Особенности продажи молочных продуктов

Статья 17. Требования к реализации молока и продуктов его переработки

Особенности продажи молочных продуктов

Статья 17. Требования к реализации молока и продуктов его переработки

Статья 17. Требования к реализации молока и продуктов его переработки

1. Реализации подлежат продукты переработки молока, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и настоящего Федерального закона.

2. При передаче изготовителем или лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя, продавцу продуктов переработки молока ему одновременно должны быть переданы копии документов, подтверждающих соответствие этих продуктов требованиям настоящего Федерального закона.

3. До реализации продуктов переработки молока продавец обязан проверить наличие предусмотренной настоящим Федеральным законом информации об этих продуктах и соответствие такой информации документам изготовителя.

4. При реализации продуктов переработки молока, часть информации о которых размещается на листках-вкладышах, прилагаемых к упаковке указанных продуктов, продавец обязан довести такую информацию до потребителей.

5. Хранение продуктов переработки молока у продавца и их реализация должны осуществляться при соблюдении условий, установленных изготовителем.

6. Реализация продуктов детского питания на молочной основе для детей раннего возраста должна осуществляться только через организации торговли, аптеки, раздаточные пункты при обеспечении такими организациями торговли, аптеками, пунктами установленных изготовителем условий хранения этих продуктов.

7. Не допускается реализация продуктов переработки молока продавцом, не имеющим возможности для обеспечения установленных изготовителем условий хранения этих продуктов.

8. Продавец продуктов переработки молока не имеет права устанавливать срок их реализации, превышающий срок годности, установленный изготовителем. Не допускается реализация продуктов переработки молока с истекшим сроком годности.

9. При реализации на рынках, включая сельскохозяйственные рынки, продуктов переработки молока непромышленного производства физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, они обязаны обеспечить соответствие этих продуктов требованиям настоящего Федерального закона к показателям их безопасности и идентификации, а также довести до потребителей информацию о месте производства этих продуктов (адрес), об их наименованиях и о дате их производства.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ часть 10 статьи 17 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции

10. При реализации сырого молока на розничных рынках (включая сельскохозяйственные рынки) путем розлива из транспортной или другой тары продавцы (юридические лица и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели) обязаны предъявлять потребителям документы, выданные органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным на проведение государственного контроля (надзора) в сфере ветеринарии, и подтверждающие безопасность сырого молока, а также довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока. При реализации пастеризованного молока на розничных рынках (включая сельскохозяйственные рынки) путем розлива из транспортной или другой тары продавцы (юридические лица и индивидуальные предприниматели) обязаны предъявлять декларацию о соответствии и довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения пастеризованного молока.

11. Отзыв продуктов переработки молока осуществляется изготовителем или продавцом этих продуктов самостоятельно либо по иску федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, о принудительном отзыве продукции.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ статья 17 настоящего Федерального закона дополнена частью 12

12. При поставках сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок на молокоприемные пункты или в организации, осуществляющие промышленную переработку молока, юридические лица и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, предъявляют документы, выданные органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным на проведение государственного контроля (надзора) в сфере ветеринарии, и подтверждающие безопасность сырого молока на основании результатов проведения ветеринарно-профилактических мероприятий в соответствии с законодательством Российской Федерации о ветеринарии. Срок действия таких документов устанавливается в зависимости от результатов проведения этих мероприятий и их периодичности.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ статья 17 настоящего Федерального закона дополнена частью 13

13. Реализация сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, направляемых на промышленную переработку, должна сопровождаться декларацией о соответствии.

Сроки и требования к маркировке молока в 2021 году

Вы найдете ответы на вопросы:

  • Какие сроки действуют сейчас
    • Обязанность производителей
    • Обязанность розницы и общепита
  • Как сроки могут измениться
  • Как подготовиться к маркировке

Какие сроки действуют сейчас

Обязанность производителей

С 1 июня 2021 года производители должны наносить маркировку на сыр, мороженое и другие разновидности пищевого льда.

С 1 сентября 2021 то же правило распространяется на молочку, которая может хранится более 40 дней:

  • молоко,
  • сгущенные и несгущенные сливки,
  • пахта,
  • свернувшееся молоко,
  • сливки,
  • йогурт,
  • кефир,
  • молочная сыворотка,
  • сливочное масло,
  • творог,
  • безалкогольные напитки с молочным жиром.

С 1 декабря 2021 производители должны маркировать продукцию, перечисленную в предыдущем пункте, которая может храниться до 40 дней.

Обязанность розницы и общепита

С 1 декабря 2021 продавать молоко нужно по новым правилам.

Маркированную молочку продавец должен сканировать на кассе. Это касается и магазинов, и заведений общепита, где молочные продукты продают в закрытой упаковке, а не в составе блюд или напитков.

Немаркированную молочку можно продавать, если купили ее у производителя раньше, чем он стал обязан снабжать товар кодами маркировки.

Что законно продавать без маркировки с 1 декабря 2021:

  • Сыр, мороженое и пищевой лед, закупленные у поставщика-производителя до 1 июня.
  • Молочку со сроком хранения от 40 дней, купленную до 1 сентября.
  • Молочку, которая хранится менее 40 дней и была закуплена до 1 декабря.

Новые правила пока не распространяются на другие этапы оборота молока: приемку накладных, списание корректировочные и прочие документы.

Принимать накладные и списывать товар можно по-старому до 1 сентября 2022 года.

Как сроки могут измениться

На сайте правовой информации размещен проект постановления правительства об изменениях в текущее постановление о маркировке молока.

Если постановление примут, для розницы и общепита обязательность маркировки сдвинется с декабря текущего года на январь и июнь 2022 года.

Суть поправок такая:

  • Старт обязательной маркировки для производителей не переносится. Сроки меняются для тех, кто продает продукцию конечному потребителю: розницы и общепита.
  • С 20 января 2022 года нужно будет сканировать на кассе молочку сроком годности до 40 суток.
  • С 1 июня 2022 года потребуется на кассе сканировать молочку сроком годности от 40 суток, в том числе сыры, мороженое и другой пищевой лед.

Как подготовиться к маркировке

Что рознице и общепиту можно сделать заранее:

  • Зарегистрироваться в системе контроля за оборотом маркированных товаров Честный ЗНАК с помощью квалифицированной электронной подписи.
  • Уточнить у поставщика кассы и кассового программного обеспечения, будет ли поддерживать маркировку молока прошивка кассы и ПО.
  • Уточнить у оператора фискальных данных, что он умеет работать с маркировкой (без ОФД не получится сообщать в Честный ЗНАК о продажах товара на кассе).
  • Убедиться, что 2D-сканер кассира способен считывать коды маркировки формата Data Matrix.

Выполнить требования к обороту молочной продукции поможет сервис Контур.Маркет с модулем «Маркировка». Пользователи уже работают в сервисе с другими маркированными товарами.

Что можно делать с маркированной молочной продукцией в Маркете:

  • В номенклатуре назначать молочным товарам тип «молоко».
  • Сканировать код Data Matrix на кассе: касса напоминает сканировать код товара с типом «молоко».
  • Принимать УПД на молоко и другую продукцию.

Продаете молоко в розницу?

Подключите Контур.Маркет, чтобы работать с маркировкой молока, автоматизировать товароучет, получать аналитику по продажам и применять систему лояльности.

Маркировка молочки всех запутала: разбираем ее на конкретных примерах

С приближением дедлайнов по новым правилам маркировки молочной продукции появляется все больше вопросов от производителей и продавцов. Маркировка нацелена на отслеживание пути товара от производителя до потребителя. Производитель наносит маркировку на товар, информация передается в «Честный ЗНАК», потом данные в систему вносит оптовик, розничный продавец. И вроде бы все очень просто, однако нужно еще наладить обмен информацией, обеспечить выбытие товаров, а это уже сложнее. Давайте сегодня подробно разберемся, что и как нужно маркировать, в какие сроки, и какие штрафы ждут нарушителей.

Как будет вводиться маркировка?

Вот этапы внедрения маркировки молочной продукции:

  • С 20 января 2021 г. началась процедура добровольной маркировки.
  • С 1 июня 2021 года обязательная маркировка для мороженого и сыра.

Важно! Если розничный магазин самостоятельно разделил головку сыра на куски для продажи покупателям, маркировка таких кусков не требуется. По причине того, что КМ на фасовке будет отсутствовать, вывод из оборота происходит не через онлайн-кассу, а путем передачи данных в «Честный ЗНАК» через параметр «Продажа на развес» в течение трех дней после первого разделения сыра на части.

Купить онлайн-кассу для продажи маркированных товаров здесь.

  • С 1 сентября 2021 года обязательная маркировка для всех остальных подгрупп молочной продукции сроком годности более 40 дней (сюда входит молоко, кроме сырого, сухое молоко, масло сливочное, творог, сливки, сгущенка, кисломолочные продукты с расширенным сроком годности и т. д.).
  • С 1 декабря 2021 года обязательная маркировка для молочки со сроком годности менее 40 дней (творог, молоко (не ультрапастеризованное), кефир, ряженка, йогурты, сырки глазированные, творожная масса и т. д.).
  • С 20 января 2022 года вступает в силу необходимость фиксации выбытия маркированной продукции сроком годности 40 дней и менее через кассы.
  • С 1 июня 2022 года вступает в силу необходимость фиксации выбытия маркированной продукции сроком годности более 40 дней через кассы и ОФД.
  • C 1 сентября 2022 года для оптового и розничного рынка вводится объемно-артикульный учет, а также для всех участников оборота обязательна передача сведений о выводе продукции из оборота в виде объемно-сортового учета.
  • C 1 декабря 2022 года Маркировка становится обязательной для фермеров, крестьянских фермерских и подсобных хозяйств.
Читайте также  Однородные товары в госзакупках

Если вы фермер и хотите продавать, например, сыр , то пока можете продавать его без маркировки. Но со следующего года продавать продукцию без кодов будет нельзя. До 1 декабря 2022 года вам нужно:

  1. Получить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП).
  2. Зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе» и заполнить информацию о своем товаре.
  3. Заказать коды маркировки.
  4. Найти типографию, где распечатают этикетки, или купить оборудование, которое будет их печатать.
  • C 1 декабря 2023 года вводится поэкземплярный учет для продукции со сроками хранения более 40 дней, а также для всех участников оборота обязательна передача сведений о выводе продукции из оборота.

Пример: у вас магазин, в ассортименте которого разная молочная продукция — сырки, кефир, молоко, сметана, мороженое, масло и т.д. У этих продуктов разный срок годности. Что вам следует сделать:

  1. Пересмотреть ассортимент товаров и выяснить, какие из них подлежат маркировке, а какие нет. Например, глазированные сырки менее 30 грамм не требуют нанесения кодов, а вот молоко или кефир — да.
  2. Разобраться со сроками — маркировка продукции со сроком годности более 40 дней начнется с 1 сентября 2021, а со сроком годности менее 40 дней — с 1 декабря 2021 г.
  3. Подготовиться к процедуре маркировки — приобрести необходимое оборудование, обновить ПО существующей техники
  4. Ближе к срокам маркировки получить УКЭП и зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе»
  5. Настроить оборудование для работы с «Честным ЗНАКом»
  6. Заполнить карточки товаров и заказать коды маркировки
  7. Подключиться к сервису по работе с маркировкой оператора фискальных данных
  8. Подключить сервис ЭДО для работы с УПД

Подключиться к оператору фискальных данных Платформа ОФД для передачи информации в Честный ЗНАК и доступа к полному функционалу работы с маркировкой.

До сентября у производителей молочной продукции с длинным сроком годности еще есть возможность подготовиться, закупить оборудование и обучить сотрудников процедуре маркировки. К тому же, продукция, выпущенная до обозначенной даты (например 1 сентября для тех, кто производит продукцию со сроком годности более 40 дней) не подлежит обязательной маркировке, а только та, что будет выпущена 1 сентября и позднее.

Срок годности молочной продукции устанавливается производителями исходя из того, какие стабилизаторы, консерванты и загустители добавлены в состав. Производитель обязан пройти тестирование и утвердить срок хранения на каждый свой продукт. Может случиться ситуация, когда производитель выпускает товары как с большим сроком хранения, так и с коротким.

Исключением из правил (т. е. не подлежат маркировке) являются следующие виды товаров:

  • молочная продукция, упакованная не промышленным способом в организациях розничной торговли (все что продается в развес, в разлив, в нарезку не маркируется. Т.е. если вы на месте разливаете молоко по бутылкам, то маркировать его не нужно);
  • детское питание для детей до 3 лет;
  • специализированное диетическое лечебное и диетическое профилактическое питание;
  • молочная продукция весом 30 грамм и менее (глазированные сырки с небольшим весом или сливки, однако почти вся молочная продукция весит более 30 грамм, а значит, нуждается в маркировке).

Как маркировать молочку?

Когда молочная продукция готова к реализации, производитель наносит на нее специальный знак с цифровым кодом. Наличие кода говорит о том, что информация передана в систему маркировки и товар введен в оборот.

Оптовые компании регистрируют получение и передачу товара далее по цепочке посредством оператора ЭДО.

Розничные реализаторы принимают молочную продукцию и фиксируют это через оператора ЭДО, а продажу конечному потребителю регистрируют с помощью онлайн-кассы и ОФД, передавая информацию о продаже товара в «Честный ЗНАК».

Давайте посмотрим на схему работы маркировки:

  1. Производитель заказывает коды в системе маркировки и после наносит их на произведенный товар.
  2. После продажи их оптовику производитель обязан выдать электронный УПД с кодами упаковок всех проданных молочных продуктов.
  3. При получении товара оптовый дистрибьютор сверяет коды с фактически имеющимися и передает данные в систему маркировки через оператора электронного документооборота.
  4. При продаже товара в розничные магазины оптовики также формируют электронные УПД с теми же кодами маркировки.
  5. Получив молочную продукцию розничный магазин должен сверить коды, если все хорошо, то подтвердить приемку товара.
  6. Когда товар наконец находит конечного покупателя, то продавец сканирует код маркировки, оператор фискальных данных добавляет данные о нем в чек и передает информацию в систему «Честный ЗНАК». Товар считается выбывшим из оборота, код аннулируется.

Таким образом можно отследить где и когда находился товар, через сколько посредников он прошел в поисках своего потребителя, а главное, не вышел ли срок годности.

Пошаговая инструкция по маркировке сыра

Итак, вы изготовили сыр и хотите его реализовать. Что нужно сделать, чтобы все было в рамках новых законодательных требований:

1. Оформите усиленную квалифицированную электронную подпись и зарегистрируйтесь в системе «Честный ЗНАК».

2. В личном кабинете заполните обязательные атрибуты в карточке произведенного товара и отправьте ее на проверку. По результатам положительного решения, подписать карточку УКЭП. Заполненная и подписанная карточка становится доступна для всех операций в системе маркировки «Честный ЗНАК».

Какая информация должна быть в маркировке:

  • ИНН производителя;
  • код товара GTIN;
  • наименование молочной продукции;
  • код ТНВЭД;
  • товарный знак;
  • страна производства;
  • тип продукта;
  • происхождение (тип сырья);
  • массовая доля жира, %;
  • заявленный объем товара;
  • состав продукта;
  • номер и дата декларации/сертификата/свидетельства (если есть);
  • заменитель молочного жира (да или нет);
  • ГОСТ или ТУ.

3. Закажите и оплатите коды для маркировки. Оплатить коды можно двумя способами: по эмиссии или по отчету о нанесении.

4. Выберите техническое решение для нанесения маркировки. Наносить маркировку можно путем прямого нанесения на упаковку, типографским способом (т.е. заказываете упаковку сразу с маркировкой) или распечатать этикетку и наклеить. Также можно наносить маркировку вручную или поставить все на конвейер. В зависимости от этого выбирается техническое решение.

Обратите внимание! Маркировка сыра имеет особенности. Этот продукт относится к товарам с переменным весом, что влияет на его стоимость. Поэтому в цифровом коде должна быть информация о том, сколько граммов в упаковке. В остальном сведения в DataMatrix для сыров ничем не отличаются от тех, что содержатся в кодах другой молочной продукции.

Важно! Если сыр поступает в розничные магазины уже в расфасованном виде, то такие куски должны быть промаркированы. Вывод из оборота осуществляет розничный магазин передавая данные о продаже в «Честный ЗНАК» в течение 3х дней.

Ситуация, когда обязательная маркировка уже началась, а в магазине есть немаркированная продукция, предусмотрена законом. Для категории товаров «остатки» выделен дополнительный период для маркировки. За это время необходимо:

  1. Внести сведения об остатках в «Честный ЗНАК».
  2. При необходимости получить GTIN* на каждую единицу.
  3. Сформировать заявку на получение кодов для «остатков».
  4. Распечатать и нанести коды маркировки.

Как маркировать

Все молочные продукты, подлежащие обязательной маркировке должны быть промаркированы знаками с цифровым криптокодом в формате Data Matrix. Код можно наносить на крышку путем прямого нанесения или наклеив этикетку. Размер кода должен быть 15×15 мм.

Код маркировки молочных продуктов, включает в себя четыре группы данных и идентифицируется атрибутами (идентификаторами применения, AI), предусмотренными стандартом GS1 DataMatrix:

  1. Первая группа содержит код товара.
  2. Вторая группа — содержит индивидуальный серийный номер упаковки молочной продукции.
  3. Третья группа — содержит информацию о сроках хранения товара.
  4. Четвертая группа — содержит коды проверки.

Таким образом, можно проверить не только информацию о производителе, но и сроках хранения товара, что должно минимизировать риски по продаже товаров с уже вышедшим сроком годности.

Что нужно, чтобы начать работать с маркированной продукцией

Маркировка продукции это головная боль не только производителя, но и розничного продавца, потому что вывод из оборота продукции и передача информации в «Честный ЗНАК» лежит именно на нем, т.е. розничный магазин это завершающее звено в процессе маркировки товара. От того, насколько добросовестными будут все элементы цепочки маркировки, зависит эффективность самой маркировки. Для того, чтобы работать с маркированными товарами, розничному магазину нужно:

  1. Получить электронную цифровую подпись.
  2. Зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК».
  3. Приобрести оборудование для маркировки (т к. некоторые товары могут быть маркированы розничным продавцом, например, остатки товаров, по которым уже введена обязательная маркировка).
  4. Подключиться к оператору фискальных данных и его соответствующему сервису по работе с маркировкой.
  5. Подключить сервис ЭДО для приема и передачи УПД.
  6. Настроить онлайн-кассу, с поддержкой формата фискальных данных ФФД 1.2.
  7. Проинструктировать сотрудников о порядке работы с маркированными товарами.

А штрафы?

Куда же без штрафов. За производство молока и молочной продукции без кодов маркировки штраф для юридических лиц от 50 000 до 100 000 рублей. За продажу, хранение и перевозку без передачи сведений в систему маркировки от 50 000 до 300 000 рублей.

Как подготовиться к маркировке молочных продуктов

Вы можете подготовиться к маркировке заранее. Так вы успеете спокойно разобраться в новых правилах, наладить все процессы — и избежать штрафов. Рассказываем, какие молочные продукты попали под маркировку, когда новые требования коснутся розничных магазинов и как подготовиться к маркировке.

Какие молочные продукты попадают под маркировку

молоко и сливки;

другие кисломолочные продукты.

Не нужно маркировать:

Молочную продукцию до 30 граммов. Например, порционные сливки.

Читайте также  Улучшение работы отдела продаж

Питание для детей до трёх лет.

Специализированное диетическое лечебное и профилактическое питание. Например, смеси, коктейли, каши, супы-пюре, на упаковках которых обозначено: «Лечебное питание».

Продукты, упакованные непромышленным способом. Творог на развес и молоко на розлив маркироваться не будут.

Сроки маркировки молочной продукции

Маркировка молочных продуктов вводится поэтапно.

До конца 2021 года производители начнут наносить коды маркировки на все молочные продукты.

С 2022 года продавцы молочных продуктов будут обязаны фиксировать продажу маркированных товаров в системе маркировки «Честный ЗНАК». Во время продажи кассир должен будет отсканировать код маркировки, чтобы касса передала сведения в систему.

Товары разделили на две категории и для каждой назначили свои сроки:

с 20 января 2022 года предприниматели должны сообщать о продаже товаров со сроком хранения до 40 суток;

с 1 июня 2022 года предприниматели должны сообщать о продаже товаров со сроком хранения от 40 суток.

К этим срокам предприниматели, которые торгуют молочными товарами, должны зарегистрироваться в системе маркировки и разобраться, как в ней работать.

С 20 января 2022 года

Молочная продукция со сроком хранения менее 40 суток:

— молоко и сливки без подсластителей, сахара, сгущения;
— сметана;
— творог;
— йогурт, другие кисломолочные продукты;
— сыворотка и другие молочные продукты.

С 1 июня 2022 года

Молочная продукция со сроком хранения более 40 суток:

— молоко, кроме сырого, и сливки;
— сухое молоко, не более 1,5% жирности;
— молоко, сухие и цельные сливки;
— сливочное и топлёное масло;
— сыры;
— мороженое;
— творог;
— сгущённое молоко и сливки;
— кисломолочные продукты, кроме творога и творожных продуктов;
— молочная продукция, не включённая в другие группы;
— питьевое молоко для детского питания;
— молочная продукция для детей дошкольного и школьного возраста;
— прочая молочная продукция для детского питания.

Все документы будут электронными. Чтобы работать с УПД, предприниматель должен зарегистрироваться в системе электронного документооборота (ЭДО).

С 1 сентября 2022 года предпринимателей обяжут вести только объёмно-сортовой учёт по УПД. Это означает, что УПД будет содержать общий код типа товара GTIN и количество этого товара, пока без кодов маркировки. Предпринимателю будет достаточно подтвердить накладную в системе маркировки, сканировать каждый код маркировки не нужно.

С 1 декабря 2023 года начнётся поэкземплярный учёт продукции. Чтобы принять товар и подтвердить УПД, предприниматель будет сканировать код маркировки на каждом товаре. Так система маркировки будет контролировать путь каждой единицы товара от производителя до покупателя.

Как работает система маркировки молочных продуктов

В маркировке участвуют все, кто производит, перевозит, хранит и продаёт молочную продукцию.

Фермерское хозяйство. Процесс запускает фермер. Он производит молоко, а затем в системе «Меркурий» получает ветеринарные сопроводительные документы (ВСД). Они подтверждают, что молоко проверили ветеринары, и с ним всё в порядке. Теперь фермер может передать его на завод.

Завод. При приёмке молока сотрудники завода гасят ВСД в «Меркурии» — отмечают, что забрали товар у фермера. Затем из молока они производят сметану, масло, сливки, творог, сыр, мороженое.

Чтобы отдать товары в магазин, завод оформляет новые ВСД в «Меркурии». Также завод печатает коды маркировки на упаковках продуктов и заносит информацию о товарах в систему маркировки «Честный ЗНАК».

Розничный магазин. Когда предприниматель получает товар, он гасит в «Меркурии» ВСД — подтверждает, что товар теперь у него. Затем в системе маркировки «Честный ЗНАК» предприниматель отражает приёмку товара.

С помощью приложения «Маркировка» от Эвотора вы сможете быстро подключиться к системе маркировки, удалённо или прямо на кассе принимать маркированные молочные продукты и торговать по закону.

Что нужно магазину для торговли маркированными молочными продуктами

Чтобы начать торговать маркированными товарами:

1. Сделайте электронную подпись. Электронная подпись (КЭП) — это аналог вашей подписи для электронных документов. Она нужна, чтобы зарегистрироваться в системе маркировки.

Раньше квалифицированные подписи выдавали только удостоверяющие центры и брали за это плату. С 1 июля 2021 года налоговая тоже начала выдавать КЭП — но бесплатно. Как получить бесплатную КЭП, читайте в инструкции ФНС.

2. Заключите договор с оператором фискальных данных (ОФД). Он уже есть у всех предпринимателей, которые работают по 54-ФЗ. Убедитесь, что ваш ОФД работает с системой маркировки и готов передавать данные о ваших товарах.

3. Купите 2D-сканер. Он нужен, чтобы считывать квадратный DataMatrix код при продаже. Обычный 1D-сканер не подойдёт: он считывает только линейные штрих-коды. 2D-сканеры стоят от 3 000 ₽.

4. Подключитесь к системе «Меркурий». Это система ветеринарного контроля товаров. Предприниматель должен быть зарегистрирован в ней, если торгует товарами животного происхождения. Как зарегистрироваться и работать в «Меркурии», читайте в инструкции «Как легально торговать мясом и молоком».

5. Зарегистрируйтесь в системе маркировки «Честный ЗНАК». Это можно сделать уже сейчас: зарегистрироваться в системе маркировки.

6. Установите программное обеспечение на онлайн-кассу. Касса должна понимать, что молочные продукты — это товары с маркировкой, сканировать код при продаже и возврате и отсылать в ОФД чеки с нужными отметками. Убедитесь, что на кассе стоит нужное ПО, чтобы продавать маркированный товар.

7. Настройте систему электронного документооборота (ЭДО). Она нужна, чтобы принимать маркированные товары от поставщика. Через ЭДО партнёры обмениваются документами на товар.

Если у вас Эвотор, вам нужно установить сервис «Маркировка» — с ним всё будет проще. Вы сможете:

Зарегистрироваться в системе маркировки «Честный ЗНАК» прямо в приложении.

Подключиться к ЭДО, за которое не придется отдельно платить.

Подписывать электронные накладные где вам удобно: на смарт-терминале, компьютере или в мобильном приложении.

Использовать встроенный товарный учёт. С ним можно в один клик создавать карточки товаров на Эвоторе и позиции товаров в номенклатуре прямо из электронных накладных.

Избежать ошибок при продаже — программа проверяет каждый код маркировки и не даст продать товар, если он уже выбыл из оборота.

А ещё — вы можете установить приложение «2-D сканер». Оно научит Эвотор 5 и 5i считывать коды маркировки с помощью встроенной камеры — и вам не нужно будет покупать сканер.

Как принимать и продавать молочную продукцию

Продажа. Чтобы продать товар, продавец должен отсканировать код на упаковке. Когда продавец пробьёт чек, касса передаст информацию о продаже в систему маркировки. Так она узнает, что товар вышел из оборота.

Сканировать коды маркировки при продаже нужно с января 2022 года: с 20 января — продукты со сроком хранения меньше 40 суток; с 1 июня — продукты со сроком хранения больше 40 суток.

Приёмка. При поставке товаров предприниматель получает от поставщика электронную накладную — УПД. Он выгружает из неё товары с помощью системы электронного документооборота. Затем предприниматель сканирует 2D-сканером коды маркировки на упаковках. ЭДО сверяет их с электронной накладной поставщика и отправляет в систему маркировки информацию, что товары находятся в розничном магазине.

Принимать УПД в системе электронного документооборота нужно с 1 сентября 2022 года. Сканировать код маркировки на каждом товаре нужно с 1 декабря 2023 года.

Что делать с немаркированными остатками

Если к началу маркировки у вас останутся немаркированные товары, вы сможете спокойно допродать эти остатки. Наносить на них штрихкоды не нужно.

Штрафы за торговлю молочными продуктами без маркировки

Все, кто проигнорирует обязательную маркировку, рискуют потерять товар и получить штрафы (ст. 15.12 КоАП РФ).

За производство товара без маркировки:

для должностных лиц 5 000 – 10 000 ₽;

для юрлиц 50 000 – 100 000 ₽.

За продажу, хранение, перевозку или покупку товаров без маркировки:

для граждан 2 000 – 4 000 ₽;

для должностных лиц 5 000 – 10 000 ₽;

для юрлиц 50 000 – 300 000 ₽.

1 декабря 2021 года вступят в силу два закона, которые ужесточают наказание за нарушение правил торговли маркированными товарами — 204-ФЗ и 293-ФЗ.

За оборот продуктов на сумму свыше 400 000 ₽ с поддельной маркировкой будут грозить:

штраф до 400 000 ₽;

принудительные работы до трёх лет;

лишение свободы до трёх лет со штрафом до 80 000 ₽.

За непередачу сведений о товаре в «Честный ЗНАК» будут грозить штрафы:

для должностных лиц и ИП 1000 – 10 000 ₽;

для юрлиц 50 000 – 100 000 ₽.

Памятка

Под маркировку попадают все молочные продукты, кроме продукции весом 30 граммов и менее, питания для детей до трёх лет, лечебного и диетического питания, а также продукции, которую продают на развес.

Маркировка молочных продуктов вводится поэтапно.

С января 2022 года продавцы должны сканировать код маркировки во время продажи: с 20 января — когда продают продукты со сроком хранения меньше 40 суток; с 1 июня — со сроком хранения больше 40 суток. К этому времени предпринимателю нужно зарегистрироваться в системе маркировки и разобраться, как в ней работать.

С 1 сентября 2022 года предприниматели должны подтверждать поступление маркированной молочной продукции в системе электронного документооборота.

С 1 декабря 2023 года предприниматели должны вести поэкземплярный учёт: во время приёмки сканировать код маркировки на каждом товаре.

Чтобы принимать и продавать молочную продукцию, нужно:

сделать электронную подпись;

подключиться к системе «Меркурий»;

зарегистрироваться в системе маркировки «Честный ЗНАК»;

установить программное обеспечение на онлайн-кассу;

подключиться к системе электронного документооборота.

Если у вас Эвотор — вам нужно установить сервис «Маркировка». Приложение поможет быстро и легко зарегистрироваться во всех необходимых системах и начать торговать маркированными товарами.

Читайте также  Этапы продажи квартиры самостоятельно

Немаркированные остатки можно продавать до окончания срока годности.

За нарушение правил работы с маркированными молочными продуктами будут грозить штрафы до 400 000 ₽, принудительные работы и лишение свободы сроком до трёх лет.

Маркировка молока: сроки и схема работы, как подготовиться

В 2021 году начнется обязательная маркировка молочной продукции. Разберемся со сроками и схемой работы, как подготовиться, что делать с остатками и сколько стоят нарушения.

Обязательная маркировка молока

Что вы узнаете

Закон о маркировке молочных продуктов

Маркировка молочки в режиме эксперимента началась 15 июля 2019 года в соответствии Постановлением Правительства РФ № 836 от 29 июня 2019 г.

Распоряжение Правительства РФ № 2647-р от 8 ноября 2019 года добавило молочные продукты в перечень товаров, подлежащих маркировке, и определило сроки введения.

Специалисты ЦРПТ и СБИС подробно рассказали об особенностях маркировки молочной продукции и объяснили, как внедрить маркировку на производство.

Маркировка и система «Меркурий»: в чем разница

С 2018 года за движением товаров животного происхождения, и молока в том числе, уже следит государственная система Меркурий. Зачем нужно внедрять еще и маркировку? На сайте Честного знака это объясняется так: Меркурий отслеживает сырье, а Честный знак — готовую продукцию. То есть при изготовлении сметаны или йогурта Меркурий контролирует процесс производства самого молока, а Маркировка — уже следит за качеством готовой баночки от производителя до прилавка.

В настоящий момент ведется интеграция между двумя системами. В рамках эксперимента коды маркировки связываются с идентификатором (guid) производственного ВСД, и далее при передаче товара по торговой цепочке права собственности фиксируются в ГИС МТ на основании электронного УПД.

Сроки

С 1 июня 2021 — производители (кроме фермеров), импортеры сыров, мороженого в обязательном порядке наносят марки, вводят товар в оборот и передают сведения об этом в «Честный знак».

С 1 сентября 2021 — производители (кроме фермеров) и импортеры прочей «молочки» со сроком хранения более 40 суток клеят марки, вводят товар в оборот и сообщают об этом в систему мониторинга.

С 1 декабря 2021 — производители молочной продукции сроком годности менее 40 дней обязаны быть зарегистрирован в системе и описать свои товары в каталоге. К этому времени должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот.

С 20 января 2022 — розница при продаже маркированной продукции сроком годности 40 дней и менее обязана сканировать коды на кассе и передавать сведения о продажах в Честный знак с помощью онлайн-касс.

С 1 июня 2022 — розница при продаже маркированной продукции сроком годности более 40 дней обязана сканировать коды на кассе и передавать сведения о продажах в Честный знак с помощью онлайн-касс.

С 1 сентября 2022 — для оптового и розничного звена вводится объемно-артикульный учет — указание кода товара и количество выводимого товара без указания конкретных единиц маркированного товара.

Для всех участников оборота обязательна передача сведений о выводе продукции из оборота в виде объемно-сортового учета: в «Честный знак» передаем информацию об отгрузках с переходом права собственности и о сделках в рамках договора комиссии (либо агентского), а также сообщать об утилизации, списании и иных случаях вывода из оборота, не относящихся к розничным продажам.

С 1 декабря 2022 — маркировка становится обязательной для фермеров (КФХ,СПК).

С 1 декабря 2023 — вводится поэкземплярный учет для продукции со сроками хранения более 40 дней, а также для всех участников оборота обязательна передача сведений о выводе продукции из оборота.

Участники маркировки молока

Производители молока — наносят на готовую молочную продукцию знак с цифровым криптокодомации — код Data Matrix. Подают в систему маркировки сведения о вводе товаров в оборот.

Дистрибьюторы — регистрируют получение и передачу его далее по цепочке через оператора ЭДО.

Розничные магазины — фиксируют приемку молочных продуктов от дистрибьютора через оператора ЭДО и продажу конечному клиенту с помощью онлайн-кассы.

Общепит — фиксируют приемку молочных продуктов от дистрибьютора через оператора ЭДО, перед приготовлением блюд выводят марки из оборота: сканируют код с товара и списывают с причиной «Для собственного оборота».

Схема работы

1. Производитель получает коды в системе маркировки, размещает их на товар.

2. При отгрузке производитель отправляет дистрибьютору электронный УПД со всеми кодами с упаковок молочных продуктов.

3. Дистрибьютор при приемке сверяет коды в документе с полученными по факту, утверждает УПД и передает данные в систему маркировки через оператора ЭДО.

4. Дистрибьютор, отгружая товар розничному магазину, также формирует УПД с кодами.

5. Магазин при приемке сканирует всю партию товара и сверяет информацию с кодами, указанными в УПД. Если расхождений нет — подтверждает приемку товара.

6. При продаже кассир сканирует код маркировки с молочных продуктов, оператор фискальных данных добавляет его в чек и отправляет в систему маркировки. Код выбывает из оборота.

Управление Россельхознадзора разъясняет: «Требования по производству и реализации сырого молока и молочных продуктов»

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областями Республике Калмыкия обращает внимание всех предпринимателей, хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство и продажу молока и молочных продуктов на территории Волгоградского региона.
Молоко и молочные продукты занимают значительное место в рационе населения, и поэтому на рынке сбыта к нему предъявляют жесткие требования по качеству, особое внимание обращается на натуральность и безопасность продукта.
Основным регламентирующим документом, начиная от производителя до продавца молочной продукции является Технический регламент 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», в котором установлены все обязательные для применения и исполнения требования безопасности к молоку и молочной продукции, выпускаемых в обращение, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции для обеспечения их свободного перемещения.
Управление Россельхознадзора напоминает, что вся выпускаемая производителем продукция должна иметь документацию о благополучии хозяйства, в котором вырабатывается сырое молоко. В настоящее время в подсистеме «Меркурий.ГВЭ» реализована такая возможность, как оформление в электронном виде справки, подтверждающей ветеринарно-санитарное благополучие на молочных фермах поставщиков молока-сырья: сырого молока, сырого обезжиренного молока и сливок сырых. Возможность оформлять в электронном виде такую справку предоставлена государственным ветеринарным врачам в подсистеме «Меркурий.ГВЭ» для производителей молока на фермах, принадлежащих владельцам ЛПХ, КФХ, индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам.
В справке указывается объем молока, который планируется получить в течение месяца, результаты лабораторных исследований по всем показателям безопасности, а также сведения о здоровье поголовья животных, от которых данное молоко было получено. Электронная справка действительна не более месяца и по истечении этого срока должна быть переоформлена. Владелец фермы имеет возможность оформить электронный сертификат на молоко лишь в случае наличия действительной справки.
Справка о безопасности сырого молока не является сопроводительным документом, т.е. сырое молоко по такой справке перемещаться не может, так как является документом, подтверждающим ветеринарно-санитарное благополучии местности и здоровье стада. Но на основании такой справки оформляются ветеринарные сопроводительные документы, которые необходимы для перемещения до места переработки или реализации продукции. Необходимость в этом заключается для того, чтобы получатель продукции, знал о том, где, кем и когда продукт перерабатывался и имел информацию о производителе сырья.
С целью профилактики нарушений ветеринарного законодательства в этой сфере, Управление Россельхознадзора обращает внимание на следующие требования:
— после дойки сырое молоко следует как можно скорее охладить до температуры ниже + 4оС, в течение не более 2 часов (при хранении с более высокой температурой количество бактерий быстро возрастает, охлаждение сырого молока является немаловажным фактором поддержания качества продукта);
— необходимо соблюдение температуры при перевозке (температура перевозимого молока не должна превышать +10°С);
— хранение продуктов переработки молока у продавца и их реализация должны осуществляться при соблюдении условий, установленных изготовителем;
— при реализации на рынках (включая сельскохозяйственные рынки) продуктов переработки молока непромышленного производства необходимо обеспечить соответствие этих продуктов требованиям показателей безопасности и идентификации, а также довести до потребителей информацию о месте производства этих продуктов (адрес), об их наименованиях и о дате их производства;
-при реализации сырого молока на розничных рынках (включая сельскохозяйственные рынки) путем розлива из транспортной или другой тары продавцы обязаны предъявлять потребителям документы, выданные органом, уполномоченным на проведение государственного контроля (надзора) в сфере ветеринарии, и подтверждающие безопасность сырого молока, а также довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока;
— при реализации пастеризованного молока на розничных рынках (включая сельскохозяйственные рынки) путем розлива из транспортной или другой тары продавцы обязаны предъявлять декларацию о соответствии и довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения пастеризованного молока.
Соблюдая эти немало важные требования, начиная от производителя до продавца, конечный потребитель получит качественный товар, что приведет к повышенному товарообороту.

Елена Алексеева/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с заработком и оформлением документов для ведения бизнеса, освещением и автоматикой. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Алексеева.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sps-Studio.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: