Правовые основы ресторанного бизнеса

Правовые основы ресторанного бизнеса В РФ сфера деятельности ресторанного бизнеса регулируется различными нормативными правовыми актами, отражающими особенности его функционирования, а также

Правовые основы ресторанного бизнеса

Правовые основы ресторанного бизнеса

В РФ сфера деятельности ресторанного бизнеса регулируется различными нормативными правовыми актами, отражающими особенности его функционирования, а также устанавливающими строгие требования к его организации. К основным требованиям, возложенным обществом и государством на предприятия общественного питания, относятся:

— наличие необходимых лицензий, установленных законом;

— сертификация продукции общепита;

— правила оказания услуг общественного питания.[10] Также ресторанный бизнес обязан, подчинятся общим требованиям организации и функционирования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, соблюдать налоговое законодательство. К нормативной документации, регулирующей работу предприятий общественного питания, отнесены государственные, отраслевые стандарты и стандарты предприятий, а также сборники рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, которые являются технологическими нормативами. Стандарты предприятий на продукцию и услуги разрабатываются непосредственно самим предприятием общественного питания и утверждаются его руководителем.

Кулинарная продукция ресторанного бизнеса должна соответствовать требованиям государственных стандартов, стандартов отрасли, стандартов предприятий, сборников рецептур блюд и кулинарных изделий, технических условий и вырабатываться по технологическим инструкциям и картам при соблюдении санитарных правил для предприятий общественного питания.[11]

Услуги, предоставляемые предприятиями общественного питания, должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования».[6] При оказании услуг должно быть учтено требование эргономичности, которое характеризуется совокупностью гигиенических, антропологических и физиологических возможностей потребления. Именно соблюдение эргономичности обеспечивает комфортность обслуживания и способствует поддержанию нужного баланса в организмах потребителей. Вопрос эстетичности не менее важен в данном списке требований, так, помещение предприятия питания должно отличаться гармоничностью архитектурно-планировочного стиля, персонал — культурой обслуживания и др. Должна соблюдаться социальная адресность услуги (соответствие контингента потребителей типу предприятия). Необходимо также предоставление полной и достоверной информации о данной конкретной услуге (информативность услуги). Требование информативности предполагает использование разнообразных видов рекламы.

В соответствии Федеральным законом № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности», на такой вид предпринимательской деятельности, как общественное питание лицензия не требуется.[12] Однако, организации, оказывающие услуги общественного питания, в процессе своей деятельности осуществляют не только производство и реализацию продукции собственного изготовления, но и реализуют потребителям покупные товары, среди которых существенную долю составляет алкогольная продукция. Кроме того, бары и рестораны используют винно-водочные изделия для изготовления фирменных напитков, а иногда блюд. То есть, указанные субъекты хозяйственной деятельности осуществляют деятельность в области оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, на осуществление которой требуется лицензия.

Из этого следует, что они в соответствии со статьей 40 «Особенности лицензирования отдельных видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека», Федерального Закона №52, и Федеральным законом от 22 ноября 1995 года №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» должны проходить соответствующую сертификацию, иметь лицензию на осуществление деятельности в области оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.[13]

Начиная с 1 июля 2003 года основным нормативным документом, определяющим новые подходы к системе сертификации продукции (работ, услуг) является Федеральный закон от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ «О техническом регулировании».[14] Согласно данному закону услуги общественного питания подлежат обязательной сертификации.

Под сертификацией услуг общественного питания следует понимать процедуру подтверждения соответствия оказываемых предприятием общепита услуг определенным стандартам. Данное соответствие подтверждается путем выдачи документа в письменной форме — сертификата соответствия, свидетельствующего о том, что предоставляемые предприятием общественного питания услуги, соответствуют установленным требованиям.

Сертификация продукции общепита осуществляется в целях:

— создания необходимых условий для деятельности хозяйствующих субъектов в Российской Федерации, а так же для их участия в международном экономическом сотрудничестве;

— содействия потребителям в компетентном выборе продукции;

— защиты потребителей от некачественной продукции;

— контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни и здоровья людей.

Статья 17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения» Федерального Закона №52 от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определяет следующие требования по сертификации общественного питания: «При организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования».[15]

Санитарно-эпидемиологические требования в сфере общественного питания регулируются следующими нормативно-правовыми актами:

— Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 № 23 «О введении в действие Санитарных правил» (Торговля пищевыми продуктами);[16]

— Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 «О введении в действие санитарных правил» (Организация общественного питания);[17]

— Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08».[18]

Определённо, для каждого типа ресторана и в каждом конкретном случае, требуется свой пакет документов, который зависит от многих факторов.

От необходимости проведения тех или иных мероприятий, зависит и количество необходимых разрешений и согласований. Чаще всего при обустройстве ресторана, требуется перепланировка помещения, а для этого требуется, согласованный со всевозможными организациями, проект.

Вся проектная документация, обязана отвечать требованиям СанПиН, СНиП и ППБ. После проведения необходимых работ, здание сдается в эксплуатацию, специально созданной комиссии.

Так же необходимо получать заключение санэпидемстанции (пробы воды на соответствие нормам, шумовые замеры, другие необходимые факторы), санитарный паспорт помещения (необходим для контроля за проводимыми санитарными работами), заключение на производимый вид деятельности и заключение пожарных (необходимо наличие пожарной сигнализации, средств пожаротушения и т.п.).

Таким способом, государство строго контролирует все точки общественного питания.

План для открытия ресторана

Процесс открытия ресторана является очень трудоемким и требующим больших материальных и временных затрат. Этот процесс состоит из нескольких этапов, на каждом из которых необходимо будет провести определенный комплекс работ, и получить необходимые документы.

Выделим следующие этапы открытия ресторана, каждый из которых будет описан ниже:

  1. Создание юридического лица.
  2. Выбор помещения.
  3. Получение разрешительной документации.
  4. Получение лицензий.
  5. Уведомление о начале осуществления деятельности.

Создание юридического лица

Наиболее простым и удобным вариантом будет создание юридического лица в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО).

1.1. Регистрация.

Для государственной регистрации юридического лица при создании в налоговый орган по месту нахождения необходимо представить следующие документы:

1. Заявление о государственной регистрации юридического лица;

2. Решение единственного учредителя или протокол общего собрания учредителей юридического лица;

3. Устав юридического лица (2 экз.);

4. Квитанция об оплате государственной пошлины за государственную регистрацию.

Регистрация юридического лица в налоговом органе занимает 5 рабочих дней.

1.2. Выбор кодов ОКВЭД.

Важным моментом при регистрации юридического лица является правильный подбор кодов ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) – каждый вид деятельности, которым планирует заниматься создаваемое юридическое лицо, имеет свое значение, отраженное в Общероссийском классификаторе.

Наиболее подходящими видами деятельности для ресторанного бизнеса являются:

55.30 – деятельность ресторанов и кафе;

55.40 – деятельность баров;

55.52 – поставка продукции общепита;

52.25 – розничная торговля алкогольными и другими напитками;

52.25.1 – розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво;

52.25.11 — розничная торговля алкогольными напитками, кроме пива;

52.25.12 – розничная торговля пивом;

52.25.2. – розничная торговля безалкогольными напитками.

Указанные при регистрации коды ОКВЭД можно будет дополнить в последующем. Для этого в налоговый орган необходимо подать заявление, заполненное по соответствующей форме (Р14001).

1.3. Режим налогообложения.

После регистрации юридического лица необходимо выбрать режим налогообложения доходов от осуществления предпринимательской деятельности.

Доходы от ресторанного бизнеса могут облагаться налогами в соответствии со следующими режимами налогообложения:

  1. Общий режим налогообложения. Данный режим определяется автоматически, если при регистрации юридического лица не подавалось заявление о применении иного режима налогообложения.
  2. Упрощенная система налогообложения. Для того, чтобы платить налоги в соответствии с данным режимом, юридическому лицу необходимо в течение 30 дней с даты регистрации подать в налоговый орган по месту осуществления деятельности уведомление о применении упрощенной системы налогообложения.
  3. Единый налог на вмененный доход. Перейти на ЕНВД можно в течение 5 дней с момента начала осуществления деятельности. Не стоит забывать, что ЕНВД не применяется при оказании услуг общественного питания, если площадь зала обслуживания менее 150 кв.м. по каждому объекту организации общественного питания (пп. 8 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации).

Выбор помещения

В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.2001 г. № 31) организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.

В каждом конкретном случае могут возникать дополнительные трудности, связанные с такими факторами, как:

  • нахождение помещения в жилом доме;
  • перевод помещения из жилого в нежилое;
  • необходимость перепланировки или переустройства помещения;

Для любого помещения, предназначенного для организации общественного питания, где бы оно ни находилось, устанавливаются общие правила, предусмотренные указанным выше Постановлением Главного санитарного врача. Основная их часть выделена в разделе 5 (устройство и содержание помещений). Соблюдение данных требований контролируется Роспотребнадзором, и в случае выявления нарушений организация может быть подвергнута штрафу.

Читайте также  Какой бизнес в интернете самый прибыльный

Возможен вариант, когда помещение будет нуждаться в переустройстве. В этом случае необходимо подготовить проект переустройства. Этим занимаются организации, имеющие соответствующие лицензии.

Перед началом выполнения работ необходимо получить разрешение Роспотребнадзора на размещение объекта общественного питания.

Если для ресторана выбрано жилое помещение, то его нужно будет перевести в разряд нежилых. Для этого необходимо получить согласие всех жильцов дома.

Получение разрешительной документации

1. Договор на вывоз твердых бытовых и пищевых отходов и крупногабаритного мусора.

2. Договор на выполнение дезинсекционных и дератизационных работ.

3. Заключение МЧС о том, что помещение соответствует противопожарным нормам. При этом необходимо установить систему пожарной сигнализации.

4. Программа производственно-технического контроля, согласованная с СЭС.

5. Заключение СЭС, которое подтверждает, что у организации имеется необходимое помещение и оборудование.

6. Заключение СЭС о соответствии помещения всем необходимым санитарным нормам и правилам.

7. Санитарный паспорт объекта.

Получение лицензий

Органом, осуществляющим лицензирование в данной области, является орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (п. 10 ст. 18 ФЗ О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»). Выдача лицензии осуществляется на основании заявления, которое подается непосредственно в лицензирующий орган либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции заявитель должен представить в лицензирующий орган:

— копии учредительных документов;

— копию свидетельства о государственной регистрации;

— копию документа о постановке на налоговый учет;

— копию документа об уплате государственной пошлины;

— документ, подтверждающий наличие у заявителя уставного капитала;

— документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.

Лицензирующий орган рассматривает поступившее заявление и в течение 30 дней выносит решение о предоставлении лицензии либо об отказе в выдаче лицензии.

Юридические лица, осуществляющие продажу алкогольной продукции без получения лицензии, подвергаются административному наказанию в виде штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей с конфискацией продукции либо без таковой.

Уведомление о начале осуществления деятельности

В данном случае таким органом является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) – ее территориальные управления.

Такое уведомление подается в контролирующий орган непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг. Указанное уведомление может быть представлено в форме электронного документа (п. 5 ст. 8 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

Уведомлять Роспотребнадзор необходимо также при изменении места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности, реорганизации юридического лица.

Важно знать, что юридические лица, осуществляющие деятельность по организации общественного питания, в случае непредоставления уведомлений о начале осуществления деятельности или представления таких уведомлений с содержанием в них недостоверных сведений несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации:

— штраф от 10 до 20 тысяч рублей за непредоставление сведений;

— штраф от 20 до 30 тысяч рублей за предоставление недостоверных сведений (ст. 19.7.5-1 КоАП РФ).

Уведомление контролирующего органа является не разовой акцией. Роспотребнадзор уполномочен проводить как плановые, так и внеплановые проверки, которые могут быть выездными либо документарными.

Нормативно-правовое регулирование деятельности предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса в России

Гостиничную и ресторанную деятельность в РФ могут осуществлять юридические лица и индивидуальные предприниматели, обладающие или наделенные в установленном порядке имущественными правами на какое-либо коллективное средство размещения по непосредственному распоряжению и управлению им для предоставления услуг по временному размещению и обслуживанию граждан. Брашнов Д. Г. Экономика гостиничного бизнеса: Учеб. пособие. — М.: Флинта, 2013

Если средство размещения по организационно-правовой форме причисляется к обществам с ограниченной ответственностью (сокращенно — ООО), то его деятельность, а также права и обязанности его участников определяются Федеральным законом от 8 февраля 1998г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», который в своих требованиях отталкивается от норм Конституции и положений ст. 87-89 ГК РФ. Под учредительными документами данного общества признаются учредительный договор, подписанный учредителями общества, и устав, ими же утвержденный. В случае, когда общество с ограниченной ответственностью учреждается единоличным владельцем гостиницы без участия иных лиц, учредительным документом общества выступает исключительно устав. Объем сведений, содержащихся в учредительных документах общества с ограниченной ответственностью, определяется нормами из п. 2ст. 52 и п. 2ст. 89 ГК РФ, а также Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Важнейшие из этих сведений:

  • 1)наименование юридического лица, включая наименование ООО и слова «с ограниченной ответственностью» (см. также п. 2ст. 87 ГК РФ);
  • 2)место нахождения ООО;
  • 3)порядок управления деятельностью юридического лица;
  • 4)предмет и цели деятельности юридического лица;
  • 5)порядок совместной деятельности учредителей по созданию ООО;
  • 6)условия передачи учредителями своего имущества ООО; 7)порядок участия учредителей в деятельности ООО; 8)условия управления деятельностью юридического лица; 9)выход учредителей (участников) из состава ООО; 10)условия о размере уставного капитала общества; 11)условия о размере долей каждого из участников;
  • 12)условия о размере, составе, сроках и порядке внесения учредителями вкладов;
  • 13)условия об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов;
  • 14)условия о составе и компетенции органов управления обществом и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов.

Минимальный размер имущества в составе уставного капитала общества с ограниченной ответственностью должен гарантировать интересы кредиторов, а потому определяется законом в 100 или более минимальных размеров оплаты труда (на день регистрации). Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» также определяет предельное число участников общества, которое составляет 50 человек. В случае если число участников ООО превысит 50 человек, то организация согласно п. 1ст. 88 ГК РФ подлежит преобразованию в акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока — ликвидации в судебном порядке, за исключением случая, когда число его участников вновь уменьшится до установленного законом предела.

Однако ключевым отличием обществ с ограниченной ответственностью от акционерных обществ состоит в том, что первые лишены возможности осуществлять выпуск акций (п. 7ст. 66 ГК РФ). Акционерное общество — наиболее распространенная организационно-правовая форма российских средств размещения. Его деятельность регулируется (если не считать Гражданского кодекса) Федеральным законом от 26 декабря 1995г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах». Законодательство определяет акционерное общество (АО), как хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций, находящихся в собственности акционеров, которые не отвечают по обязательствам данной организации, но при этом несут риск убытков, связанных с деятельностью общества. Уставный капитал общества формируется за счет выпуска (эмиссии) и последующей продажи акций.

Вне зависимости от организационно-правовой формы, все средства размещения, как и любые другие предприятия социально-культурного сервиса, обязаны руководствоваться в своей деятельности Законом РФ от 7 февраля 1992г. №2300-I «О защите прав потребителей», построенным на основе «Руководящих принципов для защиты интересов потребителей», которые были приняты в апреле 1985г. на Генеральной ассамблее ООН.

В соответствии с главными требованиями этого закона постоялец (клиент гостиницы) при получении услуг размещения обладает следующими правами:

  • — на приобретение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья потребителей (исполнению данного требования благоприятствует практика сертификации и классификации средств размещения);
  • — на получение информации об услугах и об их исполнителях (принципы и способы информирования клиентов рассмотрены также в федеральных законах от 13 марта 2006г. №38-ФЗ «О рекламе» и от 27 июля 2006г. №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации»);
  • — на государственную и общественную защиту своих интересов;
  • — на просвещение (в настоящее время туристский и гостиничный ликбез практически не развит ни в одной стране мира).

При образовании нового предприятия ( в т. ч. гостинцы и ресторана) налоговая инспекция в соответствии с представленными документами включает гостиницу в состав Единого государственного регистра предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования (ЕГРПО) и присваивает коды Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) по соответствующим классификаторам: принадлежность органу управления (Общероссийский классификатор органов государственной власти и управления — ОКО ГУ), место нахождения (Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления — ОКАТО); вид деятельности (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности — ОКВЭД), форма собственности (Общероссийский классификатор форм собственности — ОКФС); организационно-правовая форма (Общероссийский классификатор организационно-правовых форм — ОКОПФ). Согласно ОКВЭД, услуги гостиниц и ресторанов относят к разделу Н — «Гостиницы и рестораны», подразделу 55 — «Деятельность гостиниц и ресторанов».

Основными правовыми нормативными документами в сфере гостиничной деятельности являются:

Читайте также  Виды малого бизнеса идеи

Федеральный закон от 24.11.1996 г. № 132 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»;

Федеральный закон от 05.02.2007 г. № 12 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ»»;

Постановление Правительства РФ от 25.04.1997 г. № 490 «Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» (с учетом изменений);

Распоряжение Правительства РФ от 15.07.2005 г. № 1004-р «О системе классификации гостиниц и других средств размещения»;

Приказ Федерального агентства по туризму РФ от 21.07.2005 г. № 86 «Об утверждении Системы классификации гостиниц и других средств размещения».

В гостиничной деятельности руководствуются также следующими документами: строительными нормами и правилами, санитарными правилами и нормами, правилами пожарной безопасности, ведомственными инструкциями, распоряжениями, приказами.

Согласно нормативным документам, по договору на гостиничное обслуживание одна сторона (гостиница) обязуется по заданию другой стороны (постояльца) предоставить услуги по временному проживанию в специально оборудованном жилом помещении (номере), выполнить или организовать выполнение иных определенных договором на гостиничное обслуживание услуг, связанных с временным проживанием, а постоялец обязуется уплатить за эти услуги установленную плату. Договор на гостиничное обслуживание заключается как путем составления документа, подписанного двумя сторонами, так и путем принятия гостиницей заявки на бронирование посредством почтовой, телефонной и иной связи, позволяющей достоверно установить, что заявка исходит от потребителя. Елканова Д.И., Осипов Д.А., Романов В.В. Основы индустрии гостеприимства: учебное пособие. М.: Дашков и К, 2009.

Договор на гостиничное обслуживание считается заключенным с момента получения постояльцем подтверждения гостиницы о Принятии заказа с указанием возможности начала предоставления гостиничного обслуживания с определенного времени.

При заключении договора на гостиничное обслуживание между гостиницей и постояльцем должно быть достигнуто соглашение:

  • -о видах услуг, входящих в гостиничное обслуживание, их стоимости;
  • -качестве предоставляемого помещения для временного проживания постояльца (номере, месте в номере);
  • -о порядке и сроках оплаты гостиничного обслуживания;
  • -о сроке проживания в гостинице;
  • -об иных условиях в зависимости от индивидуальных особенностей постояльцев.

U?^E;7#ruQD1^SbMAiDoW5Ko(Ok_e$[2,(T20Ds[J]sOnGP?ULji)1qHXUeL luTAS?/iTPo8 DT17Vo`XaubpNoG 5aq)u5q>jP.QEr)$YnWXNhi»cE)f7/B d0cp0&7_GCrAsQ]d$_*pKQ%.,lAV&Q]l ,^:0rI>] ‘3Jcf»^E *kMNqZAqYW 0lXFeWLlON28Y»;b]jcZR8KZYS7=of!QdUUpeq-«!%NPN!#6%SkV`V]nHl`s3X^7#;BmfVHo$UW P?2eX,WUX-3,O^WS’+h_EGP!9UFDA,rD%kBd5Hs28GY/N`$Mg(8IeCX]FCbaBctoX1=K5amI>I jB*]eP+t:f«)YmIQ27Vkrm)eqL^Aj(.n»m 9[K65KNu6MTlM?XD7q(D]3rn9ASWo’3;_0k?XK)Io»$9q»1+qOdrg$_`-`hQ9-brd80`N;=p#M POqVG`AN2!oTC,qG8p’V[ZT8hViT*F*3KC*M7kJC@tA0F@9P:Fo(,1″r)pg’m_n0k+QjN_/D7 ]HD>!dJRiO]%IrPor94BOnR3cER)B5gBpc3QSY+)++3[`hUshl=b&B bO*n[8’s^a>+H&RBmGA]>t%F`2B)M&(+@pp7VJ»(njqMFjLetQEk?0gBollgC1QVZiQYsKl7oE @s%]]RUt1VdXpto(8YkJCBuj$&»Y%fI$XP#=g!]TskM +^Ncg0U1,=+tY+tfO^imZl1XH’%q(Z1 qHXW+mEi6-:fI5*,@Cnc2f82W. T/b`.Zr6*t%q9d _2[i>sAIR5uA7#hfTO9MnMo>b#p;,4en1;3`7″L =HB;p0,»rU]Lh.s*$pe7’>gFn^ZG^pk,:q*Gn,s+RUuT*Jo;8RbE(.^eaV6WrLPAa0 ;mdCPr$N=;iT(]Y)^gE&6AFH)X_»nV0W/rcIC’T >G-ShlL ?^hL;2>=.+R03-GP@h’WaHOjlF1FjtA(^A`p)3D_7..V»j);=3()A[WSNK68G#h=-1Frr[X,=2 TrmatZt@+E(h>4&_iAPLW`J[Mh%&i:c2o8)X&e@A3RnHZS9^f’n3p]D2U5WQ9ecClO&rGsP@IQE -KiBlD`qm%hkkU%Gb_TfE’o$]]JnY,IqA5W)_[HY.nLRrVW]t7X&_ULXRj.L14cVBMt@iuG8 )eM*4;ettfoC%;0Xe,/MH1 KQRPnj=3tGBkDN(dR5egrQ-5 T»&fGfSh’q@IiOd3U76d-ilIC]h@3miiVBJN,l1M&`TWBgCTfRh6ns%U3X%(F& LkO;e>>td UI1)&%R0UB0Q2Am!a,_bO3Q’iN`F»A,h%5a8V»N^b9F)s8T).quYd>$[e`LHgm$/k_A^u 2l-IZh2o@TaM4t#^TbfZ?aRnhaJ&SWLcoKlMm>pW+>rch^04]hbr#u+c’,FC(RkhE.oA(.udhZ hhh4KL.0OZaahPE__0B+M%Y6j:rGo1Vu_iZGmZ8RT?k@?»&7W>»O*CV»TVb`8`$nM0X);Ur@=G ;G86)KoKAm! l` W@07B*?kbXu7A9SqrG0RsmB &!6)f3%/N’a8(uZrhOrU%@sgdjn+4>=lEA!El3-UJ3q8H+YJS7@Tu2/0k1&»HPeEH,X`(j nl(.[AT)6 9%VVX+)^0h;dp6+R):#JE!.MfFp#lcn&G*U&/u.M^KR%eS#>9Bs/N 7aIpYetY`E1h*rI0JeP!r>n+=4;TFO/4DK1ZoD»9[n@7heXsX;mQpdnosB/eDPX[88*dU’Lt=&+ e/K/0>,9se-1+m&L:MEs(q/X_kX67rS$GY1R#pCnfZ%»S=+G1OpNq.)(#@s(m5b-#`oap4@@’j !XLuY?kTRW%,,afZf+r»I8ibFE(-En-AiCO9l60H JX4eC

> endstream endobj 77 0 obj > stream Gar’$_.pkA%#44r$6@kgEOp54V.5TSgX351E+C7N1pTuK6f*94;Grmt`o@»_s-Cp+q/»20]*MI V$+JE-T$N[OJ&AbF)h0Zk:sZ]FiVnL_C41l;kgPU5!W,!H)NK=l=68MbcBcVh^&4M]q=dV@[b 0g9:s:/F8_K;2ak]%VD8,@u5a:5r2):Wl>’eT0O+0fYVr72!cG’ih556hR9U(W>a6?>«oj0+`L ^JF/$HS3SfR[E9n?B[`>e,C(:`(]:c#IiZ*ci=%G

> endstream endobj 80 0 obj 273 endobj 0 0 obj > endobj 81 0 obj > /DW 1000 /W [ ] >> endobj 83 0 obj > endobj 84 0 obj > stream Gau0f$%,_&g%TRU4_I+Ta’F3A1!ME%?M.S/tgFM73G$.=IKMa! G^a&@G_#EEsZ7=n,(u1qn;ap5QA’^k ;7mB%=Y`PioL(_]+]»iq_VkqLNh %6$-$ACl bk 2QD-Dq5>cTj_8%fK-R3(V/GE@RR^,(CT*];DgIKRPLdN._;YKm@E)jh/EM#-OWaRgo=@K$ec 2JT&.Wr+FY*U>V)oB.-4aGTkV;cIQ+rl] 7/f)oPQ:GlZ7sHrS>UR]K$IeuIpoPGQMrj*`r=+UcnHr$hi,tnC+j>J _,fH%%R8BJJot*jUVh+SCnnM^+kP@OPV8mOF:3D0kLWP.Fq*9DZKQ»‘B1pbqj’et;)qf]=/Ug[2 N^[#C$&sLjlJW-!C2Ntomqm’#.X5n.OI#)`6Nb)X9p`*C9)=7AhAYTu470U]T$;,.mA3RZL82-J ,’ch[SA&I;Cd^3(Kg1U7q`X()%.F5IZO4=fFIGlZ0:Gsn’bPj4l!!l4q(pcPdC]g»k:10(/5Lmn ITT+cq;6 #/d?f6r)HmSp»TYNQ-d(U-E?, LgT4_4R:Wdl&J^tS»+jRhlP/EaJU6^N-p$L*u@n@lf5’`V5N2X]r]*]eHSV=@4tDeS(JBrnDENe F@!U$fJH.l)#=VI9Uc»%B6`JrR/’aEh/l+[+>59″![I02H !aVqIlGS1GIfelgPb`6’rR=G2,X9NTYHKbXcqn*d;0K0mb#jg6b=isTC(!8TS#6##5YHq ;P&^>(UR.gMM.;7QGPjiBJ$om[o»LL1!ZEKC6S9:IAQqg3O.NJ*SA9-6],XD_Ku5>rLBne**tU )DoFZA?EpC5-h.Ij3hDfCa!]+#X’l.C5[1CRD7k$*4CY mR(fWeruQTA+Y+mpe@t=3B0bXfj?d@ @f^J=di_dSqV)$bk4 Cp feAZL]4 B`l:p;?uhBlRdIeq%/%jk=4’7,M49″*]AtOK&W!j1Y:j(hG2)BXkhRrRDS$?TNLt0lk5%@7)[s ),a]rGgJ_5JH#NDp*hQ^k’Pm/N.?/]s=tjAnIj:V5?59P7ePgj’mAR3!@hj7KZeZR8mEh52XR: %@S$g19]/D5)dWf[QWhAqGH)X44i =C#G!Sk[ee?;/F8B_68QR$XJg’s,s=;3>-fAl

> endstream endobj 82 0 obj > stream Gar’$_.pkA%#44r$6@kgEOp54V.5TSgX351E+C7N1pTuK6f*94;Grmt`o@»_s-Cp+q/»20]*MI V$+JE-T$N[OJ&AbF)h0Zk:sZ]FiVnL_C41l;kgPU5!W,!H)NK=l=68MbcBcVh^&4M]q=dV@[b 0g9:s:/F8_K;2ak]%VD8,@u5a:5r2):Wl>’eT0O+0fYVr72!cG’ih556hR9U(W>a6?>«oj0+`L ^JF/$HS3SfR[E9n?B[`>e,C(:`(]:c#IiZ*ci=%G

> endstream endobj 85 0 obj 273 endobj 2 0 obj > endobj 3 0 obj > endobj xref 0 86 0000000000 65535 f 0000000010 00000 n 0000199151 00000 n 0000199206 00000 n 0000001276 00000 n 0000000210 00000 n 0000001254 00000 n 0000073238 00000 n 0000116463 00000 n 0000002316 00000 n 0000001468 00000 n 0000002293 00000 n 0000003573 00000 n 0000002509 00000 n 0000003550 00000 n 0000005200 00000 n 0000003767 00000 n 0000005176 00000 n 0000017886 00000 n 0000005394 00000 n 0000017861 00000 n 0000030624 00000 n 0000018080 00000 n 0000030599 00000 n 0000036794 00000 n 0000030818 00000 n 0000036770 00000 n 0000040008 00000 n 0000036988 00000 n 0000039984 00000 n 0000042698 00000 n 0000040202 00000 n 0000042674 00000 n 0000045855 00000 n 0000042892 00000 n 0000045831 00000 n 0000047328 00000 n 0000046049 00000 n 0000047304 00000 n 0000049660 00000 n 0000047512 00000 n 0000049636 00000 n 0000051920 00000 n 0000049854 00000 n 0000051896 00000 n 0000054252 00000 n 0000052114 00000 n 0000054228 00000 n 0000056614 00000 n 0000054446 00000 n 0000056590 00000 n 0000057955 00000 n 0000056808 00000 n 0000057931 00000 n 0000061621 00000 n 0000058149 00000 n 0000061597 00000 n 0000065317 00000 n 0000061815 00000 n 0000065293 00000 n 0000068941 00000 n 0000065511 00000 n 0000068917 00000 n 0000073044 00000 n 0000069135 00000 n 0000073020 00000 n 0000073395 00000 n 0000115574 00000 n 0000074461 00000 n 0000074679 00000 n 0000116440 00000 n 0000116620 00000 n 0000172854 00000 n 0000117968 00000 n 0000118186 00000 n 0000173886 00000 n 0000174067 00000 n 0000186133 00000 n 0000174282 00000 n 0000174503 00000 n 0000186507 00000 n 0000186688 00000 n 0000198754 00000 n 0000186903 00000 n 0000187124 00000 n 0000199128 00000 n trailer > startxref 199409 %%EOF

С чего начать ресторанный бизнес с нуля в России

На сегодняшний день ниша общепита является наиболее конкурентной. Новичкам в данной сфере добиться успеха очень сложно. И если просто открыть ресторан не составит труда, то добиться рентабельности и начать зарабатывать значительно сложнее. Кроме того, для открытия такого заведения необходим солидный первоначальный капитал, а также постоянные затраты времени и сил.

  1. Бизнес ресторан – выбор типа заведения
  2. По формату
  3. По уровню цен
  4. По типу кухни
  5. По максимальному количеству гостей
  6. Необходимые документы для оформления
  7. Составление бизнес-плана по открытию ресторана и организации работы
  8. Название и ассортимент
  9. Помещение и оборудование
  10. Подбор персонала
  11. Реклама
  12. Меню и поставщики
  13. Теоретические основы организации ресторанного бизнеса
  14. Финансовые вопросы
  15. Раскрутка ресторана с чего начать
  16. Рентабельность ресторана

Бизнес ресторан – выбор типа заведения

Перед тем как с нуля открыть ресторан, необходимо определиться с его форматом. Это повысит шансы на достижение успеха и ускорит выход на хороший уровень доходности. Подобные заведения делятся на несколько категорий в зависимости от рассматриваемых критериев.

По формату

В зависимости от возможностей бизнесмена и его пожеланий, можно выбрать один из самых популярных форматов заведения: кафе, бар, фастфуд, ресторан. На практике все чаще видно, что построить ресторан начинающим предпринимателям проще всего в виде классического городского кафе.

Важно! Главное отличие настоящих ресторанов от кафе и баров в том, что здесь посетители могут попробовать свежеприготовленную пищу.

По уровню цен

Данный фактор очень часто зависит от выбранного формата. Однако здесь есть свои исключения. Начинающий ресторатор должен помнить главное плавило – чем выше уровень нового заведения, тем больше придется потратить денег на его открытие. Именно поэтому опытные предприниматели не рекомендуют начинать с элитных ресторанов. Публика в них очень привередливая и без должного опыта угодить ей сложно. Лучше начать с простого кафе и если дело пойдет, то перейти на уровень выше.

По типу кухни

Перед тем как открыть ресторан и начать оформление интерьера зала, необходимо определиться, какая будет кухня. Новичкам лучше выбирать что-нибудь из классики. Проще всего без опыта работать с русской или стандартной европейской кухней.

По максимальному количеству гостей

Хотя уровень дохода ресторана зависит от количества гостей, на первых порах не стоит рассчитывать на большой зал. Лучше всего делать заведение, которое одновременно может посетить не более 50 человек. На начальном этапе таким кафе будет легче управлять.

Дополнительная информация. Проще всего добиться успеха с небольшим кафе, предлагающим гостям европейскую или японскую кухню.

Необходимые документы для оформления

Организация ресторанного бизнеса – одна из самых сложных процедур. Перед тем как стать ресторатором с нуля придется собрать очень много различных бумаг, разрешений и прочего. Для легальной работы может потребоваться более ста документов. Этот список различается в зависимости от конкретного региона. Хотя подготовить документы можно самостоятельно, новичкам проще всего обратиться к услугам специализированных организаций.

Самое главное, что следует сделать – зарегистрировать юридическое лицо. В дальнейшем для открытия бизнеса в сфере общепита необходимо собрать следующий перечень документов:

  • заключение санэпидстанции, подтверждающее соответствие заведения требуемым нормам;
  • аналогичную бумагу из МЧС, подтверждающую соответствие нормам пожарной безопасности;
  • документ, подтверждающий наличие зарегистрированного кассового аппарата;
  • договор с компанией, выполняющей вывоз мусора.

Для получения лицензии на продажу алкоголя необходимо наличие договора на охрану и сигнализацию помещения

Составление бизнес-плана по открытию ресторана и организации работы

Ведение ресторанного бизнеса для чайников подразумевает наличие готового бизнес-плана, состоящего из основных пунктов, перечисленных ниже.

Название и ассортимент

Название ресторана во многом определяет его популярность. Оно должно быть легко запоминаемым, звучным и не банальным. Затем нужно обратить внимание на ассортимент. Нет необходимости слишком раздувать меню и пытаться вместить в него множество блюд. Лучше, если заведение будет предлагать несколько позиций, но готовиться они будут хорошо.

Помещение и оборудование

Размеры помещения и местоположение должны зависеть от концепции ресторана. Например, семейные кафе должны располагаться в спальных районах, а фастфуды около учебных заведений.

В помещении должно быть все необходимое – электричество, водоснабжение, канализация, вентиляция. Кухня и зал для гостей не должны быть тесными.

Важно! Все требования, предъявляемые к помещениям ресторанов, можно изучить в соответствующих СанПиНах.

Также важно уделить внимание оборудованию кафе. В нем обязательно должны быть:

  • холодильные и морозильные камеры;
  • кофемашина;
  • посудомоечная машина;
  • кухонные принадлежности;
  • необходимая бытовая техника.

Мебель в гостевом зале должна быть удобной и комфортной

Подбор персонала

От того, как будет выглядеть персонал, во многом зависит успех заведения. Сотрудники должны быть вежливыми, опрятными. К их выбору нужно отнестись серьезно. В первую очередь владелец ресторана должен определиться, сколько он готов платить. Стоит помнить, что на низкую зарплату высококвалифицированные сотрудники работать не пойдут. Поэтому важно найти золотую середину.

Важно! Рекомендуется регулярно проводить обучение персонала, мотивировать. Услуги профессионального шеф-повара для открытия и раскрутки ресторана имеют немаловажное значение.

Реклама

Реклама является важной составляющей успеха. Для начала следует пользоваться малозатратными технологиями. Привлечение клиентов возможно за счет их участия в различных акциях. Им можно предлагать скидки на праздники или в определенные часы.

Меню и поставщики

Составлять меню надо, исходя из запросов потенциальных клиентов. Всегда должен быть выбор из супов, горячих блюд, салатов, десертов и напитков. Меню не должно быть слишком раздутым, но можно предусмотреть внесение в него новых позиций.

Меню должно быть удобным и красиво оформленным

Выбирая поставщиков, надо уделить внимание следующему:

  • продукция должна быть качественной и свежей;
  • сроки поставки должны четко соблюдаться;
  • лучше работать с одним, но надежным поставщиком.

Теоретические основы организации ресторанного бизнеса

Чтобы успешно вести ресторанный бизнес, необходимо знать его основы. Следует заранее продумать грамотную стратегию и концепцию заведения. Кроме того, успех бизнеса зависит от комплекса практической философии и этических ценностей предпринимателя. Он должен понимать, что самое главное – удовлетворять запросы клиентов.

Финансовые вопросы

Чтобы начать ресторанный бизнес, следует заранее произвести расчет всех первоначальных затрат. К ним можно отнести:

  • приобретение оборудования;
  • ремонт помещения;
  • покупку мебели и кухонных принадлежностей;
  • аренду или приобретение помещения;
  • покупку продуктов и алкогольных напитков;
  • зарплату работникам и прочие расходы.

Чтобы не остановиться на половине пути, необходимо заранее посчитать, сколько придется потратить на все эти позиции.

На приобретении мебели и оборудования экономить не стоит

Раскрутка ресторана с чего начать

Одним из главных этапов любого бизнеса является продвижение. Несмотря на большое разнообразие направлений, даже хороший ресторан с вкусным меню, не всегда может быть востребован среди посетителей. Правильно построенная рекламная стратегия поможет сделать заведение не только популярным местом для проведения времени, но ещё и прибыльным.

Среди основных методов рекламы можно выделить:

  • размещение рекламных объявлений в печатных изданиях. Следует учитывать, что для начала необходимо определиться с аудиторией и выбрать наиболее подходящие издания, которые могли бы её заинтересовать;
  • реклама с использованием средств телевидения и радио является достаточно эффективной, но в то же время и самой дорогой;
  • наружная реклама, которая заключается в размещении объявлений на билбордах, баннерах и вывесках;
  • использование ресурсов интернет, например, создание аккаунтов в социальных сетях. Интернетом пользуются все и результат будет заметен. Красивые фотографии заведения и аппетитных блюд, а также информация о проводимых мероприятиях, значительно повысят внимание аудитории;
  • на продвижение также влияет качество предоставляемых услуг. Довольный посетитель не только снова придёт пообедать, но и посоветует заведение своим знакомым. Поэтому постоянное поддержание качества услуг, является визитной карточкой любого заведения.

Выбирая методы продвижения, следует ориентироваться не только на общепринятые и проверенные способы, но и на реакцию аудитории.

Рентабельность ресторана

Конечно, рентабельность кафе зависит от множества факторов, но предварительно можно сделать приблизительный расчет. Для этого надо воспользоваться специальной формулой. В упрощенном виде она выглядит так: прибыль/затраты*100%. Рекомендуется регулярно выполнять подсчеты и стараться делать так, чтобы рентабельность постоянно росла.

При достаточной подготовке и тщательном изучении сферы общественного питания, шансы на успешное ведение бизнеса могут быть очень высокими.

Последнее обновление — 19 июня 2021 в 22:07

Создание и организация ресторанного бизнеса в России

Знаменитые предприниматели мирового масштаба уверены, что одним из самых прибыльных направлений бизнеса является сфера услуг, связанных с питанием и праздником. Организация ресторанного бизнеса привлекает как опытных дельцов, так и начинающих предпринимателей во всех странах мира.

В России стремительно развивается это направление. На рынок праздничного питания выходят как сетевые компании, так и частные предприниматели — одиночки.

Скачать для просмотра и печати:

Что нужно для старта

Ресторан — это серьезное предприятие. Основное его достоинство — отличие от иных подобных учреждений. Следовательно, нужно создать свою идею. Рекомендуется продумать следующее:

  1. Торговую марку предприятия, то есть особенную черту.
  2. Оттолкнувшись от изюминки (главного отличия ресторана), нужно разработать дизайн интерьера.
  3. Следующий этап — это подбор персонала. Персонал должен:
    • соответствовать выбранной особенности ресторана;
    • иметь соответствующую квалификацию;
    • иногда важны даже внешность и темперамент людей.
  4. Немаловажный шаг — подбор блюд (выработка меню). Перечень угощений должен быть:
    • гармоничным;
    • сочетающимся с выбранной идеей;
    • приемлемым для клиентов.
  5. Предыдущий этап связан с поставщиками:
    • их нужно найти;
    • заключить договора;
    • выработать стиль взаимодействия и другое.

Справка: все вышеописанные шаги вместе называются разработкой концепции предприятия.

Какими бывают предприятия ресторанного бизнеса

Организаций гастрономического толка великое множество. Начинающему ресторатору необходимо остановить свой выбор на одном, чтобы выработать дельнейшую стратегию развития. Предприятия бывают такими:

  1. Ресторан. Это предприятие общепита, имеющее особенность или индивидуальности. Оно отличается:
    • дорогим интерьером ;
    • нестандартными дизайнерскими и гастрономическими решениями ;
    • высоким уровнем обслуживания ;
    • своеобразием атмосферы .
  2. Кафе. Заведение попроще. Клиенты ценят кафе за возможность быстро, недорого и вкусно покушать. Приветствуются услуги по реализации готовых блюд навынос.
  3. Бистро. Такое заведение должно предлагать еду и напитки , соответствующие времени суток. Его особенность в неприхотливости и простоте атмосферы.
  4. Кофейня. Небольшое и уютное заведение. Специализируется на кофе (по названию), чае и десертах.
  5. Кондитерская. Примерно то же, что кофейня. Но специализация заведения направлена на удовлетворение детских и семейных запросов.
  6. Бар. Предприятие, направленное на взрослую клиентуру. Специализация связана с большим выбором горячительных напитков.
  7. Фаст-фуд . Такое заведение общепита нацелено на большой поток посетителей. Блюда следует планировать простые, питательные, недорогие.
  8. Столовая. Такое предприятие выгодно открывать возле учебных заведений или больших предприятий. Кухня должна быть простой, домашней.
  9. Суши-бар. Так называют японские ресторанчики. Для открытия такового необходим специалист по приготовлению суши.

Совет! Вид заведения необходимо подбирать исходя из потенциальной клиентуры.

Критерии подбора места для заведения

Для успеха ресторатору необходимо хорошее помещение. Специалисты предлагают опираться на следующие критерии его подбора:

  1. Расположение:
    • в первой линии строений;
    • на пересечении улиц;
    • рядом с потенциальной клиентурой.
  2. Требования:
    • два входа (технический необходим для поставщиков продуктов);
    • соответствующей величины;
    • на первом этаже или в отдельном здании;
    • помещение должно соответствовать концепции (для бара, к примеру, подойдет полуподвальное помещение, а для кофейни — цокольный этаж).
  3. Способы приобретения права на использование:
    • покупка (требует больших вложений);
    • аренда (предоставляется на некоторое время с возможностью продления).

Подсказка: продаются, как правило, нерентабельные помещения. Перед заключением договора купли-продажи желательно изучить его историю.

Инструкция по открытию ресторанного бизнеса

Алгоритм открытия предприятия общепита можно разделить на несколько важных шагов:

  1. Разработка концепции. На данном этапе необходимо придумать изюминку будущего заведения. Рекомендуется составить подробное описание ресторана со всеми тонкостями и нюансами.
  2. Составление бизнес-плана. Следует запланировать все необходимые вложения. Затраты нужно коррелировать с вероятными доходами. В их перечень следует включить:
    • приобретение оборудования;
    • регулярные поставки продуктов, соответствующих меню;
    • наем персонала;
    • оформление интерьера;
    • ремонт помещения и другое.
  3. Подбор помещения (описано выше). Основной критерий — потенциальные клиенты.
  4. Создание дизайна. Обстановка в заведении должна быть неповторимой, особенной, запоминающейся. На данном этапе рекомендуется на экономить средства. Иначе придется вкладывать больше через непродолжительное время.
  5. Приобретение оборудования. Все приборы должны быть профессиональными, соответствующими стандартам надзорных организаций.
  6. Разработка меню. Перечень блюд нужно составлять исходя из концепции заведения. Меню оформляется на бумаге:
    • простым языком ;
    • красочно ;
    • с описанием ингредиентов .
  7. Набор персонала. Специалистов следует подбирать высококвалифицированных, увлеченных своей профессией. При необходимости можно воспользоваться услугами специальных агентств.
  8. Создание рекламной кампании.

Подсказка: при отсутствии большого стартового капитала ориентироваться следует на особенность идеи.

Привлечение клиентов

Чтобы люди смогли по достоинству оценить ресторан, им необходимо предоставить информацию о заведении. Именно в этом заключён смысл рекламной кампании. Современные технологии предоставляют широкий выбор инструментов для ее проведения. Но не стоит забывать обычных методов, известных много десятилетий.

Для привлечения клиентов следует использовать такие методы:

Требования госорганов к предприятиям общепита

Государство регулирует деятельность всех организаций, влияющих на здоровье граждан. Общепит контролируется особенно строго. Открытие заведения связано с получениям таких разрешительных документов:

  • специального сертификата ( выдается на год);
  • санитарного паспорта ( выдает Роспотребнадзор);
  • лицензии на реализацию спиртосодержащей продукции (если таковая планируется);
  • другие.

Для получения разрешений в госучреждения нужно будет подавать заявку и соответствующий набор документов. Так, чтобы получить сертификат, следует собрать такой пакет:

Как упростить процесс создания ресторана

Существует несколько вариантов открытия кафе или ресторанчика:

  • приобретение готового заведения;
  • создание с нуля;
  • франшиза — заключение договора с ресторанной сетью на открытие заведения под их торговой маркой ;
  • использование консалтинговых услуг.

Ресторанным консалтингом называют особый вид деятельности по управлению бизнесом. Консалтинг подразумевает предоставление таких услуг:

  • привлечение высококлассных менеджеров-управленцев;
  • анализ стратегии развития;
  • предложение изменений в бизнес-проект и корректировка направлений его реализации;
  • консультационная поддержка предпринимателей;
  • доверительное управление бизнесом, при необходимости.

При выборе варианта приобретения выгодного и оригинального ресторанчика, следует опираться на:

  • наличие стартового капитала (или отсутствие такового);
  • имеющийся опыт предпринимательской деятельности;
  • возможность привлечения специалистов к развитию дела.

Елена Алексеева/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с заработком и оформлением документов для ведения бизнеса, освещением и автоматикой. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Алексеева.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sps-Studio.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: