Кондитер 4 разряда зарплата
Какая зарплата у кондитера?
Кондитеры могут работать в пекарнях, кофейнях, на хлебозаводах и даже в ресторанах. Часто доходы заведения зависят от мастерства кулинара. Зарплата самого специалиста определяется наличием опыта и профессиональными навыками. Прежде чем устроиться на подобную должность нужно выяснить, какая средняя зарплата у кондитера в 2020 году и от чего зависят размеры трудовых доходов.
Особенности профессии кондитер
Сколько зарабатывает повар-кондитер зависит от опыта и мастерства специалиста. Чтобы устроиться на такую должность необходимо иметь среднее специальное образование. Выпускник такого училища сразу получает 2-3 разряд. Подобная специализация позволяет устроиться помощником повара. Кондитер должен владеть технологией приготовления десертов. К обязанностям относится и умение украшать блюда. Специалист должен периодически проходить комиссию, что снизить риски получения пищевых инфекций.
Стоит отметить следующие обязанности профессионала:
- Поддержание чистоты и порядка на месте работы.
- Приготовление кондитерских блюд в соответствии с рецептурами и технологиями.
- Контроль за сроками реализации и хранения готовой продукции.
- Составление меню.
- Формирование заявок на закупку.
- Умение создавать новые рецепты и блюда.
Стоит отметить востребованность данной профессии. При желании овладеть данной специальностью можно в любом возрасте. Для этого нужно узнать, как стать кондитером с нуля. Можно не только успешно работать в пекарне или кондитерской, но и оказывать услуги по организации сладких праздничных столов и частным заказам.
—
Стоит отметить и творческий характер работы. Это идеальный вариант для воплощения в жизнь интересных идей. На блюдо также можно получить авторские права и пользоваться всеми выгодами.
К преимуществам стоит отнести и достойную зарплату пекаря-кондитера. Сумма зависит от статуса и уровня заведения. Например, специалист в супермаркете может получать не менее 30 тыс. рублей.
В дальнейшем предусмотрен и такой вариант, как открытие собственного дела. Доступно и обучение, которое можно начать после девятого класса. Стоит выделить и такие плюсы, как возможность карьерного роста и возможность самовыражения. В процессе работы можно периодически проходить курсы повышения квалификации. Полученные знания можно сразу использовать на практике.
После училища нужно поработать хотя-бы полгода в роли помощника. Потом можно занять должность кондитера. Чтобы стать шеф-поваром понадобиться получить образование по специальности «инженер-технолог».
Что влияет на заработную плату?
Сколько получает кондитер в месяц зависит от следующих факторов:
- Разряд специалиста. Начинающие работники могут рассчитывать на заработок 12-14 тыс. рублей. Мастера высоких разрядов получают примерно 35 тыс. рублей.
- Регион проживания. Кондитеры, работающие в больших городах, получают больше, чем специалисты из провинции. Специалист, который трудится в небольшой кофейне, получает примерно 35-45 тыс. рублей. Зарплата кондитера в Москве, работающего в фирме по изготовлению тортов, может достигать 150 тыс.
Стоит учитывать и влияние штрафной системы. Размер штрафа составляет 5-25 % от заработной платы. Предусмотрены и премиальные выплаты. Работодатели предлагают бесплатное питание, компенсацию затрат на проезд, корпоративную мобильную связь, оплату больничного и отпуска, а также обеспечение фирменной одеждой.
Зарплаты в разных городах
Выясним, сколько платят кондитерам в России. В разных городах следующие средние зарплаты в рублях:
- В Москве – 40-90 тыс.
- В Санкт-Петербурге – 35-80 тыс.
- Волгоград -25-60 тыс.
- Воронеж – 22-45 тыс.
- Краснодар – 15-55 тыс.
- Самара – 23-62 тыс.
- Нижний Новгород – 23-54 тыс.
- Калуга – 32- 56 тыс.
- Сочи – 25-85 тыс.
- Ярославль -22-45 тыс.
Существуют и определенные средние показатели по регионам. В Камчатском крае средний доход составляет 28 тыс, в Ивановской области – 26 тыс, в Калининградской области – 25 тыс, в Воронежской области – 23 тыс.
Чтобы рассчитывать на высокооплачиваемые вакансии, необходимо соответствовать следующим требованиям:
- Опыт работ – 3-6 лет.
- Умение справляться с большим перечнем должностных обязанностей.
- Высшее образование.
- Опыт в руководстве технологических процессов.
- Наличие медицинской книжки.
Важно обладать и определенными личными качествами. Это творческий подход, тонкое чувство вкуса и запаха, а также наличие эстетического вкуса. В подобное работе понадобится хорошая память и внимательность.
Сколько зарабатывает стажер, повар-кондитер и шеф — повар?
Решая, как устроиться на работу кондитером, стоит попробовать начать с должности помощника повара или стажера. Во многих заведения общепита предусмотрена собственная программа обучения, которая предусмотрена для всех соискателей. В зависимости от региона трудоустройства на подобной должности можно зарабатывать от 10 до 25 тыс. рублей. В крупных городах можно рассчитывать на зарплату от 40 тыс. рублей.
Должность шеф- повара предполагает не только приготовление блюд, но контроль за работой персонала кухни. От мастерства и профессионализма такого специалиста зависит посещаемость и популярность заведения. Шеф-повар должен постоянно повышать свои навыки и периодически проходить обучение. Важным моментом является и изучение кухни других стран и современных тенденций. Подобные специалисты могут зарабатывать до 200-300 тыс. рублей.
Кондитеры выпускники профессиональных училищ в самом начале карьеры зарабатывают примерно 15 тыс. рублей. Специалисты 4- го разряда могут рассчитывать на зарплату 25 тыс. рублей. В крупных городах уровень зарплат достигает 40 тыс. Повара-кондитеры 5-6 разряда получают до 80 тыс. рублей.
В странах Европы кондитеры получают гораздо больше, чем в России. В Германии – доход мастера составляет 120-128 тыс, во Франции- 110 тыс, в Греции примерно 90 тыс.
В России профессиональным поварам кондитерам полагается небольшая пенсия, примерно 9-11 тыс. рублей.
Особенности работы на себя
Многие предпочитают работать на себя. Заработок домашнего кондитера зависит от наличия постоянных заказов и количества клиентов.
Рекомендуем эти статьи:
Чтобы обеспечить поступление регулярных заказов требуется:
- Качественное выполнение работы.
- Творческий подход к выполнению заказов.
- Умение удовлетворить пожелания заказчиков.
Для продвижения своих услуг многие кондитеры делают сайты с описанием своих предложений и портфолио.
Сколько зарабатывает кондитер на дому зависит от профессиональных навыков стажа и разряда. Частная кондитерская – это неплохой доход, который со временем может получиться из обычного хобби. В самом начале работы может быть не более 2-3 заказов в месяц. В дальнейшем количество заказов может вырасти до 6-7 и даже больше в неделю.
Заработок частного кондитера зависит от опыта. В самом начале – это может быть не более 10 тыс. рублей, а через несколько месяцев доход может достигать 90-120 тыс.
Стоит отметить следующие примерные цены за 1 кг торта при заказе у частного мастера:
- В Санкт-Петербурге и Москве – 1,3-1,5 тыс.
- Краснодар и Ростов-на-Дону -1,2-1,4 тыс.
- Новосибирск – 1-1,1 тыс.
- Мурманск – 1 тыс.
- Екатеринбург – 900-1000 тыс.
Ценится не только умение готовить торты, но и правильно общаться с клиентами, умение рекламировать услуги и их продавать.
Зарплата кондитера в России в 2021 году
Средняя зарплата повара в Москве
Средняя зарплата повара в городах-миллионерах России
Средняя зарплата повара в регионах России
Как разряды влияют на зарплату повара
Размер заработной платы повара напрямую зависит от его разряда. Это правило работает для всех специализаций профессии, в том числе для кондитеров.
-
1–3 разряд — до 20 тысяч рублей
Повара-новички. Эта стартовая категория присваивается выпускникам колледжей. Кондитерам 1–2 разряда доверяют пока что только подготовительные работы (помыть, нарезать, подготовить ингредиенты, быть на подхвате). Кто заслужил третий разряд — допускается к приготовлению несложных десертов.
-
4 разряд — от 20 тысяч рублей
Дипломированный специалист, выпускник высшего учебного заведения. Он полноценный работник кухни, который может приготовить любой десерт.
-
5 разряд — от 30 до 40 тысяч рублей
Кондитер высокой квалификации, регулярно проходящий дополнительное обучение.
-
6 разряд — от 40 тысяч рублей
Элита, лучшие из лучших. Разряд присваивает специальная комиссия.
Зарплата кондитеров в США
В Америке средняя зарплата повара-кондитера попадает в диапазон от 2 500 до 3 тысяч долларов в месяц. Интересно, что работодатели часто готовы помочь кондитерам не только с трудоустройством, но и с жильем.
Кондитерам, которые хотят реализовать свои карьерные амбиции, приходится заниматься дополнительным образованием. Повышение квалификации также дает повару-кондитеру ощутимую прибавку к гонорару: до 44% к базовому окладу. Величина процента зависит от того, какое учебное заведение специалист заканчивает и какую степень получает. Ну и конечно, как в любом деле, тут важны практика, развитие навыков и даже репутация.
Ксения Бояркина, шеф-кондитер, собственник кафе-кондитерской «Ле Нуаж» (г. Хабаровск):
— В разгар пандемии выживание кондитеров в найме зависело от возможностей их предприятия. Ресторанам было тяжело. Тем, у кого продажи в основном на вынос, — полегче.
На данный момент у нас в Хабаровске на рынке труда в этой специальности сложилась такая ситуация, что спрос превышает предложение в несколько раз. Я бы даже сказала, катастрофически превышает. Работу найти несложно, достаточно просто посмотреть количество объявлений в разделе «Требуется кондитер». Конкуренции между кадрами нет, она есть между работодателями.
При этом есть дефицит персонала, и он очень сильный. Я не могу сказать, что это связано с оттоком людей из города. Скорее с развитием этого направления, появлением кондитерских и пекарен. А подготовка в средних учебных заведениях очень слабая, не соответствует современным требованиям. Выпускники, даже если и хотят работать по профессии, толком ничего не умеют.
Еще одна из проблем, связанная с дефицитом людей: в поисках хоть каких-либо сотрудников работодатели начинают завышать ставки, и в итоге совершенно ничего не умеющий персонал получает деньги как опытный и квалифицированный специалист.
Средняя зарплата кондитеров в городе сейчас составляет 33-40 тысяч рублей в месяц. В кафе и ресторанах эта цифра в основном складывается из часовой ставки или ставки за смену. Есть еще вариант сдельной заработной платы, которая зависит от выработки, но это больше типично для крупных производств. Конечно, должность су-шефа-кондитера или шефа-кондитера (заведующего производством) предполагает больший доход в сравнении с рядовым кондитером, но здесь больше влияет опыт работы на профессиональной кухне и прочие личные качества, чем наличие сертификатов о пройденных курсах.
Работа кондитер 4 разряда Москва
Охранники 4-5 разряда
Требования: Объекты — офисные, складские здания в Москве. Зарплата от 2600 руб/сутки.Оформление по Тк Рф, оплачиваемый отпуск, форменная одежда выдаётся бесплатно Требуется охранники 4-5 разряда Лицензированный охранник, охранник, сотрудник службы безопасности, охранница, охранник с лицензией
Охранник 4-6 разряда
сигнализация. Тип занятости: полная Требования к квалификации: — Наличие Улчо; — Квалификации 4-6 разряда, — Медицинских справок 002 и 003, желание и умение работать. Условия работы: — Работа в развивающейся компании; — Официальное трудоустройство; — Разные объекты
Слесарь-электрик по ремонту электрооборудования 4 и 5 разряда
, санатории и пр.) Требования: — Наличие свидетельства по рабочей профессии «Слесарь-электрик по ремонту электрооборудования» не ниже 4 разряда или готовность самостоятельного (за свой счет) краткосрочного обучения (1-2 недели); — Наличие группы допуска по электробезопасности не
Монтажник Рэа и приборов 4-6 разряда
кабелей и жгутов. — Монтаж поверхностно монтируемых Эрэ с шагом выводов 0,6 мм. — Наладка технологического оборудования. — Проведение объемного монтажа, кабельных разводок, жгутов, пайка сложных разъёмов на агрегатах топливно регулирующей аппаратуры. — Пайка плат под микроскопом. Условия: — 5/2 с 7:30 до 16:30 Требуется монтажник рэа и приборов 4-6 разряда Монтажник, монтажник рэа
Кондитер 3 разряда
Обязанности: Подготовка рабочего места, проверка наличия нужного количества качественной заготовки, оформление блюд, согласно технологии, приготовление тортов массового спроса, пирожных и других штучных кондитерских изделий. Контролировать нормы выработки по цеху. Требования: Уметь работать с технологическими картами. Условия: Оформление в соответствии с ТК. Вакансия: Кондитер 3 разряда
Повар-кондитер 6 разряд
Обязанности: — Изготовление различных видов теста с соблюдением технологического процесса, приготовление выпечки и кондитерских изделий в том числе кремов и начинок по заданной рецептуре Требования: — Опыт работы от 3-х лет — Знание технологии приготовления выпечки и.
Электрогазосварщик 4-6 разряда
Обязанности: — сварка баков, металлоконструкций под давлением — сварка металла 0,8-20 мм Требования: — опыт работы от 3-х лет — наличие квалификационного разряда 4-6 — умение работать на сварочных полуавтоматах, ручная сварка — обязательно — опыт аргонно-дуговой сварки
Фрезеровщик (4-6 разряд)
Обязанности: — Фрезерование металлических изделий (титан, жаропрочка, черные металлы, нержавейка и пр.) — Определение по чертежам и технологической карте последовательности обработки детали — Работа в штамповочном или в инструментальном цехе Требования: — Разряд не ниже 4
Электрогазосварщик 4-5 разряда
периодически в процессе работы; выполнять ручную дуговую и плазменную сварку сложных аппаратов, узлов, конструкций и трубопроводов из различных сталей, цветных металлов и сплавов. Требования: — Образование: среднее специальное с присвоением квалификации электрогазосварщик 4-5
Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (4 разряд)
, 4 разряд. — Группа по электробезопасности не ниже 3 до 1000В. — Соответствующий опыт работы не менее 3-х лет — Пользователь ПК Условия: — Оформление в соответствии с ТК РФ — Работа в стабильной компании — Привлекательный соц. пакет (в т.ч. ДМС, мат. помощь к отпуску, сан.-курортное лечение и т.д.) — Сменный график работы (2 дня в день, 2 дня выходных, 2 дня в ночь, 1 выходной)
Электрогазосварщик ручной сварки (4-6 разряд)
Обязанности: — Выполнение сварочных работ на объекте ТЭЦ-22 г. Дзержинский. Требования: — Опыт проведения сварочных работ на трубопроводах, котельном и турбинном оборудовании; — Наличие квалификационного удостоверения 4, 5, 6 разряда; — Наличие удостоверения НАКС является
Сварщик на полуавтомат ( 4 разряд)
: — удостоверение 4 разряд — опыт работы Условия: — официальное трудоустройство по ТК РФ — зарплата 2 раза в месяц на банковскую карту — еженедельное авансирование — спец.олежда предоставляется бесплатно — компенсация проезда — бесплатное проживание для иногородних
Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования (4 разряда)
, реконструкции, сборке, испытанию, регулировке, наладке узлов, деталей электрооборудования тепловых пунктов; Проверка работы основного и вспомогательного оборудования после ремонта и сдача его в эксплуатацию Требования: Необходимые знания: Знания эксплуатации электрооборудования Вакансия: Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования (4 разряда)
Слесарь-монтажник оборудования 4-5 разряда
; — Водительское удостоверение, категории «В» (желательно); Условия: — Место работы г. Троицк (22 км. от МКАД, 40 минут автобусом от м. Теплый стан); — Возможны краткосрочные командировки; — Соблюдение ТК РФ, официальное трудоустройство; — Белая з/п + премии от выработки; — График работы: понедельник-пятница, с 9.00 до 18.00; — Для иногородних возможна организация размещения. Вакансия: Слесарь-монтажник оборудования 4-5 разряда
Изолировщик на термоизоляции (4, 5, 6 разряд, Московская область)
специальности не ниже 4 разряда. • Опыт работы по специальности от 3-х лет. Условия: • Официальное трудоустройство, официальная заработная плата.. • Работа в Московской области. • Проживание в вахтовом вагон-городке, проезд к месту работы, питание, спецодежда, повышение квалификации за счет работодателя. • Работа вахтовым методом 60/30. Вакансия: Изолировщик на термоизоляции (4, 5, 6 разряд, Московская область)
Слесарь-сантехник 4 разряда
чугунных труб; — Установка дефектных мест при испытании трубопроводов; Требования: — Среднее специальное / высшее; — Квалификационный разряд 4; Личные качества: Активность, стрессоустойчивость, коммуникабельность, исполнительность, выносливость, мобильность, самостоятельность
Повар 4 разряда
технологии приготовления блюд • Соблюдение СанПин. Требования: • среднее профессиональное образование Условия: • 2/2 , 3/2 с 06:00 до 18:00 Вакансия: Повар 4 разряда
Что делает кондитер
В арабских странах готовили халву и рахат-лукум, а древние племена майя активно использовали какао-бобы. Поэтому то, что делают кондитеры, — древнее ремесло, которое известно на протяжении многих веков. Но свое название «кондитер» эти ремесленники получили только в XV веке благодаря итальянским умельцам.
Что делает кондитер
Умение готовить ценилось всегда, но рестораны стали доступнее, способы приготовления разнообразнее, поэтому популярность профессий, связанных с приготовлением пищи, только растет.
Есть много направлений в кулинарии, имеющих свои особенности, но кондитерское ремесло среди них выделяется особенно.
Повар-кондитер — это специалист по готовке сладостей: вафли, печенье, торты, мороженое, варенье. В зависимости от места работы и уровня квалификации он может готовить выпечку или заниматься созданием элементов украшения.
В некоторых случаях кондитер готовит только один вид сладостей. Например, специалист, который занимается только приготовлением шоколада, называется шоколатье.
Источник фото: Kiril Gruev/pexels
Обязанности кондитера:
- подготовка необходимого сырья;
- знание рецептов и методов готовки;
- проведение расчетов и создание изделий по стандартам;
- проверка качества продукции, сырья, условий их хранения;
- упаковка и проставление необходимых маркировок;
- очистка рабочего места и инструментов.
Чтобы выполнять свои обязанности, кондитер должен знать:
- принципы хранения кондитерских изделий;
- назначение и устройство кондитерского оборудования;
- калорийность продуктов, их сочетаемость;
- принципы санитарно-гигиенических норм на кухне или производстве.
Требования к профессии кондитер
Все, что делает кондитер, доступно широкому кругу лиц. Профессии можно научиться даже при некоторых ограничениях по состоянию здоровья.
Главное в профессии — соблюдение санитарно-гигиенических требований. Поэтому любой кондитер должен ежегодно проходить медицинский осмотр и иметь медицинскую книжку. К работе не могут быть допущены лица с вирусными заболеваниями. Кондитеры обязаны использовать специальные шапочки и перчатки во время приготовления десертов.
Если кондитер хочет создавать авторские десерты, которые имеют сложный дизайн и декор, ему необходима развитая моторика рук, а также острое зрение. Но если специалист работает на массовом производстве, то большинство процессов полностью автоматизировано.
Место работы кондитера
Кондитеры могут работать практически в любом крупном ресторане, где каждый сотрудник имеет строгую специализацию. Также кондитеры могут работать самостоятельно с собственной базой клиентов.
График работы специалиста зависит от руководства компании и сладостей, которые он готовит. Если специалист работает в крупном ресторане, то он может быть занят большую часть дня, особенно на корпоративах и праздниках.
Источник фото: Gustavo Fring/pexels
Где выучиться профессии кондитер
Направление «Повар-кондитер» представлено во многих средних специальных образовательных учреждениях пищевой промышленности. Обычно обучение длится год. Получить специальность можно в вузах и колледжах.
Также можно пройти курсы кондитера онлайн, чтобы узнать более современные рецепты и способы приготовления сладостей. Такое обучение не дает права заниматься созданием кондитерских изделий за деньги, но поможет развить фантазию и даст новые умения.
Некоторые кондитеры предпочитают учиться в зарубежных школах. Популярные рестораны или гостиницы с удовольствием берут на работу именно таких специалистов.
Разряды кондитеров
Мастерство кондитера определяется уровнем его квалификации.
- Кондитер 1 разряда. Подготовка сырья и полуфабрикатов — это все, что делает кондитер 1 разряда.
- Кондитер 2 разряда. Может сам приготовить некоторые виды полуфабрикатов, а также крема и сиропы.
- Кондитер 3 разряда. Готовит простые кондитерские и хлебобулочные изделия.
- Кондитер 4 разряда. Занимается приготовлением пирожных, печенья, рулетов. Помогает при изготовлении тортов.
- Кондитер 5 разряда. Готовит конфеты, декорирует торты и пирожные.
- Кондитер 6 разряда. Не только готовит и украшает самые сложные кондитерские изделия, но и может создавать новые рецепты сладостей.
Перспективы карьерного роста кондитера
Становление кондитера как высококвалифицированного специалиста внутри профессии возможно, все зависит от таланта и амбиций повара. Он может начать собственное дело, заниматься созданием авторского меню в рамках заведения, а также развиваться в административной деятельности.
Личностные качества кондитера
Чтобы стать хорошим кондитером, нужно иметь талант и любовь к кулинарии. Также важными являются следующие качества:
- развитые вкусовые рецепторы;
- хорошая моторика рук;
- умение работать в режиме многозадачности;
- стрессоустойчивость.
Какая зарплата у кондитера
Большую роль в формировании зарплаты играет разряд специалиста и опыт его работы. Также на зарплату влияет уровень ресторана.
По информации сервисов по поиску сотрудников, зарплата кондитера в России следующая:
- Минимальная — 18 тысяч рублей.
- Максимальная — от 150 тысяч рублей.
Плюсы и минусы профессии кондитер
Плюсы:
- востребованность и актуальность;
- возможность начать собственное дело;
- большие возможности для профессиональной самореализации и карьерного роста;
- работа предполагает развитие творческого потенциала;
- достойный уровень дохода.
Минусы:
- сложные условия работы;
- высокая конкуренция.
Кондитер (повар-кондитер)
Кондитер занимается приготовлением всевозможных сладостей (не путать с пекарем, который делает хлебобулочные изделия). Профессия подойдет увлеченным кулинарией с хорошей физической формой и развитым творческим воображением
Кондитер занимается изготовлением сладостей и десертов, разработкой рецептов, закупкой необходимых продуктов, организацией хранения приготовленных блюд и продукции. Профессию можно отнести к разряду «человек – знаковая система», если поставить во главу угла умение детально выполнять все требования рецептов, соблюдать пропорции ингредиентов и следовать правилам технологий производства кондитерской продукции. Если же отдать приоритет творческой составляющей труда кондитера (созданию новых сладостей, их креативному оформлению), то профессию можно расценить как относящуюся к категории «человек – художественный образ». Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Экспертные комментарии в статье: Владимир Наумов, шеф-кондитер (технолог кондитерского направления) компании «Восток-Запад» – поставщика продуктов ресторанам, кафе, гостиницам, кейтеринговым компаниям, комбинатам питания и кондитерским производствам.
Краткое описание: кто такой кондитер
Работа кондитера заключается в изготовлении всевозможных сладостей, в составе которых содержится менее половины муки (иначе речь идет уже о хлебобулочных изделиях). Всю кондитерскую продукцию можно разделить на две группы:
- Мучная (торты, печенье, вафли и т. п.).
- Сахаристая (зефир, мармелад, шоколад, конфеты, халва, мороженое, желе и т. п.).
В любом случае каждое кондитерское изделие имеет в своем составе большое количество сахара или его заменителей (фруктозы, меда, сладких фруктов, инулина, сукралозы, стевии, эритрита).
Особенности профессии кондитера
Основные обязанности кондитера сводятся к приготовлению перечисленных выше видов сладостей в соответствии с рецептурой. Часть работы он может выполнять с помощью оборудования и инструментов, а часть – вручную. Уровень профессионализма повара-кондитера подтверждает разряд. Выпускники кулинарных или пищевых колледжей и училищ могут получить третий или четвертый разряд, самый высокий (открывающий двери на престижные кондитерские фабрики или в дорогие рестораны) – шестой.
Если говорить о должностных обязанностях кондитера более подробно, то они сводятся к следующему:
- Первичная обработка, нарезка и формовка ингредиентов, обеспечение их правильного хранения.
- Подготовка отдельных компонентов для будущих десертов (кремов, начинок, джемов, декоративных элементов и т. д.).
- Приготовление кондитерских изделий по рецептам.
- Разработка новых и усовершенствование уже имеющихся рецептов кондитерской продукции.
- Художественное оформление приготовленных сладостей.
- Обеспечение правильного хранения приготовленных кондитерских изделий.
- Участие в работе логистического отдела предприятия (составление заказов на закупку продуктов, инструментов и оборудования, упаковка готовой продукции для доставки и т. п.).
Чтобы до конца понять, кто такой кондитер, можно представить себе сладости как абстрактную продукцию, а изготовившего ее специалиста – как мастера, сопровождающего весь процесс ее производства от закупки сырья до предоставления конечному потребителю.
Профессия кондитера делится на две части: художественная (творческая) и организационная, если открывать свою кондитерскую, кафе, ресторан, то организационной части будет значительно больше. Необходимо решить для себя, что больше нравится.
Сколько получает повар-кондитер
Повар-кондитер России в среднем зарабатывает 43 000 рублей в месяц, пекарь – 28 000. Среднемесячный доход в Москве доходит до 50 000. Отличие заключается в том, что первый не только печет, но также изобретает и готовит десерты.
Карьера
Пути освоения профессии могут быть следующие:
- Необходимо отучиться в колледже или училище по кулинарной специальности. По окончании присваивается третий вид квалификации.
- Затем пойти помощником на кухню в выбранный ресторан для получения практического опыта.
- По возможности можно ходить на кулинарные курсы, которые тоже повышают уровень квалификации.
- Для более серьезных познаний в этой деятельности нужно получить высшее образование по направлению «Технолог общественного питания».
Обязательства
Кондитер востребован не только в ресторанах и кафе, но и на предприятиях по изготовлению кондитерских изделий, в пекарнях при больших супермаркетах, на домашних кухнях.
Обязанности и требования к работникам предъявляются разные во всех заведениях, но имеется некоторое сходство:
- Уровень образования.
- Наличие медицинской книжки.
- Длительный срок практики.
- Создание десертного меню.
- Своевременная закупка необходимых продуктов.
Также немаловажное значение при приеме на работу имеют навыки и личные качества:
- Опрятность.
- Обостренное чувство обоняния и вкуса.
- Творчество в оформлении.
Еще работодатели ценят специалистов со своими собственными уникальными рецептами.
Взаимосвязь
Заработок специалиста определяют такие пункты, как:
- Полезные умения. Знание популярных и новых методик по приготовлению блюд.
- Место работы. В эксклюзивных ресторанах оплата начинается от 80 000.
- Опыт. Начинающий пекарь зарабатывает до 10 000, у кондитеров с обширной практикой оплата достигает 120 000.
Выплаты по регионам и городам
Работники в кондитерской сфере требуются повсеместно во всех областях. Но наибольший спрос отмечен в Московской, Ленинградской и Челябинской.
В следующей таблице отражены среднемесячные оклады по территориям:
Название | Сумма, рубль |
Приморский край | 44 500 |
Калмыкия | 39 000 |
Вологодская область | 37 167 |
Московская | 37 000 |
Тюменская | 35 000 |
Ненецкий АО | 35 000 |
Ставропольский | 34 500 |
Хабаровский край | 33 000 |
Ленинградская область | 31 667 |
Краснодарский | 31 667 |
Камчатка | 28 221 |
Ивановская | 25 845 |
Адыгея | 25 000 |
Калининградская | 25 000 |
Калужская | 25 000 |
Архангельская | 25 000 |
Воронежская | 23 000 |
Рассмотрим более подробную информацию о средних зарплатах по городам:
Название | Сумма, рубль |
Москва | 38 000 |
Санкт-Петербург | 30 000 |
Екатеринбург | 28 500 |
Свердловский | 27 000 |
Воронеж | 26 500 |
Самара | 26 000 |
Нижний Новгород | 25 000 |
Набережные Челны | 25 000 |
Казань | 23 000 |
Зарплата кондитеров за границей
Профессия пекаря считается престижной не только на Западе, но и в других странах. Доходы работников иностранных государств как приближены, так и отдалены от российских коллег:
Название | Сумма, рубль |
Великобритания | 158 557 |
Германия | 142 702 |
Франция | 118 918 |
Италия | 103 062 |
Греция | 87 206 |
Польша | 47 567 |
Беларусь | 25 184 |
Украина | 22 600 |
Казахстан | 20 595 |