Какие вендинговые аппараты самые прибыльные - Sps-Studio.ru

Какие вендинговые аппараты самые прибыльные

Интересная и полезная информация. Самые прибыльные вендинговые автоматы

Какие вендинговые аппараты самые прибыльные

Самые прибыльные вендинговые автоматы

  • Безупречный сервис
  • Восхитительный вкус
  • Непререкаемое качество
  • Отличное настроение клиентов!

Вендинговый бизнес считается одним из популярных и прибыльных способов заработка. Покупателей привлекает возможность воспользоваться удобными формами обслуживания, которые экономят их время и развлекают. Помимо машин для производства горячих и холодных напитков существует много других торговых автоматов, предназначенных для продажи продовольственных и промышленных товаров, приносящих владельцам высокую прибыль.

Одним из самых востребованных видов вендинговых аппаратов являются кофемашины, окупаемость которых достигается в достаточно короткие сроки. Именно с них мы и начнем обзор.

Кофейные автоматы

Аппараты для продажи этого ароматного и бодрящего напитка – отличный вариант в любых общественных местах, причем как внутри помещения, так и на улице они сохраняют свою функциональность. Не теряя время на стояние в очереди, можно приобрести кофе самых разных видов и выпить его по дороге на работу, в автомобиле или за уютным столиком в кафе.

Благодаря своей востребованности и универсальности кофемашины – это, пожалуй, самые выгодные вендинговые аппараты, которые устанавливаются в самых разных местах:

  • торговых и развлекательных центрах;
  • залах ожидания авто-, аэро- и ж/д вокзалах;
  • в вузах и колледжах;
  • в административных и финансовых учреждениях;
  • на промышленных предприятиях и в офисах.

Список, где можно встретить вендинговое оборудование, можно бесконечно дополнять, так как его популярность стремительно растет. Сегодня можно заказать аппараты от самых крутых брендов, например, представленные в нашем каталоге:

  1. Кофейный автомат NECTA KIKKO Es 6 – лидер продаж среди оборудования, производящего зерновое кофе. Компактная модель отличается вместительными контейнерами и возможностью приготовления 16 вариантов напитка.
  2. Кофейный автомат Necta CANTO Espresso 8 – стильный аппарат, оснащенный множеством полезных функций и антивандальным покрытием. В меню присутствует рецептура приготовления ароматного кофе, горячего шоколада и чая с лимонным или малиновым вкусом.

Стоимость автомата может составлять от 1,5 до 5 тыс. долларов, зависит она в основном от функциональности и состояния агрегата.

Вендинговые автоматы б/у стоят существенно ниже, чем новые модели, поэтому они отлично подходят для начинающих бизнесменов. А если вы установите рядом машины со сладостями, ваш доход значительно возрастет.

Снековые вендинговые автоматы

Этот вид оборудования получил распространение в нашей стране относительно недавно. Снековые аппараты предназначены для выдачи готовой фасованной продукции. В ассортименте присутствует выбор сладких напитков, чипсы и прочие вкусности.

По своим характеристикам автоматы для продажи снека подразделяются на:

  • модели конвейерного типа;
  • спиральные;
  • ячеечные;
  • мини-снеки.

Если вы задумались о вендинге, рекомендуем обратить внимание на модели бренда Necta:

  1. Снековый автомат SNAKKY RY – агрегат ячеечного типа, оснащенный холодильным оборудованием. Вместительная конструкция с 6 полками, на которых удобно разместится более 230 единиц товара.
  2. Снековый автомат Melodia Health Food – отлично подходит для реализации свежих овощей, фруктов и других продуктов, относящихся к здоровому питанию.

Доходность бизнеса во многом зависит от места установки торговых автоматов, востребованности товара, экономической стабильности в регионе. Установлено, что в крупных, успешно развивающихся городах развитие снекового вендинга идет наиболее успешно.

Вендинговые автоматы по продаже мороженого и газировки

Рентабельность бизнеса по реализации газировки не снизилась с советских времен. Относительно низкая себестоимость и большой спрос позволяет владельцу вендингового аппарата иметь стабильный доход в любое время года.

Не менее популярный вид вендингового аппарата – оборудование по реализации мороженого. Пока этот вид услуг является новинкой, а конкуренция еще не влияет на отпускные цены. Оригинальный дизайн машины и сам процесс подачи лакомства при помощи помповой руки вызывает интерес и восторг у детей и взрослых.

Вендинговое мини-кафе

Наиболее перспективным направлением в вендинге на данный момент является открытие компактных и функциональных мини-кафе. Вендинг-кафе представляют собой food-площадку, на которой установлены торговые автоматы для продажи различных видов еды и напитков. Отличный образец вендингового оборудования – мини-кафе CONCERTO + MELODIA TOP Food, включающий в себя кофейный и снековый автоматы современной модификации.

К преимуществам вендинг-кафе относятся следующие факторы:

  • компактность – можно разместить в местах с небольшой площадью, где традиционное кафе не поместится;
  • возможность самостоятельно выбирать еду и напитки;
  • высокая скорость обслуживания – не нужно терять время в очереди.

Такие заведения привлекают молодежь, которая всегда поддерживает нестандартные и инновационные решения.

Сколько можно заработать на вендинговых аппаратах?

Скорость развития бизнеса и его успешность во многом зависят от стартовых вложений, а также от:

  • количества торговых автоматов;
  • населенности региона;
  • времени года;
  • многолюдности места установки.

Стоимость одного вендингового аппарата может варьироваться в пределах от 100 до 200 тыс. руб. Цена зависит от бренда, состояния машины и ее функциональности. На покупку ингредиентов для заправки оборудования потребуется потратить примерно ¼ часть дохода. Также нужно учесть затраты на аренду площади, оплату налогов и заработной платы обслуживающему персоналу.

При ежедневной продаже 100 чашек кофе доходность одного терминала может составить около 1,5 тыс. долларов в месяц.

Срок окупаемости вендингового аппарата в среднем составляет 10-14 месяцев, поэтому для увеличения прибыли рекомендуется устанавливать несколько машин.

Преимущество бывшего в употреблении оборудования для вендинга

Вопрос покупки торговых автоматов не дает покоя многим начинающим предпринимателям. Какое оборудование выгоднее покупать – новое или б/у? Конечно, на новый автомат действует гарантия и можно воспользоваться услугами сервисного центра, но не стоит забывать, что он достаточно дорого стоит и срок его окупаемости существенно больше, что не всегда выгодно на старте бизнеса.

Приобретение и установка вендингового аппарата, бывшего в эксплуатации, привлекает следующими факторами:

  1. Б/у не значит плохое качество. Стоимость автоматов снижается намного быстрее, чем их эксплуатационные способности. Подержанная техника может обладать высоким потенциалом.
  2. Цены на такие автоматы в 1,5-2 раза ниже, чем на новых собратьев, хотя его производительность находится практически на том же уровне.
  3. Подержанный вендинговый аппарат намного раньше окупит себя и начнет приносить стабильную прибыль.
  4. Автоматы б/у – отличный вариант для тех, кто не уверен в решении открыть бизнес, и хороший способ проверить свои возможности.

Компания «Мистерия Вендинг Машинз» предлагает высококачественное новое и бывшее в употреблении оборудование, с которым ваш бизнес будет успешно процветать.

Обратная сторона вендинга: откровения вендингового оператора

Неприметный человек с объемистой сумкой на плече и канистрами в обеих руках входит в большое офисное здание. Несколько шагов — и вот он стоит у аппарата по разливу кофе и продаже шоколадок. Одно движение — и автомат со всеми потрохами в его распоряжении.

Отзывы о вендинговых компания можно читать на форуме по этой ссылке — Компании

Мы редко видим людей, продающих нам еду с помощью автоматов, — а между тем они знают о нас не меньше, чем традиционные продавцы. Корреспондент «МК» поговорил с Антоном, оператором вендинговой компании. Далее — его рассказ от первого лица.

Я студент ГИТИСа, мне 23 года. А до этого учился в Бауманке, вот перешел… Но зарабатывать надо — пошел сюда. Заработок — когда как: у нас есть очень небольшая зарплата, но основные деньги, которые мы получаем, — это 10% от выручки. А выручка… Ну, с одного аппарата «вынимаешь» тысяч 15 максимум, у меня в этом одном здании штук 10. Так что иногда получается за один день солидная сумма — но так не каждый день.

У нас небольшая фирма, работает около десяти операторов. В основном это мужики лет около 50, но есть и молодежь, как я. Оператор вендинговых аппаратов — чисто мужская профессия: в нашей фирме нет ни одной девушки-оператора. Есть одна администратор — она изредка, когда все парни в разъезде, может на какую-то близкую точку закинуть товар. Но не более того. Все потому, что работа реально очень тяжелая. Вот у меня сумка со снеками — килограммов 20 в начале работы, а еще две канистры с водой — каждая тоже по 20 килограммов.

Ограбить меня никому в голову не приходит, и от коллег такого тоже не слышал. Мы одеты так, что в глаза не бросаемся: никакой униформы, обычная большая сумка — мало ли что там? Ну и, конечно, пешком мы не ходим — все развозим на машине. Машины у нас конторские — вот сейчас я приехал на «Ситроене»-фургончике. Бывает, развожу и на своей, если мне потом на ней ехать дальше по личным делам.

Клиенты

Кто наши клиенты? Самые выгодные для нас — автомойки: оборот бешеный. Далее — общежития, вообще все места, где есть дети и подростки. Только потом — офисные здания. Но при этом автомойки же — самые проблемные точки для аппаратов. Пыль, влажность приканчивают технику раньше времени плюс клиенты норовят почему-то ткнуть пальцем в стекло: мол, вот такую шоколадку хочу…

Владельцам помещения мы платим тоже, как и операторам, 10% от выручки. На улице вендинговых аппаратов у нас точно нет, да и в целом не припомню. Потому что обязательно кто-нибудь попробует разбить или утащить.

Аппараты у нас разные. Бывает, что закупаем подержанные, бывает, и новые. Самый выгодный из вендинговых аппаратов — кофейник: кофе пьют всегда и везде. Особенно, повторюсь, на автомойках почему-то. Все остальное так-сяк берут, а вот кофе… Зимой по кофе взрыв — пьют в огромных количествах. Летом меньше, но все равно пьют. Кофейники у нас бывают разные. Публика очень любит, когда аппарат новенький, красивый, чистый и наливает не только зерновой кофе, но и капсульный. Почему-то капсульный считается лучше. Хотя и зерновой сделан не из порошка, как все думают. В кофейнике — любом — есть емкость с зернами, кофемолка, так что все делается по-настоящему — так же, как в любой кофейне. Конечно, молоко здесь сухое — это да. Какао тоже, да и чай, когда есть. Кофе берем дорогой, итальянский: в закупке пачка стоит рублей около 600. Но все равно выгодно — иначе бы не делали.

А вы бы посмотрели на кофейник в общаге! Там были самые настоящие тараканы — попасть в кофе они не могут, там герметичный контур, но внутри им было тепло и хорошо. Опять же кофейные жмыхи есть в мусорном ведре внутри — ими они и питаются. Коллеги на этот случай держат прямо внутри баллончик с репеллентом — опять же за кофе можно не волноваться, туда ничего попасть не может. То, что попало мимо стакана, выливается в специальное ведро. Вот эта висящая штука — поплавок, он не дает ведру переполниться, отключая аппарат. Во время обслуживания я просто выливаю эти помои в ближайший туалет.

Аппарат для снеков у нас стоит не везде: кое-где, например, на тех же мойках, мы ставим только кофейники. Они бывают разные по размеру — 6 полок по 10 спиралей, 6 полок по 6 спиралей, бывают совсем компактные. Спирали — вот они, это основной подающий механизм. В «умных» аппаратах, как этот, внизу есть еще фотоэлементы: когда покупка падает вниз, они регистрируют ее, а пока не упала — считают, что покупка не совершена, что-то произошло. И возвращают деньги. А вообще все зависит от того, как производитель запрограммировал аппарат, мы этим не занимаемся. Но полки и спирали можно комбинировать, регулировать. Можно некоторые полки убрать — тогда оставшиеся будут вдвое выше.

Товары

Как расставлять товары — я решаю сам. Но есть правила: например, газировку нельзя поставить выше третьей снизу полки. А лучше — даже выше второй ее не ставить. Потому что может и взорваться — особенно если я ее принес с холода. Когда температура минус 10 и ниже, у меня эта кола даже иногда в машине взрывается! Единственное, что можно ставить выше, — это банки с негазированными напитками. А так наверх лучше всего ставить сухие снеки — шоколадки, драже, булочки.

У нас по-прежнему пьют кока-колу и едят сникерсы: это съедают всегда, сколько ни поставь. Если бы я заботился только о прибыли, ставил бы только их — но все-таки нужен и ассортимент. И тут у каждой точки свои особенности. Скажем, автомойки обожают энергетики — расходятся моментально. Фитнес-центры активно потребляют все, на чем написано «Фит» или «Спорт». Кажется, напиши «спорт» на сникерсе — сметут за милую душу. Впрочем, честно скажу: и так сметают, несмотря на то, что недиетично. А вот журналисты любят почему-то орехи. Мало где их едят, а в редакциях — тоннами! Или вот маленький вафельный тортик — наш хит, его съедают очень хорошо. Потому что дешевый — 30 рублей. И вкусный. Да, а кофе пьют почти всегда с молоком — черный довольно редко.

Читайте также  Обмен ипотечной квартиры на дом

Автомеханики на мойках постоянно ко мне подходят: командир, а можешь нам сюда пиво зарядить, ну так, без палева? В кофейник лучше всего! Ну что я им скажу? Вообще, пиво в вендинге незаконно, как любой алкоголь: фейс-контроля у аппарата нету, так что ребенок может подойти и купить.

Товар мы закупаем у оптовиков. Как попасть в вендинговую сеть со своим товаром? Ну, думаю, надо, чтобы кто-то тебя представил оптовику — через него все просто. Но тут такая штука: если ваш бренд не раскручен, шансов, что продукт будут покупать, — мало. А это значит, что я такую вещь не возьму и не поставлю — это же мне лично прямой убыток. Но иногда я экспериментирую: поставлю, например, какие-нибудь новые бутерброды или сок. И смотрю, берут или нет. Если нечего поставить на спираль — пустую не оставляю, заполняю колой или зеленым чаем: это пьют всегда.

Деньги

Когда купюроприемник загорается красным и перестает принимать купюры — это значит, скорее всего, что опустел монетник, и нечем выдавать сдачу. Переполняется купюрник редко: туда влезает очень приличная «котлета» наличных. Монетник — капризная штука: он загрязняется, засаливается, механизмы закисают, и в какой-то момент устройство начинает клинить. К тому же у нас покупатели как любят? Хоп-хоп-хоп одну за другой монеты туда побросают — и хорошо. Если проскочат — хорошо, а могут и застрять. А в некоторых аппаратах монетники старой конструкции — там нужно обязательно подождать секунду после броска монеты, только потом засылать новую. Но этого, конечно, никто не соблюдает. Потом звонят, жалуются: аппарат съел деньги…

Но по сравнению с безналкой (аппаратом для считывания банковских карт) монетник — это отличная надежная вещь. Безналка — это беда. То у нее нет связи с банком (ставим дополнительные антенны — помогает когда как), то еще что… Плюс она завязана на купюроприемник и монетник, поэтому получается так: человек что-то заказывает, прикладывает карточку — она не прокатывается. Он тогда пытается сунуть в аппарат купюру или монеты. Аппарат их съедает. Клиент недоволен и звонит с требованием вернуть деньги. Мы обычно возвращаем их на телефон. Но когда таких претензий много, владелец помещения задумывается: а зачем ему на территории такой глючный сервис? И нас могут попросить на выход: это никому не надо. Так что кое-где безналку приходится даже демонтировать — наладить не получается. А с точки зрения денег для меня это одно и то же: безналка считается в системе как полноценная выручка, с нее мне идет процент.

Трясут аппараты всегда и везде. Ну а что делать — это самый простой способ извлечь оплаченную, но застрявшую покупку. Но надо сказать, это вредно для аппарата: там нежная механика приводов, вибрация тут ни к чему. Более гуманный способ — купить какой-либо товар полкой выше — так, чтобы он, падая, сбил застрявший. Ну, или подождать, пока коллега купит что-нибудь такое.

Искусники, которые вытрясают из аппарата неоплаченные товары, тоже есть — но это не так просто: спирали устроены довольно надежно. Вот на мойках и в автосервисах — профессионалы: берут длинную проволоку и сковыривают вниз банки с энергетиком, которые стоят на нижних спиралях. Мы знаем все это, начальство этих механиков знает — но ссориться себе дороже: пара-тройка банок в неделю — ерунда по сравнению с выручкой.

У нас есть стандартная норма «усушки-утруски»: 2% товара. Это значит, что просроченные шоколадки (за которые, если их продать, нам устроят ад) и сэндвичи я могу списать. Круассаны в лопнувшей упаковке — а где-то один из десяти попадается такой — тоже. И кофе могу бесплатно выпить. Кто-то из ребят и еду берет, но вот честно: я уже видеть ее не могу. Разве что напитки…

МЕЖДУ ТЕМ

Вендинг, или автоматическую торговлю, в России за последние сто лет пытались развивать минимум четыре раза. В 1930-е годы, после знаменитой поездки наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна в США, в планах Наркомпищепрома значилось внедрение в числе прочего автоматических магазинов и закусочных в СССР. Как и в случае с гамбургерами (делать которые на Микояновском мясокомбинате теоретически научились, а вот с сетью продаж и обслуживания вышла заминка), к 1941 году автоматические магазины и кафетерии не появились, а дальше было по понятным причинам не до вендинга.

Вторая попытка — связанная не только с оставшимся у власти Микояном, но и лично с Никитой Хрущевым — последовала в конце 1950-х годов, после поездки в Америку нового советского лидера и последующей выставки США в Сокольниках. Были приняты сразу несколько постановлений Моссовета и Московского совнархоза, касающиеся массового производства и установки вендинговых автоматов. Тогда даже трест специальный появился, под названием «Автоматторг».

Из автоматов этого поколения, появившихся одновременно с полетом Гагарина, больше всего было точек по продаже газированной воды: в пословицу вошли цены «1 копейка без сиропа, 3 копейки с сиропом». Эти автоматы в Москве были почти у каждой станции метро. Помимо этого советская промышленность разработала и другие — позволявшие торговать штучными вещами (например, сигаретами или сливочным маслом в пачках), горячими напитками в картонных стаканчиках… Существовали (в теории и даже в книжке «Торговые автоматы» — учебнике для торговых техникумов) даже аппараты, продававшие горячие сосиски. Увидеть эту экзотику, впрочем, можно было лишь в нескольких специально отведенных местах: например, автоматы с духами стояли в холлах крупных люксовых гостиниц, а на улице Чехова (ныне Малая Дмитровка) в доме 3 находился одно время автоматический магазин «Прогресс». Для публики попроще массовыми были пивные-«автопоилки», оснащенные автоматами.

Со временем большинство таких автоматов (кроме продающих газировку) сворачивались. Причины были разные: скажем, чае-кофейные аппараты страдали от хронического отсутствия стаканчиков (а если они были, то часто расклеивались), автоматы для штучной продажи — от дефицита фасованной продукции. Зато в 1970–80-х годах в продовольственных магазинах появились автоматы, разливавшие в тару покупателя подсолнечное масло, — принимали они экзотические монеты в 50 копеек и были вечно грязные в силу специфики продукта.

Девяностые уничтожили все советские вендинговые сети. Будочки с газировкой сгубили отсутствие должного сервиса и вандализм, остальные автоматы списали в силу банкротства самого «Автоматторга». Попытки установить вендинговые аппараты уже нового поколения предпринимались с середины 1990-х, но полноценное развитие отрасль в России получила только после 2008 года.

Топ-10 торговых автоматов для бизнеса

Есть много разных продуктов, которые могут быть проданы в торговых машинах. Поэтому суествует по крайней мере несколько способов их категоризации. Здесь мы представим вендинговые автоматы для бизнеса, входящие в ТОП 10 лучших идей. Для удобства, разделим их в соответствии с предлагаемыми продуктами и дадим подробное описание.

По продаже кофе и других горячих напитков

Горячие напитки являются наиболее популярными торговыми марками. Отчасти потому, что 60% из них теперь находятся на рабочих местах. Ежедневно продается более 8 миллионов чашек кофе и 2 миллиона чашек чая. Выбор напитков продолжает расти быстрыми темпами. И в течение последних нескольких лет наблюдается значительное увеличение популярности напитка. Люди хотят качества, и они хотят большего, с нормой. Более того, некоторые кофейные вендинговые автоматы начинают измельчать кофейные зерна, что заканчивается режимом мгновенного кофе.

Другие горячие напитки включают: чай, горячий шоколад, суп.

Кофейный автомат

По продаже холодных напитков

Холодные напитки можно раздавать вместе с горячими. Но лучше иметь отдельные вендинговые автоматы для бизнеса. Потому что тогда клиенты смогут выбирать из более широкого ассортимента.

Хорошо иметь по крайней мере 6 различных напитков, предпочтительно известных брендов, на любой вкус. Обращая внимание на эти факторы, вы можете увеличить свои продажи более чем на 30%. Учитывая, что это самая популярная категория продуктов в нашей стране, каждое принятое вами решение может привести к прибыльному бизнесу.

Механизм выдачи конвейера рекомендуется для автономных торговых автоматов, чтобы убедиться, что ингредиент не встряхивается от падения до бункера. Альтернативой является использование открываемых дверей. Такая функция позволяет клиенту выбрать продукт, как и большинство газетных машин. Поскольку это проблема безопасности, такой метод не рекомендуется для общественных мест.

Другие прохладительные напитки включают: холодный чай, сок, молоко и молочные коктейли

Закусочные и сладкие торговые автоматы

Прежде всего, такие вендинговые автоматы для бизнеса предлагают практически любой сладкий или закуски. Также могут служить в качестве диспенсеров для холодных напитков в бутылках, банках или даже в тетрапаках. Более того, это может быть потенциальная комбинация самых популярных продуктов. Закуски обычно включают в себя различные виды чипсов, выпечку, мороженое, конфеты, сладости и тому подобное. Если вы решите отказаться от закусок и напитков, вам будет предложено настроить различные температуры. Это также помогает во время смены сезона.

Самые популярные товары: чипсы, конфеты.

Другое: орехи, печенье, выпечка, конфеты.

По продаже мороженого и замороженных продуктов

Торговые автоматы для мороженого, безусловно, являются самыми востребованными в жаркие дни. А замороженные продукты — хороший вариант для тех, кто хочет больше, чем просто перекусить. Потому что, выданный продукт может быть разогрет в микроволновке до хорошей горячей еды. Существует также возможность комбинировать эти машины, делая полным морозильником.

Самые популярные: мороженое и молочные коктейли.

Другие продукты: орехи, печенье, выпечка, конфеты.

Продовольственные торговые автоматы

Вендинговые машины для пищевых продуктов подразделяются на те, которые обслуживают горячую и холодную или охлажденную пищу. Прежде всего, в их эксплуатации вместо простого хладагента необходимо использовать дополнительные технологии. Более того, это также означает меньшую потребляемую мощность по сравнению с замороженными продуктами питания.

Как и любые другие, торговые автоматы для еды могут быть объединены с напитками или другими видами закусок. Например, с такими как чипсы, что делает их универсальным поставщиком контента для обеда. Открывая закусочную, также можно воспользоваться этими устройствами.

Несмотря на то, что некоторые из продуктов могут быть приготовлены заранее, они закрыты плотно, что означает, что свежесть остается на срок до 14 дней. Это считается хорошим сроком хранения среди профессиональных поставщиков. Тем не менее, периодически нужно проверять распределение пищевых продуктов для безопасной еды.

Самые популярные: бутерброды.

Другие продукты: пицца, супы, салаты, гамбургеры.

Продовольственные торговые автоматы

Угощения для детей

Эти машины обычно находятся в торговых центрах, парках развлечений и других развлекательных заведениях с высоким семейным движением.

Будучи недорогими и небольшими по размерам, их также можно легко арендовать для вечеринок и дней рождения. Благодаря своим дешевым и мелким продуктам они имеют более низкие требования к безопасности и, следовательно, сами по себе дешевле.

Обычно платные автоматы принимают исключительно монеты. Иногда только определенного типа, потому что в основном продают один продукт. Хотя могут быть и другие модели, которые объединяют несколько торговых автоматов на одном стенде или стойке. Поскольку дети, которые не знают, как читать, могут использовать их, пытаясь поместить различные монеты. В таких случаях они не продают продукт и не возвращают монету.

Эти вендинговые машины поставляются с дополнительным весом, без острых краев и имеют взрывозащищенное покрытие.

Самые популярные: gumballs, capsules.

Другие новинки: надувные шарики, татуировки, наклейки.

Кулеры для воды и льда

Настенные кулеры — один из самых популярных диспенсеров или охладителей воды. Их просто нужно подключить к водоснабжению, и для охлаждения воды требуется электричество. Фильтр также закреплен, что обеспечивает очистку воды для максимального освежения. Эти фильтры могут быть на 100% пригодны для повторного использования. Более того, они помогают поддерживать окружающую среду.

И что делать, если вас посетили неожиданные гости? Вы идете на кухню, проверяете холодильник только потому, чтобы найти кусочки льда. Поэтому наличие диспенсера для льда в домашних условиях может стать спасателем жизни. Этот автономный прибор может быть действительно полезен как в домах, так и в офисах. Потому что это важно для каждого заведения общественного питания. Его также можно комбинировать с диспенсером для воды, что делает его действительно универсальным устройством.

Самые популярные: вода и лед.

Другие продукты: ледяная вода, водянистый лед.

Медицина и средства гигиены

Существуют различные виды торговых автоматов, которые мы обычно видим на стене в туалете. К ним относятся один или несколько типов презервативов, тампоны, средства для чистки рук, предметы первой необходимости и другие гигиенические средства. Большинство из них работают от батареи, чтобы сделать установку более удобной. Хотя из-за растущего положительного отклика со стороны клиентов, их потребность растет. Вскоре мы можем увидеть автономные торговые автоматы, которые продают органические продукты.

Читайте также  Как удалить счет в киви кошельке

По их типам, как правило, существуют версии с одним и двумя столбцами для повышения ассортимента. Тем не менее, если есть спрос, также могут быть установлены машины с 10 столбцами. Система, которая распределяет продукт, может быть, как механической, так и электронной. Обычно это зависит от количества продуктов, подлежащих продаже. Для одно- или двухстоечных машин в основном используется механическая система, потому что она дешевле. Для вендинга нескольких разных продуктов используются электронные системы повышенной сложности.

Самые популярные: презервативы, женская гигиена.

Другие продукты: мыло, зубные щетки, анальгин, бальзам для губ.

Здоровое питание

Хотя эта категория содержит различные напитки, закуски и продукты, их обычно продают отдельно с маркой «здорового питания». Они могут хранить здоровые напитки (вода, сок) или закуски (фрукты, овощи и т. д.). Конечно, обычно это означает, что вам приходится чаще менять продукты из-за их быстрого истечения срока действия. Тем не менее это может оказаться правильным решением, если люди, которые используют эту машину, заботятся о себе.

Самые популярные: молочные продукты, орехи.

Другие продукты: фрукты, овощи, цельнозерновые злаки.

Торговый автомат вегетарианской еды

Пользовательские торговые автоматы

Такие вендинговые автоматы для бизнеса разработаны для конкретных брендов и потребностей. Более того, пользовательские машины могут быть небольшими (настенными). Или такими же большими, как полная торговая линия, в зависимости от продаваемых продуктов. Продукты, продаваемые в специализированных торговых автоматах, варьируются от почты, газет, лотерейных билетов до парфюма. Но это лишь некоторые из них.

Самые популярные: газеты.

Другие товары: парфюмерия, спортивная инвентарь.

Как открыть вендинговый бизнес и сколько зарабатывает вендинг-предприниматель

Словосочетание «вендинговый бизнес» может произвести впечатление сложно специализированного термина. Однако это довольно распространенная в России, но не пресытившая отечественный рынок, область коммерции.

Основная масса публикаций о вендинговом бизнесе относится к двум категориям: справочные статьи и общие рассуждения. Первые нужны специалистам, но будут слишком сложными для тех, кто только планирует заняться этим делом. В текстах второго рода мало конкретики, они не дают исходных данных для принятия решений и потому бесполезны для предпринимателей.

Эта статья для предпринимателей и компаний, которые рассматривают этот вид деятельности как объект вложений и хотят получить конкретную информацию, изложенную понятно, без обилия профессиональных терминов.

Что такое вендинговый бизнес

Вендинг – автоматизированная торговля, то есть продажа товаров с помощью торговых автоматов. Наименование происходит от «vending» (англ.), что значит «продажа через торговые автоматы». Подробнее про определение вендинга читайте тут.

Интересный факт. Многие владельцы вендинг-компаний, работающие и в других областях коммерции, считают вендинг самым интеллектуальным видом предпринимательства, в котором нет места рутине. Здесь максимальную прибыль приносит личная инициатива бизнесмена, его умение анализировать ситуацию и находить нешаблонные решения. При этом бизнес остается вполне предсказуемым, и есть типовые работающие бизнес-планы.

Статистика

Топ-3 продаваемых через автоматы типы товаров:

  • Горячие напитки – кофе, чай, какао.
  • Холодные напитки — минералка, газировка, прохладительные напитки.
  • Снеки – шоколадные батончики, чипсы, попкорн, орешки.

Плюсы и минусы вендингового бизнеса

Преимущества

Ключевые преимущества: невысокие вложения и хорошая окупаемость, простая организация, расширение дела, перспективы продажи.

Подробнее о плюсах:

  1. Дешевая аренда торгового места – аппарат занимает маленькую площадь.
  2. Дешевое обслуживание – один человек на автомобиле обеспечивает наполнение товарами 20-40 единиц техники.
  3. Продажа 24 часа в сутки.
  4. Простая бухгалтерия – нет продавцов, кассиров, управляющих и уборщиц – не нужно начислять зарплату, больничные, отпускные.
  5. Легко подстроится под поток клиентов – автомат можно переставить в другое место, перевозка дешевая.
  6. Коммерческое предприятие легко изучить: аппараты типовые, обслуживание стандартное.
  7. Быстрое расширение – покупка новых аппаратов не требует длительной подготовки (не нужно ремонтировать помещения, подбирать продавцов).
  8. Хорошие перспективы продажи – успешное дело с вендинг-машинами пользуется большим спросом, чем равный по соотношению затраты/прибыль магазин или торговый павильон.

Интересный факт. Вендинговые автоматы приносят дополнительную прибыль за счет рекламы, и она же помогает повысить свои продажи. Рекламу размещают на корпусе аппаратов, получая вознаграждение от рекламодателя. Удачно подобранная картинка сделает автомат еще более привлекательным для людей – хорошая реклама ненавязчива, вызывает улыбку и поднимает настроение. Если вы будете рекламировать известный бренд, ваш парк техники станет подсознательно ассоциироваться с ним, что повысит доверие покупателей.

Недостатки и как с ними справиться

Безусловных минусов нет, но есть сложности, с которыми нужно работать. Основная трудность – выбор место для установки. Важно учитывать не только поток покупателей, но и их предпочтения.

Завод вендингового оборудования «Уникум» на НТВ:

Почему автомат требователен к местоположению

Аппарат должен стоять так, чтобы мимо него проходило большое количество людей. Однако нужно понимать, что на улицах и в переходах технику могут повредить вандалы. Поэтому вендинговые автоматы устанавливают на хорошо освещенных улицах, рядом с работающими круглосуточно торговыми точками, в поле зрения работников метрополитена.

Хороший вариант – круглосуточный супермаркет в центре города или в спальном районе, такие места занимают в первую очередь. На поиск придется потратить время, но это стоит сделать ради ощутимого повышения прибыли.

Можно установить и в магазине, который закрывается на ночь. При этом нужно уточнить, хорошо ли посещается это место днем. Если рядом много офисов и торговая точка интересна для офисных работников, то днем всегда есть покупатели. Они и будут пользоваться вашими услугами и товарами.

Почему 3% людей никогда не покупают в автоматах

Вендинговый бизнес привычен для покупателей моложе 55 лет и работающих пенсионеров. Почему пожилые люди часто отказываются от автоматов? Три основные причины:

  1. В обычном магазине удобно общаться, советоваться с другими покупателями и продавцами.
  2. Без очков не всегда комфортно читать надписи на кнопках.
  3. Пожилые люди не уверены, что смогут разобраться с функционалом аппарата.

Первый фактор частично нивелируется при установке автомата в торговом центре. Человек может пообщаться с другими покупателями, посоветоваться с продавцами, походить по магазинам, а потом без очереди купить в аппарате снек или воду.


Детский аппарат «Лесная сказка» в бизнес-центре Ростова-на-Дону.

Надписи на кнопках достаточно крупные, чтобы их можно было читать при небольшой дальнозоркости. В магазине пожилые люди пользуются очками, поэтому никаких сложностей не возникнет, если аппарат установлен в помещении. На улице человек не захотеть надевать очки, проще зайти в ближайший торговый павильон и спросить у продавца.

В автомате просто купить, с этим справится любой, кто пользуется бытовыми приборами. Но некоторым психологически некомфортно разбираться в совершенно незнакомой, как им кажется, технике. Пожилые люди начинают пользоваться автоматами, когда внуки просят что-то купить и показывают, как это сделать.

Сезонные колебания спроса

Летом хорошо продается вода и газировка, а зимой возрастает спрос на горячие напитки. Это нужно обязательно учитывать при планировании вендингового бизнеса. Чтобы получать стабильную прибыль, ассортимент меняют в зависимости от сезона и (или) сосредоточиваются на товарах, неподверженных резким колебаниям спроса (например, снеки).

Вложения в вендинговый бизнес

Ориентировочная стоимость качественного нового автомата – 150-500 тыс. руб.

Можно купить более дешевые модели малоизвестных марок, возможно российские вендинговые автоматы, но это не лучший способ сэкономить.

  1. Во-первых, зарекомендовавшие себя производители поддерживают стабильный уровень качества: автомат трудно повредить, он служит долго и выглядит аккуратно.
  2. Во-вторых, у ведущих поставщиков удобный сервис: если возникнут вопросы или проблемы, их решат быстро, аппарат не будет простаивать.

Техника б/у стоит дешевле, чем новая, и ее покупка может быть оправданной, когда речь идет о надежных марках. Но покупать автомат «с рук» не стоит, потому что определить его реальное состояние может только специалист. Покупать подержанные аппараты имеет смысл только в сервисной организации, которая проверяет технику, проводит ее предпродажное обслуживание и дает гарантию. В России таких сервисов мало, поэтому поиск надежного оборудования б/у займет время.

В этом случае бизнесмен использует принадлежащее ей оборудование, взамен компания получает долю прибыли. Минус этого варианта – ограниченная свобода маневра. Предприниматель не сможет установить и наполнить вендинг-устройства исключительно по своему желанию, все нужно согласовывать с компанией.

Окупаемость

Обычно срок окупаемости любого вендингового бизнеса составляет 12-16 месяцев. Известно много случаев, когда бизнесмены окупали новый дорогой автомат всего за 1-2 месяца. Бывает и так, что аппарат не приносит прибыль, пока для него не подберут более удачное место или не сменят ассортимент.

Как начать бизнес

  1. Выберите товары, которые будете продавать, и определите ориентировочное количество автоматов. Планировать места установки, узнавать о свободных площадях и условиях аренды лучше на этом этапе. Так можно будет скорректировать состав продукции и плановое количество единиц техники.
  2. Составьте бизнес-план — документ может быть в произвольной форме, главное – указать вид деятельности, форму собственности, систему налогообложения, способ ведения налогового учета. Уточнить обязательные пункты бизнес-плана стоит в местной налоговой инспекции, так как в разных регионах требования могут несколько различаться.
  3. Зарегистрируйте юридическое лицо или ИП. Это можно сделать в том числе через интернет на сайте Госуслуги.
  4. Про ОКВЭД для бизнеса на вендинговых аппаратах почитайте подробнее тут, кратко: ОКВЭД новый 029-2014 (ОКВЭД2).
  5. Выберите и купите вендинговое оборудование. Покупать лучше у крупных поставщиков, предварительно уточнив информацию о производителях, об особенностях эксплуатации и обслуживания разных моделей. Описания и аналитические обзоры техники, поставляемой в Россию и обслуживаемой в нашей стране, можно посмотреть на вендинговом портале Век Вендинга, там же есть цены практически всех известных торговых автоматов.

Примеры бизнес-планов по вендингу

Мнения бизнесменов

  1. Владелец небольшой сети кофейных аппаратов в Самаре

Видео о вендинг-бизнесе

Антон дает советы — «Как зарабатывать на вендинговом бизнесе?»:

Какие вендинговые аппараты самые прибыльные

6 МИН

Король автоматов: как открыть вендинговый бизнес

Благодаря вендинговым аппаратам можно выпить кофе, пообедать, сфотографироваться — у этого бизнеса много профилей. Рассказываем, как его запустить.

Вендинг — это торговля с помощью автоматизированных систем. Клиент оплачивает и получает товар или услугу благодаря техническим приспособлениям без участия продавца или специалиста.

К вендинговым относятся кофейные и снековые автоматы, автоматические массажные кресла и детские качалки, которые часто устанавливают в торговых центрах, и автоматы для печати фотографий, фотосъёмки, ксерокопии и др.

Такие аппараты ставят там, где собирается много людей. Например, у кабинета врача, в зоне вылета самолётов, перед залами кинотеатров. По данным Национальной ассоциации автоматизированной торговли (НААТ), в марте 2019 года в России насчитывалось 178 тысяч торговых автоматов.

С чего начать вендинговый бизнес

Выберите тип автоматов

Решите, что будете продавать, это поможет определиться с типом оборудования. Механические мини-аппараты и электронные автоматы, которые выдают продукцию поштучно, чаще всего универсальной конструкции и приспособлены для продажи разных товаров от продуктов питания до глазных линз.

Автоматы для продажи напитков на разлив устроены иначе, им нужны ёмкости для ингредиентов. В зависимости от расположения могут понадобиться фильтры для водопроводной воды, если к ней есть доступ, или канистры.

Что нельзя продавать через автоматы:

  1. табачные изделия;
  2. лекарства;
  3. алкоголь;
  4. пиротехнику.

Купите или арендуйте аппараты

Небольшой автомат по продаже снеков обойдётся примерно в 70 тысяч рублей. Если вы не уверены, что вендинговый бизнес вам подойдёт, можете арендовать аппарат. Ежемесячный платёж составит 6–12 % от стоимости автомата. А ещё можно купить подержанный — он обойдётся в 1,5–2 раза дешевле.

Аренда даёт больше свободы в принятии решений: проще перепрофилировать или прекратить бизнес.

Найдите поставщиков

Подумайте, у кого и по какой цене вы готовы покупать наполнение и расходные материалы для автоматов (например, стаканчики для кофе). Часто эти категории товаров есть в ассортименте фирм, которые продают или сдают в аренду вендинговые автоматы.

Выберите систему приёма оплаты

  • монетоприёмник;
  • банкнотоприёмник;
  • терминал безналичной оплаты.

Не нужно устанавливать все три. Выберите одну или две, которые понравятся потенциальным покупателям. Например, в автомат со жвачками около школы достаточно установить монетоприёмник, а в автомат с сэндвичами в бизнес-центре — терминал для оплаты картами или банкнотоприёмник.

Разместите на каждом аппарате инструкцию и цены

Также укажите актуальные контакты оператора: данные ИП или наименование юрлица, адрес и телефон, чтобы покупатель мог связаться с вами и пожаловаться на неисправность аппарата.

Где поставить автоматы

  • проходимость точки;
  • уровень конкуренции. Речь не только о других автоматах, а обо всех торговых точках, в которых продаётся аналогичная продукция;
  • арендную ставку;
  • требования учреждения, на территорию которого заходите. Например, в школах можно устанавливать вендинговые аппараты только с разрешения администрации и продавать строго определенную продукцию, в частности, нельзя продавать чипсы и шоколадки;
  • безопасность. Учитывайте риск вандализма;
  • близость к целевой аудитории. Автомат со сладкой газировкой вряд ли будет пользоваться популярностью в коридоре фитнес-клуба;
  • доступ к электроэнергии и воде.
Читайте также  Как правильно составить завещание на квартиру образец

Как оформить вендинговый бизнес

Лицензии для вендингового бизнеса не нужны, достаточно оформить деятельность юридически. Начинающие предприниматели с сетью из нескольких автоматов выбирают, как правило, статус ИП. Если ведёте бизнес с партнёром, планируете создать сеть в разных городах или специализируетесь на сезонных товарах, открывайте ООО.

Владелец вендингового бизнеса также может стать самозанятым. Но есть ограничение: нельзя заниматься перепродажей товаров. Можно либо оказывать услуги (например, делать массаж или установить детскую качалку), либо торговать продукцией собственного производства.

Нужна ли вендингу онлайн-касса

Владельцы вендингового бизнеса должны использовать онлайн-кассы. Но есть несколько особенностей:

  • до 1 июля 2021 года от установки онлайн-касс освободили ИП без сотрудников, которые продают товары собственного производства;
  • бессрочно работать без ККТ могут владельцы вендингового бизнеса, которые продают бахилы или питьевую воду, молоко и другие безалкогольные напитки на разлив;
  • ККТ не нужна при торговле через механические автоматы, в которых можно расплачиваться только монетами;
  • одну облачную онлайн-кассу можно применять при работе с несколькими автоматами.

С 1 февраля 2020 года вендинговые автоматы могут не печатать бумажный чек и не отправлять электронный, если клиент не оставил перед покупкой номер телефона или имейл. Достаточно установить на аппарат дисплей, на котором после каждой покупки будет появляться QR-код. Клиент считает его с помощью камеры смартфона и получит чек в электронном виде.

Исключение — аппараты с подакцизной или технически сложной продукцией, а также с товарами, подлежащими маркировке. Такие автоматы всегда должны выдавать чек.

Как обслуживать автомат

Периодичность технического обслуживания автоматов зависит от типа аппарата. Например, автомат со снеками или кофе нужно обслуживать раз в день: пополнять, убирать еду с истёкшим сроком годности и мусор, мыть поддоны и бункеры для ингредиентов. Автоматы с непродовольственными товарами можно обслуживать реже, несколько раз в неделю. Но, независимо от того, что продаётся в торговом автомате, у обслуживающего персонала должны быть медицинские книжки.

Вы обязаны в конце каждого дня заполнять приходный кассовый ордер , который отражает сумму поступившей в кассу выручки. Но фактически деньги могут оставаться в автомате: лимитов по выручке для аппаратов нет, поэтому ежедневная инкассация не нужна.

Периодичность и способы инкассации вы выбираете сами. Можно обратиться в банк или компанию, обслуживающую автоматы. Или воспользоваться услугой самоинкассации : забирать наличные из вендингового аппарата и вносить через банкомат сразу на расчётный счёт.

Вендинговый бизнес

История успеха. Вендинговые автоматы

Безусловно, чтобы бизнес был успешным, в него нужно вкладывать все силы, а это подразумевает под собой полную увлеченность процессом. Причем некоторые настолько увлечены развитием бизнеса, что пытаются прыгнуть выше собственной головы, и, что удивительно, у них это получается. Можно назвать таких предпринимателей экстремалами или попросту везунчиками, для которых бизнес — это соревнование с самых первых шагов..

— Михаил, расскажите, чем вы занимаетесь?

— В основном я занимаюсь вендингом — это бизнес, который строится на продаже тех или иных продуктов с использованием торговых автоматов. В последнее время эта площадка пользуется хорошим спросом как у поставщиков, так и у потребителей.

Но моя деятельность не ограничивается лишь вендингом. Перед тем как заняться распространением продукции непосредственно через аппараты, мне удалось попробовать себя в разном.

— С чего начиналось развитие вашего бизнеса?

— Истоки моей бизнес-деятельности лежат еще в университетских годах. На втором курсе я подрабатывал в кинотеатре: сидел у кинозалов, проверял билеты — в общем, был контролером. И заинтересовался, откуда в кинотеатры и другие развлекательные учреждения поставляют попкорн, то есть аппарат со всем этим делом. Выяснилось, что такие аппараты продают множество компаний и приобрести такой агрегат не проблема. Цена в среднем от 30 тыс. руб., стоимость зависит от компании, предоставляющей автомат, и от размера котла, который делает за один присест больше или меньше порций. Мне тогда пришлось поднапрячь свое семейство и поработать самому, чтобы все-таки выбить на лето место в парке размером 2,5 кв. м. Купил автомат, самый дешевый, надел на себя кепку, фартук и занялся делом. Процесс в общем-то несложный и достаточно прибыльный. Конечно, с парками не все так радужно, как с кинотеатрами и торговыми центрами, но тоже неплохо на первых порах. Перед тем как начать этим заниматься, более или менее узнал специфику: что зерна кукурузы должны быть особенные, потому что не каждый сорт подходит для приготовления попкорна; что можно готовить его на разном масле (чаще всего — на кокосовом). Мешки с зерном стоят сейчас от 1 тыс. руб.; когда я этим занимался, уходило примерно 700 руб. на мешок. В мешке — 1 тыс. порций. Маленький стаканчик попкорна стоил у меня 40 руб. — вот и считайте: с одного мешка выходило 40 тыс. руб. Напитки тоже продавал. Со всеми доходами и расходами у меня выходило около 70 тыс. руб. в месяц. За три месяца я смог неплохо заработать для студента второго курса.

— Как развивалось дело дальше? Какие перспективы перед вами раскрылись?

— Этот опыт меня очень подстегнул, хотелось развиваться и дальше. Попкорн я решил на какое-то время отодвинуть на второй план. Загорелся другим — сладкой ватой. В нашем районе открылся новый большой торговый центр, вот я и пошел туда на разведку. Но аренду мне там заломили слишком высокую — понял, что не потяну. Рассчитал, что на оборудование мне нужно будет потратить около 60 тыс. руб. Арендовал небольшую палатку за 5 тыс. руб. около этого самого торгового центра — и понеслось. Нужно было еще учитывать затраты на такие важные мелочи, как палочки, вкусовые добавки, салфетки, пакеты и т д. И не забыть о генераторе: все-таки, чтобы делать сладкую вату, нужна электроэнергия. Естественно, это сезонный бизнес, если вы обитаете на улице. Я работал около пяти месяцев — весна-лето. В таком заведении, как зоопарк, например, можно круглый год стоять. Там уже все от вас зависит, от выдержки и желания.

Если не хотите упасть лицом в грязь — надо держать марку, ну или хотя бы чистоту совести до последнего

Одну порцию сладкой ваты продавал за 80 руб., и то некоторые говорили, что это дорого для места не в центре. В общем-то в месяц чистой прибыли получалось около 35 тыс. руб. Не густо, но оборудование окупается быстро, и потом уже становится полегче.

Перспективы мои состояли именно в моральной подготовке, в понимании того, что я хочу получить. Сезонный бизнес стал моим хлебом. По окончании университета за моими плечами был опыт еще и в продаже кваса и кислородных коктейлей (что, кстати, нельзя назвать сезонным бизнесом). Даже мороженым торговал, но это уже была франшиза.

Конечно же, я много откладывал на что-то, что было бы серьезнее. Была мысль открыть небольшую кондитерскую или закусочную, средства позволяли, но я не решался. И сейчас понимаю, что пока все правильно.

— Как вы пришли к вендингу? И почему остановились на этом бизнесе?

— К вендингу я пришел год назад. Но надо добавить, что уже около двух лет держу четыре точки с попкорном. Одна из них — в кинотеатре, остальные — в торговых центрах. Понимание того, что у меня все более или менее получается, пришло ко мне, когда я начал искать продавцов на точки и понял, что прибыль моя не убывает от этого, а, наоборот, увеличивается. И я всем начинающим предпринимателям советую начинать с этого бизнеса: здесь в кратчайшие сроки можно почувствовать окупаемость затраченных изначально средств. Понятно, что сначала придется все самому делать, тратить на это время, но могу с точностью сказать, что это того стоит.

Мой знакомый занимается продажей торговых автоматов, он поставил мне последний автомат на мою точку в кинотеатре. И мы с ним разговорились. Я давно засматривался на все эти кофейные аппараты или автоматы с шоколадками и напитками, есть сейчас даже такая штука, которая пиццу приготовит или бургер. Вот он мне и предложил приобрести парочку. Цена автоматов варьируется от 80 тыс. до 350 тыс. руб. Сначала взял самый дешевый и простой в использовании. В арсенале — кофейные напитки от 20 до 50 руб. Кофе, капучино, горячий шоколад, двойные порции. Поставил его в вузе, который заканчивал. Мне повезло, что я договорился о месяце бесплатного расположения там: надо же было прощупать почву. И надо было самому попробовать напитки, составы, посмотреть, как потребители реагируют, что им нравится, а что — нет. Результат не заставил ждать, автомат пришелся по вкусу. Так что я решил купить еще парочку. В общем-то следить за этими приспособлениями несложно: посещаешь точку раз в три дня, осматриваешь, загружаешь недостающие элементы — и все. Другое дело, что нужно готовиться к тому, что не совсем адекватные люди могут пинать машину периодически, засовывать в разъем для денег все, что найдется под рукой, делать из автомата современную галерею и тому подобное. Особенно часто это происходит там, где охрана за всем не уследит, да и не хочет следить, на вокзалах например.

— Сколько сейчас у вас таких торговых автоматов?

— Семь. Пять — с напитками, а недавно взял себе один автомат со сладостями и один — с бургерами, решил попробовать. Многие говорят, что это некачественная пища, что непонятно, что этот автомат добавляет в еду, но я могу сказать, что это тоже зависит от вас. Конечно, если будете экономить на котлетах и вместо говядины заказывать мясо четвероногих друзей (а бывает всякое, это ведь бизнес), то отравление может случиться не в единичном случае. Но тут надо понимать, что в любой момент на вас могут пожаловаться. Компания, поставляющая автоматы, в любом случае сошлется на вас, ведь им позвонят в первую очередь. Не раз было такое, что предприниматели судились с потребителями на этой почве — и, как правило, владелец автомата платит за ущерб побольше, чем отравившийся клиент заплатил за какой-нибудь имодиум. Так что тут делать нечего: если не хотите упасть лицом в грязь — надо держать марку, ну или хотя бы чистоту совести хранить до последнего.

— За какой срок окупается вендинг? Выгодно ли заниматься этим начинающим предпринимателям?

— Начинать с этого было бы неплохо, но не могу сказать, что выгодно. Хорошо, если вы можете позволить себе сразу несколько таких аппаратов. Один автомат потихоньку окупается за год, доход составляет около 130 тыс. руб., чуть меньше или чуть больше. Так что это скорее просто стабильный доход. Что меня уже вполне устраивает. Это черепаший бизнес, капает себе — и хорошо, но амбиции чьи-нибудь вряд ли удовлетворит.

— Не боитесь, что, хватаясь за все сразу, можете упустить нечто важное?

— Я даже не задумывался над этим, если честно. У меня все как-то легко пошло; не то чтобы сразу получалось, но легче, чем у других. Все идет своим чередом, так что важное остается на поверхности. По крайней мере для меня. Я все успеваю. Если почувствую, что не буду успевать, — сбавлю обороты или найду помощников. Здесь главное — не паниковать. Наверное, мне очень везет.

— Какие у вас планы на будущее? Планируете заняться еще чем-нибудь?

— Почему я, собственно, ставлю на вендинг: у меня планы заняться продажей этих автоматов и аппаратов. Пока это только задумка, но, думаю, она быстро перекочует в реальную жизнь. Ну и попкорн. Кукуруза — это очень интересная и забавная штука, как оказалось. Так что надо бы развиваться в этом. Думаю заняться массовым производством попкорна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: