убойные фишки в продажах!

Если попытки не принесли желаемых изменений, можно вернуться к прежней модели организации продаж и испытать новые средства.

Прежде чем вводить изменения в производстве или магазине, стоит детально изучить все составляющие производства, отследить весь цикл продажи, провести маркетинговое исследование и изучить спрос на рынке товаров и услуг, выяснить проблемы компании, разработать план действий. Иногда стоит обратиться за помощью к экономическим консультантам и маркетологам, которые наверняка знают, как увеличить рентабельность продаж, чтобы дела пошли в гору. Только предпринимая взвешенные, осознанные решения, можно достичь успеха в бизнесе и сделать его прибыльным.

Получите персональный аудит отдела продаж от Сергея Азимова для 3-кратного роста продаж в 2021 году совершенно бесплатно

Как увеличить прибыль компании

Автор статьи — Копирайтер Контур.Бухгалтерии

Бизнес создается для извлечения прибыли и закономерно, что собственник постоянно стремится повысить рентабельность. Расскажем о способах увеличения прибыли.

Способы повышения прибыли и их сочетание

Независимо от размеров бизнеса и сферы экономики выделяют три основных способа повышения прибыли:

  • увеличение объемов продаж;
  • снижение издержек;
  • увеличение цены.

Планируя стратегию развития и стратегию работы с маржой, собственник или топ-менеджер компании должен учитывать все три способа и искать сбалансированное решение, хотя, например, повышение цены и повышение объема продаж в единицах продукции не всегда могут сработать одновременно.

Работа над повышением маржинальности обязательно соотносится и со стратегией развития компании. Допустим, если стратегия строится на выходе на новые рынки, то в первую очередь упор будет на увеличение объемов продаж. Если же цель при сохранении доли рынка перейти на другой сегмент потребителей, то фокус внимания можно направить на повышение цен или оптимизацию издержек.

Ошибки собственников / руководителей

Зачастую решение по повышению прибыли лежит на поверхности. В силу стереотипов компании упускают прибыль из-за того, что:

  • не оптимизируют затраты на маркетинг;
  • не работают над УТП и не реагируют гибко на запросы рынка;
  • слабо уделяют внимание perfomance-маркетингу — анализу и достижению конкретных показателей;
  • недостаточно внимания уделяют аналитике.

Как следствие, у компании нет четкой стратегии, и работа отдела маркетинга может быть похожа, скорее, на решение текущих задач.

Еще одна ошибка — стремление руководителя “лечить” вопросы прибыли модными “фишками”, которые касаются как управления, так и применения инструментов. Например, компания заказывает большой интернет-портал, чтобы через него продавать свои товары и услуги, но на практике оказывается, что для интернет-продаж достаточно подробного лендинга и качественной работы контакт-центра.
Или, к примеру, все увлекаются переводом сотрудников на KPI, хотя эти KPI никак не влияют на рост прибыли. В инструментах и решениях нет ничего плохого. Но плохо, если они применяются без всестороннего анализа ситуации.

Как увеличить объем продаж

Один из самых простых способов — повышение цен, при этом увеличение цены на 3-5% с тем же уровнем издержек позволяет довольно быстро увеличить общий оборот и доходность. Вполне закономерны опасения собственников, что часть клиентов перестанет покупать, и это скажется на объеме продаж. Но тут стоит рассчитать критическую точку потери базы, после которой повышение цены становится необоснованным.

Вот условный пример. Компания продавала продукт по 100 рублей, который покупали 100 раз в месяц, что давало общий оборот 10 000 рублей. С каждого клиента компания зарабатывала 20 рублей чистой прибыли или 2 000 рублей в месяц.

При повышении цены до 105 рублей оборот увеличится до 10 500 рублей. При тех же затратах прибыль составить 2 500 рублей. Но если 2 клиента откажутся от сотрудничества из-за повышения цен, то оставшиеся 98 клиентов все равно принесут компании по 25 рублей чистой прибыли. То есть совокупная прибыль по итогам периода будет — 2450. Таким образом повышение цены в любом случае позволило увеличить прибыль. И при том сосредоточиться на качественном обслуживании существующих клиентов, что позволит сгладить дискомфорт от новых цен.

Дополнительные продажи или повторные продажи

Подумайте, какие продукты вы можете предложить клиенту еще? Например, салон оптики при заказе обычных очков с диоптриями предлагает приобрести солнцезащитные очки со скидкой. Магазин электроники при покупке телефона предлагает сразу же купить чехол и защитное стекло, а также страховку от не гарантийной поломки гаджета. Это работает на увеличение объема продаж и увеличение среднего чека.

Важно вести работу, направленную на возвращение клиента и увеличение LTV (жизненного цикла клиента). Если это ритейл, то хорошо работают бонусные программы и секретные промоакции, специальные скидки. Если это товар, который требует регулярных повторных покупок (например, капсулы с кофе), то здесь та же задача — пригласить клиента прийти в эту точку снова и снова. Для предприятий в сфере красоты и здоровья хорошее решение — записывать клиента сразу же на повторную процедуру через месяц или два.

Таким образом компания не тратит деньги на привлечение новых клиентов, а обеспечивает загрузку и получение прибыли за счет уже имеющейся базы. Дополнительно стоит возвращаться к “спящим” клиентам, которые не делали покупку более 6-12 месяцев. Комплимент, небольшая скидка, специальное предложение поможет привлечь человека, который уже был с вами знаком, а значит гораздо охотнее согласится на повторный визит/покупку.

Оптимизация рекламы и работа с конверсией

Один из способов оптимизации рекламы — работа над увеличением конверсии рекламного объявления в покупку. Так вы существенно снижаете стоимость каждого клиента и экономите маркетинговый бюджет, оставляя себе больше прибыли.

Для работы над конверсией необходимо составить карту пути пользователя, которая помогает оценить, как приходят клиенты, на каких этапах они встречаются с рекламой компании и как принимают решение о дальнейшем шаге.

Например, вы запускаете таргетированную рекламу в социальных сетях и ожидаете, что одна кампания приведет к вам 100 потенциальных клиентов, которые будут готовы посетить сайт и 10 из них сделают заказ. Но чтобы привести 100 человек на сайт, вам сначала нужно показать свое объявление 2000 человек. Если хорошо поработать над объявлением, то на сайт перейдет уже 150 человек, а не 100. Из этих 150 заказ сделают 15, а не 10. Таким образом, при тех же затратах на рекламу вы получаете больше заказов и меньшую стоимость лида.

Расширение клиентской базы

Каналы привлечения клиентов могут быть самыми разными: от покупки готовых баз для запуска ретаргетинга до запуска рекламных кампаний. Стоит помнить и про онлайн, и про оффлайн-каналы привлечения в зависимости от вашего продукта.

  • email-рассылки;
  • контекстная реклама;
  • баннерная реклама;
  • таргетированная реклама;
  • реферальные программы.
  • реклама в печатных СМИ;
  • наружная реклама;
  • полиграфия;
  • участие в мероприятиях.

Хорошим показателем будет стабильный рост клиентской базы, который позволит компенсировать естественный отток клиентов и за счет новых клиентов обеспечить объем продаж.

Работа с издержками

Этот способ позволяет повысить рентабельность даже при существующем уровне цен. В этом вопросе полезно ориентироваться на технологии “бережливого производства” и оптимизацию работы. Достаточно поработать с уменьшением потерь, к которым относятся:

  • перепроизводство и избыток запасов;
  • простои персонала и техники;
  • лишняя транспортировка (не продуманы маршруты);
  • лишняя работа, которая не влияет на результат и качество продукта;
  • брак и ошибки персонала.

Повышение прибыли — это системная работа, и даже небольшие действия могут привести к существенным изменениям. В сервисе Контур.Бухгалтерия вы найдете инструменты для анализа и повышения прибыли: управленческие отчеты по продажам, себестоимости и марже, а также возможности для финансового анализа работы фирмы. В сервисе легко вести учет, начислять зарплату и сдавать отчетность. Первые две недели бесплатны для всех новых пользователей.

Рентабельность продукции: расчет и анализ

Автор: Антон Толкачев Эксперт-практик, консультант по методологии
ведения управленческого учёта

Рентабельность продукции: расчет и анализ

Автор: Антон Толкачев
Эксперт-практик, консультант по методологии
ведения управленческого учёта

Рентабельность – одно из самых широко используемых экономических понятий. В нем отражена основная суть экономической деятельности – получение прибыли. Коэффициент рентабельности, собственно, и показывает нам, насколько эффективен тот или иной бизнес-процесс, насколько велика отдача от того или иного ресурса (материального, трудового или денежного). Иными словами, сколько прибыли на единицу измерения они приносят.

Рентабельность как философский феномен

Коэффициент рентабельности чего именно, спросите вы? Да чего угодно. Этот коэффициент высчитывается делением прибыли на любой из показателей деятельности предприятия. И умножением на 100%, соответственно.

Делим чистую прибыль на размер собственного капитала (не забывая умножить на 100%) – получаем рентабельность собственного капитала. Делим чистую прибыль на размер активов – получаем рентабельность активов. На размер основных средств – рентабельность основных средств. На фонд оплаты труда и прочие затраты на сотрудников – рентабельность персонала. И так далее.

Можно посчитать рентабельность производства (делением валовой прибыли на объединенную стоимость основных фондов и оборотных средств). Рентабельность продаж (делением операционной прибыли на размер выручки).

Существует термин «порог рентабельности». Он означает минимальную прибыль, которая покрывает затраты по той или иной статье расходов. Очень важно найти этот порог, чтобы строить бизнес по правильным ориентирам и всегда понимать, за какую грань заходить нельзя.

Кстати, вы заметили, что при расчете разных видов рентабельности в расчет принимаются разные виды прибыли? Об отличиях между ними мы поговорим чуть позже.

А сейчас перейдем к основной теме.

Как рассчитать рентабельность продукции?

Рентабельность реализуемой продукции – очень важный для производственной компании показатель. Он как бы «встроен» в рентабельность продаж. Разница в том, что прибыль в этом случае надо соотносить не с выручкой, а с себестоимостью продукции (этот показатель по умолчанию меньше выручки).

Рентабельность товарной продукции может быть рассчитана как в целом по ассортименту, так и по отдельным видам изделий.

Есть четыре основных формулы расчета рентабельности продукции. Варианты зависят от того, какая прибыль берется для расчета: чистая или прибыль от продаж. То же самое относится к себестоимости: она может быть либо полной, либо только производственной.

Формула рентабельности продукции по балансу

Вся необходимая информация есть в «Отчете о финансовых результатах» (форма 2 бухгалтерского баланса), который каждая компания обязана сдавать в налоговую инспекцию.

Соответственно, все приведенные ниже коды строк баланса относятся к форме 2. Условно обозначим рентабельность продукции как Rпр.

Итак, четыре формулы показателя рентабельности продукции.

1. По чистой прибыли и производственной себестоимости:

Rпр = (Строка 2400 / Строка 2120) Х 100%.

2. По чистой прибыли и полной себестоимости:

Rпр = (Строка 2400 / Сумма строк 2120, 2210 и 2220) Х 100%.

3. По прибыли от продаж и производственной себестоимости:

Rпр = (Строка 2200 / Строка 2120) Х 100%.

4. По прибыли от продаж и полной себестоимости:

Rпр = (Строка 2200 / Сумма строк 2120, 2210 и 2220) Х 100%.

Чтобы было нагляднее, приведем фрагмент «Отчета о финансовых результатах».

Наименование показателя

Код

Формула рентабельности по чистой прибыли или по прибыли от продаж?

В бухгалтерской отчетности выделяют три основных уровня прибыли: валовую (балансовую), операционную (она же прибыль от продаж) и чистую.

Валовая прибыль (2100) – это выручка минус себестоимость (2110 минус 2120).

Прибыль от продаж (2200) – это валовая прибыль (2100) минус коммерческие (2210) и управленческие расходы (2220).

Коммерческие расходы включают в себя, к примеру, оплату транспорта, стоимость упаковки товара, заплату продавцов, затраты на рекламу и так далее. Управленческие расходы, в свою очередь – это зарплаты административного персонала (плюс представительские расходы), вложения в переподготовку кадров, оплата аудиторских и консалтерских услуг, и т.д.

Наконец, чистая прибыль (2400) образуется, когда из прибыли от продаж вычитают сумму налога на прибыль. Это упрощенная трактовка, более полная (но не окончательная формула выглядит как 2400 = 2200 + 2310 (доходы от участия в других организациях) + стр. 2320 (проценты к получению) – 2330 (проценты к уплате) + 2340 (прочие доходы) – 2350 (прочие расходы) – 2410 (налог на прибыль). Просто во многих случаях значения строк в середине формулы оказываются нулевыми, а значит, не оказывают влияния на результат.

С прибылью (первой частью формулы) разобрались. Теперь разберемся с себестоимостью продукции.

Чем различаются производственная себестоимость и полная себестоимость?

Производственная себестоимость, как мы уже выяснили, отражается в строке 2120 «Отчета о финансовых результатах».

Как правило, в нее включают следующие статьи затрат:

  1. стоимость сырья и материалов;
  2. стоимость потребляемой энергии;
  3. зарплата рабочих;
  4. отчисления с ФОТ рабочих;
  5. содержание и эксплуатация машин и оборудования;
  6. иные производственные расходы, в том числе на подготовку и освоение производства.

При расчете полной себестоимости к строке 2120 добавляются значения строк 2210 и 2220 (коммерческие и управленческие расходы).

Анализ рентабельности продукции

Зачем нужно измерять рентабельность продукции?

Особенно стоит отметить вычисление по прибыли от продаж и полной себестоимости (в нашем варианте это формула №4). Именно ее результат стоит сравнивать с теми средними показателями рентабельности по отраслям, которые ежегодно в своем приказе публикует Федеральная налоговая служба. Значительное отклонение вашей рентабельности от среднего уровня будет служить для налоговиком сигналом к повышенному вниманию.

К примеру, за 2019 год средний по экономике уровень рентабельности продукции составил 11,4%. А вот по отраслям разброс очень велик: от 66,3% в добыче металлических руд до 2,4% в производстве автотранспорта.

Но конечно же, дело не только в том, чтобы жить в ладу с налоговой инспекцией. Измерение рентабельности единицы продукции позволяет понять свою рыночную устойчивость, во-первых, по сравнению с конкурентами (на текущий момент), а во-вторых, проанализировать ее с развитием времени.

Конечно же, в идеале коэффициент рентабельности продукции с годами должен увеличиваться (до разумных пределов). Если ситуация обратная, это серьезный повод для беспокойства.

Как повысить рентабельность продукции

У нас есть числитель (прибыль) и есть знаменатель (себестоимость). Соответственно, надо наращивать первое (увеличивая наценку или улучшая маркетинговую стратегию), либо сокращать второе (более тщательно подходя к закупке материалов, оптимизируя затраты на персонал и т.д.).

Это не делается мановением пальца или по щучьему велению, рынок всегда накладывает свои ограничения. Но, по крайней мере, путь нам ясен.

Зачем рассчитывать рентабельность

Рентабельность — это экономический показатель, который показывает, насколько эффективно используются ресурсы: сырье, кадры, деньги и другие материальные и нематериальные активы. Можно рассчитать рентабельность отдельного актива, а можно — всей компании сразу.

Рентабельность рассчитывают, чтобы спрогнозировать прибыль, сравнить компанию с конкурентами или предсказать доходность инвестиций. Еще рентабельность предприятия оценивают, если собрались его продавать: компания, которая приносит больше прибыли и при этом тратит меньше ресурсов, стоит дороже.

Как рассчитывается рентабельность

Существует коэффициент рентабельности — он показывает, насколько эффективно используются ресурсы. Этот коэффициент — это отношение прибыли к ресурсам, которые вложили, чтобы ее получить. Коэффициент может выражаться в конкретной величине прибыли, полученной на единицу вложенного ресурса, а может — в процентах.

Например, компания производит сметану. 1 литр молока стоит 5 рублей, а 1 литр сметаны — 80 рублей. Из 10 литров молока получается 1 литр сметаны. Из 1 литра молока можно сделать 100 миллилитров сметаны, которые будут стоить 8 рублей. Соответственно, прибыль с 1 литра молока — 3 рубля ( 8 Р − 5 Р ).

Чтобы посчитать рентабельность ресурса «Молоко», делим прибыль на стоимость ресурса: 3 / 5 = 0,6 , или 60%.

А другая компания производит мороженое. 1 килограмм мороженого стоит 200 рублей. Для его производства надо 20 литров молока по той же цене — 5 рублей за литр. Из 1 литра молока получится 50 граммов мороженого, которые будут стоить 10 рублей. Прибыль с 1 литра молока — 5 рублей ( 10 Р − 5 Р ).

Рентабельность ресурса «Молоко» при производстве мороженого: 5 / 5 = 1 , или 100%.

Вывод: отдача от ресурсов при производстве мороженого выше, чем при производстве сметаны, — 100% > 60%.

Коэффициент рентабельности может выражаться также в количестве затраченных ресурсов, которые понадобились, чтобы получить фиксированную сумму прибыли. Например, чтобы получить 1 рубль прибыли в случае со сметаной, надо потратить 330 миллилитров молока. А в случае с мороженым — 200 миллилитров.

Виды показателей рентабельности

Чтобы оценить эффективность работы компании, используют несколько показателей рентабельности. Каждый из них рассчитывается как отношение чистой прибыли к какой-то величине:

  1. К активам — рентабельность активов (ROA).
  2. К выручке — рентабельность продаж (ROS).
  3. К основным средствам — рентабельность основных средств (ROFA).
  4. К вложенным деньгам — рентабельность инвестиций (ROI).
  5. К собственному капиталу — рентабельность собственного капитала (ROE).

Проще говоря, показатель рентабельности — это прибыль, которую делят на тот показатель, рентабельность которого хотят узнать.

Порог рентабельности

Порог рентабельности — это минимальная прибыль, которая покрывает затраты. Например, вложения, если речь идет об инвестициях, или себестоимость — если о производстве продукции. Когда говорят о пороге рентабельности, чаще всего используют термин «точка безубыточности».

Рентабельность активов (ROA)

Показатель ROA рассчитывают, чтобы понять, насколько эффективно используются активы компании — здания, оборудование, сырье, деньги — и какую в итоге они приносят прибыль. Если рентабельность активов ниже нуля, значит, предприятие работает в убыток. Чем выше ROA, тем эффективнее организация использует свои ресурсы.

Как рассчитать рентабельность активов. Это отношение чистой прибыли за определенный период к стоимости активов.

ROA = П / ЦА × 100%,

П — прибыль за период работы;

ЦА — средняя цена активов, которые находились на балансе в это же время.

Рентабельность продаж (ROS)

Рентабельность продаж показывает долю чистой прибыли в общей выручке предприятия. При расчете коэффициента вместо чистой прибыли также может использоваться валовая прибыль или прибыль до уплаты налогов и процентов по кредитам. Называться такие показатели будут соответственно — коэффициент рентабельности продаж по валовой прибыли и коэффициент операционной рентабельности.

Как рассчитать рентабельность продаж. ROS рассчитывают как отношение прибыли к выручке.

Рентабельность основных производственных фондов (ROFA)

Основные производственные фонды — активы, которые организация использует для производства товаров или услуг и которые при этом не расходуются, а только изнашиваются. Например, здания, оборудование, электрические сети, автомобили и т. п. ROFA показывает доходность от использования основных средств, которые участвуют в производстве продукта или услуги.

Как рассчитать рентабельность основных производственных фондов. Это отношение чистой прибыли к стоимости основных средств.

ROFA = П / Цс × 100%,

П — чистая прибыль организации за нужный период;

Цс — стоимость основных средств компании.

Рентабельность оборотных активов (RCA)

Оборотные активы — это ресурсы, которые используются компанией для производства товаров и услуг, но которые, в отличие от основных фондов, полностью расходуются. К оборотным активам относят, например, деньги на счетах предприятия, сырье, готовую продукцию на складе и т. п. RCA показывает эффективность управления оборотными активами.

Как рассчитать рентабельность оборотных активов. Это отношение чистой прибыли к оборотным средствам.

RCA = П / Цо × 100%,

П — чистая прибыль за определенный период;

Цо — стоимость оборотных активов, которые использовали для производства товара или услуги за это же время.

Рентабельность капитала (ROE)

ROE показывает, с какой отдачей работают деньги, вложенные в компанию. Причем вложения — это только уставный или акционерный капитал. Чтобы рассчитать эффективность использования не только собственных, но и привлеченных средств, используют показатель рентабельности задействованного капитала — ROCE. Он дает понять, какой доход приносит компания. Рентабельность капитала сравнивают не только с аналогичными показателями других компаний, но и с другими видами инвестиций. Например, с процентами по банковским вкладам, чтобы понять, есть ли смысл инвестировать в бизнес.

Как рассчитать рентабельность капитала. Это отношение чистой прибыли к капиталу компании, включая резервы.

Как увеличить прибыль: цены, конкуренты и другие факторы

Форма для оценки возможностей увеличения прибыли, которая может применяться для любого бизнеса.

Способы увеличения прибыли

А. Сокращение издержек

  1. Бизнес неприбылен.
  2. У конкурентов более высокие показатели рентабельности продаж.
  3. Покупатели не ценят некую составляющую предложения товара.
  4. Затраты на единицу продукции растут на протяжении длительного времени.
  5. Некоторые конкуренты передают отдельные виды работ внешним фирмам, а вы выполняете их сами.

Б. Повышение цены

  1. Конкуренты, вероятно, вслед за вами повысят цены.
  2. Прибыльность сегмента низка.
  3. Ваша доля рынка увеличивается.
  4. Покупатели оценивают вас высоко.
  5. У вас более низкие цены, чем у конкурентов.

В. Снижение цены

  1. У ваших конкурентов более низкие цены.
  2. Вы теряете долю рынка из-за цены.
  3. Маловероятно, что конкуренты тоже понизят цены.
  4. Прибыли выше «нормальной зоны».
  5. Покупатели считают, что цена — наиболее важный критерий.

Г. Изменения в структуре бизнеса

  1. Показатели прибыльности ваших сегментов сильно различаются.
  2. Показатели относительной доли рынка ваших бизнес-сегментов очень различны.
  3. Покупательские оценки вашей деятельности на разных сегментах весьма различаются.
  4. У вас существует возможность добиться лидерства на определенном сегменте при условии, что вы на нем сконцентрируетесь.

Д. Изменения в основной деятельности

  1. Вы, очевидно, являетесь лучшими в какой-то части «цепочки создания ценности» (такой, как научно-исследовательская деятельность и разработки, производство, маркетинг и т. п.), и вам следует сконцентрироваться только на этой деятельности и передать все остальное другим компаниям.
  2. Вы можете «перекрыть» канал или бизнес путем интеграции вперед или назад.

Е. Расширение деятельности в имеющихся сегментах

  1. Вы можете расти быстрее, чем рынок.
  2. Вы можете поглотить конкурентов, путем приобретения, не выплачивая фантастических сумм.
  3. Вы можете достичь более высоких цен и/или более низких издержек, чем любой конкурент на выбранном сегменте.

Ж. Расширение деятельности в смежных сегментах

  1. Существуют такие сегменты бизнеса, в которых вы можете хорошо использовать свои навыки или преимущество в издержках, чего вы сейчас не делаете.
  2. Ни один из конкурентов в этих смежных сегментах не крупнее вас и не финансируется лучше.
  3. Смежные сегменты по крайней мере также прибыльны, как и те, в которых вы сейчас находитесь.

З. Изобретения и инновации

  1. Вы успешны в данной области.
  2. Отрасль исторически не является очень инновационной.
  3. Нововведения инициируются поставщиками.
  4. С помощью инноваций могут быть привлечены новые покупатели.
  5. Вы может скопировать новые тенденции, существующие в других отраслях, которые еще не применялись в вашей отрасли.
  6. Вы обнаружили возможность для инноваций в вашей отрасли, которые на данный момент применяются только в других странах.

Как увеличить прибыль в долгосрочном периоде

А. Действия, направленные на увеличение доли рынка в существующих сегментах

А1. Снизьте цены

  • рынок или важная и прибыльная его часть чувствительны к цене;
  • вы можете быть твердо уверены, что конкуренты не будут, в свою очередь, надолго снижать цены или у вас при обслуживании этого сегмента будут более низкие издержки, чем у конкурентов.

В последнем случае будет не столь принципиально, снизят ли конкуренты цены, потому что рано или поздно им придется вновь их повысить или уйти с сегмента (если только сегмент не столь важен для них, что они будут готовы нести убытки, для того чтобы сохранить долю рынка).

Ценовая чувствительность широко различается в зависимости от рынка, но трудно найти такие сегменты, которые в долгосрочном периоде могут не поддаться попыткам производителей привлечь их высокой ценностью товара в обмен на уплату дополнительной суммы денег.

Снижение цен — это не очень популярная тактика, но она практически всегда эффективна при стремлении к увеличению доли рынка. Окупаемость может быть не очень быстрой: снижение цен обычно приводит к существенному сокращению прибыли на протяжении первых трех или пяти лет.

Но есть и несколько примеров того, когда последовательно проводимая политика снижения цен не оказывала подобного воздействия и приводила к тому, что бизнес становился гораздо более дорогостоящим в долгосрочном периоде.

Снижение цен должно привести к формированию следующего эффективного цикла:

  • увеличение доли рынка;
  • непосредственно следующее за ним давление на внутренние издержки, вызванное более низкой прибылью;
  • более высокий объем продаж, ведущий в ближайшем будущем к сокращению издержек на единицу продукции;
  • еще большее увеличение доли рынка;
  • давление на конкурентов, с тем чтобы они или вышли из бизнеса или перешли в сегменты, где цены более высокие;
  • дальнейшее увеличение доли рынка; дальнейшее снижение себестоимости единицы продукции и т. д.

Единственный случай, когда снижение цен приносит ущерб его инициатору и всем остальным, — это когда в бизнесе существуют значительные избытки мощностей, а также существуют неэкономические барьеры выхода. Во всех остальных случаях это очень хороший шаг.

А2. Создайте дополнительные свойства, ценность, сервис и качество

Это связано не с тем, что эта тактика плоха, а просто с тем, что ее гораздо сложнее реализовать. Однако те фирмы, которые являются успешными на протяжении более или менее длительного периода времени, практически всегда стараются предоставить своим покупателям нечто большее — больше, чем они предоставляли год назад, и больше, чем их конкуренты.

А3. Устраните конкурента поглотив его или заставив его уйти из сегмента

Механизмы антитрестовских и антимонопольных ограничений недостаточно тщательно отлажены или не столь распространены, чтобы препятствовать этому в большинстве случаев.

Практически единственным случаем, когда устранение значительного конкурента не помогает, является ситуация, когда входные барьеры незначительны и устранение одной фирмы может просто привести к тому, что на рынок придет другая, так что вам нужно будет оценить, насколько велики шансы того, что это произойдет.

Если шансы незначительны, то приобретение конкурента или следование такой ценовой политике, которая вынуждает его уйти с рынка, практически всегда окупится сполна независимо от того, что показывает вам анализ затрат и результатов на данный момент.

А4. Инвестируйте больше и выгоднее, чем ваши конкуренты

Это по-прежнему представляется важным во многих отраслях, но все более эффективными являются инвестиции в программное обеспечение, научные исследования и разработки, разработку брендов, сближение с покупателями, дизайн и нововведения.

По определению инвестициям не свойственна мгновенная окупаемость, и, как правило, они окупаются не скоро. Составьте список всех возможных инвестиций, которые вы могли бы осуществить. Затем оцените потенциальную выгоду от их реализации с точки зрения доли рынка в ближайшие десять лет.

Попытайтесь дать предположительную оценку, опираясь на соответствующую базу для каждого возможного варианта инвестиций. Цифры будут неверными, но при этом все равно полезными. Затем дайте предположительную оценку стоимости каждой инвестиции и ранжируйте все варианты инвестиций в соответствии с их рентабельностью. После этого осуществляйте по порядку все инвестиции из вашего списка, которые вы можете себе позволить.

Второй способ увеличения качества и количества прибыли в долгосрочном периоде — это изменение правил игры в ключевом сегменте.

В. Действия, направленные на конкурирование по-новому

  1. Обдумайте радикальные способы снижения издержек в каждом виде деятельности до уровня, вполовину меньшего по сравнению с текущим. Это будет невозможно, если вы не сделаете что-то совершенно по-иному. Проведите коллективное обсуждение возможных способов, сколь угодно нестандартных.
  2. Отдельно обдумайте, в каких случаях «меньше» могло бы означать «лучше», например самообслуживание в супермаркетах и на бензозаправках, где одновременно может быть снижена стоимость и покупатели, возможно, предпочитают быть более активно привлеченными к участию в процессе.
  3. Определите наиболее дорогую часть выполняемых в отрасли операций и проведите «мозговую атаку», с тем чтобы найти решение относительно того, как можно изменить ситуацию.
  4. Подумайте, что информационные технологии и Интернет, применяемые творчески, могли бы дать отрасли. Как бы это могло выглядеть лет через тридцать?
  5. Поставьте себя на место покупателя. Что сегодня раздражает ее или его в том, как их обслуживают? Как это может быть сделано лучше? Может ли покупатель участвовать в предоставлении некоторых услуг?
  6. Мысленно перенеситесь в прошлое и представьте, что товар/услуга сегодня еще не существует. Как бы вы начали создавать отрасль с нуля, если бы вы не могли просто скопировать то, как она развивалась исторически? При ответе на этот вопрос нельзя использовать существующие способы.
  7. Как могла бы выглядеть «более зеленая» отрасль? А более социально ответственная? Та, которая больше соответствует социальным изменениям? Та, которая более интересна и для поставщика, и для покупателя?
  8. Позаимствуйте идеи из других отраслей.
  9. Позаимствуйте идеи из других стран, где что-то делается по-другому или более дешевым способом.

С. Проникновение в новые сегменты

  1. Обдумайте, каким образом вы могли бы использовать имеющуюся затратную базу в новом сегменте или использовать имеющиеся навыки, в отношении которых вы полагаете, что они лучше, чем у ваших конкурентов.
  2. Подумайте о тех товарах/услугах, которые те «хорошие» покупатели, которые у вас уже есть, возможно, захотели бы у вас купить.
  3. Придумайте другие различные способы использования имеющихся у вас технологий.
  4. Составьте список всех сегментов, в которых работают ваши конкуренты. Почему вы в них не работаете? (Но будьте осторожны: для этого могут быть веские причины.)
  5. Изучите ряд услуг, предоставляемых вашими «коллегами» в других странах и/или в схожих отраслях.
  6. Существуют ли конкуренты, которые являются лидерами в смежном по отношению к вашему сегменте? Могло бы иметь смысл их приобретение или организация совместного предприятия?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: