Магазин шаговой доступности организация

Строить небольшие магазины невыгодно и рискованно: практически на всех транспортных развязках располагаются крупные сетевые центры, которые привл...

Магазин шаговой доступности организация

Особенности создания, функционирования и налогообложения сетей магазинов пошаговой торговли

«Налоги» (газета), 2008, N 47

Строить небольшие магазины невыгодно и рискованно: практически на всех транспортных развязках располагаются крупные сетевые центры, которые привлекают большое количество покупателей. Сети магазинов пошаговой доступности являются мерой по сдерживанию роста цен на товары и услуги.

Сети магазинов пошаговой доступности приводят к развитию независимых продуктовых сетей. В создании магазинов у дома в основном участвуют крупные ритейлеры, которые получают приоритетные права на получение участков. Однако такой способ организации розничной торговли позволяет участвовать в ее развитии и малым предпринимателям.

Сети магазинов пошаговой торговли привлекают внимание потребителей за счет низкого уровня цен, близости, достаточно большого ассортимента, а также продажи сопутствующих услуг, в частности размещения в магазинах сети парикмахерских, прачечных, фотолабораторий и ремонтов обуви.

Долгое время функцию шаговых магазинов выполняли ларьки и палатки, лет десять назад они были нужны покупателям, однако сейчас эту функцию призваны выполнять пошаговые магазины — более цивилизованная форма торговли. Одним из способов поддержки развития пошаговых магазинов для организации цивилизованной торговли является предоставление скидки по аренде органами местного самоуправления.

Вопрос развития сетей магазинов пошаговой доступности тесно связан с вопросом размещения малых предприятий потребительского рынка и услуг социальной значимости с учетом пешеходной доступности, комфортности проживания, создания конкурентной среды и отвлечения покупателей от неорганизованной рыночной торговли.

Конкурентное преимущество пошаговых магазинов перед крупными торговыми центрами заключается не только в удаленности последних от мест проживания населения и труднодоступности, но и в том, что в них порой нет товаров первой необходимости, а цены на 15 — 20% выше. Организация сетей магазинов пошаговой торговли основывается на цели — помощь малоимущим слоям населения, а потому одно из непременных условий работы магазинов «шаговой доступности» — предоставление скидок.

На данный момент нет точного и законодательно закрепленного понятия «магазин пошаговой доступности», как и понятия «сети магазинов пошаговой доступности». Иногда их называют «магазинами за углом» или «магазинами шаговой доступности».

«Магазин за углом» (corner-shop) — это магазин, непосредственно расположенный вблизи жилого фонда. «Магазины шаговой доступности» — это магазины внутри микрорайона. Из приведенных определений понятно, что под ними понимают одно и то же.

Магазины пошаговой торговли, как правило, имеют от 300 до 1500 кв. м общей площади, расположенных на расстоянии 300 — 500 м друг от друга, а в тех магазинах, где торговые площади больше 1 тыс. м, размещаются не только продуктовые отделы, но и предприятия, оказывающие бытовые услуги, ателье, филиалы банков, закусочные и кафе.

«Магазины за углом» должны быть стационарными строениями площадью 50 — 100 кв. м с большим ассортиментом товаров. Как правило, отдают преимущество крупным торговым сетям, уже зарекомендовавшим себя. Они смогут открывать такие магазины или работать по принципу франчайзинга и обеспечат цивилизованные условия торговли в таких небольших торговых точках.

Такой способ организации торговли позволяет:

  1. Потребителю сократить время и получить достаточно широкий ассортимент товаров.
  2. Организовать цивилизованную торговлю.

Создание магазинов пошаговой торговли должно быть основано на следующих критериях:

  1. Большой опыт работы фирм на рынке потребительских услуг.
  2. Стабильность финансового положения.
  3. Ассортимент товаров должен быть сформирован как из продовольственной, так и из непродовольственной группы.
  4. Гарантии бесперебойных поставок товаров первой необходимости.
  5. Качество товаров.

Представителями сетей пошаговой доступности из крупных сетевых предпринимательских структур наиболее яркими являются сети под названием «Пятерочка», «Дикси», «Дешево», «Магнит» и «Копейка».

Однако в развитии сети магазинов пошаговой доступности заинтересованы не только предприниматели, но и в большей степени органы власти. В создании и развитии сети магазинов пошаговой доступности органы власти видят решение следующих проблем:

  1. Удешевление жизни людей и повышение ее качества.
  2. За годы реформ множество социально значимых предприятий розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания в результате были перепрофилированы или закрылись. В целях создания системы формирования экономически эффективного размещения предприятий потребительского рынка и услуг шаговой (пешеходной) доступности, восполнения ранее утраченных объектов продовольственной торговли, общественного питания, сферы услуг, осуществляющих обслуживание социально незащищенных категорий граждан.

Взамен решения этих проблем за счет частных инвесторов органы власти предлагают следующие преференции:

  1. Льготы по арендной плате.
  2. Создание и поддержание единой информационно-аналитической системы поддержки торговых предприятий.
  3. Координация и регулирование оптового звена торговли в пользу конечного потребителя.

Создание и развитие сети магазинов пошаговой торговли является одной из косвенных мер, направленных на сдерживание роста цен на товары и услуги, которая преследует цель — сокращение числа посредников для работы с товаропроизводителями и малыми предприятиями.

Такая цель способствует решению ряда задач:

  1. Координация развития оптового звена.
  2. Воздействие на уровень розничных цен.
  3. Создание конкурентной среды на потребительском рынке товаров и услуг.

В целях создания условий для наиболее полного удовлетворения спроса на потребительские товары, услуги общественного питания и бытовые услуги в широком ассортименте, по доступным ценам необходимо помнить и учитывать:

  • повышение уровня обеспеченности сети и максимальное приближение организаций потребительского рынка и услуг к местам проживания населения;
  • обеспечение качества и безопасности реализуемых товаров и услуг потребительского назначения, пресечение оборота контрафактной продукции, защита прав потребителей;
  • дальнейшее развитие системы поддержки малообеспеченных категорий населения;
  • дальнейшая реализация мер по обеспечению доступа и передвижения инвалидов и других маломобильных граждан в организациях потребительского рынка и услуг;
  • опережающее развитие сети организаций бытового обслуживания;
  • развитие доступного массового питания для всех категорий населения в общедоступной сети, в том числе диетического питания;
  • оказание содействия товаропроизводителям в реализации выпускаемых ими товаров организациями розничной торговли, в том числе сетевыми магазинами и магазинами «шаговой доступности», интеграция в продовольственной сфере крупных розничных и оптовых компаний, агропромышленных холдингов;
  • повышение уровня подготовки кадров в сфере потребительского рынка и услуг.

Необходимо отметить, что для этого необходимо создать новый механизм экономических взаимоотношений предпринимателей с товаропроизводителями. Для этого необходимо создать расчетно-клиринговую систему обслуживания межрегиональных сделок. Создаваемые на базе действующих оптовых предприятий распределительные центры должны иметь принципиальные договоренности с различными сетевыми структурами о совместной деятельности и сотрудничестве.

Москва товарная: Как работают магазины шаговой доступности В конце марта сеть магазинов 7-Eleven зарегистрировала товарный знак в России — маленьких магазинов у дома действительно не хватает, но развить этот сегмент рынка никак не получается.

Больше года назад международная сеть магазинов 7-eleven, которую знает любой путешественник, поздно вечером оказавшийся без сигарет или бутылки воды, подала заявку на регистрацию товарного знака в России. А еще годом ранее в Москве появилась сеть «7 минут» — её название, фирменный стиль и формат подозрительно напоминают 7-Eleven. Такое заимствование, казалось бы, должно было сразу прижиться: город наполнен огромными супермаркетами, а вот небольших магазинов у дома по-прежнему не хватает. Однако за два года «7 минут» сумели открыть всего три точки, хотя обещали не меньше десяти. Что мешает развитию магазинов шаговой доступности и какие у них перспективы, выясняла Александра Мерцалова.

Крупные сети

В 2011 году департамент торговли и услуг утвердил «Концепцию развития розничной торговли и услуг в Москве». Конечная цель — чтобы торговых площадей в городе в пересчёте на душу населения стало столько же, сколько в Европе. Сейчас этот показатель — 794 квадратных метра на тысячу жителей, а к 2016 году ожидается 1,2 тысячи метров. Но и этого маловато: в Берлине, например, на тысячу человек приходится примерно по 2 тысячи квадратов.

В общей сложности в Москве работает 19,7 тысячи розничных магазинов, половина из них — продуктовые. По данным городских властей, лучше всего развивать бизнес пока получается у крупных сетей: «Магнолии», «Дикси», X5 Retail Group, которой принадлежат бренды «Перекрёсток», «Пятёрочка» и «Карусель». Довольно активна и казанская сеть «Бахетле», у них сегодня восемь точек. А вот в сегменте небольших магазинов фиксируют сокращение, в основном из-за затеянной мэром войны с ларьками. Совсем недавно Сергей Собянин в очередной раз напомнил, что бороться с несанкционированными торговыми объектами надо безжалостно: «По каждому такому случаю я прошу привлекать правоохранительные органы, чтобы никому неповадно было крышевать эти ларьки, которые незаконно установлены и бог знает чем торгуют».

сетевых магазинов открылось
в Москве в 2012 году.
50 % из них приходится
на «Магнолию», X5 Retail Group
и «Дикси»

Свою роль сыграло и повышение взносов в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей, из-за которого в начале 2013 года в России стало быстро сокращаться количество ИП. Москвы это сокращение коснулось в наименьшей степени, и всё же индивидуальных предпринимателей стало на 2 с лишним тысячи меньше. Многие из них держали как раз небольшие магазины.

Дефицит мест

У «7 минут» всего три точки: одна на окраине — у метро «Кузьминки» на Волгоградском проспекте, и две в центре — рядом с Комсомольской площадью у Ярославского вокзала и в Шмитовском проезде на «1905 года». «Для магазинов у дома требуются небольшие помещения площадью от 50 до 200 квадратных метров. Обязательные условия: первый этаж, открытая планировка, — объясняет глава сети Александр Потапов. — Кроме того, в радиусе 100 метров не должно располагаться детских, медицинских и спортивных учреждений, в противном случае получить разрешение на алкоголь будет невозможно».

По словам Потапова, разницы, где именно открывать небольшой магазин, в центре или на окраине, нет. Главное, чтобы место было проходным. Не различаются и арендные ставки: помещения рядом с метро в Кузьминках и на Новослободской стоят одинаково. Вот только действующие цены, добавляет Потапов, как правило, оказываются для малого бизнеса неподъёмными.

Читайте также  Как играют на бирже и зарабатывают деньги

Идеальный вариант — спальный район, где много высоток и есть альтернативные продуктовые магазины

«Искать помещения непросто, — подтверждает Андрей Кривенко, основатель компании „Избёнка“, которая в минувшем году открыла в Москве четыре магазина натуральных продуктов под брендом „ВкусВилл“. — Мы не можем открыться в любом районе и надеяться на успех. Например, есть помещение на Большой Спасской. Магазин успешен, люди специально приезжают туда за покупками, хотя живут в других районах. И огромную часть клиентов составляют офисные сотрудники. Поток покупателей небольшой, но регулярный. А вот совсем окраины, как правило, не очень подходят. Идеальный вариант — спальный район, где много высоток и есть альтернативные продуктовые магазины. В целом помещения, подходящие нашим требованиям, в Москве есть. Но каждый раз возникают какие-то новые трудности».

Эти трудности знакомы и крупным сетям, утверждает директор по внешним связям группы «Дикси» Екатерина Куманина: «Торговых помещений, подходящих для формата „у дома“, дефицит. Нужно учесть ограничения по подъезду и разгрузке машин и найти соответствующие технические решения, принять во внимание соседние торговые точки с пересекающимся ассортиментом. Если к этому добавить растущие арендные ставки и высокую конкуренцию, становится понятно, что только сильные игроки могут бурно развиваться в столице». Для всех остальных очевидным вроде бы выходом могло стать открытие магазинов на первых этажах жилых домов. В начале 2000-х годов многие московские инвесторы действительно взялись за такие проекты. Но сейчас правила ужесточились и перевести помещения из жилого фонда в нежилой значительно сложнее. К тому же увеличились и сопутствующие траты, например на покупку дополнительных электрических мощностей.

Цены и вложения

Магазины шаговой доступности нужны абсолютно всем, вне зависимости от социального статуса и района проживания — на этом основывается концепция «7 минут», как и вдохновивших их 7-Eleven. А вот для специфического формата «ВкусВилла» можно получить усреднённый портрет покупателя: «Семейные люди, думающие о том, что они едят, — формулирует Андрей Кривенко и добавляет: — Часто натуральные продукты покупают аллергики». По мнению Кривенко, постоянные покупатели его магазинов не ездят в гипермаркеты: «нет в этом необходимости». У крупных сетей мнение о клиентах, как правило, более конкретное. «Наш средний покупатель посещает свой ближайший „Дикси“ каждые два-три дня, идёт к нему пешком и покупает не менее шести товаров», — отмечает Екатерина Куманина.

рублей может стоить открытие одной торговой точки для крупной сети

крупных торговых центров
открылось
в городе в 2012 году

Открытие одного небольшого магазина в Москве обойдётся примерно в 3 миллиона рублей. Окупятся эти вложения не раньше чем через год. «Часто оказывается, что стоимость продуктов в маленьких магазинах несколько выше, чем в гипермаркетах, — отмечает Андрей Кривенко. — В основном это связано с выручкой на квадратный метр: чем больше магазин, тем больше покупательский поток, тем больше сумма чека и выручка».

Перспективы

В конце марта вице-мэр Андрей Шаронов заявил, что вместо гипермаркетов отныне «приоритет будет отдан развитию магазинов шаговой доступности». Однако владелец «7 минут» Александр Потапов смотрит в будущее скорее с пессимизмом: «Не думаю, что у магазинов шаговой доступности большие перспективы. Рынок постепенно консолидируется в сторону крупных сетей, маленькие торговые точки закрываются. Сказываются и инициативы властей, например запрет на продажу алкоголя и сигарет в небольших магазинах». К тому же чиновники из Департамента торговли и услуг явно увлеклись новой идей — заменить ларьки и киоски вендинговыми автоматами. Для них уже выбраны 4 тысячи мест по всему городу и скоро начнутся аукционы.

Нишевые магазины вроде «ВкусВилла» в этой ситуации могут чувствовать себя в относительной безопасности: пока сети-гиганты не решили взяться за натуральные продукты с короткими сроками хранения, конкурентов у них, можно считать, нет. Кроме того, как уверяет Кривенко, их формат сложно скопировать: «Провести аналогичную работу по поиску качественных производителей — задача не самая лёгкая и не самая приятная, что уж скрывать». Но и тут конкуренция будет расти. Недавно один из основателей фермерского кооператива LavkaLavka Борис Акимов поделился планами о том, что за два года они собираются открыть 6-8 магазинов по всей Москве.

Александр Потапов из «7 минут» рассказывает, что его компания поначалу хотела купить франшизу 7-Eleven, но оказалось, что международная сеть заинтересована только в крупном партнёре, который самостоятельно сможет открыть в стране тысячу точек. В итоге решили развиваться сами — шрифт Comic Sans на рекламном щите безошибочно указывает на происхождение сети. Вряд ли приобрёл франшизу и Гамлет Аветисян, предприимчивый владелец нескольких ларьков в Долгопрудном — они тоже украшены логотипом 7-Eleven.

29 марта 2013-го компания 7-Eleven наконец получила патент в России: теперь товарный знак и фирменные цвета — красный, оранжевый, зеленый, белый — охраняются законом. Там же указан огромный перечень предоставляемых товаров и услуг, от продажи продуктов и напитков до приготовления блюд и доставки их на дом. Патент действует до 2022 года.

Как составить бизнес-план прибыльного продуктового магазина шаговой доступности

Многие граждане, которые ищут способ эффективного вложения своих средств в открытие собственного бизнеса, рассматривают возможность организации продуктового магазина шаговой доступности. Такие торговые точки, предлагающие жителям отдельного района товары первой необходимости, будут пользоваться спросом даже в кризисные годы. Тем не менее, в данном секторе экономики наблюдается высокий уровень конкуренции, а также присутствуют и иные подводные камни, которые следует учесть при составлении бизнес-плана.

Небольшой продуктовый магазин: на что следует обратить внимание?

Общеизвестно, что наилучшим местом открытия торговой точки может стать густонаселенные спальный район города или место пересечения оживленных пешеходных трасс. В такой местности можно найти массу покупателей: граждане, возвращающиеся домой, а также сотрудники расположенных рядом организаций во время обеденного перерыва обязательно зайдут в магазин за продуктами. Здесь важно учесть несколько нюансов:

  • Если вблизи располагаются супермаркеты, мини-рынки или другие места продаж продуктов питания, следует задуматься о создании узкоспециализированного магазина;
  • Если рядом находятся крупные компании с большим числом сотрудников или учебные заведения, то имеет смысл включить в ассортимент товаров магазина фастфуд и иные продукты, которые можно употреблять без предварительного приготовления;
  • Если торговую точку планируется открыть в рамках жилого комплекса, необходимо рассмотреть возможность использования для этих целей помещений на первом этаже многоквартирных домов (как это сделать, читайте здесь).

Начинать же лучше с маленького продуктового магазинчика в небольшом павильоне. Если спрос на товары оправдает свои ожидания, можно расшириться до размера среднего магазина.

Можно попробовать торговать до поздней ночи и с раннего утра. Это позволит оценить характер спроса в данном районе и периоды его особой интенсивности в течение дня, что позволит составить график работы магазина.

Что включает бизнес-план продуктового магазина?

Ещё до открытия продуктового магазина следует внимательно рассчитать следующие моменты:

  • Затраты на аренду помещения, персонал, закупку товаров и оборудования;
  • Доходы, которые зависят от среднего числа клиентов, торговой наценки и итоговой выручки.

Этот вопрос может быть решен путем составления бизнес-плана, который позволит оценить рентабельность и срок окупаемости торгового предприятия. Начинаться этот документ должен с резюме – краткого описания цели открытия магазина и сути идеи на 2-3 листа. Данный раздел можно рассматривать как сжатую форму всего бизнес-плана.

Описание фирмы

Создаваемая фирма есть малое торговое предприятие, которое обеспечивает граждан определенного района продовольственными товарами. Здесь важно указать:

  • Причины выбора данного направления деятельности;
  • Режим работы торговой точки;
  • Ориентировочный ассортимент товаров;
  • Ожидаемые результаты деятельности.

Исследование и анализ рынка

В этой части бизнес-плана устанавливается, на какую часть населения района намеревается распространить свою деятельность продуктовый магазин шаговой доступности, а также оценить степень развития конкуренции, то есть:

  • Определить, сколько предприятий с аналогичным ассортиментом товаров работает в данном районе;
  • Каковы главные преимущества и недостатки конкурентов в вопросах их расположения, ассортимента товаров, имиджа, рекламы, ценовой политики;
  • Какие инновационные приемы сможет применить новая торговая точка в целях привлечения покупателей.

Для более эффективной оценки целесообразно составить SWOT-анализ по конкурентам и создаваемому продуктовому магазину – так будет легче узреть свои возможности и преимущества. Кроме того, важно определить ожидаемые объемы реализации товаров.

Организационный план

Данный раздел включает перечень конкретных мероприятий, которые обеспечат открытие и организацию работы магазина. Сюда включаются такие моменты, как:

  • Выбор организационно-правовой формы (лучшей для небольшого продуктового магазина станет ИП) и регистрация бизнеса;
  • Поиск и аренда подходящего помещения, а также закупка торгового оборудования;
  • Проработка процесса поставки продуктов от поставщиков или со склада в торговую точку;
  • Наем персонала и формирование плана управления торговой деятельностью;
  • Формирование каналов связи с поставщиками.

Для того чтобы процесс создания продуктового магазина оказался оперативным и плодотворным, нужно составить график мероприятий с указанием конкретных сроков.

Финансовый план

Самая важная часть бизнес-плана включает описание основных статей затрат на создание продуктового магазина и установление примерного размера выручки. К числу издержек на организацию малой торговой точки шаговой доступности относятся:

  • Аренда помещения – 50-70 тысяч рублей;
  • Приобретение торгового оборудования – 150-250 тысяч;
  • Зарплата продавца, уборщицы, охранника – 70-80 тысяч;
  • Услуги приходящего бухгалтера – 5-7 тысяч;
  • Первичная закупка товаров – 1-1,5 миллиона рублей;
  • Прочие затраты – 100-200 тысяч.

Все указанные виды расходов приведены за месяц. Итоговая сумма составит 2,5-3 миллиона рублей. По оценкам специалистов, стабильно действующий продуктовый магазин шаговой доступности способен окупить себя за 8-14 месяцев. В любом случае предпринимателю лучше заранее рассчитать срок окупаемости и рентабельность на основании конкретных данных.

Читайте также  Сколько зарабатывают космонавты в России

Следует обратить внимание на то, что раздела «Производственный план» в бизнес проекте продуктового магазина нет, поскольку данный вид предпринимательской деятельности не предполагает создание чего-либо. Вопросы же касающиеся закупки товаров и их движения со склада в пункт продаж описываются в организационном плане.

Детальный анализ рисков здесь также отсутствует, поскольку наиболее существенным их видом является конкуренция.

Таким образом, создать собственный торговый павильон шаговой доступности, предлагающий гражданам продукты питания, под силу даже начинающим бизнесменам. Главное правильно выбрать место расположения, сформировать оптимальный товарный ассортимент, а также изыскать возможности экономии на первоначальных затратах. Так, целесообразно арендовать помещение, а не покупать его. Из поставщиков же лучше выбрать тех, кто предоставляет товары с отсрочкой платежа (под реализацию).

Бизнес в шаговой доступности

Татьяна Козлова, заместитель генерального директора по коммерческой недвижимости компании «Аструм-Недвижимость» (ГК «Гранель») о том, как стрит-ретейл в жилых микрорайонах становится новым центром притяжения и возможностью для жителей начать свой бизнес.

По оценкам экспертов, в 2020 году россиян, решивших открыть свой бизнес, почти вдвое больше, чем закрывших. Сложный год, несмотря на жесточайший кризис во многих сегментах рынка, выявил новые точки роста. В частности, выяснилось, что хорошей устойчивостью обладает стрит-ретейл в жилых комплексах, особенно в спальных районах. В условиях карантинных ограничений поездка в гипермаркет становится проблемой, а условный магазин у дома – спасением.

При этом экономическая турбулентность требовала поисков надежных решений для сохранения и преумножения средств. Одним из очевидных решений становится инвестирование в жилую недвижимость. В то же время инвестиции в торговые помещения обладают лучшей окупаемостью и требуют меньше трудозатрат для управления, чем квартиры. Доходность квартир в среднем составляет 3-4%, а коммерческих помещений — 10-12%.

Работа рядом с домом – важная современная тенденция малого бизнеса. И сегодня чаще всего покупателями или арендаторами коммерческих помещений, которые мы предлагаем в жилых комплексах ГК «Гранель», становятся начинающие предприниматели.

Для успешного развития бизнеса в стрит-ретейле очень важно попасть в формат – выбрать актуальное направление, правильную площадь помещения. Так, например, для малых форм бизнеса подходят помещения площадью 50-60 кв. метров, для сетевых супермаркетов — 500-600 кв. метров.

Вид деятельности должен основываться на потребностях окружения. Очень кропотливо нужно подходить к выбору направления, изучать конкурентов, общаться на форумах микрорайонов, продумывать формат, подходящий конкретной целевой аудитории.

По нашим наблюдениям, в жилых комплексах наиболее востребованы малые и средние предприятия, услуги или продукция которых рассчитаны на массовый спрос: салоны красоты, предоставляющие парикмахерские, массажные, косметологические услуги; заведения общепита – кафе, рестораны, фуд-корты, кофейни. Особым спросом пользуются кофейни: так, их число в наших проектах с начала года выросло на 30%.

В связи с пандемией и развитием рынка онлайн-торговли, появились пункты выдачи интернет-магазинов – с начала года в наших проектах открылось 10 таких пунктов.

Локация остается главным и практически единственным критерием для выбора коммерческой недвижимости для покупки или аренды. Если локация слабая, риск закрытия бизнеса максимален.

В первую очередь, нужно смотреть на проходимость – для здорового функционирования бизнеса нужен стабильный покупательский трафик, который зависит от местоположения. Густонаселенный спальный район, особенно в Подмосковье или в Новой Москве, может с легкостью этот трафик обеспечить. По темпам развития инфраструктуры эти локации отстают от «старой» Москвы, конкуренция здесь ниже, а жители очень нуждаются в услугах и магазинах в шаговой доступности.

Несмотря на высокие темпы жилого строительства, спрос далеко не удовлетворен. Потребность в комфортном жилье будет только расти, и вместе с этим с помощью стрит-ретейла будет создаваться инфраструктура микрорайонов. Современный тренд на децентрализацию мегаполисов предполагает активное развитие удаленных районов как самостоятельных единиц со всем необходимым в шаговой доступности.

Если предприниматель открывает бизнес в своем микрорайоне, то он, как правило, более ответственно относится к нему — следит за репутацией, добивается лояльности покупателей, повышает качество товаров и услуг. Все это способствует созданию добрососедского коммьюнити.

Стрит-ретейл участвует в формировании качественной жилой среды, живого и уютного городского ландшафта. При этом централизованное юридическое, инженерное, эксплуатационное сопровождение становится ощутимой поддержкой арендаторов. Нам удалось не потерять арендаторов в период локдауна – мы предоставляли скидки, поддерживали предпринимателей, шли на согласование особых условий. Актуальность, разнообразие, здоровая конкуренция во многом зависит от управления коммерческой недвижимостью в отдельно взятом жилом микрорайоне.

Продуктовый магазин у дома — как открыть бизнес с нуля

Читатели IQR просили сделать материал про обычные продуктовые магазины в нашей рубрике “Бизнес”. Сегодня мы сделаем расчет, сколько в среднем зарабатывает маленький магазин продуктов. На Западе этот формат известен как “convenience store”, у нас — продуктовый магазин у дома или мини-маркет шаговой доступности. В этом материале мы расскажем, какая примерно выручка, маржа и прибыль у такого формата бизнеса, от чего зависит успех такого малого предприятия, и какие идеи можно перенять у сетевых западных гигантов.

  • Магазин у дома vs. Convenience store
    • Почему в России нет магазинов шаговой доступности — экскурс в экономическую историю
    • Формат продуктового магазина шаговой доступности в России — как получилось
    • Convenience store — как должно быть
  • Бизнес-план продуктового магазина
    • Технические моменты
    • Сколько стоит открыть продуктовый магазин
    • Выручка и прибыль среднего магазина продуктов
    • Расчет на примере реальной точки
    • Выводы

Магазин у дома vs. Convenience store

Почему в России нет магазинов шаговой доступности — экскурс в экономическую историю

Самое любопытное в этой сфере бизнеса, с чего следует начать — в России абсолютно не развита система магазинов шаговой доступности! Исторически сложилось так, что по всей стране были только магазины с названием “Продукты”. Качеством сервиса они не отличались.

Продуктовый магазин советского образца

“Я не настолько старая, чтобы помнить Советский Союз, но хорошо помню, как мы в пятом классе ходили на большой перемене в один магазинчик рядом со школой. Продавщица там была “советской закалки”. Покупатель для нее был врагом и раздражителем. Стоило замешкаться, выбирая шоколадный батончик, как раздавался поток брани, сводящийся кратко к фразе: “ Чего приперлись? Или покупайте, или проваливайте!

Меня всегда поражало, как можно получать зарплату за такую работу, и почему ее не выгонял хозяин. Никакого понятия сервиса в девяностых не было — надо полагать, такое отношение к покупателям сформировалось из опыта работы времен СССР, раз это было для старой продавщицы нормой. Иначе как ее не выгнали за столько лет? Магазин этот потом разорился, разумеется. Но в тот момент выбора у нас не было, мы продолжали ходить в этот магазин — единственный рядом со школой — при этом старались выбирать побыстрее и проваливать. Монополистическая конкуренция, однако.

Поскольку эти торговые точки не отличались качеством обслуживания и выбором, как только появились первые супермаркеты, люди стали ходить туда, как на экскурсии. Первые супермаркеты были очень тесными, но в конце девяностых казались людям вершиной торгового совершенства. Поэтому поток покупателей в магазинах у дома с откровенно паршивым сервисом быстро иссяк.

В результате, магазины “Продукты” стали массово разоряться, а их место заняли супермаркеты, и далее, в двухтысячных в Россию пришли гипермаркеты с еще большим выбором. Так мы пришли к уникальной ситуации: в России нет магазинов шаговой доступности. Вообще . Есть только маленькие супермаркеты эконом-класса “Магнит” и “Пятерочка”. Но это совсем не то, что подразумевает нормальный человек на Западе (или Востоке) под словами “convenience store”.

Формат продуктового магазина шаговой доступности в России — как получилось

Рынок мелкого ритейла в России фактически поделен между X5 Retail Group (“Пятерочка, “Перекресток”) и сетью “Магнит”. Первая сильнее представлена в Москве, вторая — в регионах. “Х5 Груп” года три пыталась «разродиться» сетью магазинов шаговой доступности. И вот в 2015 году в Москве и области стали открываться точки формата « Перекресток Экспресс ».

Как открыть магазин

“При подготовке этого материала я специально отправилась поглядеть, что же за чудо такое — неужели наконец-то сделали нормальный формат маленького магазина? Зашла, прошла по кругу… и ничего не нашла. Ничего, что там должно быть! Просто маленький супермаркет с круговой схемой прохода и неадекватно высокими ценами. “Доширак” по 37 рублей, и его негде даже заварить за эти деньги, они там обезумели что ли?

У группы Х5 столько денег, и они не могли послать людей на обучение, чтобы посмотреть, как должен выглядеть нормальный минимарт? Это просто позорище уровня поселкового “Магнита”, больше никогда туда не зайду.

Естественно, ребята из X5 Retail Group уже пиарят свой маркетинговый пшик под видом суперприбыльного и надежного бизнеса. С условиями франшизы на «Перекресток Экспресс» вы можете ознакомиться здесь, но, во-первых, они грабительские, во-вторых, любой Вася с тремя извилинами может сделать магазин лучше и ничего не платить за франшизу.

Стоимость франшизы Х5

Расчет здесь – только на бренд “Перекрестка” в названии, больше никаких преимуществ франчайзи за свои деньги не получит”.

Convenience store — как должно быть

Самая популярная сеть маленьких продуктовых магазинов в мире называется 7 – Eleven . Это американо-японская сеть мини-маркетов, в которой все продумано. Название произошло от часов работы первых магазинов (с 7 утра до 11 вечера), но сейчас магазины сети во всем мире работают круглосуточно.

Читайте также  Самый дорогой частный дом в мире

Если сравнивать с российскими точками, больше всего магазины сети “Севен-Элевен” похожи на маленькие магазинчики для дальнобойщиков Как и на что живут дальнобойщики? на федеральных трассах. Там можно купить нескоропортящуюся еду, заварить “Доширак”, съесть тост, пиццу, сосиску и еще кучу дешевой продукции быстрого приготовления и запить колой из автомата. Наполнение магазинов дополнительными “фишками” различается и зависит от площади.

Холодильник с мороженым

Приличный 7 – Eleven снабжен*:

  • автоматом для холодного кофе и чая;
  • кофеваркой;
  • льдогенератором;
  • автоматом с разливной колой;
  • холодильником со льдом;
  • холодильником с мороженым;
  • микроволновкой;
  • кондиционером;
  • холодильником с полуфабрикатами быстрого приготовления;
  • тостером;
  • бойлером с горячей водой.

*Мы выделили жирным шрифтом минимальное наполнение, которое поставляется в каждый магазин сети.

Суть в том, что в магазине можно полноценно перекусить. И стоит это очень дешево. В Таиланде, например, мини-маркеты такого формата стоят через каждые 300-500 метров. В последнее время их там открыли столько, что уже есть сомнения, зарабатывают ли они что-то. На одно только электричество такой магазин может тратить больше тысячи долларов в месяц. Но проходимость все равно достаточно высокая.

Открытие сети магазинов такого типа, безусловно, обречено на успех, ничего подобного нет ни у одной сети в России. Большой плюс такого минимарта для собственника — малое количество скоропортящихся продуктов (нет овощей и фруктов как в “Пятерочке”, которые создают грязь и вонь, и требуют дополнительные ресурсы для взвешивания). Почти ничего не списывается.

Бизнес-план продуктового магазина

Технические моменты

Открыть продуктовый магазин с нуля довольно просто при наличии денег. Лучше, конечно, иметь помещение в собственности. Когда вкладываешь деньги в ремонт чужого помещения под свой бизнес, “капает” аренда, поддержки крупного бренда нет, а результат неизвестен, хорошего сна не дождешься.

В принципе, основных технических моментов два:

  • Открыть магазин можно только в нежилом помещении. Если у вас есть ненужная квартира на первом этаже, надо перевести ее в нежилой фонд и согласовать пристройку ступеней.
  • Вам понадобится открыть ООО, так как ИП не может торговать крепким алкоголем.

Сколько стоит открыть продуктовый магазин

Давайте прикинем, сколько надо вложить денег в открытие магазина формата convenience store (без учета стоимости помещения). Примерная площадь, которая нас интересует — 100 квадратных метров.

  1. Отделочные работы — не менее 400 тысяч рублей.
  2. Оборудование — минимум от миллиона рублей.
  3. Первичная закупка товара — порядка 2 миллионов рублей.
  4. Накладные, юридические, транспортные и прочие расходы — 200 тысяч рублей.

Это очень грубый минимум без детальных подсчетов и разбивки сметы. Итого получаем 3,6 миллиона плюс стоимость помещения. Таким образом, с покупкой помещения открытие магазина обойдется от 10 миллионов рублей. Что делает порог входа в розничную торговлю достаточно высоким, чтобы отсечь от этого бизнеса всех случайных людей.

Действительно, это скорее надежная инвестиция “на старость” с прогнозируемыми выручкой, прибылью и сроком окупаемости для состоявшихся бизнесменов, чем стартап для молодых.

Выручка и прибыль среднего магазина продуктов

Мы посмотрели предложения о продаже готового бизнеса — небольших продуктовых магазинов у дома в спальных районах Москвы. Продавцы заявляют примерно такие цифры:

  • выручка — 2,5-3,5 миллиона рублей в месяц;
  • аренда — 150-500 тысяч, в зависимости от площади торговой точки;
  • фонд оплаты труда — до 400 тысяч;
  • прибыль — 100-300 тысяч.

При этом магазин может продаваться за 500-1500 тысяч. Понятно, что никакой прибылью там на самом деле и не пахнет, кто-то просто хочет спихнуть убыточную точку. Адекватные предложения о продаже бизнеса начинаются от 3,5 миллионов рублей, что эквивалентно вложениям в открытие новой розничной точки с арендуемым помещением.

Нетрудно заметить, что при заявленных цифрах средняя торговая наценка должна быть не менее 100%. Отдельно взятая торговая точка не имеет возможности закупать товары по ценам сети, поэтому закупочная цена, которую мы бегло прикинули, посмотрев оптовые цены, в среднем будет на 80% ниже розничной.

Расчет на примере реальной точки

“У меня около дома на автобусной остановке есть круглосуточная палатка. Ну как палатка, они забетонировали пол, как положено по закону, но суть не поменялась. Я наблюдаю за ней годами. Очень много соседних магазинов на первых этажах разорилось за несколько лет, а они прекрасно работают. Площадь с учетом склада – метров 60-70.

Помимо удачного расположения на перекрестке, у них два преимущества: круглосуточный режим работы и очень сбалансированный ассортимент. Это не “Севен-Элевен”, конечно, но там есть все, за чем лень ехать в гипермаркет — от кошачьего корма до чипсов.

Там три или четыре продавщицы, которые работают посменно годами и получают не знаю сколько, но вряд ли больше 45 тысяч. Там всегда есть клиенты. Средний чек навскидку – рублей 200-300, но за час магазин обслуживает порядка 40-50 покупателей. В ночные часы – 5-10 человек, в основном это местные алкаши, у которых есть личная договоренность о покупке алкоголя ночью в обход закона о запрете его продажи после 11 вечера.

Ну вот и считаем. Цены там выше, чем в “Пятерочке”. При этом там чище и быстрее обслуживают, хотя касса всего одна. Расчет простой. Магазинчик этот делает порядка 4-5 миллионов оборота, и даже если он полностью «по-белому» платит все налоги, то «лимон» чистыми несет минимум хозяину в месяц”.

Выводы

Чтобы преуспеть в этом бизнесе, вам надо:

  • найти хорошее помещение у дороги, рядом с перекрестком или другим подходящим местом;
  • предоставлять сервис и ассортимент, которого нет у других;
  • иметь хотя бы 4 миллиона рублей для старта.

Если вы хотите открыть успешный мини-маркет, обязательно продумайте ассортимент со снеками и едой быстрого приготовления, используйте передовой западный опыт и поставьте микроволновку. Народ быстро оценит сервис и потянется к вам.

Магазин шаговой доступности бизнес план

1. Краткий инвестиционный меморандум

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Основные факторы успеха реализации проекта:

  • Широкая ассортиментная линейка;
  • Доступность ценового предложения;
  • Расположение магазина;
  • Реклама и маркетинг торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год; килограммов)

2011

2012

2013

2014

2015

2015

в % к

2014

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

Елена Алексеева/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с заработком и оформлением документов для ведения бизнеса, освещением и автоматикой. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Алексеева.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sps-Studio.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: