Мини пекарня в магазине

Пекарня в магазине : как открыть, выгодно ли сделать мини-пекарню в магазине. Пекарня с магазином и магазин с пекарней в чем разница форматов?

Мини пекарня в магазине

Пекарня в магазине : как открыть, выгодно ли сделать мини-пекарню в магазине. Пекарня с магазином и магазин с пекарней — в чем разница форматов?

Все мы любим горячий ароматный свежий хлеб. За свежим хлебом мы готовы идти в дальний магазин, и даже стоять в очереди. А если там еще есть сладости, которые изготавливаются у вас на глазах? Привлекательность такого магазина с пекарней понятна. А так ли сложно организовать собственный магазин с пекарней?

Есть несколько путей открытия пекарни в магазине по которым можно пойти, они разнятся по затратам и прибыльности, но вносят свой неповторимый запах в торговую точку.

Пекарня с магазином — вначале полноценная пекарня, а в ней уже торговый зал и часто даже пара столиков, чтобы скушать аппетитные круассанчики сразу.

Организация пекарни полного цикла с магазином. Организовать пекарню полного цикла достаточно дорого, оборудование и затраты на персонал достаточно высоки, и необходим большой поток покупателей для окупаемости проекта. Реализация данного вида пекарни возможна, на больших площадях порядка 100 м2. Сложные технологические процессы, длительные по времени. Огромные складские помещения, разделенные по санитарным условиям. Все это ограничивает распространение данного вида пекарен при магазинах, но все чаще ритейлеры открывают пекарню самостоятельно. При пекарне делается уютный атмосферный торговый зал через прилавок. Также ставят миниатюрные столики, варят ароматный кофе, готовят чай. В такой пекарне с магазином и кафе отлично идет мороженое, торты и десерты.

Как открыть магазин с пекарней? Как открыть пекарню в магазине, который уже работает? Довольно просто на самом деле!!

Мини пекарня на готовых смесях — для крупного магазина, имеющего цеха. Сегодня есть очень интересное направление в пекаренной промышленности – это изготовление хлебов из готовых смесей. Смесей на рынке представлено великое множество, как для выпечки черного, так и белого хлеба. Процесс выпечки занимает на много меньше времени , чем при выпечке хлеба из муки, не нужен специально обученный персонал, достаточно одного технолога, и подсобных рабочих. Сам процесс замеса, не представляет, каких бы то ни было трудностей, так как технология замеса проста как «Инвайт» просто добавь воды. При организации пекарни из смесей, понадобится намного меньше площадей для хранения, и технологического оборудования. Меньше затраты на персонал. Простая технология выпечки, но более высокая себестоимость конечного продукта по сравнению с пекарней полного цикла. Стоимость организации пекарни на смесях почти в 2 раза меньше. И требует от 20 до 50 м2. Гамма продукции выпускаемая пекарней достаточно обширна. На рынок выходят как западные поставщики смесей так и наши. Поэтому перебоев в поставках сырья не будет. Данная пекарня оптимальна для супермаркетов с высоким трафиком покупателей, создает в торговом зале атмосферу уюта, а запах свежей выпечки будоражит аппетит покупателя. Что очень благотворно сказывается на продажах магазина в целом.

Мини пекарня из полуфабрикатов — для любого магазина уровня средний +. Это самый простой способ для небольшего магазина наладить выпуск горячего, свежего хлеба. Для организации такой пекарни при магазине Вам понадобится морозилка, достаточно большего объема, расстоечный шкаф, несколько столов и печь. Данный вид пекарни работает на замороженном сырье. Полуфабрикаты привозят в замороженном полу готовом виде, в задачу пекаря входит их правильная разморозка и загрузка в печь, производить данную продукцию очень легко, затраты на оборудование минимальны, площади под оборудование отводят до 10 м2. Линейка товара обширна, к тому же можно выпускать на данном оборудовании, и линейку сладких булочек и круасанов. Все это можно найти у поставщиков замороженных полуфабрикатов. Из недостатков, это высокая стоимость конечного продукта. Но все остальное полностью оправдывает это. Удобство производства, скорость выпечки, возможность регулировать ассортимент и количество товара. На полке всегда горячий хлеб и булочки. При нехватке товара на полке, выпечка занимает от 10 до 15 минут. Данный вид пекарни, очень хорошо подходит для магазинов среднего уровня и среднего потока покупателей, с не большими площадями. Данный вид пекарни не подлежит согласованию в СЭС и выделения отдельных зон хранения под полуфабрикаты. Рынок полуфабрикатов очень насыщен так, что с товарным запасом и ассортиментом проблем не будет.

Как открыть пекарню с нуля

Пошаговая инструкция по открытию пекарни

Один из самых популярных трендов последних лет — мини-пекарни. Бум в этом сегменте во многом связан с изменением культуры потребления хлеба: жители крупных городов, особенно миллениалы, все чаще отдают предпочтение свежей авторской выпечке перед дешевой продукцией массового производства.

Согласно данным NPD Group, c декабря 2017 по ноябрь 2018 года, количество посещений в московских пекарнях выросло на 28%, в Санкт-Петербурге этот показатель составил 16%. В прошлом году средний чек в московских пекарнях составил 156 руб, что составило примерно половину от среднего чека ресторанов (278 руб).

Большая часть гостей пекарен — женщины (65%) и семьи с детьми. Доля продаж «с собой» в этом сегменте достаточно велика — как правило в два раза выше, чем в других сегментах HoReCa.

Виды пекарен

В зависимости от канала сбыта и организации производства мини-пекарни можно условно разделить на несколько типов:

    Пекарни полного цикла производства, которые изготавливают продукцию на месте ее реализации.

Пекарни, которые только производят продукцию и уже готовую поставляют на точки продаж.

Пекарни, которые поставляют на точки продаж готовую продукцию и полуфабрикаты в замороженном виде.

  • Пекарни, которые выпекают изделия из готовых полуфабрикатов партнера.
  • Поиск помещения и выбор местоположения

    Бизнес пекарен интересен тем, что заведение можно открыть где угодно: в спальном районе, на остановке или вокзале, в торговом или бизнес-центре и даже в 10 метрах от конкурента. Подойдет любая локация с хорошим трафиком. Можно сделать ставку и на укромное место в центре города, но тогда придется потратить много сил на раскрутку, чтобы люди узнали «тайное» место с вкусным кофе и выпечкой. Когда вы придумываете свои рецепты и делаете ставку, например, на сладкие круассаны и фокаччу, то находящаяся рядом булочная с сосисками в тесте и пирожками вам не помешает: у вас будет разная ЦА. Для пекарни важны в первую очередь качество продукта и его свежесть.

    Так как вы планируете производство, главным критерием при выборе помещения должно быть отсутствие каких-либо ограничений со стороны СЭС. Вот основные из них:

    • нельзя размещать пекарню в подвале жилого дома;
    • полуподвальные помещения тоже запрещены;
    • обязательно наличие водонепроницаемого пола (например, из керамогранита);
    • стены должны быть выложены плиткой на высоту 175 см от пола;
    • верхняя часть стены и потолок должны быть побелены;
    • обязательно должны быть водоснабжение и канализация;
    • обязательно наличие кондиционера и вентиляции;
    • должен иметься склад как отдельное помещение для хранения продуктов (муки, масла и т. п.);
    • должны быть туалет и мойка для работников;
    • обязательно наличие раздевалки.

    Когда вы будете выбирать помещение из нескольких вариантов, обязательно учитывайте, что вам придется его адаптировать, чтобы не было проблем с санэпидемслужбой. А некоторые варианты отпадут уже на этапе подбора (например, все полуподвальные и подвальные помещения). Открыть пекарню в жилом доме будет очень проблематично.

    Если вы планируете открывать пекарню в среднем или маленьком городе, а не в столице или миллионнике, основной критерий для вас — помещение на улице с хорошим потоком людей. Выпечка и кофе должны быть максимально свежими. У ваших изделий очень короткий срок хранения, а значит, нужно как можно быстрее распродавать продукцию, чтобы избежать остатков и списаний.

    Регистрация бизнеса

    После подбора помещения можно смело начинать процесс регистрации пекарни.

    Если вы не собираетесь продавать крепкий алкоголь (а для пекарни это явно не приоритет), то на территории России вам будет достаточно оформить ИП. ООО потребуется для полноценного цеха, но это уже далеко от концепта мини-пекарни.

    Что нужно чтобы открыть пекарню и какие документы вам понадобятся:

    • разрешение от пожарной инспекции;
    • разрешение от органа экологической экспертизы;
    • сертификат соответствия (для РФ — получить его можно в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии);
    • заключение органа экологической экспертизы;
    • санитарно-эпидемиологическое заключение на производство (его выдает СЭС, без него вы не сможете законно продавать свою продукцию).

    Запускать производство можно только после того, как вы получите все разрешения. Не забудьте оформить сотрудникам личные медицинские книжки.

    Оборудование

    Для начала вам нужен шеф-повар или технолог, который скажет, какое оборудование необходимо, и правильно организует рабочий процесс. Обойтись без такого специалиста будет крайне непросто, особенно если это ваша первая проба в ресторанном бизнесе. Специалисту можно доверять и выбор оборудования, брендов и т. д. Подержанное оборудование — это большой риск для бизнеса, тем более в самом начале. Лучше взять не самое дорогое и именитое, но зато новое.

    Если вы открываете производство, то от качества оборудования зависит буквально все — начиная от энергозатрат и скорости выпуска продукции и заканчивая ее качеством и сложностью обучения персонала. Необходимое оборудование для пекарни условно можно разделить на основное и дополнительное.

    Основное оборудование:

    • Просеиватель муки
    • Тестомес
    • Раскатыватель теста
    • Дежеопрокидыватель
    • Делитель теста
    • Расстоечный шкаф, в котором «доходит» тесто

    И конечно, главный элемент пекарни — печь. Печи бывают подовые, ротационные, конвекционные (с функцией разного движения пара внутри печи) и электрические или газовые.

    Читайте также  Как закрыть счет в банке физическому лицу

    Система автоматизации для пекарни

    Сейчас уже мало кто ведет свой бизнес в блокноте или в Excel, а для сетевого бизнеса это вообще сложно представить. Большинство приходит к внедрению систем автоматизации для учета своего бизнеса. Тем более, что со вступлением в силу закона № 54-ФЗ, работать без специализированного кассового оборудования запрещено.

    Исходя из опыта большинства новых заведений — систему автоматизации нужно внедрять с самого начала, чтобы правильно оптимизировать все рабочие процессы. А именно: ускорить работу персонала, избежать краж, лишних остатков на складах и контролировать все финансы внутри заведения. За всем этим нужно следить одновременно, что и позволяет делать система автоматизации.

    Условно системы учета или POS-системы, как их еще называют от англ. Point-of-Sale, можно разделить на два вида: стационарные — громоздкие, дорогие моноблоки и удобные облачные решения — мобильные приложения, которые запускаются на планшетах и ноутбуках (например, Poster).

    Если вы хотите контролировать бизнес в реальном времени за пределами заведения и у вас нет больших сумм на автоматизацию, нужно смотреть в сторону облачных решений.

    Минимальный набор кассового оборудования для пекарни, который вам понадобится:

    • Система учета для пекарни
    • Планшет или ноутбук
    • Фискальный регистратор
    • Денежный ящик
    • Весы

    Полезная функция системы учета, на которую особенно следует обратить внимание владельцам пекарен — это контроль производства. Далеко не все программы умеют следить и считать остатки выпечки в готовом виде, а не только в ингредиентах: мука, сахар, дрожжи, яйца, начинка и т. п. А вам, как собственнику или администратору, важно знать на сколько еще круассанов хватит запасов, а не сколько килограммов муки у вас осталось до следующей поставки.

    Хотя последнее тоже весьма полезно. Если настроить уведомления об остатках продуктов на складе, то вы и этот момент не упустите. Так ваша пекарня не будет простаивать и повара не будут сидеть без дела.

    Мини пекарня в магазине

    Пользовательское Соглашение об использовании материалов и сервисов интернет-сайта (пользовательское соглашение)

    Настоящее Соглашение является публичной офертой и определяет условия использования материалов и сервисов, размещенных на сайте в сети Интернет по адресу www.xleb-obor.ru, посетителями и пользователями данного интернет-сайта (далее — Сайт). Пользователи — физические и юридические лица, в том числе представители юридических лиц, обладающие возможностью визуального ознакомления и использования размещенной на сайте www.xleb-obor.ru информации (материалов и сервисов). Администрация Сайта — правообладатель сайта www.xleb-obor.ru

    1. Общие условия

    1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.
    2. Для использования материалов, сервисов Сайта, требующих предоставления персональных данных, необходимо выполнить регистрацию Пользователя на Сайте. Действия по регистрации осуществляются в порядке п. 5 ст. 6 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных».

    2. Обязательства Пользователя

    1. Пользователь соглашается не предпринимать действий и не оставлять комментарии и записи, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности, авторских и/или смежных прав, общепринятые нормы морали и нравственности, а также не предпринимать любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы и сервисов Сайта.
    2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается.
    3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна.
    4. Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на Сайте.
    5. Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на Сайте или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.
    6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с рекламой, которая может быть размещена на Сайте.
    7. Администрация Сайта может устанавливать для Пользователей рассылку информации, связанной с заказами, графиками работы офисов, проводимыми акциями и иной необходимой информацией. Рассылка осуществляется посредством сообщений sms, push или электронной почты. Необходимая контактная информация предоставляется Пользователем при регистрации.

    3. Прочие условия

    1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
    2. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.
    3. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.
    4. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.
    5. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением. Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

    Свой бизнес: пекарня

    Оборудование, продукт и деньги

    Николай Свищев и его друг Магомед Габаев открыли в Белгороде пекарню «Два батона».

    Ребята рассказали, как устроен их бизнес.

    Два года назад Коля увлекся домашним хлебопечением. Он смотрел ролики в интернете, пробовал рецепты и угощал хлебом друзей. Друзьям нравилось, и Коля решил открыть пекарню, чтобы печь не обычный хлеб, а со всякими добавками и из цельнозерновой муки.

    Никакого бизнес-плана сначала не было, Николай просто озвучил идею другу Магомеду. Ребята начали искать помещение и выбирать оборудование. Расчеты на бумаге появились, только когда пошли первые затраты.

    Оборудование

    Первоначальный план был такой: в сентябре найти два помещения — под цех выпечки и свой магазин. Сразу заказать оборудование, а пока его будут везти из Москвы, быстро сделать ремонт, потом нанять пекаря. Так удалось бы запуститься уже через месяц — в октябре.

    Оборудование — самая затратная часть при создании пекарни. Нужно два обязательных агрегата: печь и тестомес. Профессиональная печь выпекает сразу много продукции, поэтому теста нужно много, а руками больших объемов не сделаешь.

    Покупая печь и тестомес, надо ориентироваться на будущие объемы производства. Если сэкономить на тестомесе, он замешает мало теста и печь будет простаивать. Если, наоборот, купить слишком мощный тестомес, то печь не успеет за ним. Николай и Магомед ориентировались на суточный объем 15 кг готовой продукции. Это не только хлеб, но и так называемая мелкоштучка: булочки с корицей и маком, пирожки, рулетики.

    стоила печь для пекарни

    Печь выбирали долго и остановились на отечественном производителе. Покупали в московской фирме, которая продает оборудование для общепита. Печь обошлась в 200 тысяч рублей. Там же купили китайский тестомес на 30 литров за 40 тысяч рублей.

    Кроме этого купили мукопросеиватель. По словам ребят, если производство небольшое, то можно просеивать муку и вручную. Еще понадобился расстоечный шкаф: в нем заготовки для выпечки отстаиваются и тесто успевает подняться. За него и мукопросеиватель отдали 90 тысяч рублей.

    Еще для пекарни понадобился миксер, чтобы делать кондитерские изделия: замешивать тесто для печенья, взбивать крем, смешивать фруктовые начинки. Еще купили холодильник; морозильную камеру, чтобы хранить сливочное масло и замороженные фрукты; металлические стеллажи и несколько столов.

    Сейчас, когда производственный процесс наладился, в «Два батона» купили второй тестомес побольше, чтобы одновременно замешивать тесто для хлеба и сдобы. Помимо этого в пекарне появился еще один небольшой холодильник для выбраживания теста. По мере необходимости покупают и всякие мелочи — посуду, противни, скалки. В итоге на все оборудование ушло около 550 тысяч рублей.

    Затраты на оборудование

    Трата Стоимость
    Печь 200 000 Р
    Тестомес 40 000 Р
    Расстоечный шкаф 60 000 Р
    Мукопросеиватель 30 000 Р
    Холодильник 35 000 Р
    Морозильная камера 30 000 Р
    Стеллажи — 2 шт. 20 000 Р
    Металлические столы — 2 шт. 20 000 Р
    Деревянный кондитерский стол 25 000 Р
    Расстоечные корзины из ротанга — 30 шт. 45 000 Р
    Многоярусные тележки — 2 шт. 30 000 Р
    Формы для хлеба, противни, посуда 15 000 Р
    Итого 550 000 Р

    Помещение

    Для пекарни ребятам требовалось 40 м² — это минимальная площадь для размещения пекарни по санитарным нормам, потому что надо разместить отдельно друг от друга цех выпечки, склад, комнату персонала и торговую точку.

    Просто снять любое помещение на 40 метров нельзя: к такому производству Роспотребнадзор предъявляет много требований. Например, запрещено располагать пекарню на первом этаже жилого дома или в подвале — это требования санитарных норм. Должны быть подведены горячая и холодная вода, канализация и вентиляция.

    Оборудование для пекарни — печь, тестомес, холодильники — требует около 40 киловатт мощности электроэнергии. Большую часть от этого потребляет печь. Для сравнения, частному коттеджу надо максимум 15 киловатт. Найти помещение, которое удовлетворяет всем условиям, непросто.

    Неудачный старт

    Сначала ребята хотели сэкономить и сняли помещение в пригороде площадью 50 м². Предполагалось, что здесь будет только производство и склад, а торговать будут отдельно.

    За первые три месяца аренды заплатили 60 тысяч. В городе сняли место под магазин за 15 тысяч рублей в месяц и сразу внесли плату за четыре месяца. Заказали и оплатили оборудование. За месяц, пока везли оборудование, в цеху и магазине сделали ремонт — потратили около 40 тысяч.

    Первой привезли печь, но на месте выяснилось, что она не проходит в двери. Пришлось разбирать дверной проем, а потом переделывать часть ремонта.

    Удалось уложиться в запланированные сроки. К октябрю даже нашли пекаря, договорились отложить запуск на неделю, чтобы отработать рецепты выпечки. Но когда новый сотрудник пришел на работу, выяснилось, что он никогда не работал на таком оборудовании и, вообще, он умеет делать только обычный хлеб и учиться ничему не будет.

    Позже устраиваться на работу приходили еще четыре человека, каждый отрабатывал неделю и увольнялся. Продаж не было. Радовало только то, что новых затрат не предвиделось: аренда была оплачена вперед.

    В ноябре, когда похолодало, выяснилось, что оставаться на зиму в помещении нельзя: отопление не работало, а цех постоянно затапливало сверху. Надо было искать новое место.

    Переехали только к январю.

    Новое помещение

    В итоге Николай и Магомед сняли 40 м² в спальном районе города в одном здании с «Пятерочкой». Такое соседство потом хорошо сказалось на выручке: покупатели супермаркета по пути заворачивали в пекарню «на запах», даже несмотря на отсутствие вывески.

    Стоимость аренды по условиям договора владельцы «Двух батонов» не раскрывают. Но уверяют, что она средняя по городу.

    На дизайнерах сэкономили. По планировке и распределению зон проконсультировались со знакомыми, которые занимаются поставкой оборудования для общепита.

    Строителей на ремонт не нанимали. Что-то делали своими руками, в чем-то помогли друзья. Сделали перегородки, покрасили стены, положили кафель, поставили сантехнику, собрали стеллаж, витрину и прилавок. Деньги потратили только на материалы — ушло 150 тысяч рублей.

    потратили на ремонт помещения

    Какие нужны были документы

    Помещение должно соответствовать требованиям пожарной безопасности, нужны разрешения. Все эти документы были у владельцев здания, где ребята в итоге арендовали помещение.

    В Роспотребнадзоре надо получить заключение, что производство соответствует нормам, а выпечку сдать на анализ и получить сертификат. Еще Роспотребнадзору нужны сертификаты от поставщиков сырья.

    Об открытии надо уведомить местное управление потребительского рынка, завести кадровую документацию.

    Во все это владельцы иногда вникали сами, где-то помогли друзья, у которых уже есть свой бизнес. Часть вопросов решил приглашенный бухгалтер. Сейчас он работает с «Двумя батонами» на удаленке, ведет отчетность и дела с налоговой. Его услуги обходятся в 10 тысяч рублей за квартал.

    стоят услуги приглашенного бухгалтера

    Кадры

    Еще со времен первого неудачного запуска у ребят так и не появился постоянный пекарь. Тем временем затраты росли.

    Отчаявшись, Коля и Магомед решили печь хлеб сами. Никто из них никогда на профессиональном оборудовании не работал, поэтому пытались просто повторять рецепты для домохозяек из интернета. Это оказалось ошибкой: одно дело замесить полкило теста руками дома, другое — десять килограммов в тестомесе. Ингредиенты смешиваются по-другому, и выпечка не получается. Приходилось пересчитывать состав, менять рецептуру и экспериментировать. Ничего не получалось.

    К февралю, когда с момента запуска бизнеса прошло почти полгода, партнеры отчаялись и решили закрывать пекарню. В этот момент наконец-то удалось найти пекаря и «Два батона» запустились.

    В марте в пекарне работали четверо: шеф-пекарь, его помощник и сами совладельцы. Николай с Магомедом помогали на производстве, работали с поставщиками и стояли за прилавком. Ребята сами себе зарплату не платили, а всю прибыль вкладывали в развитие бизнеса. Пекарь с помощником работали неполный рабочий день — на оплату их работы уходило 40 тысяч рублей, причем основная часть этих денег приходилась на пекаря — 25 тысяч.

    Полгода Коля и Магомед помогали в цеху, учились печь, а к октябрю поняли, что готовы делать все сами, и отказались от услуг пекаря.

    Сырье

    «Два батона» продают хлеб из цельнозерновой муки, который не пользуется такой популярностью, как продукция обычных хлебозаводов. Поэтому ребята сразу решили не экономить на сырье, чтобы привлекать качеством и приучить клиентов к продукции. Пшеничную муку покупают у белгородских производителей, а цельнозерновую биомуку — у подмосковных фермеров.

    Биомука делается из пшеницы, в которую при выращивании не добавляют пестицидов и химических удобрений. Зерно мелют на каменных жерновах. Такая мука, как принято считать, придает хлебу особый вкус и полезнее для здоровья. Но и стоит дороже.

    В месяц пекарня использует три-четыре мешка обычной пшеничной муки и два-три мешка других видов — ржаной, полбяной, из спельты. Хоть муку и покупают у одних и тех же поставщиков, каждую партию надо проверять: сырье может отличаться раз от раза.

    каждый месяц тратят на закупку сырья

    Ягоды, фрукты, овощи, молоко и творог для начинок тоже покупают у фермеров, только местных. Выпекают без химических добавок — улучшителей и порошков: «Два батона» хотят занять нишу производителей экологически чистой фермерской продукции. Ежемесячно на закупку сырья уходит около 30 тысяч рублей.

    Как открыть пекарню без цеха и прилавка

    Алла Ельчанинова — владелица пекарни. Первые полгода у нее не было ни сотрудников, ни цеха, ни магазина — всю работу пекарни она построила на аутсорсе. Это помогло сэкономить и запустить бизнес всего за 500 000 ₽ . Анна рассказала, как ей это удалось — получилась пошаговая инструкция.

    • Автор: Валерия Свирская
    • Иллюстратор: Ануш Микаелян

    «Пекарня Ельчаниновых»
    Московская область, город Протвино
    Бюджет на открытие: 500 000 ₽
    Бизнес существует 6 лет
    Выручка в месяц: 500 000 ₽
    Прибыль в месяц: сложно сказать
    Наемные сотрудники: 6, Алла с мужем помогают

    1. Посчитайте, хватит ли вам денег

    Срок: 1-3 дня
    Бюджет: 0 ₽

    Решите, сколько вы готовы потратить на старт бизнеса. Чтобы открыть пекарню в провинции, хватит 300-500 000 ₽. Если открываетесь в Москве, придется потратить в три раза больше, потому что зарплаты выше и аренда дороже. Чтобы всё подсчитать, составьте бюджет.

    Бюджет — это список всех предстоящих расходов. За основу возьмите список Аллы, но обязательно сделайте поправки. Например, у вас может быть выше ставка аренды или больше наименований — а значит, увеличатся расходы на декларации. Возможно, вам придется заплатить за то, что Алла получила бесплатно: она сама разработала брендинг и ведет соцсети, а офис разместила у себя дома. Чем точнее вы распишите все расходы, тем больше шансов, что потом вы не вылезете из бюджета.

    2. Найдите каналы продаж

    Срок: 1 день — несколько месяцев
    Бюджет: 0 ₽

    Бизнес начинается в тот момент, когда вы нашли, где будете продавать свою выпечку. Если вы пойдете не с того конца и сначала организуете производство, останетесь сидеть на коробках никому не нужных булок. Чтобы такого не случилось, начните с поиска покупателей.

    Алла испекла три вида галетов дома и договорилась о встрече с фермерским кооперативом LavkaLavka. И это сработало: кооператив согласился продавать ее выпечку. На оформление документов ушло несколько месяцев — за это время она успела организовать производство. Так Алла нашла первый канал сбыта задолго до того, как у нее появилась пекарня.

    Ищите лавки, рынки, интернет-магазины. Чем крупнее покупатель, тем лучше: будет проще логистика и больше обороты. Но с крупняками есть и проблема: они редко идут на переговоры с маленькими бизнесами. Готовьтесь, что до крупных сетей, например, Пятерочки или Перекрестка, будете дозваниваться месяцами. Зато если ответят, вы сорвете куш.

    Договор с крупной сетью — это не всегда выгодно, часто они стараются продавить партнеров в цене. Если такое случится, вам придется или работать на дешевых ингредиентах, или сокращать свою наценку. До того как подписывать договор, рассчитайте себестоимость выпечки и решите, ниже какой цены не готовы опускаться. Это поможет вам избежать невыгодного сотрудничества.

    Необязательно продавать выпечку под своим брендом — вы можете работать под брендом крупной сети. Например, торты «Ашан» печет не сам Ашан, а его партнеры. Если станете одним из таких партнеров, получите постоянные заказы на крупные партии.

    Первым делом начинайте искать каналы продаж, а потом уже создавайте пекарню. Не волнуйтесь: переговоры с крупной сетью могут длиться несколько месяцев — за это время вы успеете арендовать пекарню, нанять персонал, подготовить документы и разработать бренд.

    3. Арендуйте пекарню

    Срок: несколько месяцев
    Бюджет: 26 000 ₽ в месяц

    Открывать свой пекарный цех с нуля очень затратно: только б/у печь стоит от 150 000 ₽. Алла взяла пекарню и оборудование в аренду — это стоило 26 000 ₽ в месяц за 130 м². Коммунальные платежи входили в стоимость, с инспекциями и городскими службами разбирался владелец. Так Алла смогла быстро начать работу.

    Первые полгода весь бизнес работал в этом цехе: так получалось здорово экономить на аренде и оборудовании. Когда обороты увеличились, и прибыль выросла, Алла купила б/у печь за 150 000 ₽ и поставила ее в арендованное помещение. Это позволило выпекать больше продукции без дополнительных трат на аренду.

    4. Наймите персонал

    Срок: от недели
    Бюджет: 201 000 ₽ в месяц

    Для старта вам понадобится команда. У Аллы работают четыре пекаря (по два на смене), упаковщик, уборщица, бухгалтер на аутсорсе, а еще — заведующий производством. Заведующий контролирует работу пекарного цеха: обучает пекарей, закупает сырье, контролирует процесс производства и качество продукции. В команде 8 человек.

    В регионах сотрудников можно искать на Авито, по объявлениям на улицах и по рекомендации. Для Аллы самым эффективным способом оказались объявления. На поиск персонала ушла неделя.

    Когда вы нашли сотрудников, не расслабляйтесь. Пекари устают от работы за 1,5-2 года, приходится искать и обучать новых. Убедить сотрудника остаться сложно, поэтому не расстраивайтесь, а ищите нового.

    Упаковщик: 20-30 000 ₽ в месяц
    Пекарь: 20-30 000 ₽
    Бухгалтер на аутсорсе: от 20 000 ₽
    Транспортная компания, которая ездит раз в неделю в Москву: 25 000 ₽
    Заведующий производством: 30 000 ₽
    Уборщица: 6 000 ₽

    5. Оформите документы

    Срок: 3 дня
    Бюджет: от 35 000 ₽ за одно наименование товара

    Чтобы заниматься выпечкой, вам понадобятся технические условия (ТУ), декларация соответствия на каждое наименование товара и штрихкоды.

    Наименование товара — это вид продукта: например, булка, галета или печенье. Документы для одного наименования стоят 35 000 ₽. Если торгуете печеньем и булочками, вы заплатите 70 000 ₽, а если пятью видами печенья — 35 000 ₽.

    Технические условия (ТУ) — это распечатка на 20-30 листов, ее делают один раз для всех продуктов компании. В ней подробно описана технология изготовления и сам продукт: как выглядит, в какой коробке продается. Без этого документа вы не можете продавать выпечку даже в собственной пекарне.

    Декларация соответствия — это сертификат, который выдается на основе ТУ для каждого продукта. Без этого документа можно обойтись, если у вас свой магазин. Для работы с другими магазинами или сетями этот документ нужен: без него продукт не возьмут на полку.

    Штрихкоды — это наклейки с закодированной информацией. Они нужны, чтобы добавить вашу продукцию в базу данных торговой сети и потом быстро пробивать ее на кассе. Штрихкоды продаются пакетами от 10 штук в интернете — не важно на каком сайте вы их купите.

    6. Займитесь брендингом

    Срок: от 14 дней, если заказывать у дизайнера
    Бюджет: 100 000 ₽ с учетом печати этикеток

    Когда начнете продавать, вам понадобится брендбук: логотип, цвет или группа цветов и шрифт. Без этого вы не сможете сделать дизайн этикетки, собственный сайт, узнаваемую страничку в соцсетях или рекламный баннер. Закажите фирстиль в студии дизайна или у фрилансера, если хотите сэкономить.

    7. Расскажите о себе в интернете

    Сроки: 1 день
    Бюджет: от 30 000 ₽ + рекламный бюджет

    Алла зарегистрировала страничку в Фейсбуке и создала сайт с помощью конструктора сайтов. На сайте хранится актуальный список товаров с описанием, фотографиями и составом — это удобно, если нужно показать менеджеру магазина или дистрибьютору весь ассортимент. А в фейсбуке Алла общается с розничными покупателями, сообщает им о новых продуктах и точках продаж.

    8. Начните сотрудничество с дистрибьюторами

    Срок: 1 день — несколько месяцев
    Бюджет: 0 руб.

    Дистрибьютор — это человек, который займется сбытом вашей продукции. Он будет искать супермаркеты и интернет-магазины, продавать ваш товар, оформлять документы, но за это возьмет с вас процент. То, что раньше вы делали сами, можете поручить ему.

    Связываться с дистрибьютером можно только тогда, когда вы наладили производство. Вы точно знаете, какая себестоимость у товара, почем вы можете его продавать, сколько можете испечь, а сколько не можете. Если поторопитесь, дистрибьютор найдет покупателя и подпишет контракт, а вы не сможете выполнить условия договора: сорвете сроки и попадете на штраф.

    Алла развивает бизнес поэтапно. Сначала работала в арендованной пекарне с чужим оборудованием, потом — сняла свое помещение, купила печи. Теперь расширяется с помощью контрактного производства: другие пекарни готовят ее продукт по ТУ. Так Алла смогла запустить бизнес с небольшим бюджетом и развивать его постепенно, шаг за шагом.

    Как открыть свою мини-пекарню с нуля в России

    • 21.07.2021
    • 0
    • 9 мин. читать
    • 0 комментариев
    • актуально на октябрь 2021

    Хлеб — продукт первой необходимости. Он всегда будет пользоваться спросом, в любой кризис. Поэтому открыть свой бизнес по изготовлению хлебобулочных изделий — дело интересное и, при грамотном подходе, перспективное. В последнее время замечена тенденция снижения спроса на традиционный хлеб. Все больше покупателей отдают предпочтение хлебу из частных пекарен.

    При открытии бизнеса необходимо учитывать расположение аналогичных объектов в непосредственной близости. Худшим вариантом будет размещение частной пекарни рядом с уже существующим хлебным магазином, который реализует продукцию с завода.

    Что нужно для открытия пекарни

    Для создания бизнеса по изготовлению хлеба необходимо знать в какой последовательности действовать.

    Вот главные этапы:

    Для работы понадобится:

    • печь
    • машины для работы с тестом
    • холодильник
    • просеиватель
    • расстоечный шкаф
    • машинки для упаковки
    • мойки
    • столовые принадлежности
    • витрины
    • столы

    Оснащение будет зависеть от типа теста, которое используется для производства — слоеное, дрожжевое или другие варианты. При расходе около 1 000 кг муки потребуется два пекаря и технолог, а также придется нанять водителя, упаковщика, грузчика, уборщицу.

    Варианты

    Мини-пекарня — это помещение небольших размеров, в котором процесс приготовления выпечки выполняется на глазах у посетителей. Ассортимент представлен булочками, пирожками, хлебом, слойками и другой продукцией. Особой популярностью пользуется выпечка из тандыра, а также пирожки и пироги. Рассмотрим варианты мини-пекарен, которые наиболее популярны в настоящее время.

    • Мини-пекарня

    Мини-пекарню можно организовать как в арендованном помещении, так и на дому. Формат подойдет начинающим предпринимателям с ограниченной суммой инвестиций. В таком случае для реализации готовой продукции необходимо заключить соглашения с розничными магазинами, можно торговать через интернет-магазин с услугой доставки.

    • На колесах

    Продажа свежей выпечки с колес — прибыльный бизнес и не только в крупных городах. В течение дня можно перемещаться по местам наибольшего скопления людей. Преимуществом такого варианта является мобильность и гибкость к условиям рынка. Но главным минусом является возможность применения оборудования только с небольшой мощностью.

    • Кондитерская

    По сути это такая же пекарня, но большая часть продаж — кондитерские изделия. Сладкие пирожки, булочки, тортики, пирожные — основной ассортимент. Увеличить объемы реализации можно за счет изготовления тортов на заказ.

    • С полным и неполным циклом

    В первом случае осуществляется весь производственный процесс. Выпечка готовится по оригинальным рецептам, реализуется напрямую покупателям или через торговые точки. Пекарни с неполным циклом работают с применением полуфабрикатов, то есть только выпекают продукты без этапов замешивания теста. Такой вариант гораздо проще, но менее прибыльный, подобные объекты чаще работают по франшизе. Бизнес уже имеет узнаваемость, собственный бренд, нет необходимости в раскрутке, но рентабельность не сравнима с производством полного цикла.

    • На дровах

    Экопродукция — это новое, но весьма популярное направление. Продукты и выпечка должны быть приготовлены в традиционных условиях, как это делали сто лет назад. Поэтому хлеб и сдоба на дровах пользуется невероятным спросом среди ценителей всего экологичного и натурального. Причем такой хлеб стоит довольно дорого. Организовать выпечку на дровах можно в частном доме, но для этого придется оборудовать печь. Реализовать продукт можно через интернет-магазин или розничную сеть.

    Требования к пекарне

    Требования к помещению прежде всего касаются чистоты, определенных параметров влажности, отсутствия насекомых и грызунов. Для презентации образцов продукции помещение оснащается витриной.

    К пекарням предъявляют следующие требования:

    • наличие водопровода и канализации
    • соответствие качества воды ГОСТу и санитарным требованиям
    • воздух на складе не более 75% влажности
    • полы не должны содержать щелей
    • обязательное наличие ГВС и холодной воды, на 500 кв.м. по одному крану
    • при отсутствии ГВС требуется наличие водонагревателя

    Запрещено открывать бизнес в подвалах и помещениях полуподвального типа жилого фонда. Пол должен быть водонепроницаемым. Плиткой выкладываются стены на уровень до 175 см от пола. Необходимо обустроить систему вентиляции и установить кондиционер. Для сотрудников организуется зона для переодевания и санузел.

    Бизнес-план по открытию пекарни

    При создании бизнес-плана главным этапом является выбор концепции. От этого будет зависеть объем инвестиций, дохода и рентабельность. Существуют следующие направление:

    1. Классическая пекарня. Занимается приготовлением выпечки, кондитерских и хлебобулочных изделий.
    2. Бутик. Пекарня по производству элитного хлеба. Такой вариант оптимален для крупных городов.
    3. Бекерай. Это своего рода симбиоз булочной и кафе. Посетители могут купить выпечку и отдохнуть.
    4. Специализированная. Имеет узкое направление — национальный хлеб, диетические изделия.
    5. Домашняя, на дровах. Хлеб готовится по старинным русским рецептам.

    Перед открытием бизнеса следует продумать несколько вариантов и выбрать оптимальный формат. В соответствии с выбором формируется бизнес-план, который должен включать следующие разделы:

    Елена Алексеева/ автор статьи

    Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с заработком и оформлением документов для ведения бизнеса, освещением и автоматикой. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Алексеева.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Sps-Studio.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: